Мы в прямом эфире на YouTube, и сегодня я не в Англии, а в Северном Уэльсе, земле, королем которой, я думаю, является Ричард. Ричард – ведущий диетолог мира.
Нужно ли добавлять соль в воду каждый день?
Да, необходимо. Соль, в частности натрий, абсолютно необходима для жизни, как и другие электролиты. При переходе на низкоуглеводный, кетогенный образ жизни уровень инсулина падает практически сразу. А именно инсулин возвращает натрий обратно в кровоток из четырех точек нефронов почек. Это может привести к высокому кровяному давлению. У кого есть эссенциальная гипертензия или высокое давление, это вызвано инсулином.
Поэтому вам не нужно принимать таблетки от давления, достаточно скорректировать инсулинорезистентность. Вам нужно уменьшить или исключить углеводы, потому что все углеводы распадаются на сахар, а сахар требует инсулина. В течение 10–15 лет вы можете стать инсулинорезистентным, что приведет к высокому кровяному давлению. Все современные болезни взаимосвязаны. Простое правило — уменьшить или исключить углеводы и растительные масла. В одном из обсуждений мы говорили о том, что является причиной инсулинорезистентности. И растительные масла, и сахар являются этому способствующими факторами. Но самый сильный рычаг для обращения вспять инсулинорезистентности — это, вероятно, снижение потребления сахара, хотя растительные масла тоже повреждают печень и вызывают инсулинорезистентность. Нам действительно нужна соль. Причина, по которой многие из нас, переходящие на такой образ жизни, употребляют соль, — это исправление дисбаланса.
В противном случае это может привести к так называемому «кето-гриппу». Это состояние, при котором мы чувствуем сильную усталость, тошноту, общее недомогание. Соль может это исправить. Некоторым нужно много соли, другим — мало; кому-то нужно добавлять ее долго, а кому-то — лишь на короткий период адаптации. Но она необходима. Мы получаем соль из рациона. Я больше не солю еду, только по вкусу. Если вы чувствуете себя вялым, это может быть быстрым решением. Если вы чувствуете вялость, вам трудно сосредоточиться, и вы лучше себя чувствуете, выпив соленую воду, то вы, вероятно, все еще испытываете дефицит натрия. В таком случае стоит продолжать добавлять соль. Я предпочитаю кельтскую морскую соль, она органическая. Розовая гималайская соль не является органической. Немного подсоленной воды, может быть, четверть чайной ложки в небольшом количестве воды, может быть быстрым решением при головной боли, если нет ничего под рукой.
У многих людей головные боли проходят в течение 20 минут.
Что является самым здоровым диапазоном артериального давления для взрослых?
Уровни артериального давления раньше зависели от возраста, и все было хорошо. Но затем экспертная группа, которая собирается каждые четыре-пять лет, изменила стандарты, понижая их снова и снова. Сейчас 120 на 80 считается идеальным для мужчины-спортсмена. Однако это не очень актуально для 61-летнего мужчины. Более подходящим является возрастное артериальное давление. Проще всего это представить так: ваш возраст плюс 100 для систолического давления. Так, для 61-летнего человека верхнее число будет 161. Затем отнимите 40, чтобы получить пульсовое давление (разницу между систолическим и диастолическим). Таким образом, моё давление будет 161 на 121. Но это скорее эмпирическое правило.
У метаболически здоровых людей давление может быть значительно ниже. Мое давление около 117 на 70 с чем-то. Вам нужно рассматривать все факторы и не пытаться достичь показателей 120 на 80. Конечно, чем ниже, тем лучше, но артериальное давление — это ответная реакция. Например, оно повышается, если частота сердечных сокращений снижается, потому что для получения определенного объема питательных веществ клеткам и их распределения по телу нужен определенный объем крови. То есть, все дело в объеме крови. У вас может быть довольно низкое кровяное давление и довольно высокая частота сердечных сокращений. Когда я был подростком, мой пульс был 45. Теоретически это довольно низко и не очень хорошо, если только вы не спортсмен. Всегда есть контекст. Вам стоит изучить возрастные нормы артериального давления. Панель экспертов снижала рекомендованный уровень до 120 на 80, а затем еще ниже — до 115 на 75.
Многие люди начали испытывать головокружение и обмороки, потому что это слишком низко для большинства, особенно для старшего поколения. На следующем заседании они подняли уровень обратно до 120 на 80 и указали в документах, что это не связано с анекдотами о слишком низком давлении, обмороках и головокружениях. Но если они это написали, я гарантирую, что именно поэтому они это сделали, потому что давление было слишком низким. Так что, слишком низкое давление тоже не очень хорошо. Таурин может уничтожать рак у пациентов с лейкемией.
Есть ли идеи, почему?
Таурин подавляет путь, называемый ядерным фактором каппа-B (NFKB), который приводит к воспалению и может питать раковые клетки. Таким образом, таурин, по сути, усиливает апоптоз, то есть гибель раковых клеток, уменьшает воспаление, и делает это путем ингибирования этого пути.
Интересно, что активирует NFKB? Токсины окружающей среды, такие как выхлопные газы, табачный дым, мышьяк и другие вредные вещества. Они делают это путем чрезмерной экспрессии другого пути, называемого NRF2 (ядерный фактор эритроидного ряда 2). Свинец, ртуть, мышьяк, табачный дым, все эти соединения, цианид, могут вызывать NRF2, что приводит к активации NFKB, а затем начинаются проблемы. Угадайте, что еще активирует NRF2? Брокколи, шпинат, капуста, то есть овощи, которые должны быть антиоксидантами, на самом деле являются прооксидантами. Это легко проверить. Овощи не являются антиоксидантами. В них нет антиоксидантов. Они вызывают прооксидантный ответ, который вызывает ответ глутатиона, главного антиоксиданта организма. Именно это повышение глутатиона мы и регистрируем как антиоксидантный эффект, потому что глутатион является главным антиоксидантом. Но он повышается через NRF2, чтобы связаться с токсином путем глюкуронидации и вывести его из организма.
Но именно прооксидантный эффект вызывает эту реакцию. Растения, вино и все эти разговоры о пользе полифенолов — это токсины для организма и прооксиданты. Они активируют путь NRF2, который активирует NFKB, что может привести к раку и повреждению ДНК. И это опять же просто. Можно исследовать, как брокколи повреждает ДНК посредством процесса, называемого кластогенезом, из-за изотиоцианатов, которые в ней содержатся. Таков механизм: таурин блокирует NFKB. Никотин полезен для умственного подъема и не так вреден, как мы думаем.

Какие мысли по этому поводу?
Никотин может улучшать настроение и концентрацию в краткосрочной перспективе, а также обладает функцией высвобождения нейротрансмиттеров, поэтому некоторые люди получают удовольствие от него. Я бы не рекомендовал его, но основной вопрос: вызывает ли он активацию NRF2? Да, вызывает. Поэтому я бы не стал его употреблять.
Многие из этих веществ можно использовать в медицинских целях, но всегда нужно задаваться вопросом: должны ли мы принимать лекарства ежедневно? И если честно, по моему личному мнению, мы не должны. Мы, как вид, выживали миллионы лет без лекарств. Конечно, мы потребляли некоторые растения в лечебных целях. Но мы знаем из археологических исследований, что мы были преимущественно плотоядными, а наша диета состояла в основном из животных жиров и белков с очень небольшим количеством углеводов и растительных соединений, за исключением медицинских целей. Лекарства важны, и растения важны для медицинских целей. Вот почему, когда люди принимают куркуму, например, при воспалении, они видят улучшение. Это потому, что куркума активирует путь NRF2, и мы видим повышение глутатиона и все другие положительные эффекты, которые могут произойти в краткосрочной перспективе, и это хорошо.
Но что происходит, когда мы не устраняем основную причину и продолжаем свой путь, а боль снова возвращается? Мы начинаем принимать больше куркумы, и она снова подавляет боль, а затем мы принимаем еще больше, и прежде чем мы осознаем это, мы потребляем огромное количество оксалатов, вызывая сильный хаос в организме, чрезмерно выражая путь NRF2, и это приводит к NFKB. Лекарства в краткосрочной перспективе полезны. Многие соединения, которые мы видим в клинических испытаниях и научных статьях, приносят пользу. Но с чем мы их сравниваем? Довольно часто мы тестируем что-то на больном человеке. Если мы тестируем что-то на больном человеке, многие вещи могут дать положительный результат. Каков эффект на здорового человека? Если вы уже прошли значительный путь, а это, вероятно, большинство людей в этом сообществе, мы потребляем меньше углеводов, меньше растительных масел в течение многих лет, или хотя бы трех недель до трех месяцев.
Мы увидели огромное улучшение многих проблем, от которых страдали всю жизнь. А затем мы начинаем увлекаться этими «биохакерскими» идеями и включаем в рацион все эти растительные соединения, но они нам не нужны. Мы уже все исправили. Кетоны — это ключ, это волшебный эликсир. Они вызывают все реакции и активируют ответ глутатиона без активации NRF2. Вам не нужно потреблять весь этот мусор, который биохакеры и другие люди говорят вам потреблять, вроде метиленового синего и всего этого. Они могут быть полезны, если вы больны, но вопрос в том, больны ли вы? Мы не должны принимать бесконечное количество добавок, если мы ведем низкоуглеводный, беззерновой образ жизни, без растительных масел. Я считаю, что мы можем процветать без этих лекарств.
Может ли карнивор-диета помочь при волчанке?
Это аутоиммунное заболевание.
Если говорить о первопричине аутоиммунных заболеваний, то это проницаемость кишечника. Исцеление кишечника — это задача номер один, когда речь идет о заживлении и восстановлении. Ко мне обращались люди с акне, длившимся всю жизнь. Это легко исправить, потому что здоровая кожа начинается изнутри. Как только мы исцеляем кишечник, все остальное начинает заживать. А когда мы понимаем, что вызывает это повреждение кишечника, это невероятно легко исправить. Ряд вещей вызывает такое повреждение. Например, агглютинин из зародышей пшеницы, который содержится в пшеничных продуктах, злаках, хлебе, макаронах, рисе и даже в безглютеновых продуктах. Это является одной из основных, если не главной, причиной высвобождения молекулы зонулина, которая вызывает появление щели в плотном контакте между эпителиальными клетками. Это, по сути, синдром «дырявого кишечника», который приводит к аутоиммунным заболеваниям.
Другими способствующими факторами являются алкоголь, лекарства, растительные масла — все они в меньшей степени повреждают кишечник. Молоко, казеин в молоке или молочных продуктах, в частности, могут вызывать проблемы, но, похоже, это становится меньшей проблемой после того, как кишечник заживает. Но агглютинин из зародышей пшеницы и растительные масла, если вы можете их удалить, то это два самых больших рычага, которые вы можете использовать для исцеления кишечника. Когда вы это сделаете, ваша кожа очистится. Существует еще один потенциальный фактор, способствующий проблемам с кожей, акне — это повышенный уровень кортизола или повреждение оси HPA. Это может быть как повышенный, так и пониженный уровень кортизола. Тестирование кортизола с помощью анализа слюны также рекомендуется, я думаю, каждый должен делать это регулярно, чтобы увидеть, где находится кортизол, каковы его суточные ритмы.
Итак, волчанка, аутоиммунные заболевания – удалите все соединения, которые вызывают проблемы с вашим кишечником, и это даст вам наилучшие шансы. Карнивор – это лучшая элиминационная диета.
Связана ли инсулинорезистентность с облысением по мужскому типу?
Да, она оказывает огромное влияние на волосяные фолликулы. Инсулинорезистентность увеличивает андрогены, которые, как известно, влияют на фолликулы. Она может повредить производство и размер, что может привести к облысению по мужскому типу. Инсулинорезистентность – это первопричина почти всего. Кстати, хочу коснуться генетики. Мои данные 23andMe показали, что я плохо переношу красное мясо, и дали огромный показатель того, что я должен был облысеть к этому возрасту. Мне 61 год, и это совсем не так. Это определенно мои настоящие волосы, хотя они немного седые по краям.
Так что не беспокойтесь о генетике слишком сильно, не беспокойтесь о том, что люди говорят вам о вещах, которые вы не можете исправить с помощью питания. Какие добавки порекомендуете при попытке вылечить тендинит предплечья? Я на кетогенной диете год: говядина, яйца, сыр, сардины, масло и костный бульон.
Прекрасно. Что касается добавок, я бы порекомендовал включить в рацион баранину. Баранина очень богата омега-3, как и сардины. Также баранина содержит очень хороший аминокислотный профиль, а также профиль витаминов группы B. Что касается добавок, я использую экзогенные кетоны и C8 MCT, потому что производство кетонов помогает блокировать воспаление, блокируя путь NLRP3. Это может помочь в борьбе с воспалением при тендините. Просто убедитесь, что вы потребляете высокопитательные животные белки и натуральные жиры, что вы и делаете.
Что еще более важно, избегайте соединений, содержащих лектины и фитиновую кислоту, потому что лектины и фитиновая кислота уменьшают усвоение многих других питательных веществ. Это ошибка, которую, я думаю, многие люди совершают, когда хотят придерживаться диеты. Они потребляют такие продукты, как спреды, макароны, рис, а также картофель и так далее, наряду с высокопитательными животными белками. И они считают, что поступают правильно, потому что потребляют высокопитательные животные белки. Но что происходит, когда вы потребляете эти соединения, богатые лектинами и фитиновой кислотой, — вы фактически предотвращаете усвоение различными способами. Лектины связываются с эпителиальными клетками на энтероцитах, выстилающих кишечник, на микроворсинках. В кишечнике у нас есть микроворсинки, представьте их как маленькие пальчики, и именно так мы усваиваем питательные вещества. Питательные вещества поступают, связываются с микроворсинками, и именно так мы усваиваем все питательные вещества.

Но когда поступают лектины, лектины связываются и занимают площадь поверхности, вызывая уменьшение этой площади. Таким образом, площадь поверхности, которую мы имеем для усвоения питательных веществ, значительно уменьшается. Поэтому удаление лектинов является ключевым моментом. Также, когда вы удаляете фитиновую кислоту, фитиновая кислота также блокирует усвоение таких веществ, как цинк, железо, магний, до 100%. А это очень важные кофакторы для многих процессов в организме. И клетчатка. Клетчатка, кстати, является антинутриентом. Так что, я думаю, вы делаете все правильно. Вы едите правильные продукты. Возможно, добавьте немного баранины. Я приготовил костный бульон с яблочным уксусом и очень мелкими костями, которые просто крошились во рту.
Можно ли их переваривать?
Да, сто процентов. Если вы можете есть мягкие кости – это фантастика, они очень питательны.
С эволюционной точки зрения мы бы потребляли костный мозг, соединительную ткань. Мы бы ели мягкие кости, хрящи на костях. Я все это делаю. Например, если я ем курицу, что я делаю примерно раз в неделю или раз в 10 дней, я ем мягкие кости, ткани и хрящи. Это невероятно питательно. Что касается яблочного уксуса, вы правы, я его производил. Я считал, что он приносит пользу. Я не против него. Я все еще думаю, что это дополнение. Я не против яблочного уксуса, и для вкуса, вопрос в том, вызовет ли он какие-либо проблемы, и я так не думаю. Так что, если он добавляет вкус, то это фантастика. Но мелкие кости, да, конечно, употребляйте мелкие кости.
Имеет ли значение, как долго после тренировки следует есть, и что вы думаете о спринтах максимальной интенсивности в качестве упражнения?
Спринты максимальной интенсивности — это отлично, в зависимости от ваших целей. И в целом, это прекрасное занятие в любом возрасте.
Я не думаю, что есть какое-то «анаболическое окно», например, 90 минут после интенсивной тренировки, в течение которого нужно съесть определенное количество белка. Лично я так не считаю. Но я думаю, что в течение 24 часов вам определенно нужно потреблять достаточно белка и достаточно жира, и не недоедать. Вы даже можете тренироваться во время голодания. Анаболическое окно — это миф. Вам не нужно есть сразу после тренировки. Вы можете это делать, если хотите. Но я предпочитаю, если вы занимаетесь силовыми тренировками или спринтами максимальной интенсивности (что, кстати, фантастически), потреблять пищу позже, потому что вы активировали активацию mTOR, которая является анаболическим путем. Это сигнал к росту, что фантастически. Обычно это длится от трех с половиной до четырех часов после тренировки, и затем мы можем вызвать еще один ответ с помощью высокобелковой пищи с большим количеством жира, а не углеводов, потому что углеводы и белки вызывают активацию mTOR по двум разным путям.
Мы не хотим активировать ее через инсулин. Мы хотим активировать ее непосредственно через белок, в частности лейцин. Это активирует mTOR, и затем мы можем реактивировать его снова и снова. Мы можем делать это максимум четыре раза в течение дня. Это даст нам наилучшую возможность для заживления, строительства, восстановления и роста. Но анаболическое окно — это миф. Пока мы потребляем, как вы говорите, в течение определенного периода времени достаточное количество белка для заживления, строительства, восстановления и роста, это миф. Что касается спринтов: если вы новичок в беге, не стоит начинать со спринтов. Спринты — это фантастически, это высокоинтенсивные взрывные упражнения, и они являются отличным дополнением к тренировке. Но если вы не привыкли к спринтам, вы, скорее всего, получите травму.
Поэтому я бы посоветовал начать с легкого бега, просто привыкнуть к наращиванию скорости при спринте. Как вы знаете, я недавно, или за последние пару лет, занялся бегом и велоспортом. И я думаю, что есть польза до определенной степени, но длительный бег на длинные дистанции, я думаю, вреден. Это привело к набору веса в области живота. И я думаю, это потому, что я повредил свою ось HPA, которая отвечает за выработку кортизола надпочечниками. Я недавно начал, и это действительно интересно, я недавно начал силовые тренировки. Я сократил бег до более коротких дистанций, а мою середину тела подтянуло так, что у меня снова появились кубики пресса, как раньше. А до этого они были размыты. И я ничего не менял. Все, что я сделал, это уменьшил бег и вернулся к силовым тренировкам, что невероятно. Так что спринты — это фантастика. Но, как я уже говорил, я бы посоветовал вам начинать с осторожностью, потому что последнее, чего вы хотите, — это получить травму.
Когда дело доходит до спринтов, вы хотите наращивать нагрузку на 10%. Это важное правило. Так что начните свой путь, а затем увеличивайте свои усилия на 10%, будь то время или расстояние и так далее. Не выходите за эти рамки, потому что вы нанесете себе вред, получите травму и выйдете из строя на долгое время. Другие вещи, которые могут имитировать спринт: вы можете выполнять высокоинтенсивные упражнения на гребном тренажере, на лыжном тренажере, на велотренажере. Все это фантастически, вы можете выкладываться на полную на них и не наносить вреда, и польза, я думаю, невероятна. Так что вам не обязательно спринтовать, вы можете делать это в комфорте спортзала, но да, спринты, если вы можете их делать, это фантастика.
Электролиты, можно ли их употреблять, соблюдая строгую карнивор-диету? И второе, какой тип комбинаций МСТ лучше всего?
Да, я использую электролиты.
Люди могут сказать, что это не соответствует карнивор-диете. Но вода, которую мы пьем сегодня, не та, что была раньше. Вода лишена витаминов и минералов, которых когда-то было в избытке. В ней нет электролитов. Мясо, которое мы едим сегодня, лишено этих необходимых питательных веществ. Таким образом, мы просто получаем то, что было разрушено промышленностью и загрязнением. И вы можете получить все необходимые электролиты из рациона. Если вы едите достаточно животного белка, вы получите достаточно калия, натрия, магния и кальция без вопросов. Но то, что мы делаем сегодня, очень сильно отличается от того, что было с точки зрения наших предков. Мы бы просыпались, шли на охоту, ловили животное. Мы бы приносили его обратно, разделывали и ели. Стресс в эволюционном плане сильно отличался от сегодняшнего. Наш стресс был бы выживанием. Где взять следующую еду? Но сейчас стресс в современной жизни зашкаливает.
А стресс, кстати, потребляет электролиты, потому что калий активно используется в мозгу. И когда вы испытываете стресс, ваша потребность в этих электролитах возрастает. Мы не живем эволюционно правильной диетой. Мы не живем в пещерах, мы не охотимся, но у нас есть масса стресса от детей, от того, чтобы отвезти их в школу. Я уже упоминал эту историю. Я просыпаюсь утром, рву на себе волосы, пытаясь заставить свою маленькую девочку быстро одеться, смотрю на время, нервничаю. Она кричит и кричит на меня, а потом я сажаю ее в машину, нервничаю, потому что опаздываю на минуту, что означает, что я опоздаю еще больше в школу, а потом я нервничаю из-за того, что опаздываю к воротам школы, потому что теперь ворота закрыты, и я звоню в звонок, а учитель выходит и бросает на меня неприятный взгляд, из-за чего я опаздываю, а потом попадаю в пробку, еду на работу, и теперь я опаздываю на консультации и встречи.

Таким образом, мой день начался с полного стресса. Эти вещи, которые мы видим сегодня – стресс на работе, в жизни, в отношениях – это то, от чего мы, по моему мнению, не страдали так сильно в современной жизни, и мы пытаемся справиться с недостатком электролитов в этих продуктах и воде, которые мы потребляем. Да, принимайте добавки, если можете или если вам это нужно. Если вы не ведете малоподвижный образ жизни и хорошо справляетесь со стрессом, то, возможно, у вас нет такой потребности. Теперь это один аспект. Второе заключается в том, что многие из нас приходят уже с повреждениями. Мы не были повреждены, когда развивались. Мы родились, мы развивались, мы выросли и процветаем. Многие из нас были повреждены тем, что мы потребляли, токсинами, которые мы потребляли. Современная диета полна токсинов, которые истощили нас и лишили этих необходимых питательных веществ.
Они сделали нас инсулинорезистентными, повредили наш кишечник и наш организм в целом. Поэтому многим из нас, переходящим на этот образ жизни, нужна помощь, чтобы исцелиться и восстановиться. И этот процесс занимал целую жизнь, он не произойдет просто от поедания мяса за одну ночь. Это серия постепенных изменений на пути к этому пути восстановления и исцеления, и, возможно, вам потребуется немного соли или электролитов, чтобы помочь просто регулировать и обрабатывать эти системы по мере вашей адаптации. Да, я большой фанат. Доктор Шаффи не использует электролиты, а Шон Бейкер использует. Но доктор Шаффи, по его собственным словам, не тренируется так много, как раньше. Шон Бейкер тренируется. Моя жизнь пол
на стрессов, я весь день перед экраном, и моя потребность в калии невероятно высока. Я регулярно тренируюсь, поэтому моя потребность в электролитах существует. У кого-то другого ее может не быть.
Так что это очень индивидуальная вещь. Что касается комбинации МСТ, то лучший МСТ без вопросов — это С8. МСТ, для тех, кто не знает, это среднецепочечные триглицериды. Это тип жира. Когда мы потребляем мясо или жир из животных белков, это длинноцепочечные жирные кислоты. Это означает, что у них более длинная углеродная цепь. И они работают в организме очень по-разному. Они проходят через пищеварительную систему. Они связываются с хиломикронами в тонком кишечнике и транспортируются через лимфатическую систему, прежде чем, наконец, попадают в печень, где часть может быть преобразована в энергию, а часть — сохранена. Если мы находимся в кетозе, часть может пройти через HMG-CoA и создать кетоны, а часть может быть сохранена. МСТ менее вероятно будут сохранены. Технически существует три типа: С8, С10 и С12, хотя, по моему мнению, С12 не является МСТ, потому что по крайней мере половина или около половины С12 фактически действует как длинноцепочечная жирная кислота.
Поэтому я не считаю С12 среднецепочечным триглицеридом. И даже часть С10 может делать это. Но С10 и С8 будут лучше. С8, поскольку у него более короткая цепь, быстрее реагирует. Он не проходит через лимфатическую систему и отправляется прямо в печень через воротную вену печени, где почти мгновенно превращается в кетоны, независимо от того, находитесь ли вы в кетозе или нет. Это означает, что человек, принимающий С8 МСТ, может получить пользу от производства кетонов и всех положительных моментов кетогенного образа жизни, просто гораздо меньшими усилиями, что будет намного лучше, поскольку теперь мы нейтрализуем токсины, которые поступают с С8, и так далее. Но С8 может быть полезен людям, страдающим инсулинорезистентностью, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и так далее.
Можно ли смешать порошок С8 с малиновой бомбой?
Да, 100%. Я бы порекомендовал смешивать С8 с малиновой бомбой для более синергетического эффекта. Проще говоря, да, дерзайте. Я придерживаюсь строгой карнивор-диеты 2,5 года. Мои показатели: триглицериды 93, HbA1c 5.8, HDL 61, глюкоза натощак 95, инсулин натощак 19. Думаю, я из тех людей, кто легко превращает избыток белка в сахар. Мне 59 лет, женщина.
Нам нужна гораздо больше информации. Возможно, вы переедаете или употребляете молочные продукты, что может влиять на эти показатели. Инсулин натощак, при двух с половиной годах карнивор-диеты, ожидается ниже. Возможно, присутствует стресс или другие факторы, например, кофе. Но мы уже опровергали идею о том, что избыток белка легко превращается в сахар. Это крайне маловероятно.
Поделитесь мыслями о пользе высокого потребления белка по сравнению с ограничением белка для повышения FGF21, ссылаясь на статью Стивена в Substack в ответ на нелепую «сахарную» диету.
Если что-то «работает», нужно определить, что это означает. Была диета с использованием ленточных червей, которая помогала похудеть, и это реальная вещь. Был доктор, рекомендовавший сигаретную диету для похудения, и она работала, потому что люди теряли вес. Но ни то, ни другое не очень полезно для здоровья. Как работает FGF21? Да, я писал об этом статью. Если вы повышаете FGF21, что можно сделать путем ограничения белка с большим количеством сахара или с очень высоким содержанием жира и очень малым количеством углеводов, то фактически это снижает функцию митохондрий в цепи переноса электронов. Что происходит? Вы производите больше белков в комплексах I, III и IV, а не в АТФ-синтазе, где должна вырабатываться энергия.
Таким образом, вы тратите энергию, сжигаете много энергии, и это приводит к сжиганию дополнительного жира вашим телом. Так что это не очень хорошо. Я изменил свой рацион: утром много жира и белка, а вечером — мало жира, умеренно углеводов и много белка, учитывая цикл Рандля. Я заметил, что вариабельность моего сердечного ритма удвоилась.
Почему?
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) — прекрасный инструмент для измерения здоровья, самочувствия и спортивных результатов. Я замечаю, что если я, например, в прошлом, когда занимался бодибилдингом, иногда включал углеводные приемы пищи, это, кажется, перезапускает многие системы и пути в организме, и может помочь сжиганию жира. Но я все же склонен отдавать предпочтение высокому потреблению белка для достижения этого эффекта, а не углеводам. Это интересный вопрос. Если вы употребляете углеводы, вы поступаете правильно.
Мы не хотим употреблять углеводы (сахар) с жиром. Таким образом, вы делаете правильные вещи. И мы видим бодибилдеров и профессиональных спортсменов, которые делают это на протяжении всей своей карьеры и очень хорошо себя чувствуют в течение длительного периода времени. Но в конечном итоге, если мы посмотрим на профессионального бодибилдера, например, средний возраст профессионального бодибилдера в Америке примерно на 15 лет ниже, чем средний американец, который и так ниже. Важно помнить, что углеводы всегда будут вызывать активацию NFKB и активацию пути NOX, что в конечном итоге приведет к гликации и окислительному стрессу. Даже если эти вещи не проявляются в краткосрочной перспективе, они происходят внутри.
Вот что всегда остается у меня в голове, когда я думаю о возвращении углеводов: какой ущерб наносится, которого я не вижу?