Керри Манн: анализы крови при карнивор-диете - как выглядят 2 года без фруктов и овощей

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Carnivore Blood Work: What 2 Years Without Fruit & Veggies Looks Like play thumbnailUrl Керри Манн: анализы крови при карнивор-диете - как выглядят 2 года без фруктов и овощей
I’ve been carnivore for over 880 days with zero fruits or veggies. My doctor suggested statins and others told me I was a ticking time bomb because of my cholesterol. In this video, I share my latest Labcorp OnDemand blood work and break it down from a…Керри Манн: анализы крови при карнивор-диете - как выглядят 2 года без фруктов и овощей - 2605
19M
True
2025-09-04T14:48:18+03:00
embedUrl

Я придерживаюсь плотоядной диеты. Я строго придерживаюсь плотоядной диеты уже более 880 дней. Мой рацион состоит исключительно из говядины, сливочного масла, бекона и яиц. За это время я не съел ни одного фрукта или овоща. Буквально пару дней назад я получил результаты своих анализов крови. Признаюсь, мне немного волнительно их просматривать. Сейчас мы вместе изучим их, проанализируем и посмотрим на текущее состояние.

Почему мне немного волнительно?

Я проделал огромный путь на плотоядной диете. Мой вес снизился более чем на 45 килограммов от максимального значения. Я избавился от депрессии и тревожности, синдрома раздраженного кишечника и артрита — всё это исчезло. Я перестал храпеть и отказался от аппарата СИПАП.

А спустя год на плотоядной диете у меня исчезла хроническая сердечная недостаточность, что подтверждено моими медицинскими записями. Плотоядная диета действительно очень помогла мне. Однако несколько месяцев назад, когда я проходил плановый осмотр у врача и сдавал анализы крови после двух лет питания исключительно говядиной, сливочным маслом, беконом и яйцами, без зерновых и сахара, не употребляя ни единого фрукта или овоща, мне сказали, что мой уровень холестерина слишком высок и необходимо принимать статины. Врач также выразил крайнее беспокойство по поводу моей мясной диеты, утверждая, что у меня возникнет дефицит минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, которые я не получаю. Вот почему сейчас мы вместе рассмотрим мои результаты и выясним, в каком состоянии находится моё сердце, есть ли у меня дефицит тех веществ, о которых так беспокоятся врачи, учитывая, что я не ем фрукты и овощи уже более двух лет. Анализы были выполнены компанией LabCorp.

Керри Манн: анализы крови при карнивор-диете - как выглядят 2 года без фруктов и овощей

Процесс сдачи был очень удобным и быстрым. Я посетил один из их центров обслуживания пациентов, и уже через два дня после сдачи крови получил уведомление по электронной почте о готовности результатов. Я еще не просматривал их, и сделаю это сейчас вместе с вами. Вот мои результаты анализов на сайте LabCorp. Здесь также хранятся мои старые данные, например, результаты исследования сна. В 2016 году я проходил тест на тестостерон, и тогда уровень свободного тестостерона составлял 329. Это было довольно низко, учитывая, что нормальный диапазон для взрослых мужчин до 40 лет основан на показателях худощавых людей. Я знаю, что снова сдавал анализ на тестостерон, и мы это тоже посмотрим. Далее рассмотрим тест на состояние кишечника. Это скрининговый анализ на скрытую кровь в стуле, которая может быть ранним признаком колоректального рака или других желудочно-кишечных расстройств. К счастью, мой результат был отрицательным.

Это означает, что в стуле не обнаружено скрытой крови, что указывает на низкий риск колоректального рака на данный момент. Теперь перейдём к основному комплексному анализу, который включает общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, метаболическую панель, анализ мочи, липидную панель, тестостероновую панель, гемоглобин A1C. Посмотрим, что он показал. Многие спрашивают, не появится ли у меня цинга? Почему у приверженцев плотоядной диеты не возникает цинга? Дело в том, что нам не требуется такое же количество витаминов, как людям на стандартной американской диете. Большое количество клетчатки и других компонентов в обычной диете может разбавлять и снижать эффективность усвоения витаминов. Мы получаем меньшие, но биодоступные количества витаминов из мяса и при этом прекрасно себя чувствуем.

Впрочем, сейчас мы увидим это в отчетах, ведь, как я уже говорил, врачи предупреждали меня, что я не смогу долго придерживаться плотоядной диеты из-за дефицита минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах. Мы к этому вернемся, но сначала я хочу найти показатели тестостерона, потому что у меня есть ощущение, что он значительно вырос. Я не знаю, насколько индивидуально ощутим этот показатель, но давайте посмотрим, что говорят цифры, а потом перейдем к остальным данным. Итак, вот они: уровень тестостерона — 613. Как вы помните, раньше он был около 300, что считалось низким. Сейчас этот показатель находится в пределах нормы. Далее, глобулин, связывающий половые гормоны, также в норме. Свободный тестостерон, который представляет собой часть тестостерона, не связанную с белками и доступную для использования организмом, у меня немного выше среднего значения в пределах нормы. Я не всегда понимаю значение всех этих показателей.

Поэтому планирую сделать дополнительное видео с доктором Нельсоном, семейным врачом с 40-летним стажем, чтобы проанализировать эти результаты, а также расширенный липидный профиль и баллы по кальцификации коронарных артерий. А пока я использую ChatGPT для анализа своих текущих данных. Я загрузил PDF-файл со всеми результатами анализов крови из LabCorp в ChatGPT, чтобы получить сторонний анализ. Я сообщил ему, что придерживаюсь плотоядной диеты 880 дней, чувствую себя прекрасно, сбросил более 45 кг и отказался от большинства лекарств. Ранее врачи настаивали на приеме статинов из-за высокого холестерина, а также выражали опасения по поводу дефицита питательных веществ из-за отсутствия фруктов и овощей в рационе. Ранее я уже использовал ИИ для анализа многочисленных кардиологических тестов, включая четыре эхокардиограммы. ИИ проанализировал сотни точек данных за разные периоды и показал поразительные улучшения в состоянии моего сердца на плотоядной диете.

Речь идет не только об исчезновении сердечной недостаточности, но и о том, что моё ранее увеличенное сердце вернулось к нормальным размерам, а также улучшились показатели толщины стенок и состояния клапанов сердца. Теперь посмотрим, что ChatGPT говорит о ключевых маркерах моей метаболической функции: Глюкоза: 85 – это отличный результат. Гемоглобин A1C: 5.2 – в пределах здорового диапазона, что исключает диабет. Триглицериды: 45–46 – очень низкий, отличный показатель. Я знаю, что триглицериды крайне важны при оценке анализов крови на плотоядной диете. По мнению доктора Филипа Овадии, кардиохирурга, который выполнил тысячи операций на сердце, низкие триглицериды и высокий ЛПВП (липопротеины высокой плотности) являются классическим показателем для тех, кто придерживается плотоядной диеты, демонстрируя хорошую чувствительность к инсулину и метаболизм жиров. ЛПВП: 64–71 – очень высокий и защитный показатель.

Таким образом, эти три основных метаболических маркера – глюкоза, триглицериды и ЛПВП – выглядят превосходно. Это классический для плотоядной диеты профиль, свидетельствующий о хорошей чувствительности к инсулину и эффективном метаболизме жиров. Что касается липидов и АпоВ: Общий холестерин: 264–272, что по общепринятым нормам считается высоким. Однако, как я узнал от доктора Филипа Овадии, важнее не количество холестерина, а его качество. Тем не менее, когда мои врачи увидели эти цифры, они сразу предложили принимать статины. Я спросил, не стоит ли провести расширенную липидную панель, чтобы оценить качество холестерина, размер и плотность его частиц, что является важным показателем. К сожалению, многие врачи не обращают на это внимания. Я уже сдал такой тест, а также анализ на балл по кальцификации коронарных артерий (CAC score), и их результаты мы обсудим позже. ЛПНП-Х: 194–195, что также высоко по традиционным меркам. АпоВ: 142, высокий маркер количества частиц ЛПНП.

На низкоуглеводной плотоядной диете уровень ЛПНП часто повышается, поскольку организм использует жиры в качестве основного источника энергии. Многие здоровые люди, придерживающиеся плотоядной диеты, так называемые «гиперреспондеры с низким индексом массы тела», показывают высокий уровень ЛПНП при низких триглицеридах и высоких ЛПВП, что точно соответствует моему случаю. Правильное решение — получить расширенную липидную панель с оценкой размера и количества частиц ЛПНП, а также пройти КТ-сканирование для определения CAC score. Эти тесты покажут, является ли холестерин действительно атерогенным (с мелкими плотными частицами и кальцификацией) или просто численно высоким, но безвредным. Поэтому я призываю всех, у кого после анализов на плотоядной диете обнаруживается высокий холестерин, пройти эти дополнительные исследования: расширенную липидную панель и CAC score. Я убежден, что повышение моего холестерина — это положительный знак, и считаю, что ранее у меня был его дефицит.

Если посмотреть на Индию, одну из самых вегетарианских стран, где уровень холестерина у населения самый низкий, можно заметить эпидемию гормональных проблем, депрессии, тревожности и проблем с фертильностью. Все это напрямую связано с гормонами. До начала плотоядной диеты я, по-видимому, страдал от дефицита холестерина. Гормонам необходимы жиры, которые поступают с жирным мясом. Мозг также состоит из жира, и когда мы лишаем его этого компонента, появляются депрессия, болезни и усталость. Именно в таком состоянии я находился. Когда я начал употреблять жирное мясо, мой холестерин вырос, иммунная система окрепла, а тестостерон удвоился, как видно из этого отчета. Я считаю, что все это произошло благодаря холестерину, который долгие годы несправедливо демонизировали. Я обязательно поделюсь результатами расширенной липидной панели и CAC score, чтобы продолжить эту тему. Теперь рассмотрим риски диабета и воспаления. Индекс риска диабета: 72, помечен как высокий.

Это статистическая модель, основанная на субфракциях липопротеинов и аминокислотах с разветвленной цепью. У некоторых приверженцев плотоядной диеты этот показатель может быть выше из-за высокого потребления белка, даже если уровни глюкозы и A1C остаются в норме. Глика-А: 350, низкий маркер хронического воспаления. Мой показатель очень низкий, что указывает на отсутствие системного воспаления. Системное воспаление — крайне серьезная проблема, которая, по моему убеждению, затрагивает значительную часть населения. Хроническое воспаление приводит к диабету 2 типа, болезни Альцгеймера, деменции, а при длительном течении — к раку. Это огромная проблема, на которую многие не обращают внимания, беспокоясь лишь о холестерине, в то время как их организм страдает от внутреннего воспаления и висцерального жира вокруг органов, что в долгосрочной перспективе также может привести к онкологическим заболеваниям.

Мои гормоны: Тестостерон: 613, что является крепким, молодым уровнем; он удвоился по сравнению с показателем в 300, который был 9-10 лет назад. Свободный тестостерон: 121, что также хорошо. Биодоступный тестостерон: плотоядная диета часто поддерживает половые гормоны благодаря высокому уровню холестерина — сырьевого материала для тестостерона, кортизола и эстрогена. Все эти показатели выглядят хорошо. Общий анализ крови, почки и печень: Количество лейкоцитов: 4.1, норма. Красные кровяные тельца, гемоглобин: все в норме. Креатинин почек: 1.14. eGFR (скорость клубочковой фильтрации): 81, что нормально для мускулистых взрослых. Печень: АСТ 22, АЛТ 36 – все показатели здоровые. Мой показатель фиброза печени: -4, что указывает на низкий риск. Считается, что печень находится в центре нашего здоровья, и, к сожалению, значительная часть населения страдает от хронического воспаления и жировой дистрофии печени. По некоторым данным, каждый третий человек сталкивается с жировой болезнью печени.

Есть много новых доказательств того, как кетогенные диеты способствуют удивительному исцелению печени. Теперь перейдем к вопросу дефицита питательных веществ при отсутствии фруктов и овощей. Несмотря на то, что я постоянно об этом говорю, мне не раз повторяли, что без фруктов и овощей мне будет плохо, что я умру из-за недостатка витаминов, минералов и клетчатки. Мне постоянно твердили, что я упускаю необходимые питательные вещества без растительной пищи. Но вот что показывают мои анализы: Отсутствие анемии: нормальное количество эритроцитов и железа, даже без шпината или бобов. Отсутствие цинги: после 880 дней диеты нет кровоточивости десен, болей в суставах, замедленного заживления. Мясо содержит небольшое, но биодоступное количество витамина С, а риск цинги резко снижается при отсутствии углеводов. Химические процессы в организме при плотоядной диете значительно отличаются от тех, что происходят при стандартной американской диете.

Электролиты (натрий, калий, хлорид, CO2, кальций): все в норме. Белок: в здоровом диапазоне, что свидетельствует о хорошем питании. Если бы фрукты и овощи были жизненно важны, моё здоровье должно было бы ухудшиться за 880 дней. Вместо этого я сбросил 45 кг, избавился от симптомов сердечной недостаточности, прекратил принимать лекарства, а мои анализы показывают крепкое здоровье. Учитывая все предупреждения врачей, знакомых и родственников, которые, безусловно, желали мне добра, как же так получилось, что спустя 880 дней мои анализы не показывают никакого серьезного дефицита электролитов, анемии или чего-либо еще? Ничего подобного. Мои анализы подтверждают отличное здоровье. И это без единого фрукта или овоща в течение 880 дней. ChatGPT также подвел итоги, выделив следующие моменты: Признание проблемы ЛПНП-АпоВ: хотя они и высоки, продолжение исследований с помощью CAC-сканирования и расширенной липидной панели — это правильный шаг.

Я планирую рассмотреть эти результаты с доктором Нельсоном, семейным врачом с многолетним опытом, чтобы разобраться в различиях между стандартной и расширенной липидной панелью и оценить необходимость изменений. Подчеркивание метаболических преимуществ: низкие триглицериды, высокий ЛПВП, нормальные уровни глюкозы и A1C, низкий уровень воспаления — все это сильнейшие предикторы сердечно-сосудистого и метаболического здоровья. Развеивание мифа о дефиците: отсутствие признаков недоедания, цинги, анемии или электролитного дисбаланса после почти 900 дней без растений или овощей. Контекст: Я не игнорирую рекомендации врачей, а углубленно исследую проблему с помощью современных тестов, таких как CAC-сканирование и расширенная липидная панель, чтобы определить, действительно ли высокий холестерин является вредным. Именно этим я и занимаюсь. Я не даю медицинских советов, не являюсь врачом или экспертом, а делюсь лишь личным опытом.

Однако, если ваш врач, основываясь только на общем уровне холестерина, предлагает вам статины, я бы задался вопросом, почему он не рассматривает качество холестерина и не назначает расширенную липидную панель или CAC-сканирование. Я бы рекомендовал сделать это до начала приема статинов, так как сам принимал их в течение 10 лет и считаю, что они нанесли мне ужасный вред, включая «туман в голове» и потерю памяти. Статины нарушают гематоэнцефалический барьер и имеют непредвиденные побочные эффекты. Статистика показывает, что даже при приеме статинов в течение 30 лет без пропусков, продолжительность жизни увеличивается лишь на четыре-пять дней. Стоит ли это всех потенциальных долгосрочных побочных эффектов, таких как постоянный «туман в голове», забывчивость, усталость, проблемы с речью и общая слабость? Я не знаю, сколько еще непредвиденных побочных эффектов я испытал от статинов и других принимаемых мной тогда лекарств.

Тересия

Стивен Томас: показатели крови и анализы на карнивор-диете

Blood Markers and Labs on a Carnivore Diet with Coach Stephen Thomas play thumbnailUrl Стивен Томас: показатели крови и анализы на карнивор-диете
Stephen and I examine why standard lab markers like A1C, thyroid hormones, glucose averages, and antibodies can misrepresent health in carnivore and low-carb contexts. We break down physiological shifts in red blood cell lifespan, glycation, thyroid…Стивен Томас: показатели крови и анализы на карнивор-диете - 3551
PT1H41M
True
2026-02-10T19:06:53+03:00
embedUrl

В этой беседе мы глубоко погрузимся в детали и нюансы повышения уровня гликированного гемоглобина (A1C) на карнивор-диете. Мы выясним, действительно ли показатели ухудшаются, обсудим уровень глюкозы в крови, кортизол, гормоны щитовидной железы и истинное значение лабораторных маркеров. Часто результаты анализов могут не отражать реального влияния вашей новой диеты на организм. Мы разберем множество областей, где стандартные интерпретации ошибочны, и предложим тактические, основанные на здравом смысле способы оценки здоровья. Если вы хотите процветать, мясо необходимо. В гостях — тренер Стивен из Великобритании, специалист с огромным опытом работы в частной лаборатории тестирования крови.

Стивен — специалист-практик в области ожирения и диабета, имеющий диплом с отличием по физиологии. Более десяти лет он управлял лабораторией и знает всё о специфике, чувствительности и методах измерения анализов. В свои 40 лет он следовал всем общепринятым рекомендациям по питанию, избегал красного мяса и жиров, но при этом становился всё более больным, толстым и приобрел предиабет. Традиционная медицина предрекала ему инвалидное кресло к 50 годам. Однако переход на правильное питание кардинально изменил его жизнь, и последние 11 лет он посвятил изучению того, как меняются показатели крови при низкоуглеводном питании по сравнению с высокоуглеводным.

Почему анализ A1C может показывать ложные результаты на карнивор-диете?

Многие знают, что A1C отражает средний уровень сахара за три месяца, но это не совсем так. Этот анализ измеряет гликирование эритроцитов, находящихся в кровотоке в данный момент.

Гликирование — это процесс, при котором глюкоза связывается с белком, нарушая его регуляцию. Организм производит и утилизирует миллионы эритроцитов ежесекундно. Лабораторные машины не измеряют продолжительность жизни этих клеток, они измеряют только степень их гликирования. Проблема заключается в том, что для расчета итогового числа берется переменная величина, но рассматривается она как константа. Лаборатории исходят из предположения, что эритроцит живет 120 дней. У людей с диабетом или плохим здоровьем эритроциты часто живут меньше, например, 60 дней. Из-за этого они не успевают накопить много маркеров гликирования, и анализ показывает прекрасный, но ложно заниженный результат. Это часто встречается при гемолитической анемии. Напротив, у людей на карнивор-диете эритроциты становятся более здоровыми, их мембраны прочнее, и они живут дольше — скажем, 150 дней.

За это время они естественным образом накапливают больше маркеров, и машина, деля это число на стандартные 120 дней, выдает искусственно завышенный результат A1C. Это не означает патологию, это просто показатель того, что ваши клетки живут дольше.

Какие тесты лучше использовать вместо стандартного A1C?

Если вы хотите узнать реальную картину гликирования, лучше использовать тесты на фруктозамин или гликированный альбумин. Практика показывает, что на мясной диете реальный уровень гликирования всегда ниже, даже если A1C выглядит высоким. Сами лаборатории знают об этой проблеме и иногда используют «скорректированный A1C", учитывающий срок жизни эритроцитов. Важно понимать: чем больше углеводов вы едите, тем больше вы повреждаете мембраны клеток, делая их менее эластичными и сокращая их жизнь, что парадоксальным образом может «улучшить» цифры в анализе за счет быстрой гибели клеток. Не стоит гнаться за средними показателями глюкозы.

Среднее число ничего не говорит о скачках сахара. У человека с постоянными резкими перепадами от 50 до 150 среднее значение будет 100, так же как и у человека со стабильным сахаром. Но метаболическое здоровье у них совершенно разное. Диабет изначально определялся не по средним числам, а по почечному порогу — когда глюкоза начинала выводиться с мочой (примерно 180 мг/дл). На карнивор-диете организм адаптируется и может безопасно поддерживать чуть более высокий базовый уровень глюкозы, так как нет резких скачков от еды.

Как интерпретировать изменения в гормонах щитовидной железы?

Часто говорят, что на безуглеводном питании уровень гормона Т3 «обваливается». Это неверная интерпретация физиологической адаптации. Т3 необходим для гликолиза — процесса расщепления глюкозы. Когда вы не едите углеводы, потребность в гликолизе резко снижается, следовательно, организму нужно меньше Т3. Это эффективность, а не дефицит.

Если у вас нет симптомов гипотиреоза (набор веса, зябкость, выпадение волос), а цифры ниже нормы — это нормально. Нельзя применять нормы, разработанные для людей на высокоуглеводном питании, к тем, кто ест только мясо. То же самое касается кортизола. Его часто называют гормоном стресса, обвиняя в повышении сахара, но это гомеостатический гормон. Он регулирует баланс. Инсулин, глюкагон, адреналин — все они выполняют функции настройки организма. Нельзя рассматривать их изолированно. Если вы чувствуете себя отлично, но цифры «не в норме», скорее всего, проблема в самих нормах, которые к вам больше не применимы. Это как сравнивать время спринта 60-летнего человека с результатами олимпийских атлетов — контекст имеет решающее значение.

Почему добавление углеводов обратно в рацион — плохая идея?

Существует цикличное явление: люди переходят на карнивор, чувствуют себя лучше, но затем сталкиваются с плато или скукой.

В этот момент появляются «гуру», советующие добавить фрукты или мед, утверждая, что это снизит кортизол или улучшит работу щитовидной железы. Это абсурд. Организм прекрасно способен производить необходимую глюкозу через глюконеогенез. Добавление внешнего сахара лишь создает лишнюю нагрузку и гликирование. Аргумент о том, что нужно есть углеводы, чтобы «улучшить толерантность к углеводам», лишен логики. Вы не лечите непереносимость яда, принимая малые дозы яда. Если на карнивор-диете вы чувствуете себя не идеально, часто причина не в отсутствии углеводов, а в недоедании или обезвоживании. Многие новички едят слишком мало жира, полагаясь только на постный белок, или просто потребляют недостаточно калорий, так как чувство голода притупляется. Это может привести к замедлению метаболизма и проблемам с щитовидной железой. Решение — есть больше и чаще, пока сигналы голода и сытости не восстановятся, а не добавлять бананы или мед.

Как правильно оценивать гидратацию и электролиты?

Огромная ошибка — пить слишком много чистой воды. Если ваша моча прозрачная, вы вымываете электролиты, что ведет к усталости и плохому самочувствию. Моча должна быть светло-соломенного цвета. Гидратация — это баланс минералов, а не просто вода. Часто люди чувствуют себя плохо именно из-за дисбаланса электролитов, который они усугубляют, выпивая по несколько литров воды в день. Достаточно добавить щепотку соли на язык или пить меньше, ориентируясь на жажду. Углеводы задерживают воду в организме, поэтому при их возвращении люди могут временно почувствовать облегчение, но это лишь маскировка проблемы с минеральным балансом. Также важно смотреть на здоровье в целом, а не только на диету. Если вы живете в доме с плесенью, испытываете хронический стресс или имеете невылеченные инфекции, одна лишь диета не решит всех проблем.

Нельзя винить отсутствие углеводов в том, что вызвано токсинами окружающей среды или эмоциональным выгоранием. Мы должны подходить к здоровью комплексно.

В чем опасность слепого доверия лабораторным референсным значениям?

Медицинская система часто терпит неудачу в лечении хронических болезней, но врачи продолжают настаивать на устаревших нормах. Например, теория о том, что холестерин вызывает бляшки, была основана на некорректных экспериментах с кроликами в начале XX века. Современные исследования показывают, что бляшки формируются при участии поврежденных эритроцитов и воспаления сосудов, часто исходящего из внешних стенок сосудов, а не изнутри. Однако догмы меняются медленно. Если ваши показатели липидов изменились, но при этом ушел лишний вес, нормализовалось давление, появилась энергия и вы чувствуете себя прекрасно — верьте своему состоянию, а не цифре на бумаге.

Здоровье — это совокупность факторов, похожая на микшерный пульт, где все фейдеры должны быть настроены гармонично. Один «выбивающийся» показатель в контексте полного благополучия чаще всего является новой физиологической нормой, а не патологией. Доверяйте интуиции и сигналам своего тела больше, чем усредненной статистике больных людей.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1411Макс Герман: они незаметно добавляют это в ваше мясо (и вы едите это каждый день) 1410Фелисити: что на самом деле вызывало боль 1409Мэл: что произошло после того, как я изменил свой рацион 1408Алин: или они прекратили бы мое лечение 1407Михаила Питерсон откровенно рассказывает о своих проблемах со здоровьем 1406Джениен: состояние, которое они никогда не искали 1405Энди: карнивор в путешествии по Таиланду - трудности, компромиссы и мое решение 1404Константин Кисин: люди эволюционировали как хищники 1403Доктор Энтони Чаффи: есть сырое мясо каждый день на карнивор-диете: безопасно или глупо? 1402Профессор Барт Кей: что такое экзосомы? 1401Джули Чо: холестерин на карнивор-диете - какие уровни действительно оптимальны? 1400Бела: это новое сливочное масло (и вас заставят его есть!) 1399Сим: что произошло после того, как лихорадка денге изменила мое здоровье 1398София: почему я перешла на карнивор в 20 лет 1397Лиза — подросток-мясоед
Ссылка