Эйлин: я не могла доверять своему мозгу... А затем мои симптомы исчезли

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Couldn’t Trust My Brain… Then My Symptoms Disappeared play thumbnailUrl Эйлин: я не могла доверять своему мозгу... А затем мои симптомы исчезли
Eileen talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Эйлин: я не могла доверять своему мозгу... А затем мои симптомы исчезли - 3795
35M
True
2026-03-07T22:09:54+03:00
embedUrl

Эйлин, как вы пришли к карнивор-диете?

Всё началось, когда я оказалась в незнакомом холле медицинского центра и задалась вопросом, где мой врач. Мне пришлось искать ее адрес в интернете, потому что она находилась не там, где я ожидала. Оказалось, она по-прежнему принимала в том же здании, куда я ходила последние двадцать пять лет. Я же приехала совершенно по другому адресу и даже не подозревала об этом. Я была абсолютно уверена, что нахожусь в правильном месте. Мой мозг начал придумывать оправдания тому, что парковка выглядела иначе, а имени врача не было ни на вывеске в холле, ни в указателе лифта. Я решила, что она просто переехала на другой этаж, а табличку забыли обновить.

Я была уверена, что найду какое-нибудь уведомление в приложении, но его там не оказалось, потому что я действительно приехала не туда. В тот момент я поняла, что это уже не просто старческая забывчивость. Мой разум начал играть со мной в злые шутки. Подобные истории стали повторяться: я оказывалась в совершенно незнакомых местах и не понимала, как туда попала. Это происходило и во время разговоров. Иногда я подолгу подбирала слова, а иногда очень уверенно произносила абсолютную бессмыслицу. Я могла перепутать месяцы или названия праздников. Из-за этого у нас часто возникали недопонимания с мужем. Мне казалось, что ему просто не нравятся мои идеи, а на самом деле он совершенно не понимал, о чем я говорю. Когда он повторял мои бессвязные фразы, я злилась и утверждала, что он прекрасно знает, что я имела в виду. Но он действительно не знал. В тот день, оказавшись не в той клинике на другом конце города, я всё же добралась до своего врача.

У меня уже был целый список подобных тревожных инцидентов, которые происходили всё чаще. Врач сказала, что любой из этих симптомов вызывает опасения, и предложила сделать сканирование мозга, чтобы исключить физические патологии. Затем она спросила, в каком возрасте у моей матери началась болезнь Альцгеймера. Этот вопрос всё прояснил. Я ожидала его, потому что мы наблюдали, как моя мама угасала на протяжении десяти лет, борясь с деменцией. Это ужасная болезнь. Я не хотела этого слышать, но услышала. Это подтвердило всё, что я знала о болезни Альцгеймера: она генетическая, она была у моей мамы, значит, будет и у меня. Я видела мамины страдания и знала, что лекарства нет, а состояние будет только ухудшаться. Это было началом конца. Моя сестра водила маму ко всем неврологам, они пробовали разные препараты, но ни один из них не принес результата. Поэтому я не стала обращаться к неврологу. Вместо этого я досрочно вышла на пенсию.

Я работала школьным учителем и больше не могла доверять собственному разуму. Страшно представить, что я могла рассказывать детям на уроках. Я могла нести полную чушь и даже не замечать этого. Отработав учебный год до конца июня, уже в июле я начала искать способы замедлить свое угасание. Я изучила факторы риска. Я не курила, что уже было плюсом. От алкоголя я к тому времени тоже отказалась. Записалась в тренажерный зал и начала регулярно тренироваться. Затем я стала изучать информацию о здоровом питании, хотя раньше никогда не обращала внимания на то, что ем. Я просто ела то, что мне нравилось. Я начала читать про средиземноморскую диету, затем перешла к диете MIND, протоколу Бредесена, кето-диете и диете Аткинса. Я даже изучила растительное питание, хотя совершенно не собиралась на него переходить. Именно тогда я наткнулась на карнивор-диету. Сначала она показалась мне просто безумной, и я отбросила эту идею так же быстро, как и мысль о веганстве.

Однако я заметила общую черту во всех этих подходах: они исключали обработанные продукты и делали акцент на белке и натуральных жирах. Я решила следовать этому принципу и начала менять питание в январе. Я ждала полгода, потому что мысль об отказе от сахара и углеводов навсегда казалась мне невыносимой. Я просто не была готова отказаться от сладкого. Я не понимала, что некоторые люди могут питаться мясом, раз в год съесть кекс и при этом прекрасно себя чувствовать, не срываясь в пищевой запой. Моей главной целью было лишь замедлить ухудшение когнитивных функций. Я не ожидала никаких положительных изменений, а просто пыталась отсрочить негативные. Сначала я практиковала нестрогое кето, так как не совсем понимала, что делаю. Но вскоре стало очевидно, что питание преимущественно мясом с небольшим количеством овощей гораздо проще, чем классическая кето-диета. Примерно через три или четыре месяца я осознала, что мы с мужем перестали ссориться. Я больше не говорила бессмыслицу.

С наступлением холодов я ни разу не потерялась в чужом здании. Я перестала забывать выключать духовку и плиту. Раньше это было настоящей проблемой: я часто просыпалась утром и видела, что конфорки горели всю ночь. Мне было небезопасно находиться в собственном доме. И вдруг я поняла, что всё это прошло. Мне действительно стало лучше. Тогда я начала серьезно изучать связь между питанием и здоровьем. Оказалось, что мой опыт не уникален. Я видела истории множества людей, которые излечивались от хронических заболеваний, просто изменив свой рацион. Для меня это стало настоящим чудом. Карнивор-диета больше не казалась мне безумием, она стала логичным следующим шагом. Я подумала, зачем я продолжаю цепляться за брокколи? В детстве меня было не заставить ее есть. Если моя цель — нутритивная ценность, белок и натуральные жиры, то в овощах для меня ничего нет. Я полностью отказалась от них и была потрясена разницей.

Переход от мясо-овощной диеты к чистому карнивору казался незначительным шагом, но он принес огромные улучшения. Я даже не подозревала, что у меня всё еще оставались скрытые пищевые зависимости и тяга к определенным продуктам, пока не избавилась от них окончательно.

Когда вы начали практиковать этот подход и случались ли у вас подобные эпизоды потери памяти с тех пор?

Я начала около четырех лет назад. Сейчас идет уже пятый год. Не могу сказать, что я больше ни разу не забыла выключить духовку, но это случилось лишь однажды за четыре года, тогда как раньше это происходило практически каждый день. Я никогда не скажу, что здорова на сто процентов, потому что больше не могу полностью доверять своему мозгу. Но я абсолютно уверена, что мне стало лучше на 85 процентов. Я считаю, что смогла обратить вспять худшие симптомы ранней стадии Альцгеймера.

Вы обращались к врачу после этого, и заметила ли она улучшения?

Да, я рассказала ей обо всём на ежегодном осмотре.

Я была очень воодушевлена значительными улучшениями по сравнению с прошлым годом. Врач была в восторге и спросила, что я изменила. Она всегда советовала избегать сахара и сама его не ест. Она искренне обрадовалась, узнав, что очищение рациона от мусорной еды помогло очистить и мой мозг. Единственное, что ее смутило, — это мой повысившийся уровень холестерина. Она направила меня к кардиологу, у которого я наблюдалась по другому поводу. Ему тоже не понравился мой холестерин, но меня он совершенно не беспокоит. Я чувствую, что моему телу и мозгу необходим этот холестерин для восстановления клеток и нейронных связей. Я слышала от специалистов, что уровни холестерина, которых нас сейчас учат бояться, были абсолютной нормой пару поколений назад. Я спросила кардиолога, есть ли у меня какие-либо другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Их не было, все остальные анализы были идеальными. Тем не менее он хотел назначить мне статины.

Я наотрез отказалась, так как статины могут усиливать спутанность сознания, а моя главная цель — ясность ума. Я не собиралась рисковать своим прогрессом.

Как выглядит ваш ежедневный рацион сейчас?

Обычно я ем два раза в день, в основном чтобы составить компанию мужу. Если он не приходит к ужину, я могу поесть только один раз. Раньше мне казалось пыткой обходиться без перекусов, не говоря уже о том, чтобы есть раз в день. Но сейчас я просто не чувствую голода. Мой прием пищи — это яичница с беконом. Я поджариваю бекон, добавляю три-четыре яйца и немного сыра. Этого мне хватает на весь день. Иногда я делаю большую фриттату из говяжьего фарша, яиц и сыра. Запекаю ее и отрезаю по кусочку в течение недели, чтобы даже не тратить время на готовку. На карниворе вообще приходится готовить гораздо меньше. Когда мы ужинаем вместе с мужем, я обычно использую говяжий фарш. Он очень спокойно отнесся к моему отказу от углеводов и поддерживает мой стиль питания.

Мы не едим дорогие стейки рибай каждый день. Я беру обычный говяжий фарш, из которого можно сделать бургеры, фрикадельки в панировке из измельченных свиных шкурок или тако, если вы еще используете специи. Это очень просто. Примерно раз в неделю я готовлю курицу, но обязательно добавляю к ней жирный сливочный соус, так как в самом курином мясе жира очень мало.

Оглядываясь назад, есть ли у вас какие-то сожаления о том, как проходило лечение?

Мое единственное сожаление заключается в том, что я всё же не обратилась к неврологу. Иногда мне хочется, чтобы у меня были какие-то базовые медицинские показатели до начала диеты. Существуют специальные тесты на степень деменции. У меня же есть только заключение моего терапевта о том, что мои симптомы соответствовали диагнозу ранней стадии Альцгеймера.

Если в случае похудения вы можете точно сказать, сколько килограммов сбросили, то здесь мне приходится опираться только на собственные ощущения и утверждать, что я больше не испытываю той спутанности сознания. Мне бы хотелось иметь объективное подтверждение, но моя медицинская карта говорит сама за себя. Жизнь, которую я вела тогда, кардинально отличается от той ясности, в которой я живу сейчас. Это как день и ночь.

Что вы чувствовали в те моменты, когда внезапно осознавали, что находитесь совершенно не в том месте?

Это сложно описать. Сначала ты полностью уверен в своей реальности, а затем она резко бьет тебя по лицу. Это ужасный сюрприз. Расскажу одну историю. Перед Рождеством я решила отнести домашние сырные слойки больному соседу. Это было еще в те времена, когда я питалась как обычно. Сосед передвигается на инвалидной коляске, поэтому мой муж позвонил ему и предупредил, что я иду, и что задняя дверь всегда открыта.

И вот я стою на чьем-то заднем крыльце, держась за дверную ручку. Мне показалось, что всё выглядит немного странно, но я не подумала, что ошиблась домом. Я решила, что сосед сделал отличный ремонт, и стояла, любуясь интерьером через стеклянную дверь. Слава богу, на кухню за водой вышел какой-то человек. Это был не мой сосед. Но даже тогда я не осознала своей ошибки. Я подумала, что это его гость. Только спустя какое-то время до меня дошло, что я нахожусь у совершенно чужих людей. Я обернулась и не увидела пандуса для инвалидной коляски. Сколько же очевидных признаков мне понадобилось, чтобы очнуться и понять, что я живу в какой-то альтернативной реальности? Меня могли принять за сумасшедшую, которая вламывается в чужие дома с тарелкой выпечки. Это был невероятный шок. Я вернулась в машину и просидела там минут десять, дрожа и осознавая, что чуть не натворила. Это было очень унизительно. Я поблагодарила Бога за то, что он избавил меня от позора.

Вы можете ехать на автопилоте и задуматься, но если вы приехали в продуктовый магазин, вы заметите, что находитесь на парковке магазина одежды. А я этого не замечала. Каждый такой случай был как пощечина. Ты абсолютно уверена, что находишься в правильном месте, несмотря на все доказательства обратного. Это было страшное время.

Как ваши близкие и друзья реагируют на то, что вы едите только мясо?

Сначала было сложно. Когда ты открываешь для себя что-то подобное, тебе хочется спасти весь мир и рассказать всем правду. Но люди не всегда готовы ее слышать. Я испытывала огромное чувство вины за то, что вырастила своих трех прекрасных дочерей на ужасной еде, к которой они привыкли и которую считали нормальной. В начале своего пути я была слишком агрессивна в попытках всех переубедить, потому что была очень воодушевлена результатами. Со временем я научилась сдержанности. Теперь, если знакомые спрашивают о моем питании, я просто отвечаю, что ем так по состоянию здоровья.

Если они продолжают расспрашивать, я добавляю, что мой мозг лучше работает на такой диете. Если же они настаивают, я честно предупреждаю, что лучше не заводить со мной этот разговор, потому что мне есть что сказать, и я могу говорить об этом часами. После этого я просто меняю тему. Это мой небольшой социальный танец, которому пришлось научиться. Дочери не видели всего масштаба моих проблем, так как они уже взрослые и живут отдельно. Я не рассказывала им о каждом своем унизительном провале в памяти. Но они видят, что я стала чувствовать себя прекрасно, и полностью меня поддерживают. Одна из дочерей некоторое время жила со мной и питалась так же, как я. Она не могла отрицать, что стала чувствовать себя превосходно. Постепенно они все начинают склоняться к отказу от вредной еды, и я этому безмерно рада.

Возникает ли у вас желание вернуться к прежнему питанию или иногда позволять себе отклонения от диеты?

Возвращаться к прежнему питанию я не собираюсь никогда.

Но я не буду лукавить и говорить, что никогда не позволяю себе ничего лишнего. Иногда я могу съесть что-то запрещенное, но это случается крайне редко. Меня просто не тянет на такую еду. Это должно быть что-то действительно стоящее, потому что я не хочу терять чувство внутреннего спокойствия и свободы от пищевых зависимостей. Дело не в том, что после одного пирожного ко мне сразу вернется деменция. Просто никакое пирожное не стоит того, чтобы потерять эту свободу от постоянных мыслей о еде: «Что бы мне съесть дальше? А есть ли у меня в шкафчике орешки? Нужно ли мне сходить в магазин?». Эта постоянная тяга исчезла. Моя жизнь стала невероятно простой, и я не хочу этим рисковать. Когда мы поехали в отпуск в Италию, я ела всё подряд. И я за это поплатилась. Я вернулась домой и снова почувствовала себя потерянной и нервной. Мне пришлось заново проходить через процесс адаптации. Но в этот раз я знала, что это временное состояние и что меня ждет на другой стороне.

Теперь я точно знаю ценность этой свободы и спокойствия, поэтому любые послабления в диете делаю осознанно, понимая последствия.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать эту диету: начинать резко или постепенно отказываться от привычных продуктов?

У меня нет однозначного ответа, всё зависит от человека. Например, одна из моих дочерей не любит готовить и предпочитает минимализм. Для таких людей я бы посоветовала сразу переходить на карнивор — это невероятно просто. Достаточно научиться жарить яичницу и готовить пару блюд из говяжьего фарша. В таком случае лучше не затягивать с кето-диетой и сразу перейти к сути. Но другая моя дочь обожает готовить, для нее это способ расслабиться. Она постоянно ищет новые рецепты. Думаю, ей будет сложно сразу принять простоту карнивора, где в арсенале всего пара базовых блюд. Таким людям лучше начать с кето-диеты, чтобы у них было пространство для кулинарных экспериментов.

А со временем, проведя достаточно времени на кето, они, скорее всего, сами естественным образом придут к карнивор-диете, поняв, что остальные продукты им просто не нужны.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1393Доктор Роуз Петрилла: тогда я поняла, что я следующая 1392Сантьяго: сердечный приступ моего отца преследовал меня 38 лет 1390Кеша: почему я перешла на карнивор 1389Инсайдер фармацевтической отрасли Лиз: бизнес-модель, о которой никто не говорит 1388Лино: сдвиг в ментальном здоровье, которого я не ожидал 1387Валди: я хотел посмотреть, прав ли он 1386Доктор Кен Берри: обратите вспять диабет 2 типа за 5 простых шагов 1385Доктор Саймон Торнли: эпидемиологический обзор в сфере питания 1384Доктор Сьюзен Суонстон: облегчение через питание: как низкоуглеводные диеты помогают при... 1383Доктор Нелум Дхармаприя: карри, углеводы и хронические заболевания, переосмысление... 1382Новая пищевая пирамида 1381Доктор Таня Фаррар: пища для размышлений, кетогенная диета как метод лечения эпилепсии 1380Лара: они говорили, что я слишком большая 1379Бела: разоблачение Whole Foods. 7 видов мяса, которые я больше никогда здесь не куплю
Ссылка