Ssylka

Джозеф Эверетт: плотоядная диета сделала его вирусным

rutubeplay

Возвращаясь к вашему вопросу о том, какой интересный вывод я сделал за последние годы, могу сказать, что, когда у тебя появляется время для глубокого исследования, особенно поразительно видеть, насколько непрочной оказывается логика некоторых громких и популярных концепций. Меня всегда увлекают скрытые процессы, происходящие за кадром.

Например, когда Международное агентство по исследованиям рака опубликовало доклад о канцерогенности обработанного мяса, оказалось, что большинство исследований основывались на опросах, где люди с трудом помнили, что они ели. Даже так называемые механистические исследования, где утверждали, что добавленное в бекон соединение вызывало рак у крыс, при повторном анализе показывали, что без предварительной обработки канцерогенным веществом болезни не возникало.

Как вы начали вести канал "What I Learned" и что подтолкнуло вас к этому?

Дело было так: когда меня заинтересовала концепция низкоуглеводных диет, я искал подробное видео, которое разъясняло бы эту тему исчерпывающе. На YouTube я нашёл лишь пару университетских лекций, поэтому мне пришлось собирать информацию из блогов и книг самому.

Поскольку удовлетворительного материала не было, я решил попробовать сделать своё видео в качестве хобби. Сначала я снял тестовое видео на другую тему – оно получилось неплохим, и затем я создал ролик с изложением принципов низкоуглеводного питания. Позже мое видео на тему долголетия и причины, по которым я ем один раз в день, стало вирусным благодаря сходству названия с материалом другого веганского блогера. Это привлекло внимание зрителей, и я начал выпускать больше видео, постепенно осознав, что стал полноценным ютубером.

Был ли у вас формальный опыт в видеосъемке и монтаже или вы всё осваивали на практике?

На самом деле, да – мой опыт начался с работы над другим каналом под названием «Quick Talks», где я сокращал лекции TED до трёх минут.

Именно так я освоил основы монтажа. Но когда YouTube начал блокировать монетизацию из-за переиспользования чужого контента, мне пришлось создавать оригинальные видео.

Вы всё это время находитесь в Японии, или переехали сюда позже?

Я живу в Японии с 2010 года. Сначала я приехал сюда для учёбы, а сразу после окончания продолжил искать работу в Японии и остаюсь здесь по сей день.

Из какой части Техаса вы родом?

Я провёл большую часть взрослой жизни в Техасе, особенно в районе Макаллена на юге, где также учился в Университете Техаса.

Многие ценят мои видео среди сторонников низкоуглеводного и мясного питания, потому что я суммирую доступную информацию ясно и лаконично. В отличие от моих монологов, которые иногда изобилуют лишними отступлениями, здесь информация подана структурированно и доступно.

Как часто вы выпускаете видео и остался ли у канала широкий спектр тем или вы сузили фокус?

Тематика моего канала остаётся довольно широкой. Я обсуждаю вопросы продуктивности, формирования полезных привычек, принципы работы медитации, тему сна, а также уделяю большое внимание вопросам питания и общего здоровья. При этом основной упор всегда делается на практические рекомендации, которые помогают людям менять свои привычки в лучшую сторону.

Стремлюсь публиковать видео как минимум раз в месяц, хотя иногда расписание меняется, когда появляются новые данные или тема требует дополнительного исследования. Сейчас я уже нанимаю команду для поддержания более стабильного графика публикаций.

Получаете ли вы основное негативное мнение в связи с продвижением мясной диеты?

Безусловно, любое заявление, которое можно расценить как анти-веганское, вызывает бурю критики. Как только я начинаю говорить о пользе мяса, немедленно прилетают обвинения в манипуляциях, связях с мясной индустрией и даже в том, что я способствую разрушению планеты.

При этом, когда я изучал позицию некоторых известных био-хакеров, я обнаружил, что, несмотря на их утверждения о постоянных нападках критиков, лично я столкнулся с этим негативом сразу после начала публикаций на про-мясные темы.

Какой у вас ежедневный режим питания?

Мой рацион постоянно меняется. Иногда я пробую мясную диету в течение месяца, потом экспериментирую с другими режимами и возвращаюсь к прежнему, переходя также на кето. Главное, что неизменно – я делаю акцент на животные продукты и nutrient-dense пищу, избегаю масел на основе семян. Если у меня напряжённые тренировки или я много нахожусь на солнце, позволяю себе немного углеводов – например, сладкий картофель, но никогда не употребляю переработанные углеводы.

Почему, по вашему мнению, в Японии так мало ожирения? Что влияет на это – диета или культура?

В Японии действует ряд простых, но эффективных принципов. Во-первых, большинство городов, особенно Токио, очень удобны для пеших прогулок – люди много ходят, что помогает сжигать калории. Во-вторых, во время приёма пищи почти не пьют сахарные напитки – предпочитают воду или чай. В-третьих, размеры порций в ресторанах и упаковках продуктов значительно меньше, чем в США. Наконец, потребление масел на основе семян ниже, а сладости менее интенсивные по вкусу.

Все эти факторы в совокупности способствуют поддержанию здорового веса и низкому уровню диабета.

Почему пожилые люди в Японии живут дольше и как они интегрированы в общество?

Хотя я сам не очень часто общаюсь с людьми преклонного возраста, по рассказам друзей и коллег я понял, что старшее поколение в Японии пользуется большим уважением. Дети чувствуют ответственность заботиться о родителях, а профилактические ежегодные медосмотры и умеренное использование лекарств позволяют избежать чрезмерной полифармакологии. Эти факторы вместе с соблюдением простых правил здорового образа жизни способствуют более долгой и качественной жизни.

Насколько легко соблюдать мясную диету в Японии?

Соблюдать мясную диету в Японии довольно просто. Здесь можно купить большое разнообразие говядины – как местного происхождения, так и импортного (например, австралийского или американского). Конечно, мяс вагю широко распространено, но можно подобрать и альтернативу. При приготовлении я ориентируюсь на то, чтобы не подавать слишком горячий жир, поскольку моему желудку тяжело переваривать чрезмерно жирные блюда. Кроме того, большая доступность морепродуктов позволяет разнообразить рацион.

Являетесь ли вы профессиональным ютубером или у вас есть другая основная деятельность?

На данный момент ведение канала – моя основная работа.

Это позволяет мне полностью сосредоточиться на создании качественного и полезного контента.

Каковы основные преимущества и недостатки жизни в Японии?

Жизнь в Токио имеет массу преимуществ. Город организован, транспортная система работает безупречно, и можно обойтись без собственного автомобиля. Прогулки по городу приносят удовольствие, а безопасная атмосфера даёт ощущение защищенности. Качество еды здесь на высоком уровне, а небольшие порции в ресторанах положительно влияют на здоровье. Минусом можно назвать то, что в Токио сложнее найти узкоспециализированные сообщества, объединённые по интересам (например, энтузиастов кето или экстремальных фитнес-тренировок).

Вы говорите по-японски?

Да, я хорошо владею японским языком.

Что побудило вас выбрать Японию и покинуть Техас?

Меня привлекала культура Японии ещё с детства. Когда я навещал дом моего школьного друга, частично японского происхождения, я был поражён сочетанием американского комфорта и японской эстетики – японская техника, посудомоечные приборы, рисоварка, книги и даже коллекция фильмов о самураях. Позже, во время учебы за рубежом, я получил возможность изучать Японию, и этот опыт настолько меня увлёк, что вместо нескольких месяцев мое пребывание выросло до 13 лет.

Существует ли в Токио значительное сообщество экспатов?

Да, в Токио есть достойное сообщество экспатов, хоть их доля и невелика. При этом Токио поражает масштабами – по оценкам, в столичной агломерации проживает свыше 35 миллионов человек, что делает его одним из крупнейших городских центров в мире.

Почему, несмотря на любовь к рису, японцы редко сталкиваются с ожирением и диабетом?

Порция риса в японском ресторане обычно невелика – стандартная миска по объему сопоставима с чашкой кофе. Таким образом, даже если рис является важной частью рациона, его количество минимально. Это, вместе с активным образом жизни и сбалансированным питанием, помогает поддерживать здоровый вес.

Что вы думаете о выступлениях Брайана Джонсона на подкастах, например, в "More Plates More Dates"?

Его заявления вызывают у меня скептицизм. Например, когда его спрашивали о механизмах действия исследований, он не мог предоставить убедительных объяснений и ссылался на свою команду. Его утверждения о том, что добавление оливкового масла к пище способствует дополнительной потере веса, вовсе не подтверждаются данными исследований. Мне кажется, его аргументы напоминают карточный домик: грандиозные заявления подкреплены слабой доказательной базой.

Каковы наиболее значимые выводы, к которым вы пришли за годы работы над каналом?

За годы исследований я понял, как часто за громкими заголовками скрываются слабые основания.

Например, доклад IARC о канцерогенности обработанного мяса опирался на исследования, проводимые по опросам, где люди не могли точно вспомнить, что они ели, а эксперименты на крысах требовали предварительного введения канцерогенов, чтобы усугубить эффект бекона. Аналогичные наблюдения я сделал, изучая методы подачи информации некоторыми популярными экспертами в области долголетия. Эти примеры убеждают меня в том, что действительно полезное здоровье достигается простыми вещами: хорошим сном, качественным питанием, регулярными физическими нагрузками и контролем веса. Остальные громкие заявления нередко служат лишь для привлечения внимания и продажи товаров.

Если рассматривать вопрос искусственного мяса, то я пришёл к выводу, что технология получения мяса в биореакторах не сможет конкурировать с эффективностью настоящего животного производства. Грандиозные обещания инвесторов часто подкрепляются эффектом «страха упущенной выгоды», когда первый инвестор подталкивает остальных к вложениям, даже если технология далека от практической реализации.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

647Наука о кето и карнивор диетах с тренером Ребеккой Баври 646Доктора Кен Берри и Энтони Чаффи на 8‑й ежегодной конференции в Лондоне 645Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов 642Симон: следовал всем рекомендациям – всё равно заболел. Мясоедение изменило это 641Джозеф Эверетт: плотоядная диета сделала его вирусным 640Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина» 639Кейли Минс: это изменит то, как вы видите еду 638Бриттани: я доверяла им — а они оставили меня в темноте 637Доктор Роберт Килтц раскрывает шокирующую правду о медицине и питании 636Доктор Дональд Лейман: руководство по белку - похудейте быстрее 635Боб: простые макросы плотоядной диеты - совершенствование соотношения жиров и белков 634Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё 633Стефани: сделай это, чтобы взять аутоиммунные заболевания под контроль 632Джефф: плотоядная диета сделала это с моим сердцем 631Доктор Питер Маккалло: птичий грипп, корь, MMR, ВПЧ, вакцины, аутизм