Ssylka

Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Shocking Fix That Changed Everything at 70 play thumbnailUrl Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70
Jonathon talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 - 2786
47M
True
2025-10-04T21:02:34+03:00
embedUrl

Джонатан, как вы узнали о карнивор-диете?

Я случайно наткнулся на видео Микаэлы Петерсон. Я не искал подобное; просто просматривал новости. На экране появился заголовок, который привлек мое внимание, поскольку в нем упоминались говядина, вода и соль — это была ее диета. Она рассказывала, что благодаря ей избавилась от всех проблем со здоровьем. Я прочитал это как бы подсознательно, пролистывая множество заголовков. Затем, из-за собственных проблем со здоровьем и предыдущего опыта с диетами, я не мог перестать думать об этом. В итоге я вернулся и посмотрел видео. Это произвело на меня сильное впечатление. Это было почти пять лет назад. Так начался мой путь по изучению других людей, которые выкладывали видео о карнивор-образе жизни.

Это само по себе было довольно познавательно, поскольку я никогда не слышал о таком подходе, хотя знал о тысяче других диет. Подобно многим людям, я сталкивался с «диетами-качелями», которые, казалось, работали некоторое время, а потом переставали, оставляя тебя голодным и разочарованным. Этот подход просто казался гораздо более логичным, в нем было что-то интуитивно правильное. Поэтому я просто попробовал. Это было лучшее решение в моей жизни.

С какими проблемами со здоровьем вы столкнулись в то время?

Это произошло совершенно случайно, вскоре после того, как в январе 2021 года, в самом начале пандемии, я подхватил очень неприятную простуду. Это была худшая простуда в моей жизни. Одним из побочных эффектов или, скорее, следствий, стало то, что у меня развилось заболевание, вызывающее удушье пищевода. Это было очень странно. После того как я оправился от простуды, во время еды начиналось нечто вроде непроизвольного спазма.

Когда я делал первый укус, мой организм естественно хотел проглотить пищу, но какой-то непроизвольный рефлекс пытался вытолкнуть ее обратно. Они встречались посередине, и ничто не могло пройти вниз или выйти наружу, потому что силы были равны. Это буквально перекрывало все, включая мое дыхание. Конечно, я понятия не имел, что происходит, пока не пережил это несколько раз. По сути, единственным способом пережить такой приступ было осознать его, позволить себе задохнуться, пока я не терял сознание. После первых двух-трех раз, когда я падал, я понял, что мне следует ложиться. Затем все расслаблялось, потому что я был без сознания, и постепенно я приходил в себя. Я мог начать есть снова, если сначала выпивал жидкость. Мне нужно было сделать два-три небольших глотка жидкости, и это решало проблему. Однако это было лишь последствие целой череды других событий, произошедших ранее.

В подростковом возрасте у меня было два или три несчастных случая на ферме, потребовавшие серьезных операций, и в результате этих операций мне пришлось пройти четыре разных курса антибиотиков. Мне сейчас 71 год, так что это было давно, когда мне было 18. Тогда я не знал, и, полагаю, многие не знали, что антибиотики наносят большой вред кишечнику. Распространенное мнение тогда было: «О, антибиотики хороши, они убивают все плохие бактерии». Я даже не понимал, что существуют и хорошие бактерии. Я просто думал: «Отлично, они просто убьют бактерии, это должно быть хорошо». Конечно, это полностью разрушило мой кишечник, потому что у меня было несколько разных операций, и каждый раз я проходил полный курс антибиотиков, и моему организму ни разу не давали возможности восстановиться. Если кратко описать симптомы, у меня появился кровянистый стул, геморрой к середине 20 лет, а к концу 20 лет началась угревая сыпь, которой у меня даже в подростковом возрасте не было. Я начал набирать вес.

Я всегда был активным и довольно подтянутым, но тогда начал легко набирать вес. Кроме того, в детстве я никогда не болел простудой. Все мои друзья болели простудой, гриппом и прочим. По какой-то причине мне очень везло, я никогда не болел простудой до середины 20 лет. Это было после всех этих антибиотиков. И вот я начал простужаться. Мне это показалось немного необычным. Сначала один-два раза в год, затем это прогрессировало до двух-трех, а потом и трех-четырех раз. К сорока годам я болел простудой каждые два месяца. Это было нереально, как у всех, кто, похоже, плохо питается. Конечно, я не знал, что питаюсь неправильно, потому что вырос на ферме, где был доступ ко всякой хорошей, бесплатной еде. Мы ели то, что считали здоровым. Но, как и все остальные, мы были приучены к мысли: «Ты должен есть свои овощи. Ты должен есть свои углеводы». Никто никогда не объяснял, почему. Это просто было правилом.

И правительство выпустило свою пирамиду питания, сказав, что это группы продуктов, и это то, что вы должны есть. И, как хорошие маленькие солдаты, мы все подчинялись. Все следовали правилам, а правила были просто плохими. На протяжении многих лет и десятилетий мои проблемы со здоровьем становились все хуже и заметнее. У меня было ужасное апноэ во сне в течение долгого времени. Я набрал 38-45 лишних килограммов, которые мне были не нужны. У меня было невероятное расстройство пищеварения, и мне было трудно спать. Наконец, где-то в 40 лет, я начал задумываться: «Может быть, это как-то связано с тем, что я ем?» Мне потребовалось столько времени, чтобы начать это осмысливать. Затем я потратил все свои 40, 50 и 60 лет, пробуя всевозможные диеты и все, что было тогда в моде. Я не мог найти никакой информации.

Врачи, которые прописывали мне антибиотики, не знали, что, с одной стороны, они делали хорошее дело, но с другой – должны были предупреждать меня о побочных эффектах и о том, что мне следует делать после каждого курса лечения, что, я думаю, сейчас часто происходит. Кроме того, в молодости я сломал шею, у меня было сжатие позвонков, и это состояние ухудшалось, потому что моя диета не обеспечивала необходимой смазки между позвонками. Они становились все хуже, защемлялись нервы, болели части тела, которые, казалось, не были связаны с проблемой, например, болела рука, но это был не она, а защемленный нерв в шее. Множество проблем, о которых я не знал, что они связаны с питанием. Я просто думал, что у меня плохое здоровье. Конечно, когда вы пробуете всевозможные диеты на протяжении многих лет и десятилетий, ни одна из них на самом деле не помогает с этими проблемами.

Возможно, вы немного худеете – я мог сбросить немного веса почти на любой из них, но суть в том, что, по сути, я даже не помню, как назывались эти диеты, их было так много, но каждая из них была одинаковой: вы, по сути, морили себя голодом, а то, что вы ели, не имело, оглядываясь назад, никакой питательной ценности. Вы были просто голодны и недоедали. Конечно, вы будете терять вес, как голодный ребенок, но это совершенно нездоровый способ. И, конечно, постоянно быть голодным очень трудно, потому что это полностью противоречит вашим инстинктам и естественным желаниям. Поэтому, хотя потеря веса и приносила некоторое удовлетворение, это требовало невероятных усилий для поддержания, и я находил это невозможным. Я просто должен был есть. Мои проблемы со здоровьем достигли кульминации в виде этих приступов удушья, и именно это подтолкнуло меня к изучению карнивор-диеты, хотя это произошло лишь несколько лет спустя.

Я получил сельскохозяйственное образование и специализировался на растениях и животных. Я могу рассказать, как вырастить здоровые растения и здоровых животных, но понятия не имел, как самому правильно питаться. Это бессмысленно, что я мог получить такую степень и при этом не знать, как поддерживать свое собственное здоровье. Да, я могу поддерживать здоровье коровы, овцы или растений, но в этих курсах не учат ничего действительно ценного, на мой взгляд. Я думаю, мы склонны думать, что все разделено на отдельные области в медицине, но на самом деле, даже когда мы думаем об университете и тому подобном, все по-прежнему довольно сильно разрознено. Вы никогда не получите общих знаний. Я не говорю, что образование не ценно, но есть гораздо больше того, что мы могли бы узнать в школе, в том возрасте, когда мы учимся, что имело бы реальную практическую ценность.

Итак, вы начали практиковать карнивор-диету примерно в то же время, когда увидели видео Микаэлы Петерсон?

Да, это напомнило мне, что мой прадед питался практически как на карнивор-диете. Конечно, он не знал, что это слово применимо к людям, но однажды летом я жил с ним и ел так же, как он, и это было приятно. Я был тогда счастлив. Мне было 12 лет, и это было своего рода облегчением — не есть овощи. Дома мне говорили: «Ты должен это есть, ты должен то есть», но у него я просто ел то, что он, а мы ели много мяса, много жирного мяса, много жирных продуктов. И он был в порядке. Ему было 102 или 103 года, он работал на ферме с лошадьми, был крепким мужчиной и никогда не ел овощей. Я не вспоминал об этом, пока не посмотрел видео Микаэлы Петерсон, и тогда все начало складываться воедино. Это побудило меня попробовать. Я всегда, даже среди всех своих предыдущих диет, сохранял достаточно высокое потребление говядины и баранины, и я люблю утку, так что иногда ем ее.

Я всегда ел яйца, несмотря на то, что пережил те времена, не помню точно, это были, кажется, 70-е и 80-е, когда в каждой рекламе по телевизору говорилось, как вредны яйца. Тогда все ходили и делали омлеты из яичных белков. Но я всегда их ел. Так что для меня это не стало большим переходом. Все, что мне нужно было сделать, это исключить углеводы и сладости. Сладости я никогда особо не любил, так что это не было проблемой. Углеводы я уже постепенно сокращал, потому что они были одной из худших причин моего расстройства пищеварения по ночам, из-за чего я постоянно не мог заснуть. Так что это тоже было очень легко сделать. Отказаться от овощей и заменить их мясом для меня также было легко. Так что, скажем так, это не был трудный переход. Но какие удивительные результаты я получил! Результаты были поразительными уже через несколько дней, а затем недель, так быстро! И вот что еще приятно: я уже упоминал о своем прогрессе в частых простудах.

Так вот, за пять лет у меня не было ни одной, даже насморка. Это не только то, что вы чувствуете, это то, как ваш организм может справляться с окружающей средой. Мое зрение стало лучше, мыслительный процесс улучшился, слух заметно обострился. Это невероятно! Мой тиннитус, или как его называют, этот звон в ушах, радикально улучшился. У меня всегда были довольно здоровые зубы, но за последние четыре-пять лет до начала диеты мои десны начали опускаться и кровоточить. Стоматологи, у которых я чистил зубы, постоянно паниковали, потому что не знали, как остановить опускание десен. Конечно, я тоже не знал. Казалось бы, стоматолог должен знать, что можно сделать, но и они, похоже, не знали. Их единственное решение, как и у врачей, — дать лекарства и начать резать. Они хотели делать какие-то операции, пересаживать что-то — безумные вещи, на которые я не хотел идти. И вот, чудом, примерно через шесть-восемь месяцев после начала диеты я пошел на свою первую чистку зубов.

Гигиенист дважды перепроверила, даже позвала другого гигиениста и спросила: «Может, мы перепутали его карточки? Его десны не так сильно опустились, как раньше. Они прогрессивно ухудшались пять лет, а теперь вдруг стали лучше». Они начали спрашивать, что я изменил, а я толком не знал, что сказать, и ответил, что перестал есть сладости и углеводы. «А, наверное, в этом и дело», — сказали они. Затем я ходил к ним каждые шесть месяцев, и в третий раз они сказали: «Ваши десны восстанавливаются, они почти как у типичного 30-летнего человека». Я заметил, что они перестали кровоточить и не были чувствительными. И они спросили: «Что вы делаете? Это ненормально. Происходит что-то очень необычное». Я ответил: «Я просто начал есть только мясо и молочные продукты для карниворов». Конечно, они захотели спорить. Не знаю, почему они не поверили. И они спросили: «А как вы чистите зубы?» Я сказал: «Я просто использую немного пищевой соды».

«О, это слишком жестко, так нельзя!» А потом спросили: «Вы используете ополаскиватель для рта?» Я ответил: «Ну да, наверное, можно так сказать». «Какой?» Я сказал: «Я просто беру немного топленого сала, жую его и полощу им рот, вот это я и считаю своим ополаскивателем». «Ну, это не может работать!» Видите, даже перед лицом доказательств, что это работало, они говорили мне, что все, что я делаю, неправильно. Я просто не понимаю этого. Мне действительно трудно это понять. Невозможно это примирить. Я знаю, что они профессионалы, у них есть степень и все эти обучения, но я ничего не могу поделать, если пищевая сода, которая якобы слишком жесткая, на самом деле работает. Я использую очень жесткую щетку. Они сказали: «О, вам следует использовать мягкую, потому что у вас слабые десны». Это тоже не имело для меня смысла, потому что если у меня слабая кожа на руках, то появляются мозоли. Чем больше я работаю, чем усерднее я работаю, тем тверже они становятся.

У меня нет мозолей, верно? Так что все то же самое. Когда я начал чистить зубы усерднее и делать больше, десны стали лучше, вопреки тому, что они мне советовали. И когда я перестал убивать все здоровые бактерии во рту, не используя ополаскиватель, а просто помещая туда немного сала, чтобы у них была естественная смазка и естественная среда, все просто стало лучше. Итак, это были неожиданные, так сказать, побочные эффекты, но они приятны. Не знаю. Это не конец света, когда начинают кровоточить зубы, но когда они опускаются, и зубы собираются выпасть, это становится довольно серьезно. Так что теперь мои зубы в полном порядке, как у 25-30-летнего.

И чувствительности нет?

Нет, ничего. Это так интересно, когда людям представляют доказательства, они в восторге от них и спрашивают: «Что вы сделали?» А когда им рассказывают, они говорят: «Нет-нет-нет, это невозможно. Это не сработает». Зачем тогда спрашивать? Это был мой вопрос: «Зачем вы спрашиваете?» Я не понимаю.

Я вижу по их реакции. И это большая стоматологическая клиника, там три или четыре стоматолога и целая серия кабинетов. У них есть план. Они зарабатывают деньги, принимая пациентов, как на конвейере. Я понимаю их бизнес-план. Но, безусловно, должен быть какой-то уровень осознанности, когда они действительно хотят или хотя бы думают о том, чтобы что-то узнать. Вы бы так подумали. Должен быть какой-то уровень любопытства, но это почти как: «Ой, подождите, в том, что он говорит, нет денег. Давайте просто отметем это». У меня, к счастью, не было кариеса, но все, что я делаю, не способствует его появлению, и я думаю, что они, вероятно, надеялись провести мне все эти масштабные операции на деснах и заработать на мне денег, но этого тоже не произошло.

Возвращались ли проблемы с удушьем за этот период на карнивор-диете?

Нет, это тоже прошло. Как бы там ни было, есть название для этого, какой-то спазм пищевода, но он просто исчез.

Мне говорили, что с этим мало что можно сделать, так что я просто рад, что он прошел. Раньше у меня были трудности с дыханием, моя диафрагма не хотела расслабляться. Она всегда хотела расширяться и оставаться расширенной. Я всегда был как будто надут, и это все давно исчезло. Это снижает мое кровяное давление, снижает пульс и просто расслабляет всю верхнюю часть груди, что очень хорошо. Я стал гораздо более оптимистичным в целом. И у меня нет никакого представления, как это можно приписать карнивор-диете, хотя мне не нравится использовать слово «карнивор», а скорее просто «правильное питание для человека». Если проанализировать, это довольно просто. Я знаю, как кормить крупный рогатый скот: им дают пищу для коров — траву и определенные продукты. Я знаю, как кормить кур. Но очень странно, что никому из нас не говорят, какая естественная пища нам подходит. Они просто придумывают что-то и говорят нам, что это то, что мы должны есть.

И половина того, что мы едим, не была изобретена даже 100 лет назад. 90% того, что вы видите в магазине, не было изобретено 50 лет назад — все эти упаковки и прочее. На них есть списки ингредиентов. Мне «нравится», когда пишут «по-домашнему приготовлено». А потом смотришь на список ингредиентов, и там 25 наименований, которые никто не может выговорить. Ну, я никогда не видел кулинарной книги для домашней кухни, в которой были бы все эти ингредиенты. Никаких «домашних» химикатов.

Заметили ли вы уменьшение боли в шее и других частях тела?

Да, облегчение наступило благодаря тому, что я стал есть достаточно жира, который содержит необходимые вещества из мяса и других продуктов. Это позволяет организму производить жидкость, которая находится между дисками, в коленях, во всех суставах. Она поддерживает их разделенными, чтобы они никогда не касались друг друга. И она должна быть определенной вязкости, иначе она просто вытечет.

Когда я питался неправильно, эта жидкость была слишком жидкой и водянистой, и она просто вытекала. Тогда защемлялись нервы, особенно там, где был перелом. Шея зажила в несколько искривленном положении, поэтому там всегда было очень напряжено. Это прогрессировало до такой степени, что если бы я не ходил к хиропрактику каждые два-три месяца, чтобы они вытягивали мою шею и вправляли позвонки, у меня бы наступал почти паралич левой кисти, левой руки, и я мало что мог делать. Интересно, что когда я перешел на карнивор-диету, я пропустил прием, а потом просто перестал ходить к нему, потому что мне это больше не было нужно. Все держится само по себе. Вес головы — это то, что вызывает проблему, но он не сильно изменился. Я немного похудел, но не за счет головы.

Как вы питались в течение этого времени? Вы ели три раза в день?

В первые два-три года мой рацион сильно менялся. Я еще не очень хорошо разбирался в карнивор-диете.

Я экспериментировал, следуя привычке есть три раза в день, поскольку нам всегда так говорили. Не только что ты должен есть то-то и то-то, но и делать это как минимум три раза в день. Я придерживался этого некоторое время, но это не работало. Я чувствовал, что не могу съесть достаточно, чтобы насытиться три раза в день, или же это было слишком много. Я не мог это съесть. Тогда я решил сократить до двух приемов пищи. А затем я пробовал один прием пищи в течение примерно шести месяцев, может быть, два с половиной-три года назад. Один прием пищи вроде бы работал, но я не был им полностью удовлетворен. Так что сейчас мой режим эволюционировал. Последние 18 месяцев у меня установился стабильный режим, который мне очень подходит. Первое, что я делаю, когда просыпаюсь, это быстрая прогулка в течение 35-40 минут, чтобы размяться.

После этого я съедаю около четырех сильно сдобренных маслом, слегка поджаренных яиц, а затем домашнее мясное вяленое мясо, которое я готовлю сам, поэтому оно не слишком жесткое и приправлено по моему вкусу. Я ем три-четыре палочки вяленого мяса с яйцами, это мой завтрак. Затем, обычно в течение трех часов, максимум через три с половиной-четыре, я ем свой второй и единственный прием пищи. Это моя основная еда. Обычно это либо большой кусок говядины, либо большой кусок баранины, либо тушеная баранина или говядина, которые я медленно готовил. Я дополняю говядину, возможно, 50% говядины, 35-40% баранины и около 10-15% утки. Каждые четыре-пять недель я запекаю утку, потому что люблю ее, и в утке много разных жиров, которые, кажется, помогают моей системе лучше работать. Мне это нравится. И я ем много сливочного масла — это одна из вещей, которые я узнал за последний год. Я узнал еще две вещи, которые помогли мне улучшить способ питания и то, что я ем.

Около года назад я осознал, что все, чего я хотел, и даже то, чего я не мог себе представить, произошло. Потеря веса, облегчение скованности и боли в суставах, уменьшение воспаления — все это исчезло. Расстройство пищеварения и апноэ во сне также прошли в течение нескольких дней, еще пять лет назад. Так что все эти проблемы давно исчезли. Но когда я еще придерживался стандартной западной диеты, я был убежден, особенно после всех тех разных диет, что мне нужны добавки. Мне казалось, что я должен принимать такие-то добавки, такие-то минералы и витамины, потому что я не могу получить их из еды. И, как ни иронично, когда я придерживался стандартной западной диеты, все эти вещи казались мне полезными. Не все, но те, которые я пробовал и тестировал, мне помогали. Они были полезны. И это, очевидно, потому, что моя диета была плохой. Я не знал, что это единственная причина их пользы, но просто думал, что они хороши.

Поэтому я упрямо продолжал принимать многие из них, будучи на карнивор-диете, думая, что если они были хороши тогда, то будут хороши и сейчас. Однако у меня оставалось, даже после первых трех с половиной лет, некоторое остаточное воспаление и своего рода вздутие живота — не «пивной живот», но живот был твердым и всегда немного вздутым. Я не мог понять, что это такое. Я слушал разных специалистов, которые говорили об этих вещах, и пришел к выводу, что, возможно, некоторые из добавок, которые я принимал, имели побочные эффекты, вызывавшие это. Я без труда принимаю решения, поэтому просто решил: «Хорошо, я перестану принимать их все». И это было просто подарком судьбы! Потребовалось всего около восьми-десяти дней, и я сбросил еще 4-5 килограммов. Я застрял на плато на два с половиной года. Я отказался от всех этих добавок, потерял 4-5 килограммов и почувствовал себя лучше. Воспаление в животе уменьшилось. Мой живот расслабился.

Впервые за много-много лет мой живот смог по-настоящему расслабиться. И это был большой шаг вперед. Так что, я не знаю, сколько тысяч долларов я потратил на добавки за эти годы, но, думаю, живешь и учишься. Другое, что я узнал около восьми месяцев назад, это то, что больше жира действительно полезно. Я думал, что ем много жира в течение первых четырех-пяти лет, и все в моей семье, кто видел, как я ем, говорили, что я такой толстый, что у меня будет сердечный приступ, и прочие типичные реакции. И опять же, слушая некоторых других специалистов и врачей, я узнал, что, возможно, мне стоит попробовать немного больше жира. Я просто сказал: «Хорошо, попробую». Я купил пять килограммов сливочного масла от коров травяного откорма и положил его в морозилку. Каждый день я съедал около четверти фунта этого масла с основным приемом пищи. Это было сумасшествие. Примерно через шесть-восемь дней я начал замечать огромную потерю веса. Мои брюки даже стали свободнее.

И снова я потерял еще 4-5 килограммов, просто добавив больше жира, и получил больше энергии. Я стал лучше спать. Так что я все еще учусь, по мере того как иду вперед. Но то, что вы узнаете, всегда очень позитивно, потому что если это помогает, вы продолжаете это делать. Но я думаю, что теперь мне придется постоянно есть много жира. Я покупаю жирные куски мяса. У меня есть местный мясник, у которого я покупаю 11-килограммовые мешки говяжьих жировых обрезков. Он продает их мне по доллару за фунт. Я перемалываю это и добавляю, когда готовлю тушеное мясо в мультиварке, просто кладу около двух-трех килограммов говядины или баранины и добавляю полкилограмма перемолотого говяжьего жира, чтобы все было очень жирным. Но это тоже очень помогло мне. Это действительно помогло мне похудеть, что почти противоречит тому, во что нас приучили верить: «О, нельзя есть жир, потому что станешь жирным». Ну, это совсем не так.

Теперь я вешу, и это, я считаю, очень странно, 95 килограммов, если взвешиваюсь прямо перед сном, с погрешностью в полкилограмма каждый день. Но если я взвешиваюсь утром, когда встаю, то вешу около 90-91 килограмма. Я меняюсь на 4,5 килограмма каждый день. Очевидно, я не съедаю 4,5 килограмма еды и не потребляю столько воды. Но это опровергает идею, что все, что мы едим, превращается в нас самих, потому что невозможно съесть 4,5 килограмма еды за день. Но мое тело каким-то образом берет небольшое количество еды, которую я ему даю, и немного воды, и превращает это в 4,5 килограмма по крайней мере в какой-то момент дня, а затем ночью, пока оно проходит через все свои процессы исцеления, вы снова теряете весь этот вес. Я нахожу это совершенно поразительным. Раньше я так не терял, не было таких ежедневных колебаний на стандартной западной диете, потому что, когда я сидел на всех этих диетах, конечно, одной из привычек было постоянно взвешиваться.

Я думаю, это потому, что когда вы это делаете, ваше воспаление всегда настолько сильное, что вам просто грустно все время. Я все еще пью кофе. Я не пью так много чашек, как раньше. У меня одна порция эспрессо с четырьмя шотами. Многие сочтут это большим количеством, но мне нравится. Я прекратил пить его на два месяца. Я не заметил никаких изменений в своем весе, самочувствии или чем-либо еще. Отказ от него не беспокоил меня. Люди говорят, что бывает ломка, у меня ее не было. Поэтому я решил: «Мне нравится его вкус, так что я просто продолжу». И я вернулся к нему и до сих пор пью. Я ем сыр и полножирный, например, 10%-й йогурт. Иногда я ем тарелку этого. Но с сыром мне приходится быть избирательным. Я могу есть только сыры, сделанные из молока A2, например, джерсийского молока. Поэтому я покупаю много разных видов сыров, которые привозят прямо из Швейцарии.

Не просто швейцарские сыры, а сыры швейцарского производства, такие как Аппенцеллер, Грюйер и другие сыры, Хайльсберг, которые сделаны из правильного молока и правильным способом. И я могу их есть, и мне нравится иногда есть их в качестве перекуса, но это оказывает положительный эффект. Я получаю энергию и чувствую себя сытым.

Это навсегда? Вы не планируете возвращаться к прежнему питанию?

О да, без сомнения. У меня был огромный холодильник, а теперь в нем почти ничего нет. То есть, там лежат продукты на два-три дня, несколько упаковок яиц. Как можно использовать такой большой холодильник? Не знаю. Моя морозилка всегда полна мяса. И вся эта простота — не нужно ничего планировать, не нужно думать, что ты будешь есть и как это приготовить, сколько времени это займет. Приготовление и употребление карнивор-блюд так быстро и легко. Я понятия не имею, сколько калорий я потребляю в день, я пытался как-то оценить это, но это не имеет значения.

Раньше я измерял все эти калории и вес, но это слишком много работы, и это не может быть тем, что требуется нормальному человеку. Странно, что нужно использовать весы и калькуляторы. Львы или тигры не беспокоятся об этом. И существует огромный миф о «калориях, поступивших и затраченных». Это тоже не имеет смысла, потому что количество калорий в жире, который я съел за день, легко было бы больше, чем общее количество калорий, которое я ел раньше. Около года назад я сдал анализы крови, и все было отлично. Каждый показатель был фантастическим. Уровень ЛПНП был высоким, но это был «хороший» тип ЛПНП, так что все равно хорошо.

Так что ваш врач не оказывал на вас давления?

Да, они забили тревогу из-за высокого уровня ЛПНП, но я не знал на 100%, что это значит, пока не начал сам разбираться. Я слышал об этом в разных видео, но когда получил результаты, я изучил этот вопрос. Есть формула, которую можно использовать, чтобы точно определить, насколько это хорошо или плохо.

Это связано с соотношением триглицеридов. Я не помню точно, как это работает, но когда я применил формулу, мои показатели были отличными. Все было хорошо. Мои уровни триглицеридов были очень низкими. Все было хорошо. И баланс всех моих минералов — калия, натрия — все было хорошо. Так что я был очень рад это видеть. И я так хорошо себя чувствую, мне не нужно беспокоиться о простуде. Раньше я всегда параноидально боялся ходить в толпу и приносить домой простуду или грипп. А теперь я просто не болею ими. Точно так же, как в молодости. Так что это все просто приятные бонусы. Например, в Японии очень многолюдно. Вы стоите в поезде, и раньше, если кто-то кашлял или чихал рядом с вами, возникала мысль: «О нет, я заболею». Теперь я вообще об этом не беспокоюсь, потому что, как и вы, я не болел. Это незаметно, потому что это пассивно, но вы начинаете осознавать, что давно не болели. Это очень приятно. В последние пару лет мне также стало очень легко делиться этой идеей с другими.

Я помню, вы спрашивали меня в первый раз, но тогда я действительно не знал, как я делился, поэтому, вероятно, не дал очень хорошего ответа. Но теперь я нахожу это очень простым. Я не пытаюсь помогать людям или указывать, что им делать. Я спрашиваю их: «Чего вы хотите?» «Вы когда-нибудь пробовали новую идею?» Конечно, все говорят, что пробовали. «Почему вы это сделали?» «Ну, я хотел...» «Вы готовы попробовать новую идею, если она может улучшить ваше здоровье?» «Ну, да». «Хорошо, это спорная идея. Вас это беспокоит?» «Нет, конечно нет». Все хотят сказать одно и то же, верно? Итак, если они хотят попробовать новую идею, что они и сделают, и споры их не беспокоят, тогда я говорю: «Послушайте, споры в этом случае очень просты. Есть две группы. Одна группа энергично выступает против. Эта группа состоит из врачей, медицинских работников, диетологов и большинства населения, которые никогда не испытывали на себе то, о чем говорят, у них нет никакого опыта в этом.

Они просто говорят об этом на основе того, что я считаю анекдотическими доказательствами, которые они создавали на протяжении многих-многих лет. Вторая группа, каждый в ней, испытал это на себе напрямую. И я сказал, что первая группа не только имеет свои анекдотические доказательства и свой опыт, но и, в большинстве случаев, получает деньги за свои мнения. Эта группа не получает денег. Они просто рассказывают, что произошло из их непосредственного опыта. Поэтому я сказал: «Если вы хотите узнать, как это попробовать, во-первых, вы готовы пробовать новое. Вас не беспокоят споры. Так что идите и послушайте группу, у которой есть опыт. У них сотни, если не тысячи, свидетельств людей, которые это испытали. Вам не обязательно верить им всем, но вы найдете двух-трех человек с похожими симптомами. Просмотрите список, вы увидите, что у некоторых людей есть симптомы, похожие на ваши. Если вы хотите похудеть, вы увидите людей, которые это сделали.

Если у вас есть проблемы с онкологией, диабетом или рассеянным склерозом, вы найдете людей, которые расскажут о своем опыте. Это просто хороший выбор. Так что идите, посмотрите и сами примите решение. Я не хочу вас убеждать. Это не моя работа. Вы должны решить сами. И я просто направляю вас туда, где, как я знаю, вы можете найти информацию, чтобы по-настоящему просветить себя. И тогда вы сможете принять решение, хотите ли вы попробовать новый вид диеты или новый способ питания». И мой непосредственный опыт, и мои объяснения, конечно, говорят: да, мне было легко это сделать. Мне было легко поддерживать. И это сработало очень хорошо. Но вам не нужно просто верить мне на слово. Идите и посмотрите. И знаете что? Я обнаружил, что многие люди так и делают, если вы дадите им возможность и покажете, куда смотреть. И, я думаю, для меня оказалось важным различать два подхода, потому что в этом нет ничего нечестного или даже вводящего в заблуждение.

Это правда: одна группа не получает денег, и у нее есть опыт. Другая группа, которая получает деньги, не имеет никакого опыта, и это действительно поразительно, если разобраться. Тысячи и тысячи специалистов из этой группы, которым переплачивают, не имеют опыта в том, о чем говорят, но при этом заявляют, что являются экспертами. Мне это очень трудно понять. И интересно, что первая группа также неискренна, потому что они хотят полностью отметать все, что переживает вторая группа. Это как пойти к стоматологу, о котором я упоминал ранее, и стоматолог говорит: «Ваши зубы стали намного здоровее, но все, что вы делаете, неправильно». Это та же самая бессмыслица. Это просто... Вы не можете, добросовестно, выдвигать такой аргумент, верно? Но да, они будут, потому что, я думаю, они даже не думают, верно? Это точно. И еще: какой еще вид деятельности вы бы решили выполнять, слушая аудиторию, которая не имеет опыта? Например: «Я хочу попробовать это, но ничего об этом не знаю.

Так что позвольте мне найти группу, которая никогда этого не испытывала, и я спрошу у них». Это как если бы я хотел лететь только с той авиакомпанией, чьи пилоты изучали только теорию и никогда раньше не были в кабине пилота. Кто бы это сделал? Концепция та же. Один друг, с которым я поделился этой идеей, сказал: «Ну, как я могу доверять этим людям, которые дают свидетельства?» Я ответил: «Ну, подумай об этом: почему эти люди добровольно делятся своей историей, не получают за это денег и выдумывают что-то? Если бы это был один человек, возможно, но это тысячи. И когда вы слушаете истории, вы можете сами судить, считают ли они, что их выдумывают или нет». Конечно, они не выдумывают. Но зачем, если нет мотивации это выдумывать? У людей есть свои идеи, но у меня были успехи в ее внедрении, что также принесло свои плоды.

У пары моих друзей была дочь с канцерогенной опухолью мозга, и им пришлось столкнуться со всей этой проблемой обычной химиотерапии, лучевой терапии и всего прочего, и с тем, сработает ли это, и стоит ли им выбирать этот тип или тот тип. Я не знаю всех деталей, но я знаю, что когда они наконец-то спросили меня о карнивор-диете, потому что они что-то видели, они хотели узнать мое мнение. И я снова направил их к свидетельствам, потому что считал, что это лучшее место, чтобы получить более личную информацию. Врачи, даже если они придерживаются карнивор-диеты, все равно должны беспокоиться о том, как они говорят. Они должны быть осторожны, чтобы не делать вид, что это может вылечить все. Но люди, которые дают свидетельства, они просто рассказывают, что произошло. Итак, они перешли на карнивор, и она здорова уже более двух лет. Так что это хорошо. И я помог нескольким людям избавиться от диабета. И множество случаев астмы. Я даже не знал, что знаю так много людей с астмой.

Но у всех них наступило улучшение.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь