Шерил: их лекарство погубило меня и оставило меня страдать

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Their Cure Destroyed Me and Left Me to Suffer play thumbnailUrl Шерил: их лекарство погубило меня и оставило меня страдать
Cheryl talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Шерил: их лекарство погубило меня и оставило меня страдать - 2976
32M
True
2025-11-11T21:20:11+03:00
embedUrl

Шерил, как вы открыли для себя плотоядную диету?

Я пришла к плотоядной диете от отчаяния, в попытке вернуться к нормальной жизни. У меня всегда были проблемы с желудком. Я пробовала множество диет, в том числе вегетарианскую, но быстро от неё отказалась. Во время второй беременности мне постоянно не хватало еды; даже коктейли перед сном не помогали. Однажды на День Благодарения у крестной я попробовала индейку – мою любимую часть – и, кусая её, всем телом почувствовала: «Спасибо». Тогда я поняла, что больше не вегетарианка. Примерно за год до этой беременности я воспитывала сына вегетарианцем.

Будучи идеалистичной молодой женщиной, я думала, что ребенок, который никогда не пробовал «отвратительной, мерзкой, мертвой плоти», выплюнет её, как только она коснется его губ. Однажды на художественной выставке я огляделась и спросила: «Где Шейн?» В этот момент он подбежал, с блестящими глазами, сжимая в обеих руках по пригоршне прекрасного мяса, которое подавали на мероприятии. Всё его тело дрожало, он спрашивал: «Что это, мамочка?» Я ответила: «О, это мясо. Мясо – это хорошо», и он убежал. Тогда я поняла, что и он больше не вегетарианец. Я никогда не держалась за идею вегетарианства, всегда искала решение своих проблем со здоровьем. В свои 50 лет, во время обычного анализа крови, у меня обнаружили гепатит С. Я много лет была цирковой артисткой международного уровня, поэтому находилась в отличной форме. Мы с мужем обсуждали это два года, изучили всё, что смогли. Поскольку я работаю с детьми, я решила пройти лечение.

У меня было множество побочных эффектов, о которых нигде не упоминалось, и которые оставили постоянные физические и эмоциональные повреждения. В какой-то момент я не могла говорить. Моя кожа болела и горела так сильно, что я просто сидела. Я не могла думать, у меня был тремор. Это было довольно тяжело. Врачи постоянно повторяли: «О, вы излечены на 99,9%". Но это было не так. Тогда они сказали: «Шерил, вы не тот 1%, вы 0,01% по тому, как вы отреагировали на эти лекарства». Я ответила: «Хорошо». А затем они заявили: «Мы ничего не можем для вас сделать. Мы возвращаем вас вашему обычному врачу». Я полностью облысела, что было ещё одним побочным эффектом. Всё исчезло. Если даже специалисты не могут разобраться, то что сделает обычный терапевт? Тогда я нашла IMRS – это такой коврик, который помогает восстанавливать клетки, и начала принимать гуминовую кислоту, что довольно сильно помогло.

С годами мне удалось восстановить часть памяти, так как я страдала от ужасной потери памяти, а также немного отросли волосы. Однако проблемы с кишечником оставались. К тому времени, когда мне было за сорок, я уже исключила глютен. Мой муж заметил, что, когда я возвращалась домой после выступления и поздно вечером ела тосты с маслом и мёдом, мне становилось хуже. Я обращалась к врачам, даже принесла им фотографию, где я на трапеции в 25 футах над землёй, а они сказали: «Возможно, вам стоит пересмотреть свою карьеру». Я ответила: «Возможно, я пересмотрю своего врача». Затем моя дочь помогла мне сделать тест на пищевую аллергию, чтобы хоть как-то понять, что происходит. Я начала исключать всё больше продуктов, потому что аллергии усиливались, когда я была вне дома. Я исключала одно за другим, но мне было очень тяжело. Лечение гепатита С оставило у меня постоянную, почти изнурительную тревожность и депрессию – это была эмоциональная сторона, а также ужасные проблемы с кожей.

Мне даже диагностировали неизлечимые кожные заболевания. Состояние моего кишечника стало настолько плохим, что мне приходилось носить подобие полуподгузника, потому что я не могла контролировать стул, кровь и мочу. Это было довольно отвратительно. В полном отчаянии я подумала, что должен быть какой-то выход. Я зашла в интернет и набрала «аутоиммунные проблемы», потому что лекарство от гепатита С убивает вирус, но, как мне кажется, в моём теле оно лишь активизировало аутоиммунную систему. Я искала информацию об этом и нашла видео Микаэлы Петерсон. Увидев его, я подумала: «Я знаю, насколько изнурительным может быть ювенильный ревматоидный артрит». Я раньше работала массажистом, и у меня были клиенты, которые пытались что-то делать, прежде чем в двадцать с небольшим лет оказывались прикованы к креслу. Я старалась расслабить их мышцы и облегчить боль. Это разрушительное заболевание.

Когда я услышала, как Микаэла говорит о возможности обратить его вспять, я подумала: «Ого, возможно, здесь что-то есть». Тогда я начала изучать, что говорят врачи. Я исследовала всех доступных мне докторов и весь октябрь прошлого года посвятила изучению этого вопроса. Я подумала: «Что мне теперь терять?» Я не хотела начинать сразу, потому что, чувствуя себя уже настолько больной, я боялась ухудшить своё состояние. В ноябре я начала есть ферментированные продукты и мясо. Больше ничего, кроме как на День Благодарения, когда у нас было запланировано большое застолье у дочери. Я съела всё на этом празднике. А в декабре я перешла исключительно на мясо, соль и воду. Но даже просто употребление мяса и ферментированных продуктов принесло удивительные результаты. Первый тёплый душ, который я приняла за 13 или 14 лет, был в ноябре, потому что раньше тёплая вода обжигала мою кожу. Моя кожа была в очень плохом состоянии. Принять тёплый душ – это было потрясающе, я чуть не прослезилась.

Раньше даже холодный или чуть тёплый душ причинял боль.

Как долго это продолжалось?

Годами, 14 лет. Моя кожа была настолько чувствительной, что при прикосновении начинала кровоточить, и у меня были язвы по всему телу. Всё это стало проходить. Я подумала: «Как хорошо!», потому что на самом деле я делала это только из-за проблем с кишечником. Любая еда лишь ухудшала моё состояние, я даже не знала, что есть, боялась есть. И вот моя кожа начала очищаться. Затем я начала просыпаться по утрам. Раньше мои глаза были почти слипшимися от выделений, но это прошло. Мне приходилось спать на подушках, потому что постоянно текли слизь, и я не могла спать – это тоже исчезло. Как артистка, я могла спать где угодно и когда угодно: «О, у меня есть десять минут, я посплю, а потом вернусь к работе». Но после гепатита С я совсем не могла спать, страдала от бессонницы. Я просто сидела и пыталась тихо медитировать всю ночь, думая: «О, уже шесть, наверное, пора вставать». Теперь я сплю.

О, тревожность и депрессия – они полностью исчезли. Тревожности осталось совсем чуть-чуть, депрессии тоже. Когда я лежу и не могу уснуть, я не паникую, потому что знаю, что сон придёт. И это настоящее благословение.

Все эти проблемы возникли из-за гепатита С, его лечения или комбинации этих факторов?

Я никогда не ощущала симптомов гепатита С и не чувствовала себя больной. Я решила пройти лечение, потому что работаю с детьми, а это заболевание передается через кровь, и я не хотела заразить кого-либо из них. После лечения мне сказали, что передать вирус почти невозможно – эта информация была бы полезной до начала. Нет, все эти симптомы были вызваны реакцией моего организма на лекарства.

Вы всё ещё придерживаетесь диеты «мясо, соль, вода», и большая часть проблем исчезла?

О, да, всё остальное исчезло. Мясо, соль, вода. Ещё одна неожиданность: я никогда не планировала бросать пить алкоголь.

Из-за постоянной сильной боли во время всех этих испытаний обезболивающие не помогали, поэтому алкоголь был своеобразным спасением. Я никогда не планировала от него отказываться, но в начале декабря, спустя не так уж много времени после перехода на диету, я выпила два бокала вина. Это было 6 декабря, я никогда не забуду. Я встала и упала, а потом кое-что не помнила. Муж сказал: «Дорогая, тебе нужно меньше пить». Я ответила: «Я выпила всего два бокала вина», а он даже не поверил, судя по тому, как я себя вела. На следующее утро я проснулась и подумала: «Что происходит?» Я осознала: «О, мой организм обрабатывает всё иначе». Это было неприятно. Больше я так не делаю. Поэтому я перестала употреблять алкоголь. Вы упомянули, что опиоиды и обезболивающие вам не подходят.

А были ли ещё какие-либо лекарства, от которых вам удалось отказаться?

О, нет, я прекратила принимать все медикаменты после лечения гепатита С. Я не пью никаких лекарств.

При таких значительных улучшениях вы обращались к врачам?

Да, конечно. Я планировала посетить врача. Хотела постепенно переходить на плотоядную диету в течение двух месяцев, но к концу ноября я почувствовала себя настолько хорошо, что сразу же полностью перешла на неё. Я хотела сдать анализы крови до начала, чтобы иметь отправную точку для сравнения, но почувствовала себя настолько лучше, что не стала ждать. Поэтому в середине, пока моё тело перестраивалось, я сдала анализы. Показатели были немного странными, например, почки были в сумасшедшем состоянии. Я снова сдала анализы, и в целом всё было лучше. Я обратила внимание врача на это, а она сказала: «Но показатели вашей печени всё ещё высоки». Я ответила: «Да, но они стали ниже». И она подтвердила: «Да». Это было в феврале. С тех пор я не возвращалась к ней.

Она дала вам какие-то комментарии, например, что всё выглядит хорошо, или ограничилась замечанием о печени?

О, нет.

Она сказала: «Продолжайте в том же духе. Это вам помогает». Она добавила: «Вы выглядите намного лучше. Вы выглядите ярче. Вы выглядите счастливее». Она сказала: «Ого, нет, это здорово для вас. Просто продолжайте так же». Вы упомянули, что раньше у вас были проблемы со сном. Улучшение сна, вероятно, очень повлияло на вас.

Вы, должно быть, чувствуете себя гораздо энергичнее?

Да. Я не чувствовала себя так хорошо лет 15, с момента лечения гепатита С. Уровень энергии улучшился. Я не боюсь есть. У меня появилась выносливость. Я хочу что-то делать. Какое-то время мир казался серым, я была апатична. А я всегда была довольно активным, жизнерадостным человеком, так что это был своего рода шок. Одной из недавних странностей лечения гепатита С было то, что оно стерло всю мою музыкальную память. Она просто исчезла. Каждые несколько лет я брала аккордеон, чтобы попробовать снова играть. Я даже заново осваивала основы, ноты и всё остальное с самого начала.

Но я не могла сыграть ни одной песни, потому что мой мозг не мог удержать информацию. После пяти-шести аккордов я терялась, и это вгоняло меня в депрессию. После лечения гепатита С мне приходилось делать всё, чтобы не впасть в депрессию, иначе я бы оказалась в центре. Но как только я начала придерживаться плотоядной диеты и стала яснее мыслить, я подумала: «Дай-ка я достану аккордеон и посмотрю, что произойдёт». Я кое-что вспомнила. Я стучала по несчастному инструменту, но что-то получалось. Я отдала его на чистку. И парень, который его чистил, сказал: «Ваш учитель по аккордеону всё ещё жив и преподает». Я спросила: «Правда?» Я позвонила ей. Она сказала: «Дорогая, не знаю, почему ты звонишь. Хочешь зайти в гости или взять уроки? Я всё ещё преподаю». Я ответила: «О, я звоню, чтобы взять уроки». Ей исполнится 98 в следующем месяце, и это здорово, потому что она знала меня раньше. Теперь она помогает мне заново учиться. На днях она дала мне партитуру, и я работала над ней.

Я нашла ту же самую нотную запись, которая у меня была раньше, потому что я сохранила все свои ноты. Она сказала мне играть терции, что прекрасно. Я подумала: «Это звучит хорошо. Кажется, я никогда раньше так не играла». А потом я нашла свои ноты, и там было написано: «Играйте терции». Вот насколько полностью всё стерлось из памяти. Поэтому, когда люди говорят: «О, твой аккордеон вернулся», я отвечаю: «Нет, я заново учусь». И это как моя память и то, как я себя ощущаю – я не вернулась к той прежней Шерил, она ушла, но я возрождаюсь как новая версия Шерил.

А что ваша семья думает об этом? Должно быть, они счастливы, что вы достигли такого уровня восстановления?

Я бы сказала, что они в восторге. Им было так тяжело это видеть. Не могу себе представить, как тяжело наблюдать, как любимый человек проходит через то, что пережила я. Поэтому им было очень тяжело. Мой муж с трудом верит в это.

Сначала он увидел изменения в моей коже: «О, ты это сделала! Это здорово для тебя!» На День матери дочь купила мне газовый гриль, чтобы я могла готовить мясо на улице. А потом она с мужем подарили мне на день рождения целую партию говядины Вагю. Так что они очень поддерживают меня.

Кто-нибудь ещё проявил интерес к тому, чтобы попробовать это?

Нет. Люди, видя изменения, стали есть больше мяса и сокращать количество углеводов. У моего мужа нет никакого интереса, хотя, поскольку я много готовлю, он ест больше мяса. Мой старший сын давно страдает от проблем с желудком. Он сам исключил из рациона много продуктов, поэтому ест мясо, иногда рис и картофель – это почти всё. Изредка он ест немного овощей, потому что они его расстраивают. Раньше мне было жаль его, «бедный Шейн, он не может есть много чего». Когда я начала изучать плотоядную диету, я подумала: «Ну, это почти то же самое, что ест мой сын».

Это убедило меня, что если это работает для него, возможно, сработает и для меня. Он уже давно придерживается такого питания.

Каков ваш ежедневный план питания?

У меня нет плана. Я ем, когда голодна. Иногда я ем три раза в день, иногда один раз в день. В основном, два раза в день. Если перекусываю, то мне нравятся чичаррон (свиные шкварки).

В основном вы едите стейки или мясной фарш?

Я покупаю любое мясо, которое нахожу по акции, поэтому мы ходим по супермаркетам, и я пробую разные отрубы. На самом деле я отлично готовлю изысканные блюда, и раньше была профессиональным пекарем. Но я никогда не тратила много времени на приготовление мяса, потому что оно немного дорогое. Когда я растила много детей, я покупала недорогое мясо и тушила его в мультиварке целый день, и мы ели так. Это стало для меня совершенно новым открытием, как готовить разные вещи, как жарить на гриле, как делать обратную прожарку и тому подобное.

У вас было так много проблем после лечения, что, я полагаю, вы ни за что не захотите вернуться к прежнему?

Нет, то, что со мной произошло, я считаю чудом. Я хотела рассказать об этом раньше, потому что испытывала эйфорию, чувствуя себя снова живой после столь долгой болезни. Но я хотела подождать, чтобы увидеть, как моё тело, эмоции и дух адаптируются к этому. Если моя история сможет кому-то помочь, это будет замечательно. Я, конечно, счастлива, что моя семья была рядом, но в медицинском плане я была совершенно одна в этом путешествии, и никто из врачей не мог мне помочь. Несколько альтернативных целителей мне помогли. Забавно, с чем я сталкиваюсь сейчас: чувствуя себя так хорошо, я потратила столько усилий, чтобы научиться принимать себя, свою «уменьшенную» версию, потому что я считала себя такой, и это было нормально. Я жила изо дня в день, час за часом, без памяти, так я решила справляться. А теперь у меня есть надежда, планы на будущее и энтузиазм.

Но это большая перемена. Поэтому было интересно наблюдать за процессом, как я объединяю своё принятие «уменьшенной» себя с этой новой, проявляющейся личностью. Я так боялась надеяться. Когда я увидела Микаэлу Петерсон, у меня появилась такая надежда, а потом я услышала свидетельства других людей, и у меня появилась ещё большая надежда. Но я не позволяла себе чувствовать это в полной мере, потому что раньше я могла жить и функционировать, пусть и кое-как. А потом, когда я начала чувствовать себя хорошо, я почувствовала себя персонажем Чарли из «Цветов для Элджернона», который сначала поправился, а потом ему стало хуже. Я просто не хотела, чтобы это произошло со мной. Теперь, спустя почти год, я чувствую, что это устойчиво. Чудесные эффекты плотоядной диеты продолжаются и становятся всё лучше. Я очень благодарна.

Если бы вы могли прожить это время заново, отказались бы вы от лечения?

Конечно, задним умом мы все крепки. Разумеется, я бы этого не сделала.

Но в то время я приняла лучшее решение, исходя из доступной информации. Я была очень разочарована системой, потому что я читала всё и даже заходила на форумы, но нигде не было описано тех побочных эффектов, которые были у меня. Если бы информация о таких побочных эффектах была доступна, я могла бы принять другое решение. То есть мне отказали в получении информации.

Я думаю, что в вашей истории меня поражает, как и многих других людей, с которыми я общаюсь (хотя и в меньшей степени), что когда у вас нет обычной реакции на вещи или ожидаемых побочных эффектов, вы, по сути, остаетесь один на один со своей проблемой?

Да. Во-первых, вы не вписываетесь в рамки – врачи призваны помогать людям. А в моём случае они только всё усугубили. И это было ужасно. Я помню, как позвонила им и сказала, что у меня выпадают волосы. Они ответили: «О, да, такое бывает. Приходите».

Я пришла и сказала: «Да, так плохо, просто пропылесосьте мою голову, зачем ждать, пока всё выпадет?» А они спросили: «Вы что, сами выдергиваете волосы?» Я ответила: «Да, именно этим и будет заниматься тщеславная женщина из индустрии развлечений. А заодно выдерну себе ресницы». А они говорят: «Шерил, мы такого никогда не видели». Я говорю: «Хорошо». И вот так с каждым моим симптомом, эту историю можно повторять снова и снова. Когда я пришла к ним и поняла, что новости плохие – они хотели убедиться, что муж меня подвозит, потому что я какое-то время не могла водить. Но к тому моменту, после лечения, я снова могла водить и сказала, чтобы он не приходил со мной. Я приехала и слышала, как люди плачут из комнаты в комнату – «О, да, плохие новости». Они вошли и сказали мне, что лечение не сработало. Я ответила: «Хорошо. Я же говорила вам, что моё тело очень чувствительно».

Я знала, что буду чувствительна к лекарствам, но когда лекарства исчезли, все мои врачи и медсестры, вся команда, начали плакать. Они были так расстроены, им было так жаль. И знаете, когда вы сталкиваетесь с такими проблемами, вы, наверное, настраиваетесь на определённый тип ответа от них, но каждый раз, когда вы приходите с новой проблемой, результат всё тот же: «О, мы не уверены, почему это происходит, попробуйте, может быть, это». Вы никогда не уходите с конкретными ответами или конкретными шагами по улучшению ситуации. Это не просто раздражает – это невероятно деморализует. Да. И нет, я думаю, худшего положения, чем когда вы зависите от мнения врача в своей надежде на будущее, и вы почти уверены, что это мнение будет негативным или неопределённым. После того лечения я перестала ждать помощи от врачей. Они хороши для анализов. Если вы сломаете ногу – отлично, для таких вещей они очень полезны.

Может быть, год или два назад я проверяла печень, и, думаю, им всегда приходится оставаться на связи. Но мой врач сказала: «О, вы знаете, у них есть новое лечение печени», и я просто рассмеялась. Я сказала: «Обмануть меня один раз...»

Итак, это ваш путь вперёд.

Можете ли вы представить ситуацию, когда кто-то из вашего окружения попробует это?

Кто знает? Одно могу сказать: я пример того, что это сработало для меня, и по крайней мере люди об этом знают, потому что я никогда не знала, что такая возможность вообще существует, и я очень благодарна за это. Видео Микаэлы Петерсон было первым, что я увидела, и я очень благодарна за это знакомство. Так что я могу быть тем, кто знакомит других с этим. И, надеюсь, это кого-то тронет, но для меня это было преобразующим, меняющим жизнь опытом. Я скучаю по социальному аспекту еды, по тому, как мы делим хлеб с семьёй и друзьями. Это изменилось. Мы всё ещё можем собираться вместе, но это по-другому. И я немного скучаю по этому.

У меня есть моя тарелка с мясом. Но особенно когда вы повара, а все мои дети отличные повара. Мы поедем к ним, и, например, в прошлый раз у зятя он приготовил домашний хлеб фриттата и домашний сыр, а также грудинку, которую мариновал несколько дней. Это было очень вкусно. Но знаете, я скучаю по совместной еде и обществу. Не настолько, чтобы снова это есть.

Последствия заставляют вас держаться подальше, не так ли?

О да. На праздничном ужине в День Благодарения я ещё не была полностью на плотоядной диете, я всё ещё ела ферментированные овощи, и я съела этот праздничный ужин. Сразу же моя кожа зачесалась, появились язвы, и всевозможные проблемы вернулись. На это ушло пара недель, и к тому времени я уже полностью перешла на плотоядную диету. Я подумала: «О, урок усвоен».

Если кто-то придёт к вам и скажет: «Хорошо, Шерил, я попробую», вы порекомендуете им просто «снять пластырь» и сразу же начать, или переходить медленно?

Это зависит от человека.

Некоторым нужно просто сразу прыгать в это. Некоторым нужно делать это медленно. Я просто не хотела пережить «плотоядный грипп», потому что я уже была достаточно больна. Я просто не хотела чувствовать себя ещё хуже, чем была. Поэтому я думала делать это медленно. У меня много лет была цирковая школа и продюсерская компания, мы ставили шоу повсюду. И один из родителей, они были на кето-диете. Я помню, как думала: «Хм, ну, надеюсь, это им поможет», но при этом думала, что это кажется необычным. Их дочь была высококлассной артисткой-конторсионисткой и очень усердно работала, но она выглядела нормально. Я пробовала много диет, чтобы чувствовать себя хорошо, поэтому это не было осуждением, просто казалось чем-то иным. Поэтому я вспомнила о них, когда услышала о плотоядной диете. Я подумала: «О, это вариация на тему, и это сработало для них». Мой сын – это тоже вариация на тему, и это работает для него. Так что я попробую.

Амарэйнт

Шерил: чему деменция моего отца научила меня о питании

What My Father’s Dementia Taught Me About Diet play thumbnailUrl Шерил: чему деменция моего отца научила меня о питании
Cheryl talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Шерил: чему деменция моего отца научила меня о питании - 3803
PT38M
True
2026-03-08T14:20:05+03:00
embedUrl

Шерил, как вы пришли к карнивор-диете?

Как и многие, я впервые узнала об этом подходе от Джордана Питерсона. Я даже стояла в очереди, чтобы послушать его выступление в Лондоне перед самой пандемией. Это был крошечный силуэт на сцене, вещающий тысячам людей, заинтересованных в личностном росте и осознанности. Позже он заболел, и, насколько я поняла, это было связано с воздействием плесени. Эта история плавно подводит меня к главной теме — моему отцу. В начале пандемии у папы диагностировали остеопороз, а в 2021 году — деменцию с тельцами Леви. Это особенно тяжелая и пугающая форма заболевания. Врач подробно рассказал нам с сестрой и отцом, что нас ждет. Я была настолько в ужасе от перспектив, что, вернувшись домой, сразу начала искать любую информацию.

Мне хотелось узнать, есть ли хоть какой-то способ облегчить его состояние, отсрочить ухудшение или даже вылечить это. В то время я, мой муж и сын были вегетарианцами, искренне считая такой образ жизни самым здоровым. В ходе своих поисков я наткнулась на доктора Дейла Бредесена, выдающегося специалиста в области функциональной медицины, о которой я раньше даже не слышала. Оказалось, у него есть специальный протокол помощи людям с деменцией и болезнью Альцгеймера. Он описывал множество факторов, накапливающихся в течение жизни и провоцирующих болезнь: стресс, проблемы со сном, недостаток движения, токсины из окружающей среды, зубные пломбы и ту самую плесень. Еще одним важнейшим фактором было питание. Доктор говорил о резистентности к инсулину и метаболических нарушениях. Это заставило меня проанализировать рацион моего отца. С самого рождения и во время брака с моей мамой он питался очень хорошо, придерживаясь традиционного послевоенного рациона.

На столе всегда было свежее мясо или рыба, овощи и картофель. Мама готовила на смальце, мы ели много яиц. Конечно, сахара тоже хватало, это было принято — печь торты и пудинги, но все в семье оставались стройными и не имели видимых проблем со здоровьем. Все изменилось, когда отцу исполнилось 46 лет. Он получил работу в Брюсселе в американской компании. Для оформления медицинской страховки требовалось пройти обследование, которое выявило у него высокий уровень холестерина. Это был примерно 1980 год. Мама сразу изменила подход к готовке: насыщенные жиры исчезли из рациона. Смалец заменили на растительные масла, красное мясо практически убрали, оставив лишь изредка немного баранины. Зато появилось больше макарон и сложных углеводных блюд. Работа отца была невероятно напряженной. Он не принимал никаких лекарств, но из-за смены питания и постоянного стресса его характер начал меняться.

Со временем стало очевидно, что он уже не тот человек, что прежде: появилась капризность и странности в поведении. В это же время мама безуспешно пыталась контролировать свой ревматоидный артрит с помощью диеты, исключая цитрусовые и помидоры, но они продолжали есть много выпечки и сладких десертов. К сожалению, в 2010 году мама ушла из жизни. Отец продолжал готовить так же, как она. Он мог сделать себе баранью отбивную с овощами, но при этом потреблял огромное количество углеводов, печенья и тортов. Становясь старше, он стал готовить реже и чаще покупать готовую еду, пиццу и полуфабрикаты, что вполне понятно для человека, разменявшего девятый десяток. При этом отец всегда был невероятно активным и славился в нашей семье своей любовью к путешествиям. Свой последний подвиг он совершил в 82 года, когда записался на курсы чешского языка в Пражский университет. Он уехал туда, снял квартиру и изучал язык. Планировал остаться на полгода, но прожил целый год, успешно сдав экзамены.

Мы все считали его просто несокрушимым. Но затем начались странности. У него стала подводить память, появились непонятные проблемы с потерей равновесия. Никто не мог понять, в чем дело, пока в 2021 году, в самый разгар локдауна, его не госпитализировали и не поставили диагноз — деменция с тельцами Леви. Изучив множество материалов, я поняла, что тема питания — это настоящее минное поле. Одни пугают тем, что избыток белка разрушит почки, другие твердят свое. Я не была экспертом, но интуитивно чувствовала, что сокращение углеводов и отказ от сахара — это правильный путь. И наша семья тоже решила измениться. Мы перестали быть вегетарианцами и перешли на довольно строгую кето-диету. Выяснилась еще одна огромная проблема. Из-за давней язвы отцу назначили ингибиторы протонной помпы в качестве профилактики. Он был человеком того поколения, которое слепо верит врачам, и принимал эти таблетки целых пять лет, хотя обычно их назначают на пару недель. Никто за этим не следил.

Позже я посмотрела документальный фильм, где рассказывалось, как подобные препараты подавляют желудочную кислоту и критически нарушают усвоение питательных веществ, особенно витамина B12, важнейшего для неврологической системы. Нутрициолог подтвердила мои опасения. Мы начали восстанавливать здоровье его кишечника и восполнять дефицит B12. Лечащий врач предупреждал, что медикаменты от деменции будут работать лишь около года, а затем неизбежно начнется угасание. Это разбивало мне сердце. Однако спустя два года на новом питании состояние отца оставалось стабильным. Не было никаких ухудшений. Невозможно точно доказать, сработала ли это диета или таблетки оказались эффективнее обычного, но я точно знала, что качественная еда улучшает его общее самочувствие. К сожалению, карнивор-диета началась не с моего отца. У него случился инсульт, его госпитализировали, и через два месяца он скончался. Это было невероятно тяжелое время.

Я так и не узнала наверняка, насколько сильно ему помогло изменение рациона, хотя внешние признаки говорили об успехе. Я подозреваю, что инсульт мог быть спровоцирован медицинским вмешательством в больнице, но этого уже не исправить. Прошло два с половиной года. Все это время наша семья продолжала придерживаться кето-диеты. Я погрузилась в тему еще глубже, изучая труды известных специалистов и документальные фильмы. В итоге я, мой сын и в значительной степени муж максимально приблизились к чистому карнивор-питанию. И результаты для здоровья оказались просто потрясающими. Мой муж страдал от синдрома раздраженного кишечника все время, что я его знала. Это сильно выматывало его. Потребовалось всего около двух месяцев правильного питания, чтобы проблема полностью исчезла. Теперь у него плоский живот и абсолютно нормальное пищеварение. Это кардинально изменило его качество жизни. У меня тоже было немало мелких болячек, которые я списывала на возраст.

Меня мучил подошвенный фасциит — сильная боль в ступнях, а также болел сустав большого пальца на руке. Я боялась, что это начало артрита, как у моей мамы, и переживала, что не смогу водить машину. Но как только мы перешли на питание мясом и животными жирами, все эти боли бесследно исчезли.

Повлияла ли диета на более серьезные заболевания?

Да, у меня астма. Это воспалительный процесс в легких, и я решила посмотреть, как организм отреагирует на смену рациона. Фасциит и боль в суставах прошли быстро, а вот с астмой пришлось повозиться. Я стала добавлять в рацион сырое молоко. Обычно врачи настаивают на ежедневном использовании стероидного ингалятора — по две дозы утром и вечером. Я всегда противилась этому и старалась использовать его как можно реже. Со временем интервалы между приступами начали увеличиваться. Сейчас я могу сделать один вдох из ингалятора, и следующая потребность в нем возникает только через восемь-девять дней. Для меня это просто грандиозный результат.

Животные насыщенные жиры обладают мощным противовоспалительным эффектом и жизненно необходимы нашим легким. Если мой опыт поможет кому-то снизить зависимость от стероидов, просто пересмотрев свой рацион, это будет прекрасно.

Получается, именно улучшение ситуации с астмой удерживает вас на карнивор-диете?

Именно так. На кето мы ели много овощей, рыбы и мяса, но именно на карнивор-питании я почувствовала колоссальный прилив энергии. Я всегда была довольно ленивой и не любила спорт, но теперь я гуляю каждый день. Недавно я ездила в Лондон, мы часами ходили по галереям и улицам, и я не чувствовала ни усталости, ни боли в мышцах. А после тяжелой поездки за рулем под дождем я вернулась домой абсолютно свежей и бодрой. Разница в самочувствии невероятная. Кроме того, у меня полностью исчез так называемый мозговой туман. Я очень переживала по этому поводу, так как в моей семье многие страдали деменцией: помимо отца, она была у бабушки и четырех из пяти ее сестер.

Одна из моих кузин даже согласилась участвовать в испытаниях новых лекарств от этой болезни. Наследственность пугает, но я знаю, что гены — это не приговор. Изменив среду, образ жизни и питание, можно предотвратить активацию плохих генов. Это моя главная мотивация — продолжать жить так, как я живу сейчас, потому что я категорически не хочу столкнуться с деменцией.

Как выглядит ваш повседневный рацион сейчас?

Обычно мы едим только в обед. Я готовлю два-три яйца, взбитых и обжаренных на смальце, животном жире или сливочном масле, и добавляю баночку печени трески, сардин или лосося. Иногда мы едим домашнюю квашеную капусту, так как заботимся о микрофлоре кишечника. Никаких перекусов нет, потому что чувство голода просто не возникает. Ужин обычно готовит муж. Он делает говяжий фарш, в который мелко нарезает печень, потому что в чистом виде мне ее есть тяжело.

Нам повезло жить рядом с отличной мясной лавкой, где продают фермерское мясо травяного откорма и качественный говяжий жир для жарки. Также мы часто едим курицу с яйцом пашот, тушеную говядину или немного творога для белка. Обязательно варим крепкий костный бульон из куриных каркасов и лапок, чтобы получать натуральный коллаген для здоровья суставов.

Как окружающие реагируют на ваш образ жизни и отсутствие в рационе привычных продуктов?

Мы не ведем слишком активную социальную жизнь, поэтому вопросов возникает немного. Конечно, иногда друзья или родственники интересуются, не боюсь ли я лишиться витаминов без фруктов и овощей. Самое сложное для меня — это сдерживать желание начать учить всех жизни. Когда я вижу, как люди едят воспалительную пищу, наносящую вред организму, мне хочется поделиться своими знаниями и опытом выздоровления. Больно смотреть на страдания людей, но я понимаю, что переубедить кого-то очень трудно. Поэтому я научилась отступать.

Я сказала своей сестре: если тебе станет интересно, почему я так питаюсь, просто спроси, а сама я больше не буду поднимать эту тему. Это ее путь и ее выбор. Лучший способ влияния — это собственный пример. Когда люди сами подходят и спрашивают, почему я ем только мясо в ресторане, это отличный повод для беседы. Это даже помогает развивать социальные навыки, не прилагая особых усилий.

Что бы вы посоветовали человеку, который решил попробовать такой тип питания?

Я бы рекомендовала действовать постепенно. Даже до того, как мы узнали о кето-диете, мы уже начали убирать некоторые продукты из рациона ради желудка мужа. Мы отказались от макарон, сильно сократили количество тортов и печенья. Было сложно, у меня была настоящая зависимость от шоколада и выпечки. Если бы мы бросили все разом, мы бы столкнулись с тяжелейшим синдромом отмены и жуткими побочными эффектами. Поэтому лучше начать с малого: постепенно сокращать сладости и мучное, заменяя их более полезной едой.

Если вы думаете, что вам будет тяжело резко отказаться от углеводов, делайте это шаг за шагом. Но когда вы примете окончательное решение, будьте верны ему и не отступайте. Изменения к лучшему начнут происходить довольно быстро, и это станет отличным стимулом двигаться дальше. Буквально за два месяца я избавилась от жира на животе, связанного с менопаузой, и снова стала стройной. Произошло еще одно удивительное событие: раньше мой голос становился хриплым, ломался, я даже не могла нормально петь за рулем. Я думала, что это просто старение. Но спустя пару месяцев на новой диете я заметила, что мой голос снова стал сильным и чистым. Видимо, воспалительные процессы затрагивали даже гортань. Кроме физического здоровья, карнивор-диета невероятно помогла моей нервной системе. После тяжелой болезни и смерти отца я была крайне тревожной, истощенной и нервной. Питание животными жирами помогло стабилизировать мое психическое состояние. Я стала гораздо спокойнее и увереннее.

Я много читала об исследованиях, доказывающих, что кето и карнивор могут облегчать даже тяжелые психиатрические заболевания. В нашей стране сейчас идет правительственное расследование из-за трагического случая, связанного со сбоями в системе психиатрической помощи. Было бы просто замечательно, если бы знания о влиянии питания на ментальное здоровье начали активно внедрять в медицину на государственном уровне.

Как вы относитесь к современному подходу в медицине и лечению?

Когда осознаешь, что большинство хронических заболеваний спровоцировано едой и образом жизни, начинаешь иначе смотреть на вещи. Политики обещают строить новые больницы, и это неплохо. Но настоящим решением было бы обучать людей, чтобы они перестали есть пищевой мусор. Если люди начнут вести здоровый образ жизни, им просто не понадобятся больничные койки. Люди постепенно просыпаются.

Приходит понимание, что многие современные болезни — это, по сути, результат скрытого недоедания из-за пустой и вредной пищи. Возможно, на глобальные изменения уйдет целое поколение, но тенденция уже наметилась. Пандемия заставила многих задуматься о своем иммунитете и здоровье, потому что на государственном уровне нас этому не учат.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1460Аура: потеря 150 фунтов и обретение здоровья благодаря карнивор-диете 1459Кеван: мне говорили, что мне это понадобится в 30 лет… А потом случилось это 1458Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила? 1457Тита: я не ожидала, что это произойдет так быстро... 1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это 1455Мими Морган ела только один продукт и обратила вспять болезнь Паркинсона 1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать 1450Пол Саладино: я проверил 7 лучших видов соли на токсины (только 2 прошли проверку) 1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них
Ссылка