Ssylka

Морли Роббинс: минеральный кризис, о котором никто не говорит — и почему он вызывает болезни!

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Mineral Crisis No One Talks About — and WHY It’s Triggering DISEASE!  Morley Robbins play thumbnailUrl Морли Роббинс: минеральный кризис, о котором никто не говорит — и почему он вызывает болезни!
If you enjoy hearing all about nutrition with Morley Robbins, I recommend you check out my conversation with Nora Gedgaudas, which you can find here Morley M. Robbins is a health educator, author and founder of the mineral-balance framework known as…Морли Роббинс: минеральный кризис, о котором никто не говорит — и почему он вызывает болезни! - 3082
1H53M
True
2025-12-06T03:14:30+03:00
embedUrl

Практическая основа протокола заключается в понимании того, что жизнью на Земле управляет взаимодействие трех элементов: меди, железа и кислорода. Если они не работают слаженно, возникает окислительный стресс. В медицинских справочниках описано около 20 000 симптомов, и все они начинаются именно с окислительного стресса. Врачи часто не углубляются в то, как на самом деле вырабатывается энергия, как формируются кости, кровь или гормоны. Для всех этих пяти компонентов необходима медь. Однако в медицинских вузах медь — это словно Волан-де-Морт, имя которого нельзя называть. Если вы не понимаете роль меди, вы не понимаете фундаментальных основ физиологии человека.

Я убежден, что железодефицитной анемии как таковой не существует, если только человек не попал в аварию с сильной кровопотерей. Никто не учитывает, что анализ крови на сывороточное железо часто не имеет значения. Мы живем в мире, где разрешено обсуждать только определенные темы, а другие строго изолированы. Наше тело невероятно разумно спроектировано, но его работа зависит от питательных веществ, о которых нам не рассказывают. Морли, вы утверждаете, что у большинства людей с диагнозом «анемия» на самом деле переизбыток железа. Объясните свою позицию.

Вокруг железа существует огромная путаница. Железо — самый распространенный элемент на Земле, составляющий 36% состава планеты. Мы — высокоразвитый вид. Чтобы поверить в анемию, нужно признать, что самый эволюционировавший вид утратил способность метаболизировать самый распространенный элемент. Это не выдерживает критики. Исследования начались после Первой мировой войны, когда изучали беременных женщин.

В период беременности происходит гемодилюция — разжижение крови. Объем жидкости увеличивается, а количество гемоглобина не растет, из-за чего его показатели падают. Филип Стир, акушер-гинеколог из Великобритании, проанализировал 150 000 родов. Он хотел выяснить, какой уровень гемоглобина был у матерей, родивших самых здоровых детей. Оказалось, что лучшие показатели здоровья у младенцев наблюдались при гемоглобине матери от 85 до 95 г/л. Современная медицина считает это ересью, требуя уровень 120 г/л. Важно также знать, что в грудном молоке практически нет железа, зато много лактоферрина, который связывает железо, чтобы оно не досталось патогенам. Природа защищает младенца, ограничивая доступ к железу, а мы добавляем его в смеси в огромных количествах. Обогащение продуктов железом началось в 1941 году. В муку стали добавлять металлические опилки, а не гемовое железо. Сегодня программы фортификации вышли из-под контроля.

В физиологии есть система рециркуляции железа (ретикуло-эндотелиальная система), включающая селезенку, печень и костный мозг. Для работы этой системы необходима медь. Эритроциты живут 120 дней, и каждую секунду нам нужно заменять 2,5 миллиона клеток. Для этого организм расщепляет старые эритроциты, извлекает железо и передает его трансферрину для создания новых клеток. Ключевой момент — извлечение железа из макрофагов селезенки. Этот «дверной проем» называется ферропортин, и для его работы требуется медный фермент (гефестин или церулоплазмин). Без меди железо не может выйти и повторно использоваться. Нам требуется 25 мг железа в день для новых эритроцитов, и 24 мг из них (95%) мы получаем благодаря рециркуляции. Из еды нам нужно всего 1 мг. Однако из-за непонимания этих процессов мы продолжаем насыщать еду токсичными формами железа, игнорируя медь — «генерала», управляющего «солдатом»-железом.

Как стресс влияет на метаболизм железа и почему показатели анализов могут вводить в заблуждение?

Морли Роббинс: минеральный кризис, о котором никто не говорит — и почему он вызывает болезни!

В организме существует сложная система: если железо не нужно, оно отправляется в ферритин на хранение. Измерять ферритин в крови часто бессмысленно, так как он должен находиться внутри клеток, а не в сыворотке. Я называю его «ерритин» (от слова error — ошибка), потому что его показатели часто интерпретируют неверно. Гемоглобин содержит около 80% всего железа в организме, но мы упускаем из виду процесс его переработки. Исследование Роберта Ходжеса 1978 года показало роль витамина А (ретинола) в метаболизме железа. Когда из рациона убрали ретинол, уровень гемоглобина упал. Добавление железа дало лишь временный всплеск, но возвращение ретинола привело к стремительному росту гемоглобина. Для создания трансферрина (белка-переносчика железа) необходим ретинол. То, что называют анемией хронических заболеваний, я предпочитаю называть анемией секвестрации железа.

Под воздействием стресса в печени повышается уровень гормона гепсидина. Гепсидин блокирует ферропортин, запирая железо внутри клеток, чтобы оно не досталось патогенам. Врачи видят низкое железо в крови и назначают добавки, не понимая, что железо просто заблокировано в тканях из-за нехватки биодоступной меди и церулоплазмина. Вы упомянули связь холестерина и кислорода. Расскажите об этом подробнее.

Событие, произошедшее миллиарды лет назад — Великое кислородное событие, изменило жизнь на Земле. Появились ферменты, использующие медь для фотосинтеза и дыхания. Самый важный фермент — цитохром-с-оксидаза, который превращает кислород в воду, высвобождая энергию. Если этот процесс нарушен из-за нехватки меди, возникает окислительный стресс. Холестерин — это своего рода «резервуар» для кислорода. Для создания одной молекулы холестерина требуется 11 молекул кислорода.

Когда организм не может эффективно перерабатывать кислород в воду (из-за дефицита меди), уровень холестерина растет как защитная реакция. Исследования Лесли Клевея еще в 1973 году доказали: дефицит меди вызывает повышение холестерина. Это не болезнь, а признак того, что выработка энергии неэффективна. Парадокс: в стране с самым высоким уровнем холестерина (США) наблюдается самый низкий уровень витамина D. Это связано с минералами. При дефиците меди железо накапливается в печени, вызывая окислительный стресс, который «сжигает» магний. А магний необходим для синтеза и активации витамина D. Давайте поговорим о витамине D.

Нужно ли его принимать дополнительно?

Существует огромное недопонимание метаболизма витамина D. Есть форма хранения (25-OH) и активная форма (1,25-дигидрокси). Активный витамин D должен находиться в балансе с формой хранения. Многие исследования, восхваляющие витамин D, основаны на корреляции, а не на причинно-следственной связи.

Витамин А (ретинол) появился в ходе эволюции намного раньше витамина D. Витамин А — это сенсор света, а витамин D — светофильтр. Прием синтетического витамина D в больших дозах блокирует усвоение витамина А. А без витамина А мы не можем сделать медь биодоступной, так как ретиноиды необходимы для загрузки меди в ферменты (такие как церулоплазмин). Витамин D в избытке подавляет иммунную систему и увеличивает накопление железа в тканях. Кроме того, он маскирует сигналы гипоксии в клетках. Оптимальный уровень витамина D (форма хранения) — около 21 нг/мл. Идея о том, что нужно поднимать его до 100, ошибочна. Если вы беспокоитесь, просто выйдите на улицу. Солнечный свет, попадая на сетчатку глаза, запускает нужные процессы. Нельзя рассматривать витамин D в отрыве от витамина А и магния.

В чем разница между аскорбиновой кислотой и натуральным витамином С?

Альберт Сент-Дьерди, получивший Нобелевскую премию, писал, что аскорбиновая кислота не лечит цингу сама по себе.

Натуральный витамин С — это сложный комплекс, подобный автомобилю, где аскорбиновая кислота — лишь кузов, а двигатель — это медьсодержащий фермент тирозиназа. Аскорбиновая кислота, синтезированная в лаборатории, — это лишь оболочка. В исследованиях 1948 года было показано, что чистая аскорбиновая кислота разрушает церулоплазмин, заставляя его терять медь. Это похоже на то, как если бы вы на полной скорости открыли дверь машины и выпрыгнули. Прием высоких доз аскорбиновой кислоты, витамина D и цинка — это идеальный способ уничтожить биодоступную медь в организме.

Какова роль меди в метаболизме раковых клеток?

В основе лечения рака лежит идея убийства клетки, но раковые клетки ведут себя как подростки, сбившиеся с пути. Эффект Варбурга описывает раковый метаболизм как анаэробный (безкислородный) процесс даже в присутствии кислорода. Почему клетка выбирает неэффективный способ получения энергии, когда есть кислород? Потому что у нее нет меди для работы митохондрий.

Раковая клетка жаждет не только сахара, но и железа. Когда нарушается обмен меди, клетка переходит на ферментацию. Онкологи пытаются удалить медь из раковых клеток, чтобы остановить их рост, но на самом деле проблема в изначальном дефиците биодоступной меди, который и привел к переходу на примитивный тип метаболизма. Дефицит ретинола также играет ключевую роль, так как он необходим для переноса электронов в дыхательной цепи митохондрий.

Как выглядит ваш протокол в практическом смысле?

Самое важное — поверить в способность организма к самоисцелению. Наш протокол направлен на восстановление работы надпочечников и баланса минералов. Мы стремимся снизить избыток железа и восстановить биодоступность меди. Протокол включает в себя «стоп-лист» (отказ от синтетического витамина D, препаратов железа, аскорбиновой кислоты, изолированного цинка) и шаги для запуска процессов восстановления. Важный элемент — регулярная сдача крови для снижения уровня железа.

К зрелому возрасту в теле может накапливаться в разы больше железа, чем нужно. Страх также притягивает железо, блокируя его в тканях, поэтому работа со стрессом критически важна. Нужно переключить внимание с борьбы с патогенами на производство энергии. Когда организм вырабатывает достаточно энергии (АТФ), иммунная система сама знает, что делать. Все сводится к магнию, биодоступной меди и ретинолу.

Можно ли получить все необходимое только из еды, например, следуя принципам Вестона Прайса?

Мы живем в мире, который сильно изменился из-за глифосата. Это мощный хелатор, который связывает минералы. Глифосат связывает медь в миллиард раз сильнее, чем кальций или магний. Даже если вы едите органическую еду, полностью избежать воздействия сложно, так как токсины есть в воздухе и воде.

Поэтому, хотя мы рекомендуем диету Вестона Прайса, богатую животными жирами и субпродуктами, в современном мире необходимы и правильные добавки (минералы, цельнопищевой витамин С, магний, масло печени трески).

Что насчет железа в красном мясе?

Не бойтесь красного мяса. Наши предки ели самые жирные части и внутренние органы, а мышечное мясо отдавали собакам. Органы богаты медью и митохондриями. Проблема не в гемовом железе из мяса, а в недостатке меди в рационе. В 1930-х годах люди получали 4–6 мг меди в день, сегодня — меньше 1 мг. Сосредоточьтесь не на страхе перед железом, а на обеспечении организма медью. Медь — это шеф-повар, который превращает кислород в воду и энергию, а железо — лишь официант, который этот кислород подносит. Без шеф-повара ресторан не работает. Восстановив уровень меди и ретинола, вы восстановите выработку энергии, и многие проблемы со здоровьем уйдут сами собой.

Винсенк

Морли Роббинс: почему современная еда лишает нас сил – минералы и здоровье

Why Modern Food Leaves Us Drained: Minerals in Modern Health  Dr. Shawn Baker & Morley Robbins play thumbnailUrl Морли Роббинс: почему современная еда лишает нас сил - минералы и здоровье
Morley Robbins is the creator and founder of The Root Cause Protocol. Morley received his BA in Biology from Denison University in Ohio and holds an MBA from George Washington University in healthcare administration. Morley has trained in wellness…Морли Роббинс: почему современная еда лишает нас сил - минералы и здоровье - 3165
PT49M
True
2025-12-21T20:17:59+03:00
embedUrl

Сегодня морковь выглядит точно так же, как 60, 80 или даже 100 лет назад, но по своему составу она больше напоминает швейцарский сыр. В ней отсутствуют былая плотность питательных веществ. В результате человек, потребляющий такую «пустую» пищу, сам становится подобен швейцарскому сыру с точки зрения дефицитов. В мире существует тысячи форм стресса, но реакция организма на них всегда одна. К сожалению, уровень понимания этих процессов в современной медицине оставляет желать лучшего. Мы упускаем критически важные переменные.

Что заставило вас уйти из администрации больницы и заняться изучением минералов?

За последние 50 лет мы стали свидетелями колоссального роста административного аппарата в больницах.

Сейчас количество управленцев значительно превышает число врачей — их штат вырос на тысячи процентов, тогда как количество практикующих докторов осталось практически неизменным. Медицина превратилась в бизнес. Изначально я не планировал становиться экспертом по минералам. В студенческие годы я понял, что не пойду в медицинскую школу, поэтому выбрал управление больницами. Я занимался развитием бизнеса, прогнозированием и консалтингом для крупных организаций в течение 32 лет. Я постоянно был в разъездах, летал из одного города в другой, пока окончательно не выгорел и не заработал синдром замороженного плеча. Как ортопед, вы бы предложили операцию, но я отказался. Я начал искать альтернативы и обратился в магазин здорового питания, где мне посоветовали одного хиропрактика, доктора Лиз. Поначалу я отнесся к этому скептически, но боль была невыносимой — я не мог поднять руку выше пояса и перестал нормально спать.

Доктор Лиз вылечила мое плечо, воздействуя на крыловидную мышцу челюсти изнутри. Это была, пожалуй, самая болезненная процедура в моей жизни, но произошло чудо: чем сильнее она давила на мышцу, тем выше поднималась моя рука. Она заговорила о «внутреннем целителе», и это перевернуло мое сознание.

Я подумал: если у нас есть врожденная способность к самоисцелению, зачем нам миллионы врачей? Как этот случай повлиял на ваше понимание медицины и дальнейшие исследования?

Морли Роббинс: почему современная еда лишает нас сил - минералы и здоровье

Это вдохновило меня на написание книги и поиск первопричины всех болезней. Опираясь на гениальные работы Дугласа Уоллеса, я пришел к выводу, что отправной точкой всех симптомов является дефицит клеточной энергии. Все 20 000 состояний, описанных в медицинских справочниках, начинаются с окислительного стресса, что по сути и есть нехватка энергии в клетке. Углубившись в исследования, я понял, что нашим организмом управляют три ключевых элемента: медь, железо и кислород.

Если они не взаимодействуют правильно, вы не получите необходимой энергии для поддержания гомеостаза. Это стало неожиданным поворотом в моей карьере. Изучая рецензируемые научные статьи, я осознал, что роль минералов недооценена и неправильно понята. Например, лактоферрин. Я не представлял, насколько мощен этот белок в регулировании гомеостаза железа. Он тесно связан с медью и церулоплазмином. Удивительно, что, прочитав тысячи статей об обмене железа, я почти не встречал упоминаний о лактоферрине, хотя именно он обеспечивает безопасность переработки железа в организме.

Почему сегодня мы сталкиваемся с таким дефицитом минералов и проблемами со здоровьем?

Окружающая среда изменилась кардинально. Сельское хозяйство, переработка продуктов и фармацевтика создали совершенно иной минеральный мир по сравнению с тем, что был у наших прабабушек. Многие состояния возникают из-за дисфункции митохондрий.

Известно, что в матриксе каждой митохондрии должно находиться 50 000 атомов меди. Более того, медь там связана с церулоплазмином, что является критически важным фактом, о котором мало кто знает. Стресс играет огромную роль. Модели хронического социального поражения и повторяющегося стресса ограничения подвижности, изученные еще в 80-х, идеально описывают ситуацию последних лет. В таких условиях метаболизм железа нарушается: ферменты печени провоцируют рост гепсидина, который блокирует нормальный обмен железа, и повышается уровень воспалительного интерлейкина-6. Оказывается, именно компрометация лактоферрина на фоне стресса запускает эти процессы. Кроме того, мы сталкиваемся с химическим воздействием на почву. Глифосат, широко используемый гербицид, обладает мощными хелатирующими свойствами. Он вытягивает медь из почвы в миллиард раз быстрее, чем кальций или магний, и в тысячу раз быстрее, чем железо или цинк. Это тихая война против минерального состава нашей пищи.

Минералы — это свечи зажигания нашего организма, и их дефицит ведет к метаболическим сбоям.

Морли Роббинс: почему современная еда лишает нас сил - минералы и здоровье

Существуют ли данные, подтверждающие снижение содержания минералов в продуктах по сравнению с прошлым веком?

Таких данных меньше, чем хотелось бы, но они есть. В 2000 году Ратгерский университет провел крупное исследование, сравнив минеральный состав органических и коммерческих продуктов. Разница была ошеломляющей. Глобальных исследований, сравнивающих нынешнюю ситуацию с 1940-ми или 50-ми годами, практически нет, потому что это невыгодно индустрии. Ходят слухи, что таблицы питательной ценности не обновлялись с конца 50-х годов. Морковь внешне осталась прежней, но внутри она пуста. Человек, потребляющий такую пищу, не получает нужных элементов, что неизбежно сказывается на метаболизме.

Как правильно диагностировать минеральный дисбаланс, если обычные анализы крови не всегда информативны?

В рамках протокола восстановления мы используем два основных теста: анализ минерального состава волос (HTMA) и расширенную панель железа. Анализ волос часто понимают неправильно. Его главная цель — ответить на два вопроса: находится ли человек в стрессе и может ли он мобилизовать энергию для ответа на этот стресс. Если мы видим паттерн «саблезубого тигра», это явный признак минеральной дисрегуляции, вызванной стрессом. Анализ крови (панель железа) фокусируется на железе, цинке, меди, витаминах А и D. Сыворотка крови не является идеальной средой для оценки, но это лучшее, что у нас есть в широком доступе. Важно смотреть не на сывороточный магний, а на магний в эритроцитах. Мой наставник Чарльз Поликвин считал, что уровень должен быть выше 6.5, хотя у большинства людей он едва достигает 4. Это четкий маркер внутриклеточного дефицита и стресса.

Дисрегуляция железа сейчас повсеместна. Люди, перенесшие вирусные заболевания или имеющие длительные симптомы пост-ковида, гарантированно испытывают дефицит меди. Их энергетический потенциал подорван.

Каким образом организм теряет минералы и усиливает ли стресс эти потери?

Чтобы восстановиться, нужно работать не только с диетой, но и с эмоциональным компонентом. Правильное питание и сон критически важны, но если у человека дефицит магния и биодоступной меди, он не сможет адекватно реагировать на стресс. Суть здоровья — в устойчивости, в способности производить энергию и восстанавливаться после нагрузок. Современная медицина по-прежнему гоняется за болезнями, патогенами и токсинами, игнорируя энергетическую основу жизни. Но именно восстановление производства энергии в клетке является ключом к выздоровлению.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте