Ssylka

Дэйв: они сказали, что мне понадобятся лекарства навсегда... А потом я попробовал мясо

rutubeplay

Я узнал о карнивор-диете не из интернета, а от друга. Когда я начинал, у меня не было никаких ожиданий. Я почти ничего не знал о ней, кроме того, что, возможно, смогу сбросить вес. Изначально я занялся ею, чтобы поддержать друга, который перенёс инсульт и начал эту диету после тщательного исследования.

Единственный совет, который я тогда дал ему и который сейчас считаю не совсем верным, был таким: «Если уж берёшься, то делай это серьёзно, не смешивай с углеводами, потому что это может быть очень вредно». Не знаю, откуда я взял эту информацию, но с тех пор понял, что многим людям лучше даётся переход на диету постепенно. Чтобы рассказать об этом, мне придётся вернуться к тому, какой была моя жизнь раньше, что я делал, и как она изменилась сейчас. Я придерживаюсь карнивор-диеты примерно на 95%, это так называемый «питивор».

Я всё ещё ем авокадо, немного молочных продуктов и готовлю собственный кефир. Так что я не могу назвать себя стопроцентным карнивором, хотя сейчас я придерживаюсь этой диеты больше, чем когда-либо. Мой путь начался с «питивора», затем перешёл к 80% мяса, а теперь это около 95%. Когда я уехал из дома и поступил в университет в Эдинбурге, я не сразу осознал, но моя диета превратилась в настоящий хлам. Я питался исключительно фастфудом, так как не умел готовить. Дома всем этим занималась моя мать, которая прекрасно готовила для нас.

Первые тревожные сигналы, которые я теперь собираю воедино, появились на третьем курсе университета. Я обратился к врачу по другому поводу, и он сказал, что у меня довольно высокое кровяное давление. Мне было всего 20 лет, и это стало первым звоночком, хотя я не придал этому особого значения на несколько лет. К концу учёбы в университете у меня развились клинически значимые тревога и депрессия. К тому времени, когда я окончил аспирантуру и начал работать, всего за год я оказался в таком состоянии, что приходил к врачам с вспотевшими руками, совершенно не понимая, что со мной происходит.

Я не знал, что это тревога и депрессия. Я просто не понимал, что не так. Я не искал антидепрессанты; мне просто хотелось понять, почему у меня болит голова и почему я просыпаюсь в четыре часа утра. Врач сказал: «У вас депрессия, я посажу вас на таблетки», что он и сделал. Я упомяну название препарата — это был венлафаксин, довольно сильное средство для начала лечения. Он сработал удивительно хорошо: депрессия и тревога исчезли. Однако я перестал заботиться обо всём, возможно, начал слишком много пить, и моя способность концентрироваться также пропала.

Препарат выполнял заявленное действие, но у него было и множество побочных эффектов. Это был полный разворот на 180 градусов. Оглядываясь назад, я, вероятно, даже перешёл в другую крайность, возможно, в лёгкую манию. Я жил на 110 милях в час. Я не хотел принимать эти препараты всю жизнь, и примерно через восемь месяцев впервые попытался от них отказаться. Это положило начало циклу их отмены, а эти таблетки очень сложно бросить, у них короткий период полувыведения.

Я испытывал что-то вроде ударов током в голове и другие довольно неприятные симптомы отмены. Двадцать пять лет назад об их постепенной отмене никто не говорил, поэтому я просто резко прекратил приём и пережил этот синдром отмены. Что происходило дальше? Я мог продержаться без лекарств три месяца, а затем снова переживал крах и впадал в депрессию. Меня убедили, что у меня так называемая «резистентная к лечению депрессия и тревога», и что я всегда буду страдать от этого, и, вероятно, всегда буду принимать таблетки.

Хотя я не оставался на одном препарате, за эти годы я перепробовал множество СИОЗС. Я принимал их по паре лет, а потом говорил: «Попробую слезть». И вот я слезал, а через три месяца — бум! Этот цикл продолжался десятилетиями. Попутно начали появляться и другие медицинские проблемы. То самое высокое кровяное давление. К тридцати годам врачи сказали: «Это никуда не денется, мы посадим вас на таблетки». К сорока годам это была уже не одна таблетка, а две, при максимальной дозировке.

Кровяное давление «контролировалось», оно было в норме, но для этого требовалась целая куча этих препаратов. Я сейчас немного прокручиваю события вперёд. Локдаун был тяжёлым временем. Незадолго до него я потерял друга, который покончил с собой, и это негативно сказалось на моём психическом здоровье. Тогда я не связывал эти вещи, но теперь понимаю. Я снова вернулся к антидепрессантам, к тому самому первому препарату — венлафаксину. Незадолго до этого я расстался с женой, и это было очень плохое время.

Потом наступил локдаун, и я оказался один в квартире в Пейсли, практически без связей. Я просто ел всякий мусор, заказывал еду на вынос и как-то опустил руки. Незадолго до этого я впервые услышал о кето-диете. Мой тогдашний деловой партнёр (сейчас он фитнес-инструктор, а тогда мы были программистами и делали сайты) перешёл на кето, потому что, хотя он был очень спортивным, у него были проблемы с тем, чтобы избавиться от жира на животе. Мне это казалось очень сложным. Мы тогда ремонтировали дом, и он показывал мне, сколько макронутриентов ему разрешено.

Я подумал: «Снимаю шляпу! Ты такой организованный, готовишь себе еду, точно знаешь, что ешь». Но я бы так никогда не смог, это казалось слишком большой работой. В итоге локдаун нанёс мне серьёзный ущерб, и к его концу у меня появилась куча проблем с желудком. У меня были пупочная грыжа и ещё одна грыжа выше, а также мне прописали омепразол, который должен был стать пожизненным лекарством. Таким образом, я принимал уже три пожизненных препарата: две таблетки от давления, антидепрессант и лекарство для желудка.

Я не слишком обдумывал это, но понимал, что это не здорово. Мне скоро исполнится 50, и я на этих трёх лекарствах. После локдауна я изменил свою жизнь: переехал туда, где живу сейчас, в Северный Эйршир, завёл собаку колли и начал гулять. Я стал здоровее, ходил пешком, катался на велосипеде, но это не влияло на кровяное давление. И вот примерно полтора года назад со мной снова связался школьный друг Дэн. Мы знаем друг друга со второго класса начальной школы, были очень хорошими друзьями долгое время, но потом потеряли связь.

Он нашёл мой номер телефона, и я просто получил неожиданный звонок. Мы снова быстро нашли общий язык, хотя не разговаривали 10-12 лет. Оказалось, что Дэн (он не против, чтобы я упоминал его имя) перенёс инсульт, который затронул речевой центр его мозга, из-за чего он стал немного заикаться. Он извинялся за это, хотя на самом деле извиняться не за что. Вероятно, он сам замечал это больше, чем кто-либо другой. У него были и другие проблемы после инсульта, это был большой удар по его системе, который подорвал его уверенность в себе, и он пытался найти смысл жизни.

И это было очень хорошо. Оказалось, что мы живём недалеко друг от друга. Мы договорились встретиться, провели полдня, просто болтая и наверстывая упущенное. Это было здорово, и мы продолжали общаться. Примерно через полгода он позвонил мне, и мы просто болтали. Он сказал: «Я подумываю попробовать эту карнивор-диету». Я мало что знал о ней, кроме того, что мой деловой партнёр пробовал кето, поэтому я рассказал Дэну о своём небольшом опыте.

Я сказал ему то, что знал, или, как мне казалось, знал: нельзя смешивать, это не та диета, где можно позволять себе многое. Если уж отказываешься от углеводов, то отказывайся от них полностью, придерживайся предела. Дэн действительно прислушался к этому совету. Я думаю, он прошёл через «кето-грипп» и все те вещи, которые бывают в начале. По-моему, это было не слишком тяжело, и он очень быстро понял, что эта диета ему подходит и она вносит огромные изменения в его жизнь.

Я тогда думал, что это может быть эффект плацебо, но неважно, главное, что ему это помогает, и он видит улучшение – это замечательно, и я буду его поддерживать. Но он постоянно говорил: «Ты тоже должен это попробовать! Ты должен это попробовать!» И я вроде как пробовал, но потом бросал. Я то окунался в неё, то выходил, но никогда не подходил серьёзно. В начале этого года я сказал себе: «Ладно, я попробую кето-диету на месяц, просто чтобы посмотреть, может быть, немного для него, а также потому что...»

Я начал кето, но не принимал электролиты и, вероятно, пил недостаточно воды.

Дэйв: они сказали, что мне понадобятся лекарства навсегда... А потом я попробовал мясо

В первую же неделю у меня быстро развился довольно сильный кето-грипп. Он ударил меня сильно. Но это означало, что что-то происходило, и это было хорошо, потому что меня поддерживал Дэн. Он говорил: «Слушай, сейчас тебе нужно больше соли». А я отвечал: «Но у меня же высокое кровяное давление!» А он: «Я знаю, что оно немного поднимется, но просто ешь больше соли, это сбалансирует твои электролиты, пока ты через это проходишь». Я подумал: «Ладно, была не была». Я так и сделал, и примерно через семь дней я вернулся в норму.

Я сразу же заметил, как ушла лишняя вода, и вес просто начал таять. Я начал эту диету без всяких ожиданий, так, чтобы угодить кому-то другому. А потом я окунулся в мир YouTube, где нашёл тебя, доктора Чаффи, доктора Берри — всех обычных подозреваемых. Я не назову это «кроличьей норой», потому что «кроличья нора» подразумевает, что ты забираешься куда-то, откуда нет выхода. Я думаю, мы все движемся в определённом направлении, и как только ты ступаешь на этот путь и осознаёшь преимущества, ты уже не хочешь возвращаться назад. Ты не застрял в этом.

Из любопытства я купил на маркетплейсе маленькие тестовые полоски, которые показывают, находишься ли ты в кетозе. И они были ярко-красными! Я был в глубоком кетозе, гораздо более глубоком, чем сейчас, но думаю, это потому, что теперь моё тело, возможно, использует кетоны более эффективно. В тот момент я ещё не был адаптирован к жиру. Мой первый опыт после кето-гриппа заключался в удивительном приливе концентрации и энергии. В каком-то смысле я даже рад, что это потом улеглось.

Я тогда работал по 16-18 часов в день, был невероятно сфокусирован, это было здорово, я делал всё, что обычно, плюс ещё половину. Но первое, что я заметил, первый сюрприз на этом пути, был связан с пробуждением по утрам. На протяжении 25 лет я просыпался утром, и мне везло, если это была лишь лёгкая тревога, чаще всего просто неприятная тревога, и мне не хотелось вставать с постели. Это изменилось: тревога превратилась в некое предвкушение дня, желание действовать. То есть это было то же энергетическое ощущение, что и тревога, но оно изменилось с негативного на позитивное.

Затем я подумал, что мне лучше следить за своим кровяным давлением, потому что я не знал, что с ним происходит. Оно оказалось слишком низким. Я обратился к врачу и сказал: «Слушайте, я придерживаюсь кето-диеты (как это было тогда), и моё кровяное давление сильно снизилось». Он сказал: «Что ж, снизьте дозировку лекарств и следите за ним». Я так и сделал. В итоге одну из двух таблеток я полностью отменил, а вторую теперь принимаю в четверти дозировки от прежней. И мне она не нужна.

Моё кровяное давление всё ещё в норме, в совершенно нормальном диапазоне. Мне, вероятно, даже эта маленькая доза не нужна. В любом случае, это, возможно, просто моя «страховка», чтобы сохранить рецепт. Пока я её принимаю. Но давление сильно снизилось. Я подумал: «Это действительно очень удивительно!» Я больше не был подавлен, у меня не было ни одного из тех симптомов. Я решил: «Отлично, я начну постепенно отказываться от антидепрессантов». Через месяц я начал снижать дозировку. От таких препаратов нельзя отказываться резко, нужно делать это медленно.

Если моя доза была 150 мг, я каждую неделю снижал её на 25 мг и стабилизировал. Если возникали какие-либо негативные побочные эффекты, я замедлялся и просто слушал своё тело. Сейчас я принимаю 25 мг, что является субтерапевтической дозой. Единственная причина, по которой я всё ещё принимаю эти 25 мг, заключается в том, что я не могу поверить, что всё так просто! Мне просто нужно полностью отказаться от этих 25 мг, и я собираюсь это сделать, но это просто... «Ух ты!» — это как бы сохранение рецепта, чтобы не заморачиваться.

В любом случае, это следующее, от чего я избавлюсь. При такой дозе это не окажет никакого влияния на моё психическое здоровье. Так что я должен просто прекратить приём. Сейчас, спустя шесть месяцев, у меня нет никаких симптомов. Это дольше, чем я когда-либо обходился без «отскока» в виде тревоги и депрессии. И я в порядке. Что-то изменилось. В какой-то момент я подумал: «Интересно, нужен ли мне ещё этот омепразол для желудка?» Потому что у меня был рефлюкс, кислота попадала в пищевод, и я чувствовал, будто у меня что-то мешает при глотании.

Я решил постепенно снизить дозу и в течение недели полностью отменил его. С этой диетой он мне не нужен. Так что я отказался и от него, и, по сути, от лекарств от давления и антидепрессантов. Ничего из этого не ожидалось. У меня не было никаких предубеждений относительно карнивор-диеты, кроме того, что сказал Дэн. Поэтому я не могу даже списать это на эффект плацебо, потому что я действительно, действительно не думал, что это сработает. С момента перехода на кето я начал делать разные вещи, например, готовлю собственный кефир, собираюсь начать делать свой йогурт, потому что это способствует здоровой кишечной микрофлоре.

Я всё ещё хочу поддерживать это. Но я изменил свой рацион: от большого количества курицы и других продуктов перешёл почти полностью к стейкам рибай, это моё любимое. Ем много яиц. Пью воду, газированную воду. По утрам немного кофе.

Действительно ли процесс оказался таким простым, как кажется по вашему рассказу?

Это не значит, что это было легко. У нас есть трудности, верно? Вот почему ваш канал успешен, потому что все остальные считают нас сумасшедшими.

Например, если я иду ужинать и прошу только мясную часть блюда, то в Эйршире, где я живу, они просто не могут принести мне стейк. Шеф-повар не позволит отдать просто стейк, у него должна быть своя «композиция». Лучшая реакция, которую можно получить от друзей или знакомых, это такой кивок: «Да-да, но ты, очевидно, спятил». А худшая — «О, ты такой...»

Я не осознавал, что у меня были различные зависимости. Я человек с довольно зависимой натурой, и обычно эти зависимости очевидны, вроде курения или алкоголя.

Это слоны в комнате. Но я не понимал, что зависим от сахара, что зависим от углеводов. Кето-грипп, этот отходняк, был для меня, возможно, слишком быстрым, это был синдром отмены. Сейчас я воспринимаю сахар, особенно, как наркотик, и думаю, что я не так уж далёк от истины. Думаю, многие медицинские работники поддержали бы это, причём наркотик ядовитый. Поэтому мне приходится ежедневно напоминать себе быть благодарным, потому что легко привыкнуть к этому как к новой норме и забыть, что это такое.

Вот почему ваш канал так важен, и почему хорошо смотреть эти видео на YouTube. Замечательно, что у меня есть друг Дэн, который идёт тем же путём и может позвонить и поговорить об этом, просто напомнить мне, где я был шесть месяцев назад. Ведь это было что-то, что я собирался делать всего месяц, а теперь у меня есть все намерения продолжать, если только не случится что-то, что абсолютно не позволит мне это делать, но я не могу представить, что это может быть. Я не хочу возвращаться назад.

Я потерял два с половиной стоуна веса, и сейчас мой вес стабилизировался. Я стал стройнее, счастливее, у меня больше энергии. Я трачу меньше денег на эту диету, даже несмотря на то, что покупаю хорошие куски мяса у мясника. Просто весь мусор исчез. У меня две дочки: двенадцати и десяти лет, они приезжают на выходные, и я замечаю, насколько они зависимы от сахара. И ты думаешь: «О, это же дети!» Но это дети, которые начинают неправильно. Я стараюсь быть для них примером в своём питании и предлагаю им подумать о сокращении потребления сахара.

По большей части по выходным, когда они здесь, они так и делают, но это так легко. Я имею в виду, наверное, в наше время тоже было легко, но они приходят и могут принести синие сладости. Я всегда подозрительно отношусь к синим сладостям. Это не потому, что я плохо отношусь к синему цвету, а потому что это какая-то ужасная синяя химия, и это выглядит так нездорово. Зачем это вообще есть, когда то, что ты ешь, выглядит как цвет стены? Это плохой знак, правда? Всё синее... Одна из них с радостью перешла бы на карнивор-диету. Другая очень привередлива в еде, что делает задачу сложнее. Эта привередливая еда могла бы жить на куриных наггетсах и картошке фри, если бы ей это сходило с рук. А куриные наггетсы, не хочу, чтобы меня судили, но это не лучшее мясо. Поэтому в эти выходные, когда они были здесь, я сказал: «Хорошо, я дам тебе куриные наггетсы, но мы с тобой сядем и сделаем их с нуля». У нас была курица, мы нарезали её, добавили гусиного жира и сделали очень вкусно.

Так она была вовлечена в процесс, вовлечена в процесс еды, и там не было картошки фри. Если они у меня, я просто даю им то, что даю. А другой дочке мы дали бараньи отбивные, просто бараньи отбивные, и ей это очень понравилось. А потом на другой приём пищи у нас было филе и рибай, по половинке каждой. И ей это тоже понравилось. Так что для десятилетней девочки это довольно хорошее питание, потому что обычно они немного привередливы. Это здорово. Так что я надеюсь, что вы, возможно, пойдёте в этом направлении.

Но я не устанавливаю никаких законов. Вы получили такие хорошие результаты за столь короткое время. Лекарства – это очень серьёзно, особенно препарат от рефлюкса, который ужасен для долгосрочного применения. Есть преимущества, которые я неохотно делюсь на канале, но на них влияют лекарства от кровяного давления и антидепрессанты. И будь то карнивор-диета или отмена лекарств, это было в целом, такое ощущение, что я получил инъекцию жизни. Мне просто нужно прекратить, просто прекратить, действительно, крошечную дозу антидепрессанта.

А с лекарством от давления я буду действовать по ситуации. Сейчас это просто привычка. Я принимаю совсем крошечную дозу. В любом случае, это должно прекратиться.

Продолжается ли это ощущение «инъекции жизни» по утрам, когда вы чувствуете желание встать с постели и встретить новый день?

У меня больше нет утренней тревоги. То есть, я не просыпаюсь взвинченным. Это длилось около шести недель. Было ощущение, будто я слегка возбуждён, приподнят. Будто я переходил на кетоны.

Никто не должен так много работать, никто не должен так жить. Так что это вернулось к счастливому среднему уровню. Я встаю с постели и не испытываю тревоги. Я не боюсь наступающего дня, но это теперь ровный уровень. Так что это вот «выскакивание из постели» и «энергичный, энергичный, энергичный» — я слышал, что это происходит и с другими людьми. Но это выравнивается. И как с потерей веса — сначала она была сумасшедшей, а теперь тоже выровнялась. Я, вероятно, достиг своего веса. Я избавился от жира на животе, который, как я думал...

Я никогда не был полным, никогда не выглядел полным, но во мне было два с половиной стоуна, которые должны были уйти. И я купил эти модные весы, которые измеряют или показывают висцеральный жир и процент телесного жира, и всё остальное. Все эти показатели идут в правильном направлении. Висцеральный жир снизился, а это очень важно. Мне тяжело с моей матерью. У неё, кажется, множественная миелома, это разновидность рака крови в костях, и сейчас она в ремиссии после химиотерапии.

Я не хочу давать медицинские советы, особенно, но медицинские советы, которые она получала во время лечения, например, сейчас, кажутся немного сомнительными. Она спрашивала о диете, и ей сказали: «Просто ешьте всё, что сможете переварить». И я могу понять, почему так говорят во время химиотерапии: просто ешьте всё, что сможете. Но потом она спрашивала о переходе на кето- или карнивор-диету, и ей отвечали: «Нет, нет, нет, нет, не карнивор. Вы не сможете придерживаться карнивора». Такое было впечатление. Я не против врачей, не против медицинской профессии.

Я просто думаю, что очень часто они не знают того, чего не знают. Я думаю, это становится очень похожим на: «У нас есть лекарство, лекарство работает, это процесс, и вне этого — это просто своего рода побочное шоу, мы должны сосредоточиться на главном событии». Ну да. А я был «пожизненником» на этих лекарствах, и сейчас есть все шансы, что мне ни одно из них не понадобится. Если бы вы сказали мне это полгода назад, я бы просто не поверил. Я думал, что мне нужны эти вещи, на которых я сидел, потому что, бросив их, я возвращался в эту рефрактерную депрессию, моё кровяное давление резко поднималось.

Я не думаю, что у меня тело, которое... Не знаю, есть ли такое у какого-либо человека, но у меня тело, которое, похоже, не очень хорошо справляется с углеводами. Похоже, именно сахар был причиной моего высокого кровяного давления с юного возраста. Я был зависим от кока-колы, пил её постоянно. Мысль об этом сейчас... Это очень похоже на меня. Моё тело любит углеводы, но не может их переносить. Оглядываясь назад, трудно не поверить, что это зависимость.

Просто потому, что это еда, и ты ешь её каждый день, и все остальные тоже едят. Для меня лично это то, что вредно для меня, что я делаю привычно, не задумываясь, что я делаю, чтобы почувствовать себя лучше. Да, я думаю, это коварный вид зависимости, потому что, когда дело доходит до чего-то вроде алкоголя или даже, вероятно, тяжёлых наркотиков, они в определённой степени ограничены. Потому что, если ты пьёшь алкоголь, в какой-то момент ты окажешься под столом и больше не сможешь пить. Но ты никогда не сможешь не съесть следующую Принглс. О, Принглс, особенно Принглс! Да.

Но это также и с другими вещами. Если вы слишком много пьёте алкоголя (конечно, многие, к сожалению, отрицают свои привычки), но это становится реальным «слоном в комнате». Я бросил пить несколько лет назад и очень надеялся, что полный отказ от алкоголя окажет очень благотворное влияние на моё психическое здоровье. В какой-то степени это так и было, но не настолько. Это просто безумие, что алкоголь — ужасное вещество, я его не одобряю, и он не для меня, но я получил больше пользы для своего психического здоровья, прекратив употребление углеводов и сахара, чем прекратив употребление алкоголя.

И я говорю это с оговорками: после отказа от алкоголя моё психическое здоровье улучшилось, но оно не было полностью излечено, это не решило проблему. Это было не то, на что я надеялся. А теперь это то, на что я надеялся, и это необыкновенно, потому что я этого не ожидал. Вы упомянули виды пищи, которую едите.

Как часто вы едите в течение дня? Дважды?

Да. Мой обычный будний день, когда я работаю, выглядит так: утром я ем яйца, либо четыре яйца, либо яйца с беконом. Затем я не ем в течение дня. На обед у меня домашний кефир, а вечером — стейк. Иногда на обед вместо кефира я ем авокадо с солью. Я понимаю, что это не совсем карнивор, но я никогда официально не переходил на чистый карнивор, хотя, как я уже говорил, становлюсь им всё больше и больше. Я верю, что жиры в авокадо — это очень хороший жир. И вот что меня удивило: сейчас довольно трудно. Сначала я покупал стейки филе, мне очень нравятся стейки филе, но мне нужно было увеличить потребление жиров.

И это снова Дэн мне подсказал, он очень помог. Теперь в мой кофе я не добавляю молоко, а кладу масло. Эта мысль сначала вызывала у меня: «О боже, нет!» Но потом я попробовал, и оказалось, что это очень вкусно! Так что я подумал: «Ух ты, бонус!» Да, у меня много масла, я готовлю на топлёном масле, иногда на гусином жире, а недавно появился ещё и говяжий жир. Так что всё перешло на это. Никаких растительных масел, никакой обработанной пищи. Даже если вы просто исключите обработанную пищу и растительные масла из своего рациона, это уже имеет значение.

Но я не думаю, что это сделало всю разницу. Я думаю, что это некая «воспалительная» природа, будь то воспаление мозга или тела, а это очень невоспалительная диета. Она просто принесла такую огромную пользу. Я так благодарен сообществу и Дэну, который постоянно настаивал: «Делай это, делай!» Мне нужен был кто-то, с кем можно было бы поговорить об этом. И теперь я понимаю, почему. Думаю, одно из самых страшных, когда тебе за 40, 50 или 60, и ты открываешь для себя карнивор-диету, и вот ты придерживаешься её полгода, год, и понимаешь: «Я сам вызывал это постоянное воспаление».

Это как если бы ты избивал своё тело, а потом постоянно наносил ему удары, чтобы оно не вставало. Это безумие. Одна из ваших вчерашних гостей, доктор Хилл, говорила, что мы можем восстановиться. И это хорошо слышать. Хорошо слышать, что, например, курильщики, бросившие курить, через 10 лет могут восстановить своё тело. Делай правильные вещи, и правильные вещи произойдут. Это очень хорошее послание, которое стоит услышать. И приятно напоминать себе на таких каналах, что люди получают пользу. И что переход на карнивор — это не приговор, это, на самом деле... Это становится... Дам вам пример с выходных. Мысль о сладком теперь меня отталкивает. Я готовил свинину для девочек, это одно из немногих блюд, которое ест моя привередливая дочь. У меня дома давно лежал мёд манука, привезённый партнёром моей сестры из Новой Зеландии. Я подумал: «Ладно, запечённая свинина, я намажу её мёдом и запеку для них, сделаю её немного вкуснее».

Я ел сладкую корочку сверху, и она теперь кажется мне слишком сладкой. Я не могу представить, как раньше добавлял сахар во всё. Но я иногда ем ягоды, например, малину — ягоды с низким гликемическим индексом. И она такая сладкая! Она прекрасна, очень вкусная. Раньше я ел малину со сливками, сливки я ем и сейчас, но к ним обязательно нужно было добавлять сахар, потому что просто малины было недостаточно. Ещё одна вещь, которую мне было трудно понять, это то, что жир не делает вас толстым. Нам это постоянно говорили.

Была такая реклама, я недавно разговаривал об этом с мамой, в конце 80-х или 90-х годов по британскому телевидению, для какого-то продукта для похудения, я не помню, для чего именно. И там была фраза: «Можешь ли ты ущипнуть себя за дюйм?» А теперь посмотрите на улицу: нет никого, кто не смог бы ущипнуть себя хотя бы за дюйм. И вот мы следовали этому совету: «Калории поступают, калории уходят, больше двигайтесь», и это был способ контролировать вес. Но это очень сложный способ, не так ли? На самом деле, вы можете есть столько жира и белка, сколько хотите, вам не нужно быть голодным.

Жир не сделает вас толстым, животный жир не сделает вас толстым или меня не сделает толстым. Я не медик, но так я понимаю из того, что читал. Единственное, что я собираюсь сделать: шесть месяцев назад я сдавал полный анализ крови по совершенно другой причине. А в конце следующей недели у меня приём у врача, и я попрошу снова сдать кровь. Я понимаю, что показатели должны были измениться, и я почитаю, какими должны быть показатели на карнивор-диете. Я знаю, что холестерин может быть выше, но это не обязательно плохо, важны соотношения с триглицеридами и так далее.

Мне очень любопытно. Я понятия не имею, какими были мои анализы крови раньше. Британские врачи не хотят вам ничего говорить, и если им это сойдёт с рук, они просто скажут: «Да, вы ещё не принимаете статины, вы ещё не диабетик». Но я не могу быть далёк от преддиабета. Почему они так неохотно что-либо говорят, если только нет плохих новостей? Я думал об этом, и думаю, дело не в том, что они не хотят больше работы. Возможно, они просто не хотят без надобности вас беспокоить.

Или, может быть, просто не хотят... В анализе крови, если вы сдаёте полный анализ, довольно много информации, и там много динамики, которую, возможно, нужно объяснить за 15- или 10-минутный приём. Это трудно донести. А если вы пришли по совершенно другому поводу, то нужно решить проблему как можно быстрее и перейти к следующему человеку. Так что в этой стране, если у вас нет денег, трудно получить холистический подход к медицинскому обслуживанию. Вам действительно приходится брать это в свои руки, и это довольно сложная задача, когда у вас так много проблем.

Шесть месяцев назад я бы об этом и не подумал, а теперь я этим заинтригован, теперь я заинтригован тем, что со мной происходит. Я прошёл через фазу попыток продвигать эту диету людям и знаю, что это не работает. У меня нет такого навыка. Мой друг, Дэн, он умеет. Он смог убедить меня и других людей пойти в этом направлении. Так что теперь я просто, если меня спросят, расскажу. И это просто... это просто быть примером. И если они заметят изменения во мне, то это замечательно. Да, так что... Типа, навязывать это людям не работает.

Я понятия не имею. Это то, что также заставляет меня думать, что это зависимость, — если вы затрагиваете чью-то диету или то, что они едят, или предполагаете, что это может измениться или быть неправильным, возникает такая защитная реакция. Это как защищать сигареты или алкоголь. Защищать это, понимаете? «Я в порядке, я ем сбалансированную диету». Что такое сбалансированная диета? Что угодно, что вам нравится, да. Все думают, что они едят сбалансированную диету. Так что да, я счастлив делать то, что делаю.

Я не думаю, что я кому-то причиняю вред. Я не навязываю это никому, но если меня спросят, я расскажу. Если бы друг пришёл к вам и сказал: «Хорошо, я вижу, что вы делаете, и это явно работает. Я хочу попробовать сам. Как бы вы порекомендовали начать?»

Прежде всего, я бы сказал: «Не обращайтесь ко мне за медицинскими советами, но я буду здесь, чтобы поддержать вас». У меня неоднозначное мнение о том, следует ли постепенно отказываться от углеводов и переходить на высокобелковую, высокожировую диету, или же просто резко отказаться от углеводов.

Я думаю, это зависит от человека. Если у вас зависимая натура, то постепенно отказываться от чего-либо сложно. Если у вас зависимая натура, возможно, стоит просто назначить дату в календаре и сделать это, убедившись, что у вас есть электролиты и достаточно соли, и изучить, что будет происходить с вами в первую неделю. Это как в книге про отказ от курения Алана Карра. Главное в этой книге — изменить своё восприятие того, через что ты проходишь во время отмены. Это не отмена, это ты выздоравливаешь. Это чувство, через которое ты проходишь, на самом деле означает, что ты становишься лучше. Так что, возможно, это неприятно, но это не продлится долго, и вот как к этому следует относиться. Я думаю, у людей очень разные результаты с кето-гриппом. Мне очень помогли эти маленькие кето-тесты, чтобы увидеть, что что-то происходит. Я знаю, это глупо, и сейчас я их не использую, но тогда это помогало видеть, что «хорошо, это работает, что-то происходит в моём теле».

И: «О, ну тогда я продержусь ещё немного, по крайней мере, я не собираюсь платить за это...» Это совсем не так плохо, как грипп, правда? Но для меня это были ломота в суставах и трудности со сном. Я думаю, вы правы, когда говорите, что наличие кето-тестов или небольшая потеря веса, даже если это просто вода, очень важны. Потому что это похоже на то, как вы ждёте, пока что-то произойдёт на вашем компьютере, и смотрите, как процент растёт, растёт, растёт, растёт — «Окей, что-то происходит».

Если на экране нет сообщения, вы думаете: «Что случилось? Я перезагружу компьютер, это точно». И вот, Дэн и я. Я уже полгода на этом пути, а Дэн — больше года. Он прошёл через многое из того, что я переживаю, потому что у него были плато, и много чего происходило, и это ощущалось как плато, а потом происходили ещё какие-то вещи. Он прошёл через выброс оксалатов, чего у меня ещё не было, возможно, потому, что я всё ещё иногда ем авокадо. Но просто нужно быть в курсе того, что ждёт впереди. Так что ваш канал стоит посмотреть, а также каналы других «обычных подозреваемых».

И это ещё одна вещь, которую я бы сделал: если бы друг пришёл ко мне, я бы отправил ему несколько каналов для просмотра. Я бы сказал: «Смотри, это хорошие люди. И избегай «грязного кето»». Если вы собираетесь перейти на кето, вполне возможно делать это очень «грязно», но какой в этом смысл? Если вы собираетесь есть куриные наггетсы, то да, вы можете быть технически на кето, но зачем? Я бы посоветовал, если вы собираетесь это делать, взять на себя обязательство и дать этому хороший шанс на месяц.

Через месяц, возможно, вы будете как я и не захотите возвращаться назад. Да. Я думаю, да, как только вы продержитесь месяц, по ощущениям и заметной огромной разнице, трудно будет сказать: «Да, я очень люблю мороженое, и стоит терпеть все боли и всё остальное ради него». И вот ещё что. Раньше я чувствовал... Год назад, скажем, восемь месяцев назад, я разговаривал с Дэном, и он говорил: «О нет». Он очень хорош, он очень строг по большей части. Но, кажется, был один эпизод, когда к нему пришёл друг и принёс кучу пончиков, оставил их у него дома.

И он съел один из этих пончиков, а на следующий день чувствовал себя так плохо. Я тогда как бы жалел его, что нельзя просто съесть пончик, на какой бы диете вы ни были, и не почувствовать себя плохо. Но это ваше тело привыкло быть здоровым, и это хороший знак, что если вы теперь положите эту отраву в своё тело, ваше тело скажет: «Эй, нет, не делай этого». И да, да. Так что, я думаю, это позитивные вещи. И есть некоторые вещи, которые вы можете посчитать негативными, когда проходите кето-грипп или выброс оксалатов.

Поэтому стоит иметь опыт людей, которые прошли это до вас, чтобы знать, что то, через что вы проходите, на самом деле нормально или ожидаемо, и что впереди вас ждут преимущества. Я жду дальнейших преимуществ, вы знаете. Изменения, безусловно, происходят, но их уже не так много и не так быстро, эта кривая сейчас выравнивается. Но всё больше это становится нормой, и это то, какой теперь является жизнь. Так что это хорошо, потому что да, это не было бы... Это было бы испытанием, не так ли, если бы всё время всё менялось.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

836Дэйв: они сказали, что мне понадобятся лекарства навсегда... А потом я попробовал мясо 835Бри: я не знала, что мне больно, пока… 834Доктор Сара Майхилл высказалась 833Блез Вандерплуг: понимание белка и аминокислот 832Доктор Эрик Вестман: действительно ли нужны углеводы для жизни? 831Доктор Кен Берри: что такое «пищевой шум» на самом деле? 830Доктор Энтони Чаффи: правда о красном мясе и болезнях сердца 829Дэйв Мак: я ел только мясо 3 года и никогда не рассказывал полную историю... До сих пор 828Закари: зависимость и трудности в браке. Как карнивор спас их отношения 827Фил: я ел только салаты 3 дня... И это быстро вышло боком 826Герда: отказ легких, постоянный страх... И диета, которая спасла мне жизнь 825Джули: еда держала меня в ловушке... Затем я нашла Карнивор 824Энджи: еда убивала меня. Затем я попробовала одну вещь... 823Скотт: безумный совет, который вылечил мою мерцательную аритмию и апноэ во сне 822Паулина: все ушли... Я отказалась быть следующей