Мишель Херн: правильное питание при беременности для здоровья детей

rutubeplay

Мне приятно приветствовать Мишель Херн, зарегистрированного и лицензированного диетолога и ультрамарафонца. Миссис Херн является автором книги «Дилемма диетолога». Что бы вы сделали, если бы ваше здоровье восстановилось, следуя противоположному тому, о чем вы говорили? Я с нетерпением жду ваших мнений о кетогенной и мясной диете и о том, как мы, матери, можем использовать их во время беременности для обеспечения здоровья детей и оптимальной беременности.
Считаете ли вы, что диетологи сегодня начинают сомневаться в своих знаниях о стандартной американской диете?

На самом деле, я так не думаю. Мы видим примеры диетологов, которые выходят за рамки привычного. Есть отличные специалисты, которые действительно продвигают низкоуглеводное питание. Но, к сожалению, большинство диетологов по-прежнему утверждают, что все продукты подходят всегда, включая ультраобработанные продукты и газированные напитки, о вреде которых у нас есть хорошие данные. Известно, что они могут провоцировать серьезные заболевания со временем.
Насколько сложно работать в такой системе, когда ты придерживаешься низкоуглеводного подхода?
Мне действительно сложно, потому что я работаю в области низкоуглеводного питания и имею привилегию сотрудничать с многими врачами, медсестрами и с так называемыми «ренегатами» среди диетологов. Но выйти за пределы этого круга очень трудно, так как большинство диетологов будут настаивать на относительно высокоуглеводном питании. Для многих из них фрукты и овощи разрешены в неограниченных количествах, независимо от состояния здоровья пациента.
Что посоветуете людям, которые ищут советы, как питаться здоровее?
Если вы просто погуглите «здоровая диета» или обратитесь к традиционному диетологу, скорее всего, вам предложат стандартные рекомендации, которые очень дружелюбны к углеводам. Это не означает, что невозможно получить полезные советы у диетолога, но вам, вероятно, придется уменьшить потребление белка и насыщенных жиров, даже если вы могли бы получать из них больше пользы.
Как насчет употребления фруктов? Какие ваши взгляды на это?
Многие диетологи приходят в замешательство, когда речь заходит об ограничении или исключении фруктов. Контекст действительно имеет значение, особенно когда речь идет о тех, у кого высокий уровень глюкозы или инсулина, например, при ожирении или диабете 2 типа. Для таких людей, у которых уже высокий уровень сахара в крови, поедание бананов и других фруктов может быть неблагоприятным.
Какова ситуация с метаболическим здоровьем людей в Америке?
К сожалению, в Америке статистически только около 7% людей можно назвать метаболически здоровыми. Для большинства метаболически нездоровых людей употребление большого количества фруктов не будет оптимальным. Часто человек даже не догадывается о своем состоянии, пока не станет слишком поздно, ведь симптомов может не быть до поры до времени.
Что можете сказать о преддиабете и скрытых проблемах с сахаром?
Люди с преддиабетом часто не замечают проблем с уровнем сахара и инсулином. Это состояние может оставаться скрытым до тех пор, пока анализ крови не покажет высокие показатели глюкозы или A1C. Печально, но уже на стадии преддиабета организм начинает страдать от повреждений.
Вы упомянули о своем опыте с гестационным диабетом. Каковы ваши рекомендации для женщин с этим диагнозом?
Если бы я столкнулась с диетологом на этапе, когда у меня был гестационный диабет, это стало бы серьезной проблемой. Я всегда думала, что диетологи должны в первую очередь фокусироваться на диабете. Когда женщина узнает о своем диагнозе во время беременности, это может быть стигматизирующим и пугающим. В то время я бы нуждалась в помощи, чтобы понять, как питаться при диабете. Но для большинства диетологов предложить больше углеводов в рационе кажется нормой, что, на мой взгляд, просто недопустимо.
Вы говорили, что современные рекомендации все еще вызывают страх и смущение. Как вы думаете, когда и как лучше обучать будущих матерей?
В идеальном мире обучение начиналось бы намного раньше беременности. Даже диетологи боятся низкоуглеводного питания, поскольку ошибочно считают, что потребление большого количества животного белка или жиров может привести к сердечным заболеваниям. Однако доказательств этому нет. Образование будущих матерей важно начинать задолго до третьего триместра.

Почему, по вашему мнению, так много рекомендаций искажено? Людям кажется, что основой питания должны быть углеводы. Как можно объяснить, что это не так?
На самом деле, человеческому организму не нужны углеводы как таковые. У нас есть незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, которые мы должны получать, чтобы выжить. Но незаменимых углеводов не существует. Низкоуглеводное питание имеет множество преимуществ, в том числе помогает предотвращать заболевания, такие как диабет 2 типа и гестационный диабет.
Расскажите больше о роли холестерина и его важности для женщин, особенно во время беременности.
Холестерин крайне важен для организма, особенно для мозга и иммунной системы. Несмотря на то, что раньше считалось, что его нужно ограничивать, рекомендации изменились, и это правильный шаг. Холин, например, также играет важную роль в развитии мозга и нервной системы будущего ребенка, поэтому важно обеспечивать организм необходимыми жирами.
Что можете сказать о фитиновой кислоте и ее влиянии на усвоение питательных веществ?
Фитиновая кислота содержится в овсе, орехах, семенах и других злаках. Она связывается с важными минералами, такими как железо и кальций, что делает их менее доступными для организма. Стандартная американская диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может увеличить риск дефицита железа, поскольку фитиновая кислота препятствует его усвоению.
Железо — очень важный элемент. Какие продукты вы рекомендуете для его получения?
Идеальными источниками железа являются печень, красное мясо и темное мясо птицы. Многие ошибочно считают, что шпинат — хороший источник железа, но биодоступность железа из растительных продуктов очень низкая. Организм усваивает железо из животной пищи гораздо лучше.
Какие рекомендации по витаминам D2, K2, D3, DHA и EPA вы можете дать?
DHA и EPA являются важными компонентами для развития мозга. Исследования показывают, что если их не хватает, это может повлиять на ключевые процессы, особенно в раннем детстве. Лучший способ получать их — из пищи, такой как холодноводная рыба.
Если я на диете плотоядных и ем рыбу, получая DHA и EPA, нужно ли мне принимать мультивитамины?
Это хороший вопрос.
Вы знаете, я бы сказала, что если у вас есть очень конкретный план, то, во-первых, диета плотоядных — это питание исключительно животными продуктами. Вы исключаете все растительные продукты и клетчатку. Я видела, что это популярный способ питания для людей с аутоиммунными заболеваниями, так как такой рацион может устранять всё, что потенциально вызывает реакцию или воспаление. Это также хороший способ питания для тех, кто хочет похудеть.
Если вы на диете плотоядных, вы едите много продуктов, но избегаете углеводов, что полезно при диабете 2 типа или при любой непереносимости углеводов. Если ваша диета тщательно продумана, важно включать источники фолиевой кислоты, EPA и DHA, то есть есть рыбу, говядину и, возможно, субпродукты. В таком случае добавки могут быть необязательны. Однако я всегда считаю, что дополнительный прием витаминов не повредит. Витамины группы B, например, водорастворимы.
На мой взгляд, карниворная или кетогенная диета — это наиболее питательный подход. Почему бы не обеспечить себя и своего ребёнка наилучшими условиями для развития, чтобы поддержать здоровье мозга, тела и костей на протяжении всей жизни?
Если женщина находится в хорошей физической форме, не помешают ли витамины даже при плотоядной диете?
Верно. Это может стать своего рода страховкой, если не принимать чрезмерные дозы жирорастворимых витаминов D, E, A и K.
Какой идеальный план питания вы бы рекомендовали женщине во время беременности?
Я думаю, что это зависит от здоровья женщины. Если есть метаболические проблемы, например, ожирение или диабет 2 типа, это один подход. Если же женщина метаболически здорова, возможен другой подход. Существует так называемая правильная человеческая диета, но она может быть гибкой.
Для большинства идеальным вариантом будет модифицированная кетогенная диета с акцентом на животные белки. Я знаю женщин, которые во время беременности придерживались исключительно карниворной диеты, и это работало отлично: важно получать достаточное количество белка для роста организма и мозга ребёнка. Также нужно получать много жиров, ведь они содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины D, E, A и K. Если метаболическое состояние позволяет, можно добавить цельные углеводы или крахмалы, но это индивидуально.
Когда ребёнок родился, и мы в четвёртом триместре, мама испытывает сильный голод. Какие у неё потребности в пище?
Да, потребность в калориях увеличивается, так как она производит грудное молоко. Значит, нужно больше калорий и, возможно, чуть больше белка, чем до беременности. Однако не стоит бросаться в крайности и есть всё подряд. Я рекомендую сосредоточиться на продуктах с высокой питательной ценностью.
Например, начните день с белкового завтрака: вместо каш или булочек лучше съесть остатки ужина, например, мясо или яйца. Постарайтесь иметь три приёма пищи с высоким содержанием белка, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать сильного голода.
Важно продолжать получать качественные жиры. Нам часто советуют ограничивать белок, но если вы голодны, можно съесть больше белка. Я бы порекомендовала проконсультироваться со специалистом по метаболическому или кетогенному питанию.

Когда приходит время отучать ребенка от грудного молока или смеси, какой рацион вы бы порекомендовали?
Рекомендации говорят, что после шести месяцев можно вводить рисовую кашу. Но исследования показывают, что углеводы не обязательно вводить сразу. Грудное молоко само по себе кетогенно: оно содержит много жиров, умеренное количество белка и мало углеводов. Я бы продолжала предлагать продукты, богатые жирами, белками и кальцием, постепенно вводя другие продукты.
Важно вводить в рацион больше высокобелковых и жирных продуктов, будь то домашняя еда или детское питание. Некоторые боятся давать белок, но дети уже получают его из грудного молока. Необходимо лишь правильно рассчитать количество. Если хотите начать вводить белок, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белками и жирами.
К сожалению, многие начинают с каши, ямса и бананов, а белка недостаточно.
А как насчёт реакций у детей на ягоды и фрукты?
Да, фрукты и клетчатка часто плохо усваиваются. Клетчатка не разлагается в организме. Я работала с людьми, у которых после операции стомы, и они не усваивают растительную клетчатку, в отличие от мяса, которое усваивается полностью.
Сосредоточьтесь на усвояемом питании, особенно на мясе. Интересно, что если держать детей подальше от сахара, они тянутся к белкам и жирам. Например, дети лучше едят брокколи с маслом или солью.
Когда ребенок начинает принимать антибиотики, как поддержать его кишечник?
Антибиотики очищают все подряд — и вредные, и полезные бактерии. Поэтому, пока идёт курс антибиотиков, лучше избегать сахара и крахмала, так как кишечник становится воспалённым.
Питание должно быть лёгким для усвоения: масла, жир, костный мозг, животный белок. Полезны пробиотики, например, йогурт или кефир. Даже небольшие порции, чайными ложками, могут поддержать микрофлору кишечника.
Можете рассказать о трёх уровнях питания для детей?
Первый уровень — это карниворная диета. Второй — карниворная с добавлением кетогенных продуктов. Третий — расширенный, где добавлены цельные углеводы. Большинство детей хорошо справляются с питанием на втором или третьем уровне, ориентируясь на их активность и рост.
Как родителям понять, что детям лучше на белках?
Я всегда советую начинать день с белка. Даже если вы не исключаете углеводы, пусть основой будет белок: мясо, сыры, орехи. Посмотрите, как ребёнок себя поведёт — скорее всего, он станет спокойнее и стабильнее.
А что ещё важно учитывать родителям?
Стоит помнить про вывод оксалатов и возможную чувствительность. Если вы пробуете низкоуглеводную или карниворную диету, важно пить достаточно воды и добавлять электролиты: натрий, калий и магний. При снижении углеводов натрий быстро выводится, поэтому восполнение соли важно.
Чувство усталости, или «кето-грипп», возможно, пока организм адаптируется. Рекомендую записывать, какие продукты вызывают комфорт или дискомфорт, чтобы выявить свой идеальный рацион.

Новое на сайте

334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом 321Клэр Макдоннелл Лю: СДВГ, аутизм и метаболическое здоровье 320Макс Герман: советы по диете Carnivore, о которых я хотел бы знать раньше 319Андрей Блок: видео канала