Ssylka

Эмма: от детства инуитов до проблем со здоровьем на протяжении всей жизни

rutubeplay

Когда мне исполнилось шесть лет, меня забрали из дома в государственную школу на материке. Это в одночасье изменило мой рацион с традиционного, идеального на институциональный. Я родилась в семье инуитов-хищников на острове Бэнкс на севере Канады. Наша маленькая деревня, в которой проживало около 150 человек, полностью зависела от земли, моря и рек. Мы ели только мясо, рыбу и птицу, никогда не видя ни овощей, ни фруктов. В 1960-х годах мы начали получать с юга некоторые «продукты для белых людей», в том числе японские мандарины на Рождество. Когда мне было шесть лет, моя жизнь кардинально изменилась. Правительство забрало детей из северных деревень, чтобы они учились в школе на материке. Мы жили в общежитиях с совершенно чужой диетой. Я помню, как видела большие ведра маргарина и как нам давали консервированный шпинат, который был ужасен на вкус. Мы ели сухую, жесткую картошку и консервированные помидоры, которые подавались в качестве десерта. Несколько раз в неделю мы ели тонкие ломтики ростбифа, в отличие от карибу дома. Нас заставляли есть все подряд. Однажды надсмотрщик ударил меня за то, что я не съела свои помидоры. Я никогда этого не забывала. Такая резкая смена рациона питания негативно сказалась на моем здоровье. В детстве я страдала запорами, скрывая их неделями и даже месяцами, пока со мной не произошел несчастный случай в классе.

Затем последовали проблемы с кишечником, ужасные мигрени примерно с семи лет, хроническая усталость и тревожность. В дальнейшем я приписывала эти проблемы со здоровьем своему питанию. Около года назад мой сын познакомил меня с плотоядной диетой. Поначалу я не рассматривала этот вариант, потому что питалась так в раннем детстве. Позже, когда врач сказал мне, что у меня преддиабет, я пересмотрела свой рацион. Я начала исключать семечковые масла и сахар, заметив улучшения только благодаря отказу от перекусов. Я начала смотреть доктора Кена Берри и других, в итоге остановилась на вас и докторе Гэри. Хотя я начала отказываться от семенных масел и сахара, я не стала сразу переходить только на мясо. Я добавляла по 20 граммов углеводов в день и чувствовала, что это полезно. Я чувствовала улучшения в суставах и энергии. Я смогла ходить намного больше без усталости. Однако уровень липидов повысился до 700. Врач прописал мне статины. Через три месяца мой уровень снизился до 200 единиц при соблюдении рекомендаций по употреблению 50-100 граммов углеводов. Я слишком быстро увеличилп количество углеводов, что привело к изжоге и вздутию живота. Затем я снова ввела их в рацион медленно и теперь могу без проблем переносить 50 граммов углеводов. Я не планирую сокращать потребление мяса или жиров. Мой уровень ЛПНП был высоким, но триглицериды были в норме. Я планирую придерживаться такого образа питания и постепенно снижать количество углеводов, насколько позволит здоровье.

Теперь я гораздо лучше сплю, что просто замечательно. Я заметила несколько небольших улучшений, но самые большие изменения произошли с моими костями и суставами. Моя семья пострадала, когда правительство забрало всех детей в общежития, намереваясь дать им полноценное образование. Все мои родные жили на острове Бэнкс. Мои родители умерли, а все мои братья и сестры, за исключением одной сестры, которая живет в Маунт-Силоам-Сити, все еще на севере. Сегодня в таких местах, как Сакс-Харбор, откуда я родом, наблюдается высокая распространенность диабета, даже среди маленьких детей. Вероятно, это связано с наплывом стандартной канадской диеты, которая стала легкодоступной благодаря воздушному и морскому транспорту. Традиционная диета все еще присутствует, но она не так распространена, как раньше. Эта ситуация высвечивает проблему, связанную с рекомендациями по питанию.

Исследования, проведенные в Гарварде, могут говорить о том, что красное мясо вызывает диабет 2-го типа, но если посмотреть на сообщества, которые процветали на видовой диете и практически не болели диабетом, а затем проследить, как диабет появился, когда импортные продукты стали обычным явлением, то можно увидеть четкую связь между изменением диеты и возникновением заболевания. Это похоже на доказательство связи между курением и раком легких. Когда моя семья приезжает ко мне в город, я замечаю, что с каждым разом они становятся все крупнее. Это бросается в глаза. Помню, однажды одна женщина насмехалась над моей традиционной диетой, говоря, что мы едим карибу на завтрак, обед и ужин. По иронии судьбы, она неосознанно описывала то, что сейчас известно как «львиная диета», – диету, которая на самом деле идеально подходит для профилактики хронических заболеваний. Если люди хотят связаться со мной, лучше всего написать по электронной почте.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

485Эмма: от детства инуитов до проблем со здоровьем на протяжении всей жизни 481Бубба: как диета Carnivore восстановила мою жизнь и вернула мне надежду 480Доктор Бен Бикман: оксалаты и метаболическое здоровье: как антинутриенты из растений... 479Майкл: мой путь к открытию истинного решения с Carnivore 478 Пенсионер-хищник: семь стратегий, которые помогут вам оставаться сосредоточенными 477Профессор Золтан Сарняй: кетогенная терапия в психиатрии 476Доктор Джессика Тертон : управление диабетом 1 типа с помощью низкоуглеводной диеты 473Доктор Суреш Хирвадкар: почему у вас возникают судороги на диете Carnivore (и как это... 471Доктор Луиза Филлипс: помощь врачам в рекомендации диет с низким содержанием углеводов 469Ник: плотоядные - действительно ли они не способны бегать? 468Макс Герман: люди — плотоядные 467 Митчелл Томпсон: вот что произошло с моей болезнью Крона после перехода на плотоядную... 466Даг: 6 месяцев Carnivore изменили все 465Тайлер: «Carnivore» — последнее, что я ожидал услышать 463Доктор Эрик Уэстман: опасные продукты, которые нельзя есть