Ssylka

Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете

rutubeplay

Если вы перешли на карнивор за месяц или перестали выходить из суставов, если вы смогли начать заниматься спортом, если сбросили 20 килограммов и живете полноценной жизнью, это именно то реальное достижение, о котором мы говорим, когда стремимся сделать Америку снова здоровой. Некоторые американцы могут сами себе помочь в этом, если захотят. Но таблетки — это не выход.

Доктор Шон Бейкер — хирург-ортопед и автор бестселлера о карнивор-диете. Он помог миллионам людей справиться с хроническими заболеваниями и сбросить вес. Достичь таких результатов вполне реально. Часто утверждается, что такие состояния нельзя преодолеть, что это болезнь, и единственный способ справиться с ней — принимать лекарства всю жизнь. Но реальность другая. Я постоянно вижу людей, которые сбрасывают сотни килограммов и удерживают результат годами. Если раньше они весили 180 килограммов, а сейчас выглядят нормально, веся 70 килограммов, и при этом следуют карнивор-диете или питаются близко к ней, это говорит о многом.

Я считаю, что правильное питание влияет на все. Оно помогает в любой ситуации, будь то острое или хроническое состояние, генетическое или приобретенное.

Считаете ли вы, что всем обязательно нужно придерживаться карнивор-диеты с высоким содержанием жиров?

Я так не думаю. Мне кажется, женщинам, как правило, немного лучше подходит более высокое содержание жиров, чем мужчинам. Мы можем набирать вес, находясь в кетозе. Кетоз не является магическим показателем и иногда только отвлекает. Давайте поиграем. Как получить более быстрый результат на карнивор-диете? У меня тут есть еда, а вы скажете, хороша ли она для быстрого результата.

Хорошо, приступим. Первое: рибай.

Рибай? Я бы дал ему десятку. Если бы передо мной лежали рибай и печень, я бы сто из ста раз выбрал рибай. Но я знаю, что печень никогда не выберут, чтобы узнать... Холестерин ЛПНП. Вы упомянули холестерин, но ЛПНП при таком питании увеличивается.

Это повод для беспокойства?

Да, может быть. Зависит от того, насколько сильно он увеличивается. Доктор Бейкер, добро пожаловать.

Спасибо, что пригласили. Всегда рад пообщаться с вами. Вас часто называют крестным отцом карнивор-диеты, вы написали книгу-бестселлер «Карнивор-диета».

Миллионы людей смогли обратить вспять хронические заболевания, такие как сердечная недостаточность, проблемы с щитовидной железой, и даже сбросили сотни килограммов. Это потому, что на карнивор-диете они делают три вещи правильно. Доктор Шон Бейкер поделится своими обширными исследованиями и опытом. Мы поговорим о самых частых вопросах: красное мясо, холестерин, здоровье кишечника. А также о том, как получить более быстрый результат на карнивор-диете и какие продукты нужно есть в первую очередь. Доктор Бейкер, мой первый вопрос. Карнивор-диета вызывает много критики. Люди говорят, что она смертельно опасна, что она вас убьет, что это рискованно.

Как ведущий специалист по карнивор-диете, что вы об этом думаете?

Реальность такова, что мы просто не знаем. Это, пожалуй, самый честный ответ. Я могу сказать, что нынешнее здоровье часто предсказывает будущее здоровье. И подход к карнивор-диете для большинства людей заключается в том, что это терапевтический вариант. Это терапевтический инструмент, и он неоспоримо был весьма успешным для целого ряда состояний. От аутоиммунных заболеваний до диабета, других метаболических болезней, воспалительных состояний и даже некоторых генетических заболеваний, которые, как мы не ожидали, откликнутся, например, синдром Элерса-Данлоса и тому подобное.

Когда речь идет о прогнозах долголетия и долгосрочного риска заболеваний, делать это очень трудно. И я думаю, те, кто делает такие предположения, просто спекулируют. Есть разница между практикой медицины, основанной на популяционных данных, и более индивидуальным, персонализированным подходом, где есть нюансы, где нужно учитывать множество переменных. Люди, с которыми я общался и которые успешно использовали карнивор-диету для достижения ремиссии какого-либо заболевания, меньше всего беспокоятся о долгосрочных перспективах.

Для них это похоже на то, что раньше их жизнь была буквальным адом или просто невыносимым существованием. А теперь они впервые за десятилетия освободились от этого. И тут им говорят: «Нет, вы не можете так жить, потому что, возможно, через 30 лет у вас может появиться сердечное заболевание». Опять же, это спекуляция. Я думаю, что по мере получения большего количества данных по этому вопросу, мы обнаружим, что здесь есть нюансы. И я знаю, что сейчас много всего происходит и много споров на эту тему. Но реальный ответ в том, что потребуется много времени, чтобы во всем этом разобраться.

А пока, как врач, я очень обеспокоен больным пациентом передо мной. Могу ли я сделать его здоровым? Не то, чтобы он прожил 200 лет – это хорошо, но это не основная роль врача. И это не должно быть основной ролью нездорового человека. Его первостепенная задача – стать здоровым. А уже потом можно продолжать делать то, что соответствует его целям. Но шаг номер один – стать здоровым. Карнивор-диета, без сомнения, помогает многим людям достичь этого. Это очевидно, как вы, вероятно, заметили, испытали и видели результаты как лично, так и косвенно через других людей. Конечно.

Нам обоим, кто практикует карнивор-диету (вы почти 10 лет, я около пяти), легко об этом говорить. Мы оба руководим сообществами, и это невероятно, сколько людей излечились от хронических заболеваний, сбросили вес. Миллионы людей получили огромную пользу. Было бы интересно понять механизм действия карнивор-диеты в организме.

Могли бы вы это объяснить?

Вероятно, существует множество механизмов, благодаря которым это работает. Первый — это перестать отравлять себя. Современное снабжение продовольствием, откровенно говоря, юмористически звучит, когда люди называют карнивор-диету формой расстройства пищевого поведения.

Я бы сказал, что стандартная диета — это расстройство пищевого поведения, потому что вы регулярно потребляете, по сути, яд. Он очевидно причиняет вам вред, и вы продолжаете это делать просто потому, что это вкусно или потому что вы зависимы от этого, или из-за цены. Для меня это и есть расстройство пищевого поведения, если честно. Итак, мы убираем из рациона заведомо вредную пищу. И я считаю, что мясо, в частности, не является вредной пищей. Я считаю, что это невероятно полезное питание. Так что это одна часть. Чем вы это заменяете? Вы заменяете это картоном? Да, вы наберете меньше веса, если будете есть картон.

Я использую слово «картон» в юмористическом смысле. Но мясо обеспечивает нас очень насыщающим, но при этом очень биодоступным питанием. И это помогает решить проблемы с ожирением, помогает убедиться, что мы хорошо питаемся. Я считаю, что кишечник является основной отправной точкой для многих, многих заболеваний. Это восходит к временам Гиппократа, который сказал, что все болезни начинаются в кишечнике. И я думаю, в этом много правды. Наш кишечник — это самая большая по площади поверхность, взаимодействующая с внешним миром.

Многие люди не осознают, но внутренняя часть нашего кишечника, то есть рот, пищевод, желудок, кишечник, фактически находятся снаружи нашего тела. Это как если взять пончик: дырка в пончике все еще находится вне самого пончика. И мы устроены так же: мы как гигантский длинный вытянутый пончик с отверстием на конце, причем это отверстие — наш пищеварительный тракт. И поскольку пищеварительный тракт имеет так много маленьких ворсинок — это маленькие складки, миллионы и миллионы, и на них еще микроворсинки — площадь поверхности оценивается примерно в размер теннисного корта. И не только это.

Люди думают, что кожа — это самая большая поверхность взаимодействия с окружающей средой. Но кожа в первую очередь предназначена для того, чтобы не пускать что-либо внутрь. Мы водонепроницаемы и тому подобное. А кишечник не так устроен. Если бы кишечник был похож на нашу кожу, мы бы все умерли от голода, потому что не могли бы ничего усваивать. Наш кишечник на самом деле предназначен для того, чтобы впускать что-то. Именно поэтому, поскольку это такое большое взаимодействие с внешним миром, около 70% нашей иммунной системы находится вдоль нашего кишечника. Там расположены все эти лимфоидные скопления (пейеровы бляшки) и другие структуры.

И когда эта мембрана или барьер, который избирательно пропускает пищу, питательные вещества, воду и другие важные для нашего благополучия вещи, каким-либо образом нарушается из-за химикатов, раздражителей, лекарств, тогда происходит приток чужеродных частиц, которых там быть не должно. Они являются раздражителями и вызывают воспалительные и аутоиммунные реакции. Поэтому я думаю, что карнивор-диета часто устраняет эту проблему. Как я уже упоминал, есть и другие факторы: само питание и просто исключение высококалорийных, высокоадаптивных, вызывающих привыкание продуктов. Мы могли бы поговорить об отдельных питательных веществах, которых в мясе очень много.

Большинство людей не осознают, но в говядине содержится около 70 000 (семьдесят тысяч) уникальных питательных соединений, о подавляющем большинстве которых мы понятия не имеем, что они делают. Конечно, мы знаем об аминокислотах, жирах, железе, цинке и некоторых витаминах. Но есть еще карнозин, карнитин, креатин, анзерин и так далее. Также существует мнение о фитонутриентах, что они необходимы. Но знаете что? Когда корова ест растения, а корова может потреблять гораздо, гораздо больше видов растений, чем мы, они могут есть траву, листья, цветы, они просто проходят по полям и объедают все подряд.

Многие из этих растений были бы вредны для нас, но корова может усваивать эти питательные вещества, накапливать их в своих тканях, и затем, когда мы потребляем это мясо, мы тоже получаем эти питательные вещества. И, опять же, они не связаны клетчаткой, они более биодоступны. Поэтому критика о том, что в мясе нет фитонутриентов, на самом деле безосновательна, потому что они там есть. Коровы, в зависимости от того, как они выращиваются, могут пастись на горных лугах, жевать горные цветы и тому подобное, и у них будет больше разнообразия. Но даже корова, выращенная на обычном пастбище, а затем докормленная смешанным зеленым кормом, все равно содержит довольно много фитонутриентов.

Так что, похоже, существует множество механизмов, благодаря которым карнивор-диета работает. Здоровье кишечника — один из основных. Я хочу поговорить о некоторых утверждениях людей по поводу здоровья кишечника и микробиома позже. Сейчас я хочу сосредоточиться на красном мясе, поскольку оно составляет основу карнивор-диеты.

Считаете ли вы, что есть много красного мяса, то есть 80-90% вашего рациона, а для некоторых, включая вас, 100% рациона, совершенно здорово в долгосрочной перспективе?

Ну, я могу только предполагать.

Не могу знать наверняка. Я могу говорить о своем личном опыте. Мой рацион составляет около 95% красного мяса, потому что иногда я позволяю себе немного рыбы. Но в основном это стейки и красное мясо каждый день, и я делаю это каждый день. Я думаю, это здорово, пока это так. Я думаю, на это стоит смотреть так: здоровье определяется не только диетой. Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что карнивор-диета — это оправдание для безграничного потребления еды в любых количествах, и вы никогда не наберете ни грамма, всегда будете стройными и здоровыми. Я так не думаю.

Я думаю, есть предел. И некоторые люди превышают его. Некоторые не теряют вес, некоторые даже набирают вес. Но большинство не набирают, большинство, как вы знаете, становятся здоровее, теряют вес и чувствуют себя лучше. Но я думаю, что нужно рассматривать здоровье в контексте многих факторов: как вы спите, каков ваш уровень активности, занимаетесь ли вы спортом, как справляетесь со стрессом, каково ваше взаимодействие с дневным/ночным циклом, ваш циркадный ритм и так далее. Но я думаю, что по сравнению с чем-либо другим, это очень, очень хорошо. Трудно переесть мяса, хотя и возможно.

Я могу это сделать. Я могу съесть три-четыре килограмма мяса в день, но я не делаю этого часто, потому что тогда я не смогу похудеть. В целом, я думаю, это довольно здорово. Я не чувствую, что, питаясь только мясом, вы будете испытывать дефицит питательных веществ. Это интересно, потому что много лет назад, когда я только начал говорить об этом, все беспокоились о цинге, потому что нас всегда учили, что нужно есть свежие фрукты и овощи, чтобы получить витамин С, иначе вы получите цингу. Но никто не заболел цингой.

Был случай с певцом Джеймсом Блантом, который в колледже год ел курицу с майонезом и чувствовал себя плохо, и врач диагностировал у него цингу. Ну, как он поставил этот диагноз? Это несерьезно. Это просто бессмысленная паника. Я никогда не видел ни одного настоящего случая цинги на карнивор-диете за все годы, что я ей занимаюсь. Я слышал от нескольких людей, что у них кровоточили десны или что-то подобное, но для этого может быть много причин. Цинга смертельна. Она буквально убивает людей. И когда она проявляется, она очень выражена. Я никогда этого не видел. Я даже не видел никакого серьезного субклинического беспокойства по поводу витамина С.

Это еще один вид опасений: вам не грозит цинга, но у вас будет долгосрочный дефицит. И вот что интересно: теперь главные критические замечания в адрес карнивор-диеты связаны с этими долгосрочными субклиническими проблемами, которые невозможно проверить или подтвердить, потому что невозможно доказать, что это плохо. Например: «Ну, через 20 лет вы будете в группе риска по сердечным заболеваниям». Или: «У вас будет субклинический дефицит витамина С». Или «долгосрочное отсутствие клетчатки приведет к чему-то негативному через 10 или 20 лет», чего они никогда не смогут доказать, и поэтому это их единственная критика.

Тогда как раньше говорили, что вы умрете немедленно от цинги, от всех этих вещей, которые должны были случиться, но никогда не произошли. И теперь есть я, плюс около миллиона человек. Я думаю, на данный момент, вероятно, миллион человек попробовали это, и их число растет ежедневно. Вероятно, в ближайшие три года оно достигнет 10 или 20 миллионов, если все пойдет по плану. И я думаю, мы просто продолжим видеть то, что видим: много людей становятся здоровыми. Я думаю, что работа, которую делаете вы и все люди в карнивор-сообществе, действительно фокусируется на пользе карнивор-диеты для здоровья.

И если больше людей увидят это, а не все те страхи, о которых мы говорим... Я задаю эти вопросы, потому что понимаю, что люди, смотрящие это, могут подумать: «Красное мясо, получу ли я достаточно?». Мы говорим о карнивор-диете для взрослых и обращении вспять метаболических заболеваний. А как насчет детей? Дети едят переработанные продукты и апельсины.

Мой первый вопрос к вам: что полезнее для детей — бекон и яйца или цельнозерновой тост с джемом?

Бекон и яйца, однозначно. Цельнозерновой тост с джемом — это сахар, очищенное зерно, это, по сути, просто энергия.

Больше особо ничего. Подумайте обо всех зерновых продуктах: их приходится обогащать синтетическими витаминами, чтобы они хоть как-то были полноценными с точки зрения питания. А синтетические добавки хуже, и некоторые люди даже считают их вредными. Так что да, дети должны есть много высококачественных продуктов на основе белка, продуктов животного происхождения. Я думаю, они должны есть много мяса и яиц, а если они переносят молочные продукты, то и их. Это должна быть основа рациона, а не то, что дети должны быть плотоядными. Конечно, нет.

Некоторые могут, возможно, маленький ребенок с болезнью Крона или другой проблемой, возможно, ему придется соблюдать такую диету некоторое время, может быть, и постоянно. Но средний ребенок, поскольку дети растут, ему нужно обеспечить адекватное питание для роста. Как вы, вероятно, знаете, многие люди, не все, но многие, на карнивор-диете недоедают. Мы видим это постоянно. Это одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются многие. Во-первых, они приходят с намерением похудеть, поэтому намеренно ограничивают себя в еде. И, возможно, они делают это слишком сильно. В результате они чувствуют холод, усталость, у них появляется много тяги к еде.

Возможно, их метаболизм немного замедляется. Возможно, начинают выпадать волосы. Это происходит из-за хронического недоедания, потому что они отчаянно хотят похудеть. Так что с детьми нужно следить за тем, чтобы они находились на кривой роста, чтобы у них все было хорошо. Я видел, как люди выращивали своих детей на карнивор-диете, и у них все было отлично. Дети процветают, они умные, хорошо себя ведут, находятся на кривой роста, они спортсмены. Так что это возможно. Я не знаю, насколько это необходимо. Думаю, это лучше, чем средняя диета, конечно. Средняя диета для детей в наши дни ужасна, особенно в США.

Не знаю, как в Австралии, но предполагаю, что похоже из-за всей переработанной пищи. Надеюсь, мы сможем немного это исправить, но я не думаю, что правительство сможет повлиять на это в той степени, в которой нам бы хотелось. Но, возможно, произойдет небольшой сдвиг, и, возможно, появится образование, которое побудит родителей перестать покупать вредные продукты, что было бы очень хорошо. Потому что сделать Америку снова здоровой — это реально. Отчасти это, конечно, лозунг, но реальность такова, что американцы станут здоровыми, если сами этого захотят. И если перестанут платить за то, чтобы себя травить.

Нужно перестать давать деньги компаниям, которые их отравляют. Просто перестаньте покупать их продукцию. Я говорил это много-много раз. Видите ли вы какую-либо надежду в кампании «Сделаем Америку снова здоровой»? Есть ли какая-то надежда, ведь эти кампании и правительства связаны с крупными компаниями и фармацевтическими компаниями.

Есть ли надежда изменить систему здравоохранения США?

Да, надежда всегда есть. И я вижу, как здравоохранение развивается для большой части населения. У нас есть аллопатическая система, которая в значительной степени контролируется фармацевтической промышленностью.

Врачи получают образование при поддержке фармацевтической промышленности, их финансируют, обучают на протяжении всей карьеры таким образом. Существует огромное давление. Большинство алгоритмов лечения лекарствами разрабатываются фармацевтическими компаниями и их посредниками в различных организациях, американских и прочих. И вот что мы увидим: поскольку здравоохранение в этой стране до смешного дорого, мы тратим около пяти триллионов долларов в год на здравоохранение. Мы получаем очень мало взамен с точки зрения хороших результатов, таких как продолжительность жизни. И большая часть этих расходов приходится на хронические заболевания.

Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете

Одно из того, что, я думаю, произойдет, это дальнейшее внедрение искусственного интеллекта в интегрированное здравоохранение до такой степени, что, хотите верьте, хотите нет, прямо сейчас в Палате представителей США находится законопроект о предоставлении ИИ медицинской лицензии. То есть вы сможете разработать ИИ, у которого будет медицинская лицензия. Так что вам не придется видеть врача. Вы сможете буквально зайти на свой компьютер, получить диагноз и лечение лекарствами от компьютера. Некоторые люди от этого в ужасе, некоторые считают, что это было бы здорово, потому что не нужно одеваться.

Но вы знаете, если у вас есть врач, к которому нужно ждать три месяца приема, и вы взаимодействуете с компьютером, вводите данные, разговариваете. Возможно, у вас будет интерфейс, который берет немного крови для анализа на месте. Мы приближаемся к моменту, когда сможем сканировать кровь и получать дифференциальный диагноз в течение пяти минут. Это наиболее вероятно, и затем вы получите план лечения, доступные лекарства, факторы риска. И вы скажете: «Я выбираю это лекарство», а дрон Amazon доставит его к вам домой. Оно будет у вас через три-четыре часа, и вы готовы.

Многим людям понравится такая система, особенно фармацевтическим компаниям, потому что им не нужно будет сидеть и иметь врачей-привратников. Они смогут обойти этот шаг. Это фактически прямая продажа лекарств потребителю с минимальным надзором со стороны врачей, гораздо дешевле. Врачи составляют около 10% расходов на здравоохранение в США, так что мы не главная движущая сила, но это то, что фармацевтическая компания хотела бы обойти, если бы могла. Так что это произойдет. И я думаю, что человеческий элемент в медицине будет заменен роботизированным элементом, поэтому мы станем более эффективными.

Компьютер знает больше, чем я или кто-либо другой, у него масса информации под рукой. Так что в этом есть некая рациональность. Но многие люди, особенно когда речь идет о лечении хронических заболеваний, поймут, что таблетки во многих случаях не являются решением. Во многих случаях требуется переобучение, поддержка, команда, посвященная фактическому излечению, а не просто медикаментозному лечению. Вместо таблеток мы говорим о прогрессе. Это то, что я делаю. Мы буквально ежедневно взаимодействуем с людьми. Наши пациенты не просто ходят к врачу раз в полгода на 15 минут. Это буквально разработка плана, совместная работа, мы расширяем их возможности.

И мы проверяем их каждый день, ежедневно получаем данные туда и обратно, чтобы реагировать на них, действовать, отменять или менять лекарства, менять план, если нужно. Это резко контрастирует с типичной моделью: вы ждете три месяца приема, видите врача 15 минут, быстрый визит, выписываете рецепты, увидимся через шесть месяцев. Этот подход неэффективен, и я думаю, большинство людей им недовольны. Но у нас так много больных людей, и система перегружена. И проблема, очевидно, в том, что мы создаем слишком много больных людей, потому что у нас ужасная пищевая система. И она очень прибыльна.

Прибыльна для пищевой системы, прибыльна для медицинской системы. Но это обходится ценой того, что все больны, и никто на самом деле не получает значительных улучшений. Я думаю, если люди возьмут контроль над своим здоровьем в свои руки и внесут эти изменения, мы определенно увидим улучшения. Большая проблема в том, что люди говорят, что не могут найти врача, который поддержит их, особенно при карнивор-диете или кетогенной диете.

Ваша компания, основателем или сооснователем которой вы являетесь, называется Rivero, и это онлайн-программа поддержки врачей, доступная по всей территории США, верно?

Верно.

Rivero, это . У нас есть лицензии во всех 50 штатах, у нас есть поставщики по всей стране. Все наши поставщики поддерживают карнивор-диету. Мы используем кетогенную диету, низкоуглеводную диету, когда это уместно, потому что, честно говоря, не всем нужна строгая карнивор-диета. Некоторым она нужна, некоторые достигают прогресса, некоторые поддерживают результат, некоторые могут обойтись с меньшими ограничениями. Но да, мы очень ориентированы на образ жизни и питание в первую очередь, а таблетки — это то, что мы в основном отменяем. Но, конечно, если это уместно, некоторым людям необходимо принимать их дольше.

Но в целом наша миссия — лечить основную причину. Большинство наших пациентов остаются с нами около шести месяцев, потому что им больше не нужно. Им не нужно оставаться с нами навсегда, и это не наша цель. Наша цель — вылечить людей, а не просто держать их на лекарствах всю оставшуюся жизнь. Это стандартный медицинский подход, основанный на фармацевтике: просто посадить вас на лекарства, получать их ежемесячно до конца жизни, до 100 лет или сколько вы проживете. Конечно, это очень прибыльно, потому что у них есть миллионы людей, которые зависимы от этого лекарства.

Зависимы в том смысле, что они чувствуют, что должны принимать его, чтобы жить, будь то лекарства от гипертонии, диабета, аутоиммунных заболеваний, противовоспалительные или антидепрессанты. Так что это отличная модель, отличный бизнес. Интересно, несколько лет назад Goldman Sachs, крупное финансовое учреждение в США, провело анализ излечения заболеваний и его финансовой целесообразности. И они пришли к выводу, что излечение заболеваний не имеет финансового смысла. А у вас есть все эти компании, которые должны предоставлять акционерам возможности для получения прибыли. И они говорят: «Излечение заболеваний неинтересно».

Вот почему все лекарства, которые вы видите на рынке и которые разрабатываются прямо сейчас, — это по сути лекарства для поддержания образа жизни. Они предназначены для приема до конца жизни, как эти новые препараты для похудения (агонисты рецепторов GLP-1, например, Оземпик, Вегови, Зепбаунд, Мунджаро и другие). План таков: вы принимаете их всю оставшуюся жизнь, просто принимаете, принимаете, принимаете. И нарратив таков: вы никогда не сможете преодолеть ожирение. Это болезнь, как и любая другая, и единственный способ справиться с ней — принимать лекарства всю жизнь, и вас не должны за это осуждать или стыдить.

Это не ваша вина. Я понимаю маркетинговый ход. Но реальность такова, что это не так. Вы, конечно, можете, и вы видите это постоянно, я вижу это постоянно. Люди, которые сбрасывают сотни килограммов и поддерживают вес. Я встречал людей, которые весили 180 килограммов, а теперь выглядят нормально, веся 70 килограммов. И они говорят: «Я был таким шесть-семь лет назад, и я все еще здесь. Я ем карнивор или питаюсь близко к карнивор». Так что да, будет огромный акцент на приеме лекарств всю оставшуюся жизнь. Мы воспитываем наших детей, многие дети принимают лекарства уже в подростковом возрасте, и их просто приучают к этому.

Нас медленно пропагандируют и промывают мозги, чтобы мы думали, что это нормально — принимать лекарства, и что все так делают, и не стоит беспокоиться. Но на самом деле это тревожный сигнал, если вам нужно принимать лекарства. Здесь есть реальная проблема, и вам нужно выяснить ее причину, а не просто лечить симптомы. Я думаю, вы должны сделать все возможное, чтобы разобраться. Самый важный вопрос, который я советую задавать людям своим врачам: «Почему это со мной происходит? Почему у меня это появилось? Почему у меня болезнь Крона? Почему у меня артрит?» И если вы не получаете хороший ответ, если ответ: «Мы не знаем, генетика, просто не повезло», и перед вами человек, который не обладает хорошим пониманием, он, вероятно, не сможет вам помочь, потому что нужно понять, почему это происходит.

Если вы этого не знаете, то как, черт возьми, вы собираетесь это исправить? Вы просто накладываете пластырь, верно? И вот во что превратилось здравоохранение. Доктор Бейкер упомянул, что карнивор-диета может помочь вам излечиться от множества хронических заболеваний и потенциально отказаться от лекарств. Я хочу, чтобы вы поняли, что то, что вы едите, может изменить ваше здоровье.

Это включает в себя потребление большего количества красного мяса и здоровых насыщенных жиров. При переходе на потребление большего количества здоровых насыщенных жиров, мяса и меньшего количества углеводов вы можете испытать некоторые побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и усталость. Это вполне нормально, особенно в начале. Вы можете потреблять высококачественную соль, солить еду и воду. Но если симптомы сохраняются, я настоятельно рекомендую рассмотреть возможность использования электролитов. Тех, которые содержат калий и магний, потому что это важно для правильной работы мозга и тела.

Расскажите о самых больших историях успеха, которые вы видели за почти 10 лет занятий карнивор-диетой? Люди видят эти истории успеха и хотят того же.

Боже мой, их так много. Я вам скажу, есть вещи, которые меня поражают. Есть много историй, которые я мог бы упомянуть. Интересно, я брал интервью у женщины около шести месяцев назад. У нее была дочь, примерно пяти лет, у которой было очень редкое врожденное заболевание кишечника, с которым она родилась. Естественная история этого заболевания такова, что большинство детей умирают очень рано, в младенчестве.

Некоторые доживают чуть дольше, но часто им приходится пересаживать кишечник. Буквально полностью пересаживают кишечник, что очень трудно, потому что нужно найти подходящий кишечник. Приходится ждать смерти другого ребенка. Так что это происходит редко. И это довольно редкое заболевание, в мире всего несколько сотен человек им страдают одновременно. Итак, у нее это заболевание, и ее ребенок буквально умирал. Девочке было два с половиной года, она весила около 9 килограммов. Просто истощенная, с большим вздутым животом, худыми ручками. Ее кормили через зонд в живот, у нее было парентеральное питание.

Она боролась за жизнь. Мама перевела ребенка на карнивор-диету. И ребенок смог отказаться от парентерального питания, начала есть. Она начала набирать вес, вздутие и расширение живота немедленно уменьшились. Она начала просыпаться, начала расти. Сейчас ей пять лет, она бегает и играет. Мы никогда такого не видели. Мать говорила: «Я думала, моя дочь умрет. Я готовилась к ее смерти». А теперь она как обычный ребенок, бегает с этим заболеванием, при котором, по сути, никто не выживает или выживает очень мало людей. И она на пути к тому, чтобы стать нормальным ребенком, что неслыханно для этого конкретного состояния.

Так что это, я имею в виду, очевидно, что людей с этим заболеванием всего несколько сотен в мире, оно затрагивает не так много людей. Но это показывает, что даже генетическое заболевание, врожденное, которое не обязательно связано с текущей проблемой окружающей среды, может быть изменено тем же самым. То же самое с такими состояниями, как синдром Элерса-Данлоса, которое является генетическим заболеванием соединительной ткани, при котором суставы постоянно выходят из места, и есть риск других осложнений. Синдром, который влияет на артериальное давление. Я видел много людей.

Помню, как впервые увидел человека, который рассказывал мне об этом. Это был другой врач, у которого было это состояние. 57-летняя женщина-врач, которая сказала, что каждое утро начинала с трех-четырех полностью вывихнутых суставов. Ей приходилось начинать утро с того, что вправлять суставы, потому что ночью она ворочалась, и суставы выскакивали. Такой была ее соединительная ткань. Затем она шла на работу в отделение неотложной помощи, и примерно через день у нее вывихивались запястье или плечо, ей приходилось вправлять их и возвращаться к работе. Так она жила несколько десятилетий.

У нее было это состояние, и она испытывала сильную боль, как вы можете себе представить, когда суставы постоянно выходят из места. Это повреждает их. Сильная боль, много артрита, не могла нормально заниматься спортом. Она перешла на карнивор-диету, и в течение месяца ее суставы перестали выходить из места. Она смогла начать заниматься спортом, сбросила около 20 килограммов и живет полноценной жизнью. По сей день я просто не могу представить, как диета так влияет на это генетическое заболевание соединительной ткани. Но я видел десятки, десятки, возможно, даже сотни людей с этим состоянием, которые добились схожих результатов.

Это просто удивительно. Так что, вы знаете, я считаю, что хорошее питание повлияет на любую ситуацию со здоровьем, будь то острая или хроническая, генетическая или нет, приобретенная или врожденная. Я видел улучшения у людей с церебральным параличом, который часто является результатом родовой травмы, кислородного голодания при рождении, что вызывает неврологические проблемы развития. Я видел улучшения у этих людей, возможно, не полное излечение. Я видел значительные улучшения при аутизме. По крайней мере, можно сказать, что это может значительно улучшить качество жизни, независимо от того, излечивает ли это что-то или нет.

Я думаю, это излечивает некоторые из этих состояний. Я думаю, болезнь Крона — это излечение. Я должен быть точнее: во многих случаях это может привести к ремиссии. Я думаю, когда люди слышат это и хотят излечиться от хронических заболеваний, они также приходят ради похудения.

Теодоро

Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете (продолжение)

Что бы вы сказали человеку, если это его главная цель?

Существует много способов похудеть. Можно похудеть на множестве диет, включая карнивор. Не все худеют на карнивор-диете, но многие и большинство худеют. Я думаю, если это ваша цель, то вам нужно посмотреть на основную причину избыточного веса.

Вероятно, у вас есть какая-то неадекватная связь с питанием. И это должно стать вашим главным фокусом. Когда я говорю это людям, я говорю: «Послушайте, вы, вероятно, не набрали 50 или 100 килограммов избыточного веса, питаясь беконом, яйцами и стейком каждый день. Вы, вероятно, ели много переработанной пищи или, возможно, сладостей. Скорее всего». И вам нужно выяснить, как отказаться от этой еды или свести ее к минимуму. На самом деле, во многих случаях это проблема зависимости от еды или расстройство пищевого поведения. Это требует поддержки. Я думаю, поддержка очень важна.

Несколько лет назад я опросил 12 000 человек на карнивор-диете и спросил об уровне их поддержки. Люди, у которых был поддерживающий врач или поддерживающая семья, друзья, коллеги, были примерно на 30% успешнее. Так что это довольно значительное влияние. Получение этой поддерживающей среды важно. Но я думаю, главное — это изменить свое отношение к этой еде. Это похоже на алкоголизм. Непрактично говорить алкоголику: «Просто пейте меньше, немного сократите, выпейте пару бокалов пива на выходных, и все будет хорошо». Это не работает для большинства людей. Поэтому я думаю, что полное воздержание может быть очень полезным.

Я часто говорю людям: многие приходят на карнивор-диету с целью немедленно похудеть. И они начинают с того, что, как я сказал, возможно, едят слишком мало. У них появляется сильная тяга, и они говорят: «Карнивор мне не подходит, я не могу с этим справиться». Поэтому вначале я говорю: «Вам просто нужно есть достаточно». И сколько нужно есть? Так много, чтобы вам не хотелось кекса. Вы едите достаточно стейка, чтобы сказать: «Мне не хочется этого кекса». Вот на какой точке нужно быть вначале, некоторое время. Это не значит, что вам нужно так питаться всю оставшуюся жизнь.

Но сначала, пока вы не измените это отношение, когда вы сможете быть голодным, буквально голодным, перед вами лежит шоколадный торт или что-то, что вы очень любите, и вы говорите: «Я сыт. Мне не нужно...». Потому что до того, как я начал это делать десять лет назад, я был парнем, который говорил: «Эй, приятель, думаю, я сначала съем десерт, потому что не знаешь... может, ты съешь весь мой ужин». Я любил десерты. Я до сих пор люблю десерты. Мне они не нужны, но я их любил. Так что, я думаю, главное — это изменить отношения с едой, независимо от того, показывает ли вес снижение или повышение вначале.

Вы должны разобраться с этим. И у вас должен быть план. Вы не можете просто так. Тяга будет возникать, и у вас должен быть план на эти моменты. Я спрашиваю людей: «Какой у вас план на случай тяги?». Они смотрят на меня и говорят: «Что вы имеете в виду?». У вас должен быть план. Неспособность планировать — это планирование провала. Мы все слышали эту поговорку. Я рассказываю людям о физиологии тяги и о том, какой план можно иметь. Я знаю, что тяга обычно кратковременна, длится 30-45 минут и зависит от гормональных колебаний.

Так что, если я смогу отвлечься на 45 минут — пойти погулять, пообщаться, послушать музыку, посмотреть фильм, почитать книгу, заняться спортом или посидеть в сауне, — то когда я закончу, я скажу: «Хорошо, я в порядке. Что происходит?». Я справился. И так каждый день. Это как работа: не каждый день вы выигрываете. В какие-то дни вы выигрываете, в какие-то — нет. Нужно выигрывать чаще, чем проигрывать, и, надеюсь, в основном вы выигрываете, и эти привычки закрепляются, становится легче и легче. Но я думаю, нереалистично говорить людям, что трудностей никогда не будет, и всегда будет легко.

Слышишь истории о некоторых людях, которые едят сколько хотят, и вес просто уходит сам собой, и результаты потрясающие, потому что им это далось легко. А некоторым это далось нелегко, и они приложили усилия. Я вам скажу, мне почти 60 лет, и мне повезло быть в целом довольно здоровым, но я вкладывал время и усилия. В какие-то дни мне не хочется, но я просто делаю это, потому что знаю, что это правильно. И мне приходится справляться с периодической тягой, и у меня обычно есть разные стратегии. Жизнь — это борьба. Если бы не было борьбы, было бы довольно скучно. Ведь если нет боли, нет и радости. Так что иногда нужно ощущать противоположности. Если бы мы были постоянно в полном счастье, мы бы все заскучали.

Мы бы все сказали: «О, это скучно», и тут же начали бы искать проблемы. Так что я думаю, нужно просто осознать, что вам придется приложить некоторые усилия. Но преимущества, я считаю, гораздо, гораздо, гораздо, гораздо более захватывающие, особенно с возрастом. Потому что я делал операции по замене коленных и тазобедренных суставов и видел много людей, которым было 60 лет, они готовились к выходу на пенсию или только что вышли на пенсию, и вся их жизнь сводилась к походам от одного врача к другому, к сдаче анализов, и так далее. Их жалкое существование, треть их жизни, было посвящено походам в кабинеты врачей. Я подумал: «Это не то, чего вы хотите».

Последнее, чего вы хотите, когда не работаете, — это просиживать в кабинете врача. Вы хотите быть там, наслаждаться миром, наслаждаться жизнью. Так что немного усилий. Я занимаюсь спортом почти каждый день, довольно интенсивно. Но это недолго. Я только что закончил тренировку, занимался около 45 минут, и все. Это не так много времени. Я думаю, люди приходят на карнивор по разным причинам. Некоторые — чтобы излечиться от хронических заболеваний, некоторые — чтобы похудеть, некоторые — из-за обеих причин. Но мы поговорим о том, как получить более быстрые результаты на карнивор-диете, потому что люди видят результаты и хотят получить их быстрее.

Мы поиграем в игру с продуктами. Но сначала я хочу спросить вас, потому что люди могут слышать о кишечнике и микробиоме.

Нужен ли вам разнообразный микробиом кишечника, чтобы быть здоровым?

Я думаю, здоровые люди имеют здоровый микробиом. Я думаю, именно так мы должны смотреть на вещи. А что это значит? Это зависит от точки зрения смотрящего. У нас есть представление о том, что такое здоровая диета: средиземноморская диета, с низким содержанием жиров, много клетчатки, немного морепродуктов, много крестоцветных овощей, цельнозерновые. И мы смотрим на микробиом людей, потребляющих такую диету, и говорим: «О, вот это здорово.

Это здоровейший микробиом». И он имеет определенный процент бифидобактерий, лактобактерий и всего прочего. Там целый зоопарк бактерий. Но разнообразие — это то, что, хотите верьте, хотите нет, карнивор-диета на самом деле способствует значительному разнообразию. В проведенных исследованиях. Недавно было проведено исследование в Европе, в Хорватии, где они проанализировали микробиом около 35 человек. Один из них соблюдал карнивор-диету шесть лет. И разнообразие микробиома у этого шестилетнего карниворца было в верхнем процентиле среди всех участников.

У него был один из самых разнообразных микробиомов. И я видел это снова и снова. Но я не придаю этому такого большого значения. Я просто думаю, что мы должны смотреть на здоровье с точки зрения объективных клинически полезных показателей. Как я себя чувствую? Как я функционирую? Как работает мой кишечник? Если у меня разнообразный микробиом, и это хорошо выглядит на бумаге, но я все время чувствую вздутие и боль, действительно ли это здоровый кишечник? Я бы поспорил, что нет. Поэтому я думаю, нам нужно вернуться к базовым принципам того, что значит быть здоровым. Но, как я сказал, сейчас 2025 год.

Мы говорим о холестерине примерно с 1908 года, с тех пор, как начали изучать его, кормя им кроликов. Мы все еще спорим об этой одной молекуле спустя сто двадцать лет. Одна молекула. Микробиом кишечника состоит из миллиардов и миллиардов, даже триллионов отдельных микробов разных видов. Он меняется каждые 15 минут. Его сложность на много порядков превосходит взаимодействие холестерина. Поэтому предполагать, что мы можем делать заявления и давать предписания относительно микробиома, на мой взгляд, крайне высокомерно. Просто думать, что мы можем сказать: «Эй, вот микробиом для вас». Конечно, можно выявить патологию.

Можно сказать, если у вас инфекция, например, Clostridium difficile, или разрастание патологических бактерий — да, это проблема. Но говорить, что единственный способ быть здоровым — это иметь специфический паттерн микробиома, я думаю, преждевременно. И я думаю, мы это увидим. Так что я бы вернулся к своей точке зрения: здоровый человек, определенный так, как большинство людей посчитали бы здоровым, будет иметь здоровый микробиом. Интересно, что у вас такая точка зрения, потому что многие врачи, которые не являются сторонниками карнивор-диеты, скажут, что вам нужна клетчатка для здорового кишечника.

И главное возражение против карнивор-диеты заключается в том, что она очень опасна, если у вас нет клетчатки. Но затем я слушал доктора Бена Бикмана, и он говорил, что есть противоположная точка зрения: возможно, клетчатка просто кормит бактерии, вызывает их размножение. Вы просто получаете газы, чувствуете вздутие, у вас больше опорожнений, и в этом механизм действия, почему они думают, что это создает разнообразный микробиом. Но, как вы сказали, мы точно не знаем, что создает разнообразный микробиом, потому что у тех, кто на карнивор-диете, микробиом разнообразный, несмотря на то, что они едят лишь небольшое количество продуктов, а не множество.

Было интересно, что в том конкретном исследовании, о котором я говорил, у них было много бактерий, которые, как предполагалось, любят клетчатку, хотя они были на карнивор-диете. Так что, опять же, я думаю, что наши предположения немного преждевременны. Есть хорошая статья, написанная Томми Вудом, Люси Мейлинг и еще одним человеком из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе около двух лет назад, под названием, кажется, что-то вроде «Метаболическая гибкость кишечника». В ней они, по сути, сказали, что хотя мы понимаем потенциальные полезные эффекты клетчатки, особенно в отношении короткоцепочечных жирных кислот, диета с высоким содержанием жиров животного происхождения может достичь схожих результатов через механизмы, которые схожи и могут быть эквивалентно полезны для кишечника.

Так что данные, подтверждающие это, существуют. И как человек, который видит много людей с проблемальными кишечными расстройствами, особенно СРК, ВЗК, рефлюкс, я постоянно вижу, что они значительно улучшаются на карнивор-диете. Опять же, когда речь идет о здоровье кишечника, ваш кишечник, по крайней мере, должен чувствовать себя хорошо. И я думаю, это лучший показатель, чем данные о бактериях, потому что на бактерии в вашем кишечнике влияет абсолютно все: погода, физическая активность, количество сна, обстановка дома.

Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете (продолжение)

Все это влияет на них. И говорить, что клетчатка — это единственный ответ... Я согласен, что клетчатка относительно полезна, и это зависит от контекста. Если вы придерживаетесь стандартной диеты с нездоровой пищей, то да, клетчатка будет полезна, потому что она вытеснит часть этого мусора, может смягчить скачки глюкозы. Но говорить, что она абсолютно необходима, не обязательно. И люди, которые ее не употребляют, как я, не подвергаются повышенному риску чего-либо, насколько нам известно. Я считаю важным развеять этот миф, потому что люди могут сидеть на карнивор-диете, а затем слышать мифы о клетчатке и все прочие вещи.

Важно понимать, что разнообразный микробиом возникает не обязательно от клетчатки, а от вашей среды, вашей еды, разных факторов. Давайте поговорим о том, как получить более быстрые результаты на карнивор-диете. Это всегда интересно. Частично это будет игра, но сначала вопрос о высокожирной карнивор-диете. Мне нравится высокожирная карнивор-диета, она помогла мне излечить так много всего.

Считаете ли вы, что всем обязательно нужно придерживаться высокожирной карнивор-диеты?

Нет, не считаю.

И я вижу, что, конечно, есть люди, которые, скорее всего, получат большую пользу от высокожирной карнивор-диеты. Я думаю, это люди с любыми проблемами центральной нервной системы, такими как рассеянный склероз, любые проблемы с психическим здоровьем, депрессия, тревожность, биполярное расстройство и тому подобное. Я думаю, женщинам, как правило, немного лучше подходит более высокое содержание жиров, чем мужчинам, как общее правило. Но, очевидно, есть много исключений. Женщины, как правило, требуют больше энергии на килограмм веса, чем мужчины, в состоянии покоя. Уровни активности и другие факторы, конечно, могут это изменить.

Вы лично придерживаетесь высокожирной карнивор-диеты? И как вы определяете, что такое высокожирная диета?

Классически, все, что содержит более 30% калорий из жиров, считается высокожирным. Средняя американская диета составляет около 30% жиров по калориям. Так что даже самые низкожирные варианты карнивор-диеты будут содержать больше жиров. Например, когда я ем очень низкожирную карнивор-диету, я все равно, вероятно, потребляю более 50% калорий из жиров. В среднем я, вероятно, потребляю 60-70% калорий из жиров. Это примерно как рибай, или вы в Австралии называете это скотч-филе.

Это, я думаю, довольно хорошая норма для поддержания веса. Если вы собираетесь придерживаться кетогенного стиля карнивор-диеты, вам, вероятно, потребуется больше жиров. Лично для меня, когда дело доходит до похудения, я, вероятно, буду есть немного менее жирные продукты, чем обычно, но я не буду есть низкожирную пищу. Я не буду придерживаться диеты, где, скажем, 15-20% калорий приходится на жиры. Для меня это неприемлемо. Я был бы совершенно несчастен на такой диете, и я не думаю, что кто-либо на карнивор-диете придерживается по-настоящему низкожирной диеты.

Есть люди, которые придерживаются более умеренной по жирам диеты, не очень высокожирной. Итак, я думаю, что нормальный диапазон для большинства людей при поддержании веса, вероятно, составляет от 60 до 80% калорий из жиров. Это примерно соответствует соотношению белка к жиру 1:1 или 1:2 для среднего человека. Многие люди скажут: «Что, черт возьми, это значит?». Давайте поговорим о соотношении белка и жиров. Сколько белка нужно есть, и мы уже говорили о жирах.

Первый вопрос: что означает соотношение белка и жиров? И нужно ли это отслеживать, когда вы только начинаете?

Нет, не обязательно.

Особенно на начальном этапе, в зависимости от того, откуда вы пришли. Прелесть карнивор-диеты в том, что можно просто есть стейки, есть мясо, повторять. И многие люди в итоге худеют. Но некоторые, когда у них застой или другие проблемы, могут найти пользу в отслеживании некоторых параметров. Белок как макронутриент содержит примерно четыре калории. Не совсем четыре, но достаточно близко. А жир считается содержащим девять калорий. Так что, если бы вы съели один грамм белка и один грамм жира, вы бы получили 13 калорий, из которых девять пришлось бы на жир, а одна — на белок. Если вы посчитаете, это около 69% жира.

А если вы съели два грамма жира и один грамм белка, то, если вы посчитаете, около 81% калорий приходится на жир. Продукты с соотношением 1:1. Яйцо — довольно хороший пример 1:1. Обычно в нем около шести граммов жира и шести граммов белка. Рибай, в зависимости от его жирности, если это мраморный рибай категории Prime, вероятно, будет иметь соотношение белка к жиру 1:1,2 или около того. Говяжий фарш может быть ближе к 1:1 или чуть меньше. Есть разные варианты. Довольно трудно найти точные данные о содержании белка и жира в каждом продукте, но вы можете сами произвести расчеты.

Я думаю, большинство людей немного путаются в личных соотношениях жиров и белка и в том, сколько белка и сколько жиров нужно. Однако, если они будут есть эти продукты, о которых мы сейчас поговорим в игре о том, как получить более быстрые результаты на карнивор-диете, возможно, они достигнут лучших результатов. У меня здесь около 10 продуктов. Итак, доктор Бейкер, не могли бы вы сказать, поможет ли этот продукт получить лучшие результаты с точки зрения исцеления? Возможно, и для похудения, но давайте поговорим об исцелении. Вы можете оценить их по шкале от 1 до 10.

Некоторые продукты карнивор, некоторые люди считают, что они допустимы на карнивор-диете.

Как вам такая идея?

Хорошо. Итак, 10 — это самый высокий балл. 10 — это блестяще для исцеления на карнивор-диете. Думаю, первое будет 10, просто скажу.

Хорошо, посмотрим, что у нас есть. Рибай. Рибай, да.

Рибай, я бы дал десятку, конечно.

Почему десятка?

Потому что, я думаю, красное мясо наименее вероятно вызовет раздражение у большинства людей. Оно довольно хорошо сбалансировано по соотношению жиров и белка. Я думаю, это становится невероятно важным на карнивор-диете. Я думаю, что без углеводов в рационе вам нужно достаточно жиров.

Опять же, если у кого-то действительно много избыточного жира в организме, возможно, им не нужно столько жиров. Но я говорю о среднем человеке с нормальным весом, у которого, например, аутоиммунное заболевание. Я думаю, это хорошее место для начала. 10 из 10.

А какие бюджетные варианты для рибая на карнивор-диете?

Говяжий фарш. Фарш, стейк-фриз, если вы во Франции. Эти вещи, я думаю, великолепны. Я думаю, говяжий фарш. Единственное предостережение, которое я бы высказал по поводу говяжьего фарша, это то, как вы его готовите. Есть разница между переработанным вытопленным жиром и цельным необработанным жиром.

Когда мы готовим жир и он превращается в смалец, он усваивается немного по-другому в кишечнике. И у некоторых людей этот смалец, поскольку он очень концентрированный, может перегрузить нашу способность к абсорбции, и у нас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому, если я готовлю котлеты, я обычно жарю их и оставляю немного розоватыми внутри, чтобы жир не полностью вытопился из них. И так я могу получить весь цельный жир. Но говяжий фарш — отличный вариант. Я бы ел его чаще, но у меня много стейков в морозилке. Признаю, многие фермеры присылают мне стейки, потому что знают, что я буду о них говорить, и они получают рекламу.

Так что у меня много стейков. Я определенно буду их есть. Вам повезло. Я вижу все эти хорошие стейки, которые вы едите.

Да, мне очень повезло, что я в таком положении, когда люди любят присылать мне стейки, и я точно буду их есть. Хорошо, следующее может быть интересно. Каковы ваши мысли по шкале от 1 до 10? Насколько это хорошо для исцеления? Бекон.

Я бы, вероятно, поставил бекону примерно 6-7. Я бы сказал так. Причина в том, что у некоторых людей свинина является раздражителем. Есть люди, которые не переносят свинину так же хорошо, как другие виды мяса. Хотя многие ее переносят хорошо.

Другой момент, что бекон в целом иногда может содержать компоненты, которые вызывают проблемы у людей, например, некоторые консерванты. Если вы едите бекон без добавок, засоленный только солью, это может немного повысить его балл. И опять же, зависит от того, как вы его готовите. Если вы жарите его до супер-хрустящего состояния, в нем будет мало жира. Если вы готовите его так, чтобы в нем осталось много жира, он будет более жирным. Так что он менее предсказуем, я бы сказал. Итак, некоторые люди не переносят свинину, а способ приготовления и то, как вы его жарите, влияют на результат, тогда как стейк рибай обычно довольно стабилен.

Думаю, это немного удивит людей, но это правда. Бекон великолепен, но не так хорош, как рибай. Так что, если мы можем отдать предпочтение рибаю, говяжьему фаршу или красному мясу в целом, это лучше, чем иметь бекон в качестве гарнира. Следующий продукт хороший, я его обожаю. Сливочное масло.

Сливочное масло, я бы, вероятно, поставил ему где-то 6-7. Знаете, я просто думаю, что самое низкое будет 1, верно? Как будто мы оцениваем все продукты, существующие на Земле, по этой шкале, тогда цифры будут другие. Я имею в виду, в категории карнивор-продуктов, где 10 — это рибай, а 1 — это, ну, не знаю, может, молоко или что-то вроде того.

Так что да, бекон, конечно, хороший. Он все еще может быть хорошим. Проблема со сливочным маслом и, на самом деле, с любым концентрированным переработанным жиром в том, что его может быть очень легко переесть для некоторых людей. А также, будучи вытопленным жиром, он может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Кроме того, для некоторых людей это просто не очень хорошая идея. Так что есть некоторые оговорки. Но, конечно, если сравнивать его, скажем, с рапсовым маслом или подсолнечным маслом для жарки, это явно лучший вариант.

В нем много жирорастворимых витаминов. Масло — это не чистый жир. По объему оно, кажется, около 80% жира. Там есть вода. И, как я уже сказал, в масле есть некоторые минералы, тогда как сало — это чистый жир, 100% жира. Так что между салом и маслом есть небольшая разница.

Теодоро

Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете (окончание)

Предпочли бы вы сало маслу?

Думаю, с точки зрения здоровья, сало немного лучше. Это все равно вытопленный жир, так что может быть такая же проблема. С точки зрения вкуса, в зависимости от того, как вы готовите, масло может быть вкуснее. Так что это как бы... 100% соленое масло против несоленого. Соленое масло — моя слабость.

Да, очень вкусно. Несколько недель назад я снял видео, где дегустировал разные виды масла просто ради забавы. И там было французское соленое масло с кристаллами соли, очень приятное. Так что масло очень вкусное. Я думаю, что в тесте на вкус сало довольно нейтральное. У него практически нет вкуса. Насчет этого вы уже снимали видео. Это не совсем карнивор, но люди хотят попробовать добавить это в рацион. Авокадо.

Я бы сказал, что авокадо... Я бы не назвал его карнивор-продуктом. Вероятно, я бы поставил его где-то в диапазоне 3-4. Опять же, относительно. И я хотел бы поставить это в контексте.

Авокадо — это фрукт, в нем много клетчатки. Оно содержит некоторые соединения, которые у некоторых людей могут вызывать раздражение. Клетчатка сама по себе может раздражать некоторых людей. Некоторые могут обнаружить, что это приводит к другим видам тяги. Некоторые могут обнаружить, что содержание чего-то вроде салицилатов в авокадо, по-моему, может быть проблематичным для них. Хотя, безусловно, в контексте кетогенной диеты это основной продукт. Многие люди на кетогенной диете любят авокадо, потому что оно богато жирами. Так что это... опять же, если бы я говорил о полном спектре продуктов, у меня были бы отрицательные числа.

Пончик был бы, например, -20 или что-то вроде того. Так что просто имейте это в виду, когда смотрите на шкалу. Я понимаю. Это просто веселая игра, чтобы люди поняли, как получить лучшие результаты. Как мы видим, красное мясо — лучшее, а бекон и масло — где-то 6 или 7. Очевидно, что пончики и выпечка — это -100. Давайте их не есть. Но у людей есть вопросы. Они также потребляют много этого, что, вероятно, очень хорошо. Яйца.

Яйца. Я бы поставил яйца, вероятно, на 8. Оговорка в том, что есть несколько человек, у которых есть чувствительность к яйцам. Но да, яйца универсальны, они...

Я думаю, они довольно вкусные. Я иногда ем яйца. Иногда я ем их много. Я обычно не ем яйца, если только не собираюсь съесть полдюжины или около того. Просто не стоит для меня доставать сковороду ради одного-двух яиц. Так что я их ем. Я ел их сырыми, ел приготовленными. У меня были разные концентрации белков и желтков. И в целом люди лучше переносят желтки, чем белки. Если есть проблема, то это, пожалуй, из-за белков. Существует некоторое беспокойство, особенно при употреблении сырых яичных белков, которые могут вызывать проблемы с биотином, авидин в белках мешает усвоению биотина. Так что потенциальные проблемы есть.

И довольно много людей имеют аллергию на яйца. Это одна из самых распространенных аллергий. Итак, если у вас нет аллергии, я бы считал их очень высокооцениваемым продуктом. Интересно, что когда у людей проблемы с щитовидной железой или аутоиммунные заболевания, протокол (который является частью AIP диеты, но также и потенциально карнивор) включает исключение яиц, потому что, как вы сказали, это распространенный аллерген. Это довольно интересно. Диета Saladino (Пола Саладино) на основе карнивор включает в себя мед.

Да, я бы поставил это ниже авокадо. Я думаю, я бы поставил это на двойку, если честно.

Ну, я не думаю, что это магический продукт. Я понимаю, что в нем есть ферменты и разные питательные вещества, и он происходит от пчел. Поэтому я не считаю его карнивором вообще. На мой взгляд, в нем довольно много сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза. И я не думаю, что тот факт, что он происходит от пчел или содержит другие вещества, освобождает его от того, что это сахар. Некоторые люди переносят его хорошо. Есть много людей, которые едят углеводы и не болеют. И я думаю, нужно просто понимать, где вы находитесь. Я думаю, очень легко превратить его в привычку.

Я думаю, очень легко начать переедать его. Я думаю, очень легко он может привести вас по пути, о котором вы потом пожалеете. Так что, если вы очень дисциплинированы в его использовании, его можно включить в диету. Опять же, я не думаю, что всем нужно быть на карнивор-диете, но я просто пытаюсь понять, как иметь здоровую диету. И я думаю, нужно просто осознать, что некоторым людям лучше оставить его в покое. Диабетики, инсулинорезистентные люди, борющиеся с метаболизмом глюкозы, люди с пищевыми зависимостями, особенно восприимчивые к этому, — для них это может быть не лучшая идея. Согласен.

Когда люди слышат о меде и внедрении животных углеводов, это скользкая дорожка для некоторых людей, и вы должны определить, относитесь ли вы к ним. Я не отношусь к ним, я страдал от пищевой зависимости 20 лет, и карнивор-диета решила эту проблему для меня. Последний продукт, о котором люди говорят «да» и «нет». Интересно узнать ваше мнение. Печень.

Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете (окончание)

Печень. Я бы, наверное, поставил где-то 5-6. Я знаю, многие люди указывают на то, что она богата определенными питательными веществами и так далее. Печень, очевидно, богата железом. В ней есть определенный уровень витамина С. Она довольно богата витамином А. В ней много меди.

Я думаю, существует такое убеждение, и я думаю, некоторые люди, которые раньше придерживались карнивор-диеты (и, интересно, уже не придерживаются), делали заявления о том, что это суперфуд, и вы должны включать его в свой рацион. И если вы этого не делаете, ваша карнивор-диета не удастся, потому что вам нужны эти дополнительные питательные вещества. Я не думаю, что это действительно так. Я не думаю, что кто-либо в долгосрочной перспективе... На самом деле, когда я узнал о диете с нулевым содержанием углеводов, до того как ее назвали карнивор, люди, которые ее пропагандировали, не считали печень необходимой.

И основываясь на человеческом опыте, коллективном опыте тысяч людей, практикующих это много лет, даже десятилетия, печень не необходима. И многим людям она не нравится на вкус. Есть много людей, которые буквально испытывают отвращение к вкусу печени. Я один из них. Мне она не очень нравится. Мне не доставляет удовольствия. У меня нет тяги к ней. Возможно, некоторые люди, особенно вначале, испытывают дефицит чего-либо, возможно, они перешли с растительной диеты или какой-то другой очень плохой стандартной американской диеты, где они недополучали питательных веществ. И тогда эта высокая биодоступность витаминов может быть привлекательной для них вначале.

И, возможно, на раннем этапе это может быть полезно. Но люди, которые настаивают на потреблении, скажем, полкилограмма печени в неделю или 50 граммов в день или что-то вроде того, я не думаю, что есть какие-либо реальные доказательства, подтверждающие это. Знаете, это одна из тех вещей, когда говорят о концепции питания «от носа до хвоста», что наши охотники-собиратели так делали. И иногда это основывается на примере некоторых современных коренных племен, которые буквально голодают. Они выживают в худших местах на Земле, потому что их выгнали со всех хороших мест.

Они охотятся на обычную пищу, которую, возможно, ели сотни лет назад, но которой уже давно нет. И теперь у вас есть воины, бегающие по Танзании и поедающие павианов. Это не то, чем они занимались раньше. Так что, конечно, они едят каждую часть животного. И потому что у них нет еды. Есть разница между выживанием и питанием в изобилии. И я бы сказал, что на протяжении большей части раннего существования человека мы, вероятно, питались в изобилии. Вероятно, именно поэтому мы смогли развить этот огромный мозг.

Вот почему мы перешли от крошечного мозга объемом 300 кубических сантиметров у ранних гоминидов к мозгу объемом 1300-1500 кубических сантиметров, который у нас сейчас, потому что у нас было много энергии, доступной в виде животного жира. И у нас было, по сути... Есть литература, например, замечательная книга Васта Эдеманса «Мегафауна», где он говорит об этом. Одной из самых распространенных продуктов, которую мы ели в качестве ранних гоминидов, была гигантская черепаха. Потому что подумайте о гигантской черепахе: они очень жирные. И их легко убить, если вы человек. У них нет естественных хищников. Они не убегают. Они просто втягиваются в свой панцирь.

Что делает человек? Подходит с большим камнем, разбивает панцирь, и вуаля! У нас обильное пиршество. И это сохранялось, вероятно, сотни тысяч лет, пока мы развивались как вид. А затем мы стали все более и более успешными охотниками. И мы начали охотиться на более крупных животных мегафауны, которые были полны жира. И одна из вещей, о которой я также буду говорить, когда животное убивают, оно ест его внутренности, печень, желудок. Но на самом деле они охотятся, я думаю, на жир. Потому что, если вы охотитесь на тощих животных, например, зебра, на которую охотится лев, довольно тощая.

Единственный жир у них в организме — внутренний. Он находится в брюшных органах, в висцеральном жире. Поэтому они охотятся на это, потому что знают, что там жир. И поскольку они не могут получить доступ к костному мозгу или мозговой полости, потому что им трудно добраться, у них нет возможности это сделать, они довольствуются жиром вокруг внутренних органов. Не потому, что они обязательно ищут органы. Я думаю, они ищут жир. Так что да, я думаю, печень — это одна из тех вещей, которая, если вам нравится, и вам очень нравится, ешьте. Я знаю, есть люди, которые очень обеспокоены витамином А.

И они говорят: «Если вы едите печень и много яиц, вы получите токсичность витамина А». Я не полностью убежден в этой идее. Я просто думаю, что если бы передо мной лежали рибай и печень, я бы выбрал рибай 99 раз из 100. Честно говоря, я бы никогда не выбрал печень. И я не думаю, что жизнь тысячу лет назад или 50 тысяч лет назад изменила бы это для меня. Но мы не знаем наверняка. Хорошо, что вы сказали это, потому что, как вы отметили, большинство людей не любят печень. Но если они могут сосредоточиться на других продуктах, которые вы упомянули, рибае. И, кстати, бекон и яйца тоже отличные.

Похоже, что основное красное мясо действительно хорошо для получения лучших результатов на карнивор-диете. Я хочу спросить о стейках. Я об этом думал. Вы занимаетесь этим почти десятилетие.

Совершали ли вы какие-либо ошибки на своем пути, о которых можете вспомнить?

О боже. Уверен, что совершал. На раннем этапе я немного экспериментировал, играл с разными вещами, просто чтобы посмотреть, что подойдет мне. Был период, когда я пытался максимально снизить уровень сахара в крови. Я делал это, придерживаясь диеты с очень высоким содержанием жиров, но, вероятно, с более низким содержанием белка, чем обычно, особенно по сравнению с тем, что я обычно делаю.

Это привело к потере мышечной массы. Сначала я стал стройным, но потом просто продолжал терять вес и похудел до 93 килограммов, это самый худой вес, который у меня когда-либо был. Все в моей семье думали, что у меня рак. Просто это, оглядываясь назад, было слишком сильным увлечением. Но я кое-что узнал из этого. Я узнал кое-что, потому что меня очень интересовали ранние данные по диабету, так как я имею дело с большим количеством диабетиков. И мне нравится испытывать на себе то, что я говорю людям, потому что я могу сказать: «Я это пробовал, поэтому лучше понимаю, через что вы можете проходить».

И я думаю, есть вещи, которые иногда можно немного перегнуть. Я не думаю, что моя книга, которая вышла в 2019 году, нуждается в каких-либо значительных изменениях. Я думаю, она до сих пор очень актуальна. Я не думаю, что, знаете ли, есть новые исследования, которые вышли с тех пор, которые я мог бы включить. Но основные принципы, советы... Физиология и биология человека не изменились за пять лет. Мы все те же существа, какими были даже тысячи лет назад. И я думаю, применяются те же правила, так что, я не думаю, что книга когда-либо устареет. Так что да, были ошибки.

Я, например, несколько раз переусердствовал с электролитами, до такой степени, что у меня появилась отечность. Так что были кое-какие мелочи. Но ничего серьезного, о чем я бы сильно жалел. Я считаю ошибкой говорить людям полностью игнорировать холестерин. Я думаю, некоторые люди в этом направлении допускают ошибки. Я думаю, здесь есть нюансы. Я думаю, если у вас высокий холестерин, вы не должны просто игнорировать это. Возможно, это не проблема для вас, но есть шаги, которые следует предпринять. Вероятно, если вам за 40, стоит рассмотреть возможность обследования, чтобы увидеть, как вы вписываетесь в группы риска, и посмотреть, что происходит.

Мы все еще учимся, получаем больше данных. Поэтому я не считаю убедительно доказанным, что стройные здоровые люди на низкоуглеводных диетах, у которых повышен холестерин, застрахованы от сердечно-сосудистых заболеваний. Я думаю, это явно неверно. Но, знаете, здесь больше нюансов, чем считают некоторые люди. Интересно, что вы это говорите, потому что есть вещи, о которых люди скажут: «Это не сработало для меня на карнивор-диете». Одна из них, как вы упомянули, — погоня за уровнем сахара в крови и этими цифрами.

Я хочу задать несколько быстрых вопросов о вещах, которые «не работают» на карнивор-диете, и о вашей точке зрения на них, потому что это не «не работает», это просто изменения, которые происходят. Итак, давайте поговорим об уровне сахара в крови.

Нужно ли гнаться за определенной цифрой, и каков хороший диапазон?

Я думаю, что нормальный диапазон уровня сахара в крови у человека считается от 70 до 140 миллиграммов на децилитр. Как правило, говорят о постпрандиальном уровне сахара до 100. Некоторые люди считают, что 83 — это оптимальное число. Не знаю, правда ли это.

Я также думаю, что нужно понимать, что для получения постпрандиального уровня сахара на карнивор-диете может потребоваться более длительное голодание, чем на другой диете, потому что мясо долго находится в желудке. Оно буквально долго доходит до пищеварительного тракта. И это предусмотрено природой. Это похоже на то, почему работают препараты GLP-1 — они замедляют работу кишечника. Мясо имеет эндогенный эффект GLP, и это заставляет кишечник замедляться, чтобы мы могли полностью усвоить это мясо. Так что, возможно, вы все еще будете усваивать питательные вещества через 8, 10, 12, 14, 16 часов после обильной еды.

И если вы измерите уровень сахара в крови через 12 часов после большого стейка, вы еще даже не голодали. Вы все еще находитесь в состоянии после еды, в состоянии абсорбции. И поэтому уровень сахара в крови не обязательно будет таким низким, как вам бы хотелось. Так что об этом стоит подумать. Я думаю, конечно, теперь у нас есть CGM и другие устройства, мы можем лучше понять, что происходит с нашим сахаром в крови. Наш гликированный гемоглобин A1C может не всегда соответствовать уровню сахара в крови из-за разницы в жизнеспособности эритроцитов. Иногда эритроциты живут дольше, чем мы ожидаем, потому что они здоровее.

И это искусственно повышает наш гликированный гемоглобин A1C. Я видел, как это происходило раньше. Так что я думаю, что, конечно, если ваш уровень сахара в крови постоянно выше 150, 160, 170, 180 миллиграммов на децилитр, то это проблематично. И это указывает на определенный уровень инсулинорезистентности, преддиабета, диабета или что-то в этом роде. Но я думаю, что нормальный диапазон не обязательно является проблемой, и некоторые люди беспокоятся. «О, я проснулся, а у меня сахар 102, а раньше на строгой кето-диете было 85". И я не знаю, обязательно ли это плохо, учитывая... И опять же, есть нюансы.

Если вы худеете, становитесь стройнее, наращиваете мышцы, и ваш сахар в крови немного повышается, я думаю, это, вероятно, даже разумный компромисс. Холестерин ЛПНП. Вы упомянули холестерин, но ЛПНП, он как бы увеличивается.

Это повод для беспокойства для некоторых людей, у которых он повышается?

Может быть. Да, зависит от того, насколько сильно он увеличивается. Я думаю, у нас есть некоторые основания полагать, почему он может увеличиваться, особенно у стройных людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Мы думаем, что это соответствует так называемой модели липидной энергии, которая просто говорит о том, что ваша печень должна перерабатывать больше жира, потому что доступно меньше глюкозы. И именно так мы питаем себя и свои клетки. По сути, мы берем собственный жир, метаболизируем его, он перерабатывается в печени и упаковывается в так называемые липопротеины, одним из которых является ЛПНП. И вот почему мы видим это. Теперь вопрос в том, является ли это проблематичным. И ответ на это — это зависит, и мы не знаем наверняка. Но мы знаем, что люди, у которых по результатам визуализации очень мало или совсем нет бляшек, реже страдают от прогрессирующих сердечных заболеваний, чем люди с большим количеством бляшек.

Поэтому, если у вас уже есть сердечное заболевание, и у вас повышен холестерин ЛПНП, это потенциально может быть источником проблем, и вам, возможно, придется искать стратегии для решения этой проблемы. А как насчет функции почек? Повышение уровня креатинина в сыворотке, который является маркером функции почек на карнивор-диете.

Это вызывает беспокойство?

Для большинства людей нет. Креатинин — это, по сути, маркер обмена белка. Вот что он отражает. Так что у человека с большой мышечной массой, как у меня, у человека, который потребляет много белка, у человека, который активно разрушает мышцы, например, много тренируется, эти показатели всегда будут приводить к более высокому уровню креатинина.

И если это причина, то, вероятно, это не повод для беспокойства. Однако, если вы небольшого роста, у вас мало мышечной массы, вы потребляете мало белка, ведете малоподвижный образ жизни, и у вас высокий креатинин, тогда это, вероятно, ситуация, когда может быть проблема. И могут быть проблемы с почками. Как отличить одно от другого? Если это проблема обмена белка или действительно проблема почечной обработки или фильтрации, существует тест под названием цистатин С, который это различает.

Он не зависит от мышечной массы или потребления белка и дает более точную оценку скорости клубочковой фильтрации, СКФ, которую мы используем для оценки функции почек. Помимо этого, можно измерить ее напрямую с помощью таких веществ, как инулин или некоторые другие соединения. Но в целом, когда кто-то говорит мне, что у него повышается креатинин в сыворотке, и поэтому карнивор-диета ему не подходит, я бы посоветовал ему лучше оценить ситуацию, потому что это может просто означать, что вы потребляете больше белка, и это не патология. Следующий вопрос: я не в кетозе, я не измеряю... то есть я сдаю анализы крови и не получаю этих высоких цифр кетонов.

Нужно ли иметь высокий уровень кетонов, чтобы получить хорошие результаты на карнивор-диете?

Нет, абсолютно нет. Вы, конечно, можете сбросить вес, не находясь в кетозе. Вы даже можете набрать вес, находясь в кетозе. Кетоз не является волшебным показателем, и иногда он отвлекает. Нужно понимать, что количество кетонов в крови, моче, дыхании, в зависимости от способа измерения, по сути является продуктами распада. И когда мы становимся жироадаптированными, мы хотим использовать эти кетоны. Эти кетоны — то, что мы используем для получения энергии, особенно для питания мозга.

И по мере того, как мы становимся более эффективными в использовании кетонов, они просто не задерживаются в крови так долго. Есть количество, которое мы производим, и количество, которое мы используем, и все, что мы не используем, выводится, пока эти два показателя не выровняются. Но если мы используем много кетонов и очень эффективно их используем, именно поэтому у многих людей, которые придерживаются кетогенной диеты в течение длительного времени, уровень кетонов часто снижается. И приходится прибегать к необычным мерам, чтобы его повысить, например, голодать дольше, ограничивать еду, заниматься спортом интенсивнее и увеличивать содержание жиров.

Эти вещи могут повысить уровень кетонов, но это не обязательное условие для оздоровления на карнивор-диете. Карнивор-диета часто является кетогенной, но не всегда, и я не думаю, что это требуется для многих людей. Я редко имею очень высокий уровень кетонов при своем типичном режиме питания, тренировок и тому подобном. Я, конечно, могу его повысить, например, если голодаю чуть дольше, может быть, немного увеличу потребление жиров. Но делает ли это меня более здоровым или помогает мне похудеть или стать стройнее? Не обязательно.

Последний вопрос: достаточно ли карнивор-диеты? Нужны ли вам электролиты, соль и йод?

Достаточно ли карнивор-диеты? Это зависит от того, что вы имеете в виду под «достаточно для чего». Как я уже сказал, достаточно ли ее для излечения от всех хронических заболеваний? Я бы сказал, что да, думаю, питание — это фундаментальный аспект этой проблемы. Но я считаю, что необходим целостный подход. Я думаю, нужно хорошо спать, быть активным, получать достаточно солнечного света и правильно с ним взаимодействовать, справляться со стрессом. Поэтому я считаю питание критически важным компонентом исцеления и здоровья.

Вопрос об электролитах: да или нет. У меня тут есть маленькая упаковка с электролитами, я выпил их после тренировки. Я думаю, на переходном этапе многим людям электролиты помогают, потому что происходит своеобразная диарея, скажем так. Вы просто, ну, выводите с мочой весь натрий и много воды. И это помогает вам перейти, чтобы у вас не было головных болей, судорог и учащенного сердцебиения, которые иногда возникают при обезвоживании. И еще, если вы, как я, сильно потеете, занимаетесь спортом, потеете и тяжело дышите, выводя всю эту дыхательную влагу, я думаю, электролиты помогут, потому что вы их теряете, и вам нужно их восполнять.

Что касается йода... Я не думаю, что он нужен постоянно. То есть, если у кого-то есть проблемы со щитовидной железой, есть некоторые данные, что дополнительный прием йода может быть полезен. Однако я должен признать, я должен сказать людям, что слишком много дополнительного йода может быть вредно для щитовидной железы. Так что это такая штука: немного может быть полезно, но слишком много может иметь негативный эффект. Но я не думаю, что людям рутинно нужен йод. Я не думаю, что это то, что все должны принимать каждый день, чтобы быть здоровыми на карнивор-диете.

Я, наверное, один из тех старомодных людей, которые считают, что людям не нужны добавки, чтобы быть здоровыми и выживать, в первую очередь потому, что их просто не было сто лет назад. Конечно, были какие-то шарлатаны, продававшие свои снадобья, но в основном население не принимало добавки, и, я бы сказал, многие из них прекрасно обходились без этого. Я знаю, есть аргументы о современном сельском хозяйстве и истощении почв, но опять же, это не совсем относится к карнивор-диете. Если вы придерживаетесь худшей диеты, тогда добавки имеют немного больше смысла.

Это как аргумент о клетчатке: если вы едите неполноценную диету, тогда клетчатка имеет смысл. Но если вы едите диету, богатую высокобиодоступным белком, незаменимыми жирами, витаминами и минералами, тогда, я думаю, для большинства людей прием добавок становится менее актуальным.

Каков ваш главный совет людям, начинающим карнивор-диету, чтобы получить более быстрые результаты?

Зависит от того, какие результаты вы хотите. Я думаю, главное — это последовательность. Так что, я думаю, вам нужно найти способ добиться последовательности. Я думаю, вам нужно быть объективным.

Я думаю, вам, вероятно, следует рассмотреть возможность объективизации своих результатов, потому что если вы не знаете, что пытаетесь лечить, то трудно. И если у вас нет способа это оценить, трудно оценить прогресс и понять, эффективны ли изменения, которые вы вносите или не вносите. Так что, если ваша цель — похудение, очевидно... И я должен добавить, что это должна быть потеря жира, то есть изменение композиции тела. Возможно, измерение талии лучше, чем взвешивание на весах. Это то, что, я думаю, вам нужно иметь, чтобы знать, в каком направлении вы движетесь, и вносить коррективы по ходу дела. Как я сказал в начале, если вы не знали, то не нужно есть вредную еду.

Заприте эту пищевую зависимость в шкафу, чтобы она не вылезла обратно. Закопайте ее где-нибудь и двигайтесь дальше. Я думаю, иногда все дело в последовательности. Мой друг Стейси говорит: «Соблюдение — это наука». И нужно выяснить, как вы можете реально это делать. Потому что если вы постоянно мечетесь, проверяете все, прикладываете синие штуки к языку, стоите перед красными лампами и льдом, просто придерживайтесь плана какое-то время и посмотрите, что он с вами делает. А затем вы можете начать вносить небольшие коррективы. Я просто думаю, что главное — это базовые вещи, которые наиболее важны.

Это питание, сон, активность, физические упражнения, снижение стресса, солнечный свет. Если вы делаете эти вещи, сосредоточьтесь на них. И по мере того, как вы будете добиваться успеха, вы сможете продолжать улучшаться во всех этих областях. И я думаю, это все. Секретов нет, по-моему. Что ж, надеюсь, люди достигнут успехов. Надеюсь, они смогут быть последовательными или начнут карнивор-диету и попробуют ее хотя бы 90 дней, к чему вы тоже призываете. Она не обязательно должна быть на всю жизнь.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

778Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете 777Рич: операция на сердце, пожизненные лекарства... Потом я нашел Карнивор 776Пол: 20 лет таблеток, боли и отчаяния... Затем я нашел Карнивор 775Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно 774Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация 773От диагноза к возможностям: Николь Лоран о переосмыслении психического здоровья с... 772Кости Эми вывихивались по нескольку раз в день, пока она не перешла на хищническую диету 771Ава: горе, алкоголь и диета, которая спасла мне жизнь в 72 года 770Эндрю: 337 фунтов, болен, измотан. И тут мой брат выложил это… 769Алан: разговор, который изменил всё, что, как я думал, я знал 768Энди: 28 преимуществ кетогенной карнивор-диеты — и это ещё не всё! 767Эми: 1 год. Только мясо. Вы не поверите, что произошло 766Роланд: полтора года борьбы с опухолью мозга при помощи мясной диеты 765Грант: я и понятия не имела, какой ужасной я была... пока мой ребёнок не сказал это 764ТД: карнивор спас мою карьеру