Ssylka

Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией

rutubeplay

Дамы и господа, мальчики и девочки, а также все, кого вы себя представляете. Для нас не важно, кем вы идентифицируете себя – мы относимся ко всем одинаково, за исключением, пожалуй, людей, чьи поступки оставляют желать лучшего. Arena – не из их числа. Сегодня наша замечательная гостья – Arena, основательница проекта, который раньше назывался «Five Minute Body», а теперь именуется «The Primal» и подкаст «The Primal». Если вы ещё не знакомы с ней, сейчас она расскажет о себе. — Здравствуйте, меня зовут Arena. Я основала проект, который когда-то назывался «Five Minute Body», а теперь носит название «The Primal» и выпускает подкаст «The Primal».

Мы сменили название, так как полностью перешли на карнивор и кетогенную диету с высоким содержанием жиров. Я практикую карнивор уже около пяти лет, начиная с августа 2020 года, и люблю этот образ жизни. Он помог мне справиться с многочисленными недугами, с которыми я сталкивалась всю жизнь, такими как расстройства пищевого поведения и проблемы с психическим здоровьем. Кроме того, у моего отца наблюдается терминальное заболевание мозга, поэтому подход с высоким содержанием жиров особенно полезен для здоровья мозга и всего организма. На подкасте я беру интервью у замечательных людей вроде Bart Kay и других специалистов в области кето. Моё сообщество объединяет единомышленников, и мы с удовольствием обсуждаем карнивор, значение жиров и отвечаем на множество вопросов. Я не получаю много критики, потому что предпочитаю говорить о том, что работает для меня, а научные подробности оставляю экспертам.

Если у кого-то возникают вопросы о карнивор-диете, изучайте информацию самостоятельно – если вам это подходит, делайте так, если нет – просто не следуйте ей. Каждый должен делать по-своему.

В чем разница между карнивор-диетой и кето?

Разница зависит от вашей метаболической гибкости и толерантности к углеводам. В карниворе углеводы сведены к нулю, что особенно важно при наличии инсулинорезистентности. Рацион основан на мясных и морских продуктах, жирном мясе и, если организм переносит, молочных продуктах. Кето-диета, напротив, допускает добавление овощей, некоторых растений и низкоуглеводных орехов, поэтому выбор зависит от того, сколько углеводов вы можете усваивать. Доктор Canberra всегда советует пройти 90-дневный карнивор-челлендж. Как отмечает Bart, несмотря на то, что мы можем время от времени употреблять немного овощей, наше тело создано для жирного мяса.

Лично я 10 лет пробовала кето, но страдала от расстройства пищевого поведения, а карнивор полностью всё изменила. Я также хочу добавить, что кето-диета нацелена на повышение вероятности нахождения организма в состоянии кетогенеза, что подтверждается изменением цвета тестовых полосок. Многие считают, что цель кето – быть в постоянном состоянии кетоза, но это заблуждение. Большинство людей выбирают кето для похудения, и, действительно, оно помогает снижать жир, однако карнивор-диета, по моему опыту, обеспечивает значительно больше белка и даже при минимальном уровне кетонов организм работает оптимально. Метаболизм сам регулирует уровень кетонов так, как это ему необходимо, и измерение их концентрации вовсе не всегда имеет практическую ценность. Также часто неправильно трактуют калории как точную меру энергетической ценности пищи – эта концепция давно устарела.

То же самое можно сказать и о понятии инсулинорезистентности: это не объективный прибор, который можно измерить с помощью специального устройства – это всего лишь условный показатель, составленный на основе уровня глюкозы и инсулина в крови.

В чем основные различия между диетой Льва и карнивор-диетой?

Основное отличие заключается в типе употребляемых продуктов. Диета Льва базируется исключительно на жирном красном мясе (говядине, баранине), которое, как у жвачных животных с четырёхкамерным желудком, легко переваривается, даже если животное не питалось травой. Диета Льва подразумевает строгий рацион: только жирное красное мясо, соль и вода – без кофе, чая, специй или трав. Карнивор-диета же допускает больше разнообразия (например, употребление птицы, морепродуктов) при высоком содержании жиров.

Я рекомендую начать с карнивор, а если проблемы (например, снижение жира) остаются, попробовать исключить молочные продукты – многие отмечают значительную разницу уже при отказе от сыра, йогурта и даже масла. Если же и это не помогает, можно попробовать диету Льва. Лично я не практикую её, так как люблю яйца – каждое утро у меня их несколько, а разнообразие рациона для меня важно.

Видите ли вы много женщин старше 40, которым подходит диета с низким содержанием жира и высоким содержанием белка?

Нет, я не встречала таких случаев. Существует метод протеин-спаре модифицированного голодания, когда жир почти полностью исключается (до 30 граммов в день), а белка добавляется много, но для женщин особенно важно потребление жиров, особенно при подготовке к менопаузе. По словам доктора Элизабет Брайт, менопауза сама по себе – не неизбежное явление, а её симптомы возникают из-за токсинов, вредной пищи, антинутриентов из овощей и прочих обработанных продуктов.

Для гормонального баланса важно получать достаточное количество животного и насыщенного жира наряду с белками (например, не менее 100 граммов белка в день). На днях я видел фотографию тебя с сестрой. Определить, кто старше, было сложно – мне 41, а ей скоро исполнится 44. Видно, что у Rina очень красивая сестра. Если хотите, можете найти её в И⃰.

Насколько опасны токсины при кето-диете?

Я считаю, что токсины могут представлять проблему. Некоторые, например доктор Chaffee, рекомендуют полностью исключить овощи и растения, утверждая, что они вредны. Лично я не включаю овощи и фрукты в рацион, так как чувствую себя лучше без них. Хотя существуют специалисты, которые советуют безопасные овощи и некоторые фрукты (например, авокадо или оливки, если организм их переносит), для меня главное – ощущение оптимального самочувствия, которое даёт карнивор-диета.

Пока речь зашла о внешнем виде, несколько слушателей заметили, что на одной из старых миниатюр появилась фотография в купальнике. На вопрос, почему в прямом эфире я не появляюсь в купальнике, отвечаю, что предпочитаю сохранять профессионализм, особенно в дождливую зимнюю погоду. Некоторые утверждают, что после еды организм должен находиться в состоянии «постпрандиального» режима, когда пища переваривается, а не сохраняется, для получения энергии. Основным триггером кетоза является снижение уровня сахара в крови, поскольку тканям всё же необходима глюкоза. Многие говорят, что мозг обязательно должен получать глюкозу, но благодаря глюконеогенезу организм способен синтезировать её самостоятельно.

Какие функции выполняет β-гидроксибутират?

Я не являюсь экспертом в данной области, но β-гидроксибутират – это один из побочных продуктов, образующихся в митохондриях.

Он участвует в ферментативных реакциях, превращаясь в коэнзим А для цикла Кребса, что является стандартным способом получения ацетиловых единиц при бета-окислении. Конечно, он также выполняет сигнальную функцию, влияя на ткани, но это не значит, что пребывание в состоянии кетоза должно быть постоянным. Это лишь одна из ветвей метаболизма, и главное – как вы себя чувствуете. Многие исследования подтверждают многообразие ролей кетонов, однако измерять их уровень не обязательно – ваше самочувствие, ясность ума и качество сна являются лучшими индикаторами эффективности диеты.

Каковы ваши взгляды на курицу?

Раньше я часто ела курицу – в период кето предпочитала куриную грудку, а затем куриные бедра. Однако я заметила, что после употребления куриного мяса я чувствую себя менее сытой и не испытываю такого благополучия, как после мяса жвачных, которое содержит больше насыщенных жиров.

Именно поэтому я отдаю предпочтение баранине, говядине, яйцам и бекону. Конечно, курица может использоваться для разнообразия рациона, но я не считаю её базовым продуктом.

Вы используете или рекомендуете добавки для улучшения мужской функции?

Я не знакома с подобными продуктами. Возможно, слышала о товаре Tomcat, но лично не сталкивалась с какими-либо проблемами в этой области. Если вас интересуют вопросы мужского здоровья, лучше обратиться к доктору Kilt – он обладает экспертизой в вопросах фертильности и сексуальной функции. Недавно в независимой среде Pembaria появились новые влияние – речь идёт о молодой привлекательной представительнице. Хотя я не намекаю ни на что постыдное, замечаю, что присутствие такого человека влияет на моё самочувствие и напоминает, насколько важна окружающая среда для работы организма.

Относительно добавок: суть карнивор-диеты в том, что при правильном питании (достаточное количество мышечного мяса, животного жира, свежей воды, время на свежем воздухе, качественный сон и световая терапия) многие проблемы решаются самостоятельно, и дополнительные добавки зачастую не требуются. Многие пристально следят за уровнем кетонов – это во многом религиозный культ среди приверженцев кето, но, как мы с Bart уже отмечали, измерять кетоны не обязательно. Также вопрос кофе остаётся на усмотрение каждого: я пью 2–3 чашки в день, что помогает мне снижать давление по сравнению с прежним количеством в 12–14 чашек. Некоторые эксперты, например Brian Johnson, придерживаются иного мнения, что кажется чрезмерным. Иногда возникают комментарии о том, как правильно ругаться. Кто-то предложил комбинировать нейтральное слово с нецензурным для эффекта, однако я никогда не употребляю нецензурную лексику на своём канале.

Платформа порой ограничивает контент именно из-за фраз, которые ей не нравятся – несколько лет назад мой канал подвергся теневому бану после высказываний о COVID‑19. Видимость видео снижалась, несмотря на стабильное число подписчиков.

Какой растительный напиток лучше всего использовать для добавления коллагеновых пептидов?

На мой взгляд, нет необходимости подбирать специальную растительную жидкость для усвоения коллагеновых пептидов – организм способен адекватно их принимать без дополнительных средств.

У меня лично наблюдались улучшения: на экране я заметила, что после перехода на рацион с большим количеством мяса сухость кожи, например, на мизинце, уменьшилась, хотя полностью не исчезла даже за год. Рекомендую на 90 дней перейти на 100 % карнивор, исключить кофе и чай – это значительно снизит общий воспалительный фон. Помните, кожа – самый большой орган, и её состояние отражает общее здоровье организма. Вместо того чтобы прибегать к многочисленным кремам, лучше изменить питание и отказаться от вредных для кожи токсинов, содержащихся в косметике. — Блокировка синего света, качественный сон и отдых особенно важны. Я, например, наблюдаю за вами на ноутбуке, хотя уже пора спать. — Здравствуйте, Тони. — Полностью согласна с Rina: хотя мне часто говорят, что я выгляжу на 20, мой муж шутит, что я веду себя как бабушка – встаю в 5 утра и ложусь спать в 9 вечера.

Раньше в молодости я могла тусоваться до 2 ночью, но ныне ценю стабильный режим, который помогает мне чувствовать себя здоровой. Я люблю свой возраст, ведь с годами приходит опыт и мудрость. — Какие моменты в текущем режиме тебе не нравятся? За последние годы я заметил снижение физической активности и уменьшение мышечной массы, особенно в ногах, что связано со стрессом и сидячим образом жизни в социальных сетях. Раньше я был очень подтянут, а теперь, из-за перемен в работе и даже покупки фермы, мне сложно регулярно заниматься целенаправленными тренировками, хотя я всё равно много двигаюсь. Для тех, кто не знает, существуют программы, позволяющие снизить излучение синего света с экрана компьютера.

Как избавиться от сухости кожи?

У меня была небольшая сухая область на коже, которая уменьшилась после перехода на мясной рацион, но полностью исчезнуть не удалось.

Рекомендую попробовать 90‑дневный переход на 100‑процентный карнивор, исключить кофе и чай и оценить результат. Кожа – крупнейший орган организма, и её состояние зависит от общего уровня воспаления. Отказ от токсичных косметических средств, содержащих парабены, и переход на натуральное питание способствуют улучшению её состояния.

Как улучшить низкий T3 и высокий RT3?

Первое, что рекомендую – не зацикливаться на лабораторных показателях. Меня больше интересует, как вы себя чувствуете и как работает ваш организм. Если есть симптомы нарушения работы щитовидной железы, самым эффективным способом будет снижение общего воспалительного фона. Для этого необходим комплексный подход: соблюдение 100 % карнивор-диеты с достаточным количеством жиров и белков, а также выполнение следующих пяти принципов здоровья – качественный сон, световая терапия, снижение стресса, регулярные высокоинтенсивные тренировки и заземление.

Это помогает нормализовать работу щитовидки.

Нужно ли принимать кальциевые добавки при карнивор-диете?

Нет, при карнивор-диете добавки кальция не требуются. Молочные продукты можно добавлять по желанию, но они не являются обязательным источником кальция. Наш эфир подходит к концу. Если у вас остались вопросы, присоединяйтесь к нашим еженедельным сессиям Q&A по субботам для жителей США и по воскресеньям для австралийцев – там, возможно, придётся встать довольно рано. И да, в завершение эфира я обязательно исполню песню «Стейк и яйца» – настоящий гимн независимого сообщества Pembaria, ведь именно стейк с яйцами должны быть на завтрак. Вы можете найти меня на сайте и на подкасте «The Primal» на YouTube. Берегите себя и не делайте того, что сделали бы Runa или я. До свидания!

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар