Как ты вообще узнал о питании только мясом?
Четыре-пять лет назад я посмотрел интервью Джо Рогана с Шоном Бейкером и решил, что тот слегка сумасшедший. Подумал: «Чем он пытается мне что-то продать?» По-настоящему тему я тогда не изучил и скоро вернулся к обычной еде. Началась пандемия, пришлось постоянно носить маску, и кожа взбунтовалась: прыщи, болячки на голове, герпес. Я перебрал всё — веганство, вегетарианство, исключал продукты по одному, но толку не было.
Тогда решил дать мясному рациону второй шанс, уже с серьёзным подходом.
Сколько тебе сейчас лет?
Мне сорок семь. И я понял, что пора предотвращать будущие проблемы, а не ждать, когда они свалятся. С июля прошлого года я ем почти исключительно животные продукты. Тренируюсь ежедневно: утром и вечером силовые упражнения, днём тайский бокс — бью лапы, а не людей. Раньше после тренировки болели суставы, руки, я валился с ног. Теперь прихожу домой и даже не думаю о еде, усталости нет. Когда сидел на растительной пище, всё время крутилось в голове: «Я голоден». С мясом мысли другие: «Когда же я наконец захочу есть?»
Первый месяц был непростым.
Ночные судороги особо доставали, видимо, от сочетания жёстких тренировок и смены метаболизма. Стоило слечь с лёгким недомоганием и дать телу отдохнуть — судороги исчезли и больше не возвращались. С кожей перемены разительные. Год не вспоминал о герпесе — правда, накануне записи выскочил свежий пузырёк, видимо, сказывается стресс. Раньше любой перелёт заканчивался жёлтыми корками вокруг рта; теперь такого нет. Утром поднимаюсь в шесть. Стакан воды, эспрессо с кусочком сливочного масла и щепоткой соли. Потом в парк: лёгкий бег, подтягивания, отжимания. После тренировки заглядываю в недорогую кофейню и прошу добавить ещё масла в две чашки кофе — сахар перестал быть нужен.

К десяти часам утра я всё ещё абсолютно сыт. Днём, между полуднем и двумя, жарю бекон на сливочном масле, добавляю немного сыра, иногда фарш. Вечером, после бокса, ем две говяжьи котлеты с яйцами и сыром, всё щедро подсаливаю гималайской и морской солью. У нас с детьми раньше был ритуал: в половине девятого вечера шли в магазин за сладостями. Теперь предлагаю выбор: поход за конфетами или тарелка бекона с сыром и яйцом. Они дружно выбирают бекон. Жена относится к моему меню скептически, но уже привыкла. Раньше я хватался за каждую новую «чудо-диету» на пару месяцев, так что она ждала, когда и эта надоест.
Прошло девять-десять месяцев, а я всё такой же спокойный и сытый. Пропала привычка каждые полчаса заглядывать в холодильник, исчезли бесконечные покупки «для настроения». Нервозность ушла, сосредоточенность выросла: могу спокойно сесть и последовательно выполнить три урока подготовки, не бегая за кофе и не отвлекаясь на ерунду. Со сном тоже лучше, но стоит выпить бокал сидра — и ночь сбита. В Ирландии без алкоголя трудно, поэтому уже готовлюсь: тренируюсь бывать в барах с газировкой и заранее попрошу сестру закупить мясо к моему приезду, чтобы не сорваться. В Таиланде еда — тема каждого разговора, но никто не навязывает своё мнение, так что, работая из дома, я легко держу режим.
Когда жил в Корее, пытался быть вегетарианцем и за месяц так истощился, что корейцы отвели меня в мясной ресторан — после первой же порции говядины я ожил. Вес держался на уровне 75–76 килограммов. За первую неделю на мясном рационе я сбросил пять кило — и они не вернулись. В начале перехода подташнивало, сон был беспокойный, кишечник работал странно: вместо привычного потока — «кроличьи» гранулы раз в день. Сейчас всё стабильно. Воспаления пропали: суставы не ноют, даже после подтягиваний и отжиманий. За две недели увеличил количество подтягиваний с семи до двенадцати, и ни малейшей боли.
Когда ты приезжаешь в Ирландию, чего боишься больше всего?
Главное не сорваться на сладкий сидр и не нарушить отлаженный распорядок. Я даже думал отменить поездку, настолько дорожу нынешним спокойствием и ясностью.
В Таиланде люди удивляются, что ты не ешь местную еду?
Нет, тайцы не вмешиваются: хочешь — ешь, не хочешь — тоже ладно.

Каково было в Японии?
Там легко: идёшь в мясной ресторан — и никто не задаёт лишних вопросов; к тому же иностранцу многое прощается.
Хочешь питаться так всю жизнь?
Сто процентов.
Жажда сладкого пропала, ясность в голове, энергия стабильная — зачем менять? Какой у тебя рост?
Сто восемьдесят один сантиметр.
Если друг захочет попробовать, с чего посоветуешь начать?
Не бросаться сразу в крайность. Сначала убрать рис и сладкое, оставить мясо с овощами, постепенно сокращая растительную часть. Так легче перестроиться, а сливочное масло отлично спасает от ложного голода. Мой пример уже заинтересовал близких, особенно после того как исчезли высыпания, с которыми я боролся с подросткового возраста и тратил уйму денег на антибиотики и мази. Теперь, просыпаясь, я не боюсь взглянуть в зеркало и увидеть новую болячку. Надеюсь, кто-то моего возраста или моложе увидит эти изменения и поймёт: многие болезни проще предотвратить, чем потом лечить.