Ssylka

Джонни: что я понял после 30 лет «здорового» питания

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
What I Discovered After 30 Years of Eating "Healthy" play thumbnailUrl Джонни: что я понял после 30 лет «здорового» питания
Johnny talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Джонни: что я понял после 30 лет «здорового» питания - 3100
20M
True
2025-12-06T21:12:47+03:00
embedUrl

Как вы узнали о карнивор-диете и почему решили попробовать этот способ питания?

Я узнал о карнивор-диете благодаря Джордану Питерсону. Я очень ценю этого канадского психолога, но когда мне начали попадаться видео, где он на фоне горы говядины заявляет, что стал хищником, я просто их пролистывал. Это казалось странным. Однако после нескольких таких рекомендаций я подумал: этот парень умен, стоит хотя бы послушать. Затем я услышал историю его дочери, Микаэлы, которая всю жизнь страдала от артрита, психических расстройств и экземы. Это заставило меня задуматься, так как у меня самого был себорейный дерматит. Я решил, что если это помогло ей, то, возможно, сработает и для меня. Изначально я был настроен скептически, ведь всю жизнь старался питаться правильно.

Я был спортсменом, следил за рационом, пробовал разные диеты в 70-х, 80-х и 90-х годах. Последние 30 лет я старался избегать углеводов, но только открыв для себя карнивор, понял, что все делал неправильно. Раньше я ел огромное количество овощей — шпинат, брокколи, морковь, буквально всю радугу, чтобы помочь своему микробиому. Мясо я выбирал только постное, никогда не ел рибай или бекон. Если мне подавали бекон, я срезал весь жир. Поэтому, изучив тему на YouTube в течение трех месяцев, я очень переживал перед стартом: как же мой микробиом справится без клетчатки? На удивление, мое пищеварение стало лучше, чем когда-либо. Был небольшой переходный период в пару недель, но сейчас все работает идеально. Я сдавал анализы крови через шесть месяцев и недавно, спустя полтора года. Все показатели изменились исключительно в лучшую сторону. Это невероятный способ питания. Сейчас мне смешно вспоминать, как я вел себя годы назад в Аргентине. Я много времени проводил там, играя в поло.

Все местные парни были суперстройными и подтянутыми. На барбекю они с удовольствием ели жирные ребрышки и сам жир, а я все это срезал и откладывал в сторону. Они смеялись надо мной, а я над ними. Оказалось, правы были они.

Как изменилось ваше тело и вес после перехода на такой рацион?

Я получаю огромное удовольствие от того, что эта диета сделала с моим телом. Когда я начинал в июне 2024 года, я весил около 82 килограммов. К концу августа мой вес снизился до 74 килограммов. При моем росте 178 сантиметров это стало настоящим шоком. Я даже начал беспокоиться, не теряю ли я мышечную массу. Я не фанат тренажерных залов, хотя делаю много физических упражнений. Моя основная нагрузка на верхнюю часть тела — это подтягивания и отжимания на брусьях, которые я выполняю всего два-три раза в месяц. Мне кажется, что на карнивор-диете, если бы я тренировался больше, то выглядел бы как настоящий бодибилдер, а мне такая форма не нужна.

Я делаю отжимания прямо в гостиной: четыре подхода с пятиминутными интервалами, это занимает около 15 минут. То же самое с подтягиваниями на турнике. Иногда могу добавить жим на плечи, но это буквально пара минут. И при таком минимальном режиме мышцы просто нарастают сами собой. В моем зале есть сканер состава тела, и я смог сравнить текущие данные с результатами серьезного медицинского исследования, которое проходил в Кембридже восемь лет назад. С тех пор как мой вес упал до 74 кг, он снова поднялся до 77 кг, но это произошло за счет мышц и костей. Масса моих костей увеличилась на 300 граммов, что составляет примерно 10% прироста. Мне 61 год. Вся литература твердит, что после 35 лет мы начинаем терять мышцы, а нарастить костную массу вообще невозможно. Но это полная неправда. Я нарастил и мышцы, и кости, при этом значительно снизив процент жира. Восемь лет назад, активно играя в американский футбол, я имел 19% жира в организме. Сейчас этот показатель колеблется между 8,5% и 10,5%.

Помогло ли это питание справиться с дерматитом?

Я решил сделать тест на пищевую непереносимость, вдохновившись примером гольфиста Брайсона Дешамбо, известного своим научным подходом к тренировкам и питанию. Он советовал это как шаг номер один. Результаты показали, что у меня непереносимость всех орехов, кроме макадамии и грецких, а также мидий. Никаких проблем с мясом или птицей не обнаружилось. С тех пор как я исключил эти продукты, дерматит стал беспокоить меня гораздо меньше. Кожа еще не идеальна, иногда появляются небольшие покраснения, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Я читал, что период полувыведения токсинов от растительных масел составляет около двух лет, так что, надеюсь, со временем, продолжая придерживаться карнивор-диеты и избегая триггеров, я полностью избавлюсь от этой проблемы.

Изменилось ли что-то в вашем рационе за последнее время?

Спустя девять месяцев я потерял много веса и начал больше заботиться о наборе мышечной массы, чем о сжигании жира. Я начал экспериментировать с небольшими перекусами, хотя раньше делал большие перерывы между приемами пищи. Я полюбил макадамию и грецкие орехи. Ввел их в рацион в основном для того, чтобы повысить содержание жиров, стремясь к соотношению 70% жира и 30% белка, не поедая при этом просто куски масла. Сейчас мой процент жира в организме иногда поднимается до 11%, и я планирую немного его снизить. Этим летом у меня была травма, из-за которой я не мог много ходить. Обычно зимой я прохожу в среднем 11 километров в день, а летом из-за жары в Дубае и травмы выходило всего около шести. Это разница в 500 калорий, которые я не сжигал ежедневно, продолжая есть и пить вино так же, как обычно. Что касается социальной жизни, то я перестал бояться съесть что-то «не то».

Сначала я думал, что, изменив метаболизм, больше никогда не смогу смотреть на оливку или брокколи. Но я экспериментировал, пробуя еду с тарелок друзей — кусочек того, кусочек сего — и мой кишечник реагировал совершенно нормально. Недавно я видел отчет об исследовании, где сравнивали микробиом карниворов, вегетарианцев и контрольной группы. Оказалось, у карниворов микробиом был даже лучше.

Каково быть карнивором в Дубае?

Это великолепно. Вы не поверите, насколько здесь дешевое мясо. Я заказываю два стейка рибай по 250 граммов из Бразилии, и их доставляют в мою квартиру всего за семь минут. Стоит это удовольствие около шести долларов за полкило отличного мяса. Скорость доставки поражает. Распределительный центр находится прямо через дорогу. Однажды у меня были гости, и я решил похвастаться этим сервисом. Мы заказали кучу всего просто ради забавы, и все действительно привезли за семь минут.

На самом деле курьер доезжает за пять, еще две минуты уходит на то, чтобы консьерж поднял заказ на лифте. Благодаря этому мне даже не нужно хранить продукты в холодильнике — я просто заказываю еду, когда хочу есть. Расскажите историю про подагру, которая вас напугала.

Ко мне приезжал друг из Англии, который всю жизнь страдает от подагры и винит в этом красное мясо и алкоголь. Я пытался убедить его попробовать карнивор, но он отказывался из-за страха перед пуринами и мочевой кислотой. И вот в понедельник я просыпаюсь с дикой болью в лодыжке. Друг сразу заявил: «Джонни, это настигло тебя. У тебя подагра». Я не мог ходить два дня и сидел дома, изучая информацию. Я погрузился в тему подагры и болей в лодыжке. Оказалось, это была не подагра, а растяжение связок. В воскресенье я прошел 13 километров, ударил по 150 мячам для гольфа, а потом три часа танцевал на пляжной вечеринке в глубоком песке и шел пешком домой.

Однако этот случай заставил меня изучить вопрос мочевой кислоты, так как мои анализы показывали небольшое превышение. Я узнал о докторе Дэвиде Перлмуттере и его книге, где он объясняет вред мочевой кислоты. Главным виновником он называет фруктозу. Я не употребляю фруктозу уже 40 лет, но он также упоминает алкоголь. Красное мясо он вообще не считает проблемой, советуя беспокоиться только о фруктозе. Так что я успокоился, но на всякий случай купил экстракт вишни для снижения уровня мочевой кислоты.

Планируете ли вы придерживаться этого питания в будущем?

Абсолютно. Я сейчас участвую в театральной постановке, играю доктора. В пьесе есть монолог о растительных токсинах. Мой персонаж говорит: «Знаете ли вы, что одна чашка сырого овса может убить ребенка?». И это правда. Растения токсичны, если не знать, как их готовить. Я не могу придумать ни одного овоща, который мне хотелось бы съесть, разве что немного ферментированных огурцов для вкуса к стейку.

Я не ем десерты уже 40 лет, так что у меня нет зависимости от углеводов. К тому же, готовить на этой диете невероятно просто. Недавно я купил аэрогриль: три с половиной минуты с одной стороны, столько же с другой, немного чесночного порошка — и готово. Первые девять месяцев я был очень строг, но сейчас позволяю себе эксперименты со специями, чтобы разнообразить вкус, если это не вызывает реакции на коже.

Какой совет вы бы дали другу, который сомневается, стоит ли пробовать?

Мой друг видел мою трансформацию и был впечатлен. У меня есть знакомый в Торонто, бывший игрок в американский футбол, который сбросил на этой диете почти 50 килограммов. Другой приятель, Тарик, перешел на карнивор независимо от меня. Забавно вышло: я собирался к нему на барбекю и предупредил, что не ем овощи, а он ответил: «Черт возьми, я тоже!». В итоге мы съели по два отличных рибая. Я бы просто показал результаты. Это работает.

Было бы здорово, если бы однажды при бронировании билета на самолет, вместо выбора халяльного или вегетарианского питания, можно было бы поставить галочку напротив пункта «меню для карнивора».

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1212Профессор Бен Бикман: почему стресс, голодание и низкоуглеводная диета повышают уровень... 1211Джонни: что я понял после 30 лет «здорового» питания 1210Гэри Брека: зарядись энергией - реальные причины, почему вы всегда устаете 1209Стюарт: они не смогут подавлять карнивор вечно 1208Доктор Крис Кноббе: скрывается ли в наших продуктах питания незаметный и коварный яд? 1207Фуми: как я покончила с годами мучений всего за 90 дней 1206Морли Роббинс: минеральный кризис, о котором никто не говорит — и почему он вызывает... 1205Мишель и Джоан Макдональд: рельефное тело после 70 - руководство по наращиванию мышц в... 1204Профессор биоинженерии Аннализ Бэррон раскрывает, как карнивор отключает болезни 1203Эксперт по питанию предков Нора Гедгаудас: вас обманули насчет «здоровой» еды! 1202Нэнси: шокирующая правда, которую отказались слышать врачи 1201Бела: карнивор против диеты льва (большинство ошибается с выбором) 1199Патрисия: шокирующий способ, благодаря которому я сменила 12-й размер на 6-й 1198Джереми Майнер: мышление профессионала из топ-1% 1197Доктор Санджай Мехта: новые методы лечения рака и мифы о лучевой терапии