Ssylka

Доктор Сара Майхилл высказалась

rutubeplay

Моя деятельность регулярно становится предметом расследований со стороны Главного медицинского совета, причём жалобы поступают не от пациентов — от них не было ни одной претензии, — а всегда от врачей или органов здравоохранения. Таким образом, я теперь имею честь быть самым проверяемым доктором в истории Главного медицинского совета.

Доктор Сара Майхилл, как вы открыли для себя карнивор-диету?

Я работаю врачом около 40 лет. Моим первым увлечением была аллергия. Я стремилась изучить причины заболеваний, и в те времена, в начале 1980-х, классической низкоаллергенной диетой считалась диета из ягнёнка, груш и риса. Однако она не решала проблему ферментации в верхних отделах кишечника. Сейчас, если ко мне приходит пациент со сложной клинической картиной, карнивор-диета становится отправной точкой, потому что она низкоаллергенна и очень эффективна для верхних отделов кишечника, где происходит ферментация.

Она также полезна для микробиома. По сути, это очень здоровая диета. Я слышал, как вы раньше говорили о ферментации в верхних отделах кишечника.

Не могли бы вы немного объяснить это?

Чтобы понять, что такое ферментация в верхних отделах кишечника, мне сначала нужно кратко рассказать, каким должен быть нормальный кишечник. Нормальный кишечник начинается у рта и заканчивается у ануса, его длина составляет около девяти метров. Первые семь с половиной метров кишечника должны быть стерильными или почти стерильными.

А последние полтора метра — это место обитания микробиома: всех бактерий, грибов, дрожжей и вирусов, которые приносят нам много пользы. Однако верхние отделы кишечника должны быть стерильными или почти стерильными. Проблема современных диет заключается в том, что они перенасыщены углеводами. К тому же мы едим постоянно: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус. Это приводит к тому, что верхние отделы кишечника постоянно колонизируются пищей, содержащей углеводы. Когда это происходит, бактерии и дрожжи начинают их ферментировать, что вызывает серьёзные проблемы. Проблемы возникают по нескольким причинам.

Во-первых, при ферментации этих продуктов образуются токсины, такие как гидросульфид, D-лактат, этиловый спирт, пропиловый спирт, бутиловый спирт, аминоклеточные соединения, которые отравляют нас. Во-вторых, сами микробы вырабатывают токсины — бактериальные эндотоксины и грибковые микотоксины, что также отравляет организм. Кроме того, существует риск проникновения самих микробов из кишечника в кровоток. Когда происходит колонизация верхних отделов кишечника этими бактериями и дрожжами, они оседают на слизистой оболочке кишечника, вызывая синдром «дырявого кишечника».

Это создаёт возможность для проникновения бактерий и дрожжей в кровоток, где они могут оседать в отдалённых местах, таких как суставы, мышцы, мозг, глаза, лёгкие, способствуя развитию патологий. Я считаю, что огромное количество современных патологий, таких как воспалительные заболевания кишечника, внутренняя астма, психические расстройства (шизофрения, депрессия, психоз), фибромиалгия, артрит и многие другие, вызваны аллергической реакцией на микробы из ферментирующих верхних отделов кишечника. Таким образом, отправной точкой в лечении всех этих заболеваний является нормализация работы кишечника.

По сути, существует двухэтапный подход к лечению ферментации в верхних отделах кишечника. Прежде всего, нужно перестать «кормить этих негодяев». И здесь карнивор-диета просто незаменима, потому что она низкоуглеводная, по сути, без углеводов. Во-вторых, необходимо их уничтожить. Два лучших инструмента для уничтожения микробов в верхних отделах кишечника, которые я использую, — это витамин C и йод. Угадайте что? Мы все испытываем дефицит витамина C, потому что люди, летучие лисицы и морские свинки потеряли способность вырабатывать его около 65 миллионов лет назад.

Йод — ещё один из моих любимых многофункциональных инструментов. Он контактно убивает все микробы, и мы все страдаем от дефицита йода, а он необходим для мозга, иммунной системы, щитовидной железы, сердца и многого другого. Итак, с помощью этих очень простых, многофункциональных средств, которые, как я говорю, основаны на карнивор-диете, начав с витамина С и йода, вы сможете привести в порядок верхние отделы кишечника. Это отправная точка: А) для того, чтобы жить полноценной жизнью, и Б) для борьбы со множеством различных патологий.

По сути, многие распространённые хронические проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, можно решить, приведя в порядок свой рацион и обеспечив достаточное потребление витаминов и минералов. Верно, абсолютно точно. Как я это называю, это только начало, потому что, когда возникает сложный вопрос — какую диету выбрать, какие добавки принимать, нужны ли детокс-режимы, — всегда возвращайтесь к первопринципам эволюционной биологии. И знаете что? Человек эволюционировал как хищник, как охотник. А затем, по мере освоения различных сред, в его рацион вошли и другие продукты.

На самом деле, у нас удивительный кишечник. Он может справляться, если всё в порядке, с огромным разнообразием пищи. И это одна из причин, почему мы являемся таким успешным видом, каким мы являемся сегодня. Возможно, даже слишком успешным, кто-то скажет. Но, как я уже говорила, всегда обращайтесь к эволюционной биологии за ответами на вопросы. И карнивор-диета — отличная отправная точка.

Каков типичный профиль человека, который приходит к вам на консультацию? Это кто-то с астмой?

Нет, моя специализация — синдром хронической усталости.

Я вижу много пациентов с синдромом хронической усталости и миалгическим энцефаломиелитом, которые представляют собой схожие клинические картины. Важно помнить, что синдром хронической усталости и миалгический энцефаломиелит — это не диагнозы, а клинические картины. Мы должны задавать вопрос: почему? Это то, чего врачи больше не делают. Врачей обучают крупные фармацевтические компании, которые продвигают множество лекарств и хотят, чтобы они продавались. Помните мантру крупных фармацевтических компаний: «вылеченный пациент — это потерянный клиент».

Им не нужны излечения, им нужны люди, которые пожизненно принимают лекарства, подавляющие симптомы. Почему? Следуйте за деньгами. Сейчас врачей обучают крупные фармацевтические компании, и они просто следуют их рекомендациям. Таким образом, официальная медицина в этой стране свелась к симптоматическому лечению с помощью лекарств. Головную боль теперь диагностируют как дефицит парацетамола. Депрессию диагностируют как дефицит СИОЗС. Артрит диагностируют как дефицит НПВС. Это абсурд. Когда люди приходят ко мне, они не хотят лекарств. Они хотят знать, почему у них возникла проблема.

Потому что, если вы знаете причину, если можете установить механизм, это имеет очевидные последствия для лечения. Моя работа, как я её называю, заключается в том, чтобы дать людям «правила игры» и «инструменты ремесла», чтобы они могли разобраться во всём сами, конечно, с моей помощью.

Полагаю, это не делает вас особенно популярной среди коллег?

Нет, я крайне непопулярна. На самом деле, в результате этого меня регулярно доносят в Главный медицинский совет. Жалобы поступают не от пациентов — у меня никогда не было жалоб от пациентов, — а всегда от врачей или органов здравоохранения или ещё от кого-то.

Таким образом, я теперь имею честь быть самым расследуемым врачом в истории Главного медицинского совета. Текущий счёт: Майхилл 38, Главный медицинский совет 0. Ещё 10 дел находятся в стадии рассмотрения, и я подаю в суд на Главный медицинский совет в Высокий суд в июле, потому что их процедуры несправедливы, и они запрещают свободу слова. Это означает, что врачи не могут свободно высказывать своё мнение, потому что, если они говорят что-то, что не соответствует правительственному нарративу, их отстраняют от работы Главным медицинским советом.

И многие замечательные врачи пострадали от этого, например, доктор Энн МакКлоски в Северной Ирландии, доктор Дэниел Армстронг, психиатр, который высказывал серьёзные опасения по поводу прививки от COVID, доктор Сэм Уайт и доктор Джейн Донохью. Все это хорошие врачи, которые сказали что-то, что не соответствует тому, что продвигают правительство и Департамент здравоохранения, что, возможно, выходит за рамки рекомендаций Национального института здравоохранения и совершенства медицинской помощи. И поэтому их отстраняют. Это означает, что в нашей стране есть врачи, которые больше не могут практиковать медицину.

Всё, что они делают, это просто воспроизводят нарратив правительства и Департамента здравоохранения, а это значит, что медицина будет сведена к простым алгоритмам, и в будущем вы просто будете консультироваться с компьютером с элементами искусственного интеллекта, который будет говорить: «Примите это лекарство, примите то лекарство». Это не медицина. Да, это, кажется, единственная отрасль, где вы учитесь годами и годами, и я думаю, что есть непрерывное образование и тому подобное, но вас наказывают за критическое мышление. Верно.

На самом деле, одна из моих любимых цитат принадлежит Уинстону Черчиллю, который сказал: «Моё образование было прервано только школой». Мы, врачи, живущие в реальном мире, получаем образование от наших пациентов. Да, мы изучаем основы анатомии и физиологии в медицинском университете, но на самом деле я могу сделать это, просто взяв книгу. В наше время, если вы мыслите нестандартно, вас лишают лицензии. Медицинское образование — это не образование, а промывание мозгов, которое спонсируется крупными фармацевтическими компаниями.

Вас обучают идти по определённому пути, и врачи часто бывают самыми узколобыми людьми, которые не мыслят нестандартно, не выходят даже за рамки своей области обучения. Они считают, что если они что-то выучили в медицинском университете, то это на всю жизнь. Но недавно я разговаривала со Стивом Малхотрой, и он говорил, что одна из особенностей медицинского университета заключается в том, что через два-три года после его окончания 50% того, чему вас учили, окажется неверным. Проблема в том, что вы не знаете, какие именно 50%. Поэтому мы должны находиться в постоянном процессе обучения. Я никогда не прекращала учиться; кажется, что эта кривая становится всё круче с каждым разом.

Но в этом и заключается интерес, и в этом же заключается радость от практики медицины в современном мире. Для меня это совершенно другая отрасль, но что меня по-настоящему захватило в изучении питания и работы тела, так это мой бэкграунд в IT и отладке проблем. Нет ничего лучше, чем когда долго отлаживаешь что-то и наконец понимаешь, как все части состыковываются. И, кажется, именно так это работает, если готов мыслить критически. Верно. В медицине точно так же. Приём больного пациента должен быть похож на детективный рассказ. Есть улики. Можно получить другие улики.

Самые важные улики всегда приходят из анамнеза. 80-90% диагноза ставится на основании тщательного сбора анамнеза: когда это началось? Как это началось? Каковы были первые симптомы? Что вы испытываете сейчас? Что улучшает состояние, что ухудшает. Именно это даёт нам ключи к механизмам. Потому что, как только вы разгадываете механизмы, это имеет очевидные последствия для лечения. Как я уже упоминала, моя любимая тема, или та, которой я известна, — это синдром хронической усталости и миалгический энцефаломиелит. Синдром хронической усталости — это не диагноз, а клиническая картина.

Это клиническая картина, характеризующаяся физической усталостью, умственной усталостью, «туманом в голове» и тому подобным. У людей нет выносливости, очень часто они не могут работать, некоторые прикованы к постели. Я объясняю своим пациентам, что тело похоже на автомобиль. И чтобы ваш автомобиль работал, в баке должно быть правильное топливо — это всё о диете и функции кишечника. Там должен быть кислород — это всё о дыхательных техниках. Затем нужен митохондриальный двигатель, и это моя особая область интересов, в которой я публиковалась в Журнале клинической и международной медицины и экспериментальной медицины.

Митохондрии, по сути, берут топливо из кровотока, в идеале кетоны, сжигают его в присутствии кислорода для выработки энергии. Затем у нас есть щитовидная железа — педаль акселератора, которая контролирует скорость работы наших двигателей. И знаете что? Я хочу, чтобы мой двигатель работал со скоростью 80 км/ч, а не 8 км/ч. И затем надпочечниковая коробка передач. Именно надпочечники позволяют нам переключаться на более высокую передачу в ответ на стресс. Это может происходить в краткосрочной перспективе с адреналином, в среднесрочной перспективе с кортизолом и в долгосрочной перспективе с ДГЭА.

Таким образом, воздействуя на механизмы доставки энергии таким образом, мы получаем логичный подход к синдрому хронической усталости. Важно помнить, что митохондрии, о которых я узнала на биохимии и в медицинском университете в начале 1960-х — начале 1970-х годов, были чем-то, что зубрили к экзамену, а затем сразу же забывали. И мы забывали это на следующий день, потому что в 1970-х нас не учили, что они имеют какое-либо медицинское значение или важность. Но теперь мы знаем, что митохондрии участвуют практически в любой патологии, которую вы можете себе представить.

Они отключаются при раке, они важны при диабете, они необходимы для лучших спортсменов, чтобы они работали на пределе своих возможностей, они участвуют в развитии деменции и, конечно, сердечных заболеваний и любой органной недостаточности. И на самом деле, митохондрии, вероятно, по крайней мере частично, если не в значительной степени, определяют нашу продолжительность жизни. Поэтому забота о наших митохондриях, хотя я пришла к этому с точки зрения синдрома хронической усталости, теперь я понимаю, что это имеет широкое применение для всей медицины.

И мы не должны ждать, пока нам поставят диагноз проблемы с сердцем, или рака, или деменции. Мы все должны заниматься этим сейчас, и эти вещи, которые нам нужно делать, просты, недороги или относительно недороги, и их по силам сделать каждому из нас. Вы только что сказали что-то, что мне показалось очень интересным: вы сказали, что кетоны — это предпочтительное топливо для митохондрий. Верно? Но если вы поговорите с любым обычным врачом, он скажет вам, что углеводы — это основной источник топлива для вашего организма.

Да, потому что помните: обычных врачей обучали крупные фармацевтические и продовольственные компании.

А крупные продовольственные компании хотят, чтобы мы были зависимы от углеводов. Почему? Потому что это дёшево и их очень легко производить. В краткосрочной перспективе углеводы, конечно, являются ракетным топливом, но в долгосрочной перспективе они очень вредны. Я наблюдаю несколько спортсменов, и в частности спортсменов-марафонцев, которые могут значительно улучшить свои показатели, придерживаясь кетогенной диеты. Уверена, вы знаете Майка Мортона, который установил мировой рекорд по наибольшей дистанции, пробежанной за 24 часа.

Он кето-адаптированный спортсмен. Он пробежал 277 километров и ему не пришлось ничего есть. Он просто бежал на собственных запасах организма. В то время как современные спортсмены, бегающие на сахаре и углеводах, во время марафонов постоянно едят жевательные конфеты, ягоды, сладкие напитки и фруктовые соки, чтобы поддерживать уровень топлива. Таким образом, сахар — это очень кратковременное топливо, не пригодное для работы на выносливость. И помните, мы эволюционировали, питаясь мясом, и были охотниками, преследующими добычу.

Мы не могли спринтовать достаточно быстро, чтобы поймать свою добычу, но мы могли бегать и бегать, и бегать. У нас была фантастическая выносливость. Это означало, что мы могли загнать добычу, а затем, когда она оказывалась загнанной в угол, наши руки были свободны, чтобы бросать камни, копья, использовать луки и стрелы и всё такое прочее. Так что спортсмены, занимающиеся видами спорта на выносливость, работают гораздо лучше на кетонах. Другой важный момент о кетонах заключается в том, что когда они проходят через митохондрии для выработки топлива, для выработки энергии, они проходят очень беспрепятственно.

Они не производят много свободных радикалов. А свободные радикалы, конечно, очень вредны для нашего тела и для наших митохондрий. В то время как при сжигании сахара в митохондриях образуется много свободных радикалов, и это очень вредно. Это ускоряет процесс старения. Если бы у меня был спринтер или тяжелоатлет, которому нужен резкий прилив энергии, тогда идея заключалась бы в том, чтобы тренировать их на кетонах, но затем выступать на сахаре. То есть, получить «сахарный удар» для достижения максимальной производительности и затем сжечь его.

Но постоянные «сахарные удары» невероятно вредны для организма. Они ускоряют процесс старения, вызывают диабет. Сахар липкий в руке, он липкий в теле, он прилипает к кровеносным сосудам и вызывает атеросклероз, он прилипает к белкам мозга и вызывает деменцию. Это топливо для рака; разница между раковыми клетками и нормальными клетками заключается в том, что раковые клетки могут работать только на сахаре. Так что да, сахар может быть приятным, очень вызывающим привыкание, необходимым для немедленного, краткосрочного выживания, но очень вредным в долгосрочной перспективе.

По сути, мы, обычные люди, наносим себе вред с самого рождения, постоянно получая инъекции сахара. Верно.

Итак, для человека в 40, 50, 60 лет, который внезапно осознаёт, что наносил вред своему телу, этот вред обратим или его можно только остановить?

Нет, нет, он полностью обратим. Я сама тому пример. Люди, которые курят, мы знаем, что это вредно, что это приведёт к раку и так далее, но если они бросают курить на 10 лет, риск рака и сердечных заболеваний возвращается к тому, каким он был бы, если бы они никогда не курили.

Так что всё это обратимо, всё это поддаётся лечению. Организм вполне способен наращивать новые кровеносные сосуды, например, если нарушено кровоснабжение, или обращать рак вспять. У нас есть система иммунного надзора, которая очень хорошо справляется с поглощением раковых клеток, циркулирующих по телу. И мы можем даже обратить деменцию с помощью кетогенной диеты и многого другого. Так что начать никогда не поздно. И чем раньше вы начнёте, тем лучше. Карнивор-диета — это отличное начало. Если вы действительно хотите быстро достичь своей цели, карнивор-диета — отличный способ.

Большинство людей не готовы к этому. Я не могу понять почему, потому что это замечательная диета. Палео-кетогенная диета — ещё одна полезная отправная точка. Она палеогенная в том смысле, что не содержит зерновых и молочных продуктов, и кетогенная, то есть низкоуглеводная. В этой диете, конечно, есть мясо, рыба и яйца. Но также есть зелёные овощи, немного ягод, а затем, возможно, кокосовые сливки, которые очень низкоуглеводны, авокадо, и тому подобное. И признаюсь, я иногда позволяю себе зелёные овощи, салат и авокадо, потому что они довольно вкусные.

Я бы хотела узнать ваше мнение по этому поводу, основываясь на возможности обратить вспять эти процессы. Одна из вещей, о которой я думал, это то, что мы растём, видя, как наше тело заживает снаружи. Вы порезались, упали, поцарапали колено — что угодно. Через несколько дней, несколько недель, в зависимости от серьёзности, оно заживает. Но мне кажется, и я бы хотела узнать ваше мнение по этому поводу, что нас как будто незаметно учат верить, что внутри это не может произойти. И, вероятно, это происходит внутри, учитывая, что мы можем обратить эти процессы вспять, когда удаляем токсины.

Но не кажется ли вам, что мы как бы не осознаём, что нами манипулируют, чтобы мы так чувствовали?

Возможно, но, конечно, тело способно к самоисцелению и восстановлению. Оно очень хорошо в этом. Что происходит с дикими животными, если они ломают ногу или порезались? Они просто отдыхают несколько дней, постятся, потому что отдыхают, и тело заживает и восстанавливается, и они снова отправляются в путь. Так что, как я уже говорила, мы можем наращивать новые кровеносные сосуды, но проблема в том, что если вы едите сахар и углеводы, это как будто вы постоянно «теребите» эту рану, никогда не даёте ей шанса.

Это как если кто-то постоянно сдирает струп: он постоянно сходит, не давая ране зажить и восстановиться. В этом и проблема сахара. Он внутренний, он есть в каждой клетке нашего тела, это липкое вещество, и оно очень вредно. Это усугубляется артериальным давлением. Если у вас диета с высоким содержанием сахара и углеводов, тогда уровень сахара в крови постоянно скачет. Каждый раз, когда уровень сахара в крови повышается, вырабатывается инсулин, который направляет сахар в жир, и вы склонны набирать вес.

Затем, каждый раз, когда уровень сахара в крови падает, мозг паникует, думая, что ему не хватает топлива, и вырабатывает адреналин, который вызывает скачки артериального давления и даёт нам высокое кровяное давление. Вот почему диеты, основанные на сахаре и углеводах, и, в конечном итоге, диабетики, склонны к избыточному весу и высокому кровяному давлению. Это называется метаболическим синдромом — ужасное название, но он полностью обратим. Есть замечательный врач общей практики в Ливерпуле по имени Дэвид Анвин, доктор Дэвид Анвин.

В его практике, когда я последний раз с ним разговаривала, он полностью излечил 135 случаев диабета благодаря кетогенной или даже карнивор-диете. И знаете что? Эти люди похудели. Их энергия восстановилась. Их продолжительность жизни увеличилась. Они избавились от патологий. Но почему это не является стандартной медициной Национальной службы здравоохранения? Это так очевидно, что так должно быть. Но, думаю, этого нет, потому что Национальная служба здравоохранения финансируется и управляется крупными фармацевтическими компаниями. Ещё один замечательный врач общей практики из Страуда, доктор Ян Лейк, сам является диабетиком 1 типа.

Он понял, что кетогенный путь — это способ контролировать свой диабет пару десятилетий назад. И чтобы доказать, насколько хорошо теперь контролируется его уровень сахара в крови, диабетики 1 типа всегда должны иметь немного инсулина. Мы не можем обойтись без него. Поэтому он вводит себе небольшую дозу инсулина длительного действия один раз в день. Затем он решил провести пятидневное голодание. И вместе со спортсменами, такими как Мэттью Пинсент и другие кето-адаптированные спортсмены, они провели пятидневное голодание и пробежали из Страуда в Бристоль.

Они пробегали 32 километра в день в течение пяти дней. Уровень его сахара в крови был абсолютно стабильным. Да, конечно, он немного похудел. Он чувствовал себя совершенно нормально. И его потребность в инсулине ни на йоту не изменилась. Таким образом, кетогенная диета, карнивор-диета — это отличное начало для лечения всех форм диабета. Единственное, что я бы добавила: если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета, существует риск и опасение гипогликемии. Вы можете пойти в другую сторону, потому что уровень сахара в крови может стать слишком низким.

Для таких людей я всегда рекомендую постоянный мониторинг уровня глюкозы, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови находится в безопасном диапазоне, и как только он начинает снижаться, они могут постепенно уменьшать дозу лекарств. А если они придерживаются только диеты, тогда вы не сможете стать гипогликемиком, и весь процесс становится намного проще и безопаснее.

Значит, в Великобритании докторам приходится как бы обходить правила относительно рекомендаций по питанию для пациентов? Это так, будто они стараются это разграничить?

Что ж, во-первых, врачи в этой стране не имеют должной подготовки по питанию, кроме того, что они узнают сами, читая книги.

В медицинском университете нет обучения по питанию. Всё, конечно, касается лекарств, хирургии, лучевой терапии. Поэтому врачи не квалифицированы давать советы по питанию. И когда они это делают, их за это наказывают. Есть один замечательный пример, и это произошло в Австралии, с хирургом, имя которого не приходит мне на ум, который рекомендовал кетогенные диеты для лечения артрита.

Потому что, во-первых, при кетогенной диете пациенты теряют вес, и это уменьшает нагрузку на колени и бёдра. А во-вторых, это само по себе является отправной точкой для лечения артрита, так как большая часть артрита вызвана аллергией на микробы из ферментирующих верхних отделов кишечника или пищевой аллергией. Таким образом, многие его пациенты никогда не нуждались в операции, потому что внезапно они стали придерживаться правильной диеты. Его отстранил от работы Австралийский главный медицинский совет за дачу советов, выходящих за рамки его области компетенции.

Но дело в том, что врачи очень ограничены, потому что Главный медицинский совет, регулирующий деятельность врачей, сильно инвестирует в крупные фармацевтические и продовольственные компании. У него есть деньги в Nestle, Roche, во многих крупных компаниях. И поэтому у них конфликт интересов. Конечно, они хотят защитить свои активы, и они могут достичь этого, отстраняя любого врача, который выходит за рамки. У них есть такая власть. Я имею в виду, это ужасное, кошмарное положение дел. Мы должны доверять врачам на передовой, чтобы они делали то, что считают лучшим.

А моральный дух в нашей Национальной службе здравоохранения в Великобритании никогда не был таким низким, потому что врачи не могут практиковать ту медицину, которую хотят, но они финансово ограничены, потому что, если вы выйдете за рамки, вы потеряете лицензию, и всё. Нет работы, нет дома, нет ипотеки, ипотека исчезла, знаете ли, дети в школе, знаете ли, катастрофа.

Значит, получается, что людей держат на крючке?

Верно. Мои средства к существованию исчезнут, если я попытаюсь поступить правильно.

Верно.

Как вы думаете, это когда-нибудь изменится, или врачам просто придётся действовать в рамках дозволенного?

Что ж, очевидно, есть и такой элемент.

Но я участвую в создании замечательного веб-сайта под названием Freedom Health Connect. Его создали три замечательные девушки, и идея веб-сайта заключается в том, что любой пациент в мире может связаться с любым врачом в мире для получения консультации. Врачи, которые регистрируются на Freedom Health Connect, во-первых, должны подтвердить Гиппократову клятву. Многие врачи практикуют вне Гиппократовой клятвы, потому что не дают пациентам надлежащего информированного согласия. Например, если ко мне приходит пациент с артритом, да, я могла бы сказать: «О, идите, сделайте замену коленного сустава».

Но я также могу сказать им: «Есть большая вероятность того, что вы вылечите свой артрит, придерживаясь карнивор-диеты и принимая эти добавки». Вот что должны делать все врачи. И если они этого не делают, то не дают своим пациентам надлежащего информированного согласия. Во-вторых, врачи должны заявить, что не получают никаких финансовых вознаграждений от рекомендуемых методов лечения или исследований. Одна из проблем в Америке заключается в том, что врачи получают огромные деньги от компаний, предлагающих анализы. Поэтому они назначают сотни анализов своим пациентам не потому, что считают это правильным для пациента, а потому, что получают откат.

Они финансово стимулированы это делать. То же самое и с назначением многих лекарств. Они финансово стимулированы назначать лекарства. Я недавно читала, что многие онкологи в Америке теперь могут покупать противораковые препараты у фармацевтических компаний, а затем продавать их своим пациентам с большой наценкой. Это неправильно. Вы делаете что-то по финансовым причинам, а не потому, что это в наилучших интересах пациента, сидящего перед вами. Вот что врачи должны клясться, регистрируясь на Freedom Health Connect.

А пациенты, в свою очередь, получают уверенность в том, что врач честен, порядочен и работает в их интересах. Кроме того, вся платформа Freedom Health Connect работает в рамках общего и племенного права, по сути, как частный клуб, потому что вы платите небольшую абонентскую плату. Это защищает врача от судебных исков, поскольку консультация является частной, и никакая её часть не может быть распространена третьим лицам без разрешения обеих сторон. Таким образом, врач может свободно высказывать своё мнение, не опасаясь преследований со стороны Главного медицинского совета или судебных исков со стороны пациента.

Сейчас я практикую медицину без какой-либо страховки, у меня нет медицинской ответственности, и вы можете подумать, что это опасно. Возможно, но у меня никогда не было жалоб от пациентов. А если пациенты захотят подать на меня в суд, они могут обратиться в гражданский суд. Конечно, существует иск о возмещении ущерба, но поскольку та медицина, которую я практикую, — это натуропатическая медицина, использующая диеты, витамины, детокс-режимы, которые так важны, потенциальный вред практически равен нулю.

И поскольку мне не нужно оплачивать страховку, я могу брать гораздо меньше, так что теперь я доступный врач, а не недоступный, как это часто бывает. И последнее, что делает Freedom Health Connect таким замечательным, это то, что у каждого врача — я не думаю, что на сайте это уже реализовано, но это в планах — будет страница репутации. Если у меня была консультация с пациентом, я дам ему код, и он сможет написать на этой странице репутации всё, что захочет. Это может быть: «Ужасная консультация, она была со мной резка, не дала никаких ответов, никому не советую к ней обращаться».

Конечно, вы рискуете этим. Или это может быть: «Да, она выслушала меня, сделала конструктивные предложения, применила некоторые меры, и теперь мне лучше», — что люди хотят слышать. Так что будет звёздный рейтинг, как на Amazon, где вы получаете обратную связь. Потому что единственные, кто может судить врачей, — это пациенты. Нам нужны результаты, нам нужны безопасные и эффективные результаты. А сейчас врачи просто подотчётны своему регулирующему органу, то есть Главному медицинскому совету, который, надо сказать, просто стал марионеткой фармацевтической и пищевой промышленности.

Да, это звучит как потрясающая идея, потому что, как вы говорите, единственный, кто может оценить доктора, — это пациент. В противном случае, это просто отсутствие нюансов, верно? Потому что это просто: «О, у вас холестерин выше 100, вы принимаете статины». Вот и всё.

Верно. Это идеальный пример. И на самом деле, статины почти абсолютно бесполезны. Эффективность статинов минимальна, если вообще есть. Но у них огромные побочные эффекты. Но знаете что? Самый часто назначаемый статин в мире — это аторвастатин. Он приносит триллион долларов в год.

Я должна сказать, я не могу уложить в голове эти огромные числа. Но триллион — это миллион миллионов миллионов долларов. Это очень много денег, и на эти деньги можно вести много пропаганды. И теперь каждый врач общей практики в этой стране неодобрительно качает головой, когда уровень холестерина у кого-то превышает 5,6 или что-то в этом роде. Это просто смешно. Я могу показать вам хорошие исследования, проведенные с участием тысяч людей в течение десятков лет, которые показывают, что чем выше ваш холестерин, тем дольше вы живёте.

Он должен быть не менее 6,0, и я очень рада видеть его на уровне 8 или 9. Холестерин не повреждает артерии, он необходим для мозга, он необходим для иммунной системы, для борьбы с раком. И одна из причин, по которой мы наблюдаем эпидемии рака и деменции в данный момент, заключается в том, что мы принимаем так много статинов. Знаете, медицинское, мейнстримное медицинское сообщество очень любит говорить о корреляции, когда это им выгодно, но они не очень хорошо говорят о корреляции, когда она противоречит их аргументам, как вы говорите, деменция увеличивается, когда мы принимаем больше статинов; диабет увеличивается, когда мы едим больше сахара.

Им не нравится такая корреляция.

Верно, но это общепризнано, но, как я уже говорила, последнее, чего они хотят, это чтобы люди придерживались карниворных и палео-кетогенных диет. Почему? Потому что тогда они не болеют. А если вы не болеете, то не приносите денег. Всё так просто. И, конечно, правительствам тоже нужны больные пациенты. На самом деле, чего хотят правительства, так это идеальной продолжительности жизни, при которой человек проходит через жизнь в зависимости.

И угадайте, чего мы можем достичь с помощью зависимости? Люди многого достигают на кофе, сахаре, алкоголе и сигаретах, и всё это приносит правительству целое состояние, потому что многие из этих вещей облагаются налогом. Это вызывает болезни, а это значит, что они умирают до того, как станут достаточно старыми, чтобы получать пенсии. Так что это идеальный сценарий, не так ли? Получить много работы от крестьян, обложить их налогами до смерти. Сахар не даёт им энергии или, в долгосрочной перспективе, снижает их энергию, так что они перестают бунтовать.

Нет, поэтому мы не получим крестьянского восстания, когда половина страны будет уставшей, а затем они умрут до того, как получат пенсию. Это имеет большой смысл для казначейства. Проблема сахара и углеводов в том, что они вызывают сильное привыкание, и люди просто не могут от этого оторваться. Их вообще не считают вызывающими привыкание. Таким образом, это то, что раздают на каждом общественном мероприятии, это то, что мы едим на завтрак, и это то, что быстро, легко, удобно и дёшево. А ультрапереработанные продукты, конечно, делают всё это в миллион раз хуже. Но что нужно делать людям, так это думать самим.

И если у вас есть хоть какой-то симптом, не считайте это несчастной неприятностью. Считайте это предупреждающим знаком. Считайте это ключом к тому, что что-то не так, и попытайтесь выяснить, почему у вас это произошло, и что нужно сделать, чтобы это исправить. Потому что, сделав это, вы защитите себя от долгосрочных заболеваний и дегенерации. Так что, это так, и на первом месте стоит диета, и, конечно, карнивор-диета — фантастическое начало. У меня есть очень хорошая подруга, доктор Рэйчел Браун, психиатр-консультант из Эдинбурга.

Для неё отправной точкой в лечении любого психического состояния — тревоги, депрессии, шизофрении, биполярного расстройства, неважно — является кетогенная карнивор-диета. Она работает как часы. Она придерживается карнивор-диеты уже более пяти лет и здорова как никогда, как и многие её коллеги, которые «проснулись» и увидели свет. Но помните, врачи сами являются зависимыми. Я помню, как мой отец, который был врачом общей практики, говорил: «Определение алкоголика — это тот, кто пьёт больше своего доктора». И мы используем зависимость, чтобы справляться со стрессом. И это работает.

Это даёт нам временное облегчение, когда вы чувствуете себя расслабленным. Но, хорошо, зависимости — это хорошие слуги, но плохие хозяева. И если вы пьёте постоянно, ваш мозг, потому что алкоголь в количестве более нескольких граммов в день ядовит, будет страдать. Он вызывает рак. Он вызывает деменцию. Он вызывает сердечные заболевания. Это просто плохие новости. Это так же плохо, как сахар. Так что да, мы должны разобраться во всём сами, исходя из первых принципов. Это важно. И я стараюсь не микроменеджерить своих пациентов. Я не говорю: «О, вы можете съесть это на завтрак, а это на обед».

Я даю им, так сказать, «правила игры», и они должны сами всё выяснить. Если люди сами во всём разбираются, тогда они будут гораздо более способны справляться с проблемами в будущем, когда меня или, возможно, вас не будет рядом, потому что они задают правильные вопросы. Если вы задаёте правильные вопросы, то ответы появляются. Очень, очень хорошо сказано. Мне очень нравится эта идея. Это просто даёт людям возможность позаботиться о себе, что бы ни случилось. Это очень здорово.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

836Дэйв: они сказали, что мне понадобятся лекарства навсегда... А потом я попробовал мясо 835Бри: я не знала, что мне больно, пока… 834Доктор Сара Майхилл высказалась 833Блез Вандерплуг: понимание белка и аминокислот 832Доктор Эрик Вестман: действительно ли нужны углеводы для жизни? 831Доктор Кен Берри: что такое «пищевой шум» на самом деле? 830Доктор Энтони Чаффи: правда о красном мясе и болезнях сердца 829Дэйв Мак: я ел только мясо 3 года и никогда не рассказывал полную историю... До сих пор 828Закари: зависимость и трудности в браке. Как карнивор спас их отношения 827Фил: я ел только салаты 3 дня... И это быстро вышло боком 826Герда: отказ легких, постоянный страх... И диета, которая спасла мне жизнь 825Джули: еда держала меня в ловушке... Затем я нашла Карнивор 824Энджи: еда убивала меня. Затем я попробовала одну вещь... 823Скотт: безумный совет, который вылечил мою мерцательную аритмию и апноэ во сне 822Паулина: все ушли... Я отказалась быть следующей