Ssylka

Боб: лечение "неизлечимых" аутоиммунных заболеваний с помощью плотоядной диеты

rutubeplay

Привет всем! Рад видеть вас в этот понедельник. У меня сейчас уже поздний день, а у тебя, Боб, наверное, вечер. Сегодня у нас в гостях Боб, автор канала Carnivore Talk.

Как и почему ты начал придерживаться карнивор-диеты?

Я на карниворе с мая 2023 года. Всю жизнь у меня были проблемы с весом. С детства я постоянно сидел на диетах: вес колебался от 220 фунтов до 160 и обратно. Пробовал разные подходы, особенно в 80-е годы, когда была мода на обезжиренные продукты и бег.

Но ничего из этого не работало. Когда мне было чуть за 20, я жил отдельно, и соседи-студенты посоветовали мне книгу доктора Аткинса «Новая диетическая революция». Я прочитал её от корки до корки, и это оказалось очень разумным подходом. Я попробовал низкоуглеводную диету и сбросил вес. С тех пор я стал сторонником низкоуглеводного питания, но проблема была в том, чтобы придерживаться этого постоянно. Когда я достигал своего целевого веса, плохие привычки постепенно возвращались, и вес снова набирался. В 2000-х годах худеть стало труднее. Сейчас я понимаю, почему. В 90-х годах диета Аткинса состояла из натуральных продуктов. Если хотелось что-то вроде низкоуглеводного хлеба, приходилось делать его самому с нуля.

Но в 2000-х производители начали выпускать готовые кето-продукты: протеиновые батончики, кето-тортильи, кето-хлеб. Я снова садился на кето и удивлялся, почему оно больше не работает. Люди говорили: «Ты просто стареешь, Боб, поэтому вес не уходит», и я верил в это. В 30 лет у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем: язвенный колит, проблемы с кишечником. Врач направил меня к гастроэнтерологу, который назначил лекарства, но сказал, что диета тут ни при чём, и что можно есть всё подряд. Я поверил ему и принимал лекарства около 10 лет. За это время у меня появились хроническая усталость, туман в голове, снова набрался вес, и в 2019 году мне диагностировали хроническую болезнь почек 4-й стадии и высокие триглицериды.

Нефролог посоветовал похудеть и увеличить потребление белка, что противоречило общепринятым рекомендациям. Я снова начал изучать низкоуглеводное питание, но теперь уже более внимательно относился к ингредиентам. В поисках рецептов наткнулся на доктора Кена Берри на YouTube. Он говорил, что современное кето сильно искажено пищевой промышленностью, и настоящая кето-диета — это просто мясо и овощи. Я начал питаться чистым кето, полностью отказавшись от зерна и сахара. Вес начал уходить быстро. Затем я узнал от доктора Берри о карнивор-диете, где едят только мясо, без растений. Поначалу это казалось мне безумием, но после изучения информации и исследований я решил попробовать. В мае 2023 года я сломал лодыжку, и мне вставили металлическую пластину и шесть винтов. Врачи сказали, что я не смогу ходить три месяца.

Я очень расстроился, так как уже сбросил половину запланированных 50 фунтов. И тут решил, что раз уж я всё равно сижу дома, самое время попробовать карнивор-диету. Первое карнивор-блюдо я съел прямо в больнице: яйца и мясо на завтрак. К моему удивлению, я почувствовал себя отлично. Через шесть недель врач сказал, что я восстанавливаюсь необычайно быстро и могу начинать ходить. Уже через три дня я снова ходил без костылей. За эти шесть недель я потерял ещё 11 фунтов. Моё кровяное давление нормализовалось, туман в голове исчез, кожа очистилась, пропали депрессия и навязчивые мысли. У меня полностью исчез язвенный колит — это подтвердил гастроэнтеролог после обследования. Также исчезли кровоточивость дёсен и кожные папилломы.

Сейчас я продолжаю питаться карнивор-диетой и активно её пропагандирую. Я не говорю, что карнивор подходит всем, но уверен, что каждый может найти своё место на спектре правильного человеческого питания.

Что стало причиной твоей болезни почек, и как изменилась ситуация после перехода на карнивор-диету?

Причина болезни почек неизвестна. Врач предложил биопсию, но я отказался из-за рисков. Мы решили регулярно сдавать анализы крови и следить за ситуацией. После перехода на карнивор-диету некоторые показатели улучшились, хотя креатинин, основной показатель, продолжал расти. Но это связано с высоким потреблением белка, а не ухудшением состояния почек. Нефролог доволен моим состоянием и рекомендует продолжать карнивор-диету, видя улучшения других маркеров.

Как ты справляешься с однообразием питания на карнивор-диете?

Потребность в разнообразии значительно снизилась. Я ем примерно одно и то же: яйца и мясо на завтрак, стейк на ужин. Иногда меняю способ приготовления: омлет, яичница, мясо на гриле или морепродукты. Иногда использую сыр. Моя жена устала от стейков, и я стараюсь готовить ей что-то другое, а себе продолжаю готовить мясо. В целом, я не испытываю проблем с однообразием.

У тебя были симптомы инсулинорезистентности или метаболического синдрома?

Да, хотя я не сдавал анализы раньше. У меня были кожные папилломы, которые считаются признаком инсулинорезистентности. Раньше я удалял их, но они возвращались.

Теперь, после перехода на карнивор-диету, они полностью исчезли и не появляются снова.

Как изменилось твоё психическое состояние на карнивор-диете?

Раньше у меня были депрессия, низкая самооценка, негативное мышление. Я легко расстраивался и видел во всём плохое. После перехода на карнивор-диету всё изменилось. Я стал позитивным человеком, перестал волноваться по пустякам, ушли депрессивные состояния и негативные мысли. Я убеждён, что это напрямую связано с изменением питания. Также есть исследования о влиянии низкоуглеводного питания на улучшение состояния при СДВГ и других расстройствах психики. Например, книги доктора Криса Палмера и Джорджии Ид подробно описывают эту тему.

Спасибо, Боб, за интересный разговор и за то, что поделился своим опытом!

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар