Меня никогда не интересовал здоровый образ жизни, потому что я всегда была стройной и подтянутой. Однако, когда я забеременела, я начала изучать питание, чтобы обеспечить своему ребенку правильное питание. Я узнала о белках и сбалансированном питании, которое считала правильным, и следовала этим рекомендациям для себя и своего ребенка. После пандемии, в 2023 году, я немного набрала вес. Мы запаслись консервами и другими продуктами быстрого приготовления, и я стала регулярно их есть. Мне стало не по себе от своего внешнего вида. Затем я получила три новости. Моя сестра праздновала свое 50-летие в Португалии в июне 2024 года, и я была приглашена. Моя лучшая подруга объявила о своей помолвке и свадьбе в сентябре. И наконец, меня пригласили на модное благотворительное мероприятие, и я хотела выглядеть на все сто как можно лучше, особенно на фотографиях.
В ближайшие несколько месяцев мне нужно было привести себя в лучшую форму. Я искала в Интернете «как быстро сделать живот плоским». В результатах поиска была информация как на английском, так и на польском языках. Я наткнулась на польского знаменитого диетолога и персонального тренера, который пропагандирует кето-диету. Я уже слышала о кето-диете и знала, что она популярна в Польше. Я также знала, что у кето очень негативная репутация: люди говорят, что она может навредить здоровью и привести к недоеданию. Работая в своей швейной мастерской, я каждый день по многу часов слушаю подкасты. Я много слышала о кето из более надежных источников и решила попробовать. Итак, в ноябре 2023 года я перешла на кето-диету, полностью посвятив себя ей и включив в рацион все кето-закуски, рецепты и ингредиенты. Я также узнал о прерывистом голодании и стала его практиковать.
Я следовала кето-диете, наслаждаясь ею с 12 часов дня до 6-8 часов вечера каждый день. Затем я постилась два или три дня в выходные. Это позволило мне сбросить вес и получить больше энергии. Однако я понимала, что кето может быть скользкой дорожкой. Я любила готовить пудинг из семян чиа с йогуртом, какао и ягодами. Я готовила его накануне вечером, чтобы получить вкусный и полезный десерт, который подходит для кето. Я также начала готовить десертные палочки для своей семьи, но обнаружила, что съедаю по четыре штуки за раз. Я говорила себе, что смогу закончить их все к пятнице, а потом поститься в выходные. Меня увлек процесс кетоза и аутофагии. Я чувствовала, как мое тело переключается со сжигания сахара на жир. Поначалу это было захватывающе. Но я поняла, что обманываю себя. Я придерживалась диеты в основном для того, чтобы наедаться кето-закусками, а потом поститься по выходным. Это было недолговечно и нечестно. Я придерживалась кето в ноябре, декабре, январе, феврале и марте. В это время мне попалась информация о плотоядной диете, которую я поначалу отвергла. Мне казалось нелепым выживать на одном только мясе, я считала, что овощи необходимы.
Я считала ее причудливой диетой для знаменитостей, а не для обычных людей. У меня были мысли о том, как выживали масаи и эскимосы, но я отбросила их. Я все еще пытался убедить себя, что нельзя жить только на мясе. Однако чем больше я исследовала, тем больше узнавала, что овощи не так важны, как мясо и жир. По-настоящему убедить меня в том, что я плотоядный, смог Джордан Петерсон. Я уважаю его как защитника свободы слова и прав человека и ценю его работу. Когда я узнала, что он был болен, а потом вернулся как плотоядный, это произвело на меня впечатление. Если бы он лгал, я полагала, что его недоброжелатели разоблачили бы его. Я доверяла его словам. Я знала, что то, что он говорит, – правда. Хотя интеллектуально я была убеждена в этом, я все еще сомневалась. Переход на плотоядное питание означал бы полное изменение образа жизни, поиск здоровых источников мяса и яиц, а также убеждение моей семьи в необходимости перехода. Я беспокоилась за своих собак, но считала, что им это пойдет на пользу. Я поняла, что в Великобритании говяжий фарш очень доступен по цене, даже дешевле, чем такие продукты, как чечевица или салат. Я живу рядом с национальным парком Нью-Форест, где местные жители продают свежие яйца от своих кур на обочине дороги.
Я аккуратно укладываю две кастрюли в плотную коробку, а также коробку свежих яиц. Таким образом, у меня есть все необходимое для приготовления пищи. В соседней деревне я обнаружила местного фермера, который еженедельно продает свежую баранину со своей кухни. Ее овцы свободно пасутся на траве, что делает этот источник очень надежным. Я также нашла другого фермера в 40 минутах езды в соседней стране, который выращивает быков на мясо. Она ежемесячно продает свежую говядину, обеспечивая доступ к высококачественным и недорогим продуктам питания. Приступая к кетогенной диете, я поначалу беспокоилась о том, что придется отказаться от вечернего бокала вина, так как я с удовольствием выпивала его после работы. Удивительно, но отказаться было несложно, и я больше не возвращалась к этому. Это помогло мне понять, что моя главная проблема – это сахар. У меня сахарная зависимость, и шоколад может легко сбить меня с пути. У меня все еще бывают моменты слабости, и я балуюсь темным шоколадом, обычно раз в неделю.
Я работаю над сокращением этой привычки, выбирая очень темный шоколад и проверяя, чтобы он не содержал таких добавок, как рапсовое масло или лецитин, и имел как можно меньше ингредиентов. Я начала придерживаться плотоядной диеты 10 мая, и с тех пор прошло около восьми месяцев. Одно из главных изменений, которое я заметила, – это плоский живот, что меня очень радует. Я даже экспериментировала с употреблением большого количества жирного мяса, яиц и йогурта, и это никак не повлияло на мой плоский живот. Я потеряла около 7 или 8 килограммов и теперь поддерживаю здоровый вес для своего роста 167 сантиметров. Среди других положительных изменений – уменьшение морщин, что очень хорошо в 52 года, и отсутствие новых седых волос. Уровень моей энергии также значительно повысился. Раньше меня рано будила собака, а теперь я просыпаюсь естественным образом и радуюсь первой прогулке на улице, которая наполняет меня энергией. Кроме того, я больше не испытываю тумана в голове. Я чувствую себя свободной от стресса и более сосредоточенной.
Иногда у меня на столе лежит очень дорогая ткань с ручной печатью, принадлежащая клиенту. Раньше меня напрягало делать первый отрез, но теперь я чувствую себя уверенно. Я работаю быстро и точно, даже с очень дорогой тканью, потому что уверена, что делаю все правильно. С тех пор как я начала работать так, не задумываясь, я не совершила ни одной ошибки. Иногда я помогаю в другой швейной мастерской с обивкой, что предполагает подъем тяжелой мебели. Когда привозят грузы, я помогаю перемещать вещи. После предыдущей работы я проболела 10 недель. Это было похоже на то, чего я не испытывала раньше. После этого у меня появились боль и слабость в левой руке, моей доминирующей руке. Она была значительно слабее, может быть, на 30-40 %, чем правая.
Когда я начала придерживаться плотоядной диеты, я сначала не обратила на это внимания. Но однажды меня попросили поднять диван, и я была удивлена тем, как легко я это сделала. Я привыкла готовиться к борьбе, но теперь это казалось легким. Прогулки с собаками на скале раньше были для меня рутиной, но теперь я получаю от них удовольствие. Я гуляю по два-три часа, и это весело. У меня больше энергии и стабильное настроение. Мне 52 года, и я приближаюсь к менопаузе, но у меня нет никаких симптомов. Нет ни приливов жара, ни перепадов настроения. Раньше я была ужасным водителем, особенно в плане парковки. Теперь я могу парковаться как профессионал. Я даже получаю удовольствие от длительных поездок как по автострадам, так и по узким проселочным дорогам. Теперь я гораздо увереннее в себе. У меня есть мантра, которую я повторяю, когда сталкиваюсь с трудностями: «Я могу все».
Вопрос: Как вы питаетесь каждый день?
Ответ: С тех пор как я перешла на кето-диету, мне до сих пор не хочется есть по утрам. Я пью кофе, выгуливаю собак и пью воду с электролитами. Позже я пью кофе с маслом. Я жду, пока не проголодаюсь, а это может быть 11 утра или час дня. Я не заставляю себя есть по расписанию. Я готовлю в аэрофритюрнице или на сковороде, и мне нравится говяжий фарш, а также бараний фарш. Моя обычная порция – полкило или 600 граммов с двумя-четырьмя яйцами и большим количеством масла и сала. Очень важно, чтобы в вашем рационе было много жиров.
Я ем один раз в день, обычно на ужин. Я основываю свой стиль питания на том, как питаются хищники в природе, поглощая добычу до тех пор, пока не насытятся. Раньше я рассчитывала свое питание, следя за тем, чтобы получать необходимое количество жиров, белков и других питательных веществ. Теперь после приема пищи, иногда разделенного на две порции, я слишком сыта, чтобы есть еще. Моя цель – закончить прием пищи между 6 и 7 часами вечера. Я ем в течение определенного времени, начиная с 13:00 и заканчивая 15:00, а после этого съедаю какое-нибудь лакомство. Обычно это простой йогурт с высоким содержанием жира или нежирный творог. Моя семья приняла такой способ питания без колебаний. Мой муж и 14-летний сын Йен тоже согласились. Когда я сказала Йену, что у него больше не будет овощей, он был счастлив. Он всегда любил говяжий фарш, поэтому для него это не было большой переменой. Сейчас он придерживается низкоуглеводной диеты и читает все этикетки в супермаркете, проверяя наличие таких ингредиентов, как лецитин и рапсовое масло. Иногда он получает сладкое, но не часто.
Я очень довольна тем, как он это понимает. Я считаю, что это закладывает в него важные знания на всю жизнь. Мы прекратили традицию собирать сладости на Хэллоуин, по которой он не скучает. Наоборот, когда я пытаюсь предложить ему съесть что-нибудь вроде брокколи, он первым напоминает мне, что я постоянно кормил его этим в детстве. Это действительно умиляет, когда речь идет о подростке. Мой муж тоже придерживается низкоуглеводного образа жизни, ежедневно употребляя мясо и масло, хотя и его тоже можно побаловать. Мы не держим дома овощей, поэтому, если он хочет их, ему приходится покупать и готовить их самому. Однажды он спросил, почему нет картошки, и я ответила, что он никогда не видел, как лев чистит картошку. Мы очень плотоядная или близкая к плотоядной семья. У меня много друзей с очень разной диетой, в основном вегетарианцы или веганы, некоторые едят постное мясо и овощи. Хотя я уважаю их образ жизни, я не пытаюсь навязать им свой способ питания. Мы уважаем выбор друг друга. Я понимаю, что основные советы по питанию могут быть подавляющими, и необходимо осознавать, что они могут быть не совсем точными.
Люди слепо верят советам о здоровье из таких источников, как NHS, и без вопросов принимают рекомендации вроде «пять раз в день». Компания ZOE, основанная доктором Тимом Спектором, занимается диетологией, популярной среди образованных людей среднего класса. Они берут 350 фунтов стерлингов за анализ образцов пищи и предоставление персональных диетических рекомендаций. Меня это забавляет, и я нахожу их регулярные обновления по электронной почте очень интересными. Если вы когда-нибудь задумывались о смысле жизни, я считаю, что он заключается в том, чтобы питать наш микробиом, сохранять наш кишечник и микробы счастливыми и здоровыми. Причина, по которой мы едим, заключается в поддержке этой цели. Все, что касается рекомендаций по питанию, кажется извращенным и сюрреалистичным. ZOE официально не является веганской, но доктор Спектор признался, что ест полножирный йогурт для разнообразия микробиома.
Я разговаривал с несколькими людьми, получившими отчеты ZOE, и, несмотря на то, что это были разные люди, все они получили похожие рекомендации: сократить количество жиров, избегать красного мяса, иногда есть постную курицу и включать в рацион не менее 30 различных растений в неделю. Они также пропагандируют диету «ешь радугу». Чувствуется, что это предвзятое отношение к веганам или вегетарианцам. Если бы ZOE не давала мейнстримных советов, люди могли бы отвергнуть их, посчитав, что они не заслуживают доверия. Они дают людям советы, в которые они уже верят, что приводит к большему доверию. Я не проводила расследования, но не удивлюсь, если влиятельные люди, которым выгодно, чтобы мы не ели красное мясо, связаны с бизнесом. Они хорошо разбираются в маркетинге, поэтому им можно доверять. Хотя я не обладаю влиянием в больших масштабах, я влияю на тех, кто меня окружает. Я могу побудить свою семью попробовать мой способ питания. У моей свекрови, приехавшей из Польши, не было другого выбора, кроме как есть мою еду, пока она жила у нас, и ей это нравилось.
Она очень интеллектуально образованный человек с химическим образованием. Она разбирается в питании, химии и функциях организма, поэтому такое изменение образа жизни не стало для нее неожиданностью. Она была довольна, и я надеюсь, что даже эти две недели дадут ей заряд здоровья. На данном этапе Кася придерживается плотоядной диеты. Она говорит, что у нее нет другого выхода. Пока все сообщество плотоядных не признает, что они были неправы, а такие эксперты, как доктор Кен Берри и доктор Чаффи, не признают своих ошибок и не порекомендуют есть фрукты, она не изменит свой рацион. Она доверяет им и своему телу, которое прекрасно себя чувствует на этой диете. Поэтому она планирует навсегда остаться плотоядной.