Ssylka

rutubeplay

Пол, как ты обнаружил карнивор-диету? Привет, Дэйв. Как и многие до меня, я тоже хочу поблагодарить тебя за то, что ты это делаешь. Я посмотрел множество твоих видео — не все, конечно, но очень много. Я не особо люблю вступать в сообщества, но ты уже давно стал для меня значимой частью моего онлайн-окружения, за что большое спасибо.

Как я наткнулся на карнивор? История длинная, попробую сократить. У меня были проблемы с питанием и странные представления о себе. С детства я страдал от дисморфии тела, считал себя толстым, хоть и не был. Перепробовал много разных диет — веганство, пескетарианство, разное. Потом где-то онлайн познакомился с кето-диетой, кажется, на YouTube. И в процессе в моём алгоритме начал появляться контент про карнивор — как у всех. Сначала показалось это безумием, странным и непонятным. Я просто проходил мимо, пока видео не продолжали всплывать.

Однажды, когда мне было скучно, я начал слушать. Чем больше слушал, тем больше интерес вызывало это направление. Я всю жизнь страдал от плохого пищеварения. В детстве рос в среде с травмами, постоянно боялся за безопасность. Каждый приём пищи проходил в напряжённой ситуации — я ел в напряжении, рядом с отцом, и через 20 лет мне пришлось буквально разминать левую руку, которая была напряжена от постоянного стресса за столом. Пищу я глотал как можно быстрее, испытывая сильное внутреннее напряжение — всё это наверняка отражалось на моём желудке.

Я попробовал кето — сидел на ней около трёх лет. Но я понимаю, что явно был зависим от еды. Для меня всё, что я ел, было комфортной пищей. Не было никакого контроля: я просто набивал лицо едой как можно быстрее и без меры. Вот почему я называю это «кето» — знаю, что был в ней, но не представляю, был ли я в состоянии кетоза. Останавливался лишь тогда, когда чувствовал: «Боже, хватит уже». Очень удивляюсь, как не разжирел до 180 кг, ведь я мог съесть целый пакет диаболов и думал, что это нормально.

Параллельно у меня были проблемы с пищеварением: вздутие, запоры и прочее, я подозреваю, что у меня было СИБР (избыточный рост бактерий в тонком кишечнике), хотя диагноз мне никто не ставил. В итоге я решил попробовать карнивор-дiet. Я не был склонен к компромиссам, не хотел делать это наполовину, просто решил попробовать. Видимо, я уже был готов — ведь до этого перешёл на низкоуглеводное питание, потому переход на карнивор прошёл почти без всяких симптомов адаптации, которые обычно описывают другие. В общем, я погрузился в карнивор. Когда я начинал, то думал, что это полное безумие.

В голове всё время звучало: «Я совершенно сошёл с ума!» Но я продолжал, несмотря на сомнения. Первое время у меня были проблемы с перевариванием жиров, живот болел. Констипация не проходила. Через год я лишь в начале стал видеть реальные изменения — потому и не хотел раньше делиться этим, не хотел быть голословным и писать что-то исходя из догадок. Единственное, что я не поддерживал строго по карнивору — это столовая ложка яблочного уксуса по утрам. Я принимаю также несколько добавок и работаю с врачом, которого нашёл благодаря одному из твоих подкастов — доктора Тролла.

С тех пор я регулярно консультируюсь с этим специалистом. Я перешёл на карнивор 29 февраля 2024 года, и ровно 13 месяцев держусь этого питания. Что изменилось за это время? Начну с солнечного света. У меня изменилось отношение к солнцу. Раньше, будучи обладателем очень светлой североевропейской кожи, я всегда обгорал, приходилось тщательно использовать солнцезащитные средства. Теперь моя кожа словно золотистый зефир — я могу долго находиться на солнце и почти не обгораю, хотя крема не наношу, просто ношу длинные рукава, как раньше.

По телу: я не сбросил те 13-14 кг, которые изначально хотел, хотя вес колеблется всего на пару килограммов из-за воды и стабилен. Зато существенно изменился состав тела. Я скинул около двух дюймов в талии, и прошлое вздутие живота исчезло. Моё пищеварение стало гораздо спокойнее. У меня есть масса пищевых и экологических аллергий, и раньше каждый приём пищи был испытанием — никогда не мог предсказать реакцию организма, посещал ресторан — не знал, что будет в итоге. Долгие годы пил антигистаминные препараты.

Сейчас, несмотря на весенний период цветения в Колорадо, где я живу, я не принимаю лекарства и практически не испытываю симптомов аллергии. Конечно, возможно, что-то случится, но пока состояние лучше, чем раньше. Мой сон тоже улучшился. Благодаря травматическому детству я страдал от очень плохого ночного отдыха и депрессии. Каждый день просыпался усталым и раздражённым. Сейчас моё состояние лучше, я уже давно не принимаю антидепрессанты и чувствую себя намного стабильнее эмоционально.

На ночь принимаю комплекс добавок, включая магний, и стал просыпаться бодрым и заряженным. Теперь я всё больше отношусь к утренним людям — хотя пока и без особых подвигов, но просыпаюсь с ясной головой и энергией. Настроение и раздражительность тоже улучшились. Я стал намного добрее, хотя много лет раньше был очень угрюм и раздражителен, постоянно искал способы поддерживать себя эмоциями и стимулировать настроение. Мне нравится заниматься спортом, всегда нравилось. Изменения в питании помогли лучше восстанавливаться после нагрузки.

Я 70-летний мужчина, и вчера отработал 12 часов, бегал по лестницам — наверх-вниз ходил больше 15-20 этажей, выполнял силовые тренировки дома с резиновыми лентами, чувствую себя отлично на следующий день. Сон помогал восстанавливаться настолько, что не было усталости после прошлых дней. По зубам — тоже улучшения. У меня была операция на деснах из-за воспаления, но сейчас зубы крепкие, не беспокоят, нет проблем с инфекциями. Что я ем? В начале было много яиц и бекона, свинина, немного рыбы. Потом я заметил, что яйца и бекон вызывают у меня реакцию — не совсем хорошо себя чувствовал.

Постепенно я перешёл на более строгий вариант, почти как львиная диета — только мясо, без специй и добавок. Рыбу и бекон почти перестал есть, а остался с говядиной — чаще всего это два приёма пищи в день из примерно двух с половиной фунтов мяса. Иногда включаю сардины или лосось из банки. В качестве жира использую сало и говяжий жир. Кашицу из свиного хрена и сливочное масло почти не употребляю из-за реакций. По весу я сейчас около 206 фунтов (около 93 кг). Стартовал примерно с 215, но с одеждой, так что в целом вес стабилен. У меня была операция на двух бедрах, потом я повредил плечи, сейчас нахожусь в процессе восстановления.

Питание с карнивором помогает мне быстрее восстанавливаться и поддерживать мышечную массу в плечах и ягодицах даже в 70 лет. Что касается реакций окружающих, я не очень активен в соцсетях и не афиширую свой рацион. Есть у меня друг с диабетом 2 типа, но он не готов отказаться от сладкого и углеводов. Я делился с ним своими результатами и ссылками, но не настаиваю. Большинство людей просто принимают мой выбор без вопросов. Буду ли я продолжать есть так вечно? Да, я люблю рутину и эту диету. Я не хочу ничего менять. У меня были замечательные приёмы пищи — лучше всех в жизни.

Недавно сдавал анализы. Мой доктор спокойно относится к карнивору. У меня в норме тестостерон, хотя раньше (в 45 лет) его уровень был низким, и мне предлагали гормональную терапию, но я отказался. Сейчас уровень тестостерона средний, и связывающий его глобулин в пределах нормы — скорее всего благодаря диете. У меня диагностировали анкилозирующий спондилит — аутоиммунное заболевание, а также экзему и СДВГ. Экзема то появляется, то уходит, сейчас стабилизируется. Болей как таковых нет, состояние позвоночника я контролирую физическими упражнениями.

В целом, не испытываю сильных симптомов, не принимаю лекарства. По СДВГ могу сказать, что внимание у меня нормальное, хотя организационные навыки оставляют желать лучшего. Антидепрессанты когда-то помогали и справляться с симптомами и со СДВГ. Сейчас же я могу работать и выполнять задачи, хотя полностью этот аспект не исчезает. Я всё ещё работаю в сфере психического здоровья, предпочитая личную помощь людям и минимальное бюрократическое участие. Раньше я волновался о глобальных проблемах, теперь сосредоточен на том, что могу сделать лично.

В анализах поднялся уровень ЛПНП, но показатели ЛПВП и триглицеридов хорошие, и врач не настаивает на лечении статинами. Если бы кто-то хотел начать карнивор, то я бы посоветовал переходить постепенно, слушать своё тело и искать поддержку — общаться с другими, обмениваться ощущениями. Мы не уникальны в своих проблемах, и такая поддержка очень помогает при больших переменах в жизни.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

6937 лет на плотоядной диете: трансформация Даниэля поразит вас 692Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании 691Таня: медицинский газлайтинг подтолкнул меня к carnivore-диете 689Доктор Кен Берри: говядина полна антибиотиков и гормонов, правда? 687Присцилла: ем только мясо - боль ушла, и я никогда не вернусь к прежнему 686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад 680Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала 679Линдсей: плотоядное питание потрясло моего врача 678Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь