Ssylka

Ответы на вопросы - Ричард Смит и Стивен Томас

Ответы на вопросы – 8 июня 2025 года (Ричард Смит и Стивен Томас)

rutubeplay

Мы в прямом эфире на YouTube, и сегодня я не в Англии, а в Северном Уэльсе, земле, королем которой, я думаю, является Ричард. Ричард – ведущий диетолог мира.

Нужно ли добавлять соль в воду каждый день?

Да, необходимо. Соль, в частности натрий, абсолютно необходима для жизни, как и другие электролиты. При переходе на низкоуглеводный, кетогенный образ жизни уровень инсулина падает практически сразу. А именно инсулин возвращает натрий обратно в кровоток из четырех точек нефронов почек. Это может привести к высокому кровяному давлению. У кого есть эссенциальная гипертензия или высокое давление, это вызвано инсулином.

Поэтому вам не нужно принимать таблетки от давления, достаточно скорректировать инсулинорезистентность. Вам нужно уменьшить или исключить углеводы, потому что все углеводы распадаются на сахар, а сахар требует инсулина. В течение 10–15 лет вы можете стать инсулинорезистентным, что приведет к высокому кровяному давлению. Все современные болезни взаимосвязаны. Простое правило — уменьшить или исключить углеводы и растительные масла. В одном из обсуждений мы говорили о том, что является причиной инсулинорезистентности. И растительные масла, и сахар являются этому способствующими факторами. Но самый сильный рычаг для обращения вспять инсулинорезистентности — это, вероятно, снижение потребления сахара, хотя растительные масла тоже повреждают печень и вызывают инсулинорезистентность. Нам действительно нужна соль. Причина, по которой многие из нас, переходящие на такой образ жизни, употребляют соль, — это исправление дисбаланса.

В противном случае это может привести к так называемому «кето-гриппу». Это состояние, при котором мы чувствуем сильную усталость, тошноту, общее недомогание. Соль может это исправить. Некоторым нужно много соли, другим — мало; кому-то нужно добавлять ее долго, а кому-то — лишь на короткий период адаптации. Но она необходима. Мы получаем соль из рациона. Я больше не солю еду, только по вкусу. Если вы чувствуете себя вялым, это может быть быстрым решением. Если вы чувствуете вялость, вам трудно сосредоточиться, и вы лучше себя чувствуете, выпив соленую воду, то вы, вероятно, все еще испытываете дефицит натрия. В таком случае стоит продолжать добавлять соль. Я предпочитаю кельтскую морскую соль, она органическая. Розовая гималайская соль не является органической. Немного подсоленной воды, может быть, четверть чайной ложки в небольшом количестве воды, может быть быстрым решением при головной боли, если нет ничего под рукой.

У многих людей головные боли проходят в течение 20 минут.

Что является самым здоровым диапазоном артериального давления для взрослых?

Уровни артериального давления раньше зависели от возраста, и все было хорошо. Но затем экспертная группа, которая собирается каждые четыре-пять лет, изменила стандарты, понижая их снова и снова. Сейчас 120 на 80 считается идеальным для мужчины-спортсмена. Однако это не очень актуально для 61-летнего мужчины. Более подходящим является возрастное артериальное давление. Проще всего это представить так: ваш возраст плюс 100 для систолического давления. Так, для 61-летнего человека верхнее число будет 161. Затем отнимите 40, чтобы получить пульсовое давление (разницу между систолическим и диастолическим). Таким образом, моё давление будет 161 на 121. Но это скорее эмпирическое правило.

У метаболически здоровых людей давление может быть значительно ниже. Мое давление около 117 на 70 с чем-то. Вам нужно рассматривать все факторы и не пытаться достичь показателей 120 на 80. Конечно, чем ниже, тем лучше, но артериальное давление — это ответная реакция. Например, оно повышается, если частота сердечных сокращений снижается, потому что для получения определенного объема питательных веществ клеткам и их распределения по телу нужен определенный объем крови. То есть, все дело в объеме крови. У вас может быть довольно низкое кровяное давление и довольно высокая частота сердечных сокращений. Когда я был подростком, мой пульс был 45. Теоретически это довольно низко и не очень хорошо, если только вы не спортсмен. Всегда есть контекст. Вам стоит изучить возрастные нормы артериального давления. Панель экспертов снижала рекомендованный уровень до 120 на 80, а затем еще ниже — до 115 на 75.

Многие люди начали испытывать головокружение и обмороки, потому что это слишком низко для большинства, особенно для старшего поколения. На следующем заседании они подняли уровень обратно до 120 на 80 и указали в документах, что это не связано с анекдотами о слишком низком давлении, обмороках и головокружениях. Но если они это написали, я гарантирую, что именно поэтому они это сделали, потому что давление было слишком низким. Так что, слишком низкое давление тоже не очень хорошо. Таурин может уничтожать рак у пациентов с лейкемией.

Есть ли идеи, почему?

Таурин подавляет путь, называемый ядерным фактором каппа-B (NFKB), который приводит к воспалению и может питать раковые клетки. Таким образом, таурин, по сути, усиливает апоптоз, то есть гибель раковых клеток, уменьшает воспаление, и делает это путем ингибирования этого пути.

Интересно, что активирует NFKB? Токсины окружающей среды, такие как выхлопные газы, табачный дым, мышьяк и другие вредные вещества. Они делают это путем чрезмерной экспрессии другого пути, называемого NRF2 (ядерный фактор эритроидного ряда 2). Свинец, ртуть, мышьяк, табачный дым, все эти соединения, цианид, могут вызывать NRF2, что приводит к активации NFKB, а затем начинаются проблемы. Угадайте, что еще активирует NRF2? Брокколи, шпинат, капуста, то есть овощи, которые должны быть антиоксидантами, на самом деле являются прооксидантами. Это легко проверить. Овощи не являются антиоксидантами. В них нет антиоксидантов. Они вызывают прооксидантный ответ, который вызывает ответ глутатиона, главного антиоксиданта организма. Именно это повышение глутатиона мы и регистрируем как антиоксидантный эффект, потому что глутатион является главным антиоксидантом. Но он повышается через NRF2, чтобы связаться с токсином путем глюкуронидации и вывести его из организма.

Но именно прооксидантный эффект вызывает эту реакцию. Растения, вино и все эти разговоры о пользе полифенолов — это токсины для организма и прооксиданты. Они активируют путь NRF2, который активирует NFKB, что может привести к раку и повреждению ДНК. И это опять же просто. Можно исследовать, как брокколи повреждает ДНК посредством процесса, называемого кластогенезом, из-за изотиоцианатов, которые в ней содержатся. Таков механизм: таурин блокирует NFKB. Никотин полезен для умственного подъема и не так вреден, как мы думаем.

Какие мысли по этому поводу?

Никотин может улучшать настроение и концентрацию в краткосрочной перспективе, а также обладает функцией высвобождения нейротрансмиттеров, поэтому некоторые люди получают удовольствие от него. Я бы не рекомендовал его, но основной вопрос: вызывает ли он активацию NRF2? Да, вызывает. Поэтому я бы не стал его употреблять.

Многие из этих веществ можно использовать в медицинских целях, но всегда нужно задаваться вопросом: должны ли мы принимать лекарства ежедневно? И если честно, по моему личному мнению, мы не должны. Мы, как вид, выживали миллионы лет без лекарств. Конечно, мы потребляли некоторые растения в лечебных целях. Но мы знаем из археологических исследований, что мы были преимущественно плотоядными, а наша диета состояла в основном из животных жиров и белков с очень небольшим количеством углеводов и растительных соединений, за исключением медицинских целей. Лекарства важны, и растения важны для медицинских целей. Вот почему, когда люди принимают куркуму, например, при воспалении, они видят улучшение. Это потому, что куркума активирует путь NRF2, и мы видим повышение глутатиона и все другие положительные эффекты, которые могут произойти в краткосрочной перспективе, и это хорошо.

Но что происходит, когда мы не устраняем основную причину и продолжаем свой путь, а боль снова возвращается? Мы начинаем принимать больше куркумы, и она снова подавляет боль, а затем мы принимаем еще больше, и прежде чем мы осознаем это, мы потребляем огромное количество оксалатов, вызывая сильный хаос в организме, чрезмерно выражая путь NRF2, и это приводит к NFKB. Лекарства в краткосрочной перспективе полезны. Многие соединения, которые мы видим в клинических испытаниях и научных статьях, приносят пользу. Но с чем мы их сравниваем? Довольно часто мы тестируем что-то на больном человеке. Если мы тестируем что-то на больном человеке, многие вещи могут дать положительный результат. Каков эффект на здорового человека? Если вы уже прошли значительный путь, а это, вероятно, большинство людей в этом сообществе, мы потребляем меньше углеводов, меньше растительных масел в течение многих лет, или хотя бы трех недель до трех месяцев.

Мы увидели огромное улучшение многих проблем, от которых страдали всю жизнь. А затем мы начинаем увлекаться этими «биохакерскими» идеями и включаем в рацион все эти растительные соединения, но они нам не нужны. Мы уже все исправили. Кетоны — это ключ, это волшебный эликсир. Они вызывают все реакции и активируют ответ глутатиона без активации NRF2. Вам не нужно потреблять весь этот мусор, который биохакеры и другие люди говорят вам потреблять, вроде метиленового синего и всего этого. Они могут быть полезны, если вы больны, но вопрос в том, больны ли вы? Мы не должны принимать бесконечное количество добавок, если мы ведем низкоуглеводный, беззерновой образ жизни, без растительных масел. Я считаю, что мы можем процветать без этих лекарств.

Может ли карнивор-диета помочь при волчанке?

Это аутоиммунное заболевание.

Если говорить о первопричине аутоиммунных заболеваний, то это проницаемость кишечника. Исцеление кишечника — это задача номер один, когда речь идет о заживлении и восстановлении. Ко мне обращались люди с акне, длившимся всю жизнь. Это легко исправить, потому что здоровая кожа начинается изнутри. Как только мы исцеляем кишечник, все остальное начинает заживать. А когда мы понимаем, что вызывает это повреждение кишечника, это невероятно легко исправить. Ряд вещей вызывает такое повреждение. Например, агглютинин из зародышей пшеницы, который содержится в пшеничных продуктах, злаках, хлебе, макаронах, рисе и даже в безглютеновых продуктах. Это является одной из основных, если не главной, причиной высвобождения молекулы зонулина, которая вызывает появление щели в плотном контакте между эпителиальными клетками. Это, по сути, синдром «дырявого кишечника», который приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Другими способствующими факторами являются алкоголь, лекарства, растительные масла — все они в меньшей степени повреждают кишечник. Молоко, казеин в молоке или молочных продуктах, в частности, могут вызывать проблемы, но, похоже, это становится меньшей проблемой после того, как кишечник заживает. Но агглютинин из зародышей пшеницы и растительные масла, если вы можете их удалить, то это два самых больших рычага, которые вы можете использовать для исцеления кишечника. Когда вы это сделаете, ваша кожа очистится. Существует еще один потенциальный фактор, способствующий проблемам с кожей, акне — это повышенный уровень кортизола или повреждение оси HPA. Это может быть как повышенный, так и пониженный уровень кортизола. Тестирование кортизола с помощью анализа слюны также рекомендуется, я думаю, каждый должен делать это регулярно, чтобы увидеть, где находится кортизол, каковы его суточные ритмы.

Итак, волчанка, аутоиммунные заболевания – удалите все соединения, которые вызывают проблемы с вашим кишечником, и это даст вам наилучшие шансы. Карнивор – это лучшая элиминационная диета.

Связана ли инсулинорезистентность с облысением по мужскому типу?

Да, она оказывает огромное влияние на волосяные фолликулы. Инсулинорезистентность увеличивает андрогены, которые, как известно, влияют на фолликулы. Она может повредить производство и размер, что может привести к облысению по мужскому типу. Инсулинорезистентность – это первопричина почти всего. Кстати, хочу коснуться генетики. Мои данные 23andMe показали, что я плохо переношу красное мясо, и дали огромный показатель того, что я должен был облысеть к этому возрасту. Мне 61 год, и это совсем не так. Это определенно мои настоящие волосы, хотя они немного седые по краям.

Так что не беспокойтесь о генетике слишком сильно, не беспокойтесь о том, что люди говорят вам о вещах, которые вы не можете исправить с помощью питания. Какие добавки порекомендуете при попытке вылечить тендинит предплечья? Я на кетогенной диете год: говядина, яйца, сыр, сардины, масло и костный бульон.

Прекрасно. Что касается добавок, я бы порекомендовал включить в рацион баранину. Баранина очень богата омега-3, как и сардины. Также баранина содержит очень хороший аминокислотный профиль, а также профиль витаминов группы B. Что касается добавок, я использую экзогенные кетоны и C8 MCT, потому что производство кетонов помогает блокировать воспаление, блокируя путь NLRP3. Это может помочь в борьбе с воспалением при тендините. Просто убедитесь, что вы потребляете высокопитательные животные белки и натуральные жиры, что вы и делаете.

Что еще более важно, избегайте соединений, содержащих лектины и фитиновую кислоту, потому что лектины и фитиновая кислота уменьшают усвоение многих других питательных веществ. Это ошибка, которую, я думаю, многие люди совершают, когда хотят придерживаться диеты. Они потребляют такие продукты, как спреды, макароны, рис, а также картофель и так далее, наряду с высокопитательными животными белками. И они считают, что поступают правильно, потому что потребляют высокопитательные животные белки. Но что происходит, когда вы потребляете эти соединения, богатые лектинами и фитиновой кислотой, — вы фактически предотвращаете усвоение различными способами. Лектины связываются с эпителиальными клетками на энтероцитах, выстилающих кишечник, на микроворсинках. В кишечнике у нас есть микроворсинки, представьте их как маленькие пальчики, и именно так мы усваиваем питательные вещества. Питательные вещества поступают, связываются с микроворсинками, и именно так мы усваиваем все питательные вещества.

Но когда поступают лектины, лектины связываются и занимают площадь поверхности, вызывая уменьшение этой площади. Таким образом, площадь поверхности, которую мы имеем для усвоения питательных веществ, значительно уменьшается. Поэтому удаление лектинов является ключевым моментом. Также, когда вы удаляете фитиновую кислоту, фитиновая кислота также блокирует усвоение таких веществ, как цинк, железо, магний, до 100%. А это очень важные кофакторы для многих процессов в организме. И клетчатка. Клетчатка, кстати, является антинутриентом. Так что, я думаю, вы делаете все правильно. Вы едите правильные продукты. Возможно, добавьте немного баранины. Я приготовил костный бульон с яблочным уксусом и очень мелкими костями, которые просто крошились во рту.

Можно ли их переваривать?

Да, сто процентов. Если вы можете есть мягкие кости – это фантастика, они очень питательны.

С эволюционной точки зрения мы бы потребляли костный мозг, соединительную ткань. Мы бы ели мягкие кости, хрящи на костях. Я все это делаю. Например, если я ем курицу, что я делаю примерно раз в неделю или раз в 10 дней, я ем мягкие кости, ткани и хрящи. Это невероятно питательно. Что касается яблочного уксуса, вы правы, я его производил. Я считал, что он приносит пользу. Я не против него. Я все еще думаю, что это дополнение. Я не против яблочного уксуса, и для вкуса, вопрос в том, вызовет ли он какие-либо проблемы, и я так не думаю. Так что, если он добавляет вкус, то это фантастика. Но мелкие кости, да, конечно, употребляйте мелкие кости.

Имеет ли значение, как долго после тренировки следует есть, и что вы думаете о спринтах максимальной интенсивности в качестве упражнения?

Спринты максимальной интенсивности — это отлично, в зависимости от ваших целей. И в целом, это прекрасное занятие в любом возрасте.

Я не думаю, что есть какое-то «анаболическое окно», например, 90 минут после интенсивной тренировки, в течение которого нужно съесть определенное количество белка. Лично я так не считаю. Но я думаю, что в течение 24 часов вам определенно нужно потреблять достаточно белка и достаточно жира, и не недоедать. Вы даже можете тренироваться во время голодания. Анаболическое окно — это миф. Вам не нужно есть сразу после тренировки. Вы можете это делать, если хотите. Но я предпочитаю, если вы занимаетесь силовыми тренировками или спринтами максимальной интенсивности (что, кстати, фантастически), потреблять пищу позже, потому что вы активировали активацию mTOR, которая является анаболическим путем. Это сигнал к росту, что фантастически. Обычно это длится от трех с половиной до четырех часов после тренировки, и затем мы можем вызвать еще один ответ с помощью высокобелковой пищи с большим количеством жира, а не углеводов, потому что углеводы и белки вызывают активацию mTOR по двум разным путям.

Мы не хотим активировать ее через инсулин. Мы хотим активировать ее непосредственно через белок, в частности лейцин. Это активирует mTOR, и затем мы можем реактивировать его снова и снова. Мы можем делать это максимум четыре раза в течение дня. Это даст нам наилучшую возможность для заживления, строительства, восстановления и роста. Но анаболическое окно — это миф. Пока мы потребляем, как вы говорите, в течение определенного периода времени достаточное количество белка для заживления, строительства, восстановления и роста, это миф. Что касается спринтов: если вы новичок в беге, не стоит начинать со спринтов. Спринты — это фантастически, это высокоинтенсивные взрывные упражнения, и они являются отличным дополнением к тренировке. Но если вы не привыкли к спринтам, вы, скорее всего, получите травму.

Поэтому я бы посоветовал начать с легкого бега, просто привыкнуть к наращиванию скорости при спринте. Как вы знаете, я недавно, или за последние пару лет, занялся бегом и велоспортом. И я думаю, что есть польза до определенной степени, но длительный бег на длинные дистанции, я думаю, вреден. Это привело к набору веса в области живота. И я думаю, это потому, что я повредил свою ось HPA, которая отвечает за выработку кортизола надпочечниками. Я недавно начал, и это действительно интересно, я недавно начал силовые тренировки. Я сократил бег до более коротких дистанций, а мою середину тела подтянуло так, что у меня снова появились кубики пресса, как раньше. А до этого они были размыты. И я ничего не менял. Все, что я сделал, это уменьшил бег и вернулся к силовым тренировкам, что невероятно. Так что спринты — это фантастика. Но, как я уже говорил, я бы посоветовал вам начинать с осторожностью, потому что последнее, чего вы хотите, — это получить травму.

Когда дело доходит до спринтов, вы хотите наращивать нагрузку на 10%. Это важное правило. Так что начните свой путь, а затем увеличивайте свои усилия на 10%, будь то время или расстояние и так далее. Не выходите за эти рамки, потому что вы нанесете себе вред, получите травму и выйдете из строя на долгое время. Другие вещи, которые могут имитировать спринт: вы можете выполнять высокоинтенсивные упражнения на гребном тренажере, на лыжном тренажере, на велотренажере. Все это фантастически, вы можете выкладываться на полную на них и не наносить вреда, и польза, я думаю, невероятна. Так что вам не обязательно спринтовать, вы можете делать это в комфорте спортзала, но да, спринты, если вы можете их делать, это фантастика.

Электролиты, можно ли их употреблять, соблюдая строгую карнивор-диету? И второе, какой тип комбинаций МСТ лучше всего?

Да, я использую электролиты.

Люди могут сказать, что это не соответствует карнивор-диете. Но вода, которую мы пьем сегодня, не та, что была раньше. Вода лишена витаминов и минералов, которых когда-то было в избытке. В ней нет электролитов. Мясо, которое мы едим сегодня, лишено этих необходимых питательных веществ. Таким образом, мы просто получаем то, что было разрушено промышленностью и загрязнением. И вы можете получить все необходимые электролиты из рациона. Если вы едите достаточно животного белка, вы получите достаточно калия, натрия, магния и кальция без вопросов. Но то, что мы делаем сегодня, очень сильно отличается от того, что было с точки зрения наших предков. Мы бы просыпались, шли на охоту, ловили животное. Мы бы приносили его обратно, разделывали и ели. Стресс в эволюционном плане сильно отличался от сегодняшнего. Наш стресс был бы выживанием. Где взять следующую еду? Но сейчас стресс в современной жизни зашкаливает.

А стресс, кстати, потребляет электролиты, потому что калий активно используется в мозгу. И когда вы испытываете стресс, ваша потребность в этих электролитах возрастает. Мы не живем эволюционно правильной диетой. Мы не живем в пещерах, мы не охотимся, но у нас есть масса стресса от детей, от того, чтобы отвезти их в школу. Я уже упоминал эту историю. Я просыпаюсь утром, рву на себе волосы, пытаясь заставить свою маленькую девочку быстро одеться, смотрю на время, нервничаю. Она кричит и кричит на меня, а потом я сажаю ее в машину, нервничаю, потому что опаздываю на минуту, что означает, что я опоздаю еще больше в школу, а потом я нервничаю из-за того, что опаздываю к воротам школы, потому что теперь ворота закрыты, и я звоню в звонок, а учитель выходит и бросает на меня неприятный взгляд, из-за чего я опаздываю, а потом попадаю в пробку, еду на работу, и теперь я опаздываю на консультации и встречи.

Таким образом, мой день начался с полного стресса. Эти вещи, которые мы видим сегодня – стресс на работе, в жизни, в отношениях – это то, от чего мы, по моему мнению, не страдали так сильно в современной жизни, и мы пытаемся справиться с недостатком электролитов в этих продуктах и воде, которые мы потребляем. Да, принимайте добавки, если можете или если вам это нужно. Если вы не ведете малоподвижный образ жизни и хорошо справляетесь со стрессом, то, возможно, у вас нет такой потребности. Теперь это один аспект. Второе заключается в том, что многие из нас приходят уже с повреждениями. Мы не были повреждены, когда развивались. Мы родились, мы развивались, мы выросли и процветаем. Многие из нас были повреждены тем, что мы потребляли, токсинами, которые мы потребляли. Современная диета полна токсинов, которые истощили нас и лишили этих необходимых питательных веществ.

Они сделали нас инсулинорезистентными, повредили наш кишечник и наш организм в целом. Поэтому многим из нас, переходящим на этот образ жизни, нужна помощь, чтобы исцелиться и восстановиться. И этот процесс занимал целую жизнь, он не произойдет просто от поедания мяса за одну ночь. Это серия постепенных изменений на пути к этому пути восстановления и исцеления, и, возможно, вам потребуется немного соли или электролитов, чтобы помочь просто регулировать и обрабатывать эти системы по мере вашей адаптации. Да, я большой фанат. Доктор Шаффи не использует электролиты, а Шон Бейкер использует. Но доктор Шаффи, по его собственным словам, не тренируется так много, как раньше. Шон Бейкер тренируется. Моя жизнь пол

на стрессов, я весь день перед экраном, и моя потребность в калии невероятно высока. Я регулярно тренируюсь, поэтому моя потребность в электролитах существует. У кого-то другого ее может не быть.

Так что это очень индивидуальная вещь. Что касается комбинации МСТ, то лучший МСТ без вопросов — это С8. МСТ, для тех, кто не знает, это среднецепочечные триглицериды. Это тип жира. Когда мы потребляем мясо или жир из животных белков, это длинноцепочечные жирные кислоты. Это означает, что у них более длинная углеродная цепь. И они работают в организме очень по-разному. Они проходят через пищеварительную систему. Они связываются с хиломикронами в тонком кишечнике и транспортируются через лимфатическую систему, прежде чем, наконец, попадают в печень, где часть может быть преобразована в энергию, а часть — сохранена. Если мы находимся в кетозе, часть может пройти через HMG-CoA и создать кетоны, а часть может быть сохранена. МСТ менее вероятно будут сохранены. Технически существует три типа: С8, С10 и С12, хотя, по моему мнению, С12 не является МСТ, потому что по крайней мере половина или около половины С12 фактически действует как длинноцепочечная жирная кислота.

Поэтому я не считаю С12 среднецепочечным триглицеридом. И даже часть С10 может делать это. Но С10 и С8 будут лучше. С8, поскольку у него более короткая цепь, быстрее реагирует. Он не проходит через лимфатическую систему и отправляется прямо в печень через воротную вену печени, где почти мгновенно превращается в кетоны, независимо от того, находитесь ли вы в кетозе или нет. Это означает, что человек, принимающий С8 МСТ, может получить пользу от производства кетонов и всех положительных моментов кетогенного образа жизни, просто гораздо меньшими усилиями, что будет намного лучше, поскольку теперь мы нейтрализуем токсины, которые поступают с С8, и так далее. Но С8 может быть полезен людям, страдающим инсулинорезистентностью, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и так далее.

Можно ли смешать порошок С8 с малиновой бомбой?

Да, 100%. Я бы порекомендовал смешивать С8 с малиновой бомбой для более синергетического эффекта. Проще говоря, да, дерзайте. Я придерживаюсь строгой карнивор-диеты 2,5 года. Мои показатели: триглицериды 93, HbA1c 5.8, HDL 61, глюкоза натощак 95, инсулин натощак 19. Думаю, я из тех людей, кто легко превращает избыток белка в сахар. Мне 59 лет, женщина.

Нам нужна гораздо больше информации. Возможно, вы переедаете или употребляете молочные продукты, что может влиять на эти показатели. Инсулин натощак, при двух с половиной годах карнивор-диеты, ожидается ниже. Возможно, присутствует стресс или другие факторы, например, кофе. Но мы уже опровергали идею о том, что избыток белка легко превращается в сахар. Это крайне маловероятно.

Поделитесь мыслями о пользе высокого потребления белка по сравнению с ограничением белка для повышения FGF21, ссылаясь на статью Стивена в Substack в ответ на нелепую «сахарную» диету.

Если что-то «работает», нужно определить, что это означает. Была диета с использованием ленточных червей, которая помогала похудеть, и это реальная вещь. Был доктор, рекомендовавший сигаретную диету для похудения, и она работала, потому что люди теряли вес. Но ни то, ни другое не очень полезно для здоровья. Как работает FGF21? Да, я писал об этом статью. Если вы повышаете FGF21, что можно сделать путем ограничения белка с большим количеством сахара или с очень высоким содержанием жира и очень малым количеством углеводов, то фактически это снижает функцию митохондрий в цепи переноса электронов. Что происходит? Вы производите больше белков в комплексах I, III и IV, а не в АТФ-синтазе, где должна вырабатываться энергия.

Таким образом, вы тратите энергию, сжигаете много энергии, и это приводит к сжиганию дополнительного жира вашим телом. Так что это не очень хорошо. Я изменил свой рацион: утром много жира и белка, а вечером — мало жира, умеренно углеводов и много белка, учитывая цикл Рандля. Я заметил, что вариабельность моего сердечного ритма удвоилась.

Почему?

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) — прекрасный инструмент для измерения здоровья, самочувствия и спортивных результатов. Я замечаю, что если я, например, в прошлом, когда занимался бодибилдингом, иногда включал углеводные приемы пищи, это, кажется, перезапускает многие системы и пути в организме, и может помочь сжиганию жира. Но я все же склонен отдавать предпочтение высокому потреблению белка для достижения этого эффекта, а не углеводам. Это интересный вопрос. Если вы употребляете углеводы, вы поступаете правильно.

Мы не хотим употреблять углеводы (сахар) с жиром. Таким образом, вы делаете правильные вещи. И мы видим бодибилдеров и профессиональных спортсменов, которые делают это на протяжении всей своей карьеры и очень хорошо себя чувствуют в течение длительного периода времени. Но в конечном итоге, если мы посмотрим на профессионального бодибилдера, например, средний возраст профессионального бодибилдера в Америке примерно на 15 лет ниже, чем средний американец, который и так ниже. Важно помнить, что углеводы всегда будут вызывать активацию NFKB и активацию пути NOX, что в конечном итоге приведет к гликации и окислительному стрессу. Даже если эти вещи не проявляются в краткосрочной перспективе, они происходят внутри.

Вот что всегда остается у меня в голове, когда я думаю о возвращении углеводов: какой ущерб наносится, которого я не вижу?

Джереон

Ответы на вопросы – 29 июня 2025 года (Стивен Томас‬ и Ричард Смит)

rutubeplay

Я нахожусь не в своем офисе, как вы можете заметить. Я решил подключиться, хотя и в отпуске, чтобы все получали свою ежедневную дозу живых вопросов и ответов. Не знаю, видели ли вы наш вчерашний спонтанный эфир с Бартом Кеем. Если нет, настоятельно рекомендую посмотреть, потому что ферма Барта сейчас находится под невероятным давлением из-за проливных дождей. Поле, где должно содержаться его скот, теперь выглядит как река. Вчера мы провели этот эфир, и позднее в описании появится ссылка, по которой вы сможете пожертвовать средства, если хотите помочь Барту и всем жителям его района. Я не знаю, где Ричард.

Я ожидал, что он будет на связи, надеюсь, он появится через минуту, если я не ошибся со временем. Сейчас семь вечера по времени Государственного контроля Великобритании, поэтому я немного волнуюсь, не видя его. Если у вас есть вопросы, как указано внизу экрана, можете поставить "QQQ" перед вопросом, чтобы он выделялся, и мы постараемся ответить на них. Было бы хорошо увидеть Ричарда, потому что многие из вас задают вопросы для него, а его нет. Надеюсь, с ним все в порядке. Я уверен, что так и есть. Я отправил ему ссылку на этот эфир, но он был в дороге. Думаю, сегодня он был в дороге. Просто чтобы вы знали, со следующей недели все будет не так небрежно. Я вернусь в свой офис. Откровенно говоря, я не был в отпуске почти пять лет, не говоря уже о выходных днях. Но то, что произошло в моей семье – моя сестра скончалась несколько недель назад – заставило меня понять, что мне действительно нужен отдых.

Конечно, я продолжал вести трансляции из места, где остановился. Я всегда хотел побывать в Дорсете, и вот я здесь, и это оказалось именно тем, на что я надеялся. Здесь фантастические люди и потрясающие пейзажи. Ричард здесь, он в своем видео, не в машине, как некоторые спрашивали. Подтянутый, сильный, как боевая машина. Это Уайт Топ, ведущий диетолог мира. Привет, Ричард, как дела? Добрый день, Кейн, сэр. Как вы? Как ваш отпуск? Он идет довольно хорошо. Мне просто нужно настроить звук, потому что он должен был идти из моих супер-слуховых аппаратов, но сейчас этого не происходит, я сделаю это через секунду. У нас есть вопросы. Где вы были сегодня? Где-нибудь в особенности? Нигде сегодня. Скучный день для меня. О, я думал, вы собирались на день рождения Джонатана. Да, действительно, по личным причинам я не смог присутствовать.

Хорошо, да. Что ж, если Джонатан здесь, думаю, я хочу поздравить его с днем рождения. Мой отпуск совпал с вашим днем рождения, но, извините, я думал, что проведу этот эфир. Моя жена хотела провести отпуск. Мы устроим еще одну встречу. Да, обязательно. Он хороший человек. И он, конечно, был с нами вчера с Бартом. Давайте перейдем к вопросу Энди. Думаю, вам понравится.

В чем разница между L-цитруллином и цитруллина малатом, и что бы вы порекомендовали?

L — это просто молекулярная формула. Как и D или R, это просто зеркальное отображение молекулярной структуры другого вещества. Одно из них, скажем так, более биоидентично и лучше усваивается организмом. Интересно, что когда речь идет о кетонах, то это D-версия или R-версия, как некоторые ее называют. Некоторые люди рассматривают L как левую, а R как правую, или D.

Поэтому вы можете слышать, как другие соединения, аминокислоты и кетоны называются D-BHB. Это просто означает, что это зеркальное отображение молекулярной формы другой стороны. Одно из них более биодоступно, чем L-цитруллин. Это версия, которую я использую, потому что она более биоидентична для использования в человеческом организме. Так что, если вы ищете цитруллин, L-цитруллин — это то, что я обычно использую. Вы можете использовать малат, можете использовать основание. Цитруллин-основание также доступно. Поэкспериментируйте, посмотрите, что, по вашему мнению, работает для вас лучше всего. L-цитруллин — это версия, которую я обычно выбираю. Это то, что, по моему мнению, дает мне лучший прирост в спортзале. Таким образом, цитруллин малат или цитруллин в целом — это мощное сосудорасширяющее средство.

Это соединение, которое я использую в своем предтренировочном комплексе. Оно расширяет сосуды и позволяет крови лучше циркулировать по телу, обеспечивая лучшее усвоение энергии и питательных веществ. Проще говоря, для предтренировочных целей это позволяет вам тренироваться или выступать на гораздо более высоком уровне. Оно также связано с долголетием, потому что цитруллин малат увеличивает выработку оксида азота, а оксид азота, опять же, является важным сосудорасширяющим средством. Оксид азота напрямую связан со здоровьем и благополучием. Кетоны будут делать то же самое в меньшей степени. Итак, моя предпочтительная версия — это L-цитруллин. Ричард, вы меня хорошо слышите? Все хорошо. Отлично, кристально чисто. Наконец-то звук поступает прямо в мои слуховые аппараты, и есть субтитры. В любом случае, иногда мне кажется, что звук немного отличается.

Да, оксид азота — это большой плюс, не так ли, для L-цитруллина? Что касается бекона и нитратов?

Интересно, что люди боятся бекона из-за нитратов. Нитраты распадаются на нитриты, а нитриты увеличивают выработку оксида азота. Так что это положительный момент в потреблении бекона. Есть причины для ограничения его потребления, но нитраты, на мой взгляд, не являются одной из них. И я думаю, что нитраты и нитриты мы производим в своей собственной слюне, не так ли? Так что это одна из тех вещей, которые, опять же, зачем вашему телу производить их 24 часа в сутки, если это так вредно. Вернемся к вопросу. Очень много всего приходит. Я был немного сбит с толку, очень волновался за Ричарда, но он здесь, так что я могу перестать волноваться. Да, я здесь. Ричард, мой друг, привет, Стивен. Моя подруга, 44-летняя женщина, пропускает менструации около четырех месяцев.

Она предпочитает кето-карниворную диету, но не на 100%.

Есть ли совет, где получить дополнительную помощь или консультацию по этой теме?

Отличный вопрос. Это явление мы наблюдаем не только при кето-карниворном питании, но и при низкоуглеводном рационе, а также у спортсменов, особенно у бегунов и участников видов спорта на выносливость в целом. Слишком быстрое снижение жира в организме при тренировках, подготовке к соревнованиям или похудении может быть проблематичным. Телу необходим жир, особенно женскому организму. Всем нам нужен жир для производства гормонов. Я замечаю, что у спортсменок, с которыми я работаю, при стремлении к экстремально низкому проценту жира выработка гормонов начинает подавляться. Это нездорово. Я не рекомендую никому соревноваться или делать что-либо из этого в целях здоровья, но мы делаем это для достижения целей.

И я думаю, мы делаем это по личным причинам и, возможно, чтобы доказать углеводному сообществу, что мы можем достигать невероятных результатов. Итак, не зная немного больше об этом человеке, трудно сказать, но длительное голодание также может быть проблематичным. Жир, жир критически важен. Мы будем рассматривать его как калории. Дело не столько в количестве калорий, как мы знаем. Любой увлеченный слушатель знает, что калории не существуют в том контексте, в котором мы их представляем. Но энергетическая ценность, скажем так, если организм лишен достаточной энергии, в частности из жиров, выработка гормонов прекратится. Просто помните, что все гормоны производятся из белков и жиров. Так что это неотъемлемые ингредиенты того, как работает тело. Холестерин, например, чрезвычайно важен для выработки тестостерона и эстрогена, а также таких гормонов, как гормоны щитовидной железы и так далее.

Но я бы предположил, что она, вероятно, недостаточно ест, слишком много тренируется или слишком долго постится. Да, я бы порекомендовал консультацию либо со Стивеном, либо со мной. Ссылки на мои контакты есть в описании моего шоу, и у Стива будет ссылка на его контакты, мы можем добавить их в комментарии. Да, я бы порекомендовал это, чтобы мы могли углубиться в детали. Я только что видел, что довольно много людей посмотрели видео Барта Кея вчера вечером. Абсолютно сюрреалистичная ситуация, и я благодарен, что так много людей объединились и решили помочь с вкладом, что действительно хорошо. Как я уже сказал, он помогает не только себе, он помогает людям в своем сообществе, что, я думаю, действительно хорошо. Вернемся к началу и перейдем к следующему вопросу, он от Марка Джонса.

Пока Ричард отвечает на это, я, пожалуй, просмотрю все вопросы и попытаюсь начать их все, чтобы было немного легче найти их. Их наводнило множество, Ричард, как только вас увидели на экране, вы так популярны. Да, вы очень популярны, но потом несколько человек заволновались за вас и спрашивали, в дороге ли вы или что-то еще. Моя 76-летняя мама на карниворном питании пять месяцев, все идет отлично, и она похудела на 12 килограммов. Это очень хорошо. У нее все еще бывают небольшие судороги в ногах по ночам, нижняя часть ног. С ногами все в порядке, и с магнием тоже. Есть ли какие-то советы? Спасибо.

Я предполагаю, что совет там — какой вид магния, возможно, и когда его принимать?

Отличный вопрос, Марк, и спасибо за поддержку. Марк — хороший сторонник канала. Прежде чем я углублюсь, приношу извинения.

Я, вероятно, был не так активен в социальных сетях, как раньше, или как должен был быть в течение последних шести недель. В моей личной жизни многое происходит, и это, вероятно, будет продолжаться еще четыре-шесть месяцев. Но извините, мои электронные письма, мои сообщения в социальных сетях, я потерял с ними связь. Мне пришлось отойти от того, что не было необходимым. Прямые эфиры и социальные сети в целом были невероятно проблематичными с точки зрения поиска времени из-за личных обстоятельств. Но приношу извинения всем, кто писал по электронной почте, отправлял сообщения или чьи вопросы остались без ответа. Я постараюсь стать лучше в будущем, но сейчас тяжело. Но, Марк, ценю поддержку. Фантастика. Что касается потери веса. Знаете, потеря веса — это побочный эффект здорового образа жизни. Так что это хорошо. Так что, фантастика в этом отношении. Судороги в ногах очень распространены, когда мы переходим на этот образ жизни.

Инсулин падает, и он выводит натрий из организма. Так что это может быть дефицит натрия. Поэтому я бы посмотрел на натрий. Если вы используете мои электролиты, это, вероятно, не натрий из-за объема натрия, который мы туда добавляем. Но это первый протокол. Таким образом, это может быть либо недостаток натрия, либо избыток натрия, либо недостаток калия, либо избыток кальция, либо недостаток магния. Так что есть как минимум пять причин, которые потенциально могут вызывать проблемы. Первый протокол: убедитесь, что вы солите свои блюда. Мы склонны замечать, что когда кто-то переходит на определенный образ жизни, он солит свои блюда кельтской морской солью или розовой гималайской, что фантастично. Это нам нужно. Через пару недель это начнет истощать калий, что может привести к судорогам и так далее. Поэтому нам нужно посмотреть на калий. Самым большим фактором обычно является избыток кальция.

Например, слишком много молока, или слишком много сыра, или слишком много яиц. Так что это будет моя первая рекомендация, Марк. Попробуйте посмотреть на соединения, которые будут содержать больше кальция, и попробуйте уменьшить их потребление. Вы можете компенсировать это большим количеством магния. Лучшая форма магния для приема вечером или ночью — это, вероятно, глицинат. Цитрат тоже очень хорош. Цитрат — это магний, который я использую в электролитах. Цитрат обладает высокой аффинностью к связыванию с оксалатом, что поможет бороться с выведением оксалатов, что также может быть проблемой при судорогах и болях в ступнях, суставах и ногах. Вот что я бы предложил. Первый протокол: посмотрите на кальций. При условии, что вы солите свою пищу и принимаете электролиты, посмотрите на количество кальция, которое она потребляет, попробуйте уменьшить его и, возможно, увеличить количество магния.

Потенциально это может быть случай недостатка электролитов. Мне легко говорить, потому что я их, очевидно, произвожу и продаю, и это не рекламный ход, но большинство людей потребляют их недостаточно. Нам не нужны электролиты в качестве добавки, если мы находимся в здоровом состоянии, но многие из нас находятся в нездоровом состоянии, мы сильно воспалены и инсулинорезистентны в том контексте, в котором мы это понимаем. Поэтому, когда мы начинаем переходить к оздоровительному пути, происходит много всего, и нам действительно требуется дополнительное добавление, то, что у меня есть там и, очевидно, то, что у меня есть внутри. Я принимаю их в течение дня. Потребность в натрии намного выше, чем нас заставляют верить, и в электролитах в целом. Я работаю с клиентами, которые не только придерживаются кето или карнивора.

Я работаю с клиентами по всем направлениям. И на самом деле, лучший клиент, с которым я работаю, тот, кто доставляет мне наибольшее удовольствие, это тот, кто никогда не слышал о низкоуглеводном кето-карниворном образе жизни, потому что их легко исправить. Есть так много рычагов, которые вы можете задействовать с человеком, который просто живет, ну, стандартным образом жизни. Это намного сложнее для тех, кто уже находится в кетозе и на своем карниворном пути, потому что вы уже задействуете много рычагов. Но когда мы переходим к этому, потребность в электролитах намного выше, чем нас заставляют верить. Это около четырех-шести граммов натрия, что составляет четыре-шесть тысяч миллиграммов. Я бы сказал, что это ближе к десяти, учитывая тот факт, что мы теряем большую часть из них, особенно потому, что инсулин упал.

Ответы на вопросы - 29 июня 2025 года (Стивен Томас‬ и Ричард Смит)

Но, знаете, я потребляю их в течение дня, но убедитесь, что вы солите все блюда, убедитесь, что вы потребляете достаточное количество электролитов. Продолжайте свой путь, посмотрите на кальций и потенциально на магний. Проверьтесь на следующей неделе и сообщите нам, Марк, и мы сможем продолжить. Отличный ответ, Рич. Да, спасибо, что рассказали всем, что вы в деле и делаете все возможное. Вот что такое личная жизнь. Посмотрите на меня, я не в своем офисе, я беспокоюсь о том, что пропущу прямые эфиры. Мы понимаем, что вы очень хотите, чтобы мы продолжали это делать на регулярной основе, поэтому вы действительно важны для нас. И, очевидно, поддержка, такая как Кевин Хемингуэй здесь с суперчатом, что действительно хорошо, 4,99, все эти мелочи действительно помогают нам. Это может показаться небольшой суммой денег, но если несколько человек сделают это, это просто помогает.

Мы делаем это бесплатно и выкладываемся, кстати, я не самый маленький нытик в мире, мы получаем удовольствие, нам нравятся люди, нам нравится то, что мы делаем, но это помогает, знаете, платные призывы, но мы также должны найти правильный баланс между работой и личной жизнью, и иногда, когда в вашей личной жизни возникает проблема. Барт — отличный пример. Барт три, четыре недели назад был в ударе, рассказывал о своей ферме, все было как часы, а потом три недели непрерывного дождя, и его жизнь перевернулась с ног на голову. Так что у всех нас такое бывает, и мы должны осознавать, что, хотя кто-то и находится в социальных сетях, ему приходится совмещать это с личными делами. Так что мы в деле. Мы никого не игнорируем, обещаем. В любом случае, перейдем к следующему вопросу. Это интересный вопрос для меня, потому что я в курсе этого.

Это от Джилл Гарнер. Я выскажу свое мнение, а затем Ричард сможет добавить немного, потому что Джилл записалась к Ричарду на консультацию.

Каково ваше мнение об использовании растения ямс в ЗГТ в качестве альтернативы патчу ЗГТ NHS?

P.S. Я записалась к вам на повторный прием, Ричард. У меня были результаты анализов крови. Вы двое молодцы. Большое спасибо.

Это хорошо. И это потому, что, хотя ямс традиционно используется в культуре для фертильности, это происходит из-за диосгенина, который содержится в корне, который в лабораторных условиях может быть преобразован в эстроген. Это может произойти, но это в лабораторных условиях, и это очень трудно сделать в человеческом организме. Отсюда и исходит своего рода полунаука. Но я не знаю, что Ричард хочет добавить. Это мои мысли. Это все, что я знаю о ЗГТ и растении ямс.

Да, это то, что я не изучал, и я постараюсь это сделать до следующего приема или даже до следующего прямого эфира. Но, посмотрите, когда речь идет о растениях, их соединения довольно часто вызывают негативные реакции. Я бы сказал, что бывают обстоятельства, при которых мы можем извлечь молекулу из растения в ее мельчайшей форме, которая является биоидентичной той, в которой нуждается организм. Так что это может быть возможно, но общее мнение, которого я придерживаюсь, заключается в том, что если это происходит из растения, то для меня это уже большой красный крест в списке. Я изучу это. Кстати, есть исключения, но их очень мало, если только это не для медицинских целей. Но я не рассматриваю ЗГТ как медицинскую цель. Знаете, я смотрю на это как на нормальную функцию, которую организм должен выполнять естественным образом.

И если это не так, то что-то отсутствует в одном из этих биохимических путей, возможно. Это не значит, что вы не должны принимать ЗГТ или ТЗТ, но я действительно считаю, что мы можем регулировать эти пути естественным образом, и если мы вернемся к основам и устраним основные способствующие соединения, которые вызвали эти проблемы, то, как правило, мы увидим возвращение к некоторой форме нормальности. Есть случаи, я работаю с клиентом, который три года придерживается карниворной диеты, и его ТЗТ, или, извините, тестостерон, все еще довольно близок к нулю. Мы наблюдали некоторое увеличение с момента перехода на карниворную диету,

но этот человек ранее в своей жизни активно принимал добавки с тестостероном, и похоже, что его системы полностью отключились.

Я не знаю, восстановится ли он от этого, что, знаете ли, является интересным моментом, за которым стоит следить в будущем, но, знаете, этому клиенту, я думаю, придется рассматривать ТЗТ на постоянной основе. Так что это зависит от того, насколько сильно повреждены эти системы. Но в целом, растительные соединения мне не подходят. Нет, нет. Давайте посмотрим на следующий вопрос. Это не вопрос, а скорее комментарий. Эндрю упоминает, что наш Ричард Смит должен выступить на встрече в Сиракузах, Нью-Йорк, 27 сентября. Я думаю, что я пойду на это. Да, так расскажите нам немного об этом, Ричард.

Что вы можете рассказать о предстоящем выступлении в Сиракузах, Нью-Йорк?

Да, фантастика. Эти Сиракузы в Нью-Йорке — это мероприятие с доктором Килтцем. Доктор Килтц любезно предложил мне приехать туда и выступить. Я должен был выступать на мероприятии на этой неделе, кажется. Возможно, это были даже эти или прошлые выходные.

Я не помню. Но там было, по-моему, еще семь докладчиков, включая профессора Томаса Сейфрида. И это означало бы 20-30 минут на сцене, что очень далеко для такого короткого времени, хотя я бы поехал, чтобы просто поддержать, потому что доктор Килтц потрясающий. Но да, доктор Килтц и Алия любезно пригласили меня приехать выступить на этом мероприятии. Это, своего рода, встречи доктора Килтца. Жду с нетерпением, очень рад. Отлично, абсолютно. Кевин, который дал нам суперчат, не могли бы вы перепечатать свой вопрос, потому что я вообще не могу найти его в чате. Спасибо за суперчат, я не игнорирую ваш вопрос, просто не могу его найти. Я думаю, вы уже сказали, что, по вашему мнению, он тоже исчез. Так что просто перепечатайте его, и мы это сделаем.

Когда продукты Keto Pro будут доступны в Бельгии?

Это от Джона Байроса, я думаю, это так.

Привет! Кстати, говоря об этом, это во вторник. Жду с нетерпением, так как есть прогресс, это то, что нам нравится видеть. Фантастика, приятно слышать от вас, Джон. Посмотрите, это невероятно сложно, мы, кажется, недавно сталкивались с трудностями в отношении властей, которые, похоже, не хотят, чтобы люди были в хорошей форме и здоровы. Становится все труднее отправлять товары за пределы Великобритании в определенные страны. Недавно Америка ужесточила правила, и мы должны отправлять предварительные уведомления, что занимает ужасно много времени с каждым заказом. Мы были ограничены в количестве. В другие страны, у нас были проблемы с доставкой в Канаду из-за количества калия. В других странах, таких как Бельгия, я думаю, это связано с астаксантином, но не цитируйте меня на этот счет.

Но есть некоторые страны в Европе, куда мы отправляли электролиты, и они были отклонены из-за астаксантина, который, кстати, является самым мощным антиоксидантом в мире, и он действует, не являясь прооксидантом. Так что это работа в процессе. Немецкий канал Amazon должен быть запущен в течение следующих четырех-шести недель. Я только что наладил дистрибуцию в Нидерландах. Я надеюсь, что после этого мы сможем начать отправлять товары во все остальные страны Европы, но нам придется заниматься ими по очереди, потому что в каждой стране действуют разные законы об ингредиентах. Одна из стран, куда мы недавно отправляли? Возможно, это была Бельгия недавно. Я отправил немного протеина, сывороточного протеина, и он был отклонен, потому что содержал сыворотку. Серьезно, сыворотка — это белковое соединение, которое существует уже много-много лет и невероятно хорошо протестировано и задокументировано.

И оно было отклонено. На самом деле, это был заказ на 100 фунтов стерлингов, который они уничтожили и даже не вернули. Вот как трудно осуществлять доставку. Но мы не знаем, что не можем попасть в эти страны, пока клиент не сделает заказ. И, по сути, мы оформляем соответствующие документы. А потом, через несколько недель, мы обнаруживаем, что он был отклонен из-за какого-то ингредиента, который в нем содержится. Так что это работа в процессе. Но, знаете, мы можем поговорить об этом подробнее во время звонка, Джон. Фантастические новости о прогрессе, и я с нетерпением жду новостей. Да, это довольно увлекательно. Мне нравится, когда люди сообщают о прогрессе. В конце концов, для этого мы и здесь. Так что это фантастика. Что ж, перейдем к следующему вопросу. Но это очень мило со стороны доктора Килтца, не так ли, пригласить вас туда? Думаю, это хорошее событие.

Ричард упомянул о пользе касторового масла для кожи. Можете ли вы рассказать об этом подробнее? Я делаю бальзам для членов семьи, и мне это интересно. Касторовое масло, да.

Отличный вопрос. Моя первая рекомендация, как кто-то уже упомянул, кажется, это было в школьной группе, не так ли? Мы говорили об этом в школьной группе на прошлой неделе. Моя первая рекомендация — это MCT C8. Всегда C8, потому что, как правило, не следует наносить на кожу то, что вы не готовы принять внутрь. Касторовое масло обладает антимикробными свойствами, оно содержит линолевую кислоту, но ее очень мало. Процент, я не помню, что-то около четырех процентов. Это невероятно низкий показатель по сравнению с другими маслами, которые будут содержать больше линолевой кислоты. Но оно содержит омега-3, которые могут помочь компенсировать это. Но его антимикробные, антибактериальные и противогрибковые свойства могут помочь при кожных заболеваниях.

Опять же, моя первая рекомендация — C8, но не стоит забывать, что здоровая кожа начинается изнутри. Если у нас есть кожные заболевания, то, на мой взгляд, есть два основных фактора, вызывающих их, и мы склонны лечить их местными средствами, которые могут помочь, но здоровая кожа начинается изнутри. Если у нас есть кишечная проницаемость, если у нас есть дыры в кишечнике, это вызовет или может вызвать серьезные кожные заболевания. На самом деле, большинство кожных заболеваний вызваны какой-либо формой кишечной проницаемости. Так что это первое, на что следует обратить внимание. Если вы на кето-диете и все еще страдаете от кожных заболеваний, то, возможно, пришло время углубиться в проблему и, возможно, удалить некоторые из этих более токсичных растительных соединений, таких как помидоры, которые очень богаты лектинами, и болгарский перец.

Лук также содержит немного лектинов, и есть ряд других, которые, на самом деле, все растения содержат одну или другую форму лектина, по крайней мере, извините, большинство растений. Некоторые из них более токсичны, чем другие, так что, возможно, это случай более глубокого погружения. Я знаю, что Герберт придерживается карниворной диеты. Я не знаю о вашей семье, Герберт. Я не знаю, насколько они строги, но следующим фактором может быть молоко или молочные продукты в виде казеина, которые также могут вызывать кишечную проницаемость, а также алкоголь, лекарства и другие основные виновники, о которых мы все знаем. Но другим фактором, способствующим этому, является стресс, потому что если мы испытываем стресс, мы можем увеличить уровень кортизола или, по сути, повредить ось HPA, и это может привести к увеличению кортизола или даже к отсутствию кортизола.

Почему это проблематично? Это проблематично, потому что кортизол отвечает за выработку кожного сала, которое является жирным веществом на коже. Таким образом, когда кортизол нарушен, это может повлиять на это. Стресс также может влиять на кожу. Моя кожа раньше была ужасной, сегодня она не очень хорошо выглядит, потому что я тренировался, прежде чем присоединиться к звонку. Кстати, я вернулся к силовым тренировкам, так что очень рад, все возвращается невероятно быстро, но об этом поговорим в другой день. Но в целом, моя кожа, я страдал от сильных кожных заболеваний по всему лицу, спине, везде. И сейчас их почти нет, если вообще есть.

Первым делом было исцеление кишечника, очевидно, удаление зерновых и семян, что является самым большим фактором, переход на кето, затем на карниворную диету, так что наибольшая польза — это стать «львом», то есть типично употреблять жвачных животных, таких как говядина и баранина, соль и воду, например. Это принесло мне наибольшую пользу. Но даже когда я был на карниворной диете, стресс все еще мог быть огромным фактором. И, посмотрите, я все время возвращаюсь к кортизолу, к оси HPA. Я не думаю, что люди осознают, насколько контролирующим и разрушительным может быть кортизол, если он не в правильном количестве в организме. Кортизол необходим. Мы считаем его демоном, а он не такой демон, каким его изображают. Он необходим, особенно если мы едим мясо.

Ответы на вопросы - 29 июня 2025 года (Стивен Томас‬ и Ричард Смит)

Но мы смотрим на стресс, и люди будут отмахиваться от него как от ничего, знаете ли, и это то, над чем я недавно очень углубился в исследованиях и обучении, касающихся борьбы со стрессом, чтобы устранить повреждения гипофиза, потому что если гипофиз поврежден, то все нижележащие гормоны, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, гормоны щитовидной железы, все эти гормоны страдают, если гипофиз поврежден. Так что это мои два больших аргумента здесь, но, знаете, возможно, обратите внимание на MCT, особенно на C8.

Касторовое масло неплохо, но я предпочитаю C8. И если вы страдаете или знаете члена вашей семьи, страдающего кожными заболеваниями, обратите внимание на проницаемость кишечника и на проблемы со стрессом. Отличный ответ, Ричард, конечно, касторовое масло содержит триглицериды в форме рицинолевой кислоты. То, что вы только что сказали: если вы не будете есть его, то не наносите его на кожу. Это блестяще. Вы упомянули школу, просто для тех, кто не знает, о чем говорит Ричард, мы управляем школьным сообществом.

Вот как оно выглядит, если люди хотят это увидеть: вы можете много обсуждать, и люди будут отвечать на ваши вопросы и ставить вам лайки. Помимо этого, есть классная комната, и у нас так много разных курсов, которые вы можете пройти: бесплатный кето-курс, бесплатный курс «Как быть карнивором», который был добавлен, это издание 2025 года, которое действует уже две недели, и у нас есть 19 советов и разные уровни, основанные на том, что мы называем геймификацией, это просто означает, что если вы участвуете, ставите лайки и подписываетесь и все такое прочее. Мы с Ричардом собираемся поговорить о том, чтобы сделать разовый платеж, чтобы просто открыть все это для всех, но произошло то, что мы раньше проводили все девять курсов, просто чтобы вы знали, в нашем безумии всегда есть метод, и у нас были люди, которые подписывались на месяц и буквально воровали весь контент, просто скачивали все электронные книги.

Джереон

Ответы на вопросы – 29 июня 2025 года (Стивен Томас‬ и Ричард Смит) – окончание

Один конкретный человек потом на самом деле продавал электронные книги, что для меня непонятно, но в любом случае. Итак, у нас есть эти курсы, пока они абсолютно бесплатны. Как только вы присоединитесь, вы сможете пройти кето-курс и карнивор-курс, а затем, по мере вашей активности, вы сможете пройти все остальные курсы: по белку, фруктам и овощам, молочным продуктам, решению проблем. Вот так. Так что я поговорю с Ричардом на этой неделе, и мы рассмотрим разовую оплату, которая не будет слишком большой, где мы просто откроем все уровни для всех. Но этого пока не произошло, а потом у вас есть календарь, так что вы можете видеть, что мы проводим прямой эфир в понедельник вечером в 20:00. Мы проведем один сразу после этого, в 20:00 в нашем школьном сообществе. Я также провожу один в среду.

В эту среду я этого не делаю, потому что я в Дорсете в отпуске, и мы также проводим спонтанные эфиры. Так что, если вам это интересно, все, что вам нужно сделать, это присоединиться, и я сейчас размещу ссылку в чате. И тогда вы сможете присоединиться к нашим участникам в 20:00 сегодня, через 30 минут, потому что мы не можем ответить на каждый вопрос, мы стараемся, и вы получите больше личного времени с нами, особенно когда вы приходите на прямые эфиры, которые обычно собирают от 20 до 40 человек в воскресенье вечером и в понедельник вечером. Сейчас нас смотрят 145 человек, так что это просто дает вам лучший шанс получить ответы на свои вопросы.

Нужно ли вам ежедневно получать инсулиновый ответ для поддержания электролитов и поддержки щитовидной железы? Как этого добиться?

Что ж, у вас постоянно есть инсулиновый ответ, ваше тело производит инсулин.

Думаю, я знаю, откуда у вас это беспокойство. Белок вызывает инсулиновый ответ, даже жир немного. Если у вас есть мышцы, у вас есть инсулин. Вы не можете наращивать мышцы без инсулина. Он делает не только одно дело, речь не только о глюкозе в крови, он делает много других вещей. Итак, поддержание электролитов и поддержка щитовидной железы. Ричард и я проводим много консультаций. Кто-то только что сказал, что у него большой прогресс. Я занимаюсь низкоуглеводным питанием 10 лет, 7 лет — кето, и вот уже 6 лет (мне 61 год) — карнивор. И я никогда не вижу проблем с инсулином. Как только они начинают последовательно питаться таким образом, предполагаемые низкие уровни, о которых всегда следует говорить осторожно, потому что это нормативные диапазоны, основанные на людях, потребляющих 45-65% углеводов, уровень инсулина, который мы получаем, является адекватным.

Это то, на что вам нужно обратить внимание. И если вы посмотрите на кого-то вроде Шона или даже Ричарда, то это мускулистые люди, и у вас не может быть таких мышц без инсулина, и этот инсулин достаточен и адекватен для того, что они делают, и они не едят тонны углеводов. Но я уверен, что у вас есть что сказать по этому поводу, Рич. Да, вы попали в точку. Если мы посмотрим на углеводы, например, просто возвращаясь к упрощенным целям в отношении наращивания мышц, углеводы не наращивают мышцы. Они оказывают нулевое влияние, нулевое влияние на синтез мышечного белка в ситуации, когда потребление белка адекватно. Это означает, что если ваше потребление белка адекватно, то аминокислоты, как говорит Стивен, лейцин и аргинин, вызовут инсулиновый ответ. Лейцин является активатором mTOR, и это приведет к активации анаболического пути, но именно белки содержат средства для вызова инсулинового ответа.

Белок действительно вызывает инсулиновый ответ, и он вызывает достаточный инсулиновый ответ для того, чтобы вы функционировали, выполняли все, что вам нужно, включая наращивание мышц. И, знаете, я бы сказал, что вы с большей вероятностью нарастите более качественные мышцы. Я знаю, что вопрос не о мышцах, но извините. Но с точки зрения тренировок, вы с большей вероятностью нарастите качественные мышцы быстрее, станете сильнее и увидите лучшую композицию тела, если исключите углеводы и другие вредные растительные соединения, которые будут содержать антинутриенты, такие как клетчатка. Клетчатка, кстати, является антинутриентом, а также лектины и фитаты, которые все блокируют выработку тестостерона. Но, по сути, короче говоря, мы получаем этот инсулиновый ответ благодаря животным белкам, которые мы потребляем.

Нам не нужно потреблять углеводы, чтобы вызвать этот ответ. Это абсолютно блестяще. Теперь Кевин задал свой вопрос. Он сделал суперчат. Так что он не пропускает очередь. Ну, он пропускает очередь, но он сделал суперчат, чему мы очень рады. Его вопрос заключался в следующем: я сдал кровь, и большинство показателей в норме, но они говорят, что показатели почек показывают высокий уровень мочевины и креатинина, а также низкий уровень СКФ. Показатели холестерина они выделили как аномально высокие. Их дальнейший совет: они предлагают мне прекратить кето и срочно записаться к моему терапевту.

Хорошо, это одно из самых распространенных заблуждений, поэтому я и написал эту книгу. У меня есть личные свидетельства от людей с точно такой же ситуацией. Когда вы едите больше белка, продуктом распада белкового обмена является креатинин.

Это один из основных продуктов. Поэтому его уровень повышается. И когда креатинин высок, ну, на самом деле, они используют креатинин как основу для расчета E в расчете СКФ, расчетной СКФ. И это скорость фильтрации вашей почки. Вот что это такое. Когда креатинин высок, это означает, что расчет покажет низкую скорость фильтрации. И это не имеет никакого отношения к вашей скорости фильтрации. Это связано с тем, что у вас более высокий уровень креатинина. И если у вас более высокое потребление белка, у вас будет более высокий уровень креатинина. И способ обойти это — сделать надлежащий тест на скорость фильтрации, называемый цистатином С. Ничего общего с лекарствами. Цистатин С. Ц-И-С-Т-А-Т-И-Н-Ц. И это покажет вам вашу истинную скорость фильтрации. Я собирался найти это в книге.

У меня есть личное свидетельство, где кому-то сказали, что его скорость фильтрации была ниже 60, и большие опасения, и о, вы должны прекратить диету и все такое. Она на самом деле написала это в своем свидетельстве, и я сказал ей сделать тест на цистатин С, как я делаю сейчас. Она сделала, и, что удивительно, с ее почками не было абсолютно ничего плохого. Мочевина — это другая часть уравнения. Когда вы едите больше белка, уровень мочевины повышается. Так что это одна из вещей, о которых я так долго твердил. Нормативные диапазоны для такого образа питания не применимы, потому что мы не едим 65% углеводов, мы не едим 45% углеводов, мы почти ничего не едим, но мы, безусловно, едим больше белка, чем средний человек, который использовался для построения этих нормативных диапазонов. Это действительно так просто. И это не только одно, это не только мочевина или креатинин или СКФ, это многие другие вещи.

Что касается холестерина, я только что написал об этом в своем Substack. Исследование 116 000 пациентов, поступивших в больницу, когда они посмотрели на их холестерин, и это были люди, поступившие с сердечными заболеваниями, половина из них, половина имела нормальный или низкий уровень холестерина. Холестерин является ужасным показателем здоровья сердца или ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые, кстати, даже не являются холестерином, это то, что в нем содержится. Но в любом случае, если мы будем говорить так, как это делает основное течение, то это довольно убедительно. Итак, сто десять с лишним тысяч человек, половина из них имели 100 миллиграммов на децилитр или меньше ЛПНП. Самый большой показатель того, насколько абсурдно все это, — это уровень ниже 70 миллиграммов на децилитр, который хотят назначить всем людям.

Теперь, предполагаемый идеальный уровень, почти 20 процентов людей, поступивших с сердечными заболеваниями, поступивших в больницу, имели этот уровень или ниже. Так что я настоятельно рекомендую приобрести мою книгу «Руководство по анализам крови в контексте кето и карнивора и низкоуглеводной диеты», и там все ссылки со всеми реальными данными от реальных людей. Так что, Кевин, вы всегда можете посмотреть эту книгу, вы можете найти ее на Amazon, вы можете найти ее в моем магазине.

Я не знаю, хочет ли Ричард что-нибудь добавить к этому, но это действительно выводит меня из себя, потому что это так распространено, это действительно распространено. Вы даже можете зайти на YouTube и посмотреть сестринские веб-сайты. Медсестры, которые фактически берут кровь и выполняют работу, так сказать, на переднем крае, если они обучают других медсестер флеботомии и взятию крови, и они говорят о мочевине, креатинине и СКФ, они почти всегда говорят: «О, кстати, первое, что нужно сделать, это спросить пациента, ест ли он больше белка, чем большинство людей обычно едят, потому что это может объяснить показания».

Так что да, я бы сделал именно это. Я бы поискал эту книгу, я бы поискал тест на цистатин С, и вы будете удивлены, потому что вы можете попросить его, а они скажут: «Мы понятия не имеем, что это такое». А с 2021 года активно продвигается внедрение этого теста в качестве признанного лабораторного анализа крови. Другое дело, что, если, например, вы сказали: «О, на самом деле, я африканского происхождения», они немедленно магическим образом улучшат вашу СКФ, добавив к ней коэффициент, потому что они считают, что если у вас африканское наследие, если вы, например, афроамериканец, ваша СКФ, хотя это те же самые цифры, тот же самый образец крови, то же самое время, они просто немедленно скажут: «О, ваша СКФ должна быть больше».

И это связано с тем, что они считают, что вы более мускулисты, потому что креатинин, белковый обмен и использование белка, очевидно, также связаны с тем, насколько вы мускулисты. Так что это показывает, насколько смехотворны эти цифры, и потому что это, возможно, единственный раз, когда я думаю, что что-то «проснувшееся» было полезным, потому что некоторые люди также говорят, что это немного расистски — указывать это в анализах крови, потому что они это делают. Некоторые лаборатории фактически указывают: «Если вы черный или африканец, ваша СКФ такая-то. А если вы белый, ваша СКФ такая-то». И есть разница, есть несоответствие. Они говорят, что это немного расистски, поэтому нам нужно сделать другой тест. И цистатин С — это тот тест. Так что с 2021 года наблюдается большое движение в сторону его проведения.

Вот в чем дело. Я говорю о вещах, которые были до всех остальных. Я твердил об этом, не знаю, сколько Ричард меня знает, я уверен, он слышал это миллиард раз. И я буду делать это, пока у меня не покраснеет лицо, потому что я сегодня был на пляже. Но, знаете, это очень раздражает. Надеюсь, это помогло вам, Кевин. Извините, я не хотел вас раздражать, но так расстраивает, что люди говорят вам делать такие вещи, а сами не знают, как интерпретировать анализы крови.

Ричард, вы хотите что-нибудь добавить?

Извините, я думаю, вы попали в точку, это обычное дело, не так ли, с анализами крови, на которые мы смотрим, но да, я думаю, вы попали в точку. Отличная работа. Нет никаких жгучих вопросов сегодня, но хотел сказать большое спасибо. 4,99 доллара, это очень помогает.

Большое спасибо. Опять же, не могу не подчеркнуть, насколько полезны суперчаты. Они действительно помогают. И извините, я разбушевался. Вены на голове пульсировали. Лечение шизофрении. Отлично. Есть ли добавка омега-3, которую вы могли бы порекомендовать? Я понимаю, что лучше всего получать ее из пищи, но я лечусь от аутизма и шизофрении, и у него бывают проблемы с текстурой.

Ответы на вопросы - 29 июня 2025 года (Стивен Томас‬ и Ричард Смит) - окончание

Да, блестяще. Я собираюсь добавить ссылку в чат. Опять же, как вы справедливо заметили, лучшие источники — это пищевые продукты. Скумбрия и сардины, вероятно, являются лучшими источниками. Баранина, если вы можете ее получить, так что если у вас проблемы с текстурой, баранина невероятно богата. Бараний жир, в 10 раз больше омега-3 в бараньем жире по сравнению с говядиной. И, очевидно, есть лосось, так что вы, возможно, сможете обойтись бараниной.

Фарш — это фантастический инструмент, так что бараний фарш. Текстура, кажется, более приемлема для младших детей. Вы также можете сделать из него бургеры из баранины. Так что есть способы получить это, но диета всегда является лучшим протоколом. Добавки омега-3. Я всегда немного скептически отношусь к качеству омега-3, потому что омега-3 будут окисляться со временем, так же как и омега-6. Причина, по которой нам говорят избегать омега-6, например линолевой кислоты, заключается в том, что линолевая кислота более окислена. Она имеет тенденцию окисляться с более высокой скоростью. Линолевая кислота в неокисленном состоянии не кажется такой проблематичной. Вот почему выдержанное мясо кажется более проблематичным, потому что оно окисляется со временем.

Проблема с добавками омега, которые пытаются компенсировать это соотношение, заключается в том, что некоторые из добавок омега на рынке, фактически, при тестировании почти все добавки омега на рынке показали некоторую форму окисления. Поэтому вам нужно получить хорошее качество. То, что я бы порекомендовал, что я использовал лично, и ссылку на что я добавлю в чат, это ферментированное масло печени трески. Я покупаю его у компании The Real Food Company. Там есть разные версии. Я сейчас смотрю на их веб-сайт. Обычно у них все это есть в наличии, и у них есть несколько в наличии, что фантастика. Я знаю, Стив тоже пробовал. Вкус не самый лучший и приятный, но это невероятно, потому что оно ферментированное, оно не окисляется. Процесс ферментации предотвращает это.

Есть некоторые варианты, если смотреть на это, и я знаю, что мы со Стивеном оба пробовали ферментированную версию без ничего другого, но там есть и другие версии, и я сейчас не могу их найти, которые содержат корицу. Может быть, Стив, это немного скрасит вкус, но вы можете разбавить его. Так что это будет моя добавка по выбору, если я захочу увеличить омега-3 или даже увеличить витамин D. Вот как я бы это сделал. Но из пищевых источников, баранина фантастична. Бараньи бургеры, если малыш не может есть баранину. Я знаю, дети невероятно привередливы. Моя маленькая девочка, это маленькие хитрости, которые я использую со своей дочерью. Я беру бараний фарш и делаю из него бургеры. И я даже прошу ее помочь мне делать бургеры. Это очень просто. Вы просто берете фарш. Вы можете сделать из него котлету. Вы можете разбить яйцо в миску и использовать его в качестве связующего, если хотите. Вы можете приправить его, если нужно, чтобы он был вкуснее.

Но я заметил, что если малыши помогают вам готовить еду, то они охотнее ее едят, потому что чувствуют, что что-то создали. И благодаря повторениям и еде, это, кажется, самый простой способ приучить их к более чистому питанию. Но баранина — это невероятный источник из натурального источника. И, как я уже сказал, это ферментированное масло печени трески было бы моим выбором. Отлично, Ричард, абсолютно блестяще. Герберт, отличный сторонник. И спасибо еще раз за поддержку. Еще пять евро, что фантастика. А Крейг хвалит мою книгу, говоря, что он ее прочитал и что она хорошо написана, я думаю, это очень мило. Большое спасибо. Невероятная книга. Спасибо. Я очень увлечен ею. Я обновил ее. Если вы купили ее несколько лет назад, когда она только вышла, я расширил ее до неузнаваемости. И мне нужно расширять ее каждую неделю, потому что мы находим что-то еще удивительное.

Если люди нормально переносят сливочное масло, почему сливки не так хорошо переносятся? Ведь масло — это просто хорошо взбитые сливки, не так ли?

На самом деле, есть огромные различия. Я снял видео, и если вы помните в школьной группе, есть раздел о молочных продуктах. Я снял целое видео о процессе, знаете, от коровы до топленого масла, и о том, что постоянно убирается. Сливки более жидкие, чем масло. Почему это так? Ну, в них меньше жира и больше белков. Так что в сливках больше компонентов, чем в масле, которые могут вызвать проблемы или потенциальные проблемы. Я должен сказать, что большинство людей нормально переносят масло, но не сливки, в очень редких случаях. В Америке это называется «жирные сливки», и, знаете, когда мне посчастливилось побывать на Meat Stock, я не осознавал, что ваши жирные сливки могут содержать добавки, чтобы загустить их, что не очень хорошо.

У нас в Великобритании такого нет, поэтому я был немного удивлен этим. Но да, это разные продукты, определенно разные. Я думаю, самое главное, что белки удаляются из масла, в нем больше жира, и оно не жидкое. Также сливки чаще используются как добавка в кофе. Некоторые люди замечают, что, например, на прошлой неделе один человек похудел на два килограмма, и единственное, что он исключил из своего рациона, был кофе. И дело было не в кофе, а именно в сливках, потому что потом он перешел на черный кофе, и вес продолжал снижаться. Так что это были сливки в кофе. Да, это так. Я думаю, Ричард будет более научным и более интересным, чем я. Я чувствую, что сегодня я не в форме, я действительно извиняюсь, но да, это мои два пенни. Идеальный ответ, и вы абсолютно правы: они разные.

Да, масло производится из сливок путем взбивания, но, как вы сказали, жиры удаляются из масла, а белки, которыми являются лактоза и казеин, содержатся в масле в значительно меньшем количестве, чем в сливках. И в этом кроется ответ на вопрос: лактоза и казеин, которые являются двумя проблематичными белками, будут содержаться в сливках в более высоком количестве или концентрации, чем в масле. Так что ответ очень прост, но да, они сделаны из одного и того же, что просто показывает, как мы можем превратить что-то, что, возможно, не является суперполезным, в нечто потенциально полезное. Но масло лучше сливок. Как Стивен говорит, если вы застряли на карниворной диете, уменьшите количество жиров при готовке, уберите масло из кофе, уберите дополнительные жиры и ешьте так, как задумано природой, и это обеспечит быстрое движение через любой застой. Но по сути, именно поэтому масло лучше сливок. Да, и я дам вам простое дополнение к этому о изменении чего-либо.

У меня есть вода. Обычно, когда я дома, у меня вода обратного осмоса, а сейчас я вне дома, и это газированная вода. Единственное, что добавлено, это карбонизация. Если я пью это, моему телу все равно приходится перерабатывать этот углекислый газ, это приходится делать, тогда вы получаете карбоновую кислоту, у вас немного вздутия живота. Так что даже вода с одним простым дополнением, и она выглядит такой чистой, не так ли, вызовет у вас небольшое вздутие живота. Вот и следующий вопрос. Мне нравится этот вопрос за его абсолютную простоту. Итак, Джиммо, о нет, извините, Имо, Имо, Имо, Имо, может быть. В любом случае, хорошо. Можно ли набрать жир, не набирая висцерального жира? Я немного слишком худой, будучи карнивором. Отличный вопрос.

Да, конечно, мы не можем. Да, мышцы удерживают жир, чтобы он был доступен для энергии.

Это называется внутриклеточные миелолипиды или жир, который находится в мышцах, например. Обычно, когда мы привыкаем к кето и карниворной диете, мышцы могут удерживать гораздо больше жира, возможно, в два раза больше, чем показывают некоторые исследования. Так что, это одна из вещей, которую я делал или раньше делал, когда профессионально выступал. Я проводил жировую загрузку. Я тратил два или три дня, потребляя очень, очень большие объемы жира после истощения. Так что мое тело впитывало весь этот жир. Мои мышцы наполнялись этим жиром. Я заполнял внутриклеточные миелолипиды, не заполняя подкожный или добавляя висцеральный жир. А затем я добавлял какую-либо форму углеводов для эстетических целей, чтобы заполнить запасы гликогена, которые теперь стали еще более способными удерживать больше гликогена, потому что, знаете, мы гораздо более чувствительны к инсулину.

Таким образом, когда мы добавляем углеводы, сначала поступает жир, это заполняет внутриклеточные миелолипиды, а затем углеводы для эстетических целей заполняют гликоген. И это за пять дней прибавляло 17 фунтов, что очень много. Теперь это невозможно. Ну, это возможно, я полагаю, на обычной диете. Но это было сделано довольно чисто, потому что жир хранился в мышцах. Гликоген хранился в мышцах. Все это использовалось в качестве энергии. И было очень мало или совсем не было избытка в отношении плохого жира, висцерального жира или любого подкожного жира. Но да, это возможно. Однако ваши возможности будут ограничены. Лучший способ набрать вес — это нарастить мышцы, и мы делаем это с помощью силовых тренировок. Вам не обязательно ходить в спортзал для этого.

Вы можете выполнять упражнения с собственным весом. Это могут быть отжимания дома и, например, приседания без веса. 20-30 минут четыре раза в неделю будет достаточно, чтобы стимулировать синтез мышечного белка и заставить тело наращивать мышцы. Наращивание мышц невероятно полезно для здоровья. Вам не обязательно быть таким. Я не говорю о бодибилдинге, но мышцы улучшают чувствительность к инсулину и напрямую связаны с долголетием. Нам не нужно много мышц, но добавление качественной массы приведет к набору веса без увеличения висцерального жира. Но да, это короткий ответ, но он будет ограничен, потому что, очевидно, если у нас меньше мышц, то и меньше жира мы можем хранить в этих мышцах, прежде чем он перейдет в подкожный и висцеральный жир. Отличный ответ, Ричард.

Я думаю, вы так хороши за такую цену, потому что мы оба делаем это бесплатно, мы должны быть ценны, верно? Джон говорит: «Вы видели последние видео Коула Робинсона? Он, по сути, говорит, что сахарная диета была ради кликов, и есть конфеты весь день — это глупо. Теперь он называет ее низкожировой диетой, состоящей из цельных продуктов».

Ну, он в любом случае идиот, со всех сторон. Он также много времени рекомендовал людям пить собственную мочу. Но он получил много внимания. Он даже не знает, почему это работает. Он называет это низкожировой, хотя это не так. Работает ограничение белка. Я не видел этого. Что мне понравилось в Ричарде в последнее время, это очень, очень вдохновляет. Около трех-четырех недель назад, когда Роберт Сайрус снимал смешное видео, где он 24 минуты говорил о чем-то, что он буквально распечатал из ChatGPT, и все абсолютно неправильно, и он продолжал твердить о своей выдумке про подавление инсулина.

Я спросил об этом Ричарда, он сказал: «У меня нет времени смотреть это, потому что это просто чушь». И я согласен, знаете, я попался на это только потому, что у меня люди, которых я тренирую, говорили: «Вы видели это? Вы видели это?» Так что я иногда смотрю эти вещи, и я должен сказать, что это метание и изменение мнений, и добавление чего-то, и поддержка одного способа, затем другого, о чем вы говорите с Коулом здесь, вы не увидите этого у Ричарда и меня, вы просто не увидите этого, потому что мы занимаемся этим давно, и мы очень последовательны. Так что последние шесть лет я говорю одно и то же. Как только я начал тренировать по карниворной диете, это было все. Я попал в ловушку 10 лет назад, мы делали, знаете, 11 лет назад, до 11 лет назад я сидел на высокоуглеводной диете.

Я верил во все это, но у меня всегда были сомнения, и вещи не сходились, и это не имело смысла, это не то, что я видел в реальном мире, что я делал, и, знаете, как только я перешел на низкоуглеводную диету, я увидел большие преимущества, а затем я перешел на кето и увидел еще большие преимущества, и когда я стал карнивором, это превзошло все. И я проводил свои собственные эксперименты, и, знаете, мы не меняем мнение. Мы открыты, и если у кого-то есть что-то убедительное и у реальных людей есть реальные результаты, то мы изучаем это. И сахарная диета была одной из таких вещей, некоторые люди придерживались ее и худели, поэтому мы пошли искать механизм. Конечно, я изучил механизм 11 лет назад, когда FGF21 впервые появился на свет, чтобы помочь людям с диабетом. Но в любом случае, хорошо, это моя тирада.

Я даже не буду просить Ричарда комментировать это, потому что он не смотрит на такие вещи, и есть гораздо лучший вопрос о физиологии. Итак, Лиза Френч, 9011.

Можете ли вы порекомендовать хороший калий?

Это последний вопрос, а затем вам придется присоединиться к нам в школе, потому что у нас заканчивается время. Но да, можете ли вы порекомендовать хороший калий, Ричард? Да, отличный вопрос. На мой взгляд, одной из лучших форм для низкоуглеводного кетогенного образа жизни будет цитрат калия, потому что цитрат обладает высоким сродством к связыванию с оксалатом. Многие из нас страдают от детоксикации оксалатов. Это невероятно проблематично, особенно когда мы исключаем соединения, содержащие оксалаты, такие как куркума, о которой я недавно писал в И⃰ и других социальных сетях. Куркума невероятно богата оксалатами, шпинат и другие соединения, например, капуста.

Оксалаты невероятно вредны для организма, поэтому они будут накапливаться в тканях. И когда мы начинаем углубляться в более здоровый образ жизни и, например, исключаем растительные соединения, организм начинает выделять некоторые из этих оксалатов в кровоток, чтобы вывести их из организма. Это может привести к состоянию, называемому гипокалиемией, то есть низкому уровню калия. Вот почему мы страдаем от нехватки калия, но цитрат калия поможет связать оксалат и помочь ему транспортироваться и выводиться из организма. Так что, на мой взгляд, цитрат калия — одна из лучших форм. Это здорово. И мы только что достигли 200 человек, смотрящих в прямом эфире, что очень хорошо. Очень этому рад. Более 100 на канале Ричарда, что очень хорошо. У нас Эмма прислала суперстикер за 4,99, и еще один суперстикер в конце. Николас, спасибо, Николас. Нет срочных вопросов, просто благодарность за отличные вопросы и ответы, ребята.

Мы так много узнаем, даже не задавая вопросов. Это очень мило. Но это было бы ложью, не будь вопросов и ответов. Но да, это блестяще, спасибо, ютуберы. Если мы не убедили вас присоединиться к нашему школьному сообществу, нет проблем, мы будем здесь на следующей неделе в Государственном контроле Британии, где справедливость не подается одинаково, но мы не будем вдаваться в это, и не забывайте, если вы можете перейти на канал Барта, оказать ему поддержку, возможно, сделать пожертвование через его PayPal, это будет кстати, потому что он действительно испытывает трудности, но он помогает людям в своем сообществе. В любом случае, ютуберы, если вы не хотите присоединяться к нам, не волнуйтесь, в описании есть ссылка на школу, если вы хотите, и мы увидимся там примерно через две минуты. Спасибо всем за фантастические вопросы, как всегда, да, и Ричард.

Джереон

Вопросы и ответы со Стивеном Томасом и Ричардом Смитом – 6 июля 2025 г.

rutubeplay

Стив: Приветствую всех в «Steak Control Британия»! Со мной сегодня не просто лучший диетолог Британии, но, думаю, и лучший в мире – Ричард Смит. Привет, Ричард. Ричард: Стивен, доброго дня, милостивый государь. Стив: Доброго дня. Было ли у тебя сегодня что-то увлекательное? Ричард: Я только что слез с велотренажера, отсюда и мое раскрасневшееся лицо. Стив: Ясно. Я пытаюсь привыкнуть к слуховым аппаратам.

Неделю отдыхал на пляже, точнее, на Юрском побережье, потому что я немного зануда и интересуюсь палеоантропологией и всяким таким. Ричард: У нас есть Винни, который прислал сообщение. Он пишет: «Использовал малину, бром, электролиты. К концу велозаездов я чувствовал упадок сил, поэтому вчера попробовал батончик пеммикана из говядины и жира от Keto Pro. Кажется, помогло. Люблю вас, ребята». Ричард: Да, это потрясающе! Я как раз искал обертку, потому что только что съел один. Пеммикан действительно фантастический. Его производит компания под названием «The Pemmican Project». Мой хороший друг Расмус – это его бизнес.

Я сам продаю этот бренд, и, насколько я знаю, его также предлагает компания «Real Food Company». Эти батончики абсолютно невероятны. Это элитный перекус для карнивор-диеты. Маленький 50-граммовый батончик, наполненный белком и жиром. К нему нужно немного привыкнуть, но это одна из тех вещей, когда в первый раз ешь и думаешь: «Ой, не знаю, нравится ли мне это», а потом обнаруживаешь, что ешь еще один, и прежде чем осознаешь, начинаешь их жаждать. Тело жаждет белка и жира. Так что да, это фантастическая новость, спасибо, Винни. Батончики пеммикана – это отличное дополнение к долгим велопрогулкам или длительным тренировкам.

Спасибо за такой блестящий отзыв! Можете ли вы порекомендовать какие-либо добавки в капсулах из говяжьей печени и щитовидной железы? Мне кажется, мне нужна помощь с DAO и щитовидной железой, а субпродукты помогают в этом, но я не люблю их есть (например, говяжьи почки). И еще, у меня проблемы с воспалением и гистамином, когда я ем определенные продукты. Я ем только мясо, но на обед раньше ел ферментированные мясные палочки (нехватка времени). Плох ли OMAD (один прием пищи в день) для женщин? Ужин в 18:00 тяжело переносится щитовидной железой? Спасибо вам за все, что вы делаете, я новичок, многому учусь, много лет были проблемы.

Ценю все, что вы делаете.

Ричард: Отличный вопрос! Прежде всего, Зианна, откуда вы? Если вы из США, то доктор Кильц (Dr. Kiltz) предлагает фантастические добавки из органов. Если вы в Великобритании, есть несколько компаний. Hunter and Gather — это бренд, который я сам продаю (это не мой бренд), они производят качественные добавки из печени и других органов. Есть еще один бренд под названием «Something Ape» — не могу вспомнить. Один из моих брендов называется «Brave Ape», но это не он. Это другой бренд. Они кажутся довольно чистыми. В целом, когда вы ищете добавки из органов, убедитесь, что они не содержат наполнителей.

Старайтесь по возможности избегать капсул, потому что капсулы изготавливаются из растительных компонентов. Это не конец света, я думаю, что польза от их употребления значительно перевесит любой потенциальный негативный эффект от растительной капсулы, который минимален. Я просто невероятно придирчив. Но вы можете найти формы в виде таблеток без наполнителей, которые будут содержать меньше вредных веществ. По поводу воспаления и гистамина при употреблении определенных продуктов, мы часто сталкиваемся с этим при употреблении выдержанного мяса, а также с говяжьим фаршем. Это может происходить и с курицей, и со свининой, потому что курицу кормят зерном, а свинина обычно выдерживается.

Старайтесь есть свежее, если это возможно. Покупайте свежее, покупайте у местного мясника и ешьте свежее. Замораживайте, если не собираетесь употреблять немедленно, а затем просто достаньте из морозилки и положите в холодильник за день или два до того, как будете готовы съесть. Насчет того, плохо ли ОМАД для женщин, это то, что работает для вас. Я знаю некоторых женщин, которые прекрасно себя чувствуют, питаясь один раз в день. Я недавно упоминал, что, по моему мнению и опыту, женщины чувствуют себя гораздо лучше, потребляя два-три раза в день для гормонального производства. Здесь есть нюанс.

Обычно, если женщина ест один раз в день, она, как правило, не ест и не потребляет достаточно. И я говорю не о калориях, потому что те, кто давно следит за нами, знают, что калория не совсем существует в том контексте, в котором мы ее воспринимаем. Но давайте поговорим о питании. В целом, если женщина ест один раз в день, то, по моему мнению, она не получит достаточного количества витаминов и минералов из животных белков и натуральных жиров, если это не очень большой прием пищи. Конечно, некоторые люди так делают, и я знаю карниворов, которые процветают, питаясь один раз в день, но они едят очень существенный прием пищи.

Они едят много жирных кусков говядины и баранины, и у них все невероятно хорошо. Они также восстановили проницаемость кишечника, и их гормональная функция теперь в порядке. Но что я обычно обнаруживаю, так это то, что большинство людей, приходящих к такому образу жизни, приходят к нему, потому что они уже имеют проблемы со здоровьем. Многие из нас, включая меня и Стива, и, думаю, вы можете это подтвердить, пришли к этому образу жизни, потому что у нас были повреждения. Мы страдали от проницаемости кишечника и инсулинорезистентности, как мы ее понимаем, а также от воспаления и всех этих прочих проблем. И для исцеления и восстановления требуется время.

Требуется время, чтобы повысить кислотность в кишечнике и выработку желчи. И это критически важно. Это может занять очень много времени; вы можете потреблять правильное количество белка и жира в соответствии с вашим весом и потребностями. Но если кислотность вашего желудка недостаточна, если выработка желчи недостаточна и если реабсорбция желчи не работает эффективно, неважно, сколько вы едите. Если вы потребляете достаточно, вы все равно не усваиваете нужное количество питательных веществ. Это зависит от того, на каком этапе пути вы находитесь, зажил ли ваш кишечник, страдаете ли вы еще от проблем с выработкой желчи, реабсорбцией и кислотностью желудка.

Так что есть карниворы, которые процветают, питаясь один раз в день, но они едят достаточно, и их тела способны переваривать и усваивать эти питательные вещества. Но в целом, что я обычно замечаю (и это относится и к мужчинам), когда мы начинаем такой образ жизни, женщины, если они едят только один раз в день, как правило, не потребляют достаточно. И то, что они потребляют, если кислотность их желудка низка, они не переваривают, и выработка желчи и так далее. Таким образом, они не получают адекватного питания через диету. Поэтому, я считаю, для женщин лучше всего подходят два-три приема пищи в день.

Меньшие порции с меньшим количеством жира помогают с кислотностью желудка, а также с выработкой и реабсорбцией желчи. Со временем женщины, которые так питаются, могут перейти к двум или даже к одному приему пищи в день. Но в целом, Зианна, если вы новичок в этом образе жизни, одного приема пищи в день, как правило, недостаточно. Просто имейте это в виду. Посмотрите, как вы себя чувствуете, как вырабатывается ваша энергия. Проверьте выпадение волос. Выпадение волос — большая проблема для женщин, когда они начинают этот образ жизни, и они винят в этом недостаток овощей или углеводов, но это не так.

Это связано с недостаточным потреблением и способностью адекватно переваривать и усваивать питательные вещества. У всех нас разный путь, поэтому, если вы процветаете на одном приеме пищи в день, то это фантастика. Я строгий карнивор и собираюсь на велопрогулку в Сомерсет в следующую субботу, но температура будет вдвое выше, чем обычно. Есть ли какие-нибудь советы? Я тренируюсь по 70-80 миль за раз, используя половину...

Ричард: Послушайте, температура — это убийца. Можно сколько угодно тренироваться, добавки могут быть идеальными, но жара может вызвать серьезные проблемы.

У меня недавно было два спортсмена, которые соревновались на невероятном уровне, и они выступали при температуре, которая была за пределами их зоны комфорта, и они действительно сильно страдали, и это вызвало ряд проблем. Очевидно, возникает проблема судорог, обезвоживания, поэтому электролиты чрезвычайно важны. Я бы убедился, что у вас достаточно электролитов, но они должны быть в правильном количестве по отношению к воде. Это не просто вопрос добавления большего количества в бутылку, потому что слишком много электролитов приведет к обезвоживанию. Поэтому вам нужно будет увеличивать количество электролитов пропорционально воде. Возможно, потребуется добавить дополнительную бутылку на велосипед.

Также, и меня за это могут ругать, но, возможно, вы захотите взять с собой энергетический гель с глюкозой. Причина в том, что экстремальные температуры, если вы к ним не привыкли, могут вызвать сильное обезвоживание и гипогликемию. Это не имеет никакого отношения к тому, что карнивор-диета или кето-диета неадекватны. Это чисто связано с температурой при высокой интенсивности, к которой вы не привыкли. Если бы вы привыкли тренироваться при такой температуре в течение последних нескольких недель, я бы вообще этого не предлагал. Но я бы взял это с собой. Вам не понадобится много, но этого может быть достаточно, чтобы предотвратить гипогликемию из-за жары.

Сейчас тело может создавать всю необходимую нам глюкозу. Но если оно не привыкло работать при такой температуре, это может стать проблемой. И, посмотрите, мы не должны смотреть на кето и карнивор как на черное и белое. В этом отношении есть серые зоны. Я очень поддерживаю нулевое потребление углеводов, потому что искренне верю, что человеческому телу требуется ноль экзогенных углеводов после полной адаптации. Я планирую провести клиническое исследование, не знаю пока, сколько это будет стоить, и, очевидно, это может быть краудфандинг, но я хочу провести исследование на полностью адаптированных спортсменах.

То есть на полностью кето-адаптированных спортсменах, спортсменах на нулевом потреблении углеводов, которые придерживались этого более 12 месяцев, чтобы доказать то, во что я верю: что нам требуется ноль углеводов. Недавнее исследование профессора Нокса показало, что организму требуется около 10 граммов углеводов или глюкозы в час. И это достигается посредством естественного процесса глюконеогенеза. Но он обнаружил, что при высокой интенсивности в течение длительных периодов времени добавление экзогенной глюкозы предотвращало гипогликемию, что не связано с мышечным гликогеном, а связано с уровнем глюкозы в крови. И именно это заставляет нас терять силы во время езды на велосипеде.

Я искренне верю, что после полной адаптации наше требование равно нулю. Но если это не так, то это нормально, потому что речь идет о поиске правильной информации и правильных ответов. Я не привязан к словам «кето» и «карнивор». Я за оптимальное здоровье и питание. Я хочу найти истину. И я хочу прожить как можно дольше, быть как можно здоровее и выступать на максимально возможном уровне. И если это требует столько углеводов, то пусть так и будет. Результаты есть результаты, но я намерен это выяснить. Но мы склонны обнаруживать, что если вы не полностью адаптированы и не привыкли соревноваться в такой жаре, это выходит за рамки соревнований на высоком уровне в видах спорта на выносливость.

И им может потребоваться небольшое количество экзогенных углеводов. Поэтому возьмите это с собой. Если вы почувствуете, что это начинает действовать, то примите это. Малиновая бомба (я так понял, речь идет о пеммикане, который он упоминал ранее с малиной и бромом, т. е. "raspberry bromine") также поможет. Оставьте ее на потом, так как она поможет буферизовать весь лактат в ногах и поможет вам пройти вторую половину дистанции. И они связаны с электролитами, это также поможет с обезвоживанием. Но не судите меня. Это не черно-белое.

Вопросы и ответы со Стивеном Томасом и Ричардом Смитом - 6 июля 2025 г.

Если нам нужно соревноваться на высоком уровне, и это требует такого количества углеводов, это не делает вас не-карнивором, вы все еще находитесь в кетогенном состоянии.

Через сколько часов сухого голодания вы начинаете получать пользу?

Стив: Смотрите, когда вы голодаете... Во-первых, я бы не рекомендовал заниматься сухим голоданием, если вы до этого не практиковали голодание на воде. Я хочу, чтобы вы умели голодать. Когда вы увидите пользу? Возможно, после примерно 12 часов. Это было бы хорошо, потому что большинство из нас и так голодают по восемь часов во сне. Если вы не из тех людей, кто в два часа ночи наведывается к холодильнику.

Я не думаю, что вы увидите что-то впечатляющее, если будете голодать 10 часов. Думаю, после 12 часов вы увидите, потому что большинство людей привыкли есть, так что вы начнете замечать эти различия. Если вы соблюдаете сухое голодание, то вы увидите «эффект всплеска» (whoosh effect) из ваших жировых клеток. Говорят, и я уже говорил об этом, многие считают, что один день сухого голодания эквивалентен примерно трем дням голодания на

воде. Думаю, это может быть анекдотически примерно верной оценкой. Я определенно чувствую, что когда я соблюдаю сухое голодание, от него есть огромная польза, и это то, что я не думаю о еде.

Я думаю о питье воды, и это странно, как ваш мозг полностью меняется, потому что если вы голодаете, например, соблюдаете «мокрое» голодание, вы иногда думаете о еде. При сухом голодании я не думал о еде, я просто думал о том, чтобы выпить воды. Я считаю, что это полезно таким образом, но у меня нет исследований, которые бы точно указывали: это происходит через 12 часов, это — через 18, это — через 24. Но я думаю, что если вы проведете 24-часовое сухое голодание, вы почувствуете себя фантастически, и, думаю, заметите небольшие улучшения в составе тела. Это мои два пенни. Ричард: Я согласен.

Может ли карнивор-диета помочь при хроническом повреждении нервов и боли в шейном отделе (C5-C7)? Пробовали инъекции для обезболивания и прижигание нерва, но безрезультатно. Партнер рассматривает возможность сращивания позвоночника.

Стив: Я не большой сторонник сращивания позвоночника. Когда я занимался реабилитацией поясницы, количество людей, которым делали спинальное сращивание и прижигание нервов, было невероятным. Я считаю, что карнивор-диета поможет, потому что она снизит уровень системного воспаления, а также местное воспаление в этой конкретной области должно уменьшиться. Есть много вещей, на которые вы можете обратить внимание.

Есть очень маленькие и простые упражнения для шеи. Вы можете найти таких специалистов, как Боб и Брэд, двух самых известных физиотерапевтов в Интернете. Вы можете найти их на YouTube, и они, вероятно, покажут вам очень хорошие вещи. По поводу С5, С6, С7: это также зависит от того, где вы чувствуете боль. Вы чувствуете боль в шее или где-то еще? Например, С5 будет давать ощущения в верхней части руки. С6 — это сторона предплечья со стороны большого пальца. А С7 — это средний палец и сгибатели запястья. Было бы очень интересно это уточнить. Ричард: Фантастика! Я думаю, что карнивор-диета помогает при множестве проблем, потому что это противовоспалительный образ жизни.

Если говорить упрощенно, она помогает блокировать выработку кетона бета-гидроксибутирата, который блокирует инфламмасому NLRP3. Таким образом, она может помочь с этой точки зрения. Кажется, она помогает почти во всем, с чем ко мне обращаются люди. У некоторых наступает полное выздоровление, у других — значительное улучшение. Поэтому я верю, что чистый образ жизни поможет. Если мы начинаем употреблять высоко воспалительные соединения, это только усугубит проблему. Так что да, я думаю, карнивор-диета, безусловно, может помочь.

Что вы думаете об употреблении авокадо?

Ричард: Отличный вопрос! Из фруктов, я думаю, он один из наименее токсичных.

Я недавно побаловался. Зашел в кафе, где готовили на сливочном масле, и у них был кето-завтрак. В него входили бекон, яйца, и что еще? Авокадо. Это не было карнивором, но это было кето. И я подумал: «Знаешь что?». У меня не было намерения есть авокадо, когда его принесли. Но я подумал: «Почему бы и нет?». Я съел его, и после этого у меня заболел желудок. Знаете, это вызвало у меня проблемы, но я давно не употреблял клетчатку из растений, и мой организм просто не приспособлен к ее использованию. Если вы не очень строги в отношении кето-диеты, то авокадо — один из наименее токсичных продуктов, и я полностью это поддерживаю.

Авокадо, оливки, салат и огурцы — это те продукты, которые я обычно рекомендую кетогенным клиентам для заполнения тарелки. Я считаю, что это наименее токсичные наполнители для тарелки. Так что авокадо, если вы можете с ним справиться, вполне приемлем, но он богат клетчаткой, что может быть проблематично, если вы строгий карнивор. Так что попробуйте и посмотрите. Стив: Да, для меня с авокадо есть свои нюансы. Я думаю, вы правы, Ричард, это наименее «агрессивный» продукт. Но есть опасность «диетического сползания» или «углеводного сползания», как мы это называем. То есть, если вы отказываетесь от карнивор-диеты и добавляете авокадо, то потом можете добавить что-то еще.

Мы предостерегаем от потенциальных проблем с гистамином, потенциальных проблем с кишечником. У меня самого не очень хорошо с клетчаткой, поэтому я бы не стал ее употреблять. Но если вы переносите клетчатку, у вас нет проблем с гистамином, и вы достаточно хорошо контролируете себя, чтобы добавить только это, то, вероятно, все будет в порядке. Карнивор-диета уже 101 день (бекон, масло, говядина и яйца), но я все еще пью одну-две чашки кофе в день.

Может ли это препятствовать заживлению травмы локтя, которая была до карнивор-диеты (связано с дартсом)?

Ричард: Да, это может, но это скорее правило, чем исключение.

И Стивен, и я оба потребляли кофе в течение многих лет, когда были на низкоуглеводной, кетогенной, а затем и на карнивор-диете. Я сам продолжал пить кофе много лет, будучи на карнивор-диете, и процветал. Я отказался от кофе только тогда, когда понял, что он начал вызывать проблемы. Это не означает, что проблемы не было раньше; моя способность распознавать ее просто была снижена. Так же, как, например, когда вы употребляете алкоголь: в первый раз он вас сбивает с ног, а потом вы можете пить все больше и больше и, кажется, переносите его гораздо лучше. И я думаю, то же самое происходит с такими соединениями, как кофе.

Он может вызывать проблемы, и дело не столько в кофеине, хотя кофеин является нейротоксином, сколько в акриламиде, соединении, образующемся в процессе обжарки, которое, кстати, также образуется при сжигании мяса из-за акролеина. Но акриламид в кофейных зернах является сильным нейротоксином. Он может вызывать серьезные симптомы, похожие на БАС и другие проблемы с двигательными нейронами. Так что это вызывало у меня большие проблемы. Я тогда пил очень много кофе. Я выпивал четыре-пять чашек в день, каждая с двумя двойными порциями, что означало четыре порции кофе в каждой. То есть я потреблял эквивалент 20-25 чашек кофе каждый день.

Это вызывало у меня серьезные проблемы. Одна-две чашки в день, в зависимости от вашей восприимчивости, вряд ли вызовут проблемы, потому что организм будет детоксицироваться, особенно если вы придерживаетесь карнивор-диеты. Но, как говорит Стивен, да, на каком-то уровне это замедлит способность вашего тела к заживлению и восстановлению. Но я думаю, что есть более важная задача. Вы на карнивор-диете 101 день — это фантастика! Я думаю, Стив согласится со мной, что нам нужно от шести до двенадцати месяцев, чтобы полностью адаптироваться.

Так что вы движетесь к середине пути, и я думаю, вы начнете видеть серьезные улучшения, когда тело начнет увеличивать свою способность к выработке бета-гидроксибутирата и более эффективному его использованию. И я думаю, что вы начнете видеть больше улучшений в течение следующих 50-60 дней и далее. Если бы я был на вашем месте, Билл, я бы лично оставил кофе, потому что я был зависим от него и любил кофе. Вы уже предприняли большие шаги к улучшению, я бы продолжал в том же духе. Самые большие рычаги, которые мы можем использовать, это удаление зерновых и растительных масел, а затем, очевидно, всех остальных воспалительных соединений из растений, и вы уже это делаете. Так что, я думаю, самые большие результаты еще впереди.

А затем, возможно, рассмотрите возможность удаления или уменьшения потребления кофе в будущем. Если вы можете отказаться от кофе сейчас, сделайте это сейчас. Но я был бы лицемером, если бы сказал вам не употреблять его, потому что я употреблял его много-много лет в своем путешествии и находил всевозможные оправдания, чтобы оставить его, потому что я люблю кофе. Я отказался от него только тогда, когда это вызвало у меня серьезные проблемы. Так что, если вы можете обходиться без него — фантастика. Если вы чувствуете, что он вам нужен, тогда просто продолжайте, а затем, возможно, попробуйте постепенно уменьшать его, если обнаружите, что это не вызывает проблем.

Вопросы и ответы со Стивеном Томасом и Ричардом Смитом - 6 июля 2025 г.

В конечном итоге, как только ваш локоть заживет, тогда, знаете, оставьте его. Но это токсин, он будет вызывать проблемы на каком-то уровне, и если вы можете обойтись без него, тем лучше. Вы видели, что Университет Тафтса выпустил свой новый Food Compass 2, где шоколадный миндаль оценен выше, чем курица? В прошлый раз они оценили Cheerios как более полезные, чем бекон и яйца.

Стив: Нет, не видел. Не интересно, потому что это куплено и оплачено, и не приносит никакой пользы. Но да, я понимаю, почему вы об этом упоминаете.

Ричард: Нет, но это повсюду, не так ли? Отвратительно, как кто-то в здравом уме может смотреть на это и говорить, что что-либо в шоколаде будет более полезным или здоровым, чем животный белок? Это просто глупость. Любой, кто говорит обратное... Просто качаешь головой.

Могут ли углеводы принести какую-либо пользу, если употреблять их только для пополнения запасов гликогена, будучи при этом адаптированным к жиру?

Ричард: Послушайте, я открыт к этому, как мы говорили ранее. Я на 100% убежден, что если мы полностью адаптированы, нам не требуется экзогенных углеводов. Если мы говорим о пополнении запасов мышечного гликогена, то полностью адаптированный карнивор или кето-атлет сделает это естественным образом.

Мы можем буферизовать водород, по сути, отправляя его в печень, где он превращается в гликоген, который затем может быть отправлен обратно в мышцы посредством глюконеогенеза, и на более высоком уровне, чем мы могли бы пополнить запасы, если бы потребляли углеводы. Так что, нужно ли это нам? Нет. Простым ответом, могу ли я на 100% категорично сказать, что это не может быть полезным? Не знаю. Я раньше использовал углеводы для пополнения мышечного гликогена, когда соревновался. Я делал это в эстетических целях. Причина, по которой я это делал: сначала я заполнял себя жиром, заполняя внутриклеточные миелолипиды, что добавляло около 3 кг за 2-3 дня.

А затем я употреблял рис, белый рис, который не содержит лектинов. И затем я заполнял свои гликогеновые запасы, чтобы добавить еще 4.5 кг. Таким образом, я набирал 7-8 кг за 4-5 дней исключительно в эстетических целях. Может ли это принести пользу, если мы соревнуемся? Наш хороший друг Аллан Ривз очень верит в еженедельное пополнение гликогена, и у него, очевидно, невероятные результаты. Лично мне это ничего, кроме проблем, не приносило. Я добавлял углеводы, даже будучи адаптированным к жиру и не выходя из кетогенного состояния, но это вызывало у меня сильную тягу. Моя тяга к сахару значительно возрастала, и мне было невероятно трудно не сорваться.

С этой точки зрения, это было не для меня. Если бы мы могли поддерживать определенный уровень и не переедать, кто знает. Но я думаю, нам нужно посмотреть на это и с другой стороны. Если мы используем это для спортивных результатов, я не знаю, какой вид спорта мы рассматриваем. Если мы говорим о синтезе мышечного белка, то нет. Углеводы вообще не увеличивают синтез мышечного белка, если потребляется достаточное количество белка. Так что, если мы хотим наращивать мышцы, это не поможет. Может ли это принести пользу для высокоинтенсивных видов спорта? Потенциально, но мы можем пополнять запасы, как я только что сказал.

И что нам нужно учитывать, это то, что если мы пополняем гликогеновые запасы углеводами перед, скажем, бегом или велопробегом, то мы можем нести дополнительные 2-3 кг гликогена и воды. И будет ли это контрпродуктивно для нашего выбранного вида спорта? То есть, если бы я дал вам это (держит в руках что-то, вероятно, бутылку воды), полную воды, это дополнительный килограмм. Вы будете нести это во время полумарафона или марафона, или вашего велопробега? Ну, вы не будете нести это в руке, потому что это весит килограмм. Представьте, что вы несете несколько таких, что, по сути, вы и делаете, если загружаетесь углеводами перед мероприятием.

Вот почему я думаю, что это контрпродуктивно для большинства людей, особенно когда мы можем делать это без потребления экзогенных источников. Так что, похоже, это работает для некоторых людей в зависимости от выбранного ими вида спорта, но я склонен согласиться со Стивом: я думаю, если вы полностью адаптированы, искренне считаю, что в этом очень мало потребности. Но экспериментируйте, потому что мы не знаем. Мы не знаем всего, наука постоянно меняется, и поэтому я хотел бы провести это исследование, о котором мы упоминали ранее.

Я действительно верю, что если вы полностью кето-адаптированы, и это никогда не делалось, никто никогда не тестировал никого, кто был на нулевом потреблении углеводов дольше 12 месяцев. На самом деле, никто никогда не тестировал никого на нулевом потреблении углеводов дольше, чем, например, шесть недель. Так что, знаете, да, посмотрим. Важно это сделать. Я была на цельной растительной диете семь лет, перешла на животную диету в сентябре, почти карнивор с января. Тест в феврале: альфа-гидроксибутират — 1.24, норма — менее 0.83.

Стоит ли беспокоиться?

Стив: Нет, не совсем. Не воспринимайте «стоит ли беспокоиться» как «просто проигнорируйте».

Но это то, что мы называем изменением диетического паттерна, которое мы наблюдаем. Также эти диапазоны основаны на людях, потребляющих 45-65% углеводов. Так что такое AHP? Это метаболит, который представляет собой вещество, образующееся или распадающееся в основном из пищи и аминокислот, в частности метионина и треонина. Сейчас вы едите больше этих веществ, поэтому у вас будет больше метаболитов, и это, возможно, просто связано с увеличенным оборотом белка. Поэтому я не думаю, что это большая проблема. Также, единичный снимок без какого-либо контекста — это не очень хорошая вещь для анализа.

Вы могли бы сделать полную метаболическую панель, общий анализ крови, а также тесты функции почек, функции печени, гомоцистеин, вы могли бы протестировать мочевую кислоту. Так что на самом деле я пытаюсь сказать, что чем больше вы тестируете, тем лучше. Уровни глутатиона вы могли бы протестировать все эти вещи и поместить их в контекст, но я бы сказал, что сейчас вам не стоит об этом беспокоиться. Ричард: Да, я согласен. Мы видим это повсюду со многими вещами, когда переходим к потреблению большего количества животных белков. И опять же, как вы говорите, Стив, мы будем находиться за пределами нормативного диапазона, потому что мы не нормальные. Мы не эта когорта.

Мы необычные, мы не обычные.

Ричард, вы практиковали эксцентрические тренировки? Должны ли они способствовать миофибриллярной гипертрофии вместо саркоплазматической, как концентрические тренировки, а также вызывать аутофагию? Ваше мнение об эксцентрике?

Ричард: Да, это мой тип тренировок. Если говорить об эксцентрических движениях, например, при жиме лежа, то это сосредоточение на движении вниз, в отличие от концентрического, которое является движением вверх. Большая часть моих тренировок – я недавно снова начал ходить в спортзал, и уже набираю немного формы – так вот, это тренировки, на которых я сосредоточился, – эксцентрические движения.

Например, при жиме лежа я считаю пять секунд вниз и две секунды вверх (концентрическая фаза). Я также включаю концентрические движения, но 80% моих тренировок – эксцентрические. Вам нужно оставить эго за дверью, потому что при эксцентрических движениях вы поднимаете гораздо меньше, но вы сильнее в эксцентрической фазе. Поэтому одна из вещей, которую я делаю при эксцентрических подъемах, это на последнем подъеме, когда у меня не остается сил для концентрической фазы, я держу вес как можно дольше на спуске. То есть, я просто опускаю его как можно медленнее. Это увеличивает силу и размер мышц.

И раз в четыре недели, то есть три недели я тренируюсь в таком режиме, а одну тренировку в месяц я концентрируюсь на концентрических движениях, беру немного больший вес и увеличиваю нагрузку. Но эксцентрические движения для меня, с диапазоном повторений от 12 до 16, я считаю оптимальными. Это не значит, что вы просто останавливаетесь на 16. По сути, если вы выполнили определенный вес и можете сделать более 16 повторений, то вам нужно увеличить вес, пока вы не достигнете диапазона повторений от 12 до 16. Это просто мое мнение. Есть много других способов сделать это, и есть много других советов от других людей, которых я уважаю в индустрии, у которых разные методы. Это тот, который работает лучше всего для меня.

Имея очень высокий уровень миостатина, который является белком в мышцах, препятствующим наращиванию мышечной массы, я обнаружил, что это работает лучше всего для меня, поэтому эксцентрические движения позволили мне нарастить больше мышц. Когда я много бегал и катался на велосипеде, я был невероятно худым, но у меня был слой жира вокруг средней части тела. Всего через несколько недель после силовых тренировок все взрывается, моя сила возвращается, форма возвращается, и все это, очевидно, благодаря диете, времени приема пищи, достаточному количеству белка и жира. Но эксцентрические тренировки для меня являются ключом, с одной концентрической тренировкой в месяц.

За последние пару месяцев я заметил, что мышцы стали более наполненными. Я немного снизил количество белка, но все еще более 250 граммов в день, и увеличил количество жира (баранина и говядина).

Джереон

Вопросы и ответы со Стивеном Томасом и Ричардом Смитом – 6 июля 2025 г. (окончание)

Является ли это результатом увеличения жира?

Стив: Да, это вполне возможно. Многие люди игнорируют это: когда ваша энергия поступает из жира или жир окисляется, вы можете увеличить внутриклеточное содержание воды, что будет способствовать эффекту «наполненности». Вот почему бодибилдеры на карнивор-диете по-прежнему выглядят довольно хорошо. Очевидно, они едят правильное количество жира.

Ричард: Я полностью согласен. Всегда существует этот вопрос о правильном соотношении макронутриентов — белка к жиру и так далее. И это прекрасный пример того, насколько каждый человек немного отличается; то, что работает для одного, будет отличаться для другого. Но, как вы сказали ранее, 70% людей, как правило, соответствуют определенным рамкам. Жир сделает вас более «наполненным». У нас есть способность накапливать больше жира в мышцах, чем у человека, потребляющего углеводы. Я бы сказал, в два раза больше. Вот почему, когда я делал «жировую загрузку» перед соревнованиями, я набирал около 3 килограммов. Это связано с жиром, который мы храним во внутриклеточных миелолипидах.

Так что да, я бы сказал, MJ, если вы продолжите так, вы можете обнаружить, и единственный способ узнать это ежедневно, это измерять среднюю часть тела с помощью калипера. Измеряйте ежедневно в трех точках: прямо на конце, чуть левее пупка, и, возможно, над пупком. Убедитесь, что это одно и то же место каждый день. Более высокий уровень жира, вы можете обнаружить, начнет откладываться. Обратное также верно, потому что белок вызывает эту инсулиновую реакцию, и именно инсулин приводит к накоплению жира. Теоретически вы могли бы убрать белок и удвоить жир, и, вероятно, все равно терять вес, потому что мы не вызываем инсулиновую реакцию, или, по крайней мере, очень слабую, от жира.

Следовательно, мы не накапливаем жир. Теоретически мы можем потреблять тысячи и десятки тысяч граммов или калорий жира и не набирать вес без инсулиновой реакции. А инсулиновая реакция идет от белка. Но белок является строительным блоком, это, по моему мнению, важнее всего, потому что он буквально строит и исцеляет каждую клетку в теле. Экспериментируйте с этим. Вы можете обнаружить, что вам нужно чередовать дни. Вы можете обнаружить, что у вас бывают периоды, когда вы увеличиваете белок и уменьшаете жир, и наоборот. И это нормально. Наши потребности в энергии и потребности в исцелении будут меняться.

Просто следите за этим, но это фантастика, это фантастические данные. Держите нас в курсе, но я думаю, что это невероятно. Мне очень интересно, как тело по-разному реагирует на разные продукты, которые я потребляю. И если я придерживаюсь определенной диеты в течение определенного периода времени, мое тело, кажется, адаптируется, и мне нужно что-то изменить, обычно резко меняя соотношение белка и жира в ту или иную сторону. Иногда я обнаруживаю, что чередование дней с высоким и низким содержанием жира, а также с высоким и низким содержанием белка, без какого-либо определенного временного интервала, помогает мне оставаться в форме и быть довольно стройным.

Да, это такой блестящий ответ, большое спасибо за это! Есть ли какие-либо опасения по поводу ежедневного употребления 30-60 граммов печени, или почек, или сердца? Диета составляет 680 граммов говяжьего фарша плюс два яичных желтка, одна пачка масла и иногда рыбий жир. Женщина, 30 лет, рост 167 см, вес 61 кг.

Ричард: Отличный вопрос! 30-60 граммов — это 57 граммов. Я считаю, что здесь нет никаких проблем. И я объясню почему. Многие люди в кето-карнивор-сообществе боятся токсичности витамина А и меди. Здесь есть некоторые оговорки. Большая часть исследований, которые мы видим по токсичности витамина А, на самом деле не от витамина А.

Это от бета-каротина, который является растительной версией витамина А. Ретинол, который является истинным витамином А, работает в организме совершенно по-другому. Исследования, показавшие токсичность витамина А, основывались на количестве, в тысячу раз превышающем то, что мы получаем, например, от крупного рогатого скота. Так что речь идет об экстремальных количествах. Мы говорим о токсичности печени полярного медведя, которая в тысячу раз выше, чем у коровы, и в течение длительных периодов времени. Поэтому я считаю, что бета-каротин будет работать в организме иначе, чем ретинол.

30-60 граммов, что составляет 57 граммов, это менее 400 граммов в неделю. Я думаю, что 500 граммов печени, почек или чего-либо еще в неделю абсолютно нормально. На самом деле, я считаю, что это полезно. Теперь, когда мы рассмотрели ретинол, токсичность меди: если вы потребляете около 700 граммов говяжьего фарша и яйца каждый день, мясо, животные белки, природа обеспечивает нас этим идеально упакованным подарком. И многие из вас слышали, как я упоминал о белке, жире, но это выходит далеко за рамки этого, потому что мышечное мясо содержит цинк. Цинк помогает связывать медь с металлотионеином, и это помогает предотвратить чрезмерное потребление меди и ее токсичность.

Так что, по сути, природа дает нам идеальные ингредиенты для предотвращения этой перегрузки и токсичности меди. Я думаю, что это совершенно нормально, и, вероятно, это то количество печени, которое я потребляю каждую неделю. Печень невероятно богата питательными веществами, невероятно богата витамином В2, который, по моему мнению, является проблемой для многих людей на карнивор-диете, страдающих от низкой метиляции. Метиляция включает по меньшей мере пять различных путей. И все они начинаются с цикла фолата, цикла метионина, пути транссульфурации, цикла мочевой кислоты, один я забываю, но цикла BH4.

И все это связано с витамином В2 и витамином В3. Мы можем увеличить медленную метиляцию, увеличивая потребление витамина В2. И многие из нас, кто страдает от медленной метиляции, не получают достаточного количества В2 только из мышечного мяса. Многие из нас могут, так что не судите меня. Многие из нас могут. Но если вы страдаете от медленной метиляции, вы можете легко увеличить ее с помощью В2 из субпродуктов. Так что немного говяжьей печени — это фантастика. Почки очень богаты диаминоксидазой, которая поможет с проблемами гистамина. Сердце очень богато коферментом Q10, также известным как убихинон, который используется в цепи переноса электронов.

Так что это три фантастических соединения для добавления в такой пропорции. 400 граммов в месяц, простите, в неделю, я думаю, это, вероятно, оптимально. Я бы не стал превышать 500 граммов, хотя я знаю людей, которые прекрасно себя чувствуют, употребляя, возможно, тысячу граммов в неделю. Но здесь есть нюансы. Поэтому я считаю, что нам нужно есть животное в комплексе, как это предоставляет природа. И под этим я подразумеваю, что органы составляют очень небольшую часть животного по сравнению с мышечным мясом. Поэтому мы должны есть их в соотношении, соответствующем тому, как животное предоставляет их нам в природе.

И это означает, что я считаю, что мы не должны потреблять только органы, что также объясняет, почему, по моему мнению, наш хороший друг Пол Саладино страдал от неблагоприятных последствий из-за неправильного соотношения мышечного мяса и органов. Если бы он потреблял правильное соотношение, как задумано природой, я не думаю, что у него были бы какие-либо из этих проблем. Но да, я думаю, что то, что вы делаете, Аманда, совершенно нормально. Страдаю ревматоидным артритом. Все вызывает боль/отек суставов. Всякий раз, когда я ем углеводы, даже в очень малом количестве, у меня кружится голова и я чувствую, что вот-вот потеряю сознание.

Высокий ЛПНП, высокие триглицериды.

Стоит ли переходить на «львиную» диету (lion diet – только мясо жвачных животных, соль, вода)?

Ричард: Отличный вопрос! Марио, я думаю, вы сами ответили на свой вопрос. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание. Все аутоиммунные заболевания происходят от повышенной проницаемости кишечника. Поэтому нам нужно исцелить кишечник. Исцеление кишечника – задача номер один. Это включает в себя исключение злаков, которые невероятно вредны и опасны для кишечника. Люди, страдающие непереносимостью глютена, будут страдать от этого.

Вы можете пройти тест на целиакию, но это не покажет проблем с агглютинином зародышей пшеницы. Каждый, кто потребляет агглютинин зародышей пшеницы (это соединение содержится в безглютеновых продуктах), будет страдать от повышенной проницаемости кишечника. Так что, исключите злаки. Растительные масла также вызывают проницаемость кишечника. Такие вещи, как алкоголь и наркотики, вызывают проницаемость кишечника. Растительные соединения в целом могут вызывать проницаемость кишечника; некоторые из них хуже других. Например, помидоры, болгарский перец очень богаты лектинами в форме фитогемагглютинина.

Все растения или, по крайней мере, большинство растений содержат эти соединения, поэтому всякий раз, когда вы потребляете какую-либо форму углеводов, вы вызываете проблемы. Употребление растительных соединений, таких как шпинат, капуста и куркума, вызовет проблемы, потому что они являются высоко воспалительными, они блокируют детоксикацию фазы 2 в печени, а также будут связываться с кальцием и вызывать накопление в суставах... Оксалатов. Многие другие соединения вызывают подобные вещи, когда мы потребляем их из растений, поэтому их удаление поможет. Всякий раз, когда вы едите углеводы, даже в очень малом количестве, у вас кружится голова, и вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание — это говорит вам все, что нужно знать.

Поэтому я бы по крайней мере склонился к животной диете. «Львиная» диета очень экстремальна. Если вы можете это сделать, я рекомендую это, если это достигается путем постепенных изменений, поэтапного перехода к «львиной» диете. Я бы не рекомендовал ее, если это не крайняя необходимость. Я считаю, что нам нужно дать кишечной микрофлоре время адаптироваться. Нам нужно дать желудку время увеличить кислотность и выработку желчи, а также реабсорбцию. Все это может занять время, поэтому «львиная» диета может быть идеальным сценарием, но я считаю, что достижение ее посредством постепенных изменений будет более полезным.

Возможно, начните с употребления курицы, свинины, лосося и королевских креветок — всего, что, как вы считаете, вы можете переносить, чтобы сохранить этот диапазон доступным. Но пока вы потребляете много животных белков и натуральных жиров, таких как баранина (это фантастика!) и говядина (очевидно, фантастика). Постепенно переходите к «львиной» диете в течение трех-четырех недель и сообщите нам о своих результатах. Но все те вещи, которые я упомянул, будут способствовать воспалению и проницаемости кишечника, что будет стимулировать ваш ревматоидный артрит. Поэтому нам нужно их удалить, особенно оксалаты, как мы упоминали.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

952Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться 951Хейли Робинсон: мясоедческое путешествие матери и дочери - исцеление от Хашимото 950Мясоедная диета: 25 советов для начинающих для успеха 949Доктор Энтони Чаффи: человеческий организм работает на жирном мясе — вот почему 948Ник Норвиц о сахарной диете: научная правда 947Кирк: как я избежал проблем с глазами и обратил вспять повреждение 946Тони: диабет, инсульт, Оземпик… И вот что случилось 945Энтони Стайн: когда уместно иметь читмил 944Мерси: я отказалась от его лекарств… Потом он извинился 943Елена: чувствовалось, будто проснулась из 50-летней комы! 942Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание с помощью этой диеты 941Джеймс Диник: что происходит, когда вы едите животный белок каждый день? 940Эдмунд: но то, что я нашел, изменило мою жизнь навсегда 939Доктор Роберт Килтц: всё, что нам говорили о питании, – неправильно 938Саймона Льюис: трансформируйте свой СДВГ и здоровье с помощью карнивор-диеты