И только потом, через два-три месяца после ее смерти, я задумался над тем моментом, когда спросил его о том, как могла бы помочь диета. Этот вопрос не давал мне покоя еще несколько месяцев. Адам, как вы пришли к карнивор-питанию? Это началось после смерти моей жены два года назад. Моя жена ушла из жизни. Попробую сначала ввести вас в контекст. Около восьми лет назад у нее диагностировали рак груди. Она прошла все стандартные процедуры: химиотерапию, лучевую терапию, операцию. У нас были хорошие годы. Это очень эмоционально, меня просто накрыло. Я долго думал, как это объяснить, и сейчас, когда пришло время говорить, это как стена эмоций. В любом случае, постараюсь взять себя в руки. Мы с Яной были сильной командой, активными людьми, не склонными зацикливаться на плохом.
Так что, столкнувшись с этой огромной проблемой, которую нужно было осмыслить, мы решили не слушать только врачей, а просто жить дальше, делать то, что всегда хотели и любили делать. Быть с детьми. У меня двое маленьких детей. Сыну было около четырех месяцев, когда ей поставили диагноз, а дочке – два с половиной или почти три года. Мы решили: ладно, справимся. У нас была отличная поддержка, друзья помогали. И они говорили правильные вещи вроде «вы справитесь вместе», «сосредоточьтесь на том, что можете контролировать» и так далее.
Именно так мы и поступили. Мы продолжали делать то, что любили: гулять в горах, водить детей на пляж. Просто максимально использовали время. Прошли годы, лечение заняло несколько лет. Врачи сделали все, что могли. После этого у нас было еще несколько лет своего рода неопределенности, когда вам не говорят, ушел ли рак. Так что вы живете с этим облаком над головой, но она чувствовала себя хорошо, у нас было несколько лет очень приятных моментов. А потом лекарство перестало действовать, и она начала уставать.
Я всегда вспоминаю нашу последнюю прогулку на Мамморе (прим.: гора в Шотландии). Этот момент навсегда со мной. Мы пошли туда, пока дети были в школе. Она была очень, очень сильным человеком, не любила зацикливаться на проблемах, как я говорил. Всегда хотела испытать себя, преодолеть себя. Она всю жизнь была очень спортивной, супер подтянутой. Ходила в спортзал с 16 лет. Я никогда этим не занимался, я был скорее «футбольным» человеком, любил командные виды спорта. Повзрослев, мне пришлось отказаться от некоторых вещей из-за проблем со спиной. Она посоветовала мне пойти в спортзал, что я и сделал. Так вот, мы пошли в горы. Думаю, глубоко внутри она хотела проверить, что у нее еще осталось, какая сила у нее еще есть. Она знала, что что-то не так. И предложила: «Знаешь, я очень хочу попытаться сходить в горы». Мы пошли, пока дети были в школе, и мы это сделали. Нам обоим было по-настоящему тяжело добраться до вершины. И глубоко внутри мы оба чувствовали, что что-то не так. Так и случилось.
Через пару месяцев ее онколог сообщил, что рак вернулся и распространился на кости. Ей пришлось снова пройти химиотерапию. Это был последний этап лечения, который длился пару лет. Оглядываясь назад, я понимаю, что этот поход на Маммор был знаковым моментом, одной из последних больших прогулок, которую она совершила. Но даже после этого мы продолжали гулять, просто сократили масштаб прогулок до того, что было по силам.
Насколько этот разговор с онкологом повлиял на вас?
Я помню, как говорил с Яной и сказал, что хочу задать онкологу вопрос.
Мы обсудили это, а потом встретились с ним. И вопрос был такой: «Может ли Яна что-то делать с диетой, чтобы помочь своей иммунной системе, придать ей сил?»
Он ответил простое «нет». Я, честно говоря, наполовину ожидал такого ответа, но когда он его произнес, помню, подумал: «Не могу поверить, что это правильно. Просто не могу поверить, что это правильно». Мы говорили об этом с Яной потом. Его ответ был: «Нет, мы будем бороться со всем, используя лекарства.
Только лекарства от любых симптомов, которые у вас есть». В тот момент, хотя интуитивно я чувствовал, что это не может быть правдой, я помню, как думал: «Ладно, мы просто доверимся профессионалам». У нас была очень хорошая команда здесь, в Эдинбурге. Он известен хорошим лечением рака. И люди часто говорят: «О, сейчас так много лучшее лечение. Лекарства дают более долгую жизнь, так много всего нового». И «лекарства стали лучше». Мы цеплялись за эти мысли, за эти советы.
Мы думали, что живем в одном из лучших мест в Британии, если у тебя рак. Мы просто будем следовать за профессионалами. Это было наше общее решение. И только потом, через два-три месяца после ее смерти, я задумался над тем моментом, когда спросил его о том, как могла бы помочь диета. И этот вопрос не давал мне покоя еще несколько месяцев. Она умерла в июле 2023 года. Думаю, я пережил период шока, как это бывает, когда теряешь близкого человека. Приходилось заниматься детьми, стараться быть сильным. А потом наступил август или сентябрь.
И я просто понял, что меня накрывает. Я плохо питался, попал в типичную ловушку. Ел готовые блюда, пиццу. Когда говорю «готовые блюда», я никогда не увлекался полуфабрикатами. Мы всегда питались правильно: много овощей, много фруктов. Но я попал в ловушку, стал часто готовить пасту, раз в неделю пиццу, макароны с сыром – детям это нравится. А потом начал увлекаться покупкой всякого сладкого, печенья, больших пачек чипсов, которые съедал в одиночку, смотря что-то по телевизору. Такая вот еда для утешения. Дошло до того, что у меня снова начались проблемы со спиной. Я просыпался с болью. У меня была эта травма много лет назад, когда я играл в футбол. Растянул спину, а потом у меня были рецидивы в течение нескольких лет, что было очень изнурительно и деморализующе. Я помню, как подумал: «Так, надо взять себя в руки. Ты теперь один, у тебя двое маленьких детей. Нельзя просыпаться в таком состоянии. Ты должен быть сильным для них». И в тот момент я решил, что должен что-то с этим сделать.
Я очень хорошо это помню. Потом я разговаривал с мамой и братом, которые уже обсуждали карнивор-стиль жизни. Мама прислала мне видео доктора Томаса Сайфреда. Я посмотрел его, оно было около трех часов. Он говорил о раке, о том, как он питается сахаром, и о своих экспериментах с лечением пациентов кето-диетой, введением их в кетоз. Я был по-настоящему захвачен просмотром этого видео. Просто подумал: «Вау, это потрясающе». И он такой страстный в этом. Я помню, как на мгновение почувствовал маленький лучик надежды. У Яны был ген BRCA1. У ее отца он был, и у ее бабушки. Бабушка, насколько я знаю, умерла около 43 лет. А Яна умерла в 43 года. И это еще одна вещь, которая не давала мне покоя. Я думал: вот, XXI век, лучшая медицина, она прошла все доступное лечение, была подтянутой, стройной, здоровой. И все же умерла на два года раньше своей бабушки, которая не проходила химиотерапию. Я обдумывал это неделями. И это просто не укладывалось в моей голове.
Как это может быть правильно? Как это может быть правильно? В любом случае, это был снежный ком из видео на YouTube, одно за другим. Моя мама присылала мне еще. Было еще одно видео, которое я посмотрел, история Кэри. Да, история Кэри была потрясающей. Он говорил с Ниной из подкаста. Ринa. Она очень профессиональна, и его история просто поразила меня. Вы не можете это подделать. Изначально у меня было предубеждение против этих видео на YouTube, я думал, что это просто кликбейт, не стоящий внимания.
А потом я посмотрел его видео, оно тоже длилось около двух с половиной часов. И я подумал: «Вы не можете это подделать, не можете так врать два с половиной часа». Его история была настолько убедительной и искренней. Я помню, он плакал в момент, когда ему было тяжело. А потом я перешел к следующему видео, потом к следующему, и наконец нашел Шона Бейкера. И снова, он говорил о... говорил о необходимости сделать МРТ. И опять же, он такой страстный. Он выглядит невероятно страстным в своих видео на YouTube. И это просто вызвало у меня энтузиазм.
Я подумал: «Здесь есть надежда». Поскольку у Яны был ген BRCA, очевидно, первое, что пришло на ум, это «а как же дети?». Мы много раз говорили об этом. И мы говорили: «Ну, конечно, нет гарантий, что они не заболеют. И что у них будет этот ген. И мы разберемся с этим, когда они станут старше. Возможно, они захотят узнать, возможно, нет». И даже если у них есть ген, нет гарантии, что у них будет рак. Но это, конечно, всегда в голове. Я помню, как моя дочка спросила меня перед сном: «Пап, мне кажется, у меня есть этот ген». Я сказал: «Нет, нет, не обязательно». Мы открыто говорим об этом в нашей семье, это часть нашей силы, потому что мы всегда открыто говорим о раке, о том, что может произойти. Но это, очевидно, всегда в мыслях. И это был первый раз, когда я смотрел видео доктора Сайфреда, где я подумал: «Что ж, возможно, это не неизбежно, даже если у них есть ген. Возможно, есть способ минимизировать риск, снизить риски». И это, я думаю, стало для меня настоящим поворотным моментом.

Я подумал: «Здесь есть что-то, что я могу сделать, я могу провести эксперимент на год». Я посмотрел много видео, сотни часов видео. И чем больше я смотрел, тем больше энтузиазма у меня появлялось. У Яны в Чехии, откуда она родом, отмечают именины. Думаю, это делается и в других частях Европы. Ее именины были в конце мая. И именно тогда я решил попробовать карнивор-диету. Я подумал: доктор Берри, кажется, предлагал трехмесячный пробный период. Я решил: «Ладно, я попробую три месяца». Посмотрим, как пойдет.
Я попробую месяц, а потом, если все будет хорошо, продолжу три месяца. Через два месяца я уже знал, я просто чувствовал, что это будет то, чем я займусь надолго, потому что я уже чувствовал преимущества. Я всегда был относительно не толстым, я бы никогда не назвал себя человеком с лишним весом. Но у меня были боли, и я не был в той форме, в которой хотел бы быть. Я хотел быть стройным, как в 20 лет, когда занимался скалолазанием, каякингом и всем прочим. Так что у меня было желание стать стройнее, но это не было главной целью.
Многие люди спрашивали меня: «А какая у вас веская причина?». Для меня, очевидно, это было испытание. И то, что я могу дать своим детям, возможно, когда они вырастут – способ снизить их риски. Это то, что меня «зажгло». Итак, через два месяца я почувствовал, что все в порядке. Я посмотрел много видео Шона Бейкера. И на третий месяц меня не отпускала мысль о МРТ. Потому что он говорит в своих видео: «Вы должны сделать МРТ. Это лучшее, что вы можете сделать. Увидев изображение собственного тела, вы увидите самое убедительное зрелище в своей жизни.
Это вас мотивирует продолжать». И это не давало мне покоя. Я просто решил узнать, сколько это стоит. Просто так. Потому что, очевидно, на государственном уровне (NHS) вам это просто так не сделают. И это оказалось не так дорого, что-то около 380 фунтов. Я подумал: «Я просто сделаю это». Я уже был так увлечен идеями, которые мне предлагали. Я подумал: «Я просто попробую. Сделаю это МРТ». И я сделал. И, возможно, я смогу показать вам это изображение однажды.
И он был прав, это действительно убедительно. Когда вы смотрите на свое собственное сканирование торса. И я смог увидеть в своих спинных мышцах... это называется миостеатоз. Это то, что я узнал от Шона. Это жир, который вкраплен в мышцы. Для меня, когда я смотрел на изображение (я много раз его смотрел), я помню, как подумал: вот почему у меня проблемы со спиной. Это ослабило мои мышцы, этот жир, вкрапленный в них. Его там явно не должно быть. И вам не нужно быть врачом, чтобы понять, что у вас его не должно быть.
У вас его нет в детстве, он развивается с годами. Так что это было еще одним стимулом продолжать следовать всем советам, которые он дает в интернете. И я продолжил. И вот уже почти год прошел с тех пор, как я начал. И, как говорят, это путешествие. Нина, или скорее Рина, часто это говорит. И поначалу я не совсем понимал, что она имеет в виду. Но теперь я понимаю. Постепенно, месяц за месяцем, мое представление о том, что такое карнивор-питание, менялось. Я исключал все больше и больше вещей.
Изначально мне было трудно отказаться от сыра и молочных продуктов, от большого количества сливок. Я пытался заменить те привычки, связанные с сахаром (которые, кстати, были реальными), на «утешающую» еду, которую я знал, что она все еще относится к карнивор-питанию. Я готовил заварной крем, выпечку на основе яиц, сыра и сливок, сливочный сыр и все такое. И в результате я страдал от обычных проблем, о которых говорят люди, начинающие карнивор: запоры и прочее. И когда я нашел все больше видео, объясняющих эти симптомы, я подумал: «Так, надо это сократить».
И это все еще путешествие, год спустя. Я продолжаю учиться и узнавать все больше по мере продвижения. И становлюсь строже, просто чтобы понять, какой подход правильный для меня.
На чем вы сейчас остановились в плане питания?
В основном я ем мясо. Чаще всего говядину. Субпродукты ем иногда, может быть, раз в три-четыре недели. Я покупаю мясо в месте под названием Knepp (K-N-E-W-P). Это место стало знаменитым благодаря проекту восстановления дикой природы.
Это потрясающая история. Есть книга под названием "Wilding". Я бы очень рекомендовал ее прочитать, особенно если вы на карниворе. Это очень вдохновляет. Я недавно ездил туда на пасхальные каникулы. Просто погулять. Там можно пройти около 10-11 километров по внешнему периметру. Свободно пасущийся скот. Они завезли обратно жвачных животных: длиннорогий скот, свиней Тамвортской породы, пони Эксмурской породы. Виды, которые могут жить сами по себе, без ухода и без антибиотиков. Они полностью самодостаточны. И они просто свободно бродят. И это такой потрясающий проект. Благодаря возвращению животных на землю, восстановление природы ускорилось гораздо, гораздо быстрее, чем предполагали экологи. Это настоящая история успеха. И они полностью изменили свою модель от традиционного монокультурного земледелия, которое было для них экономически невыгодно, о чем они рассказывают в своей истории. Есть также документальный фильм об этом, "Wilding", который великолепен, снят очень красиво.
Это в Шотландии?
Нет, это на западе Суссекса. Я очень рекомендую всем посетить это место, потому что это просто невероятно. Я думаю, в документальном фильме говорят, что у них первые гнездящиеся аисты в Британии за сотни лет, с тех пор как они их снова завезли, и теперь у них довольно большая популяция. Я видел некоторых, когда гулял там. Смотришь на поля и видишь пони, аистов на земле, а коровы ходят все вместе. И это просто невероятно видеть, потому что ты думаешь: «Вот какой могла бы быть Британия». Почему мы не позволяем использовать больше земли подобным образом для жвачных животных, когда они могут принести столько пользы биоразнообразию, восстановлению почв и земли? Это такое косвенное, но важное следствие карнивор-диеты: возможно, это может привести к более широкому изменению мышления о том, как мы можем восстановить биоразнообразие в очень истощенном ландшафте. Для меня это стало еще одним интересом, возникшим благодаря этой диете.
Я архитектор, так что я страстно отношусь к климату, к попыткам увеличить биоразнообразие и переосмыслить, как наше жилье может измениться, чтобы быть в большей гармонии с природой, как города могут измениться. Чтобы мы не думали: вот дикая природа где-то там, а вот города здесь. Да, когда видишь такое, приятно иметь возможность посмотреть на что-то и сказать: «Знаешь, забота о природе, климате и всем этом не обязательно должна быть игрой с нулевой суммой, как нам всегда продают».
Да, как вы говорите, люди пытаются упростить вещи, правда? И разложить их по коробочкам, чтобы продать вам. А мир не такой. Он довольно сложный, все взаимосвязано. И это требует от нас усилий, чтобы отступить назад, спокойно, обдумать все должным образом и задать себе вопрос: «Что это на самом деле? Как эти вещи связаны между собой?». И прийти к ответу, а потом... потом вы должны, прежде чем двигаться дальше и заявлять, что знаете, вы должны остановиться и подумать: «Так, у меня есть ответ. Но действительно ли это правильно? Это действительно правильно?».
И провести дополнительное исследование. То же самое с диетой. Я помню, когда мама и брат упомянули это мне, я просто подумал: «Это смешно». Какая смешная идея — питаться только мясом. И я был зол. Я помню, как злился на маму. Потому что, если вернуться назад, к тому времени, когда Яна проходила лечение... Я помню, как мама сказала мне в сообщении или по телефону (она жила во Франции), робко предложила: «Знаешь, я слышала, есть другой способ питания, который, возможно, может помочь с лечением».
И я помню, как мгновенно на нее разозлился. Потому что (мы с ней с тех пор это обсуждали, так что я могу об этом говорить) всю жизнь она была из тех, кто читал все книги по питанию, она всегда страстно увлекалась питанием. И у меня, наверное, была некая усталость. Я думаю, после десятилетий того, как мама говорила «это правильно, нет, это правильно, нет, это правильно». Она сама будет смеяться над этим, говоря, например, что бананы обладают волшебными свойствами. «Если у тебя болит живот, съешь банан», — говорила она мне.

Конечно, теперь она все знает о бананах, они полны сахара. Так что, когда она впервые предложила это как способ помочь при раке, я посмотрел на Яну, и мы обе закатили глаза. Она сказала: «Вот, опять началось». И сейчас я, конечно, жалею, что не послушал. И то видео было одним из тех видео доктора Сайфреда, о которых я говорил: «Жаль, что я не посмотрел его тогда». Дело в том, что я могу понять вашу реакцию. Тем более, что когда люди болеют, кажется, что многие вдруг появляются из ниоткуда с разными средствами и прочим.
И ты не знаешь, что делать. Поэтому просто отбрасываешь все, так ведь? И у тебя есть врач, который говорит тебе: «Вам нужны эти лекарства». И ты думаешь: «Я не знаю, что делать. Я просто доверюсь врачу». Да, и во многих смыслах это правильное решение, правда? Потому что наш онколог, как я сказал, считался одним из лучших в стране. И мы находимся в Эдинбурге, где находится первый центр Maggie's Centre. Не знаю, знают ли люди об этом. Но это центр благополучия, место, где люди могут поговорить о раке.
Фантастическая организация. И они не предоставляют физическое лечение. Они предоставляют место утешения. Где вы можете пообщаться с другими людьми, прошедшими через подобное. Пациенты могут туда прийти, родственники могут прийти, друзья могут прийти. И это место действительно было спроектировано архитектором Ричардом Мерфи. Он сделал первый центр Maggie's Centre. И теперь их много по стране и за рубежом. Да, даже там... вы идете в центр Maggie's. И они стараются... как я сказал, это красивое место, очень расслабляющее.
Они так много внимания уделяют окружающей среде при обустройстве: прекрасный сад. Здание спроектировано очень чувствительно, чтобы создать атмосферу дома, способствовать общению и разрушить барьеры, которые вы обычно находите в больнице с коридорами, заставляющими вас чувствовать стресс. Все это направлено на устранение этих вещей. Но на столе, когда вы входите, лежат печенье, пирожные и другие вещи, на которые я сейчас смотрю и просто ужасаюсь. Но я понимаю, почему они это делают.
Это чтобы вы чувствовали себя желанным гостем, чтобы разрушить эти барьеры, чтобы вам не было неловко, когда вы входите. Это потакание тем привычкам, которые мы имеем в Британии на протяжении многих лет: чашка чая, печенье, вот это все. Да, у меня, очевидно, много... Я считаю, что мои лучшие друзья – это те, кто не давал мне советов. Они просто были рядом, чтобы слушать. У меня были и другие очень хорошие друзья, которые помогали, давая самые разные советы. Некоторые из них вегетарианцы.
Один из них сказал мне сразу, как только мы узнали о диагнозе: «Ну, вы же не будете делать химиотерапию, правда? Потому что это, очевидно... Так что вы будете искать альтернативы». А он веган. Я просто помню, как подумал... Я профессионал, архитектор. И когда я даю совет по чему-либо, я много над этим думаю. Я или стараюсь изо всех сил дать наилучший совет. И когда, в редких случаях, кто-то думает, что знает лучше, и не слушает мой совет как профессионала, ваша инстинктивная реакция – подумать: «Что еще я могу сделать? Я сделал все, что мог».
И я думаю, когда вам дает совет онколог или врач, полностью игнорировать этот совет опасно. Так я всегда интуитивно считал. И я думаю, я до сих пор верю в это, это все еще верно, потому что вы должны доверять профессионалам. Но, очевидно, сейчас я понимаю масштаб проблемы, масштаб проблемы, с которой мы столкнулись в наших учреждениях, как врачи стали настолько специализированными, и эти специализации часто не общаются друг с другом должным образом. И просто насколько им не хватает обучения в области питания. Так что мой мир действительно расширился за последний год. Я увидел всех тех других врачей, которые ушли. Большинство людей, за которыми я слежу, – это врачи, профессора. У них невероятные знания. И врачи, которые онлайн просто разносят в пух и прах диетологов, которые там безумны, но их захватывающе смотреть. И я недавно нашел замечательного врача онлайн, доктора Сару Майхилл. Она просто великолепна.
И то, как она рассказывает о своей карьере, и сколько раз она была перед комитетом Главного медицинского совета, потому что кто-то доложил на нее за дачу неверных или сомнительных советов. Которые, когда она их объясняет, кажутся довольно здравыми во многих отношениях. Но если вы осмеливаетесь отклониться от общепринятой догмы, от пищевой пирамиды и всего такого, то у вас проблемы как у профессионального врача.
Вы правы, когда видишь, через что они проходят, если отступают от линии, неудивительно, что немногие осмеливаются, верно?
Да.
И за этот год я увидел экспоненциальный рост числа людей, которые связываются... Я слежу примерно за сотней человек онлайн. И с революцией, которая сейчас происходит в Америке в области здравоохранения. Это захватывающе. Кажется, это набирает обороты, люди говорят о низовом движении, и это действительно так ощущается. В какой-то момент я подумал... Я нашел ваш канал немного позже, я думаю, потому что, вы проходите через процесс поиска определенных типов людей на этом пути.
И, я думаю, поскольку ваши видео больше о людях, говорящих о своем опыте, это было менее привлекательным для меня поначалу, потому что это просто анекдотические данные, правда? Я больше интересовался наукой, искал научные доказательства, потому что мне потребовалось довольно много времени, чтобы убедиться, что в этом есть что-то стоящее. Но по мере того, как шли месяцы, когда я стал по-настоящему убежден, что во всем этом есть доля истины, я начал искать. Я нашел ваш канал, потом другие, один за другим.
Опять же, люди рассказывают о своем опыте: избавление от рассеянного склероза, или не избавление, но устранение симптомов рассеянного склероза.... Да, потрясающие истории. Которые дают... И другие истории... Выслушивание их историй, таких разнообразных, просто укрепляет то, что вы интуитивно чувствуете глубоко внутри: в этом есть что-то правильное. Итак, за месяцы это дало мне надежду на будущее. Как я сказал, я еще не достиг совершенства на этом пути. Я до сих пор борюсь, вероятно, со всеми теми же проблемами, с которыми боролся.
Я все еще борюсь с электролитами, чтобы найти правильный баланс. Когда я связывался с вами, я сказал, что исключил молочные продукты, но они как бы прокрались обратно. Я все еще... я сократил потребление сыра. Но чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. И теперь я думаю о своих детях. Мы все время говорим об этом. Говорим о том, почему я это делаю. И им интересно. Я пробовал с ними пару недель просто исключить углеводы. И им было тяжело к концу второй недели. Проходить через это тяжело, довольно стрессово как родителю, особенно как одинокому родителю, которым я сейчас являюсь. Когда у тебя есть дети, и ты видишь, что им некомфортно, и тебе не с кем поговорить об этом, как раньше. Так что я вроде как остановился. И подумал: «Я разберусь с этим для себя и своего тела сначала, а потом, возможно, мы попробуем снова в будущем». Это так сложно, когда у тебя дети, и мы живем в городе. И на каждом шагу сладости, искушение на каждом углу, правда? Это безумие.
И, очевидно, как вы говорили, я слышал, как люди говорили об этом раньше, вы идете в супермаркет, и это как выйти из «Матрицы». Как вы только что выразились, это так верно. Вы действительно чувствуете, будто всю жизнь были под водой и вынырнули, чтобы вдохнуть. Есть такая сцена в новом фильме «Дюна», где они заходят в песчаную бурю, а потом выныривают и на мгновение видят синее небо, а потом умирают. Это похоже на это. Это потрясающее ощущение. Да, это немного похоже на... я недавно был в Австралии, и когда летел домой, был этот облачный, ужасный день, когда мы взлетали, правда? Но потом самолет просто поднимается над облаками, и ты думаешь: «Ах, как это здорово!». Небо просто чистое, голубое. И это именно так. Это как подняться над облаками, выбраться из воды, из песка. Вы идете в горы и видите, как облака ползут по склону под вами. И мне нравится это чувство, когда все ваши тревоги... вы можете посмотреть на них в перспективе.
Вы можете взглянуть на свои тревоги в перспективе, когда смотрите вниз на облака, или когда выныриваете из облаков, пролетая сквозь них в самолете. И вы понимаете, что это чувство тяжести, которое вы испытывали, возможно... это своего рода глупость на самом деле. Не глупость, но вы понимаете, что это повлияло на вас. И в тот момент, когда вы выныриваете из облаков, вы думаете: «Это просто камень с плеч». И вы думаете: «Я понял. Я понял картину в целом». Вы понимаете, что те тревоги, которые у вас были, на самом деле управляемы.
Каким-то образом вы способны это осознать. Да, это похоже на то, когда вы осознаете, что что-то, что лежало у вас на плечах, внезапно... вы что-то узнаете и понимаете, что это было самонавязано. Я сам это делал с собой. Да, именно так. И, знаете, ходить сейчас по супермаркету в каком-то смысле тоже так. Потому что вы понимаете, что там почти нечего покупать, правда? Потому что это все просто дрянь. Это абсолютная дрянь.

Каково положение дел со здравоохранением в Эдинбурге?
Думаю, это, честно говоря, довольно типично для всей страны.
Нелегко попасть на прием к врачу. Вам нужно сказать, что это экстренный случай, иначе это могут быть месяцы. У нас есть друзья, которым требовались операции на ушах, и они ждали два года своей операции. Да. То есть, либо вы делаете это, либо просто делаете это частным образом. Так что, думаю, это довольно типично для всей Британии. Мой опыт здравоохранения за эти годы таков: если это что-то вроде экстренного случая, Национальная служба здравоохранения (NHS) очень хороша. Они вмешиваются, разбираются с этим. Но есть некоторые фундаментальные проблемы, которые вас истощают, знаете ли. Например, когда у Яны родилась наша дочь, она оставалась в больнице десять дней после родов. Потому что в момент родов был только один хирург на дежурстве. Она, к сожалению, потеряла много крови и была оставлена слишком долго, потеряла много крови, и в итоге ей пришлось остаться там на десять дней, получая переливания крови. И совет медсестер был: «Обязательно ешьте много продуктов, богатых железом».
Но потом они приносят вам какую-то цветную капусту. И вы думаете: «Как я должен это сделать, если не принесу свою еду?». И это своего рода абсурд. И они приносят десерты: «О, ешьте, ешьте заварной крем и пирожное. Вам это нужно для энергии, для поддержания сил». Да. Это просто поражает. И только когда вы выходите из этого, как я говорил раньше, только когда вы выходите из обычной западной модели питания, которая полагается на эти сладкие, «утешающие» продукты для комфорта, для психического благополучия, для психического комфорта.
.. Когда вы выходите из этого, вы действительно видите, насколько это абсурдно. Абсолютно умопомрачительно абсурдно. Это шокирует. Вы приходите в больницу, чтобы поправить свое здоровье, и все время, пока вы там находитесь как пациент, вас активно отравляют. Да.
Никто этого не видит?
Нет. И, конечно, все думают: «Ну, больница позаботится обо мне», правда? И это укрепляет эту идею. Потому что вы в больнице, и вам дают кукурузные хлопья и французские тосты.
Значит, кукурузные хлопья и французские тосты полезны для вас, потому что в больнице вам бы их не дали, если бы это было не так. И этот цикл просто продолжается на протяжении всей жизни людей, правда? Да, когда Яна была в больнице те 10 дней, очевидно, это очень повлияло на то, как быстро она могла восстановиться. Недостаток сна. В палате четверо-пятеро человек. Медсестры входят и выходят всю ночь. Нажимают на мусорное ведро, оно открывается, они что-то выбрасывают... не знаю, иглы... и оно с грохотом закрывается.
И ты просто думаешь: «Как так? Потому что это так громко, ты не можешь спать». Невозможно спать. А теперь, когда я на этом пути, я понимаю, что речь не только о диете, не только о еде. Речь о гораздо большем. Вы осознаете, что, например, сон так важен для восстановления. И Яна плакала тогда. И в итоге нам пришлось... нам обоим пришлось доказывать. И в конце концов ей дали отдельную палату, потому что она была просто на пределе. И это казалось... Ну, это мышление наоборот, не так ли? Борьба с симптомами, а не с основной причиной.
И если бы эти здания были спроектированы лучше (у меня есть интерес к этому как у архитектора), некоторые просто базовые фундаментальные вещи в здании могли бы действительно изменить ситуацию. Да, это более высокие начальные затраты, но она была в больнице десять дней. Разве не лучше было бы решить эти проблемы, мешающие спать, и тогда она могла бы выписаться через пару дней, и ей не пришлось бы делать два переливания крови? На данном этапе у вас такое ощущение, что пути назад нет.
Да, у меня такое чувство. Конечно, никогда не говори «никогда», кто знает. Но я определенно буду продолжать, пока чувствую себя хорошо. И я чувствую себя лучше. Сейчас борюсь с травмой. Но, знаете, кто знает, возможно, питание большим количеством мяса и жира... Кстати, я запросил информацию из файла Яны. У меня есть одно из ее МРТ. Я хотел быстро об этом упомянуть, потому что мы говорили о том, как МРТ может мотивировать. Где-то через шесть месяцев я подумал: «Интересно, смогу ли я получить Янины снимки?».
Очевидно, у нее были снимки. И было довольно познавательно их увидеть, потому что у нее было довольно много миостеатоза в спинных мышцах, если не больше, чем у меня. И зная, насколько она была спортивной, я нашел это довольно глубоким. Так что я постоянно ищу больше доказательств, даже будучи убежденным. И постоянно задаю себе вопрос: «Это все еще правильно?». Я думаю, это правильный подход. Смотрю все, что могу, читаю, сколько могу, и совершенствую свое понимание того, что это значит. И я продолжаю это делать.
Я только что записался на курс карнивор-коуча. С Питером, коучем Питером. Он очень, очень хороший парень. И опять же, это просто для того, чтобы развивать знания в том, что мне действительно нравится. Я сейчас создаю изображения онлайн, в И⃰, если посмотрите, Carnivore City, carnivore_underscore_city. Это своего рода мой способ как архитектора попытаться визуализировать, как мог бы выглядеть наш ландшафт, если бы у нас просто были свободно пасущиеся жвачные животные по всей Британии.
Избавиться от нашего монокультурного земледелия. Избавиться от наших все более уплотняющихся городов. Восстановить настоящий баланс между природой и жильем, городами. С дикими животными. Мне просто нравится эта идея. Так что я своего рода просто как хобби создаю изображения с использованием искусственного интеллекта, пытаясь исследовать это. Это фантастика.