Михаила Петерсон: я больше не карнивор?

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Carnivore/Lion Diet Update: Not Carnivore Anymore? play thumbnailUrl Михаила Петерсон: я больше не карнивор?
Huge news—I can now tolerate some plant foods without arthritis or depression flares! After 8 years of strict ruminant meat only, I have shifted to animal-based/keto (meat greens). The lion diet achieved remission but I needed more help to add foods…Михаила Петерсон: я больше не карнивор? - 3697
42M
True
2026-03-02T20:01:27+03:00
embedUrl

Знаете ли вы, что это означает? Это значит, что я больше не могу называть себя карнивором. Моя теория всегда заключалась в том, чтобы исцелить кишечник и затем постепенно возвращать продукты в рацион. Звучит просто, но на деле оказалось совсем не так. Впервые за более чем восемь лет я могу есть что-то, кроме мяса жвачных животных, не провоцируя аутоиммунные или психические расстройства. Это доказывает, что диета не просто вводит болезнь в ремиссию, но и делает возможным настоящее исцеление. Мне потребовалось гораздо больше помощи, чем просто есть мясо и избегать триггеров. Я расскажу, что я делала последние десять лет: что сработало, что снизило мою чувствительность, что оказалось бесполезным и как проходит возвращение продуктов. Прошло официально восемь лет на диете Льва.

Это самая экстремальная версия карнивор-диеты, состоящая только из мяса жвачных животных (говядины или баранины), соли и воды. Я начала этот путь в отчаянной попытке справиться с тяжелыми психическими проблемами, включая биполярное расстройство второго типа и глубокую депрессию, а также ювенильный идиопатический артрит, которым страдала с двух лет. Болезнь привела к замене тазобедренного и голеностопного суставов в семнадцать лет, несмотря на иммуносупрессивное лечение.

Что изменилось спустя восемь лет?

Прямо перед восьмилетней годовщиной я начала медленно вводить новые продукты без серьезных реакций. Теперь я не могу сказать, что сижу на этой диете ровно восемь лет, но это неважно. Главное, что мне удалось вернуть некоторые продукты без обострения артрита или проблем с настроением. Это подтверждает, что исцеление возможно, хотя процесс занял гораздо больше времени, чем я ожидала.

Долгое время мне казалось, что полное выздоровление — несбыточная мечта, и я останусь на мясной диете навсегда. Диета Льва должна использоваться как элиминационная, чтобы дать облегчение симптомов, пока вы ищете первопричину. Но на практике добраться до стадии «исцели кишечник и верни еду» оказалось сложнее. Мне понадобилось восемь лет, чтобы съесть что-то и не получить артрит или психические симптомы. Я не сразу перешла на одну говядину. Сначала я исключила глютен, затем обработанные продукты, молочку, яйца и большинство фруктов. Около года я придерживалась очень ограниченной палеодиеты, а затем полтора года ела только мясо и зелень. Эти диеты значительно уменьшили симптомы и позволили мне отказаться от антидепрессантов и обезболивающих, но не сработали на 100%. Если бы они полностью помогли, я бы не перешла на одну говядину. В 2017 году, после первой беременности и переезда в дом с плесенью, палео и кето-диеты перестали помогать.

Диета Льва работает не только за счет отказа от обработанной пищи. Это экстремальное исключение растительных продуктов, на которые организм начинает реагировать, когда кишечник поврежден. Многие скептики утверждают, что достаточно просто убрать «химию» из еды, но для людей с тяжелыми заболеваниями этого часто недостаточно. Отказ от всех продуктов, кроме говядины, требует огромной дисциплины и намного сложнее, чем просто правильное питание. В декабре 2017 года я перешла только на говядину, надеясь, что это продлится месяца три. Артрит отступил через две недели, а через шесть недель прекратились утренние слезы. Попытка ввести органические оливки вызвала сильное обострение артрита и депрессии, поэтому я решила продолжить диету. Через пять месяцев я чувствовала себя лучше, чем когда-либо. Я была чувствительна ко всему: наполнителям в таблетках, духам, шампуням. Единственное, что я ввела обратно, — это водка. Я знаю, что это не здоровая еда, но мне очень не хватало общения.

Водка не вызывала аутоиммунных вспышек, только ужасное похмелье. Тот факт, что я упоминаю водку, доказывает мою честность: это не вписывается в идеальную историю «биохакинга», но это была моя реальность. В 2020 году попытка вернуть ягоды и лосось привела к возвращению артрита. В 2021 году я перешла с говядины на баранину после переезда в Нэшвилл, в дом, который пережил наводнение и был заражен плесенью. Затем я переехала в Майами, где проблемы с плесенью оказались еще хуже. У меня началась сильная непереносимость гистамина, сердцебиение и бессонница. Я начала лечение от синдрома хронического воспалительного ответа (CIRS) и стала строго избегать плесени. Это стало началом снижения моей чувствительности. Почти сразу после переезда из дома с плесенью я забеременела. Я начала принимать фолиновую кислоту, так как уровень фолатов был низким, что неудивительно при мясной диете без субпродуктов.

Мои витамины, особенно группы B, сильно пострадали из-за жизни в токсичной среде, хотя у родителей на той же диете показатели были лучше. Это показало, как сильно окружающая среда влияет на усвоение питательных веществ.

Что стало переломным моментом в лечении?

В 2024 году, после анафилактической реакции и курса преднизолона, я прошла обследование желудочно-кишечного тракта. У меня обнаружили H. pylori, простейших паразитов и кандиду. Я прошла курс антибиотиков и противопаразитарных препаратов, которых избегала годами. Это полностью устранило остаточную непереносимость гистамина и проблемы с пищеварением. Я считаю это ключевым фактором, позволившим мне теперь переносить больше продуктов. Лечение плесени, строгое избегание токсичных помещений и устранение паразитов сделали меня другим человеком. За эти годы я перепробовала многое. Пробиотики мне никогда не помогали, они вызывали только ухудшение самочувствия.

Возможно, при поврежденном кишечнике они просто попадают в кровоток. Гипербарическая оксигенация была приятной, но не снизила чувствительность. Внутривенные капельницы NAD и глутатион заставляли меня чувствовать себя ужасно, хотя сейчас я переношу их нормально. Большинство витаминов я просто не усваивала. Сауны всегда приносили облегчение, помогая справляться с симптомами, хотя и не лечили причину. Пептид KPV немного снижал воспаление, в отличие от BPC-157, который не дал результата. Фолиновая кислота помогает мне чувствовать себя спокойнее. Ферменты DAO спасали при непереносимости гистамина, но сейчас они мне больше не нужны. Лечение паразитов изменило правила игры. Обычные тесты часто пропускают H. pylori и других паразитов. В Северной Америке полагаются на ПЦР-тесты, которые часто дают ложноотрицательные результаты, тогда как старый метод микроскопии работает лучше. Мы привыкли думать, что в развитых странах паразитов нет, но это наивное заблуждение.

Если у вас есть постоянные проблемы с кишечником, «голодные» боли в желудке или частый кариес при хорошей диете, стоит проверить наличие H. pylori и дисбайоза. Антибиотики, которых я так боялась, оказались необходимыми. Я выросла в доме с черной плесенью, что объясняет многие мои детские болезни. Взрослая реакция на плесень включала бессонницу, панические атаки, мышечные боли и странную слабость в ногах. Переезд в чистый климат и прием связывающих токсины препаратов вернули мне ясность ума. Важнейшим шагом стала установка системы вентиляции с рекуперацией тепла (ERV) и качественных фильтров. Свежий воздух в доме критически важен для здоровья, но об этом мало говорят. Если у вас аутоиммунное или психическое расстройство, попробуйте эту диету как элиминационную. Она дает облегчение и ясность ума, необходимые для поиска первопричины. Затем займитесь качеством воздуха в доме. И обязательно проверьтесь на паразитов.

Возможно, моему организму также просто нужно было время: избегание триггеров в течение многих лет могло «отучить» мои тучные клетки реагировать на все подряд.

Что я ем сейчас?

Аутоиммунные и генетические психические проблемы оказались полностью излечимы. За последние два месяца я попробовала рукколу, брокколи, кокос, манго, имбирь, ягоды, сладкий картофель, лосось и курицу. Ни один из этих продуктов не вызвал катастрофической реакции. Я пока избегаю авокадо и огурцов, так как они мне не подходят, и стараюсь оставаться в кетозе, поэтому ограничиваю сладкие фрукты. Сейчас моя диета — это 95% говядины, немного имбиря и жареная руккола. После многих лет на одном мясе это кажется невероятным разнообразием. Я больше не «сумасшедший карнивор», и это прекрасно.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

Ссылка