Дети чем-то похожи на это. Они настолько связаны со своим телом. Они точно знают, когда голодны. В нашей еде так много веществ, которые действительно вредны, и люди становятся все более осведомленными и требуют лучшего. И я думаю, это довольно захватывающее время. Белок насыщает. Но для меня сочетание белка и кетонов — это наиболее насыщающая комбинация. Что действительно интересно, так это то, что метаболизм глюкозы в мозге начинает снижаться с возрастом, а метаболизм кетонов — нет. Он очень хорошо сохраняется. Когда вы едите сывороточный белок, в нем обычно высокое содержание лейцина.
Это запускает процесс синтеза мышечного белка, и инсулин участвует в этом процессе и его уровень действительно повышается. Но это хорошо.
Вы все еще живете в прекрасной Чехии? Чем вы занимались в последнее время? Какие у вас новости?
У меня, кажется, появились дети, что-то вроде того, не уверен, но вы следите за этим. Вы работали над своим образованием и много чем еще, так что расскажите мне о новостях. Да, я была занята. У меня родилось двое детей. Два мальчика. Нам очень повезло иметь двух замечательных мальчиков. Луке сейчас три с половиной года, а Дэмиену только что исполнился год. Так что они очень меня занимают. Но в основном я занималась своим подкастом, который, как и ваш, работает очень хорошо и стабильно. Я чувствую себя очень польщенной и счастливой, что могу делать то, что делаю, потому что я не могу иначе, но я так люблю подкастинг. Я работаю над некоторыми новыми вещами. Я работаю над новой книгой, над новыми планами питания и подобными вещами.
К этому приятно вернуться, потому что я не могла этим заниматься с тех пор, как родила детей. Я была так занята ими. Так что я очень рада этим заниматься. И да, у меня все еще есть мой прибор Tone device, анализатор кетонов дыхания. Так что я до сих пор провожу много исследований кетонов, высокобелковых диет. Кажется, этому нет конца. Постоянно выходят удивительные исследования, которые дают мне много работы и много тем для обсуждения в моем подкасте. Я разбираю последние исследования. На прошлой неделе я нашла исследование о новом гормоне, который был обнаружен, под названием Leap2. И там была связь между высокобелковыми диетами и кетонами. Это было увлекательно, изучать некоторые механизмы. Так что я чувствую, что нахожусь в очень хорошем положении и чувствую себя очень счастливой и благодарной за все это.
Это интересно. Знаете, где лежит мой интерес? Я очень интересуюсь некоторыми вещами, связанными с работоспособностью человека, потому что сейчас это действительно то, что меня интересует. Приближаясь к 60, я хочу пройти некоторые ранние испытания и другие вещи в этом возрасте. Но да, недавно было хорошее исследование Кэмпбелла. Было опубликовано исследование о кетонах и биполярном расстройстве. Результаты были опубликованы сегодня утром, я видел. И это показало, что по мере повышения уровня кетонов уменьшается тревожность, больше энергии, лучше настроение, меньше импульсивности. Прямая корреляция с уровнем кетонов. Позвольте мне спросить, потому что вы сказали, что у вас теперь двое маленьких детей, и это меняет жизнь.
Исходя из ваших наблюдений на данном этапе,
Как наличие детей повлияло или изменило ваши мысли о питании и подобных вещах?
Потому что вам нужно кормить этих маленьких созданий, чтобы они росли.
И это никак не повлияло на ваше время? Так как это повлияло на вас?
Это такой забавный вопрос, мне он очень нравится. И это действительно, я думаю, прекрасный опыт – иметь детей, особенно с моим опытом в области питания. И любой, у кого есть опыт в области питания, имеет детей, потому что вы видите, насколько дети связаны со своим телом, со своим чувством голода и аппетита. И вы видите все те вещи, о которых мы постоянно говорим, как, например, «белок насыщает» и все такое.
Вы видите, насколько это саморегулируемо у детей, потому что у них нет всего этого «пищевого шума», который у нас в голове от чтения разных книг, журналов и разных медиа, а также от всей этой дезинформации и плохих фактов, которые закрадываются в нашу голову о том, как нам следует питаться. Это делает нас настолько невротичными по поводу того, как нам следует есть. Мы много говорим о том, посмотрите на животных: они просто охотятся, когда голодны, а когда нет, они отдыхают. И дети чем-то похожи на это. Они настолько связаны со своим телом. Они точно знают, когда голодны, и знают, когда удовлетворена их потребность в белке – им больше не нужно мяса или белка. Когда удовлетворена их потребность в энергии, им больше ничего не нужно. И это очень весело, например, для нас мы не даем им никаких переработанных продуктов, действительно, очень минимально переработанные продукты.
Поэтому они чрезвычайно связаны со своим естественным чувством сытости и всем остальным. И у них нет рецепторов дофамина, чей мозг захвачен современными высокопереработанными, гипер-аппетитными продуктами. Благодаря этому очень весело готовить для них и видеть, что их привлекает инстинктивно, и насколько они связаны со своим телом. Потому что все были бы такими, если бы у нас не было всей этой пищевой пропаганды, всего этого маркетинга и всей этой плохой информации, дезинформации, которая на самом деле говорит нам, как есть. Лука просто любит бургеры, бургерное мясо. Он знает, что бургеры и стейк делают его сильным и наращивают мышцы. И я просто готовлю это для него, и он ест и говорит: «Смотри на мои мышцы!» А ему всего три года. Но это очень здорово. Так что это был такой прекрасный опыт, и мне очень нравится этот вопрос.
Да, вы сейчас в Чехии, как мы упоминали. И я знаю, вы иногда проводите время в США. Недавно, по-моему, в Денвере или где-то там, когда мы последний раз разговаривали. Так что вы можете сравнить доступность продуктов питания в разных местах. Я знаю, что сейчас в США происходит что-то вроде ажиотажа, и люди задаются вопросом о нашем продовольственном снабжении.
Есть ли у вас комментарии о различиях, которые вы видите, сравнивая два места?
Я имею в виду, это довольно очевидно, я думаю, для меня и для других. Я родом из Ванкувера, но выросла за границей, в Китае и других местах. Мой муж из Колорадо, так что это стало нашим новым домом.
Но живя в Европе, вы просто знаете, что стандарты настолько высоки и строги в отношении продуктов питания, что вы чувствуете себя намного комфортнее, покупая, например, неограниченные органические продукты, потому что знаете, что все очень контролируется. И это относится ко всему, от продуктов до даже таких вещей, как косметика. Вы просто знаете, что все очень хорошо контролируется. Я не чувствую того же, когда мы возвращаемся домой. Я чувствую, что мне всегда приходится покупать или стараться покупать органические продукты или искать местные фермы и ранчо, и более тщательно выбирать еду. Но здесь стандарты очень строгие, когда дело доходит до еды. И я не знаю, почему так, но кажется, что люди дома начинают требовать лучшего и становятся более осведомленными. Я думаю, что люди в нашем сообществе уже давно осведомлены, но обычный человек, вероятно, не обращает на это слишком много внимания.
Но мы видим, например, с Робертом Кеннеди-младшим, это большое движение, происходящее сейчас, когда люди действительно обеспокоены тем, что содержится в их пище, и ее качеством. И эти исследования, которые выходят, показывающие, например, что этот красный пищевой краситель... Я забыла его номер или что-то там, но он связан с раком. В нашей еде так много веществ, которые действительно вредны, и люди становятся очень осведомленными и требуют лучшего. И я думаю, это довольно захватывающее время, быть свидетелем всех этих изменений, особенно когда дело касается нашего здоровья и наших продовольственных систем. Так что я очень рада видеть, что будет дальше.
А как насчет вас?
Да, я думаю, это здорово, что это, наконец, выходит на первый план.
Люди на самом деле занимаются этим, потому что это было проблемой на протяжении многих десятилетий. Это очевидно. И у него есть мандат на это. Я надеюсь, что, конечно, есть вещи, которые могут ухудшить ситуацию. У меня есть некоторые опасения по этому поводу. Но я думаю, что в целом это проливает свет на проблему и, надеюсь, приведет к существенным изменениям. Я думаю, более важные вещи — это опять же конфликты интересов в таких местах, как FDA и USDA. Некоторые из этих вещей могут не позволить сделать все лучше. Вот что нужно сделать. Эта вращающаяся дверь между... Полагаю, человек, который был главой по утверждению лекарств в FDA, теперь является одним из топ-менеджеров Pfizer. Так что это должно прекратиться, я думаю. Кстати о лекарствах. Я только что видел заголовок, который Дэвид Уонон поделился откуда-то из Великобритании.
Просто заголовок: «Жировые инъекции связаны с 82 смертями». Они обнаружили 82 человека, умерших после приема этих инъекций Ozempic и им подобных, этих агонистов GLP-1 или SGLT-2. Знаете, и это, возможно, только верхушка айсберга. Я подозреваю, что, вероятно, будет обнаружено еще довольно много случаев. Я не думаю... Может быть, я ошибаюсь, но я не думаю, что в Чехии огромная проблема с ожирением. Или нет? Это самая тучная страна в Европе.
Действительно? Я имею в виду, действительно?
Да. Но, гуляя вокруг, так не подумаешь, потому что видишь этих очень высоких стройных европейцев. И в целом средний европеец намного стройнее и худее, и по какой-то причине очень высокий. Но это становится растущей проблемой и здесь, как и в Азии.
Определенно, люди едят в целом больше цельных продуктов, а также больше субпродуктов. Они гораздо больше связаны, например, с концепцией питания «от носа до хвоста», которая здесь очень распространена в культурном плане. То, как люди едят свою пищу, например, много ферментированных продуктов. И в каждом ресторане, куда вы идете, есть печеночный паштет или какая-то печень, даже жареная печень или что-то подобное в меню, или говяжье сердце. И обычно подается с чем-то ферментированным, вроде квашеной капусты. Так что они очень связаны со своей едой таким образом. Но люди также потребляют много пива. Я думаю, Чехия, возможно, занимает второе место после Ирландии. И хлеба, и выпечки. Это довольно большая проблема. Люди здесь, как правило, больше ходят и пользуются общественным транспортом, чем ездят на машине.

Так что я думаю, это помогает. Но проблема приближается, и вы определенно видите растущий рост многих проблем, таких как ожирение и все неинфекционные заболевания, связанные с этим. Синдром тонкой системы и ожирение здесь на подъеме. Ozempic еще не появился здесь. Эти агонисты Ozempic и GLP-1 здесь пока не предлагаются. Думаю, они, вероятно, скоро появятся. Но это очень интересная тема для разговора, и я определенно обратила на нее внимание. Я не видела пост про 82 смерти от Дэвида Уонона. Но недавно я видела исследование, показывающее, что в течение первого года использования агонистов GLP-1 у многих людей развивается рак щитовидной железы. Я не запоминаю точные цифры.
Вы видели, что рак щитовидной железы, кажется, растет среди людей, принимающих эти агонисты GLP-1?
Так что я не удивлена, что есть и другие случаи.
Также, как вы знаете, много побочных эффектов, таких как гастропарез.
Как это называется?
Да, гастропарез.
Где это описывается?
Да. Я думаю, он вызывает это и другие проблемы, с которыми сталкиваются люди. Поэтому много говорят о том, что если вы собираетесь использовать эти препараты, убедитесь, что вы оптимизируете потребление белка и занимаетесь силовыми тренировками. Но, кажется, вам придется принимать эти лекарства бесконечно, если вы хотите сохранить потерю жира. По моему мнению, есть гораздо лучшие способы достичь подобных улучшений метаболического здоровья и физической формы, и просто снизить процент жира в организме без использования лекарств и без принятия этих рисков.
Но в конечном итоге, как вы только что говорили, это довольно тревожно, в дополнение к риску рака щитовидной железы. И, как вы сказали, вероятно, появятся и другие данные. Да, возможны редкие случаи слепоты. Существует редкий тип слепоты, который удваивается у людей. Это не так уж часто, но риск увеличивается. И тромбозы, и другие проблемы. Я хочу прокомментировать, вы упомянули пиво. Я помню, что был здесь, в Чехии. Это было, боже, в 1997 году или около того. И я помню, как зашел на заправку, и кассир буквально сидел там, пил пиво, пока был на работе. Я подумал: «Это довольно...» Им нравится пиво. Я был в Словакии прошлой осенью. Так что был где-то рядом.
О боже, вы в Праге или где?
Да, я была там один раз. Карлов мост. Очень красивое место.
Итак, давайте поговорим. Я знаю, что в последний раз, когда мы разговаривали, вы очень увлеклись белком.
Как со временем менялось ваше представление о белке?
Да, это отличный вопрос. Я начинала с кето-диеты, а затем решила попробовать карнивор и провести эксперимент с высоким содержанием белка. И это было настолько преобразующим в моей жизни. Потому что кето-диета принесла мне некоторые результаты. Я снизила процент жира в организме с 38% до 32%. Так что я прогрессировала и чувствовала себя лучше во многих отношениях. Но это был не тот темп прогресса, который я хотела видеть. Затем я провела этот высокобелковый эксперимент и в течение месяца старалась съедать как можно больше нежирного белка в день. С карнивором это было очень легко сделать.
И за два года я спустилась до 21% жира в организме, при этом не занимаясь особо спортом. Это удивительным образом изменило не только состав моего тела, но и мой аппетит. Впервые в жизни, в тот первый месяц карнивора, я чувствовала себя удовлетворенной после еды. Я могла просто отложить вилку, оставить тарелку с едой и больше не думать о еде. И затем я чувствовала себя свободной от мыслей о еде часами. Я никогда такого не испытывала. Я чувствовала сильную пищевую зависимость. Большую часть взрослой жизни я была растительной диеты. Меня почти постоянно одолевали мысли о еде, я все время думала о еде. И теперь я понимаю, что у меня был сильный дефицит белка. И знаете, я в основном ела углеводы и жиры. Это то, что многие люди делают, когда придерживаются растительной диеты.
Вы просто думаете, что если это не от животного, то это должно быть полезно. Это такое убеждение. Но именно так думают в этой культуре, в веганской, сыроедческой культуре. Вы действительно думаете: если это не от животного, то это должно быть полезно для вас. И я слышу, как люди сегодня, с которыми я встречаюсь, которые пытаются придерживаться растительного образа жизни, говорят подобные вещи: «Если это не от животного, это должно быть хорошо для вас». И меня прямо передергивает, когда я это слышу, потому что я верила в это так долго. И все эти данные в итоге привели меня к очень плохому составу тела со временем. Так что я очень довольна результатами. Это было пять или шесть лет назад, когда я впервые начала это. Сейчас прошло пять лет, и это продолжает меня удивлять.
Я придерживаюсь высокобелкового кето-подхода. И, как мы знаем, белок обладает всеми этими невероятными эффектами на насыщение, на наши гормоны сытости. Многие из них вырабатываются в кишечнике, например, GLP-1, на который воздействуют эти инъекции с гораздо более длительным периодом полураспада. Но наши тела могут вырабатывать его. По моему мнению, белок — это естественный Ozempic. Поэтому этот высокобелковый подход был настолько преобразующим. Одна из вещей, которую я стала делать немного больше сейчас, — это добавлять немного кетонов. Я годами всегда говорила: «Не принимайте их, просто производите их». Ваше тело может их производить, ваше тело очень хорошо производит кетоны. Но теперь, имея трехлетнего и годовалого ребенка, я переживаю период недосыпа, и я начала замечать, что мои когнитивные функции страдают, особенно когда я работаю и веду подкаст.
Я заметила, что если я голодала до ужина, то обычно вырабатывались кетоны, и мое мышление, умственная ясность, острота и все остальное возвращались. Но я не всегда могу голодать до подкаста, если он, например, в четыре или пять вечера. Так что сейчас бывают дни, когда я начинаю принимать кетоны в качестве добавок. Я чувствую, что вернулась к своим первоначальным дням кето-диеты, когда я только начала узнавать об этих, по моему мнению, волшебных молекулах и о том, насколько они невероятны, и обо всех эпигенетических преимуществах, которые они дают, о преимуществах для митохондрий. Белок насыщает, но для меня сочетание белка и кетонов — это наиболее насыщающая комбинация, которую можно получить.
Так что это одно из изменений, которое я внесла. Я все еще придерживаюсь высокобелковой кето-диеты, но стала уделять немного больше внимания добавлению кетонов. Я знаю, что в последний раз, когда мы разговаривали, кажется, в сентябре, когда я был в Греции, вы придерживались кето-диеты из-за травмы, которая у вас была, чтобы уменьшить воспаление и нейровоспаление. Да, да, у меня была травма шеи. У меня была дисковая грыжа в шее из-за того, что меня бросили на голову. Травма из-за... знаете, все мои 113 кг плюс еще 100 кг от другого парня, который это сделал. Так что у меня была довольно сильная острая грыжа диска. Была довольно сильная боль. И кето-диета действительно помогла. И, знаете, это то, что я вижу в литературе, которая подтверждает, что кетоны, кажется, подавляют нейровоспаление.
Так что это помогло. В результате я сейчас практически без симптомов. У меня все еще есть небольшое онемение в пальце, которое, к сожалению, просто проходит со временем. Но сила нормальная, диапазон движений нормальный, боли нет. Так что это определенно помогло. Я хочу прокомментировать: вот что касается того, что белок насыщает. Я думаю, есть такая мысль, что насыщающий эффект белка проявляется, пока у вас был его дефицит. Как вы сказали, вы годами недоедали белка, а затем стали потреблять его в достаточном количестве, и это очень насыщало. Но после этого, если превысить эту точку, насыщающий эффект несколько снижается. То есть, если мне нужно 200 граммов белка в день, то если я съем 400, я не буду насыщаться сильнее. Я не знаю, изучали ли вы это.
Сколько белка вы потребляли, когда говорите: «Я наконец-то мог есть неограниченное количество белка или неограниченное количество еды»?
Я думаю, граммов 150 или около того, но я не знаю, следили ли вы за этим. Да, я знаю, обычно я получала около 180-260 граммов в том первом высокобелковом эксперименте. Хорошо. Но мне не нужно столько. Думаю, в начале, и многие люди, которые переходят на карнивор, это испытывают, в начале, особенно если у вас такой опыт, как у меня, быть на растительной диете годами, как 17 лет для меня. Знаете, мне нужно было сначала почти чрезмерно компенсировать. Думаю, моему телу действительно нужно было восполнить запасы белка. И через некоторое время, как многие люди на карниворе, они замечают, что происходит своего рода регулирование аппетита.
Так что сегодня я ем не так много. Это скорее от 150 до 200 граммов. Я все равно ем много, но в некоторые дни меньше. Например, если у меня день с одним приемом пищи, я, вероятно, получаю около 120 граммов в этот день. Так что это зависит от дня. Но я согласна с вами. Я думаю, определенно есть точка, когда вы достигаете убывающей отдачи, особенно когда дело касается насыщения. И именно тогда кетоны могут вступить в игру. Но вы, я думаю, что касается аппетита, синтеза мышечного белка, практически всех функций, которые белок выполняет для вас, вы достигаете точки, когда большее количество не дает дополнительных преимуществ. Даже недавние метаанализы и переосмысление старых данных показали, сколько белка следует потреблять в фазе потери жира.
Кажется, можно потреблять довольно много, но есть точка, когда, знаете, если вы добавляете больше, вы можете есть это, если вам нравится, но это не приносит дополнительных преимуществ, как вы говорите. Позвольте мне немного углубиться, поскольку я давно не обсуждал это. Кетоны. Вы их принимаете извне? Как вы только что говорили, они бывают в разных формах: соли, эфиры, а также биомедицинские версии кетонов, которые, по-моему, уже есть на рынке.
Есть ли у вас какие-либо сведения об этом, поскольку вы, кажется, немного углубляетесь в эту тему?
Да, в течение последнего года я просто принимала порошкообразное масло MCT. Это форма с чистой C8. Думаю, порошок C8 получается из кокоса, но это порошок чистого C8. Я добавляю две столовые ложки в кофе перед подкастом или чем-то еще. И знаете, через 20-30 минут я чувствую, как мой мозг включается. Будто кто-то нажал кнопку «Вкл». И знаете, я знаю, что не всегда буду в этом периоде недосыпа. У меня сейчас очень прерывистый сон с двумя детьми. Но я все равно думаю, что до конца жизни буду принимать кетоны в качестве добавок. Также я недавно начала пробовать форму бутандиола. Это, по сути, напиток.

Вы его пьете, а затем ваша печень преобразует его в БГБ (бета-гидроксибутират), который является запасной формой кетонов. Затем он циркулирует в кровотоке и преобразуется между ацетоацетатом и БГБ, а затем спонтанно распадается на ацетон — кетоны, которые выдыхаются. Я экспериментировала с этим напитком раньше и смотрела, будет ли он лучше. Пока не знаю, потому что только начала его принимать. Но думаю, людям полезно пробовать разные виды и смотреть, какая форма им нравится. Должна сказать, они дают, я думаю, довольно схожие результаты по уровню кетонов. Одна из форм на вкус гораздо лучше, чем другая. Порошкообразное масло MCT, если вы добавите его в кофе с корицей, на вкус очень неплохо. Бутандиол, жидкие формы... не знаю, сколько вы пробовали, но большинство из них на вкус как бензин.
Сейчас я пробую новую форму, в которую добавили очень приятный персиковый вкус. Так что на вкус это что-то вроде персикового сиропа от кашля. Я проверяю его, чтобы понять, стоит ли его вкус... Потому что его не так легко принимать, как порошкообразное масло MCT, которое на вкус намного лучше. Да, мне присылали всякие штуки, чтобы попробовать. Поскольку у меня есть платформа, я их пробую. И в большинстве случаев я такой: «Э-э...». Ну, некоторые вещи, как бензин, довольно трудно оправдать желанием их пить. Если у вас двое детей, они бы это выплюнули. О да, о да. Так что я в восторге от некоторых из этих вещей. Одна область, которая меня действительно очень радует, — это потенциальное применение кетоновых напитков при СДВГ.
Я думаю, это огромная проблема, которую мы видим в Северной Америке и по всему миру у детей с СДВГ. Доктор Дом Д'Агостино рассказывал мне, что он говорил об этом с родителями и получил довольно много писем от родителей, говорящих, что это значительно им помогает. Так что я думаю, это потенциальное применение этих напитков, если они смогут сделать их вкусными. Я знаю, многие компании работают над тем, чтобы сделать их вкус palatable (приемлемыми на вкус), потому что, как вы сказали, это, вероятно, одно из больших препятствий: дети не будут пить что-то, если это не вкусно. Да, и конечно. Я думаю, вы, вероятно, знакомы с некоторыми исследованиями по метаболической психиатрии, которые проводят Пол Мардж и другие в этом направлении, связанные с кетонами. И это происходит в толпе.
Просто у друга, у которого аффективное расстройство, биполярная депрессия, тревожность. И знаете, я в теме карнивора уже столько лет, что видел, не могу вам сказать, сколько проблем с ментальным здоровьем улучшилось. СДВГ – одна из них. СДВГ, ПТСР, тревожность. Знаете, хорошая еда влияет, очевидно, влияет. И если вы не можете убедить кого-то придерживаться кетогенной диеты, а не каждый сможет... Ну, тогда это может быть то место, где вы сможете получить лучшее. Как, например, меня сегодня консультировал человек, чей отец... опять сбился с мысли... чей отец, 65 лет, Альцгеймер, деменция. Очень молодой возраст для этого. И он в ужасном состоянии, и он такой: «Что мне делать?» И я говорю: «Смотри, я имею в виду, возможно, это поможет, возможно, возможно, возможно. Посади его на кетогенную карниворную диету».
Я не чувствую, что это уместно, но вам придется бороться с этим учреждением, чтобы они это внедрили, потому что они не захотят этого делать. Они, вероятно, будут сопротивляться. Они захотят дать твоему папе этот маленький кусочек торта вечером. Знаешь, вот что делают эти люди. Они просто чрезмерно медикаментизируют этих людей, сажают их в инвалидное кресло и кормят тортом весь день. Я имею в виду, вот что в итоге делают дома престарелых. И знаете, я сказал: «Ну, может быть, это то место, где, возможно, тысяча кетонов может принести хоть какую-то пользу». Может быть, вы сможете немного сдвинуться с мертвой точки. Может быть, вы сможете добиться небольшого послабления. Может быть, вы сможете забрать его из этого места и иметь больше контроля над тем, что происходит. Но это интересно.
Да, куда может пойти это исследование. И что действительно интересно, так это то, что метаболизм глюкозы в мозге начинает снижаться с возрастом, а метаболизм кетонов — нет. Он очень хорошо сохраняется. Знаете, очень интересно видеть потенциальные области применения. Как вы знаете, вы видели это при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояниях, потому что это действительно может помочь предоставить альтернативное топливо для мозга. Я думаю, что многим людям может быть полезно принимать их именно потому, что в некоторых случаях трудно уговорить людей придерживаться кетогенной диеты, особенно детей. Мне кажется, что подход с высоким содержанием белка и кето, немного в средиземноморском стиле, немного легче соблюдать для людей и для детей, которым нужны кетоны.
Но если вы не можете достичь этого, тогда, знаете, вы можете хотя бы пить их. Хорошо, позвольте мне немного углубиться, потому что вы говорите о высокобелковом кетогенном подходе. Многие люди жалуются, что потребление большего количества белка затрудняет поддержание кетоза.
Как вы справляетесь с этим без физических упражнений и кетонов? Можно ли это сделать без них?
Это просто частота приемов пищи или как вы это обходите?
Да, есть несколько моментов. Традиционные макронутриенты кетогенной диеты предполагают до 80% потребления из жиров, 15% белка, 5% углеводов. А высокобелковая диета, высокобелковая кето-диета, составляет около 65% жиров и около 20-25% белка, а остальное — углеводы, около 5-10%.
Теперь, два способа, которыми я лично это делаю и при этом получаю кетоны: я по-прежнему практикую интервальное голодание. Это очень хороший способ. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного подхода и практикуете интервальное голодание, это приведет вас к кетозу. Вы должны быть активны. Для большинства неактивных людей белок становится антикетогенным, потому что он может поступать в цикл Кребса так же, как углеводы. Но если вы активны, большая часть этого белка идет в мышцы, вместо того чтобы окисляться как производное глюкозы. И поэтому быть активным — это один из способов. На самом деле, ISTN (Международное общество спортивного питания) недавно опубликовало позиционное заявление о кетогенной диете, говоря об активных людях и о том, что для них белок гораздо менее антикетогенен.
Да, Алекс Лиф был в этой группе, потому что он мне сказал. Я ничего об этом не знал. И дело в том, что самая большая критика заключалась в том, что люди, у которых не получается, часто недоедают белка и калорий с точки зрения процентного соотношения. Но позвольте мне уточнить, вы сказали, что 65% калорий поступает из белка. Это довольно много белка. Я имею в виду, это... Извините, это 65% жира. Я думала, сказала «жир». Окей, окей. Я имею в виду, я программист, но я имею в виду, я думаю, это около 25%. Потому что когда вы говорите "65% белка», я говорю: «Вау, это типа... что вы...?»
Ладно, я думал, вы едите куриную грудку. Хорошо, значит, это легче понять. Да, так что мне нужно принять кетоны раньше. Что это значит на практике с точки зрения диеты? Что бы мы делали в мире, чтобы.
..
Потому что мы не можем просто говорить о макросах белка, просто добавляя еду?
Я люблю этот вопрос, а также люблю все эти вопросы. Для тех, кто придерживается карнивора, это практически карнивор-диета, в которую вы не добавляете жиры. Вы едите, как вы сказали, свой рибай, свой лосось, вырезку, много разных кусков стейка или бургеры. Куриные бедра. Я знаю, многие карнивор-люди не очень любят курицу, потому что мясо жвачных животных определенно на первом месте. Но я люблю разнообразие, люблю готовить птицу, курицу и индейку. Бедра индейки, утка. Мы очень много едим, особенно в Чехии, темного мяса утки, оно очень жирное и очень популярно здесь. Это то, что чехи едят на Рождество, и это также есть в каждом меню в ресторанах.
Так что это очень хороший источник белка и жира. И знаете, просто употребление цельных продуктов, таких как яйцо, содержит белок и жир в идеальных пропорциях. Много цельных молочных продуктов. Я большой поклонник молочных продуктов, потому что это удивительный источник белка, удивительный источник кальция и многих других микроэлементов. И вы не добавляете шесть кусков масла к стейку, если только вы не тот, кто действительно пытается достичь кетогенных значений и производить кетоны также из пищи. Но у нас у большинства есть запасы жира на теле, которые мы также можем использовать. Так что вам не нужно, по моему мнению, добавлять много жира, если только вы не придерживаетесь медицинской терапевтической кетогенной диеты в лечебных целях или для ясности мышления.
Но это выглядит как очень стандартная кетогенная диета сейчас. Я не придерживаюсь стандартной карнивор-диеты. Я ем цельные овощи и некоторые фрукты, например, ягоды, на довольно регулярной основе. У меня есть клубника, черника, малина в протеиновом коктейле. Это практически все фрукты, которые я ем, но много овощей с высоким содержанием клетчатки. Так что я добавила и это. Мне просто нравится разнообразие. И знаете, с моей семьей, просто заставить их всех есть только карнивор, особенно с детьми, для нас как семьи это просто не работает. Так что я, так сказать, придерживаюсь высокобелкового подхода в средиземноморском стиле. Я иногда добавляю немного жира, например, в заправку для салата или соус, такой как голландез или беарнез, или перечный соус для стейка или что-то в этом роде.
Но это употребление продуктов в их цельной форме, много цельных продуктов, и их употребление в их цельной форме без необходимости специально добавлять большое количество жира. Традиционные кето-макросы для большинства людей, по моему мнению, просто не очень устойчивы, если только вы не очень мотивированы делать это по терапевтической причине. Это просто так, вам просто нужно есть так много жира, и мне это никогда не казалось очень привлекательным. И это также не ощущалось естественным. Тогда как этот способ питания, или просто употребление цельных продуктов, для меня ощущается очень естественным. Да, нет сомнений, что этот подход с салатами хорошо подойдет многим, многим людям. Просто убирая мусор, употребляя цельные продукты.
И я думаю, для тех, кому нужно придерживаться терапевтической кетогенной диеты... я имею в виду, недавно вышли статьи о глиобластоме, раке мозга, и они показали, что выживаемость у тех, кто находился в состоянии кетоза, составляла около 66% через три года, а у тех, кто не поддерживал состояние кетоза, всего 8%. Так что огромная польза для выживаемости. Опять же, это небольшое исследование, и, безусловно, есть потенциал для искажающих факторов. Но, я имею в виду... есть причины, по которым вы можете захотеть сильно увеличить потребление жира. Но для общего поддержания это, вероятно, не обязательно.