Ssylka

Джефф: плотоядная диета сделала это с моим сердцем

rutubeplay

Около пяти‑шести лет назад у меня диагностировали фибрилляцию предсердий. Каждое утро первые четыре часа я проводил, свернувшись калачиком, с ощущением, будто что-то ужасное пытается вырваться из моего живота. Я смотрел на свою жену, со слезами на глазах, и сказал: «Я больше не могу так жить».

Мой сын спросил: Сократит ли это продолжительность моей жизни?

Я ответил, что, вероятно, да, ведь риск инсульта резко возрос. Он добавил: «Пап, я хочу, чтобы ты был с нами ещё подольше. Если ты готов выслушать меня, я расскажу, что мне известно».

Он объяснил, что иногда человек должен оказаться на самом дне, чтобы найти силы меняться.

Что побудило тебя перейти на диету carnivore?

Прежде всего, моё здоровье. Это никогда не было попыткой похудеть, хотя потеря лишнего веса оказалась поразительной. После многочисленных приступов фибрилляции, когда я несколько раз оказывался в больнице и даже в отделении интенсивной терапии, я понял, что стандартное лечение меня подводит. Один из приступов был настолько сильным, что во время реанимации моя жена, нежно касаясь моей руки, утешала меня, а я сжимая глаза, заявил: «Я больше не вынесу этого». Позже мой сын, вернувшийся с работы на нефтяных месторождениях, задал мне вопрос о перспективах жизни, и его слова убедили меня послушать его рассказ о питании.

Он сначала говорил о принципах питания в целом, а затем перешёл к теме мясной диеты, объясняя, что растения могут быть токсичными. Он подробно рассказывал о том, что говорят врачи, специализирующиеся на carnivore, и о научных основах такой терапии. Его слова, подкреплённые ссылками на работы специалистов, звучали убедительно, и я решил попробовать диету, первоначально на 30 дней с перспективой продолжения до 90 дней. За первые 30 дней воспалительные процессы в моём теле буквально испарились, энергия вернулась, и даже такая простая прогулка до почтового ящика, которую раньше я не мог пройти без трости, стала реальностью. В последующие 30 дней я начал ходить без боли в спине. Однажды, во время обычной прогулки, я остановился у соседа, и внезапно почувствовал, как мир вокруг меня сужается – глаза начинали темнеть по краям.

Я, благодаря навыкам первой помощи, лёг, приподнял ноги, получил от соседа холодный компресс и немного воды. Сначала отказывался от помощи, но после повторного приступа обморока сосед вызвал машину. Дома я измерил давление – оно упало до 75/52. Позвонив кардиологу, услышал совет прекратить прием метопролола, ведь моя диета сама по себе снизила кровяное давление до нормального уровня, а лекарство приводило меня в обморок. За 60 дней на этой диете исчезли многие недуги. Даже хронический артрит, который преследовал меня после 41‑годовой работы механиком на самолётах, практически испарился – я вновь смог сжимать кулак и пользоваться инструментами, чего я не мог делать в последние годы.

За первые 30 дней исчезли симптомы синдрома раздражённого кишечника и болезни Крона, которые мучили меня более тридцати лет. Раньше я проводил часы, свернувшись калачиком, испытывая мучительные спазмы в животе, а день проходил в бесконечных походах в ванную. После перехода на питание исключительно мясом все эти проблемы исчезли. На следующем приёме у гастроэнтеролога я заявил: «Я излечился», что вызвало удивление – никто не ожидал такого эффекта. За 90 дней я окончательно убедился, что нашёл настоящий «человеческий рацион». Я принял решение придерживаться его всю жизнь. После примерно девяти месяцев я стал почти на 100% carnivore – единственное исключение : изредка позволяю себе халапеньо, ведь я, как настоящий техасец, люблю его вкус.

А как быть с тем, что всё время тянет съесть халапеньо?

Действительно, иногда желание съесть халапеньо возникает само по себе, но я позволяю себе этот маленький побег лишь в редких случаях – это мой единственный небольшой изъян в строгом рационе. Спустя девять месяцев я снова посетил кардиолога, того самого, который проводил абляцию. Он внимательно изучил мои анализы, отметив значительную потерю веса, улучшение ЭКГ и общее восстановление состояния. Он был настолько впечатлён, что снизил дозировку моего единственного оставшегося сердечного препарата – флекаинида, и назначил контрольный визит через три месяца. Если результаты останутся такими же, я, по его словам, смогу обходиться без регулярных визитов.

Сегодня, в 68 лет, я не принимаю никаких лекарств. Хотя я не называю состояние своего сердца полностью излечённым, его работа стабилизирована и контролируется исключительно изменённым питанием. За всё время я сбросил 67 фунтов – с 227 до 160 фунтов, что для моего роста (я ростом шесть футов) немного ниже нормы. Помимо веса, я измеряю окружности тела, поскольку колебания весов вводят в заблуждение. Благодаря диете боли в коленях почти исчезли, спина стала почти полностью свободной от болей, а я теперь легко могу пройти 3–5 миль без поддержки. Энергия стала устойчивой – я чувствую себя бодрым длительное время, хотя иногда легкая усталость возникает, если я недостаточно ем. Я увлекаюсь мотоциклами.

Раньше даже короткая поездка в город по шесть-семи миль из моего дома вызывала боль в спине, но уже спустя год на carnivore я совершил долгое путешествие до Нового Орлеана и обратно, не испытывая прежних страданий. Еще один странный эффект: после четырёх дней поездки без использования специального шампуня против перхоти я обнаружил, что моя голова больше не зудит, а явления перхоти исчезли – то, что тревожило меня с юности. Еще одна перемена – улучшение работы глаз при дневном свете. Когда-то в армии мне приходилось носить солнцезащитные очки, потому что свет слепил настолько интенсивно, что без них было невозможно нормально видеть. Теперь я отказался от них почти на 8–9 месяцев, за исключением поездок на мотоцикле, и мое зрение перестало «дневное ослепление» доставлять проблемы.

Кроме того, благодаря уменьшению живота и улучшению гибкости я снова могу подстригать ногти на ногах – вещь, которая была недоступна мне годами. Раньше у меня было тяжелое апноэ сна, и я вынужден был пользоваться специальной аппаратурой, но теперь, по последним тестам, его степень снизилась с 22 до 4 баллов. Вместо громоздкой машины мне подогнали корректирующий зубной протез, и теперь я чувствую себя намного комфортнее во время сна. Ещё одним важным преимуществом стало исчезновение постоянного чувства голода – теперь я не испытываю непреодолимого желания есть что‑либо, кроме мяса и жира. Когда наступает голод, это сигнал о том, что организму нужно качественное топливо, и я легко питаюсь в пределах одного-двухчасового окна.

Интервальное голодание стало для меня естественным режимом.

Как ты себя чувствуешь сейчас?

Я чувствую себя великолепно, с устойчивой энергией и ясностью ума. Приятно осознавать, что даже при жаре в 80‑х градусах я могу наслаждаться солнцем, открывая грудь и получая естественную витамин D. Поражение солнцем, которое раньше приводило к длительным ожогам и зудящим высыпаниям, теперь уступило место ровному загару – кожа лишь немного краснеет, а затем быстро приобретает здоровый коричневый оттенок. Даже моя дочь заметила перемены, удивляясь, что я перестал выглядеть постоянно покрасневшим. Мой сын, которого зовут Джаред, считает, что эти изменения удивительны и не вызывает у него удивления – он всегда был уверен, что если я буду открыт переменам, всё наладится.

Я понял, что многие люди не готовы отказаться от привычек, которые медленно губят их, продолжая принимать бесконечное количество таблеток. Но питание мясом даёт ощущение свободы – оно не ограничивает, а, наоборот, освобождает. Люди часто не хотят признать проблему, пока не достигнут дна, и только тогда начинают вслушиваться в советы близких.

Чувствуешь ли ты, что диета спасла твою жизнь?

Без сомнений. Когда я начинал, в 66 лет я чувствовал себя больным, как будто мне уже 86, и будущее казалось безнадежным. Сейчас, в 68, я ощущаю себя почти на 20 лет моложе. Более того, благодаря улучшению самочувствия я даже задумываюсь о работе на неполный день – энергия и желание жить стали возвращаться.

Несмотря на перенесённые операции – моя правая плечо была серьёзно повреждена и заменена, а бедро протезировано – боли стали значительно менее выраженными. Я все еще ощущаю неприятные моменты, но основная проблема – хроническое воспаление, которое раньше вызывало сердечные приступы, спину, боли в суставах и лишние отёки – теперь практически исчезла.

Почему изменение диеты так сильно улучшило работу твоего сердца?

Кардиолог объяснил, что уменьшение воспаления вокруг сердца и во всём организме снизило нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В условиях кетоза и снижения воспаления сердце и мозг работают эффективнее. Избыточная задержка жидкости, характерная для типичного западного рациона, также уменьшилась.

Пример тому – моя тёща, чей вес и отёки нормализовались после перехода на этот рацион. Моя жена с самого начала поддерживала меня. Сначала она сомневалась, опасаясь, что я умру от такого экстремального режима. Но спустя шесть месяцев, увидев улучшения, она стала приверженцем низкоуглеводного питания. Сейчас она готовит вместе со мной почти всё, придерживаясь carnivore на 95% в домашних условиях, а вне дома иногда откатывается на привычные углеводы – это её маленькое удовольствие.

Как выглядит твой типичный рацион питания?

Мой рацион удивительно разнообразен, несмотря на то, что я употребляю практически только мясо. Я люблю готовить и экспериментировать, использую свою коптильню для стейков, бургеров и жаркого.

Например, вчера я приготовил несколько бургеров, колбасок для завтрака и толстые жаркое из оленины. Если мясо оказывается слишком постным, я добавляю сливочное масло, чтобы поддерживать необходимый процент жира. Кроме того, я занимаюсь выращиванием собственного скота, овец и даже бирюсов – моя дочь отвечает за последних, поскольку для них нужны надежные загоны. Я держу кур, чтобы получать свежие яйца, и регулярно забочусь о переработке внутренних органов животных для приготовления печени, сердца, почек и других субпродуктов. Принцип «от носа до хвоста» стал моим девизом.

Почему ты решил делиться своей историей?

Сначала мне было интересно, но я даже не думал, что моя история может кому‑то помочь.

Однако с каждым интервью, когда люди говорили, что мой рассказ дал им надежду, я понимал: если даже одному человеку удастся изменить свою жизнь – всё усилия не зря. Я участвую в обсуждениях на специализированных форумах, таких как Kiltz's Mighty Tribe и CarnivoreTalk, где люди обмениваются опытом, поддерживают друг друга и учатся контролировать своё здоровье самостоятельно, без помощи традиционной медицины. Здесь я чувствую единение – мы сами отвечаем за своё здоровье, и эта общность дает силы двигаться дальше. Несмотря на то, что многие не хотят признать неизбежность перемен, мой опыт показывает: отказ от избыточного углеводного питания и хронического воспаления способен существенно снизить риск инсульта, сердечной недостаточности и даже деменции.

Когда ты наконец понимаешь, что стандартные методы лечения лишь подавляют симптомы, а не лечат причину, приходит понимание, что перемены неизбежны.

Куда можно обратиться, если хочется узнать больше?

Я активно участвую в профильных сообществах, где каждый может задать вопросы и получить поддержку. Присоединяйтесь к специализированным форумам, где опытные участники делятся своими успехами и помогают новичкам разобраться в нюансах питания. Меня зовут Джеффри Кляйн, и я продолжаю делиться своими достижениями, чтобы вдохновить других. Я верю, что правильное питание способно подарить нам новую жизнь – без чрезмерного воспаления, без постоянной усталости и боли, с возможностью наслаждаться каждым днём.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

640Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина» 639Кейли Минс: это изменит то, как вы видите еду 638Бриттани: я доверяла им — а они оставили меня в темноте 637Доктор Роберт Килтц раскрывает шокирующую правду о медицине и питании 636Доктор Дональд Лейман: руководство по белку - похудейте быстрее 635Боб: простые макросы плотоядной диеты - совершенствование соотношения жиров и белков 634Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё 633Стефани: сделай это, чтобы взять аутоиммунные заболевания под контроль 632Джефф: плотоядная диета сделала это с моим сердцем 631Доктор Питер Маккалло: птичий грипп, корь, MMR, ВПЧ, вакцины, аутизм 630Шеннон Дэвис: большинство мясоедов худеют неправильно 629Мелани обрела новую жизнь благодаря карниворной кетогенной диете 627Алекс Кларк: почему американцы более больны, чем когда-либо 626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на...