Ssylka

Доктор Дэвид Анвин: сахарный диабет 2-го типа — не неизбежность и что вы можете с этим сделать,

rutubeplay

Доктор Кен Берри и британский врач-эндокринолог и фермер Дэвид Анвин обсуждают, как обратить вспять сахарный диабет 2-го типа без пожизненной зависимости от лекарств. Оба уже десятилетиями помогают пациентам снижать дозы или полностью отменять препараты, опираясь на питание с низким содержанием углеводов. Они отмечают, что многим врачам проще назначить новое средство, чем отменить старое, даже когда давление и гликемия пациента улучшаются. Причины — убеждённость, что «на каждую болячку есть таблетка», страх юридической ответственности за отмену, отсутствие непрерывного наблюдения и элементарная неуверенность.

Берри вспоминает пациентов, пришедших к нему с 10–25 препаратами, потому что каждый предыдущий доктор только добавлял лекарства. Отменять же их считалось рискованным, хотя именно это приносит больным надежду: «Я меньше болен, мне нужно меньше таблеток». Затем врачи переходят к новому классу инъекционных средств — агонистам GLP-1 (семаглутид, тирзепатид и др.), одобренным для диабета и ожирения.

Как эти препараты воспринимают в Великобритании?

Анвин отвечает: в стране наблюдается «бездумная гонка» за уколами. Пациенты готовы еженедельно вводить неизвестно чем обернётся высокую дозу, да ещё и платить около 250 долларов в месяц. По данным на январь, в Британии зарегистрировано 82 смерти, связанные с этими лекарствами, а длительных исследований безопасности нет.

Препараты лицензированы максимум на два года, после отмены вес быстро возвращается. Оба врача напоминают: GLP-1 — гормон кишечника, а инъекционные аналоги имеют длинный период полураспада, накапливаются и чаще вызывают тяжёлые ЖКТ-осложнения, вплоть до кишечной непроходимости. Упоминается проблема «информированного согласия». При операции пациенты в деталях подписывают риски, а при выписке рецепта большинство врачей ограничиваются фразой «это поможет похудеть». В итоге, когда возникают тяжёлые побочные эффекты, люди справедливо возмущены: им не озвучили риски.

Доктор Дэвид Анвин: сахарный диабет 2-го типа — не неизбежность и что вы можете с этим сделать,

Что делать, если диабет остаётся высоким после двух лет строгого кето или карнивор-диеты?

Анвин начинает с оценки веса и отношения талии к росту: иногда похудение недостаточно. Он просит вести фотодневник еды: нередко всплывают «незаметные» источники сахара — свёкла, кукуруза, молоко.

Далее проверяет уровень инсулина натощак: если он низкий или нулевой, возможно, человека ошибочно приняли за диабетика второго типа, а на деле это поздний диабет первого типа или редкий генетический дефект рецепторов. Помогают более длительные интервалы между приёмами пищи и анализ стресса: серьёзные переживания поднимают глюкозу. При необходимости назначается метформин: у него понятные плюсы и минусы, но плохо контролируемый диабет опаснее. Берри добавляет: к каждому пациенту применяет непрерывный мониторинг глюкозы (CGM) и убеждается, что врачи проверили С-пептид и инсулин. Он приводит пример мужчины, которого семь лет лечили как диабетика 2 типа, а на самом деле у него был абсолютный дефицит инсулина; за годы высоких сахаров он получил серьёзные осложнения.

Почему у мужа и жены на одинаковой пище один сахар 90–100 мг/дл, а у другого поднимается до 400?

Анвин отвечает: метаболический возраст может отличаться. Его собственная жена при тех же продуктах всегда показывает лучшие показатели, потому что её клетки чувствительнее к инсулину. Генетика, прежний образ жизни, масса тела и состояние печени определяют индивидуальную кривую гликемии. Лекарства иногда остаются необходимыми. Берри демонстрирует нормальное распределение реакций на углеводы: у одних сахар прыгает резко, у других почти не меняется. Это данность, с которой приходится работать.

Лучше ли двумразовое питание: завтрак-обед или обед-ужин?

Анвин советует учитывать распорядок жизни. На вес и сахар благотворно влияет приём калорий до 18:00, ранний ужин улучшает сон. Однако если режим вызывает стресс, пользы не будет.

Он рекомендует эксперимент: месяц завтрак-обед, месяц обед-ужин, меняя только один параметр и наблюдая за самочувствием. Берри соглашается: последний приём пищи желательно заканчивать за 3–4 часа до сна.

Может ли нехватка сна повышать глюкозу?

Оба подтверждают: постоянное недосыпание и сменная работа поднимают уровень кортизола и сахара, ускоряют старение. Улучшает сон магний, снижение вечернего света от экранов, регулярный график. Переходя к практическому началу низкоуглеводного питания, Анвин объясняет новичкам. Проблема диабета — неспособность регулировать уровень сахара. Логично избегать продуктов, дающих сильный подъём. Сахар очевиден, но хлеб, рис, картофель и каши повышают гликемию не меньше. Основа рациона — питательные белковые и овощные продукты, практически не влияющие на сахар: мясо, рыба, яйца, зелёные овощи.

Берри приводит классический «диабетический» завтрак из овсянки с бананом и ложкой мёда: CGM показывает резкий скачок сахара даже на «фермерской» овсянке. Крахмалистые корнеплоды, бобовые и цельнозерновой хлеб действуют так же. Для напитков оба рекомендуют воду, газированную минералку с лимоном, чёрный кофе или чай. Цельное молоко содержит примерно чайную ложку сахара на 100 мл; латте и капучино легко удваивают глюкозу. Пиво при диабете нежелательно: лучше сухое красное вино или небольшое количество шампанского. Берри предостерегает: читайте состав. В США в пакетике подсластителя «Спленда» помимо сукралозы есть декстроза — тот же сахар; дозы малы, но при частом употреблении влияют на инсулин. Анвин подчёркивает важность проблемы пищевой зависимости от ультра-переработанных углеводов. На групповых консультациях все без исключения диабетики демонстрируют признаки тяжёлой зависимости.

Один «праздничный» кусок хлеба или торта часто возвращает человека к прежнему рациону. Решение – полное воздержание от триггеров, но это требует поддержки семьи и окружения. В конце Анвин обращается к тем, кому только поставили диагноз. Через полгода строгого низкоуглеводного рациона можно достичь лучших показателей здоровья, чем за предыдущие десять лет: нормализовать вес, давление, состояние кожи и суставов. Он советует вовлечь в изменения супруга: готовить и покупать еду вместе легче, чем питаться по-разному. Более ста его пациентов сейчас весят меньше, чем двадцать лет назад. Доктора завершают беседу уверением: диабет 2-го типа реально обратить, а путь к этому начинается с отказа от сахара, крахмалов и ультра-переработанных продуктов, контроля стресса и сна, а также вдумчивой работы со своим врачом над снижением доз лекарств.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло… 744Боец UFC Каджан Джонсон перешёл на карнивор-диету — и вот что произошло 743Доктор Дэвид Анвин: сахарный диабет 2-го типа — не неизбежность и что вы можете с этим... 742Кейси: шрам зажил. Энергия вернулась. Кожа преобразилась. 741Ора: путь русской учительницы фортепиано к карнивор-диете 740Донни: моя здоровая диета чуть не убила меня 739Крейг: я всего лишь задал вопрос... Она выгнала меня 738Фрэнк Райт: десятилетия депрессии исчезли за 48 часов 737Ричард: восхождение на Килиманджаро... затем — обморок дома 736Удо: не мог дышать, постоянная боль, горы таблеток. Что я сделал…