Елена: от талии в 44 дюйма… до сцены бодибилдинга в 56 лет?!

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
From a 44-Inch Waist… to a Bodybuilding Stage at 56?! play thumbnailUrl Елена: от талии в 44 дюйма… до сцены бодибилдинга в 56 лет?!
Elena talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Елена: от талии в 44 дюйма… до сцены бодибилдинга в 56 лет?! - 3911
1H7M
True
2026-04-01T23:32:29+03:00
embedUrl

Елена, как вы пришли к карнивор-диете?

Я слежу за вашим каналом уже около трех лет и посмотрела огромное количество историй. Они невероятно помогают не сбиться с пути. Когда слушаешь о чужом опыте, то убеждаешься, что все делаешь правильно. Чужие трудности и способы их преодоления показывают, что любая проблема решаема, и помогают скорректировать собственный подход. Как и у многих женщин моего возраста, а мне сейчас пятьдесят шесть лет, на моем счету было немало диет. Я родилась в Советском Союзе в 1969 году. В моем детстве не было фастфуда, мы ели домашнюю еду, а сладости появлялись на столе только по праздникам. Дети много времени проводили на улице, мы почти не смотрели телевизор и были очень активными. Поэтому проблем с весом у меня никогда не возникало.

Когда Советский Союз распался в 1991 году, я уже была замужем, и у нас рос двухлетний ребенок. Мы с мужем иммигрировали в Австралию по программе для квалифицированных специалистов. Мы были молоды, хотели посмотреть мир, и эта страна казалась нам невероятно экзотичной. Мы прилетели в Мельбурн просто потому, что туда были билеты. У нас не было здесь ни родственников, ни друзей, поэтому первое время превратилось в настоящий опыт выживания. Следующие шесть лет мы пытались устроиться на новом месте. За это время я закончила университет, получив диплом в области компьютерных наук, и родила второго ребенка. Все это время слилось в один сплошной туман: я пыталась совмещать учебу, воспитание детей и случайные подработки. В 1997 году я устроилась в государственное учреждение, где и проработала вплоть до самого выхода на пенсию. Именно тогда, когда моя жизнь стала более стабильной, вес начал постепенно расти. В то время я думала, что это нормально после рождения двоих детей.

Я ничего не знала о правильном питании и полностью разделяла популярное тогда убеждение, что жир делает человека толстым. Мы ели исключительно обезжиренные продукты, маргарин вместо сливочного масла и огромное количество салатов. Самое смешное, что я терпеть не могла зелень. Я искренне ненавидела брокколи, спаржу и прочие овощи, но заставляла себя их есть, чтобы быть как все. На завтрак и ужин я ела хлопья и йогурты, а на обед — бутерброды. Из-за этого я весь день ходила голодной и буквально сметала все из холодильника. К двухтысячному году мой вес достиг восьмидесяти килограммов. Тогда я впервые решила попробовать коммерческую диету. Это произошло из-за забавного случая: однажды в мясной лавке владелец сделал мне комплимент. Когда я рассказала об этом мужу, он в шутку ответил, что мясник просто хотел, чтобы я купила побольше сосисок. Я так сильно разозлилась на него, что записалась на программу похудения и сбросила двадцать пять килограммов на одной только злости.

Я ненавидела ту еду, она была полна сахара и десертов, но результат был. Конечно, удержать этот вес я не смогла. Как только я перестала есть замороженные блюда из программы и вернулась к обычной пище, килограммы быстро вернулись. После этого начались настоящие эмоциональные качели. Я пробовала разные популярные диеты, искренне веря в концепцию о том, что нужно меньше есть и больше двигаться. Я морила себя голодом, изнуряла тело аэробикой и тренировками, но голод всегда побеждал. Независимо от силы воли, рано или поздно наступал срыв. Мой вес постоянно прыгал, а метаболическое здоровье ухудшалось с каждым новым циклом. Однажды я попробовала диету на основе специальных таблеток, которые вводили организм в кетоз. Сначала я сильно похудела, но таблетки были огромными, неприятно пахли и стоили очень дорого. По сути, я просто не ела обычную еду, а питалась пилюлями, что не имело никакого смысла. В итоге я бросила и эту затею.

Я заметила, что любые программы похудения работают только тогда, когда тебя кто-то контролирует. Как только еженедельные проверки заканчиваются, и ты перестаешь смотреть на весы, вес снова ползет вверх. Вскоре появились проблемы со здоровьем, которые я сначала не связывала со своим питанием. У меня развилась фибромиалгия — состояние, при котором болит все тело от малейшего прикосновения. Появились хроническая усталость, боли в суставах и мышцах, а также тяжелейшие мигрени. Кроме того, у меня начались проблемы с челюстным суставом: иногда челюсть клинило так, что я не могла даже просунуть ложку в рот. Развилась сильная тревожность и депрессия. На теле появились папилломы, кровоточили десны, выпадали волосы, кожа стала сухой, началась розацеа и появились непонятные высыпания. Ни один врач не мог объяснить причину, все говорили, что это просто течение жизни. Именно депрессия и тревожность заставили меня уйти с работы.

Елена: от талии в 44 дюйма… до сцены бодибилдинга в 56 лет?!

На тот момент я занимала руководящую должность, управляла бюджетом и людьми. Из-за постоянных реформ в организации стресс стал невыносимым, и я поняла, что больше не справляюсь. Я взяла отпуск на полгода, надеясь отдохнуть, но так и не смогла найти в себе силы вернуться. Мне казалось, что если я перестану работать, депрессия исчезнет. В то же время я сильно поправилась. Чтобы справиться со стрессом, я начала маниакально заниматься социальными танцами: сальсой, аргентинским танго, рок-н-роллом. Я изматывала себя до такой степени, чтобы приходить домой и падать без сил, лишь бы не думать о проблемах на работе. Но в какой-то момент все стало слишком тяжело. Я решила бросить вообще все, сесть дома и просто есть, надеясь, что это поможет мне расслабиться. Но стало только хуже, а врачи по-прежнему не предлагали никаких решений.

Как вы пришли к пониманию того, что питание нужно кардинально менять?

Однажды я вспомнила про те старые таблетки для кетоза и предложила мужу попробовать кето-диету. Я ничего об этом не знала, поэтому начала смотреть обучающие видео. Мы успешно перешли на кето и оба сильно похудели. Это было примерно в 2018 году. Наше здоровье и способность справляться с жизненными трудностями значительно улучшились, ко мне снова вернулась энергия. Однако кето-диета подразумевает потребление большого количества жиров, что часто связывают с повышением уровня холестерина. Учитывая семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний моего мужа, врачи начали нас запугивать. Они говорили, что с таким холестерином он может умереть от сердечного приступа. Я очень испугалась, что моя инициатива с диетой может навредить самому близкому мне человеку. Мы пошли к кардиологу, сделали сканирование на уровень кальция в сосудах. У меня показатель был нулевым, а у мужа обнаружили небольшие блокировки.

Из-за страха мы попытались вернуть в рацион немного углеводов, чтобы снизить холестерин. Но углеводы меняют работу мозга: как только они возвращаются в твою жизнь, старые привычки накрывают как снежный ком, и диета перестает работать. Еще одной проблемой кето были постоянные подсчеты углеводов и попытки приготовить кето-версии обычных блюд, вроде пиццы или десертов. Жизнь вращалась вокруг еды и высчитывания граммов. К тому же нужно было есть зеленые овощи, которые я по-прежнему ненавидела. А потом началась пандемия. Нас заперли по домам, и от скуки мы снова начали утешать себя едой. К концу изоляции мой вес достиг девяноста двух килограммов при росте сто шестьдесят пять сантиметров. Я стала огромной. Во время пандемии у меня также возникла сильная реакция на прививку: развился миокардит, а лимфоузлы под мышками так воспалились, что я не могла опустить руки.

Я была в отчаянии и даже убедила себя, что у меня рак, потому что не могла поверить, что обычная еда способна заставить человека чувствовать себя настолько ужасно. Я пришла к врачу и сказала, что у меня идеальная жизнь: прекрасный муж, дети, внуки, финансовая стабильность, много друзей и увлечений. Но каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что мне все равно, умру я сегодня или нет. Врач сделал стандартные анализы, сказал, что все в норме, и просто предложил мне антидепрессанты. Я попросила проверить щитовидную железу или гормоны, но он лишь закатил глаза. Когда я вернулась за результатами дополнительных анализов, он снова ничего не нашел и повторно предложил таблетки от депрессии. Я отказалась и ушла, решив, что сама возьму ответственность за свое здоровье. Именно тогда на глаза стали все чаще попадаться видео о карнивор-диете. Меня привлекло то, что больше не нужно было считать углеводы и давиться ненавистными овощами.

Из всех овощей я любила только помидоры и картошку, а все эти брокколи и спаржа были для меня настоящим кошмаром. Я поняла, что нужно перестать слепо полагаться на специалистов и начать образовывать себя самостоятельно. Я начала глубоко изучать тему, смотреть лекции врачей и исследователей, которые рассказывали о влиянии питания на организм. Прежде чем делать выводы, я решила проверить все на себе. Мы с мужем практиковали интервальное голодание и даже пробовали не есть семь дней подряд. Первые дни мы пили только воду, и к третьему дню у нас был такой всплеск энергии, что мы переделали все дела по дому и в саду. Организм буквально требовал идти и добывать мамонта. Но к седьмому дню энергия пошла на спад. Забавно, что после завершения голодовки мы купили кучу деликатесов, но наелись буквально с двух кусочков. Официально наш карнивор-проект стартовал в мае три года назад. Как бывший менеджер проектов, я люблю ставить цели и отмечать контрольные точки.

Я понимала, что организму потребуется время на адаптацию, поэтому дала себе пару месяцев на привыкание к жизни без углеводов. Сначала была усталость, но я знала, что электролиты помогут справиться с адаптацией. Вскоре я поняла, что для улучшения метаболического здоровья необходимо наращивать мышечную массу. Я записалась в зал на силовые тренировки, где мне сделали сканирование состава тела. Этот отчет стал для меня настоящим потрясением. При весе восемьдесят шесть килограммов мое тело состояло из жира на сорок пять процентов. Обхват талии был больше обхвата бедер. Уровень висцерального жира достиг максимальной отметки, которую только мог показать аппарат. Я вспомнила документальный фильм, где показывали вскрытие тела человека с сильным ожирением. Все его внутренние органы были буквально раздавлены и задушены висцеральным жиром. Посмотрев на свои результаты, я осознала, что внутри меня происходит то же самое. Этот страх стал невероятно мощным мотиватором.

С того момента мы начали отслеживать прогресс, и каждый месяц я видела, как этот опасный жир постепенно уходит.

Каких результатов вам удалось достичь благодаря карнивор-системе и тренировкам?

За три года я снизила процент жира в организме с сорока пяти до шестнадцати процентов. На данный момент я вешу шестьдесят два килограмма, но основное внимание уделяю построению мышц. Важно понимать, что одного лишь потребления белка недостаточно — необходим стимул в виде силовых тренировок. Это критически важно для сохранения здоровья и активности. Процесс похудения был медленным, я теряла примерно по полтора-два килограмма в месяц. Я поняла, что энергетический баланс все-таки имеет значение. Качество еды первично, но если вы едите больше, чем тратите, вес встанет. Нельзя просто есть огромное количество жира и надеяться, что все проблемы решатся сами собой, особенно в пятьдесят шесть лет. Сейчас мой рацион состоит примерно из шестидесяти процентов белка и сорока процентов жира.

Я съедаю около двухсот граммов чистого белка и ста граммов жира в день. Иногда я добавляю немного молочных продуктов, например творог или йогурт, и совершенно не переживаю, нахожусь ли я в кетозе. Я не ищу жир специально, но и не избегаю его. Если я ем стейк, я съедаю его с тем жиром, который на нем есть, но не кладу сверху дополнительные куски масла. Курицу я ем прямо с кожей. Когда я похудела, появилась проблема обвисшей кожи. Мне казалось, что я ношу костюм, который мне велик. Чтобы справиться с этим, я решила пойти дальше и заняться бодибилдингом. Я нашла тренера, который согласился подготовить меня к соревнованиям на карнивор-диете, хотя для него это был абсолютно новый опыт. Мы медленно урезали калории, сохраняя те же продукты, и постепенно увеличивали активность, дойдя до пятнадцати тысяч шагов в день. В итоге я вышла на сцену при весе пятьдесят шесть килограммов и одиннадцати процентах жира в организме.

Уроки позирования помогли мне полностью преодолеть комплексы и научиться любить свое тело. Выйти на сцену в свете софитов в моем возрасте было огромным шагом к принятию себя. Самое удивительное, что во время сушки я не испытывала упадка сил или дикого голода. После соревнований другие участницы набрасывались на пончики и сладости, а я просто захотела стейк побольше. Мой рацион остался прежним: утром я ем около четырех яиц и немного бекона или ветчины, на обед — домашнюю копченую курицу, а на ужин — хороший стейк из говядины граммов на триста.

Как вы справляетесь с питанием во время активного отдыха и походов?

Мы с мужем открыли для себя радость многодневных пеших походов. Забираться в места, куда невозможно доехать на машине, — это потрясающий опыт. Быть карниворцем в горах вполне реально. Мы купили дегидратор и научились сушить яйца. Утром в походе мы просто добавляем в них воду и готовим яичницу.

На обед мы делаем пеммикан — сушеное мясо, смешанное с говяжьим жиром, а на ужин варим густую похлебку из сушеного фарша и костного бульона со специями. Недавно мы прошли сложный девятидневный маршрут в Тасмании, неся на себе тяжелые рюкзаки. На мясной диете у тебя не заканчивается энергия. Мы просыпаемся, едим, собираем вещи и идем весь день, делая лишь короткий привал на обед. В то время как другие туристы постоянно останавливаются, чтобы перекусить орехами или шоколадом, мы спокойно проходим по пятнадцать километров по скалистым тропам. Они всегда смотрят на нашу еду с завистью, давясь своей сухой овсянкой. Карнивор полностью избавил нас от боли в суставах и мышцах. Моему мужу шестьдесят пять лет, мне пятьдесят шесть, но мы чувствуем себя так же прекрасно, как в тридцать. Когда мы поднимались на гору Крейдл по огромным камням, я смотрела на мужа, стоящего на вершине, и едва сдерживала слезы. Я была счастлива видеть, на что теперь способно его тело.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать этот стиль питания?

В первую очередь нужно честно ответить себе на вопрос, зачем вам это нужно. Если человек просто хочет быстро сбросить вес к какому-то событию, лучше даже не начинать. Карнивор — это не краткосрочная диета, а образ жизни. Вы должны быть морально готовы к непониманию со стороны окружающих, так как этот подход до сих пор не считается общепринятым. Я считаю, что лучше погружаться в этот процесс полностью. Если вы будете соблюдать правила лишь наполовину, высока вероятность быстро сдаться. Окружающий негатив и отсутствие быстрых результатов из-за оставшихся в рационе вредных продуктов лишат вас мотивации. Если вы сомневаетесь, попробуйте для начала просто питаться монопродуктами. Откажитесь от переработанной пищи и постоянных перекусов. Питайтесь так, как питались наши бабушки в прошлом веке. Для меня этот путь стал способом восстановить метаболическое здоровье и дать организму шанс жить полноценно.

Дело далеко не только в похудении. Самой большой победой для меня стало избавление от тяжелой депрессии и тревожности. Когда-то я была в состоянии абсолютного безразличия к собственной жизни. А сейчас я заново обрела радость, и мое тело поддерживает меня во всех начинаниях. Успех приходит только тогда, когда вы искренне понимаете, ради чего все это делаете.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1438Доктор Тай Бил: провал искусственного мяса и растительного молока 1437Елена: от талии в 44 дюйма… до сцены бодибилдинга в 56 лет?! 1436Сунани: у моего сына была лейкемия… «Питание не имеет значения» 1435Интервью Эла Ривза профессору Барту Кею 1434Пенсионер-хищник: я видел этого мужчину, сидящего в одиночестве… Не закончите так же 1433Джоэл: затем оно исчезло за считанные дни 1432Эмили и Джуди Чо: почему карнивор-диеты достаточно не всем — плесень, CIRS и лечение... 1431Джой: мои лодыжки хрустели… А затем случилось это 1430Росс: почему я не падал в обморок 13 лет 1429Рина Алавалия: эта одна ошибка в питании разрушала ее сердце 1428Стеф: случайный совет, который изменил всё 1427Сецуко: я думала, что моя диета идеальна… Я ошибалась 1426Сиви: после 30 лет диет... Это наконец-то сработало 1425Робин: что произошло, когда я дошел до крайности 1424"Код холестерина" в Лас-Вегасе в театре «Беверли»
Ссылка