Ник Норвиц: 5 мифов о насыщенных жирах

rutubeplay

Вот пять причин, почему миф о насыщенных жирах опровергнут. Я имею в виду миф о насыщенных жирах, который заключается в том, что при переходе на низкоуглеводную или кетогенную диету уровень LDL (липопротеинов низкой плотности) резко возрастает из-за насыщенных жиров в таких продуктах, как говядина, сливки и масло. Давайте развенчаем этот миф с помощью пяти причин.

Первая причина — величина эффекта. У людей, особенно у тех, кто является гиперответчиками по отношению к мышечной массе, при переходе на низкоуглеводную диету уровень LDL может значительно увеличиваться, иногда на сотни миллиграммов на децилитр, достигая 400, 500 или даже 600 миллиграммов на децилитр. В то же время, в популяциях с смешанным питанием, где углеводы, жиры и белки потребляются в равных или разумных пропорциях, насыщенные жиры могут немного повышать уровень LDL, но это не сопоставимо с тем, что происходит на низкоуглеводных диетах. Нельзя экстраполировать небольшие повышения LDL в смешанных диетах, чтобы сделать вывод о том, что это сливочное масло и сливки вызывают повышение LDL на низкоуглеводных диетах.

Вторая причина — триада. Увеличение уровня LDL в кетогенных диетах обычно сопровождается повышением уровня HDL (липопротеинов высокой плотности) и снижением уровня триглицеридов. Эта триада — высокий HDL, высокий LDL и низкие триглицериды — определяет так называемую фенотипическую группу гиперответчиков по отношению к мышечной массе, что не может быть объяснено только потреблением насыщенных жиров.

Третья причина — обратная зависимость. Существует обратная связь между индексом массы тела (ИМТ) и уровнем LDL. Увеличение уровня LDL до очень высоких значений чаще всего наблюдается у людей с низким ИМТ, которые метаболически здоровы и часто ведут активный образ жизни. Чем стройнее человек, тем выше уровень LDL, что подтверждается множеством исследований, включая когортные исследования и мета-анализы рандомизированных контролируемых испытаний.

Четвертая причина будет обсуждена позже, так как она также имеет большое значение.

Высокий уровень ЛПНП (LDL) может наблюдаться при низкожировых диетах в контексте кетогенной диеты, и добавление насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП. Если бы насыщенные жиры были виноваты в повышении уровня ЛПНП на кетогенных диетах, можно было бы ожидать, что при низком потреблении насыщенных жиров уровень ЛПНП не увеличится. Однако мы наблюдаем обратное. Например, в одном случае уровень холестерина ЛПНП достиг пика в 545 миллиграммов на децилитр у человека, который на смешанной диете имел уровень ЛПНП в 90. Этот уровень был достигнут на диете, в которой содержался всего один грамм насыщенных жиров на каждые 5,67 грамма ненасыщенных жиров. Это не так много, но уровень ЛПНП все равно достиг 545.

С другой стороны, если бы насыщенные жиры были виноваты, не должно было бы быть возможно добавить насыщенные жиры и снизить уровень холестерина ЛПНП. Но мы также наблюдаем это. Некоторые мои знакомые смогли снизить уровень ЛПНП, увеличив потребление калорий за счет продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как масло и сливки. Если вы достаточно увеличите потребление калорий через эти жирные продукты и уровень инсулина в состоянии голодания возрастет, это может фактически снизить уровень ЛПНП через модель липидной энергии, которую мы рассматриваем в других видео. Я сам, в довольно экстремальном случае, смог бы сделать то же самое. Я собираюсь провести небольшой эксперимент: я планирую снизить уровень холестерина ЛПНП на 71% всего за 16 дней, добавив в свой рацион печенье Oreo, что на самом деле увеличит потребление насыщенных жиров. Если вы хотите узнать об этом интересном эксперименте, нажмите на ссылку ниже на видео, которое привлекает много внимания, и, на мой взгляд, это оправдано.

Наша последняя причина, пятая причина, касается метаанализа рандомизированных контролируемых испытаний, о которых я упоминал. В иерархии исследований рандомизированные контролируемые испытания, особенно на людях, находятся на вершине. Но выше этого находится метаанализ множества рандомизированных контролируемых испытаний. Мы провели такой метаанализ в недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания. Результаты были потрясающими: уровень ЛПНП увеличивается, особенно в тех исследованиях, где участники были стройными. Он не увеличивается в исследованиях с избыточным весом или с ожирением первой степени и фактически снижается у людей с ожирением второй степени. Более того, мы снова обнаружили зависимость, согласно которой у более стройных людей уровень ЛПНП увеличивается больше. В сравнительном анализе, рассматривающем индекс массы тела (ИМТ) и насыщенные жиры, ИМТ оказался более значимым фактором, чем насыщенные жиры, в повышении уровня холестерина ЛПНП.

Все это в совокупности говорит нам о том, что причиной высокого уровня ЛПНП (плохого холестерина) на низкоуглеводных диетах не является насыщенный жир, по крайней мере, не при таких очень высоких уровнях ЛПНП. На самом деле, быть стройным и метаболически здоровым — это действительно интересно, не так ли? Так что, я думаю, вопрос, который вам действительно нужно задать себе: считаете ли вы все еще, что виноват насыщенный жир?

Новое на сайте

352Сергей Краснолобов: видео канала "Турник и море" 350Джастин Кроуфорд: нгуни — лучший скот для восстановительного сельского хозяйства 349Доктор Сара Пью: квантовая биология сырого мяса, жиры против углеводов, холодный... 348Пенсионер-хищник: преобразующая сила диеты плотоядных после 50 лет 347Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты 346Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам 345Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore 343Лори Балу: как остановить тягу к еде 342Сара Кляйнер: изучение света, кортизола, лептина, щитовидной железы и питания 341Ульяна: как Carnivore помог мне обрести покой 340Дженни Митич о панелях анализа крови на состояние щитовидной железы 338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора