Персида: они сказали, что мои клетки выглядят как у 16-летней

Regenerated: They Said My Cells Look Like a 16-Year-Old's! play thumbnailUrl Персида: они сказали, что мои клетки выглядят как у 16-летней
Persida talks about her journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Персида: они сказали, что мои клетки выглядят как у 16-летней - 1694
50M
True
2025-05-01T10:48:14+03:00
embedUrl

Меня вызвали в больницу через три дня после обследования и сказали, что мне срочно нужно сделать повторную маммографию. Я очень испугалась. Сказала, что не могу приехать сразу из-за работы, но спросила, возможно ли прийти на следующий день. Мне ответили, что я обязательно должна явиться в больницу. В ту ночь я не могла уснуть, мысли крутились в голове. Я решила, что если это рак, то попрошу врачей удалить всё, что нужно. Я просто не знала, что делать. История о том, как я узнала о плотоядной диете, началась неожиданно.

Я даже не искала её специально, ведь не знала о её существовании. В итальянском языке слово «carnivore» ассоциируется с биологией — это организм, который питается мясом, в отличие от травоядных, которые едят растения. Поэтому я никогда не думала о таком подходе как о диете. Позже, когда я узнала об этом, поняла, что это своего рода синоним диеты, основанной на животных продуктах. Я была уверена, что питаюсь правильно. У меня не было явных проблем со здоровьем, к тому же мой муж владеет тренажёрным залом, и мы всегда поддерживали активный образ жизни. До 18 лет я, можно сказать, следовала плотоядной диете, даже не осознавая этого. Мой отец настаивал на том, чтобы мы ели много мяса, и мне это нравилось. Я вообще не ела овощи в то время, и мне это было по душе.

Но в 80-х годах началась мода на рис, макароны и куриную грудку, а также на небольшое количество фруктов, которые считались необходимыми. Мы думали, что всё идёт нормально, ведь мы тренировались, и внешне всё выглядело хорошо. Однако я упустила некоторые тревожные сигналы. Например, в 2019 году у меня началось сильное воспаление в ушах, появились полипы в носу. Это указывало на воспалительные процессы в организме. Я обратилась к врачу, и он сказал, что проблема связана с формой моего черепа, из-за чего возникли осложнения в ушах. Я возразила, что занимаюсь дайвингом не первый раз, и форма черепа у меня всегда была такой, так почему проблема возникла только сейчас? Врач не дал внятного ответа, просто предложил операцию.

Это был тяжёлый период, особенно летом, когда я вынуждена была делать ингаляции через нос в течение месяца. Мне пришлось временно отказаться от дайвинга, но позже я вернулась к этому занятию. С 2015 года я начала набирать вес. Раньше я всегда могла легко привести себя в форму, если хотела, например, к лету. Под формой я имею в виду не просто снижение веса, а достижение рельефного тела. Но в этот раз что-то изменилось: моё тело перестало реагировать на привычные методы. Я продолжала есть немного углеводов, особенно шоколад, к которому у меня была настоящая зависимость. Не пицца или макароны, а именно шоколад. Я представляла, как оказалась бы в лесу без супермаркета, и без шоколада просто сошла бы с ума. Это чувство зависимости угнетало меня, я злилась на себя за эту слабость.

У меня даже было одеяло шоколадного цвета, настолько я любила этот продукт. Позже, когда я открыла для себя плотоядную диету, обнаружила, что в каждой моей сумке лежал кусочек шоколада на случай «экстренной ситуации». С 2015 года я заметила не только набор веса, но и боли в суставах — в плечах, коленях. Я списывала это на возраст, думая, что просто старею. Муж не раз говорил, что мне нужно похудеть, изменить рацион, попробовать что-то новое. Он упоминал кетоз, но я не хотела даже слышать об этом. Мне не хотелось ограничивать себя в еде, снижать калории, ведь это требовало огромных усилий и концентрации. Возможно, я не была достаточно мотивирована, да и в жизни было много стресса: мы ухаживали за родителями мужа, у которых одновременно развилась деменция.

Это отнимало все силы, и я не хотела дополнительной нагрузки. Но однажды ночью в апреле 2021 года всё изменилось. Я проснулась дважды, потому что задыхалась, не могла нормально дышать. Это сильно напугало меня. Я сказала мужу, что боюсь снова засыпать, ведь могу задохнуться. Он разозлился и напомнил, что давно советовал мне изменить питание. Я согласилась попробовать. Он сказал, что всё просто: нужно отказаться от углеводов. На следующее утро я пошла в супермаркет и купила говядину и баранину. В нашем регионе Абруццо баранина очень популярна, особенно жареная на деревянных шпажках. Это простое и вкусное блюдо, которое мне нравится. Три дня я ела только мясо. Тогда я ещё не знала о важности животного жира, но всё равно ела его, ведь баранина довольно жирная.

Через три дня я заметила перемены. Я сказала мужу, что что-то произошло в моей голове: зависимость от шоколада исчезла. Это было настоящим откровением. Я не искала информацию о питании в интернете, мне просто хотелось избавиться от проблем с дыханием и зависимости, которая меня так угнетала. Для меня это стало ключом к свободе. Я считала свой лишний вес не просто физической, но и моральной проблемой. Быть полной, на мой взгляд, было ненормально, это вызывало у меня стыд. Я не следила за весом целенаправленно, но была счастлива, что смогла побороть зависимость. Через три недели муж заметил, что я сильно изменилась. Он сказал, что я легла спать полной, а проснулась уже другой. И это было правдой.

Но дело не только в весе: я вдруг осознала, что могу вставать с кровати без боли, мои потрескавшиеся пятки стали мягкими, исчезли прыщи на спине, которые я связывала с потом или одеждой в спортзале, и даже перхоть, которая раньше была постоянной проблемой, пропала. Только спустя три недели я начала искать информацию в интернете. Я узнала о различных подходах к питанию: палео, кето, плотоядной диете. Сначала я добавила немного овощей, думая, что это необходимо для кетоза, но быстро поняла, что они вызывают вздутие живота. Когда ты полный, этого не замечаешь, но теперь разница была очевидна. Я вспомнила, что никогда не любила овощи, и отказалась от них снова. В 2021 году я начала практиковать голодание, следуя примеру мужа, у которого были проблемы с тазобедренным суставом. Мы заметили, что если он не ел минимум 30 часов, боль уходила.

В начале ноября 2021 года я попробовала своё первое длительное голодание — 72 часа. Мне это понравилось, потому что я чувствовала свободу: не нужно было готовить или думать о еде. Это было настоящим облегчением. В конце ноября 2021 года у меня была назначена маммография. В моём городе Пескара такие скрининги проводятся раз в два года, но в 2020 году из-за пандемии я не смогла пройти обследование. Я сделала скрининг и вернулась домой, ожидая результатов через несколько месяцев, ведь в Италии сроки не всегда соблюдаются строго. Но через три дня мне позвонили и сказали, что нужно срочно сделать повторное обследование. Я очень испугалась, но из-за работы не могла приехать сразу. На следующий день я всё же пошла в больницу.

В этот раз обследование проводили три техника, и они предупредили, что нужно будет сильнее сдавливать грудь для более точного изображения. После процедуры меня попросили подождать в комнате ожидания. Это были самые долгие полчаса в моей жизни, я была в панике. Когда меня вызвали, врач начала задавать вопросы о моей личности, уточнять, действительно ли я проходила скрининг в 2018 году, и сколько мне лет. Я не понимала, зачем это нужно. Затем она сказала, что беспокоиться не о чем, результат отрицательный, как и в 2018 году. Но добавила, что произошло нечто необычное: клетки моей груди обновились, и теперь они как у 16-летней девушки. Я была ошеломлена, не знала, что ответить. Врач сама удивилась и сказала, что хотела бы провести дополнительные исследования.

Я предположила, что это может быть связано с питанием, ведь к тому времени я уже читала в интернете о регенерации клеток. Но я думала, что это касается только поверхностных тканей, таких как ногти или волосы, а не внутренних органов. Я вернулась домой, переполненная радостью. Мне было 56 лет, и я не думала, что омолодилась в буквальном смысле, но поняла, что старею нормально, без серьёзных проблем. Через год, в 2022 году, я прошла ещё одно обследование — ПАП-тест для проверки состояния матки, который также организуется раз в три года. Врач, работавший в другом отделении, сказал мне то же самое: клетки матки обновились, и теперь они как у 16-летней. Мне было 57 лет, и я снова услышала те же слова, только на этот раз о другом органе. Это было невероятно.

Для меня это означало не внешнюю молодость, а внутреннюю: я чувствую себя хорошо, могу двигаться без боли и жить полноценно. Летом 2022 года произошёл ещё один случай, который подтвердил правильность моего выбора питания. Я занималась дайвингом без маски и, выйдя из воды, заметила людей в мансарде дома, который находился в 350 метрах от пляжа. Раньше я носила очки и даже с ними не могла разглядеть детали на расстоянии 35 метров, не говоря уже о 350. Я поняла, что моё зрение улучшилось, и старые очки мне больше не подходят. Последний раз я меняла их в 2018 году. Я обратилась к офтальмологу, своему знакомому, и спросила, возможно ли такое. Он сказал, что зрение может улучшаться со временем, но был скептичен, когда я предположила, что это связано с питанием.

На следующий день мы встретились в спортзале, и он признался, что всю ночь думал об этом и считает, что улучшение может быть связано с метаболизмом. Я заметила и другие изменения. Я стала спокойнее, перестала нервничать по мелочам, которые раньше меня раздражали. Это очень важно для меня. Мой муж владеет старым спортзалом, который он открыл ещё в 1976 году. Мы считаем всех посетителей друзьями, даже новичков, и делимся с ними своим опытом. Люди заметили мои изменения, ведь я потеряла около 30 килограммов. Сначала это вызывало у них шок, ведь многие не могут представить жизнь без углеводов, таких как пицца или макароны. Они ищут альтернативы или спрашивают, есть ли у меня «дни обмана», когда я позволяю себе есть запрещённое.

Для меня это абсурд: зачем обманывать себя и возвращаться к зависимости, от которой я с таким трудом избавилась? Я чувствую свободу и сытость, особенно когда ем сырое мясо, которое мне всё больше нравится. В спортзале около 30 человек попробовали плотоядную диету, и примерно 20 из них продолжают её придерживаться. Они заметили улучшения в здоровье. Например, у одной женщины моего возраста были боли в спине и проблемы с дёснами, которые считались необратимыми, но после изменения питания всё прошло. Её муж, страдавший от высокого давления более 10 лет и принимавший лекарства, тоже похудел и избавился от проблемы. Ещё одна женщина 65 лет вылечила дивертикулит. Молодой человек 25 лет, переживший серьёзную аварию и перенёсший несколько операций на ноге, смог восстановиться после того, как отказался от углеводов и практиковал голодание перед очередной операцией.

Теперь он может ходить и тренироваться. Моё ежедневное меню состоит из мяса — говядины, баранины, иногда рыбы, хотя она не насыщает меня так сильно. Я полностью отказалась от свинины, так как заметила, что она вызывает у меня воспаление и зуд. Мне нравится вкус свинины, но я избегаю её из-за возможных рисков. Я ем мясо с жиром, иногда добавляю топлёный жир. Мы нашли местных фермеров, у которых покупаем мясо и субпродукты — голову, хвост, органы. Я сама готовлю сало, поскольку в супермаркетах его не найти. Единственное, что я покупаю в магазине, — это топлёное масло. Обычно я ем один или два раза в день, до полного насыщения, и не чувствую голода. Для меня это полная свобода, ведь раньше, когда я ела шоколад или углеводы, я постоянно думала о еде.

Готовы ли вы отказаться от того, к чему привыкли и от чего зависимы?

Это первый вопрос, который я задаю друзьям, если они хотят попробовать плотоядную диету. Многие не могут представить жизнь без привычных блюд, таких как пицца или макароны. Они вспоминают, что наши бабушки и дедушки ели их и доживали до 90–100 лет. Но важно понимать, что раньше такие продукты ели гораздо реже, может быть, раз в день или даже раз в три дня, и жизнь была другой — люди много работали физически. Даже тогда были те, у кого возникали проблемы со здоровьем. Я считаю, что каждый должен сам попробовать и почувствовать разницу, ведь питание — это базовый инстинкт, который мы обязаны понимать. Если мы не знаем, что нам нужно есть, это наша ответственность и даже стыд.

Уилфрид

Персида: два врача сказали одно и то же

Two Doctors Said the Same Thing play thumbnailUrl Персида: два врача сказали одно и то же
Persida talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Персида: два врача сказали одно и то же - 3783
PT56M
True
2026-03-07T18:49:02+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

Я не искала карнивор целенаправленно и даже не знала о существовании такой концепции питания. Все произошло в апреле 2021 года. Одной ночью я проснулась от удушья. Обычно я сплю прекрасно и никогда не просыпаюсь до самого утра, но в ту ночь это случилось трижды. Мне было по-настоящему страшно, я боялась снова уснуть и не проснуться. Мой муж давно говорил мне, что пора менять рацион, и в тот момент я наконец-то была готова его выслушать. Он немного разбирался в кетозе и посоветовал убрать все углеводы, оставив в меню только мясо. Главным правилом было исключить любые сахара. Неважно, сложные это углеводы или простые — в конечном итоге любая молекула углевода превращается в организме в сахар.

На следующий день я просто купила больше жирного мяса, чем обычно. Я живу в Абруццо, в Италии, у нас здесь много отличной говядины и баранины. Ровно через 72 часа произошло нечто удивительное. Словно по учебнику, внутри меня что-то переключилось. Я поняла, что избавилась от зависимости, которая меня сильно тяготила — зависимости от шоколада. До этого в каждой сумочке, в каждом углу дома у меня лежал кусочек сладости на случай, как я это называла, «непредвиденной войны». И вдруг я осознала, что мне это больше не нужно, меня отрезало от этой тяги на химическом уровне. Раньше я списывала свои проблемы со здоровьем на возраст, плохую погоду, влажность или социальный стресс. Я никогда не связывала их с употреблением углеводов. Но когда зависимость ушла, мое тело отреагировало с невероятной благодарностью. Я осознала, что здоровье — это в первую очередь правильное питание. Улучшения заметила не только я, но и врачи.

Я не часто хожу по больницам, так как всегда была активной, а у мужа свой тренажерный зал. Но спорт — это лишь 20% здоровья, остальное — это еда. Тренировки могут маскировать проблемы: они снижают уровень сахара в крови, и вам кажется, что все в порядке, но скрытые разрушения в теле продолжаются. Когда я пошла на плановую маммографию в 56 лет, врач была поражена. Она спросила, не прохожу ли я гормональную терапию. Оказалось, что клетки моей груди обновились и выглядели как у шестнадцатилетней девушки. Год спустя, в 57 лет, я проходила обследование у гинеколога. В 43 года я перенесла операцию по удалению шести фибром в матке. Тогда мне сказали, что это нормально, ведь я старею, а матка похожа на дерево, которое с возрастом покрывается трещинами. Я смирилась с мыслью о неотвратимом старении. Но в этот раз совершенно другой врач сказал мне ту же самую фразу, что и на маммографии: моя матка выглядит как у шестнадцатилетней. Процесс ускоренного старения просто остановился.

Мой организм очень быстро откликался на изменения. Каждую неделю я замечала что-то новое. Через два месяца у меня полностью восстановилось зрение. Раньше я постоянно носила очки, у меня была целая коллекция под разные наряды. Когда зрение начало падать, мне говорили, что это естественный возрастной процесс, и предлагали просто снимать очки при чтении. Это жутко раздражало. Но всего через несколько месяцев на новой диете ко мне вернулась идеальная зоркость. Теперь я прекрасно вижу как вдали, так и вблизи без всяких линз. Смена питания стала для меня освобождением. Зависимость делает человека рабом. Я не пью, не курю, так почему я должна зависеть от куска шоколада, сделанного на фабрике? Я часто задаю себе вопрос: а смогла бы я найти этот продукт в лесу, в естественной среде? Для меня природа — это главный ориентир. Современный комфорт — это лишь крошечный эпизод в истории человечества, он не мог изменить нашу физиологию. Клетка не эволюционирует от плохой еды, она деградирует.

Из-за этого люди сейчас умирают в 50-60 лет, даже не участвуя в войнах и не получая тяжелых травм. Еще один важный момент — иммунитет. Раньше простуда переносилась как катастрофа, казалось, что по мне проехал грузовик. Я всегда переносила болезни на ногах, но это стоило огромных усилий. Сейчас я даже не замечаю, болею я или нет. Симптомы настолько мягкие, что их почти нет. Если в организме нет воспаления, простуда не нанесет ему вреда. Наше тело создано для того, чтобы противостоять серьезному природному стрессу. Теперь моя единственная реакция на холод — это вода из носа, а не густая слизь.

Как изменение питания повлияло на вашего мужа и чем отличается ваш опыт?

У нас с мужем совершенно разный метаболизм. Мой работает медленнее, а его — намного быстрее. При этом моя реакция на пищу проявляется практически мгновенно: изменения в теле происходят за пару дней или недель. А вот у него на это уходят месяцы, а иногда и годы.

Ему понадобилось три года жизни без углеводов, чтобы отказаться от очков и восстановить зрение. Я заметила интересную закономерность, общаясь с людьми в нашем спортзале. Люди с быстрым метаболизмом, как правило, худые. Им кажется, что они могут есть все что угодно, не толстея. Но часто это ложная худоба: мышц почти нет, один жир. Такие люди очень медленно осознают изменения в своем теле после смены диеты. А вот те, у кого метаболизм медленный, кто реально видит свои проблемы с весом, реагируют на новую правильную пищу практически сразу. У мужа были серьезные проблемы со здоровьем, которых я никогда не знала. Например, тяжелейший герпес. Он появлялся на губах, долго не заживал, а однажды поразил глаза. Это было ужасно: два месяца страшных болей, бессонных ночей и темных кругов вокруг глаз. Сейчас герпеса в глазах нет вообще, а на губах, если он и чувствует какое-то покалывание, оно проходит за полдня без боли. Для человека с медленной адаптацией это грандиозная победа.

Еще одна наша общая радость — это состояние его ступней. Раньше пальцы на ногах постоянно болели при любом прикосновении. Ступни всегда были влажными, липкими и издавали неприятный запах даже летом в открытой обуви. Теперь кожа стала сухой, а запах полностью исчез. Более того, мы заметили, что у нас в принципе пропал неприятный запах тела, и даже поход в туалет больше не сопровождается резкими запахами. Удивительно и то, что у мужа полностью прошли проблемы с венами. Несмотря на то, что он всегда был очень физически активен, его голени от колен до стоп были покрыты синими сосудистыми сетками и узлами из-за флебита. Врачи настаивали на операции. Но мы ничего не делали, просто продолжали есть мясо. Со временем вены очистились сами собой. Сейчас ноги нормального цвета, осталось лишь около десяти процентов от прежних проблем, и те едва заметны. Я видела подобное чудо и у другого мужчины старше 65 лет в нашем зале — его вены тоже полностью восстановились.

Из чего состоит ваш рацион сейчас и как вы готовите еду?

В самом начале я ела много овощей и оставляла в рационе пару слив в день. Но через год я поймала себя на мысли, что жду эти сливы целые сутки. Это была настоящая зависимость, и мое тело само оттолкнуло их. Сейчас я ем только говядину, баранину, животный жир и яйца. Я отказалась от свинины, так как заметила, что после нее у меня начинает чесаться голова — видимо, она вызывает какую-то воспалительную реакцию. Я не следую рецептам и не пытаюсь усложнять блюда. Тело не может эффективно перерабатывать слишком много разных компонентов одновременно. Мясо и жир идеально сочетаются сами по себе, поэтому я не вижу смысла что-то смешивать. Мне никогда не бывает скучно есть одно и то же. Каждый прием пищи для меня — как праздник. Я ем досыта, с огромным аппетитом, и чувствую себя потрясающе. Со временем я открыла для себя сырое мясо и теперь предпочитаю его приготовленному на огне.

Около половины моего рациона — это сырая говядина. Она дает невероятное чувство насыщения без тяжести в желудке. Муж пока предпочитает жареное мясо из-за некоторых опасений, но я с удовольствием ем даже сырой животный жир. Когда я рассказываю об этом, люди удивляются. Но сырой говяжий жир выглядит совершенно нормально, а по текстуре иногда напоминает жевательную резинку. Это очень вкусно.

Какие еще необычные продукты или способы подготовки мяса вы используете?

Хочу упомянуть топленое масло, или гхи. Я часто вижу споры о вреде молочных продуктов и обычного сливочного масла, но гхи — это совершенно другое дело. В нем нет ни лактозы, ни казеина, оно не вызывает воспалений. Я использую его постоянно в больших количествах и чувствую себя прекрасно. Но мое самое удивительное гастрономическое открытие произошло совершенно случайно. Однажды я забыла кусок сырой говядины в глубине холодильника. Когда я его нашла, он покрылся пушистой плесенью.

Я решила попробовать его, и это оказалось потрясающе вкусно! С тех пор я специально выдерживаю мясо до появления плесени. Это пенициллиум, природный антибиотик, который защищает продукт от вредных бактерий. Созревая таким образом, мясо становится невероятно нежным. Плесень расщепляет волокна и жир, придавая стейку глубокий, насыщенный и слегка пряный вкус. Если пожарить такой выдержанный стейк на гриле, аромат будет просто фантастическим. Обычное свежее мясо теперь кажется мне не таким интересным. В нашем регионе Италии есть традиция делать сыровяленые колбасы с плесенью, но сейчас на фабриках часто используют искусственную крахмальную обсыпку для ускорения процесса. Поэтому лучше делать все самому. Для процесса ферментации я выделила отдельный небольшой холодильник. Температура там держится строго от нуля до плюс двух градусов. Я просто кладу куски мяса и оставляю их зреть минимум на месяц.

Сначала муж был в шоке и просил приготовить телефон для вызова скорой, когда я собиралась это есть. Но мы проконсультировались с ветеринарами и химиками, убедились в безопасности, и теперь он тоже обожает этот деликатес. Мы даже угощаем таким мясом друзей, и они всегда остаются в полном восторге от его нежности.

Как часто вы едите в течение дня и считаете ли калории?

Я ем только тогда, когда по-настоящему голодна. Раньше у меня было три-четыре приема пищи, потом я перешла на один раз в день. Сейчас я ем дважды, преимущественно в первой половине дня. Мне просто не нравится есть вечером, когда на улице темнеет и организм естественным образом готовится ко сну. Я не считаю калории и не ограничиваю порции. Окружающие часто удивляются объему еды в моей тарелке, но я не набираю лишний вес. Муж ради интереса решил подсчитывать свои калории. Оказалось, он потребляет около 5000 калорий в день. У него огромный расход энергии, быстрый метаболизм, и он невероятно рельефный.

Иногда ему даже приходится заставлять себя есть чаще, до трех раз в день, чтобы не терять мышечную массу. На питании без углеводов набрать огромные объемы сложно, зато мышцы становятся максимально сухими и плотными. Мы полностью отказались от углеводов, потому что они разрушают клеточные функции. Любая поломка на уровне клетки начинается с углеводной молекулы. Мы не хотим заставлять организм постоянно восстанавливаться после таких микротравм. Иногда я практикую голодание на два-три дня, если чувствую, что телу нужна перезагрузка. Мужу это не нужно, так как у него совершенно нет подкожного жира для таких пауз. В природе все устроено предельно просто. Животные не страдают от однообразного рациона: панда спокойно ест бамбук, а коала — эвкалипт. Так и человек создан для определенной пищи. Переход на чистое питание требует времени и терпения, ведь разорвать пищевую зависимость от сахара очень сложно.

Но когда этот шаг сделан, организм начинает работать как часы, а качество жизни выходит на совершенно новый уровень.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1393Доктор Роуз Петрилла: тогда я поняла, что я следующая 1392Сантьяго: сердечный приступ моего отца преследовал меня 38 лет 1390Кеша: почему я перешла на карнивор 1389Инсайдер фармацевтической отрасли Лиз: бизнес-модель, о которой никто не говорит 1388Лино: сдвиг в ментальном здоровье, которого я не ожидал 1387Валди: я хотел посмотреть, прав ли он 1386Доктор Кен Берри: обратите вспять диабет 2 типа за 5 простых шагов 1385Доктор Саймон Торнли: эпидемиологический обзор в сфере питания 1384Доктор Сьюзен Суонстон: облегчение через питание: как низкоуглеводные диеты помогают при... 1383Доктор Нелум Дхармаприя: карри, углеводы и хронические заболевания, переосмысление... 1382Новая пищевая пирамида 1381Доктор Таня Фаррар: пища для размышлений, кетогенная диета как метод лечения эпилепсии 1380Лара: они говорили, что я слишком большая 1379Бела: разоблачение Whole Foods. 7 видов мяса, которые я больше никогда здесь не куплю
Ссылка