Ник Норвиц: что вызывает болезнь Альцгеймера?

rutubeplay

Это сложный вопрос без однозначного ответа. Однако с относительной уверенностью можно сказать, что болезнь Альцгеймера — это метаболическое заболевание, характеризующееся нарушениями в том, как клетки мозга, нейроны и их партнерские клетки, называемые астроцитами, обрабатывают и производят энергию в мозге. Хроническая прогрессирующая недостаточность в метаболизме энергии мозга может привести к деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Недавние исследования, опубликованные в престижном журнале Science, выявили ключевую точку в метаболизме мозга, которая служит конвергентной точкой для классических амилоидных и тау-патологий в мозге при болезни Альцгеймера. Это новое исследование открывает неожиданный способ нацелиться на эту точку, чтобы восстановить метаболизм мозга при деменции.
Чтобы лучше понять эти захватывающие новые находки, необходимо немного рассказать о метаболизме мозга. Астроциты — это наиболее распространенные клетки поддержки в мозге, которые поддерживают нейроны. Один из способов, которым астроциты поддерживают нейроны, заключается в предоставлении энергетического субстрата в виде молекулы лактата. Астроциты превращают глюкозу через гликолиз и ферментацию в лактат, который затем может передаваться от астроцитов к нейронам для энергетической поддержки.
Нарушение этого транспортного механизма лактата между астроцитами и нейронами подрывает способность нейронов генерировать энергию и выполнять критически важные функции, что, мягко говоря, нежелательно. Теперь давайте введем ту точку, о которой я упоминал в сети метаболизма мозга. Это фермент, называемый индоламин 2,3-диоксигеназа, или IDO1. IDO1 — это фермент, который превращает аминокислоту триптофан в молекулу, называемую кинуренином (KYN).

Исследования показывают, что классические амилоидные и тау-патологии при болезни Альцгеймера активируют и увеличивают активность триптофана. Это приводит к увеличению активности фермента IDO1, что повышает уровень KYN, тем самым ингибируя гликолиз астроцитов и уменьшая передачу лактата к нейронам, что приводит к энергетическому голоданию нейронов.
Повторю это, потому что это очень важно для понимания. Признаки болезни Альцгеймера, амилоид и тау, могут активировать фермент IDO1 в астроцитах, что приводит к увеличению уровня метаболита KYN, что, в свою очередь, приводит к ингибированию производства лактата астроцитами. В результате астроциты не могут предоставить нейронам достаточное количество лактата, что приводит к энергетическому голоданию нейронов и метаболической недостаточности мозга.

В этой статье было обнаружено, что данный путь имеет значение в трех независимых моделях животных с болезнью Альцгеймера и имеет параллели в человеческом мозге. В клетках человеческого мозга, где астроциты пациентов с наиболее распространенной формой болезни Альцгеймера, поздно начинающейся, также имели более низкий уровень триптофана и более высокий уровень KYN, было установлено, что ингибирование IDO1 нормализует эти уровни, что подтверждает активность этого пути в человеческом мозге при болезни Альцгеймера.

Теперь перейдем к решению. Вполне возможно ингибировать IDO1, восстанавливая нормальный гликолиз астроцитов и производство лактата для питания нейронов и поддержки метаболизма мозга. Действительно, было установлено, что ингибирование IDO1 восстанавливает гликолиз астроцитов и производство лактата, улучшая метаболическую функцию мозга, функцию нейронов и маркеры, функциональные маркеры обучения, такие как долговременная потенциация, а также улучшая память. Эти эффекты были воспроизводимы в различных моделях. Хотя такие эксперименты на живых людях провести невозможно, эффекты были воспроизводимы в человеческих клетках в контексте метаболического восстановления.

Теперь вопрос: как мы можем воздействовать на этот путь у живых людей с болезнью Альцгеймера? Ответ: уже существует противораковый препарат, нацеленный на IDO1, который в этой статье назван PF068. Это открывает возможность повторного использования терапии метаболизма рака для лечения болезни Альцгеймера. Более того, путь IDO1-KYN также участвует в других формах нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, что предполагает, что нацеливание на этот путь может оказать положительное влияние на деменцию и нейродегенеративные заболевания.

Теперь я ожидаю вопрос, который, как я знаю, получу в комментариях: что я могу сделать, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера сегодня? Вот мои основные рекомендации по защите себя от деменции и болезни Альцгеймера.
  • Во-первых, физическая активность. То, что полезно для тела, полезно и для мозга. Это связано как с косвенными эффектами физической активности на общее здоровье, так и с тем, что она непосредственно полезна для мозга.
  • Во-вторых, обеспечьте себе достаточный сон. Необходимое количество варьируется от человека к человеку, но в целом 7-9 часов достаточно для большинства. Сон очень важен для удаления метаболических отходов из мозга, которые накапливаются в течение дня.
  • В-третьих, включите в свой рацион длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, EPA и DHA. Лично я предпочитаю получать их из нежирных продуктов. Я не хочу есть жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь. Вы также можете получать их из добавок, но есть преимущества в том, чтобы есть настоящую жирную рыбу.

Это включает наличие определенных потенциально нейропротекторных форм селена. Если вам интересно, посмотрите это видео по ссылке ниже. Кроме того, для тех, кто имеет риск аллель APOE4 для болезни Альцгеймера, литература продолжает указывать на то, что низкоуглеводная, высокожировая и потенциально кетогенная диета может быть особенно полезной. Я приведу дополнительные ресурсы по этому вопросу ниже, так как я глубоко изучал эту тему. И наконец, наслаждайтесь жизнью. Хотя я не социо-нейробиолог, действительно кажется, что социальные связи и жизненная цель оказывают мощное влияние на продолжительность жизни и здоровье. Так что не забывайте наслаждаться процессом. Это может помочь вам не забыть.

Новое на сайте

421Доктор Шон Бейкер и Ник: еще один хищник-биткоинщик находит здоровье 420Доктор Джеральд Поллак: самая здоровая вода, инфракрасный свет и природа 419Ник Норвиц: как кетоны выносят мусор (новые исследования диеты и старения мозга) 418Доктор Лиз Фрейзер: истина, доверие и доказательства 417Дэйв Мак и его гости: Carnivore разбивает ложь вдребезги 416Линн: я ела мясо 548 дней, я себя не узнаю. А вы смогли бы сделать это на Carnivore? 415Питер: я был бомбой замедленного действия, пока не появился Carnivore 414Макс Герман: 5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем начать играть в Carnivore 413Кася: один фунт говядины сделал это... 411Джонс Хуссейн: как получить сияющую кожу и вылечить прыщи (естественным путем) 410Лора Спат: что в моем холодильнике и морозильнике? 409Трейси Бинс: мой врач сказал, что мне нужен сахар 408Доктор Питер Осборн: четыре основные причины аутоиммунных заболеваний и что делать 407Робин-Джейн: вы не поверите, что произошло на Carnivore 406Эмили Пентон: шокирующая реальность моего путешествия в мир плотоядных