Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов

70 Year-Old Carnivore Reveals Secrets for Weight Loss at ANY Age play thumbnailUrl Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов
70 Year Old Carnivore Shares Her SECRETS to Get Results To Achieve Her Youthful Look, High Energy, Fat Loss, Muscle Gain, and MORE.. Head over to for 30% off your first box plus a free gift worth up to 60! Join The Next Priming Challenge (Complete 3…Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов - 1504
26M
True
2025-04-06T19:03:59+03:00
embedUrl

Можете показать руки?

Это мои 70-летние руки. Я изменила свою жизнь, когда мне было 67, а теперь, в 70 лет, выгляжу лучше, чем когда-либо. За последние 15 лет я пыталась избавиться от лишних 25–30 фунтов, но ежегодно к весу прибавлялось по 3–5 фунтов. Несмотря на постоянные занятия спортом, я испытывала непреодолимую тягу к сладкому почти каждый час. И вот, всего через три дня после начала протокола, это желание исчезло.

Поднимайте руку, если слышали, как кто-то списывал проблемы со здоровьем на возраст. Я слышала такие истории каждый день и, возможно, поверила бы предупреждениям о старости, если бы не удивительные результаты, которые я увидела в сообществе приверженцев мясной диеты. Если вы задавались вопросом, как выглядит жизнь после 70, знайте, что я готова рассказать о секретах и проверенных методах, которые помогают мне оставаться молодой, энергичной и в отличной форме, оставаясь при этом замечательной бабушкой. Сейчас я нахожусь на карибском круизе. Три года назад, 5 января, я открыла для себя мясную диету.

За шесть месяцев до этого я перешла на кетовору — рацион с высоким содержанием белка и небольшой долей овощей. Тогда я посмотрела интервью Кена Берри и была поражена успехом, о котором рассказывали. Именно после этого я узнала о протоколе подготовки, который обещал избавление от тяги к сахару, и действительно, всего через три дня желание сладкого выпало из моего рациона. Я решилась пройти 30-дневный эксперимент. Сначала результаты поразили: я чувствовала себя великолепно, затем я повторила эксперимент еще несколько раз. Раньше мне было трудно соблюдать пост, даже когда я понимала, что моя главная проблема — постоянная тяга к сладкому. Однако, удивительным образом, я научилась успешно голодать.

Однажды, почувствовав отсутствие голода, я запланировала 24-часовой пост, который неожиданно продлился до 48, а потом до 109 часов, и все это оказалось вполне по силам.

В чем, по вашему мнению, заключался эффект протокола подготовки? Как всего за три дня удалось избавиться от тяги к сахару?

Я считаю, что всё сводилось к тому, чтобы питаться до полного насыщения. С детства нам, женщинам, внушают, что нужно ограничивать количество пищи, даже мясо считается «слишком». Я следовала советам «низкий жир, не переедай» и даже пробовала безглютеновую диету, думая, что это поможет. Но настоящий прорыв произошёл, когда я стала есть до ощущения полного насыщения.

Мой организм наконец получил те нутриенты, о которых он просил, а вместо сахара – необходимые жиры и белки. Это позволило мозгу взять ситуацию под контроль. Протокол подготовки разработан тренером Рэймондом, который проводит свою программу в рамках 90-дневного курса. В течение первых двух–трёх недель участники строго следуют его расписанию, что позволяет добиться впечатляющих результатов у людей разного возраста и с разными историями борьбы за здоровье. Факт того, что результаты проявились уже через три дня, свидетельствует о том, что при правильном выполнении и полной отдаче этот протокол способен творить настоящие чудеса, особенно в борьбе с постоянной тягой к сахару.

Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов

Были ли и другие положительные эффекты, помимо избавления от тяги к сахару, при использовании протокола подготовки и мясной диеты?

Да, я продолжила терять вес. Когда я перешла на кетовору, я быстро сбросила около 17 фунтов, но это произошло слишком резко, и я постоянно чувствовала голод. После начала протокола подготовки, уже через неделю аппетит исчез, и даже взгляд на еду не вызывал интереса. При этом время от времени мне приходилось возвращаться к мини-подготовке: если наступал момент, когда я хотела сократить количество пищи или перейти на чередование дней и 48-часовой пост, я на несколько дней немного увеличивала порции, что помогало организму адаптироваться.

Этот метод стал для меня их персональным «перезапуском», позволяющим выйти из состояния пищевой зависимости и снова почувствовать контроль над своим рационом. На круизе я ежедневно применяю этот протокол, и он действительно помогает. Благодаря ему я не только правильно питаюсь, но и начала спать больше, включая дневные короткие перерывы, что положительно сказывается на общем самочувствии.

Сколько вам лет?

Мне 70 лет; мой день рождения был 31 августа. Ещё в 68–69 лет я удивлялась тому, как, даже в формате видеосвязи, я излучаю энергию и радость, хотя личная встреча оказалась еще более впечатляющей. Именно так я мечтаю выглядеть и вдохновлять других, показывая, что возраст — лишь число.

Какой самый лучший совет вы могли бы дать женщинам, стремящимся к гармоничным гормонам и неиссякаемой энергии?

Секрет кроется в правильном питании. Я не боюсь жиров — они являются главным источником энергии для организма. Я использую сливочное масло, топлёное сало и свиной жир. Мой рацион обычно соотношением 80% жиров к 20% остального, а иногда даже 90:10. Жир необходим для нормальной работы гормонов, и отказ от него лишь ослабляет организм.

Каков ваш опыт снижения веса, учитывая, что после менопаузы многие женщины сталкиваются с этой проблемой? Помогали ли вам мясная диета, протокол подготовки и голодание?

Безусловно.

Сначала, следуя кетоворе, я сбросила 17 фунтов слишком быстро, что отразилось на состоянии кожи и вызвало вопросы у близких. После перехода на протокол подготовки мне удалось избавиться от лишних 17 из примерно 25 фунтов, которые я хотела сбросить. В течение 90 дней я не только похудела, но и значительно нарастила мышечную массу. Раньше я активно занималась спортом, играла в pickleball, каталась на велосипеде — но это не помогало. Сейчас мои кардионагрузки ограничиваются несколькими занятиями на велотренажере, а основное внимание уделяю силовым тренировкам и йоге два раза в неделю. Личный опыт показывает, что даже если долгое время борьба с лишним весом кажется безуспешной, правильное питание и методика могут привести к стабильным и долгосрочным результатам.

Могли бы вы назвать пять продуктов, которые оказались полезными во время подготовки, и пять тех, которые вы полностью исключили из рациона?

Я практически полностью отказалась от курицы. Обнаружила, что при употреблении рыбы, которую я люблю, необходимо дополнительно съедать стейк (примерно 170 грамм), так как рыба не содержит достаточного количества жира. Куриные бедра могу есть изредка, но в основном мой рацион основывается на говядине. Сначала я пробовала постные стейки, такие как фланк-стейк или Нью-Йорк, а затем перешла на рибай, который обеспечивает яркий мясной вкус с насыщенной жевательной текстурой.

Кроме того, я активно экспериментировала с дегидратацией мяса, предпочитая жирные куски, например, лопатку, где достигается равномерное распределение жира. Из продуктов я окончательно исключила овощи. Раньше я замечала, что их употребление вызывало у меня серьёзные респираторные инфекции, особенно осенью и весной, а также постоянный утренний кашель, который иногда приводил к тошноте и даже рвоте. После отказа от овощей симптомы полностью исчезли, и мне больше не требовались лекарства от астмы или назальные спреи.

Вы перестали употреблять авокадовое масло, MCT и кокосовое масло?

Нет, я продолжаю использовать 100% натуральный авокадовый майонез.

Кокосовое масло время от времени включаю в рацион, особенно когда нужно получить пользу для здоровья, о которой говорят в контексте профилактики болезней Альцгеймера, деменции и Паркинсона. MCT-масло, которое получают из кокоса, я также не исключаю, хотя употребляю его редко.

При потере веса с помощью мясной диеты, протокола подготовки и постов, занимались ли вы вначале интенсивными тренировками?

Нет. В начале моего пути я перешла на кетовору после того, как в июле 2021 года получила травму левой ноги. Сначала мы думали, что это глубокий ушиб, однако вскоре выяснилось, что у меня стрессовый перелом.

До этого я посещала тренажёрный зал почти пять дней в неделю, играла в pickleball, каталась на велосипеде и даже совершала походы. После одного из походов боль в ноге значительно усилилась, и врач назначил ношение ортопедической ботинки сначала на шесть недель, а затем на шесть месяцев, поскольку травма не заживала. За этот период я практически перестала заниматься физической активностью, что, наоборот, способствовало окончательному снижению веса. Мой младший сын даже заметил, что, возможно, я слишком много занималась спортом — это оказалось правдой. После этого опыта я поняла, что чрезмерное кардио может тормозить процесс похудения.

Занятия на велотренажере, которые раньше были частью моего расписания, привели к набору лишних дюймов в талии. После сокращения кардионагрузок лишние сантиметры ушли, а основное внимание я теперь уделяю силовым упражнениям и йоге. Я планирую сделать сравнение фотографий «до» и «после», чтобы наглядно показать результаты, которые могут вдохновить женщин, особенно тех, кто сталкивается с проблемами веса во время менопаузы. В моей культуре не принято демонстрировать физическую силу у женщин, но мой муж всегда восхищался тем, как крепки мои руки, как я подтянута и стройна. Вид сильных, энергичных женщин, которые с легкостью поднимаются по лестнице и излучают уверенность, стал для меня настоящим источником вдохновения.

Я обожаю добавлять голубой сыр к стейку — эта комбинация невероятна, и стоит попробовать. Ещё один мой лайфхак — немного газированной воды вместо обычной, что придаёт напитку свежесть за счёт легкой шипучести. Существует множество тонкостей, которые делают жизнь на мясной диете не только эффективной, но и невероятно приятной. Какой у вас подход к отдыху? Например, во время поездки в Европу вы позволили себе наслаждаться местной кухней, которая, кстати, гораздо здоровее, чем в Америке.

В чем заключается ваш подход к отдыху?

Я стараюсь придерживаться мясной диеты даже во время отпуска.

В США я обычно питаюсь стейками и бургерами, а за границей, например, в Италии, предпочитаю длительные велосипедные поездки с дополнительной неделей–десятью днями для знакомства с местностью. Там еда заметно отличается: местная кухня минимизирует использование химических добавок, сохраняя больше натуральных питательных веществ. Если мне хочется попробовать пасту или местный десерт, я позволяю себе небольшое отступление, а затем с лёгкостью возвращаюсь к привычному рациону.

Как с вами можно связаться? Вы проводите консультации?

Я всегда готова поделиться своим опытом и рассказать, что именно помогло мне добиться таких результатов. Если ко мне обращаются с вопросами, я с удовольствием даю советы и помогаю разобраться, что именно может быть полезно в конкретной ситуации.

Джеунес

Лора: что-то не сходилось. Поэтому я сделала вот что...

Something Didn't Add Up. So I Did This... play thumbnailUrl Лора: что-то не сходилось. Поэтому я сделала вот что…
Laura talks about her journey on the carnivore diet. Here's how to search for any condition in my interviews Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to…Лора: что-то не сходилось. Поэтому я сделала вот что… - 4625
PT46M
True
2026-07-18T22:32:16+03:00
embedUrl

Лора, как вы пришли к карнивор-питанию?

Это был постепенный путь. Двадцать пять лет назад мы с мужем были молодой семьёй с двумя маленькими детьми и недавно купленным домом. Мы жили в постоянной спешке и питались так же, как большинство американцев: покупали продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и всё, что можно было за полминуты разогреть в микроволновке. В рационе было мало жира и много углеводов. Мы следовали общепринятым рекомендациям и не особенно задумывались о последствиях. Когда сыну исполнилось три года, я всё ещё выглядела так, будто нахожусь на пятом месяце беременности. Это казалось странным: ела я вроде бы немного, хотя по-прежнему ходила на вечеринки, пила коктейли, пиво или вино.

У меня оставалось около сорока лишних фунтов, то есть примерно восемнадцать килограммов, и я решила что-то менять. В начале 2000-х я присоединилась к программе Weight Watchers. Мне помог соревновательный настрой и необходимость каждую неделю приходить на взвешивание. Примерно за двадцать пять недель я сбросила лишний вес и получила статус постоянного участника программы. При этом качество еды почти не изменилось. Я продолжала есть не самые полезные продукты, просто укладывалась в разрешённое количество баллов. Вес снизился, но вместе с жиром, похоже, ушла и мышечная масса. Я считала баллы, однако толком не понимала, как устроено питание и за счёт чего работает эта система. Тогда я решила заняться спортом и пришла в зал CrossFit. Тренировки мне понравились, и со временем я получила сертификат тренера первого уровня. Параллельно, благодаря опыту управления проектами, я заключила контракт с земельным фондом и помогала создавать общественные огороды.

За пять лет мы обустроили пять таких участков, и они работают до сих пор. CrossFit и работа в огородах сильно изменили моё отношение к еде. Я увлеклась овощами и стала сочетать их с очень постным мясом. Мне нравилось учить людей готовить нормальную еду вместо того, чтобы питаться продуктами из коробки, которые достаточно поставить в микроволновку. Я набирала мышцы, но постоянно чувствовала усталость и стала раздражительной. Возникло ощущение, что я взвалила на себя слишком много: тренировала людей, вела собственное дело и одновременно работала по контракту. Поскольку мне приходилось рассказывать клиентам о питании и тренировках, я начала глубже изучать эту тему. Так я пришла к средиземноморскому и палеолитическому рациону. Мяса стало больше, хотя я по-прежнему выбирала постные куски. Я щедро добавляла оливковое и другие растительные масла, а обычное молоко иногда заменяла растительными напитками. Я долго металась между разными подходами.

Настроение оставалось нестабильным: одну неделю я чувствовала себя хорошо и радовалась набранным мышцам, а потом замечала прибавку на весах и не понимала, что именно набрала — жир или мышцы. Примерно через десять лет дети выросли и стали жить отдельно. В семье всё было спокойно, но самочувствие оставалось посредственным. К тому времени я уже снизила нагрузку и перестала регулярно заниматься CrossFit. Иногда выполняла высокоинтенсивные упражнения, много гуляла и старалась чаще бывать на улице, однако мне всё равно чего-то не хватало. Около шести месяцев назад я сдала расширенные анализы у специалиста по гормонам. Я решила, что плохое самочувствие может быть связано с возрастными изменениями. Почти все показатели оказались нормальными. Я и раньше старалась питаться неплохо, но сохранялась привычка выпить коктейль в пятницу или бокал вина после работы. Алкогольная зависимость и привычка к самому ритуалу могут существовать одновременно.

Человека тянет к алкоголю, но вдобавок он привыкает наливать себе напиток в определённое время или при определённых обстоятельствах. Я понимала, что у меня есть обе проблемы. Специалист сказал, что уровень эстрогена у меня снижен, но остальные гормоны и щитовидная железа работают нормально. Несмотря на это, мне предложили несколько препаратов и еженедельные инъекции. Сначала я обрадовалась, решив, что вскоре почувствую себя лучше. Когда лекарства доставили, я посмотрела на них и задумалась. До этого я принимала лишь несколько пищевых добавок и могла спокойно пропустить день. Теперь мне предстояло пить одну таблетку утром, другую вечером и раз в неделю делать уколы, чтобы поддерживать настроение и вес. Я знаю, что гормональная терапия многим помогает, поэтому и обратилась к специалисту. Но мои анализы в целом были нормальными, за исключением сниженного эстрогена. Мне хотелось понять, есть ли другой вариант. Кроме того, лечение оказалось гораздо дороже, чем я ожидала.

Страховка его не покрывала, поскольку у меня, по-видимому, не было заболевания, которое давало бы право на возмещение расходов. Платить пришлось бы самостоятельно. Я перебрала в памяти все способы, которые уже пробовала, и поняла, что никогда полностью не отказывалась одновременно от углеводов и алкоголя. Раньше я предпочитала искать натуральные средства, использовала травы и интересовалась гомеопатией. Я сама выращивала и забивала кур, а теперь ем куриное мясо собственного производства. В некотором смысле я уже жила так, как жили наши предки. После этого я перешла на карнивор-питание. Для меня это образ жизни, а не временная диета. Я стараюсь покупать мясо, молочные продукты и сливочное масло у местных фермеров. Так я поддерживаю хозяйства в своём районе и лучше понимаю, откуда берётся моя еда. Я отказалась от сахара, углеводов и алкоголя. Недавно у меня был день рождения, но я не ела торт и не пила праздничное вино. При этом чувствовала себя намного лучше.

Многие рассказывают о переходе на карнивор после того, как набрали огромный вес, столкнулись с диабетом или высоким давлением. Мне хотелось начать раньше, не дожидаясь серьёзного диагноза. Среди моих знакомых и родственников немало людей, которые принимают препараты группы GLP-1, лекарства от давления или постоянно следят за показателями сахара из-за преддиабета. Иногда я думаю: вместо того чтобы бесконечно следить за цифрами, почему бы не убрать сахар и продукты, из-за которых эти показатели растут? У меня не было серьёзного предупреждения от врачей или внезапного ухудшения здоровья. Я просто хотела хорошо себя чувствовать в нынешнем возрасте. Дети выросли, дома всё спокойно. Но если для нормального состояния мне уже сейчас понадобится горсть лекарств, что произойдёт дальше? Этот вопрос и привёл меня к нынешнему образу жизни.

Можно ли сказать, что этот рацион помог вам почувствовать себя моложе?

Определённо. Теперь я каждый день занимаюсь хотя бы сорок пять минут.

Со времён CrossFit у меня не было такого режима. В последние годы я тренировалась лишь два-три раза в неделю. Стало яснее мыслить. Здесь есть и физическая, и психологическая сторона. Иногда человек остаётся в постели не потому, что не может встать, а потому, что ему не хочется начинать день. Сейчас у меня гораздо больше энергии. Улучшился сон. Раньше я редко доходила до фазы глубокого сна и могла вспомнить сон разве что раз в неделю. Теперь ночами сплю крепко. Иногда просыпаюсь с ощущением, будто вечером выпила бокал вина или пива, но при этом голова ясная. Мне хватает семи часов, после чего я встаю бодрой, могу сосредоточиться и заниматься делами. Немного снизился и вес. За зиму я набрала около пятнадцати фунтов, то есть почти семь килограммов: ела всё, что попадалось на глаза, и мало двигалась. После смены питания довольно быстро сбросила десять фунтов, около четырёх с половиной килограммов. На это ушло примерно два месяца.

Как давно вы придерживаетесь такого питания?

Около четырёх месяцев.

Лора: что-то не сходилось. Поэтому я сделала вот что…

Как отреагировали ваши взрослые дети на то, что теперь вы едите почти одни продукты животного происхождения?

Они отнеслись спокойно. Последние три года я и так большую часть еды готовила сама. Если ела торт, то домашний. Пекла хлеб на закваске, ферментировала овощи и занималась хозяйством. У меня были лошади и козы, а ещё больше пятидесяти кур. Я выращивала мясных цыплят и уже тогда ела много мяса. Примерно шесть или семь лет покупаю продукты у местных фермеров и давно пью сырое молоко. Основная часть нынешнего рациона присутствовала и раньше. Одновременно я могла съесть пончик, купить кофе с большим количеством сливок и сахара или заказать куриные крылышки с двумя бокалами пива. Теперь я просто убрала такие продукты и напитки, сохранив жирный йогурт, молоко, баранину и другое мясо. Субпродукты, смешанные с фаршем, я ем уже много лет. Поэтому дети не были удивлены.

Сейчас в тарелке просто нет обычного овощного гарнира. Иногда я ем немного квашеной капусты или горсть ягод. Примерно девяносто пять процентов рациона составляют продукты животного происхождения.

Обращались ли вы к врачу после перехода на этот рацион?

Пока нет. Примерно за два месяца до начала я сдала расширенные анализы, включая гормональные показатели, которые семейный врач обычно не назначает. Как правило, проверяют общий анализ крови и основные показатели обмена веществ, а здесь обследование было гораздо подробнее. Через месяц или два я собираюсь повторить тот же набор анализов. Хочу сравнить результаты и увидеть, что изменилось после перехода на другое питание.

Вы полностью обеспечиваете себя мясом или всё же покупаете его у фермеров?

Сама я выращиваю только кур. Говядину, свинину, баранину и козлятину покупаю у фермеров, которые находятся примерно в тридцати километрах от моего дома.

У одних беру небольшие упаковки, у других заказываю сразу половину туши бычка или тёлки и целого ягнёнка. Дома стоят два больших морозильника. Я закупаю мясо таким способом уже несколько лет, но теперь это стало для меня ещё нужнее. Иногда покупаю дичь и редкие виды мяса в специализированных магазинах. Могу зайти и в обычный супермаркет, особенно если там хорошая скидка. Недавно я купила целый отруб говяжьего рибая. Мясо было получено от животного травяного откорма, хотя я не уверена, что оно питалось травой до самого забоя. Я нарезала отруб на стейки, упаковала их под вакуумом и заморозила. Кур выращиваю сама главным образом ради качества и возможности использовать всю тушку. Особенно ценю куриные лапы и гребни. Из них получается густой желатиновый бульон.

То есть куриные гребни вы используете для бульона, а не едите отдельно?

Да, я долго их варю. Они хорошо развариваются и дают насыщенный бульон с большим количеством коллагена.

Когда сама выращиваю птицу, точно знаю, чем её кормили. Кроме того, у фермеров не всегда можно купить лапы и гребни. Я использую почти всё: сердца, печень, кожу и остальные съедобные части. Для меня это принципиально.

Чем вы кормите кур? Они свободно ходят по участку и ищут червей или получают дополнительный корм?

Использую оба варианта. Мясные породы специально выведены так, чтобы быстрее расти, поэтому их сравнительно недорого содержать. Я даю им кухонные остатки и свежескошенную траву. Иногда проращиваю для них дешёвые сухие бобы. Покупной куриный корм ферментирую. После этого птицы быстрее насыщаются и едят меньше. По моим наблюдениям, мясо получается приятнее на вкус.

Как выглядит ваш обычный дневной рацион?

У местной небольшой молочной фермы можно купить гусиные, утиные, куриные и перепелиные яйца, поэтому выбор у меня большой. Утро обычно начинается с нескольких яиц. К ним я добавляю свиной или говяжий бекон, иногда стейк.

Бекон люблю, но не ем ежедневно. Стараюсь сделать первый приём пищи плотным, потому что так мне проще сохранять сытость. После сна получается естественный перерыв в еде продолжительностью четырнадцать-шестнадцать часов, поэтому утром я обычно голодна. Иногда добавляю примерно четверть чашки натурального жирного греческого йогурта без сахара и наполнителей. Во второй приём пищи могу съесть креветки, морские гребешки, сардины, курицу или стейк. Сардины мне нравятся с небольшим количеством квашеной капусты. Я стараюсь чередовать виды мяса, а в морозильниках храню говядину, баранину и другие продукты. Всё заранее разделено на отдельные порции и упаковано под вакуумом. Иногда вечером готовлю два стейка: один съедаю на ужин, второй оставляю на завтрак и подаю с яйцами. Примерно восемьдесят пять-девяносто процентов моей еды составляет мясо. Сливочное масло покупаю у фермеров или выбираю марки с минимальной обработкой. Ещё я сама вытапливаю говяжий жир.

Покупаю у фермера сырец, несколько раз перетапливаю его с водой, а затем охлаждаю. Жир застывает сверху, вода остаётся внизу. Я сливаю воду и повторяю процесс, пока не получу светлый однородный жир. Во время приготовления соль не добавляю. Подсаливаю уже потом, в зависимости от блюда. На этом жире я и готовлю.

Через четыре месяца после начала рациона насколько сильно вас беспокоят мысли о еде и прежние пищевые привычки?

Я ожидала, что будет гораздо тяжелее. В первые две недели появлялась тяга к привычным продуктам, но я не всегда понимала, чего именно хочу. Возможно, это был не настоящий голод, а желание повторить знакомый ритуал: съесть небольшую миску мороженого после ужина или налить вина, садясь за компьютер. Переход прошёл сравнительно спокойно. Я и раньше могла съесть миску говяжьего фарша с костным бульоном, поэтому такая еда была мне знакома. Но после полного отказа от остальных продуктов случилось несколько трудных дней. Я сомневалась, смогу ли продолжать.

Тогда я приготовила закуску, которую сторонники карнивор-питания называют carnivore crack. Ещё пробовала замораживать кусочки сливочного масла с минеральной солью. Это помогало справляться с тягой. Несколько дней был расстроен желудок. Я читала рассказы других людей и смотрела материалы о переходном периоде. Обычно такие симптомы связывают с изменением рациона и переходом организма от использования глюкозы к кетонам. Впрочем, причины недомогания могут быть разными, и при серьёзных или затяжных симптомах лучше обращаться к врачу. Сильная тяга продолжалась примерно четыре-пять дней. Сейчас около девяноста процентов прежних желаний исчезло. Я почти не думаю об алкоголе и сладостях. Если всё же хочется чего-нибудь необычного, беру из морозильника маленький кусочек закуски с беконом и маслом. Иногда ем четверть чашки цельномолочного греческого йогурта. Он несладкий, но после отказа от сахара его естественный вкус кажется слегка сладковатым.

Что представляет собой закуска carnivore crack и как её приготовить?

Сначала нужно обжарить бекон. Я выбираю продукт с максимально простым составом. Затем растапливаю в сковороде обычное сливочное масло, солёное или несолёное. Сама предпочитаю солёное. Масло нагревают до тех пор, пока на дне не появится коричневатый осадок и не возникнет ореховый аромат. Пока оно подрумянивается, бекон нарезают небольшими кусочками. Противень застилают пергаментом, раскладывают бекон и заливают растопленным маслом. Затем ставят всё в морозильник до полного застывания. Я оставила примерно на два часа, хотя, вероятно, хватило бы и меньшего времени. Некоторые сверху добавляют соль. Я попробовала посолить небольшую часть, но вариант без дополнительной соли понравился мне больше. Подрумяненное масло приобретает вкус, который воспринимается как слегка карамельный, а внутри остаются кусочки бекона. Готовый пласт я разламываю и храню в пакете в морозильнике.

Когда появляется тяга к привычным закускам, достаю один кусочек.

Не возникает ли опасности съесть сразу весь пакет, как бывает с обычными снеками?

Эта закуска состоит из масла и бекона, поэтому быстро насыщает. Из-за большого количества жира много съесть трудно. Я разламываю пласт на кусочки размером примерно с квадратик тёмного шоколада. Обычно съедаю один, иногда два. Закуска очень сытная, и продолжать после этого не хочется. Сейчас я отношусь к еде осознаннее. Перед приёмом пищи останавливаюсь и думаю о том, что у меня есть полный морозильник хорошего мяса и возможность приготовить нормальный обед. Раньше я воспринимала это как должное. Я больше не перекусываю весь день и не хватаю всё подряд, пытаясь едой заполнить внутреннюю пустоту. Теперь сажусь за стол и спокойно ем стейк с яйцами. Сам приём пищи стал отдельным занятием, а не фоном для работы или просмотра фильма. Раньше моим слабым местом был попкорн. Я могла есть его ежедневно и за раз опустошить целый пакет.

Когда сидела с попкорном за компьютером, постоянно отвлекалась: брала очередную горсть, вытирала солёные пальцы и снова думала о еде. Потом удивлялась, почему не могу сосредоточиться и откуда появляется туман в голове. Теперь мне проще работать и получать удовольствие от еды. Я сама выбираю продукты, готовлю их и сажусь за стол. Это уже не блюдо из пакета, которое разогрели в микроволновке и продали за двадцать долларов. Для меня такой подход и составляет основу карнивор-образа жизни.

Насколько сильны привычные ритуалы, например бокал вина во время работы за компьютером?

Очень сильны. Можно наливать вино просто потому, что сел за компьютер. После первого глотка думаешь уже не о работе и даже не о том, как расслабился, а о том, когда наполнить бокал снова. Раньше я ругала себя за рассеянность и низкую продуктивность. Теперь понимаю, что значительная часть внимания уходила на напиток или закуску.

Если человек постоянно думает о попкорне в руках или о следующем бокале, сосредоточиться на работе трудно. Полезно внимательнее разбирать собственное поведение. Люди часто думают о том, чего им теперь нельзя: о попкорне, вине или сладостях. Можно посмотреть и на то, что остаётся доступным, а также на изменения в самочувствии. Я убрала из дома продукты и напитки, к которым меня тянуло. Чтобы сорваться, теперь пришлось бы специально идти в магазин, а за это время можно успеть обдумать решение. В пищевой зависимости присутствуют химические процессы, но во многих случаях большую часть проблемы составляет поведение. У всех разная ситуация, однако привычки можно менять. Тогда новый рацион перестаёт восприниматься как бесконечная борьба. Для себя я сформулировала это просто: я достаточно ценю себя, чтобы попытаться изменить жизнь и остановить процесс, который постепенно лишает меня сил.

Даже если врач не видит явного заболевания, можно заметить, что прежний образ жизни не приносит хорошего результата. С переходом на другой режим изменился и круг общения. Я больше не провожу время с друзьями, которые много пьют. Не вижу смысла постоянно ставить себя в ситуацию, где приходится бороться с искушением. На пятидесятипятилетие я приготовила себе хороший стейк, налила минеральной воды и провела вечер спокойно. Мне хотелось заниматься тем, что помогает двигаться дальше, а не возвращает к прежним привычкам.

Скучаете ли вы по шумным вечеринкам с алкоголем?

Во время таких вечеринок кажется, что все замечательно проводят время и любая идея звучит удачно. После нескольких бокалов кто-нибудь предлагает перейти к крепким шотам, и количество выпитого быстро растёт. Через день или два друзья вспоминают ту ночь и уверяют, что было весело, хотя никто толком не помнит, что именно происходило. Оглядываясь назад, я рада, что мне больше не приходится так жить.

У меня тоже бывали такие вечера, дни и даже целые отпуска. В какой-то момент я спросила себя, когда это закончится. У каждого периода жизни есть свой срок. Я стараюсь не сожалеть о том, что не изменилась десять лет назад. Прошлое уже не исправить, поэтому начинать можно только с сегодняшнего дня. Примерно год назад я стала постепенно отходить от вечеринок. Реже ходила на мероприятия с открытым баром и перестала брать на длинные выходные машину, наполовину заполненную алкоголем. Заодно выяснилось, что на этом можно неплохо сэкономить.

Карнивор-питание обходится дороже или дешевле обычного американского рациона?

Примерно так же. Я покупаю продукты у местных фермеров и всегда была придирчива к качеству еды. Если мне хотелось молочного коктейля, я искала лучший в округе. Сейчас с таким же интересом пробую необычные колбасы или редкие виды мяса, а они стоят дороже. При этом я ем меньше, поэтому запасов хватает надолго. Я больше не покупаю вредные закуски.

Если учесть расходы на алкоголь, нынешнее питание, вероятно, обходится дешевле. Раньше алкоголь словно не входил в бюджет. Деньги уходили, но я не записывала эти траты. Это была та самая загадочная статья расходов, из-за которой в конце месяца ничего не остаётся. Если ко мне в пятницу приходили гости, я покупала напитки для каждого, а затем ещё и продукты для коктейлей. Могла выжать двадцать лимонов и лаймов, купить базилик и долго готовить всё сама. Без алкоголя расходы заметно снизились. Но я люблю находить новых фермеров, пробовать редкое мясо и ходить в международные магазины, поэтому в итоге трачу примерно столько же, сколько раньше.

Если бы друг попросил помочь ему перейти на карнивор на девяносто дней ради здоровья и снижения веса, вы бы посоветовали начать сразу или убирать продукты постепенно?

Это зависело бы от конкретного человека. Сама я предпочитаю резко прекращать то, от чего решила отказаться.

Такой подход срабатывает не всегда, но постепенные ограничения мне подходят ещё меньше. Если я оставляю себе возможность сокращать что-то понемногу, то обычно продолжаю жить по-старому. Иногда мне удавалось отказаться от алкоголя на месяц, полгода и даже год, но затем он постепенно возвращался. Поэтому для себя я выбрала полный отказ. С другом я сначала оценила бы его состояние и характер. Если человек страдает тяжёлым ожирением или имеет хронические заболевания, резкая смена рациона может переноситься плохо. В такой ситуации разумнее действовать постепенно и обсуждать изменения с врачом. В начале низкоуглеводного питания некоторые сталкиваются с так называемым кетогриппом: слабостью, головной болью, расстройством пищеварения и другими неприятными симптомами. Увидев такую реакцию, человек может решить, что новый рацион ему вредит. Причины этих симптомов стоит оценивать трезво, а не считать любое недомогание обязательным «очищением организма».

Если же человеку нужно сбросить лишь несколько фунтов, у него нет серьёзных заболеваний и он уже питается сравнительно хорошо, можно попробовать перейти быстрее и посмотреть на реакцию организма. Универсального варианта здесь нет. Решение зависит от здоровья, привычек и способности человека придерживаться выбранного режима.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1551Дженнифер: доктор потерял дар речи… 1550Джон Майкл: пока я не попробовал это… 1549Тейлор: я ела только мясо… и похудела вдвое 1548Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как) 1547Вероника Клемо: лечение гормонов с помощью карнивор-диеты 1546Доктор Питер Хотез: у 1 из 20 американцев есть этот паразит, и они об этом не знают 1545Рассел: победа над хроническим воспалением и обретение здоровья в дороге 1543Доктор Энтони Чаффи: как сахар вызывает деменцию и болезнь Альцгеймера 1542Арт: врачи сказали, что это невозможно… Тогда объясните это 1541Бела: я спросила 30 мясоедов, почему они не едят углеводы 1540Карнивор на белке, 1% и менее жирности, без натрия - только магний и калий 1539Шуг: я думал, это была моя жизнь 1538Эллен: этот фильм изменил мою жизнь… 1537Дом: я не мог поверить в то, что произошло дальше 1536Иске: я ушёл напуганным как никогда. А потом сделал вот что…
Ссылка