Ssylka

Ли Копус: мне потребовалось 35 лет, чтобы осознать то, что я расскажу вам за 8 минут. . .

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
It took me 35 Years to realize what I’ll tell you in 8 minutes... play thumbnailUrl Ли Копус: мне потребовалось 35 лет, чтобы осознать то, что я расскажу вам за 8 минут. . .
After 35 years of searching for true health and happiness, I finally found the simple truth that no one talks about. In this video, I’ll show you the natural, ancestral way to feeling like a proper human being. It all comes back to diet, and…Ли Копус: мне потребовалось 35 лет, чтобы осознать то, что я расскажу вам за 8 минут... - 2334
8M
True
2025-07-28T12:59:02+03:00
embedUrl

Хватит впустую тратить свою жизнь. Целых тридцать пять лет я просто существовал. Безвылазно, запертый в четырех стенах, в то время как наше истинное место – здесь, на природе. Именно поэтому я сейчас здесь. Я люблю природу, погоду – будь то солнце или дождь. Долгие три с половиной десятилетия я даже не знал, что мне есть. Взрослый человек, полностью сбитый с толку тем, что такое еда. Неудивительно, что в двадцать с небольшим я потерял толстую кишку. А затем впал в глубокую депрессию. Я не просил появляться на свет и ненавидел себя. Мне не нравилось мое тело, не нравился мой образ мыслей и мои чувства. Для начала вам нужно выбраться наружу. Ведь именно здесь наше место. Я начинаю свой день с наблюдения за восходом солнца.

Снимаю обувь и носки, встаю на траву возле дома и смотрю на восток, встречая рассвет. Пчелы вылетают очень рано, отправляясь на работу. Все птицы уже щебечут, и я кормлю их арахисом и мучными червями. Просто подставляю кожу и глаза свету. Так мы начинали каждый свой день раньше, но сейчас, похоже, мы заблудились в бетонных джунглях, которые называем современным миром. Мы постоянно куда-то спешим, очень нетерпеливы. Неважно, сколько вам лет. Если мы не выехали достаточно рано, мы сигналим, ругаемся, жестикулируем – это безумие. Таким поведением никогда ничего не добьешься, а иногда даже можно попасть в серьезные неприятности. Мне же нравится мир и спокойствие природы, легкий ветерок – это просто прекрасно. И даже если идет дождь, я люблю быть на улице, чувствовать связь с землей, наслаждаться естественным светом. Да, у меня могут быть небольшие царапины и укусы на ногах, но я чувствую себя гораздо лучше, чем сидя дома, прячась от мира.

Интересно, что я больше не в депрессии, хотя у меня по-прежнему присоединен стомический мешок к брюшной стенке. Да, это довольно мрачно, я знаю – мешок на всю жизнь.

Так что же я изменил?

Самое главное, что мне удалось сделать, – это выяснить, какой должна быть истинно человеческая диета. Не могу поверить, что так много людей были обмануты и заставлены думать, будто мы должны есть фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые круглый год, каждый день. Сейчас я в Великобритании, на природе, и не вижу здесь ни одного фрукта или овоща. Ну, может, где-то есть клубника. Кажется, ревень был в сезон не так давно. Возможно, потом появятся ежевика. Но что я вижу каждый день, так это говядину, баранину, дичь. Я могу видеть дичь прямо из этого парка. Я натыкался на яйца. Здесь можно увидеть птиц, домашнюю птицу, фазанов и уток. Если вы рядом с океаном, то найдете скумбрию и различные виды морепродуктов.

Я не вижу никаких съедобных растений, но нам постоянно твердят, что мы должны есть много «здоровой растительной пищи». Вся эта «здоровая растительная пища», во-первых, по большей части является изобретением человека, потому что ее гибридизировали, генетически модифицировали таким образом, чтобы она стала очень крупной, яркой и сладкой, так как содержит много углеводов. При этом растения до сих пор обладают всеми своими природными пестицидами и защитными химическими веществами. Растения не могут двигаться, бегать или прятаться. Они не нападают на нас иначе, как с помощью химической войны, если, конечно, вы не подойдете близко к чертополоху, колючке или трихомам, которые могут вызвать побочную реакцию на коже. Но когда вы едите растения, они выделяют химические вещества, токсины и антинутриенты. Это было одной из многих проблем с растительной пищей, которую я потреблял. Помимо всего прочего, растения состоят в основном из сахаров, включая неперевариваемую углеводную часть – клетчатку.

Почему же я потерял толстую кишку?

Именно поэтому, я считаю, я потерял толстую кишку в свои двадцать лет. У меня был язвенный колит, и состояние постоянно ухудшалось. Я следовал всем диетическим советам врачей, но становилось только хуже. Оказалось, что почти вся пища, которую я ел, – в основном растения, поскольку я сидел на растительной диете, – была преимущественно неперевариваемой, содержала много сахара, поэтому я никогда не был в кетозе. Я ел регулярно, понемногу, то есть часто маленькими порциями. И думал, что это здоровый способ питания. Но я не давал своему кишечнику отдыхать. Он не заживал должным образом. И все это время я потреблял глютен и другие лектины из растений, клетчатку и все эти защитные химикаты. Они просто разрушали мою толстую кишку, и ее пришлось удалить. От нее ничего не осталось. Теперь ее нет, и у меня этот стомический мешок.

Ли Копус: мне потребовалось 35 лет, чтобы осознать то, что я расскажу вам за 8 минут. . .

Так что же я ем теперь?

Теперь я ем то, что многие называют плотоядной диетой.

Понимаю, это звучит экстремально, агрессивно – «плотоядная». Если вы женщина, возможно, вы думаете: «Мне не интересна плотоядная диета. Это не для меня». Но она подходит всем людям. И это не означает, что вы должны есть только говядину, сырую и запивать ее кровью. Вам не нужно этого делать. Вы можете есть яйца с беконом, сардины с пармской ветчиной, стейк с яйцами. Можно приготовить суп из бычьих хвостов, есть вареные утиные яйца с вареным лососем. Вариантов много. С тех пор как я исключил углеводы и растения из своего рациона, я не лишаю свой организм чего-то необходимого, потому что ничего из этого не является жизненно важным. Нет незаменимых растений, углеводов или клетчатки. Это касается и полифенолов. Ничто из этого не является незаменимым. Существуют незаменимые жирные кислоты, аминокислоты и микроэлементы. И угадайте, где мы можем найти каждый из них? В корове, овце, олене, лосе, буйволе, бизоне, козе, антилопе – в любом из этих животных. Они содержат все, что нам нужно.

И это то, что мы, как люди, всегда ели. Это наша исконная пища. Вернитесь к ней настолько, насколько это возможно, и вы начнете процветать и жить полноценной жизнью. Никто из нас не выбирал родиться здесь. Никто из нас не создавал себя. Мы – жертвы жизни. Я не могу просто снять это с себя и взять выходной; куда бы я ни пошел, это всегда со мной. Но есть жертвы жизни, которые продолжают истязать себя. И я думаю, что это был я. Всегда: «О, бедный я». Если вы так разговариваете с собой и убеждаете себя в этом, вы никогда не поправитесь, ничего не добьетесь. Ваше здоровье важно, потому что время – это все, что у нас есть, а время для людей и всех живых организмов основано на здоровье. Если вы не здоровы, у вас не так много времени, и что вы можете сделать с этим временем? Вы наслаждаетесь им в полной мере? Если вы страдаете от воспалений и чувствуете себя несчастным – я знаю, что сам был таким, – но, поверьте, сейчас я наслаждаюсь жизнью. Жить трудно. Приходится идти на жертвы.

Приходится взвешивать. Чего я хочу? Что для меня важнее? Это инвестиция. Многие из нас зависимы от сахара, и я определенно был сахарным наркоманом. Я выздоравливающий сахарный наркоман. Но интересно то, что когда я ем только жирное красное мясо, у меня нет тяги к сахару, и это освобождает. Это не ограничение, это освобождение. Я свободен от бремени маленького демона внутри меня, который твердит: «Тебе нужно больше сахара». Я могу полноценно питаться и жить своей жизнью, и я призываю вас делать то же самое.

Эйбрахам

Ли Копус: если мы всеядны, объясните это!

If We’re Omnivores, EXPLAIN THIS! play thumbnailUrl Ли Копус: если мы всеядны, объясните это!
Everyone knows humans eat plants as well as meat, but there is a surprisingly compelling argument that we’re actually carnivores. Here me out... #carnivorediet #ketodiet #vegandietЛи Копус: если мы всеядны, объясните это! - 2357
PT13M
True
2025-07-28T22:04:57+03:00
embedUrl

Принято считать, что люди всеядны. Но так ли это на самом деле? Всем известно, что человек употребляет как растения, так и мясо, однако существуют удивительно убедительные доводы в пользу того, что мы, по сути, хищники. Выслушайте меня. Обычно мы классифицируем животных как хищников, травоядных или всеядных, основываясь на их основном источнике пищи. Хищник питается преимущественно мясом, то есть плотью других животных. Травоядное животное ест почти исключительно растительность. А всеядные потребляют и то, и другое. Но именно здесь становится интересно: между этими категориями нет четкой границы. Например, черный медведь считается всеядным, но его также можно назвать гипохищником, что означает, что мясо составляет до 30% его рациона, обычно даже меньше.

Лисы тоже классифицируются как всеядные, но, если быть точнее, они мезохищники, потребляющие около 30-70% мяса. Рацион среднестатистической городской лисы состоит примерно на 55% из мяса, а сельская лиса ест почти на 95% мясо, однако мы все равно называем их всеядными. Даже травоядные, такие как коровы, лошади, олени и даже бегемоты, употребляют некоторое количество мяса. Конечно, они не охотятся активно, но при возможности съедают мертвых животных, птенцов или насекомых.

Сколько мяса должен употреблять среднестатистический человек?

Стоит ли нам искать ответ в диетических рекомендациях, гадать или существует точная наука, способная дать достоверный ответ?

Анализ соотношения стабильных изотопов – это строгий научный метод, который используется для определения рациона анатомически современных людей, Homo sapiens sapiens, на протяжении всей истории. Теперь перейдем к краткому научному обоснованию.

Когда ученые находят человеческие останки по всему миру, они могут извлечь коллаген из костного мозга длинных костей. С помощью масс-спектрометрии они измеряют изотопные соотношения элементов в образце. Изотопы – это просто атомы одного и того же элемента с разным числом нейтронов. Проще говоря, эти тесты точно показывают, каким был рацион человека, потому что изотопы в образце отражают изотопы в пище, которую этот человек ел. Когда вы что-то едите, изотопный «отпечаток» этой пищи сохраняется и остается неизменным, достигая тканей вашего тела. Эти исследования неизменно показывают, что на протяжении всей истории люди процветали на диете, состоящей примерно на 80% из продуктов животного происхождения и лишь на 20% из растительных. Это неоспоримый научный факт. 80% рациона преимущественно составляло мясо крупных жвачных животных, то есть красное мясо, а также мясо других животных. 20% приходилось в основном на корни и клубни с чрезвычайно низким содержанием углеводов.

Гиперхищник – это любой организм, чей рацион состоит как минимум на 70% из мяса. По этому определению, мы, люди, являемся гиперхищниками. Наши предки не начинали свой день с тарелки хлопьев, не строили свой рацион на основе растений или грибов и, конечно, не пили смузи, соки или принимали добавки. Человеческие существа по своей природе преимущественно питались красным мясом и другими продуктами животного происхождения, чередуя периоды обильной еды с голоданием. Считается, что корни и клубни употреблялись после неудачных охот. Примечательно, что в корнях и клубнях нет ничего такого, что не содержалось бы в более ценном виде в жирном красном мясе. Более того, этот принцип верен для всех растительных продуктов: биодоступность питательных веществ в них относительно низка по сравнению с жирным красным мясом. Таким образом, употребление некоторых растений было скорее вопросом выживания, чем полноценного питания.

Считается, что мы могли есть местные сезонные и спелые орехи и ягоды, если они не были слишком ядовиты. Поскольку они не растут круглый год, это могло происходить, например, лишь один месяц в году. В те времена мы не занимались земледелием и не перевозили продукты по всему миру. Употребление съедобных ягод к концу лета позволяло нашим предкам накопить жировые запасы, чтобы пережить холодную зиму. Следует помнить, что в суровых условиях, откуда пришли наши предки, съедобные растения были большой редкостью. Это не похоже на сегодняшний день, когда местные супермаркеты круглый год предлагают продукты из дальних стран. Это не путь природы, а результат вмешательства человека. Важно отметить, что результаты анализа стабильных изотопов, о которых мы говорили, в основном относятся к доаграрным обществам, то есть к периоду до сельскохозяйственной революции, произошедшей около 12 000 лет назад.

Ископаемые данные свидетельствуют о том, что кости и зубы этих людей были здоровее, чем у земледельцев. Этот переход от охоты и собирательства к земледелию, часто называемый неолитической революцией, был необходим в то время, но означал экспоненциальный рост потребления растений, таких как зерновые, бобовые и овощи. Проблема в том, что наш генетический аппарат, формировавшийся не менее 300 000 лет, не смог полностью адаптироваться к столь радикальным изменениям в питании. И не будем забывать, что наш рацион снова резко изменился чуть более 250 лет назад с началом промышленной революции. Этот сдвиг привел к развитию высокопереработанных продуктов. С тех пор все изменилось. Люди так сильно отклонились от своей естественной диеты, что большинство современных людей забыли, что такое настоящая пища. Мы не предназначены для употребления высокопереработанных продуктов или даже такого большого количества растений.

Тот факт, что у нас есть аппендикс, показывает, что со временем мы ели все меньше и меньше растений. Он был частью более крупной слепой кишки, которая помогала правильно перерабатывать клетчатку. Кроме того, значительно меньший размер нашей толстой кишки по сравнению с другими приматами указывает на то, что наш пищеварительный тракт плохо приспособлен для потребления растений. Мы просто не можем использовать клетчатку в достаточной мере. У нас, людей, она просто не усваивается и выводится из организма. Как правило, травоядные имеют гораздо большие слепые и толстые кишки по сравнению с хищниками, включая нас, людей. Эти органы содержат триллионы микробов, которые производят ферменты, расщепляющие клетчатку. Для нас, людей, клетчатка совершенно неперевариваема, так как нам не хватает пищеварительных ферментов для ее расщепления. Клетчатка не является питательным веществом, которое попадает в наш кровоток, и ее употребление не является необходимым.

Почему же клетчатку так часто рекомендуют многие эксперты по здоровью?

Когда человек ест клетчатку, она попадает в толстую кишку, где наши микробы делают все возможное, чтобы ее ферментировать. Не вдаваясь в излишние научные детали, в процессе этой частичной ферментации в качестве побочного продукта клетчатки образуются насыщенные жиры, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые питают микробы в нашем кишечнике. Вот почему клетчатку так часто хвалят. Однако мы можем получать короткоцепочечные жирные кислоты и из животного белка. Иными словами, клетчатка совершенно не нужна. На самом деле, клетчатка может причинять вред. Многим людям, по-видимому, непонятно, что травоядные, которые могут правильно переваривать клетчатку, на самом деле используют насыщенные жиры в качестве топлива, а не углеводы. Лицемерно утверждать, что клетчатка полезна для нас, а насыщенные жиры — нет. Это просто нелогичный довод. У людей также желудок, схожий с желудками других хищников.

Желудочный сок человека чрезвычайно кислый, его pH составляет от 1,4 до 2. Это убивает любые потенциально вредные патогены в мясе, а также способствует его тщательному расщеплению, чтобы мы могли усвоить все необходимые питательные вещества в тонком кишечнике. На шкале pH люди находятся слева, наряду с хищниками, такими как грифы, кошки и собаки. Желудки травоядных же гораздо ближе к нейтральному показателю, поскольку они не потребляют много мяса и не нуждаются в такой кислотности. Стоит также отметить, что у нас есть клыки и глаза, направленные вперед, как у большинства хищных животных, хотя, конечно, есть исключения. Не существует двух абсолютно одинаковых хищников, что подводит нас к следующему важному аспекту: физическому свойству, которым обладают только люди, — это наша способность метать снаряды над головой. Даже другие приматы не могут метать с такой силой и точностью, как мы. Это объясняется нашей анатомией.

По сравнению с шимпанзе, в нашей структуре есть три ключевых различия: 1. Наши плечи расположены значительно ниже, а гленоидный сустав отклонен наружу, что дает руке большее рычажное усилие. 2. Наша плечевая кость имеет большее скручивание в своей структуре, что позволяет руке вращаться дальше за тело, генерируя больше энергии и силы при метании. 3. У нас более длинная талия, что обеспечивает большее вращение от бедер. Все эти три уникальных свойства в сочетании обеспечивают невероятно мощное движение, делающее человека непревзойденным охотником. Развитие инструментов и наша способность метать предметы для поражения целей кардинально изменили жизнь наших предков. Постепенно, но верно, человек стал вершиной всех высших хищников.

Так кто же мы на самом деле: всеядные или хищные всеядные, точнее, гиперхищники?

Вся суть нашего питания сводится к обеспечению организма всем необходимым для его правильного функционирования.

Тело работает как система ремонта и обслуживания, но без достаточного количества соответствующих питательных веществ оно не сможет работать оптимально. Для человека нет необходимости есть растения. Углеводы и полифенолы не являются жизненно важными. Проще говоря, существуют незаменимые жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и незаменимые микроэлементы, и все они содержатся в жирных продуктах животного происхождения. Красное мясо, в частности, является самым богатым питательными веществами и самым биодоступным продуктом для человека. И их нельзя даже сравнивать. Есть причина, по которой нашим предкам не нужно было принимать добавки, а современным людям на растительной диете это необходимо. Растения не могут дать то, что в изобилии содержится в продуктах животного происхождения, таких как витамин B12, омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК), провитамин А, а также биодоступное железо и аминокислоты.

Растения также содержат антинутриенты и химические вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Красное мясо, будучи самым богатым питательными веществами и биодоступным источником пищи для человека, не содержит никаких антинутриентов или защитных химических веществ. Люди часто говорят о важности баланса, но этот баланс идеально соблюдается в организме жвачных животных. Добавляя растительную пищу к мясу и яйцам, вы теряете питательные вещества из-за антинутриентов и клетчатки. Они просто мешают усвоению. Если вы страдаете от дефицита питательных веществ, вздутия живота или проблем с кишечником, аутоиммунных заболеваний или проблем с уровнем глюкозы в крови, даже тревоги или депрессии, простое исключение растений, углеводов, грибов и молочных продуктов вполне может решить ваши проблемы. Это помогло тысячам людей по всему миру. Некоторые говорят о «голубых зонах» и прекрасном здоровье их жителей, питающихся в основном растительной пищей, но это чистая пропаганда.

Дэн Бюттнер, основатель концепции «голубых зон», хотел продать эту историю и именно это и сделал. По словам нутрициониста Мэри Раддик, посетившей все так называемые «голубые зоны» и длительное время изучавшей их, эти зоны просто не существуют. Жители Окинавы едят много свинины и рыбы, как и жители Икарии. Они также потребляют много других видов мяса и молочных продуктов. И когда они едят овощи, очень часто готовят их на животном жире. Многие растения, которые, как показывают исследования, часто употребляют жители так называемых «голубых зон», были введены в их рацион только в последние 30-50 лет. Они никогда не были частью их культуры, как и употребление риса на Окинаве, которое стало широко распространенным в более поздние годы после объединения с Японией. К сожалению, существует изобилие дезинформации о человеческом рационе, тогда как на самом деле все довольно просто. Нам не нужно взвешивать или отслеживать еду. Нам не нужно пытаться считать калории.

И нам не нужно есть много разнообразной, красочной пищи, чтобы получить питательные вещества, необходимые для процветания. Точно так же, как коровы едят столько травы, сколько хотят, коалы — столько эвкалипта, сколько хотят, а панды — столько бамбука, сколько хотят, люди должны есть столько жирного красного мяса, сколько им требуется.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1007Доктор Энтони Чаффи: вот почему ваше сердце отказывает – и это не холестерин 1006Эбон: фурункулы, сепсис, полный коллапс… А я всё равно не мог перестать есть 1005Доктор Энтони Чаффи: может ли этот кровяной маркер предсказать инфаркт? 1004Франческа Орландо: обращение вспять метаболических заболеваний и возвращение себе... 1003Кевин: ксанакс, опиоиды, постоянная боль… Променяны на мясо 1002Шеннон: уколы, которые мне были не нужны. Потом Карнивор спас меня 1001Руперт: говорят, карнивор не работает… Реальность не согласна 999Илона: депрессия парализовала меня… Пока я не попробовала это 998Кэти Зарко: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе! 997Бела и ее команда: что лучше при инсулинорезистентности? 996Кортни перепробовала все диеты… Эта изменила жизнь 995Бела: как идеально испражняться на карниворе 994Сюзанна Шнайдер: выживаемость после трансплантации - почему диета важнее, чем вы думаете 993Крисси: почему я отказалась от углеводов… и получила шок всей своей жизни 992Эндрю: сколько стоит кетогенная карнивор-диета?