Если вы перешли на карнивор за месяц или перестали выходить из суставов, если вы смогли начать заниматься спортом, если сбросили 20 килограммов и живете полноценной жизнью, это именно то реальное достижение, о котором мы говорим, когда стремимся сделать Америку снова здоровой. Некоторые американцы могут сами себе помочь в этом, если захотят. Но таблетки — это не выход.
Доктор Шон Бейкер — хирург-ортопед и автор бестселлера о карнивор-диете. Он помог миллионам людей справиться с хроническими заболеваниями и сбросить вес. Достичь таких результатов вполне реально. Часто утверждается, что такие состояния нельзя преодолеть, что это болезнь, и единственный способ справиться с ней — принимать лекарства всю жизнь. Но реальность другая. Я постоянно вижу людей, которые сбрасывают сотни килограммов и удерживают результат годами. Если раньше они весили 180 килограммов, а сейчас выглядят нормально, веся 70 килограммов, и при этом следуют карнивор-диете или питаются близко к ней, это говорит о многом.
Я считаю, что правильное питание влияет на все. Оно помогает в любой ситуации, будь то острое или хроническое состояние, генетическое или приобретенное.
Считаете ли вы, что всем обязательно нужно придерживаться карнивор-диеты с высоким содержанием жиров?
Я так не думаю. Мне кажется, женщинам, как правило, немного лучше подходит более высокое содержание жиров, чем мужчинам. Мы можем набирать вес, находясь в кетозе. Кетоз не является магическим показателем и иногда только отвлекает. Давайте поиграем. Как получить более быстрый результат на карнивор-диете? У меня тут есть еда, а вы скажете, хороша ли она для быстрого результата.
Хорошо, приступим. Первое: рибай.
Рибай? Я бы дал ему десятку. Если бы передо мной лежали рибай и печень, я бы сто из ста раз выбрал рибай. Но я знаю, что печень никогда не выберут, чтобы узнать... Холестерин ЛПНП. Вы упомянули холестерин, но ЛПНП при таком питании увеличивается.
Это повод для беспокойства?
Да, может быть. Зависит от того, насколько сильно он увеличивается. Доктор Бейкер, добро пожаловать.
Спасибо, что пригласили. Всегда рад пообщаться с вами. Вас часто называют крестным отцом карнивор-диеты, вы написали книгу-бестселлер «Карнивор-диета».
Миллионы людей смогли обратить вспять хронические заболевания, такие как сердечная недостаточность, проблемы с щитовидной железой, и даже сбросили сотни килограммов. Это потому, что на карнивор-диете они делают три вещи правильно. Доктор Шон Бейкер поделится своими обширными исследованиями и опытом. Мы поговорим о самых частых вопросах: красное мясо, холестерин, здоровье кишечника. А также о том, как получить более быстрый результат на карнивор-диете и какие продукты нужно есть в первую очередь. Доктор Бейкер, мой первый вопрос. Карнивор-диета вызывает много критики. Люди говорят, что она смертельно опасна, что она вас убьет, что это рискованно.
Как ведущий специалист по карнивор-диете, что вы об этом думаете?
Реальность такова, что мы просто не знаем. Это, пожалуй, самый честный ответ. Я могу сказать, что нынешнее здоровье часто предсказывает будущее здоровье. И подход к карнивор-диете для большинства людей заключается в том, что это терапевтический вариант. Это терапевтический инструмент, и он неоспоримо был весьма успешным для целого ряда состояний. От аутоиммунных заболеваний до диабета, других метаболических болезней, воспалительных состояний и даже некоторых генетических заболеваний, которые, как мы не ожидали, откликнутся, например, синдром Элерса-Данлоса и тому подобное.
Когда речь идет о прогнозах долголетия и долгосрочного риска заболеваний, делать это очень трудно. И я думаю, те, кто делает такие предположения, просто спекулируют. Есть разница между практикой медицины, основанной на популяционных данных, и более индивидуальным, персонализированным подходом, где есть нюансы, где нужно учитывать множество переменных. Люди, с которыми я общался и которые успешно использовали карнивор-диету для достижения ремиссии какого-либо заболевания, меньше всего беспокоятся о долгосрочных перспективах.
Для них это похоже на то, что раньше их жизнь была буквальным адом или просто невыносимым существованием. А теперь они впервые за десятилетия освободились от этого. И тут им говорят: «Нет, вы не можете так жить, потому что, возможно, через 30 лет у вас может появиться сердечное заболевание». Опять же, это спекуляция. Я думаю, что по мере получения большего количества данных по этому вопросу, мы обнаружим, что здесь есть нюансы. И я знаю, что сейчас много всего происходит и много споров на эту тему. Но реальный ответ в том, что потребуется много времени, чтобы во всем этом разобраться.
А пока, как врач, я очень обеспокоен больным пациентом передо мной. Могу ли я сделать его здоровым? Не то, чтобы он прожил 200 лет – это хорошо, но это не основная роль врача. И это не должно быть основной ролью нездорового человека. Его первостепенная задача – стать здоровым. А уже потом можно продолжать делать то, что соответствует его целям. Но шаг номер один – стать здоровым. Карнивор-диета, без сомнения, помогает многим людям достичь этого. Это очевидно, как вы, вероятно, заметили, испытали и видели результаты как лично, так и косвенно через других людей. Конечно.
Нам обоим, кто практикует карнивор-диету (вы почти 10 лет, я около пяти), легко об этом говорить. Мы оба руководим сообществами, и это невероятно, сколько людей излечились от хронических заболеваний, сбросили вес. Миллионы людей получили огромную пользу. Было бы интересно понять механизм действия карнивор-диеты в организме.
Могли бы вы это объяснить?
Вероятно, существует множество механизмов, благодаря которым это работает. Первый — это перестать отравлять себя. Современное снабжение продовольствием, откровенно говоря, юмористически звучит, когда люди называют карнивор-диету формой расстройства пищевого поведения.
Я бы сказал, что стандартная диета — это расстройство пищевого поведения, потому что вы регулярно потребляете, по сути, яд. Он очевидно причиняет вам вред, и вы продолжаете это делать просто потому, что это вкусно или потому что вы зависимы от этого, или из-за цены. Для меня это и есть расстройство пищевого поведения, если честно. Итак, мы убираем из рациона заведомо вредную пищу. И я считаю, что мясо, в частности, не является вредной пищей. Я считаю, что это невероятно полезное питание. Так что это одна часть. Чем вы это заменяете? Вы заменяете это картоном? Да, вы наберете меньше веса, если будете есть картон.
Я использую слово «картон» в юмористическом смысле. Но мясо обеспечивает нас очень насыщающим, но при этом очень биодоступным питанием. И это помогает решить проблемы с ожирением, помогает убедиться, что мы хорошо питаемся. Я считаю, что кишечник является основной отправной точкой для многих, многих заболеваний. Это восходит к временам Гиппократа, который сказал, что все болезни начинаются в кишечнике. И я думаю, в этом много правды. Наш кишечник — это самая большая по площади поверхность, взаимодействующая с внешним миром.
Многие люди не осознают, но внутренняя часть нашего кишечника, то есть рот, пищевод, желудок, кишечник, фактически находятся снаружи нашего тела. Это как если взять пончик: дырка в пончике все еще находится вне самого пончика. И мы устроены так же: мы как гигантский длинный вытянутый пончик с отверстием на конце, причем это отверстие — наш пищеварительный тракт. И поскольку пищеварительный тракт имеет так много маленьких ворсинок — это маленькие складки, миллионы и миллионы, и на них еще микроворсинки — площадь поверхности оценивается примерно в размер теннисного корта. И не только это.
Люди думают, что кожа — это самая большая поверхность взаимодействия с окружающей средой. Но кожа в первую очередь предназначена для того, чтобы не пускать что-либо внутрь. Мы водонепроницаемы и тому подобное. А кишечник не так устроен. Если бы кишечник был похож на нашу кожу, мы бы все умерли от голода, потому что не могли бы ничего усваивать. Наш кишечник на самом деле предназначен для того, чтобы впускать что-то. Именно поэтому, поскольку это такое большое взаимодействие с внешним миром, около 70% нашей иммунной системы находится вдоль нашего кишечника. Там расположены все эти лимфоидные скопления (пейеровы бляшки) и другие структуры.
И когда эта мембрана или барьер, который избирательно пропускает пищу, питательные вещества, воду и другие важные для нашего благополучия вещи, каким-либо образом нарушается из-за химикатов, раздражителей, лекарств, тогда происходит приток чужеродных частиц, которых там быть не должно. Они являются раздражителями и вызывают воспалительные и аутоиммунные реакции. Поэтому я думаю, что карнивор-диета часто устраняет эту проблему. Как я уже упоминал, есть и другие факторы: само питание и просто исключение высококалорийных, высокоадаптивных, вызывающих привыкание продуктов. Мы могли бы поговорить об отдельных питательных веществах, которых в мясе очень много.
Большинство людей не осознают, но в говядине содержится около 70 000 (семьдесят тысяч) уникальных питательных соединений, о подавляющем большинстве которых мы понятия не имеем, что они делают. Конечно, мы знаем об аминокислотах, жирах, железе, цинке и некоторых витаминах. Но есть еще карнозин, карнитин, креатин, анзерин и так далее. Также существует мнение о фитонутриентах, что они необходимы. Но знаете что? Когда корова ест растения, а корова может потреблять гораздо, гораздо больше видов растений, чем мы, они могут есть траву, листья, цветы, они просто проходят по полям и объедают все подряд.
Многие из этих растений были бы вредны для нас, но корова может усваивать эти питательные вещества, накапливать их в своих тканях, и затем, когда мы потребляем это мясо, мы тоже получаем эти питательные вещества. И, опять же, они не связаны клетчаткой, они более биодоступны. Поэтому критика о том, что в мясе нет фитонутриентов, на самом деле безосновательна, потому что они там есть. Коровы, в зависимости от того, как они выращиваются, могут пастись на горных лугах, жевать горные цветы и тому подобное, и у них будет больше разнообразия. Но даже корова, выращенная на обычном пастбище, а затем докормленная смешанным зеленым кормом, все равно содержит довольно много фитонутриентов.
Так что, похоже, существует множество механизмов, благодаря которым карнивор-диета работает. Здоровье кишечника — один из основных. Я хочу поговорить о некоторых утверждениях людей по поводу здоровья кишечника и микробиома позже. Сейчас я хочу сосредоточиться на красном мясе, поскольку оно составляет основу карнивор-диеты.
Считаете ли вы, что есть много красного мяса, то есть 80-90% вашего рациона, а для некоторых, включая вас, 100% рациона, совершенно здорово в долгосрочной перспективе?
Ну, я могу только предполагать.
Не могу знать наверняка. Я могу говорить о своем личном опыте. Мой рацион составляет около 95% красного мяса, потому что иногда я позволяю себе немного рыбы. Но в основном это стейки и красное мясо каждый день, и я делаю это каждый день. Я думаю, это здорово, пока это так. Я думаю, на это стоит смотреть так: здоровье определяется не только диетой. Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что карнивор-диета — это оправдание для безграничного потребления еды в любых количествах, и вы никогда не наберете ни грамма, всегда будете стройными и здоровыми. Я так не думаю.
Я думаю, есть предел. И некоторые люди превышают его. Некоторые не теряют вес, некоторые даже набирают вес. Но большинство не набирают, большинство, как вы знаете, становятся здоровее, теряют вес и чувствуют себя лучше. Но я думаю, что нужно рассматривать здоровье в контексте многих факторов: как вы спите, каков ваш уровень активности, занимаетесь ли вы спортом, как справляетесь со стрессом, каково ваше взаимодействие с дневным/ночным циклом, ваш циркадный ритм и так далее. Но я думаю, что по сравнению с чем-либо другим, это очень, очень хорошо. Трудно переесть мяса, хотя и возможно.
Я могу это сделать. Я могу съесть три-четыре килограмма мяса в день, но я не делаю этого часто, потому что тогда я не смогу похудеть. В целом, я думаю, это довольно здорово. Я не чувствую, что, питаясь только мясом, вы будете испытывать дефицит питательных веществ. Это интересно, потому что много лет назад, когда я только начал говорить об этом, все беспокоились о цинге, потому что нас всегда учили, что нужно есть свежие фрукты и овощи, чтобы получить витамин С, иначе вы получите цингу. Но никто не заболел цингой.
Был случай с певцом Джеймсом Блантом, который в колледже год ел курицу с майонезом и чувствовал себя плохо, и врач диагностировал у него цингу. Ну, как он поставил этот диагноз? Это несерьезно. Это просто бессмысленная паника. Я никогда не видел ни одного настоящего случая цинги на карнивор-диете за все годы, что я ей занимаюсь. Я слышал от нескольких людей, что у них кровоточили десны или что-то подобное, но для этого может быть много причин. Цинга смертельна. Она буквально убивает людей. И когда она проявляется, она очень выражена. Я никогда этого не видел. Я даже не видел никакого серьезного субклинического беспокойства по поводу витамина С.
Это еще один вид опасений: вам не грозит цинга, но у вас будет долгосрочный дефицит. И вот что интересно: теперь главные критические замечания в адрес карнивор-диеты связаны с этими долгосрочными субклиническими проблемами, которые невозможно проверить или подтвердить, потому что невозможно доказать, что это плохо. Например: «Ну, через 20 лет вы будете в группе риска по сердечным заболеваниям». Или: «У вас будет субклинический дефицит витамина С». Или «долгосрочное отсутствие клетчатки приведет к чему-то негативному через 10 или 20 лет», чего они никогда не смогут доказать, и поэтому это их единственная критика.
Тогда как раньше говорили, что вы умрете немедленно от цинги, от всех этих вещей, которые должны были случиться, но никогда не произошли. И теперь есть я, плюс около миллиона человек. Я думаю, на данный момент, вероятно, миллион человек попробовали это, и их число растет ежедневно. Вероятно, в ближайшие три года оно достигнет 10 или 20 миллионов, если все пойдет по плану. И я думаю, мы просто продолжим видеть то, что видим: много людей становятся здоровыми. Я думаю, что работа, которую делаете вы и все люди в карнивор-сообществе, действительно фокусируется на пользе карнивор-диеты для здоровья.
И если больше людей увидят это, а не все те страхи, о которых мы говорим... Я задаю эти вопросы, потому что понимаю, что люди, смотрящие это, могут подумать: «Красное мясо, получу ли я достаточно?». Мы говорим о карнивор-диете для взрослых и обращении вспять метаболических заболеваний. А как насчет детей? Дети едят переработанные продукты и апельсины.
Мой первый вопрос к вам: что полезнее для детей — бекон и яйца или цельнозерновой тост с джемом?
Бекон и яйца, однозначно. Цельнозерновой тост с джемом — это сахар, очищенное зерно, это, по сути, просто энергия.
Больше особо ничего. Подумайте обо всех зерновых продуктах: их приходится обогащать синтетическими витаминами, чтобы они хоть как-то были полноценными с точки зрения питания. А синтетические добавки хуже, и некоторые люди даже считают их вредными. Так что да, дети должны есть много высококачественных продуктов на основе белка, продуктов животного происхождения. Я думаю, они должны есть много мяса и яиц, а если они переносят молочные продукты, то и их. Это должна быть основа рациона, а не то, что дети должны быть плотоядными. Конечно, нет.
Некоторые могут, возможно, маленький ребенок с болезнью Крона или другой проблемой, возможно, ему придется соблюдать такую диету некоторое время, может быть, и постоянно. Но средний ребенок, поскольку дети растут, ему нужно обеспечить адекватное питание для роста. Как вы, вероятно, знаете, многие люди, не все, но многие, на карнивор-диете недоедают. Мы видим это постоянно. Это одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются многие. Во-первых, они приходят с намерением похудеть, поэтому намеренно ограничивают себя в еде. И, возможно, они делают это слишком сильно. В результате они чувствуют холод, усталость, у них появляется много тяги к еде.
Возможно, их метаболизм немного замедляется. Возможно, начинают выпадать волосы. Это происходит из-за хронического недоедания, потому что они отчаянно хотят похудеть. Так что с детьми нужно следить за тем, чтобы они находились на кривой роста, чтобы у них все было хорошо. Я видел, как люди выращивали своих детей на карнивор-диете, и у них все было отлично. Дети процветают, они умные, хорошо себя ведут, находятся на кривой роста, они спортсмены. Так что это возможно. Я не знаю, насколько это необходимо. Думаю, это лучше, чем средняя диета, конечно. Средняя диета для детей в наши дни ужасна, особенно в США.
Не знаю, как в Австралии, но предполагаю, что похоже из-за всей переработанной пищи. Надеюсь, мы сможем немного это исправить, но я не думаю, что правительство сможет повлиять на это в той степени, в которой нам бы хотелось. Но, возможно, произойдет небольшой сдвиг, и, возможно, появится образование, которое побудит родителей перестать покупать вредные продукты, что было бы очень хорошо. Потому что сделать Америку снова здоровой — это реально. Отчасти это, конечно, лозунг, но реальность такова, что американцы станут здоровыми, если сами этого захотят. И если перестанут платить за то, чтобы себя травить.
Нужно перестать давать деньги компаниям, которые их отравляют. Просто перестаньте покупать их продукцию. Я говорил это много-много раз. Видите ли вы какую-либо надежду в кампании «Сделаем Америку снова здоровой»? Есть ли какая-то надежда, ведь эти кампании и правительства связаны с крупными компаниями и фармацевтическими компаниями.
Есть ли надежда изменить систему здравоохранения США?
Да, надежда всегда есть. И я вижу, как здравоохранение развивается для большой части населения. У нас есть аллопатическая система, которая в значительной степени контролируется фармацевтической промышленностью.
Врачи получают образование при поддержке фармацевтической промышленности, их финансируют, обучают на протяжении всей карьеры таким образом. Существует огромное давление. Большинство алгоритмов лечения лекарствами разрабатываются фармацевтическими компаниями и их посредниками в различных организациях, американских и прочих. И вот что мы увидим: поскольку здравоохранение в этой стране до смешного дорого, мы тратим около пяти триллионов долларов в год на здравоохранение. Мы получаем очень мало взамен с точки зрения хороших результатов, таких как продолжительность жизни. И большая часть этих расходов приходится на хронические заболевания.

Одно из того, что, я думаю, произойдет, это дальнейшее внедрение искусственного интеллекта в интегрированное здравоохранение до такой степени, что, хотите верьте, хотите нет, прямо сейчас в Палате представителей США находится законопроект о предоставлении ИИ медицинской лицензии. То есть вы сможете разработать ИИ, у которого будет медицинская лицензия. Так что вам не придется видеть врача. Вы сможете буквально зайти на свой компьютер, получить диагноз и лечение лекарствами от компьютера. Некоторые люди от этого в ужасе, некоторые считают, что это было бы здорово, потому что не нужно одеваться.
Но вы знаете, если у вас есть врач, к которому нужно ждать три месяца приема, и вы взаимодействуете с компьютером, вводите данные, разговариваете. Возможно, у вас будет интерфейс, который берет немного крови для анализа на месте. Мы приближаемся к моменту, когда сможем сканировать кровь и получать дифференциальный диагноз в течение пяти минут. Это наиболее вероятно, и затем вы получите план лечения, доступные лекарства, факторы риска. И вы скажете: «Я выбираю это лекарство», а дрон Amazon доставит его к вам домой. Оно будет у вас через три-четыре часа, и вы готовы.
Многим людям понравится такая система, особенно фармацевтическим компаниям, потому что им не нужно будет сидеть и иметь врачей-привратников. Они смогут обойти этот шаг. Это фактически прямая продажа лекарств потребителю с минимальным надзором со стороны врачей, гораздо дешевле. Врачи составляют около 10% расходов на здравоохранение в США, так что мы не главная движущая сила, но это то, что фармацевтическая компания хотела бы обойти, если бы могла. Так что это произойдет. И я думаю, что человеческий элемент в медицине будет заменен роботизированным элементом, поэтому мы станем более эффективными.
Компьютер знает больше, чем я или кто-либо другой, у него масса информации под рукой. Так что в этом есть некая рациональность. Но многие люди, особенно когда речь идет о лечении хронических заболеваний, поймут, что таблетки во многих случаях не являются решением. Во многих случаях требуется переобучение, поддержка, команда, посвященная фактическому излечению, а не просто медикаментозному лечению. Вместо таблеток мы говорим о прогрессе. Это то, что я делаю. Мы буквально ежедневно взаимодействуем с людьми. Наши пациенты не просто ходят к врачу раз в полгода на 15 минут. Это буквально разработка плана, совместная работа, мы расширяем их возможности.
И мы проверяем их каждый день, ежедневно получаем данные туда и обратно, чтобы реагировать на них, действовать, отменять или менять лекарства, менять план, если нужно. Это резко контрастирует с типичной моделью: вы ждете три месяца приема, видите врача 15 минут, быстрый визит, выписываете рецепты, увидимся через шесть месяцев. Этот подход неэффективен, и я думаю, большинство людей им недовольны. Но у нас так много больных людей, и система перегружена. И проблема, очевидно, в том, что мы создаем слишком много больных людей, потому что у нас ужасная пищевая система. И она очень прибыльна.
Прибыльна для пищевой системы, прибыльна для медицинской системы. Но это обходится ценой того, что все больны, и никто на самом деле не получает значительных улучшений. Я думаю, если люди возьмут контроль над своим здоровьем в свои руки и внесут эти изменения, мы определенно увидим улучшения. Большая проблема в том, что люди говорят, что не могут найти врача, который поддержит их, особенно при карнивор-диете или кетогенной диете.
Ваша компания, основателем или сооснователем которой вы являетесь, называется Rivero, и это онлайн-программа поддержки врачей, доступная по всей территории США, верно?
Верно.
Rivero, это . У нас есть лицензии во всех 50 штатах, у нас есть поставщики по всей стране. Все наши поставщики поддерживают карнивор-диету. Мы используем кетогенную диету, низкоуглеводную диету, когда это уместно, потому что, честно говоря, не всем нужна строгая карнивор-диета. Некоторым она нужна, некоторые достигают прогресса, некоторые поддерживают результат, некоторые могут обойтись с меньшими ограничениями. Но да, мы очень ориентированы на образ жизни и питание в первую очередь, а таблетки — это то, что мы в основном отменяем. Но, конечно, если это уместно, некоторым людям необходимо принимать их дольше.
Но в целом наша миссия — лечить основную причину. Большинство наших пациентов остаются с нами около шести месяцев, потому что им больше не нужно. Им не нужно оставаться с нами навсегда, и это не наша цель. Наша цель — вылечить людей, а не просто держать их на лекарствах всю оставшуюся жизнь. Это стандартный медицинский подход, основанный на фармацевтике: просто посадить вас на лекарства, получать их ежемесячно до конца жизни, до 100 лет или сколько вы проживете. Конечно, это очень прибыльно, потому что у них есть миллионы людей, которые зависимы от этого лекарства.
Зависимы в том смысле, что они чувствуют, что должны принимать его, чтобы жить, будь то лекарства от гипертонии, диабета, аутоиммунных заболеваний, противовоспалительные или антидепрессанты. Так что это отличная модель, отличный бизнес. Интересно, несколько лет назад Goldman Sachs, крупное финансовое учреждение в США, провело анализ излечения заболеваний и его финансовой целесообразности. И они пришли к выводу, что излечение заболеваний не имеет финансового смысла. А у вас есть все эти компании, которые должны предоставлять акционерам возможности для получения прибыли. И они говорят: «Излечение заболеваний неинтересно».
Вот почему все лекарства, которые вы видите на рынке и которые разрабатываются прямо сейчас, — это по сути лекарства для поддержания образа жизни. Они предназначены для приема до конца жизни, как эти новые препараты для похудения (агонисты рецепторов GLP-1, например, Оземпик, Вегови, Зепбаунд, Мунджаро и другие). План таков: вы принимаете их всю оставшуюся жизнь, просто принимаете, принимаете, принимаете. И нарратив таков: вы никогда не сможете преодолеть ожирение. Это болезнь, как и любая другая, и единственный способ справиться с ней — принимать лекарства всю жизнь, и вас не должны за это осуждать или стыдить.
Это не ваша вина. Я понимаю маркетинговый ход. Но реальность такова, что это не так. Вы, конечно, можете, и вы видите это постоянно, я вижу это постоянно. Люди, которые сбрасывают сотни килограммов и поддерживают вес. Я встречал людей, которые весили 180 килограммов, а теперь выглядят нормально, веся 70 килограммов. И они говорят: «Я был таким шесть-семь лет назад, и я все еще здесь. Я ем карнивор или питаюсь близко к карнивор». Так что да, будет огромный акцент на приеме лекарств всю оставшуюся жизнь. Мы воспитываем наших детей, многие дети принимают лекарства уже в подростковом возрасте, и их просто приучают к этому.
Нас медленно пропагандируют и промывают мозги, чтобы мы думали, что это нормально — принимать лекарства, и что все так делают, и не стоит беспокоиться. Но на самом деле это тревожный сигнал, если вам нужно принимать лекарства. Здесь есть реальная проблема, и вам нужно выяснить ее причину, а не просто лечить симптомы. Я думаю, вы должны сделать все возможное, чтобы разобраться. Самый важный вопрос, который я советую задавать людям своим врачам: «Почему это со мной происходит? Почему у меня это появилось? Почему у меня болезнь Крона? Почему у меня артрит?» И если вы не получаете хороший ответ, если ответ: «Мы не знаем, генетика, просто не повезло», и перед вами человек, который не обладает хорошим пониманием, он, вероятно, не сможет вам помочь, потому что нужно понять, почему это происходит.
Если вы этого не знаете, то как, черт возьми, вы собираетесь это исправить? Вы просто накладываете пластырь, верно? И вот во что превратилось здравоохранение. Доктор Бейкер упомянул, что карнивор-диета может помочь вам излечиться от множества хронических заболеваний и потенциально отказаться от лекарств. Я хочу, чтобы вы поняли, что то, что вы едите, может изменить ваше здоровье.
Это включает в себя потребление большего количества красного мяса и здоровых насыщенных жиров. При переходе на потребление большего количества здоровых насыщенных жиров, мяса и меньшего количества углеводов вы можете испытать некоторые побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и усталость. Это вполне нормально, особенно в начале. Вы можете потреблять высококачественную соль, солить еду и воду. Но если симптомы сохраняются, я настоятельно рекомендую рассмотреть возможность использования электролитов. Тех, которые содержат калий и магний, потому что это важно для правильной работы мозга и тела.
Расскажите о самых больших историях успеха, которые вы видели за почти 10 лет занятий карнивор-диетой? Люди видят эти истории успеха и хотят того же.
Боже мой, их так много. Я вам скажу, есть вещи, которые меня поражают. Есть много историй, которые я мог бы упомянуть. Интересно, я брал интервью у женщины около шести месяцев назад. У нее была дочь, примерно пяти лет, у которой было очень редкое врожденное заболевание кишечника, с которым она родилась. Естественная история этого заболевания такова, что большинство детей умирают очень рано, в младенчестве.
Некоторые доживают чуть дольше, но часто им приходится пересаживать кишечник. Буквально полностью пересаживают кишечник, что очень трудно, потому что нужно найти подходящий кишечник. Приходится ждать смерти другого ребенка. Так что это происходит редко. И это довольно редкое заболевание, в мире всего несколько сотен человек им страдают одновременно. Итак, у нее это заболевание, и ее ребенок буквально умирал. Девочке было два с половиной года, она весила около 9 килограммов. Просто истощенная, с большим вздутым животом, худыми ручками. Ее кормили через зонд в живот, у нее было парентеральное питание.
Она боролась за жизнь. Мама перевела ребенка на карнивор-диету. И ребенок смог отказаться от парентерального питания, начала есть. Она начала набирать вес, вздутие и расширение живота немедленно уменьшились. Она начала просыпаться, начала расти. Сейчас ей пять лет, она бегает и играет. Мы никогда такого не видели. Мать говорила: «Я думала, моя дочь умрет. Я готовилась к ее смерти». А теперь она как обычный ребенок, бегает с этим заболеванием, при котором, по сути, никто не выживает или выживает очень мало людей. И она на пути к тому, чтобы стать нормальным ребенком, что неслыханно для этого конкретного состояния.
Так что это, я имею в виду, очевидно, что людей с этим заболеванием всего несколько сотен в мире, оно затрагивает не так много людей. Но это показывает, что даже генетическое заболевание, врожденное, которое не обязательно связано с текущей проблемой окружающей среды, может быть изменено тем же самым. То же самое с такими состояниями, как синдром Элерса-Данлоса, которое является генетическим заболеванием соединительной ткани, при котором суставы постоянно выходят из места, и есть риск других осложнений. Синдром, который влияет на артериальное давление. Я видел много людей.
Помню, как впервые увидел человека, который рассказывал мне об этом. Это был другой врач, у которого было это состояние. 57-летняя женщина-врач, которая сказала, что каждое утро начинала с трех-четырех полностью вывихнутых суставов. Ей приходилось начинать утро с того, что вправлять суставы, потому что ночью она ворочалась, и суставы выскакивали. Такой была ее соединительная ткань. Затем она шла на работу в отделение неотложной помощи, и примерно через день у нее вывихивались запястье или плечо, ей приходилось вправлять их и возвращаться к работе. Так она жила несколько десятилетий.
У нее было это состояние, и она испытывала сильную боль, как вы можете себе представить, когда суставы постоянно выходят из места. Это повреждает их. Сильная боль, много артрита, не могла нормально заниматься спортом. Она перешла на карнивор-диету, и в течение месяца ее суставы перестали выходить из места. Она смогла начать заниматься спортом, сбросила около 20 килограммов и живет полноценной жизнью. По сей день я просто не могу представить, как диета так влияет на это генетическое заболевание соединительной ткани. Но я видел десятки, десятки, возможно, даже сотни людей с этим состоянием, которые добились схожих результатов.
Это просто удивительно. Так что, вы знаете, я считаю, что хорошее питание повлияет на любую ситуацию со здоровьем, будь то острая или хроническая, генетическая или нет, приобретенная или врожденная. Я видел улучшения у людей с церебральным параличом, который часто является результатом родовой травмы, кислородного голодания при рождении, что вызывает неврологические проблемы развития. Я видел улучшения у этих людей, возможно, не полное излечение. Я видел значительные улучшения при аутизме. По крайней мере, можно сказать, что это может значительно улучшить качество жизни, независимо от того, излечивает ли это что-то или нет.
Я думаю, это излечивает некоторые из этих состояний. Я думаю, болезнь Крона — это излечение. Я должен быть точнее: во многих случаях это может привести к ремиссии. Я думаю, когда люди слышат это и хотят излечиться от хронических заболеваний, они также приходят ради похудения.