Добро пожаловать на наш прямой эфир в пятничный вечер. Сегодня у меня в гостях очень интересный собеседник. Прежде чем мы начнем разговор, хочу сообщить нечто захватывающее. Многие из вас ждали обновлений, поэтому расскажу о встрече в Монтане: мероприятие состоится с 4 по 5 июля – двухдневное событие для сторонников carnivore-диеты. Это не просто звонок по Zoom – я хочу встретиться с вами лично в Боузмане, Монтана. Можно приходить оба дня или только один. Очень надеюсь увидеть вас там, многие уже подтвердили участие. Шеннон, расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, как ты столкнулась с carnivore-образом жизни. Большое спасибо за приглашение. Как я уже упоминала, ощущение, что общаюсь с кем-то значимым, невероятное.
Отказ от ответственности по интервью с Шеннон Дэвис, специалистом по питанию:
Шеннон Дэвис порекомендовала продукт на основе йерба мате. Однако эта рекомендация не является одобрением со стороны SBG или Steak and Butter Gal. Согласно предупреждениям Mayo Clinic, чай из йерба мате может рассматриваться как потенциально канцерогенное средство. Шеннон Дэвис отметила, что обсуждаемый продукт не содержит полициклических ароматических углеводородов и других загрязнителей. Решение о его употреблении принимается на собственный страх и риск.
Я работаю диетологом уже 18 лет. Нас таких специалистов немного, и немногие из нас осмеливаются отходить от традиционных методов лечения, ведь те зачастую не работают. Если что-то не помогает, зачем продолжать одно и то же? Я немного занималась трансплантацией органов (примерно три с половиной года), год с половиной работала в области бариатрии, а основную часть карьеры провела с самыми больными пациентами на диализе. Еще около пяти лет я занималась продажами фармацевтики. Однако в июне 2024 года я оставила все это, чтобы запустить собственный онлайн-проект, посвященный метаболическому здоровью, где моя страсть – обучать людей тому, как питание помогает бороться с инсулинорезистентностью и хроническими заболеваниями. До последнего моего дня я буду утверждать: хроническое заболевание не определяет вашу личность – его можно обратить вспять. Я перешла на кето и низкоуглеводную диету, а также начала интервальное голодание в 2018 году.
С тех пор я двигаюсь этим путем. В сентябре прошлого года я попробовала carnivore-диету.
Как прошел твой первый опыт перехода на carnivore в сентябре?
Чтобы начать, отмечу, что, хоть среди приверженцев carnivore уживаются люди, я люблю овощи. Да, иногда они расстраивают желудок, но я ем их, потому что они мне нравятся. Хотя я одинока, и если собираюсь надеть обтягивающее платье, предпочитаю воздержаться, ведь всем известно, что происходит. Перед началом я сделала анализы – люблю иметь объективные данные. Моя основная цель заключалась в том, чтобы искоренить зависимость от сахара, даже если она была под контролем. Работая с множеством людей, придерживающихся carnivore, я считаю важным не только говорить, но и лично испытывать то, о чем проповедую. Так я смогу отвечать на вопросы, ведь если я сама прошла этот путь, я точно понимаю, о чем речь. Мой отец разводит быков, поэтому в моем морозильнике всегда полно говядины – решение очевидно.
В местном магазине продавалось масло Kerrygold по акции «купи одно, получи второе бесплатно», и я запаслась им, купив большой объем. Я была полностью готова: у меня были яйца и все необходимое. И я отдалась этому процессу полностью – без компромиссов, как и все мои тренировки: я занимаюсь кроссфитом, встаю каждое утро в 5 часов и использую добавки, например экстракт хлорогеновой кислоты. Я пью его утром, не спеша, вместе с близкими, и затем приступаю к тренировкам – будь то кроссфит, поднятие тяжестей или йога. Для меня это не стало испытанием. Я также использую креатин и электролиты, так как уже знаю их пользу. Но то, к чему я не была готова, – это то, что женщины, занимающиеся кроссфитом, часто едят недостаточно жиров. Несмотря на чувство насыщения, рацион остается несбалансированным. В течение трех недель я потеряла 17 фунтов – лишних для меня не требовалось, и это оказалось тяжёлым ударом.
Через 30 дней я прекратила этот режим, осознав, что испытываю дефицит энергии. Я поняла, что недостаточное потребление питательных веществ не покрывает энергетические затраты организма. Все знают, что нужно есть достаточно жиров, однако многие современные диеты оторваны от реальных потребностей. Это была моя личная ошибка – я не смогла правильно организовать питание. Люди часто жалуются на результаты carnivore-диеты, думая, что она «не работает», но на самом деле дело было во мне. После этого инцидента у меня началась серьезная потеря волос – выпало около половины, поскольку щитовидная железа вышла из строя. Но я справилась с этим, добавив йод в рацион. Теперь я настаиваю: если кто-то решит перейти на carnivore, необходимо следить за достаточным количеством жиров и обязательно использовать йод – важный, но часто забываемый микроэлемент. Не пришлось обращаться к врачу и начинать прием препаратов для щитовидки – добавление йода практически мгновенно остановило выпадение волос.
Я планирую попробовать диету снова в течение 90 дней, но скорректирую соотношение, чтобы сначала потреблять жир, а уже потом мясо. Этот опыт был необходим, чтобы я смогла помочь другим избежать подобных ошибок. Именно поэтому меня так вдохновляет подход тех, кто пробует этот образ жизни, вместо того чтобы критиковать его, не попробовав самим.
Как можно естественным путем повысить выработку GLP-1 с помощью диеты?
Мне нравится этот вопрос. Один из моих наставников, доктор Бикман, с которым у меня много разговоров, изучает GLP-1, и я состою в его команде по инсулиновому коучингу. Известно, что наше тело вырабатывает небольшие количества GLP-1. Исследования показывают, что при высокоуглеводной диете люди с нормальным весом вырабатывают больше GLP-1, чем люди с ожирением. При переходе на высокожировую и белковую пищу реакция почти та же. Белок и клетчатка повышают естественную выработку GLP-1.
Хотя в carnivore-сообществе клетчатка не так популярна, некоторые ее все же употребляют. Дополнительно я использую специальные добавки для повышения GLP-1 – концентрат экстракта хлорогеновой кислоты, содержащийся в йерба мате. Доктор Бикман провел исследования, которые показали, что эта добавка может повысить естественное производство GLP-1 на 50–60%. Благодаря ей я получаю те же преимущества, что и от естественного пищевого сигнала насыщения, при этом избегаю эффекта голодания. Ведь разница между контролем потребления пищи и голоданием огромна. Если вы потребляете меньше, но при этом продолжаете есть вредную пищу с высоким содержанием обработанных ингредиентов, эффект не наступит. Я использую эту добавку сама, и многие мои клиенты отмечают, что она помогает им отказаться от углеводов, улучшает интервальное голодание и работает без побочных эффектов, ведь это просто концентрат натурального йерба мате.

Если кто-то придерживается строго carnivore-диеты с высоким содержанием жира – много сливочного масла, жирной говядины, неограниченное количество яиц – и ест до полного насыщения, увеличивается ли при этом естественная выработка GLP-1?
Да, безусловно. Посмотрите на людей, которые выглядят здоровыми и подтянутыми – они получают все необходимые питательные вещества. Правильное соотношение белков и жиров помогает насытиться в нужный момент.
Современная гипотеза белкового преимущества говорит, что многие испытывают дефицит белка и здоровых жиров, а их присутствие в рационе позволяет организму понимать истинное насыщение. Если после еды вы всё еще чувствуете голод, это не настоящий сигнал, а лишь влияние привычек. Carnivore-диета учит прислушиваться к телу и прекращать прием пищи в нужный момент. Особенно это заметно с возрастом, когда избыточное потребление ультрапереработанной пищи ломает естественные сигналы насыщения. Зрители эфира могут задавать свои вопросы через чат, помечая их тройной заглавной буквой Q.
Почему все так одержимы GLP-1, в чем же его суть?
Это вопрос, который я задаю себе каждый день. Многие считают, что синтетический GLP-1 – ответ на проблему ожирения, когда другие способы не работают, и врачи активно продвигают инъекции, обещая быстрое снижение веса и контроль аппетита. Однако никто не говорит о том, что произойдет после прекращения приема препарата. Это всего лишь временная мера, которая скрывает основную проблему – инсулинорезистентность и дефицит жизненно важных питательных веществ. На мой взгляд, искусственные препараты – лишь быстрая «заплатка», которая позже может нанести вред, позволяя продолжать потребление вредной пищи.
Содержится ли риск того, что добавки на основе йерба мате могут повышать уровень GLP-1 до такой степени, что организм будет постоянно недоедать и повреждать метаболизм?
Это отличный вопрос.
Синтетические аналоги GLP-1 применяются в дозах, в тысячи раз превышающих нормальный уровень выработки, и они действуют как агонисты, имитируя натуральный гормон на длительный срок (примерно неделю). В отличие от них, добавки на основе хлорогеновой кислоты действуют коротко: эффект кратковременен, и при отмене приема препарат быстро выводится из организма. Поэтому чрезмерное повышение GLP-1 посредством таких добавок маловероятно.
Содержит ли эта добавка искусственные подсластители или кофеин?
Добавка содержит стевию, поскольку натуральный вкус йерба мате очень горький. Сам мате естественно содержит от 70 до 120 миллиграммов кофеина, а также немного теобромина. При этом, даже если я очень чувствительна к кофеину, употребление этой добавки (пить её медленно, не залпом) не вызывает у меня побочных эффектов. Подсластитель необходим, чтобы сделать напиток приемлемым на вкус. Сейчас ведутся обсуждения замены стевии на аллулозу, но из-за требований разных стран пока это сложно реализовать.
Насколько существенно можно повысить естественную выработку GLP-1, соблюдая carnivore-диету без использования добавок?
При правильном питании организм сам восстанавливает выработку GLP-1. Отказавшись от сахара и переработанных продуктов, а заменив их на качественные жиры и белки, вы позволяете телу вернуться к естественным механизмам контроля аппетита. Многие замечают, что после перехода на натуральное питание исчезают и другие пищевые зависимости, что свидетельствует об восстановления баланса в организме. Во время восстановления многие люди замечают, что, отказавшись от синтетических препаратов, организм постепенно возвращается к нормальной чувствительности. Исключение из рациона углеводов и отказ от лишних раздражающих веществ позволяют естественному GLP-1 регулировать аппетит без искусственных усилий.

Сколько капель йода ты принимаешь?
Я использую 2% раствор Лугова – каждое утро принимаю 7 капель, растворенных в воде.
Это помогает мне чувствовать себя отлично, выпадение волос значительно сократилось, и волосы стали крепче.
Зачем вообще нужна поддержка уровня GLP-1 у приверженцев carnivore-диеты?
Если вы потребляете достаточное количество жиров и белков, естественная выработка GLP-1 повышается, что помогает контролировать аппетит. Многие мои клиенты, не соблюдающие строго carnivore, используют добавки не только для снижения веса, но и для уменьшения артериального давления, контроля уровня глюкозы и снижения воспаления.
Однако для тех, кто питается натурально, дополнительные меры зачастую не требуются.
Если кто-то на протяжении многих лет испытывал хронический дефицит калорий и его надпочечники не позволяют соблюдать голодание, стоит ли пытаться естественным путем увеличить GLP-1?
Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Если длительное недоедание привело к дисбалансу гормонов, может быть полезно добавить меры для повышения GLP-1, особенно если возникают проблемы с контролем аппетита.
Но если питание сбалансировано и организм получает все необходимые нутриенты, естественное восстановление происходит само по себе. Необходимо доверять процессу исцеления, особенно после многих лет неправильного питания.
Шеннон, почему ты принимаешь креатин, если уже придерживаешься carnivore-диеты?
Я принимаю креатин, потому что он оказывает пользу не только для мышц, но и для мозга, костей и когнитивных функций. Исследования подтверждают его безопасность и эффективность.
Особенно для женщин, у которых при carnivore-диете рацион может оказаться недостаточно богатым креатином, эта добавка становится полезным дополнением.

Как понять, что ты ешь достаточно, и стоит ли стремиться к достижению оптимального уровня потребления пищи?
Если вес стабилен или постоянно снижается, а энергия на исходе, значит, организм получает недостаточно калорий. Личный опыт показал, что я была в состоянии энергетического дефицита, поскольку не потребляла достаточно жиров – важного источника энергии.
Я рекомендую стремиться к потреблению не менее одного грамма белка на фунт целевого веса, а для carnivore-диеты хорошим ориентиром является соотношение белков и жиров примерно 1:1. Если чувствуете усталость, выпадение волос или другие признаки недоедания, пора увеличить количество пищи.
Как долго ты придерживаешься carnivore-диеты, каков был твой первоначальный вес и каков сейчас?
Я придерживаюсь carnivore уже почти 28 месяцев. В начале мой вес составлял 715 фунтов, а сейчас – 391 фунт. Я придерживаюсь carnivore более трех лет, у меня установлен гастрошлейк. За первые шесть месяцев я сбросила 60 фунтов, а затем масса перестала снижаться. Моя цель – контролировать диабет 2 типа без медикаментов, что мне удалось.
Как преодолеть плато?
При наличии гастрошлейка объем желудка значительно сокращен, поэтому часто возникает проблема хронического недоедания.
Рекомендую в течение месяца питаться 5–6 небольшими приемами пищи для полной перезагрузки организма. Такой режим поможет восстановить метаболизм, восстановить гормональный баланс и насытить организм всеми необходимыми нутриентами. После этого можно вернуться к обычному режиму питания.
Какой твой план по дальнейшему снижению веса?
Я продолжаю придерживаться carnivore-диеты, которая уже доказала свою эффективность. Ранее я несколько раз теряла вес с помощью экстремальных диет, но они приводили только к кратковременному результату и ухудшению самочувствия. Carnivore избавил меня от пищевых зависимостей, нормализовал аппетит и позволил забыть о лишних нервных состояниях. Сейчас я также занимаюсь силовыми тренировками не ради похудения, а чтобы вернуть энергию и силу. Переход на carnivore-диету – это не только способ снизить вес, но и изменить всю жизнь. Речь идет о состоянии ума, энергии и качестве жизни.
В 14 лет я весила 600 фунтов, а с 18 лет страдала от проблем с легкими: насыщение кислородом не превышало 88%. В 2021 году, когда мой вес приближался к 700 фунтам, я переболела COVID, что привело к повреждению легких и сердечной недостаточности, а также набору лишних 84 фунтов из-за задержки жидкости. Мне назначили домашний кислород с 6-литровой подачей, и насыщение оставалось в 80-х. Благодаря carnivore-диете за шесть месяцев моя кислородная насыщенность поднялась до 96% без дополнительного кислорода.
Я отказалась от всех лекарств, тревожность и депрессия исчезли, апноэ улучшилось – все благодаря правильному питанию. Все 26 лет мне предписывали препараты, которые ничего не решали. Меня бесит, что так продолжается, ведь если все будут питаться как наши предки, медикаменты станут не нужны. Это невероятно. Билеты на встречу в Монтане доступны на сайте – мероприятие пройдет с 4 по 5 июля. Присоединяйтесь к команде специалистов и единомышленников. Спасибо, что были с нами сегодня.