Как всё это произошло?
Дэйв, это долгая история. Если вы не видели наше предыдущее интервью, то расскажу кратко: внезапно в 2022 году мне поставили диагноз «сердечное заболевание». За время лечения, в ноябре 2022 года, мне установили два стента в сердце. При этом я немного имел лишний вес, но не курю и не пью, а у близких сердечных заболеваний никогда не было. Все кардиологи спрашивали меня: «Почему я? Как так случилось?» – ведь я хотел понять причину болезни. Но, услышав лишь отсылку к генетике, несмотря на то, что у моих братьев, сестер, тетей и дядей никогда не было подобных проблем, я решил разобраться в ситуации самостоятельно. В январе 2023 года я начал изучать вопрос, однако сначала ничего значительного не нашёл – даже термина «carnivore» я не встречал. Решив, что раз уж я немного лишний, попробовал похудеть, и перешёл на кето-диету. Позже, углубившись в тему, я ознакомился с трудами доктора Ким Берри и доктора Энтони Чаффи. Особенно поразили его утверждения о том, что растения могут вредить здоровью. Раньше я следовал советам врачей, употребляя блюда из цельного зерна, и даже купил гриль для приготовления растительной пищи. Однако после изучения материала я пришёл к выводу, что растения действительно вредны для меня, и постепенно полностью перешёл на мясную диету с мая 2023 года. Благодаря этому я сбросил 45 фунтов, и теперь вес стабилен. Все разговоры о том, что carnivore – модная диета, просто отпадают, ведь я практикую этот режим уже почти два года, если учесть начальный период кето.
У тебя IT-образование, не так ли?
Да, у меня есть IT-образование. Именно оно научило меня критически анализировать происходящее. Когда я задавал кардиологам вопрос о причине болезни, их ответ «генетика» казался неубедительным, словно если бы кто-то объяснял, почему не работает программа, сославшись лишь на компьютер.
Сколько ты учился? Зачем у тебя вообще эта профессия?
Такой ответ просто не удовлетворяет. За всё это время, что изменилось? Появились ли проблемы, связанные со стентами?
На очередном ежегодном осмотре в мае этого года я прошёл стресс-тест на беговой дорожке, где нагрузку постепенно увеличивали, пока я не достиг предела. Кардиолог, оценив результаты, сказал, что я лучше всех своих пациентов, и рекомендовал вести обычный образ жизни, будто стенты никогда не ставили, назначив следующий визит только через полтора года. Кроме того, я участвую в программе кардиореабилитации вместе с несколькими другими пациентами – я справляюсь гораздо лучше: у большинства возникают трудности при подъёме по лестнице, а для меня это не проблема.
После установки стентов, вам назначали статины?

Да, мне назначали статины ещё до того, как поставили стенты, так как я оказался в замешательстве. Я принимал их в высокой дозе (около 40 мг), не понимая истинной сути проблемы. Однако, перейдя на диету carnivore, я изучил материалы Дэвида Даймонда, в которых рассказывается, как фармацевтические компании искажают данные о рисках, и понял, что статины вредны. Пока я их принимал, я чувствовал сильную слабость, боли в ногах и руках. Например, я не мог выкрутить застрявший шуруп – мышцы отказывались работать. Спустя две недели после отмены препарата боли исчезли, и сила вернулась. Это наглядно демонстрирует, что статины приносят гораздо больше побочных эффектов, чем пользы, постепенно снижая работоспособность организма.
Знал ли кардиолог, что ты перестал принимать статины?
Нет, тот специалист не был в курсе. Я делился этой информацией только с несколькими врачами, с которыми проходил реабилитацию. Несмотря на резкую реакцию некоторых специалистов, тот факт, что кардиолог считает все показатели отличными, внушает уверенность.
Как тебе удаётся поддерживать такой образ жизни?
В основном это зависит от меня. Если бы всё было по моему, я мог бы есть только гамбургеры и стейки каждый день. Но моя жена устает от однообразия, поэтому мы иногда ужинаем в ресторанах – например, заказываем китайскую кухню, главное, чтобы углеводы были сведены к минимуму. Мы также ежедневно измеряем уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра, что позволяет точно отслеживать реакцию организма на ту или иную пищу. Так выяснилось, что, к примеру, блюда из Church's Chicken резко повышают глюкозу до 6,3 (по канадской шкале), а еда в Popeyes – до 5,9, если обычно мы стараемся держать этот показатель ниже 6. Совместный контроль помогает заметить даже небольшие отклонения, например, если кто-то съедает запечённый картофель – сразу понятно, откуда всплеск.
Раньше казалось, что твоя жена не поддерживала такой режим – что изменилось?
Сначала она опасалась, что отказ от овощей лишит меня витаминов, ведь на протяжении всей жизни нам внушали пользу овощей. Но поскольку мы едим вместе, она постепенно адаптируется, и теперь полностью отказывается от углеводов, хотя время от времени допускает незначительные отклонения. Мне даже нравится термин «хитрец» для таких случаев. Сейчас она говорит, что эта диета – первая по-настоящему устойчивая, ведь после множества неудачных попыток похудеть она перестала бесконечно пытаться, и теперь результаты говорят сами за себя: я сбросил 45 фунтов, а мой размер талии уменьшился с 38/40 до 32/34. Порой многие просто сдаются, убеждённые, что если они едят, то не могут похудеть, и наоборот, что приводит к замкнутому кругу нерешительности. Недавно мы убедили перейти на диету одного молодого человека, которому за 30, весил около 210 фунтов и страдал от сильных болей в коленях – он был вынужден ходить на костылях и работал на стройке. Его рацион состоял из огромной тарелки риса с небольшим количеством мяса, и врач сказал, что другого выхода нет, кроме как терять вес. Мы посоветовали ему перейти на диету carnivore. Всего за две недели он потерял 5 фунтов, что гораздо больше результатов, которые он добивал раньше. Быстрый эффект мотивирует продолжать до того момента, когда организм полностью привыкнет и чувство голода исчезнет. Например, после ужина с большим количеством углеводов моя жена на следующее утро почувствовала сильный голод, что ещё раз доказывает, что углеводы стимулируют аппетит, даже если их количество велико. Её опыт позволил ей порекомендовать полностью отказаться от углеводов.
Как изменилась твоя работа и продуктивность благодаря диете?
Энергия, которую мне дала эта диета, поразительна. Сейчас я готов заниматься делами непрерывно, как в мои двадцать – работать с раннего утра до поздней ночи, не чувствуя усталости. Раньше, будучи инженером и запуская стартапы, я трудился с девяти утра до двух ночи, и это меня не утомляло. Теперь, например, я вчера работал на своем ЧПУ-машине до 23:30 и чувствовал себя отлично.
Сколько тебе лет?

Мне 61 год.
Чувствуешь ли ты себя лучше, чем в 41?
Безусловно. Несмотря на возраст, я чувствую себя так, будто мне намного меньше лет. Я даже не припомню, чтобы у меня была столько энергии, разве что в школьные годы.
Если кто-то хочет начать, что ты посоветуешь?
Прежде всего, нужно исключить углеводы – забудьте о фруктах и даже об искусственных подсластителях. Начните с отказа от сладкого, постепенно минимизируйте поступление углеводов до полного исключения. Такой резкий переход не подойдёт всем, если нет веской причины, как у меня – сердечного диагноза. Моя жена сначала сомневалась, ведь у неё диагностировали диабет, и уровень A1C держался в 7–8, но теперь он снизился до 6,1. Надеюсь, скоро он опустится ещё ниже, хотя анализ крови у неё почти год не проводился. Если рядом есть надёжная поддержка, можно решительно перейти на этот режим.
Принимает ли она сейчас какие-либо лекарства?
Нет. Я полностью отказался от препаратов для снижения давления. Раньше, даже после установки стентов, давление без лекарств достигало 170/100, а с препаратами редко опускалось ниже 130/100. Сейчас мои показатели – 115/78, и никаких медикаментов не требуется.
Ты продолжаешь употреблять соль?
Да, я по-прежнему использую соль по вкусу. Если блюдо нравится, добавляю её в достаточном количестве – даже больше, чем раньше. Эти изменения показывают, насколько наши представления о правильном питании и здоровом образе жизни перевёрнуты. Врачи часто следуют заученным рекомендациям, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Например, мой тесть прожил долгую жизнь до 95 лет и был крепким, пока его почки не стали отказывать, и ему не назначили диализ. Его лечащие специалисты рекомендовали отказаться от мяса, хотя, судя по исследованиям о диете carnivore, наоборот, увеличение мясной составляющей и отказ от углеводов могли бы продлить его жизнь и помочь избежать диализа. Критика в мой адрес поступает со всех сторон – как от веганов, так и от некоторых врачей. Многие специалисты не принимают идею, что можно питаться мясом, и блокируют те, кто высказывает альтернативные взгляды. Проблема кроется в том, что медицинское образование зачастую сводится к механическому заучиванию материала, в отличие от практического подхода в IT, где систему либо можно запустить, либо нет. Я начал самостоятельно изучать медицинские учебники и обнаружил, что большинство врачей действуют по шаблону, забывая задаваться вопросом «почему?» При этом, исключениями являются специалисты вроде доктора Кена Барри, доктора Энтони Чаффи и Эрика Уэстмана, которые действительно анализируют ситуацию.