Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического здоровья

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического здоровья - 4689 play thumbnailUrl Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического здоровья
Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического здоровья - 1786889828
True
2026-08-16T17:17:08+03:00
embedUrl

Я подвергала сомнению буквально всё. Но стоило задать вопрос, как меня тут же считали сумасшедшей и отвечали: «Нет, причина не может быть в этом». Нас кормили одной и той же информацией: специалисты сказали, что всё нормально, значит, так оно и есть. Только я выполняла все их рекомендации, а лучше никому не становилось. После изменения питания впервые в жизни исчезло то, что я считала тревожностью: постоянный шум и напряжение в голове. Ещё в детстве перед школой у меня начинал болеть живот. С годами это состояние усиливалось, пока во взрослом возрасте не стало почти невыносимым. И вдруг оно прошло. Теперь наша семья живёт так, как прежде мы даже не мечтали.

Раньше почти все силы уходили на борьбу с симптомами, которые нам объясняли психическими заболеваниями. Расскажите о себе и о том, как питание повлияло на здоровье вашей семьи.

Проблемы со здоровьем начались у меня ещё в детстве. Я была полной девочкой, а в подростковом возрасте ситуация не изменилась. К моменту окончания школы я весила 222 фунта, то есть около 101 килограмма. Меня мучили тревожность, эндометриоз и кисты яичников. Никакого улучшения не было. В двадцать два года я родила сына, и вскоре у него тоже появились проблемы со здоровьем. Затем родилась дочь. Первые десять месяцев она почти непрерывно кричала, плохо успокаивалась и страдала от колик. Я много лет пыталась привести себя в порядок. Мне была близка идея принятия тела, и я хотела чувствовать себя комфортно в собственной коже. Позже я поняла, что дело никогда не сводилось к размеру одежды или цифре на весах. Меня беспокоило здоровье. Именно дети заставили меня всерьёз заняться собой.

Во время пандемии я перенесла частичную гистерэктомию, а через несколько месяцев попала в отделение неотложной помощи с симптомами, похожими на сердечный приступ. Тогда я весила 243 фунта, примерно 110 килограммов. Это меня сильно напугало. В то же время состояние дочери ухудшалось. То, что начиналось с колик и постоянного плача, сменилось сыпью, экземой, нарушениями работы кишечника и проблемным поведением. Затем ей диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. Позже появились симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, агрессия и мысли о самоубийстве. Я понимала, что должна сохранить здоровье хотя бы ради неё. Стала внимательнее относиться к питанию, начала тренироваться. Четыре года придерживалась сбалансированного рациона, много работала над собой и сбросила 80 фунтов, около 36 килограммов. По логике я должна была чувствовать себя намного лучше. Но я по-прежнему принимала лекарства, давление оставалось высоким, а тревожность была мучительной.

Дочери тем временем становилось всё хуже. Весной 2024 года после шестнадцати недель стационарного лечения в детской больнице ей поставили диагноз «резистентное к лечению биполярное расстройство». Врачи признались, что больше не знают, как ей помочь.

Сколько ей тогда было лет?

Когда она закончила эту программу, ей было десять. Я смотрела на десятилетнего ребёнка и думала: мы обратились к специалистам, но даже они не знают, что делать. Как в таком случае поступать мне? Наша семья перешла в режим выживания. Почти всё время уходило на то, чтобы помочь дочери справляться с сильными эмоциями и поведением. В редкие свободные минуты мы искали другие способы лечения. Но находили лишь знакомые рекомендации: принимать чувства ребёнка, учитывать его состояние, применять разные психологические приёмы. Мы всё это пробовали, однако ничего не помогало. В августе 2024 года у дочери случился маниакальный эпизод. Трое суток она практически не спала.

Когда она наконец уснула, я собиралась лечь и взяла телефон, чтобы поставить его на зарядку. На экране появилось уведомление о пресс-конференции Роберта Кеннеди-младшего. Я почти не следила за новостями: предыдущие шесть лет моя жизнь была занята дочерью. Но в тот вечер почему-то почувствовала, что должна посмотреть запись. Муж предлагал лечь спать, а я ответила, что сначала хочу досмотреть. Во время выступления Кеннеди заговорил об эпидемии хронических заболеваний у детей. Я живу в Канаде, но прекрасно видела те же проблемы вокруг себя. В нашей семье каждый принимал по несколько препаратов. Я всю жизнь страдала от тревожности и ожирения. В Канаде около 68 процентов населения имеют лишний вес или ожирение. При этом мы едим примерно те же продукты, что и американцы. Я решила разобраться глубже. В выступлении упоминалось интервью Кейси и Кэли Минс с Такером Карлсоном. В ту ночь я уже не легла спать и посмотрела его целиком.

Впервые я услышала объяснение, почему все наши прежние усилия могли не давать результата. У меня появилось чувство, что я наконец нашла недостающую информацию. На следующее утро мы стали читать этикетки на продуктах. До этого нам казалось, что семья питается правильно. Я готовила дома и уже отказалась от пищевых красителей. Мы не считали себя семьёй, которая ест ультрапереработанную пищу. Но внимательное изучение состава показало, сколько промышленных ингредиентов всё же попадало на наш стол. Мы раздали имевшиеся продукты и поехали покупать еду у местных фермеров. Уже через семь дней заметили изменения, на которые даже не рассчитывали. Вы говорили, что с детства имели лишний вес.

Как вы думаете, почему это произошло? Остальные члены семьи тоже были полными?

Я питалась так же, как братья и сёстры. В семье было четверо детей, я старшая и единственная, у кого тогда был заметный лишний вес.

В детстве родственники даже шутили, что меня, наверное, удочерили, настолько я отличалась внешне. Сейчас я понимаю, что мой организм просто реагировал на питание иначе. У меня признаки нарушения обмена веществ проявлялись в виде ожирения, а у других членов семьи были аллергия, астма, расстройства пищеварения или эндометриоз. Тогда мы не связывали эти состояния между собой. Мы регулярно ужинали всей семьёй и ели домашнюю пищу. Но даже домашние блюда соответствовали обычному западному рациону. По сути, я не делала ничего такого, чего не делали мои братья и сёстры.

Во взрослом возрасте ваши братья и сёстры сохранили нормальный вес?

Их вес с годами менялся: они то худели, то снова набирали.

Пытались ли врачи лечить вас от ожирения и тревожности ещё в детстве?

Я помню, как перед школой у меня начинал болеть живот. Это происходило с первых школьных лет.

Мы связывали тревогу с отсутствием отца: он проходил подготовку для службы в Королевской канадской конной полиции, подолгу не бывал дома, а я была к нему очень привязана. Но когда отец вернулся, тревожность никуда не исчезла. Врачи предполагали расстройство пищеварения и выписывали средства от несварения желудка. На самом деле проблема была гораздо шире. После рождения дочери у меня началась послеродовая депрессия, а тревожность стала настолько сильной, что я почти потеряла способность нормально жить. Раньше мне казалось, что я умею с ней справляться и что это просто часть моей жизни. После родов она вышла из-под контроля.

Возможно, ранние проблемы с пищеварением всё же были связаны с вашим питанием?

Да, еда могла с самого начала отрицательно сказываться и на пищеварении, и на психическом состоянии. Сейчас появляется всё больше работ, посвящённых связи обмена веществ, кишечника и работы мозга. С дочерью я начала искать причину сразу после её рождения.

Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического здоровья

Она не могла успокоиться, постоянно плакала, и я задавала врачам множество вопросов. Но любые мои предположения отвергали. Мне говорили, что причина не может быть ни в одном из факторов, о которых я спрашивала. Мы привыкли считать общепринятые рекомендации безопасными просто потому, что их дают специалисты. Я следовала этим рекомендациям, но состояние дочери продолжало ухудшаться.

Какие лекарства вы принимали?

Я принимала антидепрессанты. Клоназепам почти двадцать лет был средством, на которое я полагалась при приступах тревоги. Когда чувствовала приближение очередного эпизода, клала таблетку под язык и надеялась, что смогу успокоиться. Мне никогда не нравилось зависеть от лекарств. Некоторые препараты вызывали сильную заторможенность и ощущение тумана в голове. После рождения дочери я сменила несколько антидепрессантов. Первые три года её жизни помню очень плохо: в памяти остались большие пробелы. Позже мне назначили препараты от высокого давления.

Что странно, давление стало расти как раз в тот период, когда я худела и старалась улучшить здоровье. Я задавала вопросы, но в обычной медицинской системе не получала понятных ответов. Поэтому стала читать о питании и других подходах. После знакомства с работами Кейси Минс разрозненные сведения для меня сложились в единую картину.

Пытались ли канадские врачи объяснить, почему при снижении веса давление продолжало расти?

Вскоре после приступа, из-за которого я попала в больницу, наш семейный врач вышел на пенсию. Долгое время у нас не было постоянного доктора. Приходилось обращаться в клиники без предварительной записи или консультироваться с медсёстрами по телефону. Постоянного наблюдения не было, а мнения специалистов различались. В итоге я не получила ни объяснения, ни последовательного плана лечения. Вы упоминали, что у сына тоже были проблемы со здоровьем.

Что именно его беспокоило?

В детстве он страдал от астмы и тяжёлых нарушений работы кишечника.

Нам постоянно советовали давать ему больше клетчатки. Мы следовали этому совету, но ему становилось хуже, а боли и дискомфорт усиливались. Астма мешала заниматься спортом. Позже у него развился подошвенный фасциит, из-за которого сильно болели стопы. Несколько лет он носил обувь 13-го американского размера. После перехода на кетогенное питание он похудел почти на 50 фунтов, то есть примерно на 23 килограмма. Перед новым баскетбольным сезоном попросил купить ему обувь. Оказалось, что теперь ему требуются кроссовки на два с половиной размера меньше. Уменьшились отёки, изменилась нагрузка на стопы, а подошвенный фасциит перестал его беспокоить.

Что вы стали есть после отказа от ультрапереработанных продуктов? И вся ли семья изменила питание одновременно?

На следующий день после просмотра интервью я посадила детей рядом и поговорила с ними об ультрапереработанной пище так же серьёзно, как родители обычно говорят о наркотиках и алкоголе.

Я объяснила, что многие подобные продукты создаются так, чтобы человек хотел есть их снова и снова. Я ничего не смягчала. Сказала прямо: если изменение питания хотя бы теоретически способно помочь Женевьеве, мы обязаны попробовать. Вся семья согласилась.

Дочери в тот момент было одиннадцать лет?

Да. Ей было одиннадцать, у неё стоял диагноз «биполярное расстройство», и она принимала четыре препарата. Ни один из них не давал устойчивого результата. Весной психиатр признался, что не знает, чем ещё ей помочь. Через несколько недель во время маниакальных эпизодов у неё начались галлюцинации. Я была в отчаянии: специалисты исчерпали варианты, а ребёнку становилось хуже. Мы убрали из дома прежние продукты, познакомились с местными фермерами и стали покупать у них мясо и овощи. Мы выбирали простую еду без лишних добавок. Уже через неделю пришлось отменить дневную дозу одного из препаратов. Примерно через 45–60 минут после его приёма дочь начинала вести себя крайне нестабильно.

Мы перестали давать эту дневную дозу и увидели резкую перемену. В ту же неделю вся семья стала лучше спать. У меня прошли боли в теле. Муж работает механиком и часто жаловался на ломоту, но она тоже исчезла. Меня перестали мучить приливы и ночная потливость. Ушло постоянное тревожное напряжение, с которым я жила много лет. Сначала рацион не изменился радикально. Я и прежде готовила дома. Если нам хотелось пасты, я делала её сама; если хлеба, пекла его. Главным изменением стал источник продуктов и их состав. Быстрая реакция организма заставила меня продолжить изучение темы. Я читала книги врачей и исследователей, посвящённые обмену веществ, питанию и работе мозга. Через месяц после знакомства с материалами Кейси Минс мы посмотрели круглый стол по вопросам питания, организованный сенатором Роном Джонсоном. Там выступал психиатр Крис Палмер. Он рассказывал об использовании кетогенной терапии у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. У некоторых наступала ремиссия.

Мы слушали его со слезами на глазах. Дочь выбежала из своей комнаты и спросила: «Он действительно сказал то, что я услышала?» Она была готова попробовать и сказала, что будет выполнять рекомендации. Мы сократили количество углеводов. К тому времени их главным источником оставался картофель, поскольку большую часть еды мы покупали на фермах. Одновременно увеличили долю жиров. Второй день оказался тяжёлым. После отказа от сахара настроение дочери сильно менялось. Мы старались больше бывать на улице, двигаться, получать утренний солнечный свет. Танцевали и пытались спокойно пережить этот этап. На третий день решили больше отдыхать. На четвёртое утро дочь вбежала в комнату к мужу. Она кричала от радости: шум в голове, из-за которого она столько лет чувствовала себя ненормальной, исчез. За три часа до этого я испытала почти то же самое. Мы с мужем стали просыпаться рано, вместе с восходом солнца. В то утро я впервые осознала, что в голове больше нет привычного напряжения.

Исчезло ощущение, которое началось с болей в животе перед школой, годами усиливалось, а затем лишило меня возможности нормально жить. Изменение питания повлияло на то, как я воспринимала происходящее вокруг. Когда дочь сообщила о тех же ощущениях, я посмотрела на мужа и сказала: «Нам никто не поверит».

Как изменилась жизнь дочери после перехода на новое питание? Были ли у неё рецидивы?

Перемены оказались огромными. Раньше жизнь семьи вращалась вокруг симптомов, которые относили к психическому заболеванию. Теперь дочь словно вернулась к жизни. Я видела, как после лекарств она становилась безучастной и отдалялась от всего вокруг. Сейчас она снова интересуется происходящим, участвует в семейной и школьной жизни. Она может заниматься в классе по общей программе. Раньше ей часто приходилось сидеть отдельно, а иногда я забирала её из школы, потому что она не могла там оставаться. У сына больше не болят стопы, и теперь он занимается бегом по пересечённой местности.

Муж похудел на 70 фунтов, примерно на 32 килограмма. Я в общей сложности сбросила более 100 фунтов, то есть свыше 45 килограммов. Сейчас никто в семье не принимает прежние лекарства. В нашем случае кетогенное питание и другие изменения образа жизни заметно улучшили состояние всей семьи.

Обсуждали ли вы изменение питания с прежним семейным врачом или психиатром дочери?

Семейного врача в тот период у нас не было. Психиатр предложил сделать перерыв в попытках подобрать очередное лечение. Когда в конце октября 2024 года я снова с ним связалась, дочь уже не принимала ни одного из четырёх препаратов. Он сказал, что так поступать нельзя. Я ответила, что всё уже произошло: лекарства отменены, а прежних симптомов нет. Я рассказала ему о метаболической гипотезе психических расстройств и о связи энергии мозга с питанием. Психиатр признался, что сам иногда задумывался о воздействии состава пищи на здоровье. После этого он выписал нас из своей практики.

Дальнейшего медицинского сопровождения не было. Именно отсутствие поддержки заставило меня изучать тему ещё глубже. Моя дочь не единственный человек с такими проблемами. Людям нужна информация, которую можно обсуждать с врачами и применять с учётом собственного состояния, а не бесконечное ожидание новых назначений.

Дало ли вам это ощущение контроля над собственной жизнью?

Да. Когда не понимаешь, что происходит с ребёнком, приходится полностью зависеть от специалистов. Ты ждёшь совета, выполняешь назначения, но они могут не сработать. В результате возникает чувство полной беспомощности. Когда я узнала, что могу сама изменить хотя бы часть факторов, стало намного легче. Неопределённость усиливает тревогу: ты не знаешь, почему случится новый приступ, когда он начнётся и как долго продлится. Понимание связи между питанием и симптомами вернуло нам ощущение опоры.

Кроме того, я вспомнила, сколько времени провела на терапии, пытаясь разговорами избавиться от симптомов, которые ослабли после изменения еды. Психотерапия может помогать справляться с переживаниями и последствиями тяжёлых событий. Но многие физические ощущения и перепады состояния в моём случае стало намного легче контролировать после изменения рациона.

Как вы поняли, какие именно продукты вызывали у дочери ухудшение?

Женевьева однажды спросила: «Мама, а что мы будем делать, если это не сработает и мне снова станет плохо?» Тогда я начала изучать влияние разных растительных соединений и задумалась об исключении отдельных групп продуктов. В итоге дочь на некоторое время перешла на полностью мясной рацион. Для нас это стало способом установить исходное состояние, а затем постепенно возвращать продукты и наблюдать за реакцией. Так мы смогли определить еду, после которой у неё возвращались симптомы. Эти продукты она теперь не употребляет либо ест очень редко.

Остальной рацион строит с учётом собственной переносимости. Личный опыт и рассказы других людей могут быть полезны, хотя они не заменяют медицинского наблюдения. До появления современной медицины люди передавали друг другу знания о том, что им помогало или вредило. Сейчас подобный обмен тоже нужен, особенно когда официальная система не даёт ответов.

Почему исключающий рацион оказался для вас полезен?

В детстве человек ест то, что дают родители. У него почти нет возможности проверить, как организм реагирует на отдельный продукт. Ему просто велят съесть то, что лежит на тарелке. Строгий исключающий рацион дал нам условно чистую отправную точку. Когда состояние стабилизировалось, мы стали добавлять отдельные продукты и смотреть, что произойдёт. Так было проще заметить связь, которая терялась на фоне разнообразного питания.

Как сейчас питаются члены вашей семьи? У всех одинаковый рацион?

Сначала я готовлю источник белка, а потом каждый дополняет блюдо с учётом своей переносимости и нагрузки. Я плохо переношу значительное количество углеводов. Мне нравился вкус салатов и зелени, но пищеварение реагировало на них плохо. После отказа от части растительной еды я почувствовала себя лучше. Основу наших блюд составляют мясо и животные жиры. Если сын хочет запечённый батат, он ест его как гарнир, обычно в тренировочный день. Заодно дети учатся замечать, как еда сказывается на уровне сахара в крови, самочувствии и спортивных результатах. Чаще всего мы едим говядину и курицу. Говядина преобладает: дочь всегда её любила, поэтому согласиться на мясной исключающий рацион ей было сравнительно легко. Также мы едим рыбу, в том числе лосося и сардины. За время такого питания переносимость некоторых продуктов у дочери улучшилась. Вначале стоило вернуть определённую еду, как симптомы быстро появлялись снова.

Теперь некоторые из этих продуктов она может есть без немедленного ухудшения. Но если увлекается ими, ей становится плохо, и тогда она на время возвращается к более строгому рациону. Мне нравится, что в двенадцать лет она уже умеет сопоставлять самочувствие с тем, что съела. Ей не нужно, чтобы мать постоянно стояла рядом и давала указания. Она сама принимает решения.

Насколько важно с детства объяснять ребёнку связь между питанием и самочувствием?

Это одна из главных обязанностей родителей. Мы хотим вырастить здоровых и счастливых людей. Для этого нужно самим разбираться в питании, пересматривать ошибочные представления и передавать детям практические знания. Многие родители говорят, что ради ребёнка готовы на всё. Но когда их просят изменить семейное питание и перестать приносить домой чипсы, выясняется, что это гораздо труднее, чем громкие обещания. Мне писали родители детей с похожими диагнозами.

Они спрашивали, что помогло нам, потому что назначенное лечение не давало результата. А затем говорили, что не смогут изменить рацион семьи. Мне тяжело это слышать. Здоровая еда не обязательно требует много времени и сложных рецептов. Можно пожарить кусок мяса или приготовить его на гриле. Иногда это и есть весь ужин. Мы часто сами усложняем задачу, а потом используем эту мнимую трудность как повод ничего не менять.

Как в Канаде относятся к пересмотру американских рекомендаций по питанию?

Когда я начала читать о пищевых красителях и глифосате, то стала обращаться с вопросами в канадские государственные учреждения. Представители системы здравоохранения отвечали, что красители регулируются и разрешённые количества считаются безопасными. Похожим образом они говорили о глифосате, ссылаясь на исследования, которые у меня вызывали вопросы. В Канаде почти не ведётся такой же открытой дискуссии о профилактике хронических заболеваний и питании.

В средствах массовой информации, наоборот, советуют с осторожностью относиться к сведениям о здоровье, поступающим из США. Мне это кажется странным. Мы мало говорим о профилактике и редко рассматриваем питание как возможную часть лечения. Основное внимание по-прежнему уделяется контролю уже появившихся симптомов.

Насколько доступна качественная еда в Канаде с учётом роста цен?

Говядина заметно дорожает, как и курица. Я советую по возможности покупать продукты напрямую у местных фермеров. В таком случае деньги остаются в местном сообществе, а покупатель точно знает происхождение продукта и его состав. Это не всегда дешевле, но позволяет обойти длинную торговую цепочку. Для нашей семьи качество и предсказуемость состава оказались важнее большого разнообразия магазинной еды. Раньше мы считали: если продукт стоит на полке, значит, он безопасен. Казалось, что вредную пищу просто не допустили бы к продаже.

Теперь я понимаю, что разрешение отдельной добавки ещё не означает, что её длительное употребление в составе множества продуктов не вызовет вопросов. Даже в обычных сливках можно встретить каррагинан, полисорбат 80, моно- и диглицериды. Рядом стоят сливки, в составе которых указаны только сливки, но они обычно дороже. Получается, за продукт с простым составом приходится доплачивать.

С какими трудностями вы столкнулись, когда начали рассказывать другим о своём опыте?

Я не ожидала, что тема питания вызовет столько раздражения. Люди оценивают её через политические взгляды, прежние убеждения и личные привычки. Некоторые просто не хотят слушать, потому что ещё не готовы пересмотреть свой образ жизни. Я решила не ждать, пока новые сведения станут общепринятыми. Мне хотелось помогать другим разбираться в них уже сейчас. Я выступала в местной школе, участвовала в общественных встречах и рассказывала о нашем опыте семьям, которым это было интересно.

Когда состояние дочери ухудшалось, собственный мозг казался мне чем-то пугающим и непонятным. Я видела, как ребёнок превращается в человека, которого не узнаю и которому не могу помочь. Затем произошло резкое улучшение. После такого трудно молчать, особенно когда понимаешь, что другие родители находятся в похожем положении. Не всем обязательно менять всё за один день. Наша семья поступила именно так, но можно двигаться постепенно: читать состав, сокращать количество ультрапереработанной еды, готовить простые блюда дома и следить за реакциями организма.

Насколько сильным может быть влияние питания по сравнению с лекарствами и операциями?

По опыту многих врачей и пациентов, питание способно сказываться сразу на нескольких состояниях. Человек может худеть на обычном низкожировом рационе с большим количеством цельных растительных продуктов, но при этом продолжать страдать от высокого давления, тревожности или расстройства пищеварения.

Так было со мной: вес уменьшился, однако основные жалобы сохранились. Более глубокое изменение состава пищи дало результат там, где одного снижения калорийности и тренировок оказалось недостаточно. Некоторые люди сообщают об улучшении при самых разных хронических состояниях, включая те, которые они не связывали с едой. Реакции у всех различаются, но значение питания часто недооценивают.

Заметили ли вы какие-либо отрицательные последствия после перехода на кетогенное и мясное питание?

Главным отрицательным последствием стали перемены в отношениях с окружающими. Когда наша семья перешла на кетогенный рацион и стала применять мясную исключающую стратегию, некоторые близкие начали относиться к нам иначе. Часть важных отношений разрушилась и пока не восстановилась. Возможно, когда-нибудь это изменится. Но наша повседневная жизнь стала совсем другой, и вернуть здоровье семьи для меня важнее чужого одобрения. В первые месяцы мы чувствовали себя одиноко.

К счастью, муж и дети поддерживали друг друга. Позже мы познакомились с людьми из разных стран, которые придерживались низкоуглеводного питания и сталкивались с похожей реакцией окружающих. Тогда стало понятно, что мы не одни.

Можно ли сравнить ультрапереработанную пищу с веществами, вызывающими зависимость?

Такие продукты часто используют не ради насыщения. Ими пытаются успокоиться, заглушить неприятные чувства или получить быстрое удовольствие. В этом смысле поведение действительно может напоминать употребление других веществ, воздействующих на систему вознаграждения мозга. Ультрапереработанная пища создаётся с таким сочетанием сахара, соли, жира, ароматизаторов и текстур, чтобы человеку было трудно остановиться. Но нас почти не учат распознавать это воздействие. Когда выходишь из привычного режима питания и некоторое время ешь простую пищу, поведение других людей начинает восприниматься иначе. Становится заметно, как часто еда используется для управления эмоциями.

Я считаю, что мы столкнулись с массовой пищевой зависимостью, но пока редко называем её своим именем. Если проблема не распознана, трудно помочь человеку изменить привычки. Недостаточно сказать ему, что нужно меньше есть. Следует учитывать причины, по которым он снова возвращается к такой пище.

Могут ли препараты для снижения веса решить эту проблему?

Они могут помочь некоторым людям уменьшить аппетит и сбросить вес. Но сами по себе препараты не учат выбирать еду, справляться с пищевой зависимостью и выстраивать новый образ жизни. В определённых ситуациях лекарство может принести пользу, особенно в начале лечения. Однако параллельно человеку нужны понятная стратегия питания, движение, поддержка и навыки, которые останутся после отмены препарата. Если хроническое заболевание связано с пищевыми привычками, одной инъекции недостаточно. Это касается ожирения, диабета, депрессии и воспалительных заболеваний кишечника.

Человеку может требоваться длительная помощь, иногда ежедневная, чтобы он смог изменить устоявшееся поведение. Сообщество здесь имеет большое значение. Я сама не ожидала, насколько важной окажется поддержка людей, проходящих через похожий опыт. В одиночку менять питание и противостоять давлению окружающих гораздо труднее.

Интересное в разделе «Психическое здоровье»

Новое на сайте

1559С.Г. Симс: гибкость и отказ от перфекционизма - практические советы по переходу на... 1558Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического... 1557Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности 1556Крейг Эммерих: можно ли набрать вес на карнивор-диете, если есть слишком много жира? 1555Шарлин Андерсен: моя история о карнивор-диете 1554Доктор Кен Берри: правда о ЛПНП, растительных маслах и высоком кровяном давлении 1553Доктор Джек Вулфсон: лекарства против образа жизни - новый взгляд на здоровье сердца 1552Алан Касселс: как большая фарма превращает здоровых людей в пожизненных клиентов 1551Дженнифер: доктор потерял дар речи… 1550Джон Майкл: пока я не попробовал это… 1549Тейлор: я ела только мясо… и похудела вдвое 1548Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как) 1547Вероника Клемо: лечение гормонов с помощью карнивор-диеты 1546Доктор Питер Хотез: у 1 из 20 американцев есть этот паразит, и они об этом не знают 1545Рассел: победа над хроническим воспалением и обретение здоровья в дороге
Ссылка