Многие терапевты не принимают низкоуглеводный образ жизни и утверждают, что такой подход вреден, неустойчив, что люди не смогут его придерживаться, а врачи, продвигающие его, просто обрекают пациентов на провал.
Доктор Эйби Чарльтон, как вы стали врачом, практикующим низкоуглеводную диету?
Я стала применять низкоуглеводную диету примерно пять-шесть лет назад. Вообще я работаю терапевтом уже около двадцати лет, занимаясь стандартной общей практикой. Но примерно семь-восемь лет назад, когда мои дети немного подросли (сейчас им 13 и 16), я заметила, что они начали набирать вес. Я сама хотела похудеть и привести себя в форму, поэтому записалась в местный спортзал. Тренер предложил мне поучаствовать в восьминедельном марафоне по трансформации тела. Я согласилась, в основном чтобы не отставать от других участников. Он дал мне таблицу с расчётами белков, жиров и углеводов, которые нужно было строго взвешивать и есть три раза в день.
В итоге я выиграла этот марафон, похудела на четыре килограмма и снизила процент жира на 4%. Для моей азиатской комплекции это было отличным результатом. Оказалось, что использованная диета была кетогенной — низкоуглеводной, с высоким содержанием белка и умеренным количеством жиров. Совмещая это с силовыми тренировками, я получила прекрасный результат. Я начала изучать научные аспекты кетогенного питания и открыла для себя совершенно новый мир. Удивительно, что за пятнадцать лет врачебной практики я никогда раньше не слышала о низкоуглеводных диетах. Я прошла несколько специализированных курсов, общалась с другими врачами-сторонниками низкоуглеводного подхода, и вот спустя пять-шесть лет продолжаю назначать своим пациентам кетогенные диеты и углублённо изучать терапевтическое ограничение углеводов.
Пациенты приходят к вам специально за низкоуглеводной диетой или вы сами предлагаете её при обращении с другими проблемами?
Бывает и так и так. Последние два года я продвигаю себя как терапевт, специализирующийся на низкоуглеводном образе жизни, поэтому многие пациенты приходят ко мне целенаправленно, зная, что именно я назначаю. Но ко мне обращаются и обычные пациенты, не имеющие понятия о низкоуглеводном подходе. Многие жалуются на усталость, неудачи с подсчётом калорий и хотят, например, просто получить препараты вроде Оземпика. Я предлагаю им попробовать терапевтическое ограничение углеводов вместо лекарств или вместе с ними.

Как реагируют такие пациенты на предложение попробовать низкоуглеводную диету?
Реакция разная. Некоторые не открыты к новому и говорят: «Я и так всё делаю правильно, ем здорово и мало сахара». Но на самом деле они едят много углеводов. Другие же начинают интересоваться, задавать вопросы и хотят узнать подробнее о том, почему углеводы вредны, как они превращаются в глюкозу, вызывают воспаление и способствуют набору веса. Я также рассказываю о побочных эффектах препаратов, таких как потеря мышечной и костной массы, ухудшение психического состояния. Узнав это, многие пациенты начинают интересоваться более естественными подходами к улучшению здоровья.
Важно ли объяснить пациентам, что все углеводы в организме превращаются в глюкозу?
Безусловно, это очень важно. Я объясняю, что организм может удерживать одновременно лишь чайную ложку глюкозы (4 грамма). А в одной банке газировки содержится около пятнадцати ложек сахара, в одном ломтике хлеба — пять-десять ложек. Избыточное потребление углеводов приводит к постоянному повышению уровня инсулина, накоплению жира и воспалению, увеличивает риск диабета, болезни Альцгеймера, психических расстройств и даже раковых заболеваний. Когда пациенты начинают понимать эти механизмы, они часто становятся более восприимчивыми к изменениям питания.
Как в наше время в Мельбурне относятся к низкоуглеводным и кетогенным диетам?

Я немного предвзята, так как давно продвигаю этот подход. Мои друзья уже привыкли, что я избегаю десертов и хлеба. Но с новыми людьми бывает странная реакция: они словно оправдываются, почему сами едят углеводы. Я не осуждаю их и не навязываю своё питание в социальных ситуациях.
Как реагируют другие врачи и кардиологи на ваш подход?
В моей клинике коллеги привыкли и даже направляют ко мне пациентов. Но в социальных сетях я часто сталкиваюсь с критикой со стороны других врачей, которые считают, что такой подход приводит к расстройствам пищевого поведения и неэффективен долгосрочно. Среди кардиологов есть те, кто поддерживает низкоуглеводную диету, но большинство не хотят принимать во внимание новые данные о холестерине и субфракциях ЛПНП. Я предпочитаю оценивать не просто общий холестерин, а соотношение триглицеридов и ЛПВП, а также учитывать другие маркеры метаболического синдрома, такие как давление, инсулин, гликированный гемоглобин и окружность талии. Иногда рекомендую дополнительные обследования, например кальциевый индекс коронарных сосудов или КТ-ангиографию.
Как пациентам лучше всего вернуться к низкоуглеводному питанию после срыва?
Каждому подходит своё. Кто-то нуждается в регулярном контроле и консультациях, кто-то использует социальные сети для отчётности и поддержки. Я также провожу онлайн-встречи в Zoom для поддержки пациентов и рекомендую образовательные ресурсы, подкасты и видео, чтобы люди понимали, почему важно придерживаться диеты. Недавно организация Diabetes Australia официально начала сотрудничество с проектом Defeat Diabetes для продвижения низкоуглеводного питания. Это огромный шаг вперёд в сравнении с другими странами, где диабетикам рекомендуют сладости. Надеюсь, этот подход будет распространяться дальше. Популярность набирает и карнивор-диета. Я открыта к этому подходу и поддерживаю пациентов, которые её придерживаются.
Важно, чтобы общество постепенно узнавало о возможностях лечения с помощью питания, а не только лекарств. Я консультирую пациентов лично и по телемедицине по всей Австралии. Моя клиника расположена в Мельбурне, и я всегда готова помочь людям улучшить метаболическое здоровье и получить второе мнение, если их основной врач не поддерживает низкоуглеводное питание.