«Возвращение к простому» — это, по сути, призыв стать теми, кто мы есть на самом деле, кем мы были созданы. Это приглашение выйти из хаоса и замешательства, которые многие сейчас переживают и от которых готовы отступить. Я испытала глубокое исцеление, когда стала есть простую пищу и вести более простой образ жизни.
Началось эмоциональное и духовное восстановление. Есть нечто физиологическое, биологическое, что происходит, когда мы едим правильную для нас еду. Расскажите о своей книге.
Да, я написала книгу «Возвращение к простому: Путь надежды и истины».
Что вдохновило вас на ее написание?
Могу немного рассказать о том, как я пришла к ее написанию. За годы своего пути, ведомая верой, я искала лучший способ питаться и жить. Около четырех лет назад я наткнулась на карнивор-диету благодаря доктору Минди Пелз, специалисту по голоданию.
Она проводила недели тренировок с голоданием, и я прошла одну из них, где мы пять дней придерживались карнивор-диеты. Я также мама шестерых детей, которые находятся на домашнем обучении. Когда я попробовала это, то ощутила большой сдвиг в своей энергии и ясности ума. Это изменило всё. Я стала глубоко погружаться в эту тему, слушая доктора Финберри и доктора Тэффи. Мой муж видел вас, доктор Бэйкер, у Джо Рогана, и рассказал мне о вас. Я начала слушать истории вашего успеха и почувствовала в себе желание быть коучем. Я начала вводить этот образ жизни в своей семье. В итоге я прошла коучинговую программу и попыталась построить онлайн-бизнес, но он не очень хорошо шел. Я решила немного отступить и помолиться. Я нашла женщину, которая тоже обучала своих детей на дому и искала помощи. Она — физиотерапевт для общины амишей, живущих к северу от меня. Она прошла со мной программу оздоровления и начала делиться своим опытом со своими клиентами-амишами. В итоге мне стали звонить амиши.
Когда помогаешь кому-то изменить образ жизни, часто отправляешь людям видео таких специалистов, как вы или доктор Ферри, чтобы помочь с образовательной частью. С амишами я поняла: «Хорошо, есть книги, я знаю, у вас есть книга и тому подобное». И я делилась этими вещами. Но после первого же телефонного разговора с одной прекрасной женщиной-амишкой я подумала: «Знаете что, мне действительно нужен ресурс, который мог бы изложить это простыми, понятными для них словами». Отсюда и пришло вдохновение для книги. Вот такая длинная история. Но книга стала чем-то большим.
Это ресурс, основанный на здравом смысле и мудрости предков. Моя христианская вера также вплетена в эту книгу через истории помощи амишам и другим клиентам, которым я помогала. Я называю это «возвращением к простому». Это действительно возвращение к простой пище, простой жизни. И вместе с этим пришло ощущение простого присутствия, более близкие отношения с Богом. Вы упомянули амишей, и большинство людей сказали бы, что они ведут очень простой образ жизни.
Что для вас означает «возвращение к простому» и что это означает в книге?
Это своего рода общий обзор.
Конечная цель «возвращения к простому» — это просто стать теми, кто мы есть на самом деле, кем мы были созданы. На моем пути, и в том, как я делюсь этим, переплетая свой опыт и помогая другим, я обнаружила, что простая пища — карнивор-диета, животный образ жизни — действительно раскрывает это во мне, действительно раскрывает меня. Если вы подумаете о связи, когда мы едим нашу правильную человеческую пищу, мы больше соединяемся с собой. Наша интуиция обостряется. В первой части книги я подробно разбираю, как мы отдалились от этого.
Как мы стали такими отстраненными от того, кто мы есть как люди. Я углубляюсь в историю, начиная с ведения натурального хозяйства и заканчивая индустриальным сельским хозяйством, показывая, как каждое изменение влияло на другое. Но я обнаружила, что когда люди возвращаются к простой пище, а это мой личный опыт, я думаю: «Что еще есть?» Эта пища предков так изменила мою жизнь. Я также обнаружила, что пребывание на свежем воздухе, заземление, более игривый дух, менее серьезное отношение к жизни — все это было очень важно на моем пути.
Поэтому я и написала книгу. Да, как вы сказали, амиши ведут простой образ жизни, но и в их общины проникли нездоровые продукты современной диеты. Вы можете подумать, что амиши пекут и у них есть сахар и мука. Но на самом деле, в общине, с которой я связана, есть дисконтные магазины, где можно купить товары из крупных супермаркетов по очень низким ценам, например, хлопья за несколько центов. И амиши покупают в этих магазинах, которыми они владеют. И да, их здоровье страдает так же, как и наше. Они заинтересованы в естественном подходе к исцелению. Вот почему книга и аспект питания, особенно, важны. Они не совсем знакомы с карнивор-диетой и подходом, основанным на животной пище. То, что я обнаружила, работая с ними, удивительно, прямо как то, что вы испытываете, помогая людям. Проблемы с кишечником просто исчезают, воспаление купируется. Ясность ума — они испытывают то же самое, те немногие люди, с которыми я там работаю.
Где проходит грань в том, что позволяет нам повысить уровень и качество жизни? Насколько далеко мы должны зайти в этом «возвращении к простому»? Значит ли это, что нужно жить в лесу и спать на полу? Каковы ваши мысли на этот счет?

Это отличный вопрос, и сейчас в нашей стране наблюдается движение за возвращение к натуральному хозяйству. Многие вдохновляются идеей полностью уйти в лес и охотиться на дичь. Это тоже отличный способ взглянуть на вещи. Мой подход — это постепенные изменения. Найдите то, к чему вы действительно чувствуете себя притянутыми в простоте, и попробуйте.
Посмотрите, улучшит ли это вашу жизнь. Я писала об этом в книге, но у нас был случай, когда посреди зимы вышла из строя септическая система в нашем доме, и мы были очень рады экономить воду. Мы делали много вещей, которые были похожи на более древний образ жизни, и принимали это. Но после нескольких месяцев я подумала: «Хорошо, я готова вернуться к удобствам». Я думаю, мы можем брать мудрость прошлого и применять ее в нашей жизни, как мы делаем с карнивор-диетой. И мы можем делать это в любом аспекте нашей жизни. И брать мудрость сегодняшнего дня, потому что мудрость есть здесь и сейчас.
Мы можем использовать ее. Когда мы думаем о телефонах, многие люди, как и с едой, испытывают трудности с балансом. Это определенно вызов, с которым мы сталкиваемся, — это балансирование между технологиями и тем, что действительно хорошо для нас. Я думаю, мы постоянно сталкиваемся с вызовом и должны признать, что иногда нам нужно отстраняться от этих вещей. Возможно, это означает поход с палатками раз в год, или ежедневную прогулку по двору босиком, или поход в парк и прогулку по лесу. Все эти вещи мы можем делать, чтобы больше центрироваться и отстраняться.
Видите ли вы проблему в движении общества к трансгуманизму, когда мы будем делить социальное пространство не с животными, а с созданными роботами? Как мы можем сохранить определенный уровень человечности в таких условиях?
Я немного защищена в своем пространстве домашнего обучения и натурального хозяйства, где я, можно сказать, немного иду против этого. Потому что я обнаруживаю, что чем больше я погружаюсь в это, тем больше я чувствую беспокойство, тем меньше у меня покоя.
Возможно, это часть моей книги и того послания, которое она может донести до людей: вам не нужно идти по этому пути. Я уже много лет бросаю вызов норме: мы решили обучать наших детей дома, мы решили отойти от той суеты, в которую нас действительно втягивают. Взгляните, например, на амишей. Если вы пойдете в эти общины, вы получите уникальный опыт. Это как шаг назад в прошлое. Но они так дружелюбны. Они смотрят вам в глаза, и вы просто уходите с обостренным чувством того, что вы человек, чувством связи.
Я думаю, мы должны бросить вызов этому, потому что мы созданы для связи друг с другом, с землей и, в конечном итоге, с Богом.
Что изменилось в вашем опыте питания, когда вы перешли на карнивор-диету? Вы когда-нибудь придерживались современной промышленной диеты или всегда были довольно здоровы?
По сравнению с общей культурой, наверное, я пита
лась немного лучше, но у меня были моменты, когда, например, когда в доме был новорожденный, появлялись пицца, куриные наггетсы и подобное.
Да, я определенно употребляла эти продукты, и питалась в фастфуде. Мы открыли для себя кето-диету примерно в 2016 году. Так что это был путь. И он был немного похож на качели, вверх и вниз, пока около четырех лет назад я не наткнулась на карнивор-диету и действительно не применила ее в своей жизни. В книге я рассказываю о подходе, который использую с людьми, и хочу сказать: разве не было бы здорово, если бы каждый смог попробовать карнивор-диету хотя бы 30-90 дней? Наши жизни были бы совсем другими, потому что происходит прекрасное самопознание.
Это произошло и со мной, когда вы можете затем попробовать ввести что-то, что вы ели раньше, будь то нездоровая пища или кусок хлеба, и у вас появляется это самосознание: «Хорошо, вот как это влияет на меня». Именно этот подход я и делюсь в книге. Люди не очень любят, когда им говорят, что есть. Это довольно чувствительная тема для всех. Поэтому я использую очень мягкий подход и просто объясняю, почему нам стоит есть больше животной пищи. Это просто здравый смысл. Вот так.
«Что, если вы попробуете это в течение 30 дней, а затем сможете постепенно вводить другие продукты?» Именно такой подход я использовала и делилась в книге, и он оказался очень полезным, потому что он ставит человека в позицию ответственного хозяина своей жизни.
Вы сейчас занимаетесь натуральным хозяйством?

Да, сейчас мы постепенно это делаем, не так, чтобы «мы занимаемся натуральным хозяйством». Просто у нас есть несколько акров земли. У нас есть куры уже несколько лет. А в этом году мы завели двух свиней.
Наблюдали ли вы, что ведению натурального хозяйства препятствуют, усложняя его больше, чем нужно?
Я такого не испытывала. Мы живем в сельской местности в Айове, так что никаких проблем не было.
Чего вам не хватает, а что нравится в ведении натурального хозяйства?
Я должна сказать, что для нас, домашнее обучение и то, что дети дома, я вижу только пользу, честно говоря, потому что это принесло в нашу жизнь обязанности. Это вытянуло нас на улицу. Это связывает нас с нашей едой.
Так что это большой стимул для этого. Мы с мужем увидели, что во многом движемся в неправильном направлении, когда наступил COVID и тому подобное. Мы поняли, что важно научить наших детей некоторым навыкам предков: как разделывать животное и как обрабатывать продукты. Вот что мы решили делать. Да, это тяжелая работа. Да, это отнимает много времени. Но мы действительно отстранились от других видов занятости и больше остаемся дома.
Какие навыки вы приобрели за последнее время, о которых никогда не думали, что будете ими заниматься?
Наверное, самый большой навык — это убийство или разделка животного. Это идет вразрез со всем, что я когда-либо испытывала в своей жизни, с тем, как меня воспитывали. Даже у моих бабушек и дедушек была ферма, но я никогда не сталкивалась с этим. Я должна сказать, что это самая большая часть — просто пройти через это, смотреть и наблюдать, и молиться за эту жизнь, которая принесена в жертву, чтобы вы могли жить. Это сильная связь, которую мы упускаем в нашей пищевой цепочке.
Я думаю, это также большая часть того, чтобы люди были связаны в целом.
Как вы добываете и готовите еду?
Мы можем получать нашу говядину от фермера, который живет недалеко от нас. У нас большая семья, и мы едим много фарша. Так что наша морозилка им полна. И да, на нашей ферме сейчас 30 цыплят в передвижном курятнике, который перемещается по двору, и мы разделаем их примерно через четыре недели, и они будут в нашей морозилке. А свиней разделаем в сентябре, и они тоже будут в морозилке.
Но этого не обязательно достаточно, чтобы прокормить нашу семью. У нас дома семеро. Так что я покупаю еду в супермаркетах, в основном это мясо. У нас около восьми акров земли. Неразумно держать стадо коров на такой площади. Вероятно, можно иметь одну или две. У вас есть пара свиней, бегающих по округе.
Какова была адаптация для детей? Если они учились в обычной школе, а теперь занимаются на дому и живут за городом?
Мы живем на одной и той же ферме с самого рождения детей, и это было замечательно.

Когда я перешла на карнивор-диету и почувствовала себя так хорошо, мне захотелось, чтобы мои дети и вся семья тоже это испытали. Мы проводили «челленджи», например, пятидневный. Мы постепенно, иногда не очень постепенно, вводили и выводили продукты. И я действительно старалась дать своим детям такой подход к здоровью, основанный на самопознании, и объяснить, почему мы это делаем. Как мама на домашнем обучении, я много обучала их в этой сфере, мы слушали книги вслух, даже книгу Вестона А. Прайса, давая им понимание причин наших действий.
Что содержится в книге «Возвращение к простому: Путь надежды и истины»?
Это приглашение выйти из хаоса и замешательства, которые испытывают многие и от которых готовы отойти. Это мягкое руководство, использующее мудрость предков, христианскую веру и здравый смысл, чтобы отойти от этого и шагнуть в то, что реально, естественно и хорошо. В первой части книги я обращаюсь к этому хаосу и замешательству, объясняю, почему мы оказались здесь, и делюсь тем, что помогло мне и что помогает людям.
Это истории, вплетенные по всей книге, и это очень животный подход. Во второй части книги я рассматриваю другие принципы жизни: голодание, заземление, связь с землей, игривость и, по сути, восстановление связи с тем, как мы были созданы. Последняя часть книги духовная, где я описываю, как глубокое исцеление произошло благодаря простой пище и более простому образу жизни. Это привело к эмоциональному и духовному исцелению.
Что, по вашему мнению, соответствует духовному питанию? Что говорят религиозные тексты о том, как следует питаться с христианской точки зрения?
Это отличный вопрос.
И да, как вы сказали, в Библии можно найти любой отрывок, чтобы сформировать свою точку зрения, будь то карнивор или вегетарианец. Я вообще не придерживаюсь такого подхода. Библия учит отрешенности. И я не верю, что есть лучший способ отстраниться, чем карнивор-диета. Это высший способ отстранения.
От чего именно отстраниться?
Если мы погрязли в тяге к еде, в зависимости, в том, что нездоровая пища делает с нашим мозгом, мы постоянно думаем о еде, и она занимает наши мысли.
Отстранение означает: «Я отпускаю это». И карнивор-диета действительно позволяет вашему мозгу это отпустить. Человек-амиш, с которым я работала, сказал именно это: «Когда дело доходит до молитвы, я могу сосредоточиться. Я могу быть здесь и сейчас». Есть что-то физиологическое, биологическое, что происходит от употребления нашей правильной пищи, что влияет на наше духовное здоровье. И отрешенность — это именно то. Мы можем отстраниться от телефона. Мы можем отстраниться от всех этих вещей, которые, как мы знаем, нам не полезны. Но я думаю, что еда — это та область, где мы можем получить много контроля.
Как изменение диеты повлияло на вашу семью и вас лично?
Да, это оказало огромное влияние. Еще с 2016 года, когда мы осознали, насколько полезна кето-диета, а затем я открыла для себя голодание и действительно начала заботиться о своем здоровье. Мы смогли отойти от современной медицины в целом. Мы используем ее сейчас так, как использовали бы предки.
Если сломана рука или есть чрезвычайная ситуация, тогда, конечно, мы пойдем в травмпункт и решим эту проблему. Но мы действительно отошли от нормы ежегодных визитов к врачу. И да, нам просто это не нужно. Это такой дар и благословение — не иметь бесконечных приемов, потому что я слышу, как люди, даже по вопросам психического здоровья, ходят на бесконечные приемы. Я очень, очень благодарна, что мы находимся в хорошем состоянии со своим здоровьем. Книгу «Возвращение к простому: Путь надежды и истины» можно найти на Amazon.