Как вы нашли для себя карнивор? Я придерживалась кето-диеты, как и многие, с перерывами, около семи лет. Я знаю, что ваш путь был очень похож на мой, вы тоже какое-то время были на кето. Как и большинство людей, я начала кето просто чтобы сбросить немного веса. Однако я обнаружила, что кето давало слишком много свободы в отношении углеводов. Со временем мир открыл для себя кето, и повсюду появились кето-печенье, кето-батончики и другие кето-продукты. Я поняла, что изначальное послание кето потеряло свой смысл, превратившись в диету, где по-прежнему много обработанной пищи. Затем началась пандемия, а я продолжала работать. Я юрист, занимаюсь частным клиентским правом, и в период пандемии наши услуги были очень востребованы.
Я работала, работала и работала, и за первый год пандемии у меня было всего пять выходных дней. Не знаю, насколько вы знакомы с британской системой отпусков, но обычно у нас 25 дней отдыха в году, так что пять дней – это очень мало. Мой муж потерял работу; он был шеф-поваром на королевских ипподромах. Он просто потрясающий – нашел новую работу всего за две недели, но начал работать по ночам. Я работала, а потом ела, и за время пандемии набрала огромное количество веса. Это даже немного неловко, сколько именно. Примерно два с половиной года назад наступил переломный момент: я не могла подняться с пола без помощи рук. В тот момент я подумала: «Хватит, с меня достаточно!» Мне только что исполнилось 40, и я ни в коем случае не могу стать обузой для нашей Национальной службы здравоохранения. Я купила CGM (непрерывный монитор глюкозы).
Я люблю исследования, поэтому изучила данные CGM и увидела, что даже кето-продукты вызывали скачки уровня глюкозы в крови, и эти скрытые углеводы были для меня вредны. Да, это были скрытые углеводы, которые продолжали вызывать у меня тягу. Я огромный любитель углеводов и сладкого; просто шокирует, сколько сахара скрыто в наших продуктах. И тут я наткнулась на видео доктора Кена Берри. За шесть недель до моего дня рождения, что было не самым лучшим временем, я просто погрузилась в это с головой. Я знаю, что некоторые последователи карнивора говорят, что так делать не стоит, что это худшее, что можно придумать, но я из тех людей, кто действует по принципу «всё или ничего». За выходные я провела много исследований, и когда наступил понедельник, я стала карнивором. Я всегда любила мясо, и мне было очень легко его есть.
Это невероятно освобождающее чувство, потому что у тебя есть очень ограниченный набор продуктов, которые ты можешь употреблять, и это вкусно, питательно, легко готовится и избавляет от догадок. Я чувствую себя невероятно хорошо. Так и началось мое путешествие два с половиной года назад. Я абсолютно это люблю. Кето больше не было; я стала постящимся карнивором. Сообщество, в которое я вошла, просто потрясающее. Оно не так широко известно в Великобритании, как в Америке или Австралии, но мы растём, становимся сильнее, и это очень сильно открыло мне глаза. Это полностью изменило моё здоровье. За 18 месяцев на карниворе я сбросила 61,7 кг, что больше, чем я вешу сейчас. Получается, я сбросила половину себя. Я набрала огромное количество мышц. Я делаю становую тягу с весом, превышающим мой собственный. Я очень сильна. Мы записываемся в моём домашнем спортзале, и я очень рада, что он у меня есть. Я обратила вспять свой преддиабет за два месяца.
Это потрясающий результат – такая большая потеря веса и излечение от преддиабета.
Улучшился ли ваш сон вместе с этим?
Да, но это было не только благодаря карнивору. Я провела огромное количество исследований о влиянии синего и красного света и внедрила очень хорошие правила гигиены сна. Я не принимаю много добавок, но перед сном я постоянно принимаю глицинат магния. Я ложусь спать, как старая леди, к 21:30, читаю перед сном, и к 22:00 я уже сплю как убитая. Я встаю каждый день без исключения в пять утра и тренируюсь каждый день без исключения с 5:30 до семи. Это очень помогает мне оставаться в здравом уме. Моя жизнь довольно регламентирована. Многие скажут, что это скучно, но я нахожу это блаженством. Теперь я сплю всю ночь. У меня есть часы, которые показывают качество моего сна, и у меня нет проблем, если только в моей жизни не происходит что-то действительно стрессовое, что, конечно, время от времени случается со всеми нами.
Что вы едите каждый день?
В те дни, когда я ем, потому что я всё ещё практикую немного голодания для регенерации клеток, для аутофагии (у меня нет обвисшей кожи после потери веса, и я приписываю это всем тем безумным голоданиям, которые я проводила), я ем баранину или говядину – стейк или фарш, когда я очень спешу и просто хочу что-то быстро съесть. Куриные крылышки – это моё «шаловливое» блюдо, моё лакомство, а также яйца время от времени. Я очень хорошо реагирую на яичный желток, но не очень хорошо на яичный белок, а я ненавижу выбрасывать еду, поэтому ем яйца нечасто. Если моё тело просит дополнительного жира, потому что я женщина и у женщин есть ежемесячный цикл, я добавляю немного сливочного масла, но только если моё тело просит об этом. Я бы не добавляла жир к огузку или легким, потому что они и так достаточно жирные.
Как ваш муж относится к этому? Он занимается этим вместе с вами?

Мой муж – самый замечательный человек на свете.
Несмотря на естественные сомнения, ведь он обученный шеф-повар и изучал диетологию, он был очень сдержан. Но он доверяет мне и просто наблюдал за мной, как ястреб, чтобы убедиться, что я не упаду замертво. На самом деле, он довольно легко принял это, так как уже наблюдал за мной на кето. Его не устраивало именно голодание, потому что я практиковала 14- и 16-дневные голодания. Да, в таких случаях он немного беспокоился, но я села, представила ему все свои исследования и заверила его, что буду очень разумной: буду следить за электролитами, не буду поднимать очень тяжелое во время голодания, и если почувствую головокружение или недомогание, я прерву голодание. Он доверяет мне, и две недели назад сам начал кето. Я так горжусь им! Моё «безумие» распространяется, так что теперь я болею за него и поддерживаю на его пути.
Как выглядит ваша типичная неделя, включая длительные голодания?
Я пощусь по понедельникам, средам, пятницам.
Во вторник, когда возвращаюсь с работы, я занимаюсь на коврике. В четверг я тренирую ноги, это тяжёлая тренировка, поэтому я ем обед и ужин. А по субботам и воскресеньям я тяжело тренируюсь утром, поэтому ем ранний обед и ранний ужин. Это типичная неделя. Как я уже сказала, я довольно скучна, по сути, это повторяющийся цикл, но это делает меня такой счастливой. Когда я еду с работы во вторник, я звоню мужу, и он включает гриль и просто спрашивает: «Баранина или стейк?» Я говорю ему, что хочу съесть, и мне буквально хочется танцевать в машине, потому что знаю, что меня ждёт стейк на гриле.
Когда вы поститесь, не чувствуете ли вы себя обделенной?
Нет, нисколько. Я чувствовала себя обделённой, когда была на кето, потому что была углеводная зависимость. Тяга к сахару была огромной. Я уверена, вы слышали определение «пищевого шума». Я была поглощена пищевым шумом, когда ела углеводы. Это было для меня формой пытки.
Он проникал в мою голову в течение рабочего дня, вечером, утром, когда я просыпалась – это было постоянное размышление: «Что мне можно съесть? Что я могу съесть в пределах своей калорийности?» И не начинайте меня про калории, потребленные и потраченные. Но на карниворе это всё исчезло. Поэтому по понедельникам, когда я работаю, я использую этот день, чтобы после работы выполнить кое-какие поручения или отправиться на очень долгую прогулку с мужем и собакой, где мы можем поболтать о нашем дне и просто пообщаться. И да, если я всё-таки чувствую, что мне нужно поесть, в морозилке всегда есть стейк.
Как это повлияло на вашу работу? Вы стали более сфокусированной?
Это сотворило чудеса с моей карьерой. Это действительно обострило мою сосредоточенность. Особенно до карнивора, когда мне было 43 года, у меня сильно началась перименопауза. Через три месяца после начала карнивора мне не понадобились никакие добавки для перименопаузы.

Я отложила всё в сторону: ни ночной потливости, ни приливов, ни «мозгового тумана». Я могу рассчитывать налог на наследство своих клиентов в уме, не используя калькулятор, и у меня всегда постоянный уровень энергии, без спадов на работе. Я могу работать с девяти до пяти с той же скоростью, с той же энергией; мне больше ничего не нужно. Но это также дало мне огромную уверенность, чтобы принять предложение о другой должности. И у меня было очень серьёзное повышение – теперь я руковожу командой в WIC. В апреле прошлого года я перешла в другую фирму и приписываю всё это голоданию и карнивору. В моей старой фирме меня называли чудачкой, мне было публично неловко во время мероприятий, когда мы все выходили пообедать. Они не понимали моего образа жизни или питания, потому что есть торт в десять утра во время работы – это нормально. Но голодание делает меня чудачкой. Да, для некоторых людей есть всякий мусор – это нормально, но если вы поститесь или хотите съесть стейк, это безумие.
Абсолютно, да. Но что касается работы, я никогда не была так умственно остра, как сейчас, в 43 года.
Изменило ли это ваше представление о том, что возможно в будущем?
Да, абсолютно. Сейчас я просто с нетерпением жду будущего и стремлюсь быть в хорошей форме и здоровой. У меня 14-летний сын, и я хочу быть здесь как можно дольше. Я не хочу быть обузой ни для какой службы здравоохранения, ни для своей семьи. Я хочу быть одной из тех маленьких дам в возрасте 90 лет с крепкими мышцами, чтобы размахивать гирями, делать становую тягу и бегать на беговой дорожке. Я думаю, если вы позволяете себе заболеть, и я не говорю о болезни, которую вы не можете контролировать, но о болезнях, созданных человеком, у нас есть определённый уровень ответственности перед собой и перед обществом. И если мы можем что-то сделать, чтобы не таскаться постоянно в аптеку за лекарствами, мы должны это сделать. И это нам ничего не стоит.
Наша Национальная служба здравоохранения находится на грани, она так перегружена, а ожирение – это болезнь, но она излечима, и исследование этого вопроса и хотя бы попытка ничего нам не стоит. Дайте этому 90 дней, если вам не понравится, значит не понравится. Я пробовала быть вегетарианкой, продержалась две недели. Я так сильно хотела мяса, что стояла в супермаркетах, запихивая себе в рот ветчину.
Как ваш сын? Он придерживается такой же диеты или ест обычную пищу?
Он очень любит кето, но, поскольку он ходит в школу, очевидно, у него там есть еда с определённым количеством углеводов. Однако в выходные его питание во многом зависит от него, и если он не голоден, он не голоден. Ему 14, он понимает принципы питания, понимает голодание, понимает макроэлементы, поэтому он с удовольствием съест со мной миску фарша или крылышки и не попросит углеводов. Он очень метаболически здоров.
Я вижу, что он очень хорошо учится в школе, отлично спит, полон энергии, и когда он подрастёт, у меня нет сомнений, он будет знать, что есть, чтобы оставаться здоровым. И его совсем не смущает, что я ем и когда я ем. Когда мы уезжаем, часто в Шотландию, мы идём куда-нибудь поесть, и я пью чёрный кофе, а мой муж и сын просто говорят: «Да, это то, что она делает, это то, что делает Алану счастливой». Когда я готовилась к этому интервью, я спросила мужа: «Что, по-твоему, мне сказать?» А он ответил: «Просто скажи Дэйву, насколько ты счастлива», потому что я самый счастливый человек, которого я знаю. Да, я звучу скучно: я тренируюсь, гуляю с собакой, занимаюсь садоводством и читаю, но я всегда счастлива. Тревога ушла.
Как проявлялась ваша тревожность?
Раньше у меня была изнуряющая тревожность.

Знаете, есть такое выражение — «санденерит
", когда наступает воскресенье, и ты с ужасом ждешь понедельника? У тебя это мучительное чувство в животе, будь ты в школе или на работе, ты с ужасом ждешь понедельника утром. И вот, примерно в середине дня в воскресенье я начинала так себя чувствовать. Это похоже на то, как если вы выпили слишком много кофе и вас начинает трясти, вы не можете контролировать свои мысли — они уже на работе. А потом, когда едешь на работу, ты с ужасом ждешь этого, с ужасом ждешь включения ноутбука, с ужасом ждешь чтения электронной почты. Ты предвкушаешь худшее, и некоторые дни были довольно мрачными, потому что работа была ошеломляющей. Сейчас я знаю, что я выложилась по максимуму с понедельника по пятницу. И это всё. Я испытывала такую сильную неуверенность в себе, когда была крупной и потребляла много углеводов. Я бы не смогла пройти через комнату, если бы там было больше трёх-четырёх человек.
Я чувствовала себя такой стеснённой, будто ты представляешь себя крупнее, поэтому пытаешься спрятаться, и я ходила, опустив плечи. А сейчас я хожу гордо. Я достигла своего целевого веса 21 декабря 2024 года, и это был также день нашего рождественского корпоратива. В зале было около 200 человек, и мне пришлось прийти пораньше, потому что муж собирался на работу, и мне нужно было прийти домой к сыну. У нас был столик прямо в конце комнаты, и я ни о чем не думала. Я встала и на глазах у 200 человек просто вышла из комнаты, потому что шла домой. Мне было плевать, что 200 человек видят, как я иду. Я просто вышла. И это звучит очень глупо и неважно для людей, которые не понимают этого чувства. Но для человека с тревогой, живущего с тревогой 41 год, пытающегося спрятаться, это был очень важный и пронзительный момент. Вы упомянули свой вес. Вы достигли 56,7 кг. Изначально вы были примерно на 61,7 кг тяжелее. Сейчас при весе 56,7 кг ваш рост 169 сантиметров.
Можете ли вы представить себя придерживающейся этого всю жизнь?
Да, это на всю жизнь.
Возврата назад нет, потому что зачем возвращаться к потреблению яда? Если бы друг спросил, как начать карнивор, какой совет вы бы дали?
Я бы не советовала им делать то, что делала я, потому что, думаю, это не для слабонервных. Я бы сказала: начните с низкоуглеводной диеты на две-три недели, привыкните, пейте много электролитов, убедитесь, что вы продвигаетесь медленно. Потому что, я думаю, если у кого-то будут довольно сильные побочные эффекты, это может их оттолкнуть. Оксалатный выброс – это не весело, кето-грипп – это не весело. Так что я бы сказала: просто идите медленно, и через три месяца перейдите на более строгую кето-диету. И если вы хорошо на неё отреагируете, тогда переходите на карнивор.
Потому что, как я уже сказала, я человек типа «всё или ничего», но у меня были друзья, которые обращались за советом, пробовали карнивор и выдерживали три-четыре дня, потому что это скучно, потому что это тяжело. Да, это тяжело, не поймите меня неправильно. Знаете, в тех социальных ситуациях, когда все едят торт, вам просто нужно уметь улыбнуться и сказать: «Спасибо, мне не надо». И не каждый способен на это. Я думаю, это социальное давление и отсутствие принятия нас других, что сложнее, чем не есть мусор, не есть вредную еду. Но когда вы достигаете этой стадии, например, через два с половиной года, вы просто улыбаетесь и говорите: «Спасибо, это не для меня» или «Спасибо, это не моя еда».
Если люди захотят с вами связаться, есть ли у вас социальные сети или какой-либо способ для связи?
Да, у меня есть аккаунт в И⃰, но я не афиширую там свои занятия, просто в силу специфики моей работы. Я очень закрытый человек, обновляю свой И⃰ раз в четыре месяца.
Обычно это милая фотография моего пса и сына, или когда мы едем в Шотландию – моё любимое место, водопады и походы по озёрам – я что-то публикую. Но я не являюсь евангелистом карнивора. Я не выставляю это напоказ, если меня не спросят. А когда меня спрашивают, я говорю: «О, давай встретимся за чашкой чёрного кофе, и я тебе всё расскажу». В целом, я довольно закрытый человек. Как я уже сказала, моя история довольно обычна и скучна, но она действительно, без лишнего драматизма, изменила мою жизнь.