Как вы нашли карнивор-диету?
Я пришел к карнивору через кето. Примерно в 2019 году я посмотрел на Netflix один из документальных фильмов о кетодиете, кажется, это был «Волшебная таблетка» – первый, который я увидел.
Это было примерно в августе 2019 года, и фильм побудил меня к дальнейшим исследованиям в течение следующих шести месяцев. Во время одной из рабочих поездок в Корею я чувствовал себя полным и некомфортно из-за жары и постоянных прогулок. Вернувшись домой и закончив исследования, я решил попробовать кето, так как это звучало интригующе. Помню, это было сразу после Нового года. Тогда я взвесился, и мой вес достиг 92,5 кг (204 фунта) – это был мой максимум. Я перешел на кето и за первые полгода смог сбросить большую часть веса, при этом очень мало занимаясь спортом.
Я оставался на кетодиете около двух лет. В тот период мне стали попадаться материалы о карниворе, в том числе от Шона Бейкера и Пола Саладино, и это меня заинтересовало. Один из проектов Шона – «Месяц карнивора» в январе – побудил меня попробовать. Я решил пройти этот 30-дневный эксперимент и почувствовал себя еще лучше. Первые несколько месяцев я придерживался диеты довольно строго. Сейчас, поскольку я активно тренируюсь, стараюсь сохранять метаболическую гибкость, но все равно остаюсь примерно на 90% карнивором. Иногда я позволяю себе небольшие отступления, например, во время поездок. Моя строгость зависит от места, где я нахожусь, иногда я позволяю себе немного больше углеводов. Однако я заметил одну вещь: когда я ем углеводы, возвращаются боли. Например, несколько недель назад мы были во Франции. И хотя французская еда, вероятно, лучше, чем во многих других местах мира, я все равно заметил, как постепенно возвращаются ноющие боли после некоторых французских лакомств.
Когда я вернулся, сразу же вернулся к карнивору, и уже через несколько дней сбросил набранный вес. Это меня удивило, потому что за девять дней во Франции я набрал около 3,6 кг (восемь фунтов) и сбросил большую часть этого примерно за пять дней, как только вернулся к карнивор-диете. Я могу представить, что вы чувствовали в Корее, потому что, когда я впервые поехал в Японию, мне было немного жарко, и я чувствовал себя некомфортно. К тому же, по сравнению со всеми остальными, я чувствовал себя Годзиллой, огромным. Относительно большинства людей на Западе я был среднего телосложения, но в Японии на фоне всех я ощущал себя монстром. Да, это очень мотивирует. Одним из важных моментов было то, что в таких местах я стараюсь пробовать местную еду. Работая там с местными жителями, они часто водили нас обедать. Вы, наверное, знаете, что приходится сидеть за традиционными столами на полу, и мне было так неудобно, потому что я с трудом мог сидеть в азиатских приседаниях и подобном.
Тогда я понял, насколько я был не в форме и негибок. Это, безусловно, меня мотивировало. Помню, единственное удобное положение, в которое я мог принять, это вытянуть ноги прямо под стол. А когда мне нужно было встать, чтобы пойти в туалет или куда-то еще, я поднимал стол ногами, и половина вещей падала с него – это было ужасно. Я даже так не мог. Мне приходилось лежать на боку и так далее. Это был опыт. Должен сказать, Корея мне очень понравилась. Но она очень, очень отличается. Это культурный разворот на 180 градусов, верно? Да. Япония, вероятно, тоже в моем списке мест, которые обязательно нужно посетить. Я бы с удовольствием совершил хороший тур по Японии. Выглядит как очень увлекательное место.
Что изменилось, когда вы перешли на карнивор-диету? Продолжили ли вы терять вес, и улучшилось ли что-то еще?
Я бы не сказал, что я потерял много веса, потому что уже достиг примерно 70 кг (155 фунтов).
Вероятно, я сбросил еще пару килограммов, но моя композиция тела стабилизировалась, и она определенно немного изменилась. Я стал чувствовать себя сильнее. Я не накачанный или что-то в этом роде, но я заметил разницу во время тренировок. Я меньше чувствовал боль на следующий день. Например, в прошлом году я проехал NC500 на велосипеде. Это было первое крупное событие, в котором я участвовал. Я проехал по Шотландии около 800 километров (500 миль) за шесть с половиной или шесть дней. И мне это удалось. Несмотря на боли после такого заезда, я восстанавливался гораздо быстрее, чем раньше. Я заметил, что на карниворе у меня определенно меньше болей, а восстановление происходит намного быстрее.
Была ли у вас всегда мотивация заниматься спортом, или она появилась после возвращения из Кореи?

Я много катался на велосипеде в свои поздние 30 и ранние 40 лет, занимался шоссейным велоспортом. Это помогало мне поддерживать вес.
В то время я пробовал разные диеты, такие как Weight Watchers, и мой вес колебался. В какой-то момент я действительно пришел в хорошую форму, но после того, как я перешел на кето и вернулся к спорту через первые шесть месяцев, я почувствовал себя более энергичным, мне захотелось что-то делать. И, конечно, когда я перешел на карнивор, это дало новый импульс. Я просто чувствую, что просыпаюсь рано, мне хочется выйти на пробежку. Например, сегодня утром я вышел около без пятнадцати шесть, пробежал шесть-семь километров и поплавал.
Теперь я просто чувствую мотивацию выйти из дома. Это определенно изменилось, тогда как раньше, когда я катался на велосипеде, мне иногда приходилось себя заставлять, а теперь мне приходится заставлять себя не выходить.
Как вы питались во время 500-мильного заезда по Шотландии? Постились ли вы?
Тогда я не постился, потому что проезжал 160 километров (100 миль) в день в течение пяти дней, и я еще не практиковал голодание. Но в последнее время я много тренируюсь натощак.
Три недели назад я пробежал свой первый марафон, и сделал это полностью натощак, без каких-либо проблем. Я видел людей, которые бежали и пили глюкозные гели, а у меня в тот день были только электролиты. На следующий день я немного чувствовал усталость, но уже через два дня снова вышел на пробежку. Я пробежал его за 4 часа 15 минут, чем был очень доволен, потому что приложение для фитнеса Strava предсказывало мне 4 часа 30 минут. Я превзошел это время и был примерно на 20 минут быстрее, чем любой другой человек в моей возрастной группе (61 год).
Это потрясающе! Для моего первого марафона я был очень доволен. Разве это не похоже на некую суперсилу, когда вы можете сделать что-то подобное натощак, пока все остальные говорят: «Ой, подождите, мне нужно подзаправиться, мне нужно подзаправиться»? Да, определенно. Это полностью сбивает с толку некоторых людей, с которыми я постоянно катаюсь на велосипеде. Например, за пару недель до этого я проехал 160 километров на велосипеде с двумя друзьями в Уэльс, где было очень холмисто.
Мы остановились на обед, я выпил чашку мятного чая, а они ели. И, опять же, я оставлял их далеко позади на некоторых холмах. Да, мне нравится удивлять людей этим. Говорил ли кто-нибудь: «Я должен попробовать это?»
Несколько человек часто спрашивают меня об этом, больше по причинам здоровья, мне кажется. Я делюсь некоторыми видео с ними. Пока никто не перешел полностью на карнивор. У меня было несколько человек, которые перешли на кето из-за преддиабета, и у них все получилось хорошо. Я стараюсь распространять информацию, передавать книги и тому подобное. Я не евангелизирую, а просто стараюсь направить людей к информации. Иногда это может быть немного расстраивающим, потому что вы видите людей, которым, по вашему мнению, это определенно принесло бы пользу, даже просто переход на кето. Но нужно сделать этот шаг. Я думаю, что должно что-то щелкнуть в вашем личном пространстве, как это произошло со мной.
Иногда медицинский диагноз, например, диабет, может стать спусковым крючком. Но я просто стараюсь показать людям, на что я способен. Моя следующая задача – я тренируюсь для Ironman в августе. Не знаю, пройду ли я его полностью натощак. Возможно, я буду использовать протеин и тому подобное. Определенно не хочу сидеть на каких-то больших глюкозных гелях. Но это будет... У меня есть половина Ironman до этого. Я постараюсь сделать это полностью натощак. Но посмотрим, как пойдет.
Что такое Ironman? Сколько частей в нем?

Это три части.
Плаванье на 4,5 км (2,8 мили), затем велопробег на 193 км (120 миль), и в завершение – марафон. Все это нужно пройти за 17 часов. Это меня просто убило бы. Честно говоря, когда я закончил марафон, я подумал: «Как, черт возьми, я собираюсь совместить эти три вещи?» Для меня плавание – это самая легкая часть. Я неплохой пловец, и могу расслабиться. Самое сложное будет пройти велосипед и бег друг за другом. Я бы, честно говоря, больше всего беспокоился о плавании. Это будет в августе? Да, 23 августа в Эстонии.
О, Эстония. Да, я просто подумал, что если я собираюсь это сделать, то хочу сделать из этого событие и поехать куда-нибудь. Будет довольно много людей, которые собираются туда, много новичков. Но это будут, опять же, спортсмены, потребляющие много углеводов, так что будет интересно сравнить наши результаты. Так что, когда они будут пить гели, что будете есть вы? Шашлык или что-то в этом роде? Да. Может быть, немного польской колбасы и тому подобное, и, возможно, немного сала. Да, сало удобно для таких вещей, верно? Да.
О, вау. Что ж, надеюсь, все пройдет хорошо. Надеюсь, вы вернетесь и расскажете нам, как это прошло.
Как выглядит ваш обычный день в плане питания?
Мой обычный день, поскольку я обычно просыпаюсь рано, в 4:30 или 5 утра, выглядит так: я встаю, иду на пробежку или плавать. Около 9 утра я могу что-нибудь съесть, например, яйца. На обед у меня пара бургеров, приготовленных во фритюрнице. А потом будет ужин, который будет либо стейком с яйцами, либо жареным фаршем с тремя яйцами.
Да, это мой стандартный день.
Вы сказали, что примерно на 90% придерживаетесь карнивора, то есть вы добавляете ферментированные продукты или что-то подобное?
Иногда это будет какая-нибудь протеиновая батончик и, возможно, что-то в этом роде. Я иногда добавляю немного кимчи, к которому у меня появился вкус, когда я был в Корее. И это просто отдельные мелочи, которые я буду есть в зависимости от того, что я делал в тот день. Возможно, немного темного шоколада или греческого йогурта после чая.
Но, как я уже сказал, мои стандартные приемы пищи будут, например, бургеры или сосиски на обед, а затем фарш, стейк или баранина на ужин. Так что, я бы сказал, 90%, а потом просто отдельные вещи, которые будут входить в рацион.

Видите ли вы себя на этом питании постоянно? Думаете ли, что когда-нибудь вернетесь к обычной диете?
Нет, честно говоря, нет, потому что это просто. Я знаю, что мясо мне нравится больше всего. Если у меня есть немного овощей, я воспринимаю их просто как приправу, может быть, специи для мяса.
Но то, как я заметил, например, когда мы ездили во Францию и я ел разную еду, я чувствую это в бедре. Мне кажется, примерно в 40 лет у меня диагностировали артрит бедра из-за постоянной ноющей боли. И эта боль исчезает, но стоит мне на несколько дней сойти с пути, и я снова ее чувствую. Сейчас, с тренировками, можно было бы подумать, что она будет усиливаться, но определенно, это не вызвано физической нагрузкой. Боль появляется, когда я немного отклоняюсь от диеты, и тогда я начинаю чувствовать, как возвращаются боли в бедре и другие проблемы. Так что это хорошая мотивация оставаться на правильном пути, и так мы чувствуем себя лучше. Это огромная демонстрация того, насколько вредны углеводы в целом или насколько вредна ультрапереработанная пища в целом, если вы можете заниматься на таком уровне после того, как у вас диагностировали артрит бедра, и не иметь проблем, но как только вы съедаете немного хлеба или чего-то обработанного, это возвращается к вам.
Например, после марафона единственные боли, которые у меня были, это немного пальцы ног из-за бега, потому что был влажный день, и мои носки намокли, и просто немного натирало, и это прошло в течение дня. Единственная мышечная боль у меня была в квадрицепсах, и это было просто такое ощущение. У меня никогда не было боли в бедре или чего-то подобного, и это было очень хорошо. Всего два дня мои квадрицепсы болели, поэтому подниматься и спускаться по лестнице было немного больно, но кроме этого, это была просто мышечная усталость.
Какой совет вы бы дали другу, желающему попробовать карнивор, исходя из вашего опыта?
Я бы, вероятно, посоветовал им сначала немного перейти на кето. И я всегда советую не придерживаться хлопьев для завтрака и подобного мусора, а начать с яиц и бекона. В первую неделю просто несколько яиц, три яйца, добавить бекон и не бояться жира. И, вероятно, в течение двух-трех недель постепенно привыкать к этому.
И определенно, главный момент – это принимать электролиты в первые несколько недель, потому что в тот раз у меня был кетогрипп, но я принял электролиты, и он сразу же прошел. Опять же, я делюсь некоторой информацией, такой как «Волшебная таблетка», «Жировая фикция» и подобные вашим каналы, чтобы показать, насколько это может быть эффективно. Реальные истории лучше, чем, вероятно, большая часть существующей литературы. Когда у них есть ресурс, где сотни и сотни людей говорят очень похожие вещи, трудно игнорировать эти доказательства. Да, определенно. Потому что есть несколько человек, которых я знаю, у которых, похоже, были проблемы с болезнью Крона и тому подобное. Я делился своей историей и подобными вещами. Опять же, без давления. Просто выкладываю информацию и позволяю им самим ее найти, так сказать. Это, вероятно, одна из самых больших вещей, которые я обнаружил, оглядываясь назад: вещи, которые исчезли.
Они исчезли так, что вы даже не осознаете этого, например, проблемы с кишечником. И, вспоминая свою жизнь, я помню, как ходил к врачам, когда мне было около 14 лет, за таблетками от расстройства желудка, затем перешел на «Зантак» в мои ранние 30 лет. И как только я перешел на кето, это значительно улучшилось, а перейдя на карнивор, это полностью исчезло, что является еще одним большим преимуществом для меня. Это удивительно, когда вы оглядываетесь назад на все, что произошло, и на все виды медицинских проблем, по поводу которых вы обращались к врачам на протяжении всей своей жизни, и думаете: «Удивительно, я никогда не хожу к врачу, я никогда не простужаюсь». Да, так что моя цель – держаться подальше от врачей сейчас. У меня были анализы крови, вероятно, год назад, и все было в порядке, кроме обычного высокого холестерина, но даже врач и медсестра сказали: «Вы выглядите хорошо», и они даже не пытались заставить меня что-то с этим делать, что было хорошо.
Но это не то, что я стал бы делать, потому что я не вижу смысла; я чувствую себя прекрасно и держусь подальше от этого. Особенно когда это единственная цифра, о которой они беспокоятся, когда все остальное в порядке, то есть, вероятно, есть причина, по которой все остальное в порядке, и высокий холестерин может быть частью этого.
Как люди могут связаться с вами?
У меня есть канал на YouTube и страница в И⃰ – "360 Wanderings". Сейчас я веду видеоблог о своей подготовке к Ironman. Плейлист называется "Road to Tallinn" – это еженедельный видеоблог о моем тренировочном пути в этом году. Так что, если люди захотят связаться со мной через это, это отлично, даже в ваших комментариях я буду рад ответить на любые вопросы. Я оставлю ссылки на ваш И⃰ и YouTube в описании. Спасибо, Кев, что вернулись и поделились новостями, а также удачи в Ironman в августе. Спасибо и вам, я сообщу, как все пройдет.