Дебра, как вы нашли для себя питание Carnivore? Спасибо, Дейв, что пригласил меня на это продолжение беседы. Мой путь с Carnivore начался в весне 2023 года, и тогда у меня было много проблем. Я уже несколько лет принимала антидепрессанты, а к моему 50-летию не хотела оставаться в том состоянии, в котором была. Меня давно мучила апатия, я искала смысл, чтобы двигаться дальше, хотя в жизни у меня было много благословений.
Кроме того, я принимала по нескольку препаратов от давления на протяжении многих лет, хотя у меня не было проблем с весом. Возможно, именно поэтому я долго не принимала всерьез всю идею. Мой интерес пробудился, когда я услышала истории других людей, соблюдающих Carnivore, о том, как у них после перехода прошла депрессия, улучшилось настроение и появилось много энергии. Для меня это было особенно важно, потому что последние два года я буквально не имела сил. Каждый день я чувствовала себя разбитой и постоянно нуждалась в часовом дневном сне, хотя не вставала ни рано, ни поздно. Услышать, как именно карнивор помог людям избавиться от подавленного состояния, помогло мне сложить пазл целиком.
Я сначала решилась попробовать на 30 дней, потом продлила до 60, затем до 90, а теперь уже почти два года придерживаюсь этого питания. Я очень рада, что смогла сохранить мотивацию. Сейчас у меня нет антидепрессантов. Вы упомянули, что сейчас не принимаете антидепрессанты.
А как обстоят дела с другими лекарствами?
В прошлом году у меня возникли жизненные стрессы, и давление начало подниматься, поэтому мне назначили небольшой дозы медикаментов от давления. Мой муж и я также начали консультироваться с доктором Робертом Сивасом, замечательным специалистом по метаболизму. Мы общаемся с ним виртуально, и он очень уверенно сказал, что есть несколько моментов, над которыми нужно работать.
Под его руководством я начала пробовать био-идентичную гормональную терапию, поскольку прохожу период менопаузы. Это не было навязано, доктор просто отметил, что некоторым женщинам это помогает, другим — нет. Посмотрим, как пойдет.
Как изменилось ваше настроение и отношение к еде после перехода на Carnivore?
Настроение и мотивация значительно улучшились. Сама суть пути сейчас в том, чтобы научиться жить без углеводов ментально. Энергия у меня есть, и она просто потрясающая, но очень важно, как ты реагируешь на стресс в повседневной жизни и как твой мозг справляется с ним. За прошлый год я потеряла трех близких родственников и друзей, и в такие моменты очень важно придерживаться правильного поведения, чтобы не сбиться с пути.
Нас не учат психологической устойчивости, обычно мы ищем утешение в еде, и именно это так сложно преодолеть.
Как вы справляетесь с тягой к привычным углеводным продуктам?
Иногда запах попкорна в зале навевает агрессивное желание съесть что-то запрещенное — это своеобразные триггеры. Но постепенно начинаешь переобучать мозг и работать с эмоциями. Один из подходов, который нам советует доктор Сивас — управление эмоциями через усилия: вместо того чтобы просто есть сладкое после обеда, лучше заняться игрой с семьей или собрать пазл. Это приносит радость и помогает заменить моментальный импульс поесть на что-то более осознанное.

Как пример, ремонт газонокосилки — дело не из приятных, но после него техника работает, и это тоже своеобразная победа, заменяющая кратковременное чувство удовольствия от еды. Вы сказали, что воспринимаете этот путь как дверь в Нарнию.
Что вы имеете в виду?
Это значит, что, ступив на этот путь, ты попадаешь в иной мир, где еще есть свои испытания и сражения, но это шаг в другую реальность. Мне очень хочется, чтобы и другие прошли эту дверь вместе со мной, но, к сожалению, некоторых людей не бывает готовыми. Это очень сложно принять.
А как ваш муж и дочь относятся к Carnivore?
Муж тоже уже более года с этим питанием.
Недавно он был удивлен, как долго это длится. Он выдерживает и справляется даже с напряжёнными проектами на работе, где чувствует потребность увеличить питательную ценность еды. Наша дочь пока не придерживается строгой carnivore, но старается есть в основном мясное, иногда делает полезные шарики энергонаполнения, которые готовит сама. Ей около двадцати, и она хочет в ближайшие годы съездить в Японию, чтобы попробовать разнообразную еду. Мы соглашаемся, что в таких случаях нужно делать минимальный вред и стараться не полагаться на вредные углеводы. Это сложный баланс, ведь у молодежи часто возникает тяга к «веселым» перекусам.
Испытываете ли вы сейчас желание «срываться» и есть запретные продукты?
Желания и тяга случаются, особенно вначале, но сейчас я могу спокойно идти мимо пекарного отдела и не испытывать отвращения. Иногда только запахи вызывают реакцию, но это уже легче контролировать. Муж рассказал, что когда он съел десерт по привычке, почувствовал, что он слишком сладкий и не получил удовольствия. Так часто бывает, что ожидание от еды больше, чем реальный вкус.
Как вы адаптировали режим питания при изменениях в организме и анализах крови?
Мы стали распределять приёмы пищи: моя дочь обычно ест три раза в день, а мы с мужем — два. Раньше я часто использовала OMAD — один приём пищи в день.
Доктор объяснил, что при таком режиме за раз съедаешь много белка, который при отсутствии активности превращается в глюкозу, а это нежелательно. Мы начали делить пищу на порции, чтобы улучшить метаболизм. Через три месяца после изменения режима уровень гликированного гемоглобина у дочери снизился с 5.7 до нормального показателя. Таким образом, небольшое количество, распределённое равномерно, дало положительный эффект.
Как изменилось ваше отношение к еде и еда как часть эмоционального состояния?

Раньше мы с мужем часто испытывали голод, из-за которого становились раздражительными и не могли принимать решения. Сейчас такого нет — энергия сохраняется ровно, настроение стабильно.
Утром мы варим кофе с небольшим добавлением сливочного масла, и этого хватает до обеда, иногда почти до вечера, не вызывая волнения по поводу еды. До перехода на carnivore я боялась пропускать приёмы пищи, у меня появлялся тремор и тошнота. Сейчас я могу спокойно забыть о еде на несколько часов.
Как вы ощущаете разницу в повседневной жизни, общаясь с людьми, которые питаются иначе?
Порой приходится быть внимательной, чтобы не показаться невнимательной к потребностям других, ведь при 'нормальном' режиме питания людям нужно больше еды для поддержания энергии. Иногда дети, например девятилетняя девочка в нашей компании, совершенно искренне говорят о голоде, и это заставляет напомнить себе и окружающим о необходимости принимать пищу.
Как вы реагируете на советы и мнения близких, которые не готовы менять свои привычки?
Часто люди рассказывают о своих проблемах со здоровьем, при этом не собираясь ничего менять. Некоторые прямо говорят, что не хотят пробовать новый образ жизни. Я называю это состоянием хронического нездоровья — когда человек уже утратил понятие о том, что значит быть здоровым.
Почему, по вашему мнению, так сложно изменить привычки питания?
Это связано с множеством факторов. Во-первых, люди не знают, что такое настоящее здоровье, потому что им всю жизнь внушали неверную информацию. Во-вторых, у многих существует глубокая эмоциональная связь с едой.
Раньше дети приходили домой голодными и ели то, что было под рукой. Также родители, уставшие после работы, часто не уделяли внимание полноценному питанию детей, давая им что-то быстрое — таким образом еда становится своего рода заменой эмоциональной поддержки. В современном мире к этому добавился фактор малоподвижности и постоянного использования гаджетов, что усугубляет проблемы и со здоровьем, и с поведением.
Каковы основные продукты в вашем рационе?
Мы едим много разных видов мяса, преимущественно говядину, у нас большой морозильник, который быстро опустел после того, как я привезла целый бок мяса.

Мы также едим свинину, только стараемся сочетать с жирными продуктами, так как свиная вырезка очень постная. Она хорошо сочетается с панировкой из свиной шкурки и масляным соусом. У нас есть куры и утки, правда, уток пока не ели, но планируем. Утки иногда несут яйца, они крупнее куриных и очень насыщенные на вкус. Вы упомянули яйца эму.
Что это за яйца и как с ними обращаться?
Это действительно большие яйца, примерно как восемь куриных. Они красивого зелёно-голубого цвета с прочной скорлупой. Чтобы использовать их, надо аккуратно просверлить отверстия и выдуть содержимое. Вкус у них легче, чем у утинных.
Если бы друг захотел попробовать Carnivore, что бы вы посоветовали ему?
Я бы рекомендовала начинать постепенно. Есть два типа подхода — либо полный отказ с первого дня, либо постепенное снижение углеводов. Если нет сильной «углеводной зависимости», лучше выбрать постепенный переход, чтобы микробиом кишечника привык и организм адаптировался. Очень важно отказаться от сахара и углеводов, а также изучить опыт и советы других, кто живет по этому принципу. Благодаря разным историям можно найти тот подход, который подойдет именно вам. Многие ошибочно воспринимают Carnivore как разновидность кето, запрещая себе все сразу, но при этом оставляя «чиз-дни» выходного типа. Это мешает получить результаты.
Нужно серьезно и осознанно подойти к изменениям, чтобы увидеть позитивные сдвиги.
Нужно ли иметь поддержку близких во время перехода?
Поддержка важна, но не всегда ее можно получить, и это бывает очень тяжело. Некоторые люди в семье не готовы понять или принять ваши изменения, и это удар по мотивации. Тем не менее, нужно понимать свою ценность и ставить здоровье на первое место. Когда вы становитесь сильнее, здоровье и эмоциональное равновесие стабилизируются, близкие начинают опираться на вашу силу и появляются возможности делиться опытом.
Есть ли у вас возможность общаться с единомышленниками?
Я не веду соцсети, но иногда заглядываю на прямые эфиры разных авторов, в том числе на ваш канал, а также других популярных фигур в коммьюнити. Мне нравится следить за их историями и поддерживать общение через комментарии.
Можно ли добавить что-то еще?
Да, я хочу рассказать о неожиданном эффекте — у меня была сильная аллергия на кошек всю жизнь. В августе прошлого года к нам пришли уличные кошки с котятами, и я решила их приютить. Сейчас у нас в доме три длинношерстных котенка, и я больше не принимаю никаких средств от аллергии — симптомы полностью исчезли. Спасибо, Дейв, за возможность поделиться своим опытом. Ты очень важен для нашего сообщества, и мы все тебе благодарны.