Макс Герман: овощи опасны

rutubeplay

Я раньше ел более килограмма овощей в день, считая их самой полезной пищей на планете. Но однажды я открыл невероятную правду о них. В этом видео я расскажу, как овощи ядовиты для нас и почему, несмотря на общепринятое мнение, их никогда не следует употреблять. В конце видео я предложу решение, что есть вместо них.

Как сказал великий философ Ницше, убеждения являются большими врагами истины, чем ложь. Когда я рассказываю людям то, что собираюсь сказать вам, они просто не могут в это поверить. Их всю жизнь учили, что овощи полезны, и их умы не могут осознать, что они могут быть неправы. Каждый съедобный растительный продукт токсичен в той или иной степени. Это не мое мнение, это объективный факт.

Чтобы это проиллюстрировать, представьте себе такую ситуацию: если бы вы заблудились в лесу, стали бы вы есть какое-то случайное растение? Конечно, нет. Интуитивно вы знаете, что они могут быть ядовитыми и причинить вам вред. Даже интуитивно мы понимаем, что растения могут навредить. Однако, как только человек в авторитетной позиции называет растение овощем, оно вдруг становится безопасным и полезным? Это не имеет смысла.

Эти полезные продукты, такие как грибы, чеснок, авокадо и лук, убивают кошек и собак, если они их съедят. Почему? Потому что они содержат токсины. То, что они не убивают нас сразу, как это происходит с кошками и собаками, не означает, что они не наносят нам вред.

Подумайте об этом так: растения пытаются вас убить. Многие люди ошибаются, воспринимая это буквально. Они говорят: «Очевидно, это не так. У растений нет мозга, им все равно, живем мы или умираем». Но это выражение следует понимать в метафорическом смысле. Растения пытаются выжить, и для этого они развили токсины, которые наносят нам вред.

Растения — это живые организмы, и у каждого живого существа есть две основные цели: выжить и размножиться. Чтобы выжить, они должны защищаться от потенциальных врагов. Животные могут убегать, кусаться или бить. В случае с кенгуру они даже могут наносить удары. Но растения, будучи неподвижными, не могут защищаться физически. Вместо этого у них есть защитные соединения, которые присутствуют в каждом растении, включая все фрукты и овощи, которые мы потребляем.

В результате этих соединений овощи вызывают у нас сильное воспаление. Они наносят клеточный ущерб и влияют на наши гормоны. Я объясню, как это работает, чуть позже. Но задумайтесь: почему овощи имеют горький вкус? Этот горький вкус — это наши вкусовые рецепторы, распознающие защитные соединения и пытающиеся отговорить нас от их употребления. Это похоже на то, как мы можем определить, что еда испортилась, просто почувствовав неприятный запах.

Когда я это говорю, многие люди отвечают: «Макс, мне на самом деле нравятся овощи». Возможно, вам они нравятся, когда приготовлены с большим количеством масла или хорошо приправлены. Но большинство людей не любят есть сырые овощи. И даже если вам нравятся овощи, попробуйте месяц не есть их, и вы увидите, как они начнут казаться горькими. Единственная причина, по которой овощи начинают казаться приемлемыми, — это адаптация к выживанию. Поскольку вы часто их употребляете, ваше тело думает: «Наверное, есть нехватка пищи. Если мы не начнем их есть, мы умрем». Это не так. Мы начнем их любить, потому что это наш единственный источник энергии. Если мы перестанем их есть, то умрем от голода. Приобретенный вкус к чему-либо — это адаптация к выживанию. Дайте любому младенцу бекон, и он его полюбит. Но дайте ему овощи, и он их возненавидит. Со временем мы привыкаем к этим вещам, и они начинают казаться вкусными. Но поверьте, попробуйте месяц не есть ваш любимый овощ, и вы увидите, как он станет горьким.

Как растения получают эти защитные соединения? Существует две точки зрения. Если вы верите в Бога, то креационистская точка зрения заключается в том, что Бог дал растениям защитные соединения. Растения необходимы для всей жизни. Если бы растения были полностью незащищены и все просто ели их, это привело бы к серьезным проблемам в экосистеме. Если вы не верите в Бога, то существует эволюционная точка зрения, согласно которой эти защитные соединения развивались со временем. Это действительно невероятно интересно, и мы обсудим это позже. Но сначала давайте рассмотрим некоторые примеры этих защитных соединений.

Первое, что мы рассмотрим, — это таннины. Таннины — это соединения, которые связываются с белками. Они присутствуют в шпинате, чае, ягодах и многих специях. Таннины создают две основные проблемы. Первая заключается в том, что они связываются с белками. А на поверхности нашей кишечной стенки находятся молекулы белка. Таким образом, таннины, которые мы потребляем, связываются с нашей кишкой, что вызывает воспаление. Воспаление — это корень каждой проблемы, поэтому, очевидно, это не идеально. Вторая проблема с таннинами заключается в том, что они связываются со многими питательными веществами. Поэтому, когда мы употребляем эти питательные продукты, мы не можем усвоить их. Они просто проходят через нас.

Существует множество исследований, показывающих, что все эти питательные вещества в растениях трудно усваиваются из-за различных защитных соединений, таких как таннины. Меня очень беспокоит то, что, когда мы извлекаем таннины из растения и изолируем их в экстракт, этот экстракт оказывается очень горьким. Это подтверждает гипотезу о том, что причина горечи овощей заключается в этих защитных соединениях.

Еще одно защитное соединение, которое присутствует во многих продуктах, которые большинство людей потребляет ежедневно, — это лектины. Лектины отличаются от таннинов тем, что являются белками и связываются с углеводами. Поскольку в нашем кишечнике также есть углеводные молекулы, лектины связываются с ними и могут вызывать воспаление. Лектины содержатся в пшенице, рисе, картофеле, помидорах и особенно в красной фасоли, что делает необходимым их замачивание и ферментацию перед употреблением. Многие не знают, что красная фасоль ядовита в сыром виде и может быть смертельной.

Это всего лишь два из множества различных защитных соединений. Есть и более интересные, такие как цианид, содержащийся в миндале, который на протяжении истории использовался убийцами. Но я не буду утомлять вас рассказами о своих любимых защитных соединениях. Вместо этого отвечу на вопрос, который, я знаю, у вас есть: если эти защитные соединения так токсичны, почему другие животные могут их потреблять? Например, гориллы, которые не болеют, едят бамбук. Разве в бамбуке нет этих токсинов? Да, у каждого растения есть токсины. Однако эти животные очень отличаются от нас. У них есть ряд адаптаций, позволяющих им перерабатывать эти растения. Гориллы известны как заднекишечные перевариватели, у них огромный слепой кишечник и кишечник, способные ферментировать растения, что буквально изменяет их структуру.

Когда люди потребляют клетчатку, она не дает калорий, так как мы не можем ее усваивать — она проходит через нас. Однако у горилл количество потребляемой клетчатки дает две калории, потому что они ферментируют клетчатку и превращают ее в короткоцепочные жирные кислоты. В процессе ферментации они способны разрушать защитные соединения. То же самое происходит у всех видов, которые едят растения. Коровы известны как жвачные животные, у них есть большие многокамерные желудки, которые также способны ферментировать растения. Если вы креационист, то считаете, что Бог дал этим животным такие черты, чтобы они могли перерабатывать растения.

Однако, если вы верите в эволюцию, существует теория, называемая эволюционной гонкой вооружений. Она предполагает, что если вид долгое время питается растением, он начинает развивать адаптации для разрушения защитных соединений в этом растении. Это похоже на то, как Россия и Америка соревнуются в разработке лучших вооружений.

Интересный пример — козы. У коз в слюне есть фермент под названием танин, который предназначен для разрушения защитных соединений. Танин — это то самое защитное соединение, о котором мы говорили ранее. Это, по сути, борьба за выживание.

Но вот в чем проблема. Мы не потребляем растения достаточно долго. На самом деле, только 12 000 лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, что стало началом аграрной революции. До этого, 12 000 лет назад и ранее, люди были плотоядными. Мы знаем это, потому что, изучая наши ископаемые, мы видим высокий уровень азота-15. Чем более плотоядным является вид, тем выше уровень азота-15. Люди были самым плотоядным видом на планете, более плотоядными, чем львы и волки.

Чтобы развить необходимые адаптации для полного разрушения защитных соединений в растениях, требуется миллионы лет, или это совершенно невозможно, если вы сторонник креационизма.

Теперь давайте рассмотрим некоторые проблемы, связанные с овощами. К сожалению, люди создали пестициды — это химические вещества, которые распыляются на наши растения, чтобы насекомые и другие вредители не могли их повредить. Жестокая правда в том, что овощи не могут расти без этих веществ. Овощи — одни из наименее токсичных растений, поэтому мы можем их есть, не умирая мгновенно. Хотя они действительно вызывают ряд проблем, мы не умираем от них сразу. Из-за меньшего количества защитных соединений овощи просто съедаются насекомыми. Каждый, кто когда-либо пытался вырастить овощи в своем саду, знает, о чем я говорю.

Основной пестицид, глифосат, представляет собой линолевую кислоту. Это очень распространенный пестицид, который в некоторых странах даже запрещен. Многие люди ошибочно полагают, что, помыв овощи, они не потребляют пестициды. Но они не учитывают, что эти пестициды разработаны так, чтобы выдерживать сильные дожди и град. Они не могут смываться, иначе насекомые доберутся до растений. К сожалению, независимо от того, насколько хороша ваша система водоснабжения, она не удалит эти вещества. На экране вы можете увидеть ингредиенты этих пестицидов. Не буду утомлять вас подробностями.

Я расскажу о каждом ингредиенте и его воздействии на вас. Однако, глядя на этот список, можно прийти к выводу, что эти вещества не полезны. А что насчет органических овощей? Дело в том, что «органический» — это чисто маркетинговый термин. Органическое не является реальным понятием. Что значит «органический»? Это значит, что продукт происходит из природного источника. Технически всё когда-то происходит из природного источника. Единственное отличие между натуральным и ненатуральным в том, что натуральное происходит из природного источника.

Что это значит? Это значит, что растение не подвергалось химическим изменениям в лаборатории. Вместо этого органические пестициды получают из самых ядовитых растений и наносят их на менее ядовитые. К сожалению, я не уверен, что употребление органических продуктов значительно лучше, возможно, лишь немного. На экране ингредиенты органического пестицида. Кстати, масло нима — это масло семян. Все эти сознательные потребители органических продуктов, которые думают, что они здоровы, употребляя много овощей, на самом деле потребляют много масел семян.

Возможно, самое худшее в овощах — это то, что они становятся всё хуже с каждым днем. Независимо от вашей точки зрения, эти овощи становятся всё более защищёнными из-за процесса, известного как естественный отбор. Естественный отбор, если говорить просто, заключается в том, что если организм имеет преимущества для выживания, он с большей вероятностью выживет и, следовательно, сможет размножаться. Мы видим это у животных: чем больше и быстрее животное, тем больше шансов выжить. В результате медленные и маленькие животные вымирают, а большие и быстрые продолжают существовать. Со временем этот тип животных в среднем становится больше и быстрее.

То же самое происходит и с растениями. Растения, которые растут быстрее и больше, получают больше солнечного света, а медленно растущие не получают света и погибают. Чем больше защита у растения, тем больше шансов на выживание. Даже если когда-то существовало нетоксичное растение, оно давно исчезло, так как хищники уничтожили его, поскольку оно не имело преимуществ для выживания.

Это не единственная проблема. Мы также сталкиваемся с ухудшением токсичности этих растений из-за вмешательства человека. Как я уже упоминал, 12 000 лет назад мы начали заниматься сельским хозяйством. Люди, будучи умными, открыли селективное скрещивание. Это работает так: если вы сажаете два растения близко друг к другу, они перекрестно опыляют друг друга, и вы получаете третий гибрид, который сочетает в себе характеристики двух других растений.

Что происходит: мы начали создавать свои собственные вариации растений. В процессе естественного отбора выживают только те растения, которые лучше защищены. Самое удивительное в этом то, что люди так хорошо освоили селекционное разведение, что начали буквально создавать свои собственные растения. Брокколи не существует в природе; это разновидность дикой капусты. Если бы вы увидели, как на самом деле выглядела кукуруза до начала селекционного разведения, вы бы не поверили своим глазам. Это совершенно неузнаваемое растение. Это действительно удивительно.

Теперь, чтобы усложнить ситуацию, мы начали делать это в лабораториях. Существует процесс, называемый ГМО, при котором мы берем ген из одного растения, копируем его и вставляем в другое. Некоторые люди утверждают, что это хорошо. Но, как мы уже не раз видели в истории, нельзя перехитрить природу. Природа, Бог, вселенная — как бы вы это ни называли — всегда имеют последнее слово. Как только мы вмешиваемся во что-то, это заканчивается для нас крайне неблагоприятно, и я верю, что это будет именно так.

Что насчет полезности овощей? Существует множество волшебных питательных веществ, которые нам нужны для хорошего самочувствия и здоровья. Однако мы не можем усваивать большинство из них. Как я уже упоминал, эти питательные вещества связываются с защитными соединениями, что серьезно затрудняет их усвоение. Даже клетчатка. Люди любят говорить о важности клетчатки, но мы не можем ее расщепить. Эти питательные вещества связываются с клетчаткой и проходят через нас. Когда мы исследуем скорость усвоения питательных веществ, известную как биодоступность овощей, мы можем усвоить лишь очень небольшое количество содержащихся в них питательных веществ.

Существует решение этой проблемы, о котором я расскажу позже, но сначала хочу разобрать один аргумент. Многие говорят о мифических зонах долголетия, о некоторых регионах мира, где люди очень здоровы и живут долго. Утверждается, что в этих зонах люди питаются растительной пищей. Но это не совсем правда. Когда люди посещают эти зоны, они на самом деле едят гораздо больше мяса, чем утверждают исследования. Это странное совпадение, поскольку многие из этих исследований финансируются компаниями, производящими растительные продукты. Я не знаю, как это произошло, возможно, кто-то из вас знает.

Так что, в общем, это не совсем верное утверждение. Но даже если бы это было так, в этих зонах люди живут только до 80 лет. Потенциал человека — 120 лет. Каждый орган в нашем теле способен жить до 120 лет. Если мы просто не будем мешать процессам и не будем вызывать воспаление, именно столько мы и проживем.

Но, как я уже говорил, в этих голубых зонах средняя продолжительность жизни составляет около 80 лет. Так здоровы ли люди в этих странах на самом деле? Или мы просто сравниваем их с такими странами, как США, Великобритания, Австралия или даже Новой Зеландией, откуда я родом, где большинство людей питаются высокопереработанными продуктами? Каково же решение этой проблемы? Обычно у людей много мнений на этот счет. Но решение заключается в правильном человеческом питании, которое представляет собой Carnivore-диету. В мясе мы можем получить все необходимые нам питательные вещества в идеальных количествах, без токсинов. Не было ни одного исследования, которое бы показало, что красное мясо вредно для нас.

Многие говорят, что наши предки были хищниками и жили только до 40 лет. Это не соответствует действительности. Как я уже упоминал, последние 12 000 лет мы ели растения. Мы не были хищническим видом. Интересно, что когда мы находим ископаемые, возраст которых составляет 12 000 лет и более, они находятся в отличном состоянии. Помните, в то время мы ели только мясо. У этих старых ископаемых очень мало поражений и отметин, что указывает на то, что у них было очень мало болезней и недугов. Однако все наши ископаемые за последние 12 000 лет имеют множество таких поражений и отметин. Кроме того, мы на самом деле стали меньше, размер нашего мозга уменьшился на 11% за последние 12 000 лет.

Правда в том, что мы не знаем, как долго жили наши хищнические предки. Существуют мифы о том, что мы должны жить до 120 лет. Но, основываясь на том, что наши ископаемые были невероятно здоровыми, мы, вероятно, жили очень долго и здорово, несмотря на то, что большинство людей в это не верит.

Новое на сайте

334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом 321Клэр Макдоннелл Лю: СДВГ, аутизм и метаболическое здоровье 320Макс Герман: советы по диете Carnivore, о которых я хотел бы знать раньше 319Андрей Блок: видео канала