Меня вызвали в больницу через три дня после обследования и сказали, что мне срочно нужно сделать повторную маммографию. Я очень испугалась. Сказала, что не могу приехать сразу из-за работы, но спросила, возможно ли прийти на следующий день. Мне ответили, что я обязательно должна явиться в больницу. В ту ночь я не могла уснуть, мысли крутились в голове. Я решила, что если это рак, то попрошу врачей удалить всё, что нужно. Я просто не знала, что делать. История о том, как я узнала о плотоядной диете, началась неожиданно.
Я даже не искала её специально, ведь не знала о её существовании. В итальянском языке слово «carnivore» ассоциируется с биологией — это организм, который питается мясом, в отличие от травоядных, которые едят растения. Поэтому я никогда не думала о таком подходе как о диете. Позже, когда я узнала об этом, поняла, что это своего рода синоним диеты, основанной на животных продуктах. Я была уверена, что питаюсь правильно. У меня не было явных проблем со здоровьем, к тому же мой муж владеет тренажёрным залом, и мы всегда поддерживали активный образ жизни. До 18 лет я, можно сказать, следовала плотоядной диете, даже не осознавая этого. Мой отец настаивал на том, чтобы мы ели много мяса, и мне это нравилось. Я вообще не ела овощи в то время, и мне это было по душе.
Но в 80-х годах началась мода на рис, макароны и куриную грудку, а также на небольшое количество фруктов, которые считались необходимыми. Мы думали, что всё идёт нормально, ведь мы тренировались, и внешне всё выглядело хорошо. Однако я упустила некоторые тревожные сигналы. Например, в 2019 году у меня началось сильное воспаление в ушах, появились полипы в носу. Это указывало на воспалительные процессы в организме. Я обратилась к врачу, и он сказал, что проблема связана с формой моего черепа, из-за чего возникли осложнения в ушах. Я возразила, что занимаюсь дайвингом не первый раз, и форма черепа у меня всегда была такой, так почему проблема возникла только сейчас? Врач не дал внятного ответа, просто предложил операцию.
Это был тяжёлый период, особенно летом, когда я вынуждена была делать ингаляции через нос в течение месяца. Мне пришлось временно отказаться от дайвинга, но позже я вернулась к этому занятию. С 2015 года я начала набирать вес. Раньше я всегда могла легко привести себя в форму, если хотела, например, к лету. Под формой я имею в виду не просто снижение веса, а достижение рельефного тела. Но в этот раз что-то изменилось: моё тело перестало реагировать на привычные методы. Я продолжала есть немного углеводов, особенно шоколад, к которому у меня была настоящая зависимость. Не пицца или макароны, а именно шоколад. Я представляла, как оказалась бы в лесу без супермаркета, и без шоколада просто сошла бы с ума. Это чувство зависимости угнетало меня, я злилась на себя за эту слабость.

У меня даже было одеяло шоколадного цвета, настолько я любила этот продукт. Позже, когда я открыла для себя плотоядную диету, обнаружила, что в каждой моей сумке лежал кусочек шоколада на случай «экстренной ситуации». С 2015 года я заметила не только набор веса, но и боли в суставах — в плечах, коленях. Я списывала это на возраст, думая, что просто старею. Муж не раз говорил, что мне нужно похудеть, изменить рацион, попробовать что-то новое. Он упоминал кетоз, но я не хотела даже слышать об этом. Мне не хотелось ограничивать себя в еде, снижать калории, ведь это требовало огромных усилий и концентрации. Возможно, я не была достаточно мотивирована, да и в жизни было много стресса: мы ухаживали за родителями мужа, у которых одновременно развилась деменция.
Это отнимало все силы, и я не хотела дополнительной нагрузки. Но однажды ночью в апреле 2021 года всё изменилось. Я проснулась дважды, потому что задыхалась, не могла нормально дышать. Это сильно напугало меня. Я сказала мужу, что боюсь снова засыпать, ведь могу задохнуться. Он разозлился и напомнил, что давно советовал мне изменить питание. Я согласилась попробовать. Он сказал, что всё просто: нужно отказаться от углеводов. На следующее утро я пошла в супермаркет и купила говядину и баранину. В нашем регионе Абруццо баранина очень популярна, особенно жареная на деревянных шпажках. Это простое и вкусное блюдо, которое мне нравится. Три дня я ела только мясо. Тогда я ещё не знала о важности животного жира, но всё равно ела его, ведь баранина довольно жирная.
Через три дня я заметила перемены. Я сказала мужу, что что-то произошло в моей голове: зависимость от шоколада исчезла. Это было настоящим откровением. Я не искала информацию о питании в интернете, мне просто хотелось избавиться от проблем с дыханием и зависимости, которая меня так угнетала. Для меня это стало ключом к свободе. Я считала свой лишний вес не просто физической, но и моральной проблемой. Быть полной, на мой взгляд, было ненормально, это вызывало у меня стыд. Я не следила за весом целенаправленно, но была счастлива, что смогла побороть зависимость. Через три недели муж заметил, что я сильно изменилась. Он сказал, что я легла спать полной, а проснулась уже другой. И это было правдой.
Но дело не только в весе: я вдруг осознала, что могу вставать с кровати без боли, мои потрескавшиеся пятки стали мягкими, исчезли прыщи на спине, которые я связывала с потом или одеждой в спортзале, и даже перхоть, которая раньше была постоянной проблемой, пропала. Только спустя три недели я начала искать информацию в интернете. Я узнала о различных подходах к питанию: палео, кето, плотоядной диете. Сначала я добавила немного овощей, думая, что это необходимо для кетоза, но быстро поняла, что они вызывают вздутие живота. Когда ты полный, этого не замечаешь, но теперь разница была очевидна. Я вспомнила, что никогда не любила овощи, и отказалась от них снова. В 2021 году я начала практиковать голодание, следуя примеру мужа, у которого были проблемы с тазобедренным суставом. Мы заметили, что если он не ел минимум 30 часов, боль уходила.

В начале ноября 2021 года я попробовала своё первое длительное голодание — 72 часа. Мне это понравилось, потому что я чувствовала свободу: не нужно было готовить или думать о еде. Это было настоящим облегчением. В конце ноября 2021 года у меня была назначена маммография. В моём городе Пескара такие скрининги проводятся раз в два года, но в 2020 году из-за пандемии я не смогла пройти обследование. Я сделала скрининг и вернулась домой, ожидая результатов через несколько месяцев, ведь в Италии сроки не всегда соблюдаются строго. Но через три дня мне позвонили и сказали, что нужно срочно сделать повторное обследование. Я очень испугалась, но из-за работы не могла приехать сразу. На следующий день я всё же пошла в больницу.
В этот раз обследование проводили три техника, и они предупредили, что нужно будет сильнее сдавливать грудь для более точного изображения. После процедуры меня попросили подождать в комнате ожидания. Это были самые долгие полчаса в моей жизни, я была в панике. Когда меня вызвали, врач начала задавать вопросы о моей личности, уточнять, действительно ли я проходила скрининг в 2018 году, и сколько мне лет. Я не понимала, зачем это нужно. Затем она сказала, что беспокоиться не о чем, результат отрицательный, как и в 2018 году. Но добавила, что произошло нечто необычное: клетки моей груди обновились, и теперь они как у 16-летней девушки. Я была ошеломлена, не знала, что ответить. Врач сама удивилась и сказала, что хотела бы провести дополнительные исследования.
Я предположила, что это может быть связано с питанием, ведь к тому времени я уже читала в интернете о регенерации клеток. Но я думала, что это касается только поверхностных тканей, таких как ногти или волосы, а не внутренних органов. Я вернулась домой, переполненная радостью. Мне было 56 лет, и я не думала, что омолодилась в буквальном смысле, но поняла, что старею нормально, без серьёзных проблем. Через год, в 2022 году, я прошла ещё одно обследование — ПАП-тест для проверки состояния матки, который также организуется раз в три года. Врач, работавший в другом отделении, сказал мне то же самое: клетки матки обновились, и теперь они как у 16-летней. Мне было 57 лет, и я снова услышала те же слова, только на этот раз о другом органе. Это было невероятно.
Для меня это означало не внешнюю молодость, а внутреннюю: я чувствую себя хорошо, могу двигаться без боли и жить полноценно. Летом 2022 года произошёл ещё один случай, который подтвердил правильность моего выбора питания. Я занималась дайвингом без маски и, выйдя из воды, заметила людей в мансарде дома, который находился в 350 метрах от пляжа. Раньше я носила очки и даже с ними не могла разглядеть детали на расстоянии 35 метров, не говоря уже о 350. Я поняла, что моё зрение улучшилось, и старые очки мне больше не подходят. Последний раз я меняла их в 2018 году. Я обратилась к офтальмологу, своему знакомому, и спросила, возможно ли такое. Он сказал, что зрение может улучшаться со временем, но был скептичен, когда я предположила, что это связано с питанием.

На следующий день мы встретились в спортзале, и он признался, что всю ночь думал об этом и считает, что улучшение может быть связано с метаболизмом. Я заметила и другие изменения. Я стала спокойнее, перестала нервничать по мелочам, которые раньше меня раздражали. Это очень важно для меня. Мой муж владеет старым спортзалом, который он открыл ещё в 1976 году. Мы считаем всех посетителей друзьями, даже новичков, и делимся с ними своим опытом. Люди заметили мои изменения, ведь я потеряла около 30 килограммов. Сначала это вызывало у них шок, ведь многие не могут представить жизнь без углеводов, таких как пицца или макароны. Они ищут альтернативы или спрашивают, есть ли у меня «дни обмана», когда я позволяю себе есть запрещённое.
Для меня это абсурд: зачем обманывать себя и возвращаться к зависимости, от которой я с таким трудом избавилась? Я чувствую свободу и сытость, особенно когда ем сырое мясо, которое мне всё больше нравится. В спортзале около 30 человек попробовали плотоядную диету, и примерно 20 из них продолжают её придерживаться. Они заметили улучшения в здоровье. Например, у одной женщины моего возраста были боли в спине и проблемы с дёснами, которые считались необратимыми, но после изменения питания всё прошло. Её муж, страдавший от высокого давления более 10 лет и принимавший лекарства, тоже похудел и избавился от проблемы. Ещё одна женщина 65 лет вылечила дивертикулит. Молодой человек 25 лет, переживший серьёзную аварию и перенёсший несколько операций на ноге, смог восстановиться после того, как отказался от углеводов и практиковал голодание перед очередной операцией.
Теперь он может ходить и тренироваться. Моё ежедневное меню состоит из мяса — говядины, баранины, иногда рыбы, хотя она не насыщает меня так сильно. Я полностью отказалась от свинины, так как заметила, что она вызывает у меня воспаление и зуд. Мне нравится вкус свинины, но я избегаю её из-за возможных рисков. Я ем мясо с жиром, иногда добавляю топлёный жир. Мы нашли местных фермеров, у которых покупаем мясо и субпродукты — голову, хвост, органы. Я сама готовлю сало, поскольку в супермаркетах его не найти. Единственное, что я покупаю в магазине, — это топлёное масло. Обычно я ем один или два раза в день, до полного насыщения, и не чувствую голода. Для меня это полная свобода, ведь раньше, когда я ела шоколад или углеводы, я постоянно думала о еде.
Готовы ли вы отказаться от того, к чему привыкли и от чего зависимы?
Это первый вопрос, который я задаю друзьям, если они хотят попробовать плотоядную диету. Многие не могут представить жизнь без привычных блюд, таких как пицца или макароны. Они вспоминают, что наши бабушки и дедушки ели их и доживали до 90–100 лет. Но важно понимать, что раньше такие продукты ели гораздо реже, может быть, раз в день или даже раз в три дня, и жизнь была другой — люди много работали физически. Даже тогда были те, у кого возникали проблемы со здоровьем. Я считаю, что каждый должен сам попробовать и почувствовать разницу, ведь питание — это базовый инстинкт, который мы обязаны понимать. Если мы не знаем, что нам нужно есть, это наша ответственность и даже стыд.