Большую часть своей жизни я руководствовалась внешним видом, а не своим благополучием. Серьезный кризис со здоровьем заставил меня осознать, что мое здоровье и будущее важнее, чем то, как я выгляжу. Когда мне поставили диагноз, мне было уже за 40, а здоровье подводило. Как я нашел плотоядную диету? Прошло около 20-22 месяцев с тех пор, как я открыл ее для себя. Это произошло потому, что я был нездоровым веганом. Я придерживался веганской диеты, пока испытывал множество серьезных проблем со здоровьем, в основном ревматоидный артрит. Этот артрит сильно искалечил меня, и я принимал сильные биологические препараты, потому что другие методы лечения не помогали. Я постоянно искала способ исцелиться. Эти поиски продолжались восемь лет – с момента постановки диагноза и до моей дальнейшей борьбы. Я ориентировался на натуральную и альтернативную медицину, предпочитая ее фармацевтическим препаратам. Однако в конце концов мне пришлось прибегнуть к назначенным лекарствам. Я все еще надеялась, что можно сделать что-то еще, хотя специалисты говорили, что диета не оказывает никакого влияния. Несмотря на отсутствие известной причины или лекарства, я не переставал надеяться и искать способ исцеления.
Я перепробовала множество различных диетических подходов. Я попробовал веганскую диету, услышав об ее успехе от других людей, в том числе от австралийской программы лечения ревматоидного артрита. Программа была очень строгой, включала в себя пост из огурцов и сельдерея, за которым следовало множество ограничений, например, употребление киноа вместо риса. Мне она не подошла. После этого я попробовала «крахмальное решение» – еще один строгий веганский подход, основанный на растительном питании, в котором особое внимание уделялось картофелю. Я придерживался этого подхода около года, отказавшись от всех масел и употребляя много овощей, включая огромное количество шпината и другой зелени, и особенно картофель. За это время я действительно начал болеть. У меня развилось заболевание мочевого пузыря, называемое интерстициальным циститом, которое предшествовало моему ревматоидному артриту и вызывало частые позывы к мочеиспусканию. Из-за этого я годами плохо спал. У меня также развились сильное головокружение, кожная сыпь, ночная потливость и другие заболевания. Я еженедельно посещала врача, часто попадала в больницу из-за низкого кровяного давления. Мое психическое здоровье также было плохим. Я часто испытывал депрессию, тревогу, стресс и туман в голове.
Когда я вернулся к своему старому врачу в Квинсленде, который поддержал мое стремление к естественному подходу к лечению ревматоидного артрита, он сказал мне, что мое состояние ухудшается и что необходимо принимать лекарства. Раньше он не решался рекомендовать медикаменты, когда я предпочитал натуральные методы. Однако он также заложил семя в мое сознание, предложив изучить диету плотоядных, объяснив, что слышал о ней много хорошего. Тогда я подумал, что он сошел с ума, поскольку на меня сильно повлияли веганские взгляды и образ жизни, пропагандируемые в документальных фильмах и моими друзьями. Мне это казалось смешным, поскольку противоречило всему, чему меня учили.
Везде есть веганские блюда, в то время как я никогда не видел плотоядных. Несмотря на свой скептицизм, я начала изучать информацию, и меня покорили бесчисленные анекдотические истории о людях, которым плотоядная диета пошла на пользу. Я решила попробовать ее, постепенно добавляя мясо и постепенно исключая другие продукты. Примерно через три дня после того, как я полностью перешел на плотоядную диету, я заметил значительную разницу в своем самочувствии. Мой ревматоидный артрит полностью прошел, и я смог прекратить прием лекарств. Я перешел от веганства к плотоядству примерно за два месяца. Я прекратил прием лекарств в тот день, когда полностью перешел на плотоядное питание, что обычно приводило к немедленным негативным последствиям, если бы я пропустил хоть одну дозу.
Сначала я подумывала о том, чтобы снова начать принимать лекарства, но мой врач воспротивился этому, посчитав меня неразумной. Я хотел быть уверенным в том, что положительные изменения произошли именно благодаря лекарствам или диете. Я на 100% избавился от симптомов. Несколько месяцев назад у меня был короткий период боли в руке, который вызвал тревогу. Это заставило меня беспокоиться о возможном рецидиве, учитывая, что ревматоидный артрит известен своими вспышками, за которыми следуют периоды ремиссии. Большинство людей с ревматоидным артритом испытывают эти вспышки, в то время как мое состояние было стабильно тяжелым в течение пяти лет, прежде чем лекарства наконец помогли. Поэтому раньше я не испытывал вспышек. Я до сих пор не уверен, была ли эта боль в руке настоящей вспышкой, потому что я не делал никаких анализов крови. Когда я живу одна, моя диета очень строго контролируется. Мне трудно быть строгой, когда я принимаю пищу в обществе других людей.
Я не очень строга во время таких приемов пищи, и в прошлом я ела не совсем плотоядную пищу без каких-либо последствий. Однако я заметил разницу в ясности ума, когда я ем углеводную пищу, даже если это просто овощи. На чистой плотоядной диете я чувствую себя оптимистом. Жизнь бросает мне вызовы, я все еще иногда чувствую себя подавленным или расстроенным, но я гораздо быстрее прихожу в себя. Мне удается напоминать себе, что плохое – это временно, а за ним обычно следует что-то хорошее. В последнее время я пережила несколько эмоциональных проблем, но сейчас нахожусь в хорошем состоянии. Когда я возвращаюсь к основам, ем яйца с большим количеством масла и бифштекс, я чувствую себя лучше. Какое-то время я ел фарш, потому что он был дешевле, но я не чувствовал себя так же хорошо. В фарше иногда бывает много жидкости, поэтому я немного подозреваю, что в него могут добавить. Я чувствую себя гораздо лучше, когда покупаю хороший кусок мяса, например филе шотландки или рибай.
Я ем сардины, наверное, пару раз в неделю, со сливочным сыром без лактозы. Эта тяга появилась, когда я испытал оксалатный демпинг, который периодически случался в течение первых шести месяцев, затем снова примерно через год и недавно, когда я почувствовал недомогание. Теперь я узнаю это чувство и знаю, что мне хочется именно этого сочетания. Моя тяга к жирам значительно возросла, а повышенное потребление жиров, похоже, улучшает мою умственную и физическую деятельность. Это не приводит к увеличению веса. Жирная пища заставляет мой мозг работать лучше. Эта перемена невероятно сказалась на моем здоровье. Я быстро восстановил свое здоровье. У меня больше нет ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний. Я сплю всю ночь без головокружений. Я поняла, что мне не нужен врач. Мой последний визит к врачу был в ноябре 2023 года, что удивительно для человека, который раньше ходил на прием еженедельно. Для меня это огромная веха.
Переход от картофеля к мясу и яйцам, произошедший около 22 месяцев назад, был сложным, особенно введение жиров. Раньше я не употреблял никакого масла, даже оливкового, и ел много веганских чипсов. Я был веганом и даже знал, что это вредно для здоровья. Раньше в моем рационе было много фасоли, нута и чечевицы. У меня всегда было отвращение к мясу. Я вырос вегетарианцем и полностью отказался от мяса примерно в 13 или 14 лет после неудачного опыта с бараниной. Я также не любил масло и все жирное. Я не жаждал мяса, я его не хотел. Кроме того, у меня такая группа крови, что я предпочту овощи мясу. Перейти на мясо было непросто. Я ела его изредка, но никогда не искала и не готовила сама. Жизнь в маленьком караване с небольшим холодильником также затрудняла переход на растительную пищу из-за нехватки места для хранения. Мясо требует охлаждения, а у меня нет даже морозильной камеры. У меня была настоящая неприязнь к мясу. Я считал его отвратительным, даже запах.
Поначалу я не выносил запаха готовящегося мяса. Я начал потихоньку, покупая по одной сосиске в пятницу у придорожного торговца, который продавал сосиски без добавок, приготовленные на барбекю. Это было приемлемо. Постепенно я увеличивал количество потребляемого мяса. В то время я не знал о различных видах разделки мяса. Если бы я пошел к мяснику, то не смог бы отличить один кусок от другого. Я полагался на то, что другие люди говорят о таких вещах, как рибай. Я не знал, что это такое. Потом я узнал, что в Австралии это называется филе скотча. Теперь здесь его начинают называть рибай или рибай-филе, что становится все более американизированным. Я решил попробовать все виды мяса. Я понимал, что жвачное мясо, такое как говядина и баранина, – это лучший выбор, но иногда я ел и курицу, когда путешествовал или не имел времени на готовку. Я покупал целых жареных цыплят в супермаркете, хотя слышал, что они невкусные. Я заметила, что могу съесть целую курицу и не почувствовать себя сытой, тогда как стейка было достаточно.
Возможно, это было связано с тем, что мой организм испытывал недостаток питательных веществ. Я начал есть лосося, свинину, свиное брюхо, бекон и печень, чтобы получить питательные вещества. Я не хотела, чтобы это было похоже на диету, потому что с подросткового возраста я придерживалась йо-йо диеты. Важно быть осторожным с плотоядной диетой, потому что у многих людей, особенно у женщин, в прошлом были нарушения пищевого поведения. Мы живем в обществе, которое боготворит определенную форму тела, которой у большинства из нас нет. Недавно я сделал кое-что необычное. В Брисбене жил известный фотограф, которого я видела много лет назад, фотографирующий обнаженных людей в массовом порядке. Он устроил фотосессию на мосту Стори. Я присоединился к 5500 человек в 2 часа ночи в моросящий день, и мы лежали голыми на мосту, чтобы встретить восход солнца. Затем мы пошли вдоль реки. Это был невероятный опыт. Я испытал то же чувство, что и тогда, когда впервые увидел его фотографии. Было ощущение единства и принятия. Это не казалось странным или извращенным.
Все вели себя так, словно ситуация была совершенно нормальной. Люди на паромах и в жилых домах, казалось, находили это забавным, махали нам руками и показывали большие пальцы. Оглядевшись вокруг, можно было понять, что нет двух одинаковых людей. Я задумался, по какому стандарту мы оцениваем себя и где находится понятие «нормальный». Здесь были люди всех форм и размеров, но не было двух одинаковых. Прискорбно, что нас, особенно женщин, заставляют придерживаться какого-то нереального идеала того, как мы «должны» выглядеть, в то время как мы все прекрасны, какие мы есть. В каждой из нас нет ничего плохого. Моей мотивацией стало стремление к здоровью. Для меня важно быть как можно более здоровой. Это был интересный опыт, особенно учитывая мою прошлую борьбу с анорексией в 14 и 15 лет. Чтобы сбросить вес, я прибегала к радикальным мерам, практически морила себя голодом. Многие люди так поступают, и мы попадаем в цикл йо-йо диет, где наши тела реагируют на прошлое голодание.
Теперь я сосредоточилась на поддержании своего веса, потому что знаю, что периоды голодания могут создать вредный цикл. Я была сосредоточена на своей внешности, а не на здоровье. Потребовался серьезный кризис здоровья в мои 40 лет, чтобы понять, что мое здоровье ухудшается, и мне необходимо расставить приоритеты в пользу своего благополучия. Неожиданное преимущество плотоядной диеты заключается в том, что через некоторое время ваше тело выглядит потрясающе. Однако иногда люди привносят в плотоядное питание ограничительный «диетический» менталитет, пытаясь жестко ограничить калории. В этом нет необходимости. Я не хотела чувствовать, что сижу на диете, потому что это было похоже на наказание. Ограничения часто приводят к «лакомствам», которые на самом деле вредны для вас. Это цикл вознаграждения/наказания, которого я хотела избежать. Моим решением было просто есть, когда я голодна, до тех пор, пока не насыщусь. Если мне все еще хотелось есть, я ел немного холодного вареного мяса, которое хранил в холодильнике. Важно иметь еду наготове, чтобы не пришлось перекусывать нездоровыми блюдами, когда вы находитесь вне дома. Я всегда держу под рукой такие продукты, как холодный стейк, яйца, бекон и сардины. Как только вы приспособитесь к плотоядному образу питания, ваш организм перестанет постоянно испытывать тягу к питательным веществам, поскольку будет знать, что вы регулярно их получаете.
Это меняет сигналы голода, и вы не испытываете скачков и перепадов глюкозы, которые возникают при употреблении сладких продуктов. Все стабилизируется. Это позволяет мне обходиться без еды в течение длительного времени. Недавно, когда я готовил на костре в автономном режиме, мне хватало одного приема пищи в день. Когда я был веганом, я постоянно был голоден. Забавно, что некоторые из моих близких друзей – веганы с YouTub. Они часто говорят о том, что постоянно голодны и нуждаются в кофе. Я никогда не была любительницей кофе. Я понимаю, что многие плотоядные используют кофе, чтобы помочь себе в переходе, но мне он никогда не был нужен. Сейчас я вижу, что, как и у меня, жизнь моих друзей-веганов вращается вокруг еды. Им нужно постоянно есть, они думают о следующем приеме пищи, как только закончили один, и им требуется огромное количество ингредиентов, чтобы приготовить что-то вкусное. Когда я была на картофельном протоколе, я писала им, объясняя, что постоянно хочу есть. Они посоветовали мне есть больше овса, но это привело к постоянным скачкам и падениям глюкозы. Сейчас этот эффект американских горок исчез, и я чувствую себя гораздо стабильнее. Как вы сказали о скачках сахара в крови, это похоже на то, что, начав есть, вы уже не можете остановиться. Это постоянный цикл переедания и срыва. Это заставило меня вспомнить свои веганские дни, когда я постоянно думал о следующем приеме пищи.
Раньше я готовил сложные блюда из множества ингредиентов, и этот процесс мог занять час или два. Теперь, придерживаясь плотоядной диеты, я обнаружил, что мне не нужно такое разнообразие. Я могу есть одно и то же блюдо каждый день и получать от него такое же удовольствие, как и в первый раз. Мое тело удовлетворено, и я больше не ищу удовлетворения в еде. Многие сидящие на этой диете ощущают «пищевую свободу», потому что не тратят столько времени на обдумывание и приготовление еды. Это позволяет им сосредоточиться на других, более интересных вещах. Меня к изменению рациона подтолкнул, прежде всего, интерстициальный цистит. Хотя мой ревматоидный артрит контролировался лекарствами, я все равно была обеспокоена этим.
У меня есть друзья с ревматоидным артритом, которые принимают те же лекарства, что и я, но им все равно приходится делать серьезные операции, сталкиваться с обезображиванием и бороться с усталостью. Эта болезнь может поражать все тело, включая сердце и глаза. Меня очень беспокоили долгосрочные последствия ревматоидного артрита и лекарств, которые я принимала. Иммунодепрессивные препараты, хотя они и необходимы, также подавляют клетки, борющиеся с раком. Меня беспокоили возможные долгосрочные последствия приема этих лекарств для здоровья, хотя я признаю их необходимость для многих. Некоторые из моих друзей предпочитают продолжать принимать лекарства, а не менять рацион, и это нормально. Побороть в себе потребность в лекарствах бывает непросто. Я стараюсь просветить их, но некоторые относятся к этому скептически. Один из моих друзей даже предположил, что мои улучшения связаны с уменьшением стресса, что неверно. Моя жизнь по-прежнему полна стресса; если вы видите что-то в социальных сетях, это не значит, что это не стресс. Я по-прежнему сталкиваюсь с теми же проблемами, что и раньше.
Интерстициальный цистит был самым мучительным заболеванием на тот момент. Боль была сильной, но постоянные неудобства были еще хуже. От этой болезни страдают многие, а некоторые даже покончили с жизнью из-за нее. Об этом трудно говорить публично, поскольку люди стесняются обсуждать, как часто им нужно мочиться. Я вставал для мочеиспускания до 20 раз за ночь. Интерстициальный цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не инфекция, как бактериальный цистит. Такой цистит обычно является инфекцией, которой часто страдают женщины. Обычно он лечится антибиотиками, но иногда инфекция может распространиться на почки. Интерстициальный цистит – это совершенно другое. Объяснить людям эти заболевания было сложно из-за неправильных представлений, связанных с их названиями.
Когда люди слышат «ревматоидный артрит», они часто думают об остеоартрите, который является дегенеративным заболеванием. Ревматоидный артрит гораздо серьезнее. Точно так же, когда люди слышат «интерстициальный цистит», они думают, что это обычная инфекция мочевого пузыря. На самом деле это хроническое и изнурительное заболевание. Сон крайне важен для хорошего самочувствия и психического здоровья. Трудно объяснить кому-то, что вы годами не высыпались из-за того, что вам приходилось часто вставать для мочеиспускания. Другие симптомы, которые я испытывал, такие как головокружение, боль в шее, сыпь, ночная потливость и туман в мозгу, казались незначительными по сравнению с влиянием этих двух серьезных заболеваний. Я чувствовал себя невероятно больным и считал, что это моя жизнь. Трудно было представить, что когда-нибудь мне станет лучше. Как вы относитесь к жизни сейчас?
Я чувствую, что мне дали второй шанс, и я его полностью использую. Исцеление – это непрерывный процесс, и я привержена ему. Я стараюсь выходить на улицу по утрам, даже если это всего лишь десять минут пребывания на солнце в бикини. Для меня важно воздействие красного света и заземление, когда я лежу на траве или камне. Я также стараюсь как можно чаще ходить босиком. Недавно я сделала себе маникюр. Мои ноги были довольно грубыми от хождения босиком, так что педикюрше пришлось нелегко! Я также уделяю внимание работе с дыханием, позитивному мышлению и благодарности. Вокруг меня висят аффирмации, и я слушаю позитивные подкасты. Духовность очень важна для меня, и я верю, что мы – духовные существа, имеющие человеческий опыт, сталкивающиеся с проблемами, которые мы выбрали. Я заметила, что лучше всего общаюсь с людьми, которые также пережили серьезные трудности.
Пережитые трудности могут сделать вас более сострадательным и сопереживающим и заставить вас переосмыслить свою жизнь. У меня есть канал на YouTube и аккаунт в Instagram. Я не использую их для своей карьеры; иногда я выкладываю случайные материалы о своей жизни. Мои аккаунты находятся под именем Lisa Wanderers. Я с удовольствием общаюсь с людьми, у которых есть вопросы или схожие состояния здоровья. Сообщество плотоядных очень отзывчиво, и обычно есть кто-то, кто пережил то, что переживаете вы. Мы делимся своими историями, потому что основные средства массовой информации не предоставляют нужной нам информации. Мы должны объединиться и создать свое собственное сообщество, чтобы поддерживать, поощрять и радоваться друг за друга. Наши жизни действительно удивительны. Спасибо, Лиза, что вернулись и поделились своим опытом и новостями. Я ценю ваше время. Спасибо, Дэйв. Я снова буду смеяться, раз уж вы не помните, когда это было в последний раз.