Михаила Петерсон: я больше не карнивор?

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Carnivore/Lion Diet Update: Not Carnivore Anymore? play thumbnailUrl Михаила Петерсон: я больше не карнивор?
Huge news—I can now tolerate some plant foods without arthritis or depression flares! After 8 years of strict ruminant meat only, I have shifted to animal-based/keto (meat greens). The lion diet achieved remission but I needed more help to add foods…Михаила Петерсон: я больше не карнивор? - 3697
42M
True
2026-03-02T20:01:27+03:00
embedUrl

Знаете ли вы, что это означает? Это значит, что я больше не могу называть себя карнивором. Моя теория всегда заключалась в том, чтобы исцелить кишечник и затем постепенно возвращать продукты в рацион. Звучит просто, но на деле оказалось совсем не так. Впервые за более чем восемь лет я могу есть что-то, кроме мяса жвачных животных, не провоцируя аутоиммунные или психические расстройства. Это доказывает, что диета не просто вводит болезнь в ремиссию, но и делает возможным настоящее исцеление. Мне потребовалось гораздо больше помощи, чем просто есть мясо и избегать триггеров. Я расскажу, что я делала последние десять лет: что сработало, что снизило мою чувствительность, что оказалось бесполезным и как проходит возвращение продуктов. Прошло официально восемь лет на диете Льва.

Это самая экстремальная версия карнивор-диеты, состоящая только из мяса жвачных животных (говядины или баранины), соли и воды. Я начала этот путь в отчаянной попытке справиться с тяжелыми психическими проблемами, включая биполярное расстройство второго типа и глубокую депрессию, а также ювенильный идиопатический артрит, которым страдала с двух лет. Болезнь привела к замене тазобедренного и голеностопного суставов в семнадцать лет, несмотря на иммуносупрессивное лечение.

Что изменилось спустя восемь лет?

Прямо перед восьмилетней годовщиной я начала медленно вводить новые продукты без серьезных реакций. Теперь я не могу сказать, что сижу на этой диете ровно восемь лет, но это неважно. Главное, что мне удалось вернуть некоторые продукты без обострения артрита или проблем с настроением. Это подтверждает, что исцеление возможно, хотя процесс занял гораздо больше времени, чем я ожидала.

Долгое время мне казалось, что полное выздоровление — несбыточная мечта, и я останусь на мясной диете навсегда. Диета Льва должна использоваться как элиминационная, чтобы дать облегчение симптомов, пока вы ищете первопричину. Но на практике добраться до стадии «исцели кишечник и верни еду» оказалось сложнее. Мне понадобилось восемь лет, чтобы съесть что-то и не получить артрит или психические симптомы. Я не сразу перешла на одну говядину. Сначала я исключила глютен, затем обработанные продукты, молочку, яйца и большинство фруктов. Около года я придерживалась очень ограниченной палеодиеты, а затем полтора года ела только мясо и зелень. Эти диеты значительно уменьшили симптомы и позволили мне отказаться от антидепрессантов и обезболивающих, но не сработали на 100%. Если бы они полностью помогли, я бы не перешла на одну говядину. В 2017 году, после первой беременности и переезда в дом с плесенью, палео и кето-диеты перестали помогать.

Диета Льва работает не только за счет отказа от обработанной пищи. Это экстремальное исключение растительных продуктов, на которые организм начинает реагировать, когда кишечник поврежден. Многие скептики утверждают, что достаточно просто убрать «химию» из еды, но для людей с тяжелыми заболеваниями этого часто недостаточно. Отказ от всех продуктов, кроме говядины, требует огромной дисциплины и намного сложнее, чем просто правильное питание. В декабре 2017 года я перешла только на говядину, надеясь, что это продлится месяца три. Артрит отступил через две недели, а через шесть недель прекратились утренние слезы. Попытка ввести органические оливки вызвала сильное обострение артрита и депрессии, поэтому я решила продолжить диету. Через пять месяцев я чувствовала себя лучше, чем когда-либо. Я была чувствительна ко всему: наполнителям в таблетках, духам, шампуням. Единственное, что я ввела обратно, — это водка. Я знаю, что это не здоровая еда, но мне очень не хватало общения.

Водка не вызывала аутоиммунных вспышек, только ужасное похмелье. Тот факт, что я упоминаю водку, доказывает мою честность: это не вписывается в идеальную историю «биохакинга», но это была моя реальность. В 2020 году попытка вернуть ягоды и лосось привела к возвращению артрита. В 2021 году я перешла с говядины на баранину после переезда в Нэшвилл, в дом, который пережил наводнение и был заражен плесенью. Затем я переехала в Майами, где проблемы с плесенью оказались еще хуже. У меня началась сильная непереносимость гистамина, сердцебиение и бессонница. Я начала лечение от синдрома хронического воспалительного ответа (CIRS) и стала строго избегать плесени. Это стало началом снижения моей чувствительности. Почти сразу после переезда из дома с плесенью я забеременела. Я начала принимать фолиновую кислоту, так как уровень фолатов был низким, что неудивительно при мясной диете без субпродуктов.

Мои витамины, особенно группы B, сильно пострадали из-за жизни в токсичной среде, хотя у родителей на той же диете показатели были лучше. Это показало, как сильно окружающая среда влияет на усвоение питательных веществ.

Что стало переломным моментом в лечении?

В 2024 году, после анафилактической реакции и курса преднизолона, я прошла обследование желудочно-кишечного тракта. У меня обнаружили H. pylori, простейших паразитов и кандиду. Я прошла курс антибиотиков и противопаразитарных препаратов, которых избегала годами. Это полностью устранило остаточную непереносимость гистамина и проблемы с пищеварением. Я считаю это ключевым фактором, позволившим мне теперь переносить больше продуктов. Лечение плесени, строгое избегание токсичных помещений и устранение паразитов сделали меня другим человеком. За эти годы я перепробовала многое. Пробиотики мне никогда не помогали, они вызывали только ухудшение самочувствия.

Возможно, при поврежденном кишечнике они просто попадают в кровоток. Гипербарическая оксигенация была приятной, но не снизила чувствительность. Внутривенные капельницы NAD и глутатион заставляли меня чувствовать себя ужасно, хотя сейчас я переношу их нормально. Большинство витаминов я просто не усваивала. Сауны всегда приносили облегчение, помогая справляться с симптомами, хотя и не лечили причину. Пептид KPV немного снижал воспаление, в отличие от BPC-157, который не дал результата. Фолиновая кислота помогает мне чувствовать себя спокойнее. Ферменты DAO спасали при непереносимости гистамина, но сейчас они мне больше не нужны. Лечение паразитов изменило правила игры. Обычные тесты часто пропускают H. pylori и других паразитов. В Северной Америке полагаются на ПЦР-тесты, которые часто дают ложноотрицательные результаты, тогда как старый метод микроскопии работает лучше. Мы привыкли думать, что в развитых странах паразитов нет, но это наивное заблуждение.

Если у вас есть постоянные проблемы с кишечником, «голодные» боли в желудке или частый кариес при хорошей диете, стоит проверить наличие H. pylori и дисбайоза. Антибиотики, которых я так боялась, оказались необходимыми. Я выросла в доме с черной плесенью, что объясняет многие мои детские болезни. Взрослая реакция на плесень включала бессонницу, панические атаки, мышечные боли и странную слабость в ногах. Переезд в чистый климат и прием связывающих токсины препаратов вернули мне ясность ума. Важнейшим шагом стала установка системы вентиляции с рекуперацией тепла (ERV) и качественных фильтров. Свежий воздух в доме критически важен для здоровья, но об этом мало говорят. Если у вас аутоиммунное или психическое расстройство, попробуйте эту диету как элиминационную. Она дает облегчение и ясность ума, необходимые для поиска первопричины. Затем займитесь качеством воздуха в доме. И обязательно проверьтесь на паразитов.

Возможно, моему организму также просто нужно было время: избегание триггеров в течение многих лет могло «отучить» мои тучные клетки реагировать на все подряд.

Что я ем сейчас?

Аутоиммунные и генетические психические проблемы оказались полностью излечимы. За последние два месяца я попробовала рукколу, брокколи, кокос, манго, имбирь, ягоды, сладкий картофель, лосось и курицу. Ни один из этих продуктов не вызвал катастрофической реакции. Я пока избегаю авокадо и огурцов, так как они мне не подходят, и стараюсь оставаться в кетозе, поэтому ограничиваю сладкие фрукты. Сейчас моя диета — это 95% говядины, немного имбиря и жареная руккола. После многих лет на одном мясе это кажется невероятным разнообразием. Я больше не «сумасшедший карнивор», и это прекрасно.

Корнели

Михаила Питерсон: почему некоторые карниворы все еще не выздоравливают

Why Some Carnivores Still Don’t Heal - Intro to CIRS with Mikhaila Peterson play thumbnailUrl Михаила Питерсон: почему некоторые карниворы все еще не выздоравливают
Mikhaila and I talk about what it really looks like when a carnivore diet doesn’t fully resolve your symptoms, and how to troubleshoot when you feel stuck despite doing everything “right.” We dive into histamine intolerance, nutrient concerns like…Михаила Питерсон: почему некоторые карниворы все еще не выздоравливают - 3993
PT1H5M
True
2026-04-23T23:38:28+03:00
embedUrl

Можешь немного рассказать о себе и о том, чем именно ты занимаешься?

Я сертифицированный специалист по целостному питанию. Мой путь к мясному рациону начался из-за собственных проблем со здоровьем. Двенадцать лет я проработала консультантом по управлению и столько же времени придерживалась растительного питания. Внезапно на меня навалилась тяжелая депрессия. Врачи прописали антидепрессанты, а когда состояние ухудшилось — антипсихотики. Никто даже не заикнулся о том, что растительная еда может мне не подходить. Случился настоящий нервный срыв. Моему старшему сыну тогда было всего шесть месяцев. Я принимала антибиотики, и по какой-то причине оказалась в психиатрической клинике в совершенно неадекватном состоянии.

Мне ставили диагнозы вроде булимии, расстройства пищевого поведения и послеродовой депрессии, хотя после родов прошло уже полгода. В итоге меня отправили в клинику по лечению расстройств пищевого поведения. Ради нормальной жизни и возможности снова быть с сыном я делала все, что говорили врачи. Сын остался с моими родителями, а я легла в клинику. Там давали неплохую психологическую поддержку, но кормили стандартной едой вроде пиццы из микроволновки. Говорили, что если еда вызывает у меня тревогу, значит, я все еще больна. В поисках выхода я наткнулась на кето-диету, а затем и на полностью мясной рацион. До этого момента я так и не смогла выздороветь до конца. Но как только я перешла на мясо, у меня получилось отказаться от всех таблеток. Депрессия ушла без следа, и вот уже больше пяти лет я питаюсь только животными продуктами. Осознав, насколько ошибочны современные рекомендации по питанию, я разозлилась.

Бросила старую работу, отучилась на специалиста по питанию и начала помогать другим людям восстанавливать здоровье.

У тебя были трудности с отказом от медикаментов?

Из-за антипсихотиков у меня начались проблемы с памятью, поэтому многие вещи просто стерлись. До сих пор тяжело об этом вспоминать. В клинике меня посчитали опасной для самой себя и заперли на трое суток. Из-за препаратов мне запретили кормить ребенка грудью. Я раз за разом спрашивала приходящую подругу, где мой сын и что мне нужно его покормить, не помня, что мне уже объясняли ситуацию. Мужу пришлось перевести ребенка на соевое молоко и смеси. Сами таблетки мне особо не помогали. Я пила максимальную дозу одного антидепрессанта, но эффекта не было, поэтому врачи добавили антипсихотики. Из-за них я начала набирать вес, что при моем расстройстве пищевого поведения было просто невыносимо. Отказ от лекарств прошел без сильных ломок, потому что они изначально не давали нужного результата.

Я сижу на строгой мясной диете уже пять лет, воспалительные реакции утихли, но я всё ещё не могу вводить новые продукты.

В чем может быть причина?

Мясная диета лечит многое, но не всё. Сначала мне тоже казалось, что это панацея, ведь она вытащила меня из тяжелой болезни. Мясо отлично восстанавливает слизистую кишечника и снижает общий уровень воспаления. Но со временем я заметила, что некоторые люди упираются в потолок. Примерно 20-25% людей имеют генетическую особенность. У них иначе работает иммунный ответ на внешние раздражители. Если человек питается только мясом полгода или год, но не достигает оптимального здоровья и не может вернуть в рацион даже безобидные продукты, диета превращается в пластырь. Она скрывает симптомы, но не решает базовую проблему. В таких случаях нужно искать причину в токсинах из окружающей среды.

Что такое синдром хронического воспалительного ответа и что его провоцирует?

Наша иммунная система делится на врожденную и приобретенную. Обычно врожденная часть замечает угрозу и подает сигнал приобретенной, чтобы та уничтожила врага. Но у людей с упомянутой генетической предрасположенностью этот механизм сломан. Врожденный иммунитет видит угрозу, начинает паниковать и запускает воспаление. А приобретенный иммунитет сигнал не получает. В итоге воспаление бушует, а токсины никуда не уходят. Это могут быть биотоксины из зданий с плесенью, последствия укусов клещей или ядовитых пауков. Проблема не в самой плесени, а в том, что иммунитет сошел с ума. Болезнью становится само непрекращающееся воспаление.

Значит, дело не только в плесени, но и в вирусах или бактериальных инфекциях?

Чаще всего виноваты здания, пострадавшие от воды. В них полно биотоксинов. Любой из них может запустить эту реакцию. У детей с такой генетикой симптомы проявляются рано.

Младенцы часто срыгивают еду, а в младшей школе жалуются на головные боли, рези в животе или постоянную усталость. Со временем «ведро с токсинами» переполняется. Начинаются системные сбои: летят гормоны, надпочечники, пропадает сон, появляются хронические боли. Человеку ставят диагнозы вроде фибромиалгии или синдрома хронической усталости, хотя настоящая причина кроется совсем в другом.

Как воспаление разрушает здоровье изнутри?

В организме запускается эффект домино. Иммунитет бьет тревогу, вырабатывается кортизол. Мозг перенасыщается гормоном стресса и со временем решает просто отключиться ради самосохранения. Из-за этого падает выработка важнейшего меланоцитстимулирующего гормона. Летят все системы. Например, многие люди на мясной диете жалуются, что не могут наладить баланс электролитов и постоянно хотят пить. На самом деле у них падает уровень антидиуретического гормона. Почки просто не могут удерживать воду. Углеводы маскируют эту проблему, но не решают ее.

Как можно проверить себя на наличие этого синдрома?

Самый простой и дешевый способ — тест на визуальную контрастную чувствительность. Его разработали для военных пилотов. Нужно смотреть на экран и различать очень бледные серые линии. Если мозг воспален, человек просто не видит контраста. Провал в этом тесте дает огромную вероятность наличия синдрома. Дальше сдаются анализы крови на маркеры врожденного иммунитета. Врачи часто смотрят не туда, проверяя стандартные показатели воспаления, которые на мясной диете выглядят идеально. Человеку говорят, что он здоров, и отправляют к психиатру. А на самом деле нужно смотреть совершенно другие цифры. Плюс этого метода в том, что мы не гадаем, а опираемся на четкие лабораторные данные. По мере лечения показатели снижаются на глазах. Я убрала все пищевые триггеры, но по-прежнему остро реагирую на малейшие аллергены.

Разве организм не должен был стать сильнее?

В идеале слизистые оболочки укрепляются, и тело начинает легко справляться с внешними раздражителями. Раньше я страдала от сезонной аллергии, а после перехода на мясо она полностью исчезла. Если этого не происходит, значит, мясо лишь маскирует проблему. Вы не вылечились до конца. Цель правильного подхода — прийти к состоянию, когда вы сами выбираете есть только мясо, а не вынуждены делать это из-за того, что кусок овоща отправляет вас в нокаут.

Разве токсины не должны были сами выйти из организма за долгие годы?

При генетической предрасположенности тело просто не умеет от них избавляться. Опасность плесени кроется не в свежих влажных пятнах, а в высохших спорах. Они распадаются на тысячи мельчайших фрагментов, пробивают гематоэнцефалический барьер и проникают прямо в мозг.

Что делать, если после долгого пребывания на мясной диете падает уровень фолиевой кислоты?

Возможно, для вашего тела это новая норма. На мясном рационе потребности в некоторых веществах меняются. Но если есть повод для беспокойства, не спешите скупать дорогие добавки из говяжьей печени. В популярной говяжьей печени фолиевой кислоты не так много. Чтобы получить дневную норму, придется съесть огромное количество, рискуя получить отравление медью и избыток витамина А. Гораздо лучше работает куриная печень — в ней фолиевой кислоты в разы больше. Также она есть в желтках и баранине. Иногда проблема кроется в усвоении, и тогда помогают метилированные витамины группы B.

Почему на мясной диете иногда возникает непереносимость гистамина?

Многие думают, что виновата еда. Но гистамин — это инструмент врожденного иммунитета. Когда в организме есть нерешенная проблема с биотоксинами, генетика активирует постоянный выброс гистамина.

Мясо с низким содержанием гистамина смягчает симптомы, но не убирает корень зла. Людям кажется, что диета сделала их чувствительнее. На самом деле раньше их тело было настолько перегружено растительными токсинами, что они просто не замечали гистаминных скачков на общем фоне.

А как ты относишься к сырому молоку?

Здесь все зависит от конкретного человека. Мои дети пьют его постоянно. Но если у вас есть проблемы с сахаром в крови или склонность к перееданию, даже небольшое количество молочного сахара может вызвать срыв. Чтобы проверить реакцию, попробуйте пить по одной унции в день. Ничего больше в рационе не меняйте. Если через три-пять дней самочувствие останется хорошим, значит, продукт вам подходит.

Стоит ли принимать пробиотики?

Учитывая количество антибиотиков и пестицидов вокруг, пробиотики полезны. Но люди с сильным воспалением часто реагируют на них крайне плохо.

Их иммунитет находится в состоянии истерики и воспринимает в штыки любые бактерии, даже полезные. Когда организм окрепнет, качественный пробиотик можно пропивать раз в год для профилактики. Особенно это полезно тем, кто родился путем кесарева сечения, не пил грудное молоко или долго питался стандартной едой.

Байндеры для вывода токсинов — это обычные добавки или лекарства по рецепту?

Это рецептурные препараты, которые изначально создали для снижения уровня холестерина. У них идеальный размер и электрический заряд молекул, чтобы захватывать биотоксины в желчи. Аптечный уголь, глина или водоросли часто не работают. У них не тот заряд и структура. Они могут убрать немного мусора, дать временное облегчение, но через пару месяцев симптомы вернутся. Многие на мясной диете едят мед и фрукты.

Что ты думаешь об этом?

Если у вас отличный обмен веществ, вы занимаетесь спортом и чувствуете себя прекрасно — проблем нет.

Но большинство людей приходит к мясной диете из-за лишнего веса и сломанного метаболизма. Для них фрукты работают как наркотик, провоцируя срывы на сладости и углеводы. К тому же сахар повышает уровень специфического воспалительного маркера. Мясной рацион отлично держит этот маркер на минимуме. Что касается меда, его часто подделывают, подкрашивают и разбавляют кукурузным сиропом. В самом меде фруктозы больше, чем во вредных сиропах, а фруктоза бьет по печени и нарушает обмен веществ.

Нужно ли дополнительно принимать кальций и йод?

Йод однозначно стоит добавить. Обычная йодированная соль не справляется — йод быстро улетучивается при хранении, а сама соль содержит лишние примеси. Йод нужен каждой клетке тела, особенно щитовидной железе. Несколько капель хорошего йода по утрам часто возвращают людям энергию. С кальцием история другая. Обычно мы не испытываем дефицита самого минерала. Проблема кроется в его усвоении.

Если человек в сильном стрессе, кальций вымывается из организма. Также нужны кофакторы вроде витамина D и магния. Слепая добавка кальция может навредить сосудам.

Является ли низкий уровень витамина D признаком скрытого воспаления?

Да. Многие люди с тяжелыми симптомами пьют огромные дозы витамина D в связке с K2, но анализы не сдвигаются с мертвой точки. Как только они начинают лечить синдром хронического воспаления и вычищают токсины, уровень гормонов приходит в норму, а вместе с ним сам по себе поднимается и витамин D.

Как правильно возвращать продукты в рацион после строгой мясной диеты?

Вспомните, из-за чего вы вообще сели на диету. Если болел кишечник — не начинайте с продуктов, богатых лектинами. Зафиксируйте свое базовое состояние: как вы спите, какой уровень энергии, есть ли боли, как работает пищеварение. Вводите один продукт. Например, съешьте полчашки ягод в обед. Больше ничего не меняйте.

Внимательно следите за самочувствием в течение часа и на следующий день. Затем попробуйте съесть порцию утром и вечером. Если за несколько дней симптомы не вернулись — продукт безопасен. Если стало хуже, возвращайтесь на чистое мясо, ждите полного успокоения системы и только потом пробуйте что-то другое.

Как лучше переходить на мясное питание: резко или постепенно?

Нужно отталкиваться от своего характера. Есть люди, которым нужно рубить с плеча. Если вы знаете, что одно печенье приведет к съеденной коробке, лучше сразу убрать все углеводы. Да, придется пережить период адаптации и легкую слабость, пока тело учится сжигать жир. Зато вы не будете каждый день торговаться с собой из-за каждого грамма углеводов. Если же вы умеете соблюдать меру и спокойно останавливаетесь, можно снижать количество углеводов постепенно. Это смягчит переходный период для организма. Но на практике людей с такой железной дисциплиной единицы.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1465Блез Вандерплуг: почему FaceIQ1 меняет свое мнение о карнивор-диете 1464Росс: мне было 60… и я чувствовал себя на 90 1463Доктор Дэвид Анвин: вы едите это каждый день... Это превращается в сахар 1462Миша: в 34… мне понадобилась трость 1461Доктор Нэш Йочич: скрытая формула фитнеса вне возраста 1460Аура: потеря 150 фунтов и обретение здоровья благодаря карнивор-диете 1459Кеван: мне говорили, что мне это понадобится в 30 лет… А потом случилось это 1458Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила? 1457Тита: я не ожидала, что это произойдет так быстро... 1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это 1455Мими Морган ела только один продукт и обратила вспять болезнь Паркинсона 1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать
Ссылка