Я несколько раз спрашивал своих врачей, связано ли мое состояние с питанием, диетой или общим состоянием здоровья. Они постоянно все это отрицали и заявляли, что мое состояние никак не связано ни с чем из перечисленного. Единственное, что может помочь, это медикаменты. По их словам, это был единственный ответ, который они могли дать, и других решений у них не было.
Как вы узнали о карнивор-диете?
Впервые я услышал о карнивор-диете, вероятно, на подкасте Джо Рогана, где Джордан Питерсон упомянул, что излечил многие из своих аутоиммунных заболеваний с помощью так называемой «львиной диеты». По сути, это только мясо жвачных животных, вода и соль. Меня это очень заинтриговало. Однако, когда я впервые услышал о карнивор-диете, я отнесся к ней скептически. Мне казалось, что это нежизнеспособная диета, и что никто не должен ее придерживаться, основываясь на общепринятых медицинских знаниях и представлениях, которые распространены в западном обществе. Долгое время я даже не пытался ее пробовать.
Только когда мои аутоиммунные заболевания сильно обострились, а метаболическое здоровье резко ухудшилось, я наконец решился начать карнивор-диету. До карнивор-диеты я придерживался так называемой "animal-based" диеты, которая по сути является карнивором с добавлением фруктов и меда. Это могло быть проблематично для меня, так как у меня по всему телу были псориаз и экзема. Сейчас эти состояния находятся в ремиссии, и я уже полгода не принимаю никаких лекарств. Но до этого я прошел несколько курсов сильнодействующих стероидов, иммунодепрессантов, постоянно принимал множество различных рецептурных препаратов и антигистаминных средств.
Все эти лекарства не смогли устранить корень проблемы, вызывающей мои аутоиммунные заболевания. К сожалению, каждый раз, когда я обращался к врачам, я испытывал сильный скептицизм. Я думал: «Эти лекарства должны мне помогать и лечить меня, но они этого не делают. Мои симптомы не улучшаются, наоборот, они становились все хуже и хуже». Когда я задавал вопросы врачам, они могли предложить только одно: увеличить дозу, назначить другое лекарство или выписать еще больше медикаментов. Я всегда с юных лет очень интересовался питанием и диетами, много экспериментировал. Несколько раз я спрашивал врачей, связаны ли мои проблемы с питанием, диетой или состоянием кишечника, но они категорически отрицали это.
Они утверждали, что мое состояние никак не связано с питанием, и единственное, что может помочь, это лекарства, и что других решений у них нет. Они никогда не говорили, что изменение диеты может хоть как-то улучшить мое состояние; напротив, они предупреждали, что это может быть рискованно, привести к дефициту или даже ухудшить положение. Действительно, это ужасно, когда задаешь вопросы, а тебе фактически говорят: «Больше вопросов нет. Вот еще лекарства». Именно так все и происходило. Самое ужасное заключалось в том, что мне прописали очень много курсов стероидов, причем неправильным образом.
Медицинский консенсус был недавно обновлен, и теперь известно, что очень мощные стероиды следует использовать только короткими курсами и под строгим наблюдением терапевта. Мне же давали стероид, который был в 60 раз сильнее гидрокортизона (а гидрокортизон сам по себе является достаточно мощным), дважды в день в течение шести месяцев. Это полностью шокировало мою иммунную систему и ввергло ее в состояние отмены. Между каждой дозой моя иммунная система фактически не могла выполнять свою работу, потому что она настолько привыкла к экзогенным стероидам, что перестала вырабатывать их естественным путем. А ведь стероиды должны имитировать кортикостероиды, которые наш организм производит для защиты кожи и всего тела.
В результате у меня началась очень тяжелая отмена. Кожа по всему телу сочилась, я был не в состоянии что-либо делать, не мог двигаться, нормально функционировать, общаться или даже выходить на улицу, потому что моя кожа стала чрезвычайно чувствительной к температуре, теплу или холоду. По сути, моя жизнь и качество жизни отсутствовали в течение многих, многих месяцев, прежде чем я, наконец, исцелился.
Это произошло внезапно, или вы страдали от этого годами?
Я бы сказал, что аутоиммунные заболевания сопровождали меня на протяжении большей части моей жизни. Люди очень выносливы.
Как вид, мы смогли пройти такой долгий путь и выжить так долго, потому что наши тела могут выдерживать большой стресс и воспаление, не проявляя при этом ужасных последствий. Поэтому безумие, что огромные популяции выживали, питаясь большим количеством зерновых и других продуктов, которые, очевидно, не оптимальны для нашего здоровья. Даже сегодня, если подумать об этом и о логике, это кажется безумием. Но как люди, мы, по большей части, достаточно устойчивы. Однако именно из-за современной сельскохозяйственной революции мы начали наблюдать этот массовый рост числа аутоиммунных заболеваний. Все эти якобы генетические проблемы, о которых раньше почти не слышали, сейчас резко возросли.

Это потому, что генетика – это не только то, с чем вы родились; на нее также влияет окружающая среда. Так что да, у меня были эти проблемы большую часть жизни, но они в основном находились в спящем состоянии и не доставляли особых неудобств. Вероятно, когда мне было от 13 до 16 лет, моя диета была очень непостоянной и очень воспалительной. Я ел всякую вредную еду: сладости, шоколад, чипсы, всякие Е-добавки, красители, консерванты, сахара, мальтодекстрин — все эти ужасные, ужасные вещи. По сути, моя диета состояла из того, что мне хотелось съесть, когда хотелось. Я твердо убежден, что это было одной из главных причин обострения моего аутоиммунного заболевания.
Я бы также назвал другие факторы окружающей среды, такие как страна и район, в котором я живу – здесь очень дождливая погода, а если не дождливая, то очень влажная. И я бы также сказал, что стресс является большим фактором, который способствовал ухудшению моего здоровья. Именно тогда все началось, а потом вышло из-под контроля. Последние несколько лет я сильно страдал, но за последние семь месяцев на карнивор-диете я заметил огромное исцеление. Вы начали диету около семи месяцев назад.
Когда вы заметили улучшения?
Изначально, как я уже говорил, я придерживался "animal-based" диеты, о которой узнал от Пола Саладино на YouTube.
Я начал есть больше мяса, а также фрукты и мед. Я заметил, что чувствую себя менее воспаленным, это было определенно лучше, чем есть чипсы и сладости. Но потом я понял, что это не дает максимально возможного улучшения. Я уже много слышал о карнивор-диете и начал смотреть много видео на YouTube от таких авторов, как Кен Берри, Энтони Шаффи и многих других. Затем я решил попробовать самую эффективную лечебную диету, которую я изучил, — «львиную диету». Я начал придерживаться карнивор-диеты, но вначале делал это неправильно, всего 17 дней. Я ел много постного мяса и совсем не добавлял жира. Соотношение белка и жира, вероятно, было абсурдным, возможно, три к одному в пользу белка.
Это может привести к так называемому «кроличьему голоданию», когда в организме нет жира, и ты чувствуешь себя ужасно из-за отсутствия энергии. Ведь телу нужен жир для усвоения каждого грамма белка, который мы потребляем. В общем, я начал диету совершенно неправильно. Потом я подумал, что, возможно, стоит изучить этот вопрос глубже, может быть, эта диета мне не подходит. Но даже при неправильном соблюдении я заметил значительное улучшение своего состояния. Затем я снова углубился в изучение и наткнулся на видео, где Пол Саладино говорил, что не стоит придерживаться карнивор-диеты, что нужно включать углеводы для лучшего метаболизма и метаболического здоровья.
Я подумал, может быть, он прав, и вернулся к "animal-based" диете примерно на месяц. Мое иммунное состояние очень быстро снова ухудшилось. Тогда я понял, что это явно неверный путь для меня. Я провел дополнительное исследование карнивор-диеты, узнал больше о соотношении жиров и белков, а также о необходимости добавок. Например, я принимаю йод и немного витамина D3, потому что в моем регионе не так много идеального солнечного света. Это важный фактор для здоровья и моего аутоиммунного состояния. Затем я изменил свой подход, снова начал карнивор-диету. Признаюсь, я много раз ошибался, мне потребовалось много попыток, чтобы найти правильный способ соблюдения карнивор-диеты.
Я даю много советов людям, которые придерживаются карнивор-диеты, но не уверены, что делают это правильно для своих целей. Часто, когда люди не получают желаемых результатов, это потому, что они не настраивают диету под свои специфические нужды. Для себя я перезапустил карнивор-диету, но на этот раз она была более инклюзивной, с яйцами, молочными продуктами, различными видами мяса, морепродуктами. В течение нескольких месяцев я наблюдал значительное улучшение, но затем процесс исцеления остановился. Я считаю, что это произошло из-за молочных продуктов, которые были для меня проблематичными.
Я много экспериментировал, исключая яйца и другие продукты, и заметил, что с яйцами и молочными продуктами я справляюсь достаточно хорошо, могу их переносить. Однако мое иммунное состояние, а также все остальные биомаркеры (которые, я считаю, люди должны отслеживать, если используют карнивор-диету как метод исцеления), были гораздо лучше без яиц и молочных продуктов. Я пробовал молочные продукты без яиц, и яйца без молочных продуктов, и наоборот. В итоге я пришел к выводу, что наиболее эффективная для меня форма карнивор-диеты — это соотношение жира к белку примерно 2:1, основанная строго на мясе.
Я также ем печень, шеи ягнят и всевозможные необычные куски мяса. Иногда я обязательно пью костный бульон, ем костный мозг, хрящи — я их варю, чтобы они стали мягкими и можно было их жевать. Для меня лично это лучший способ исцеления с помощью карнивор-диеты. Но это не значит, что для кого-то другого молочные продукты, яйца или морепродукты могут не подходить лучше. Каждый человек индивидуален, у всех нас разная генетика, множество разных факторов, мы живем в разных регионах. Все мы разные.
На этом этапе вам удалось отказаться от стероидов?
Да, я не принимаю стероиды около года, а все медикаменты — уже полгода, точнее, около семи месяцев.

После нескольких курсов стероидов меня перевели на иммунодепрессанты. Проблема с лекарствами в том, что тебе дают одно лекарство от одной болезни, потом другое от другой, и они все переплетаются, вызывая разные побочные эффекты. Затем тебе дают лекарства, чтобы справиться с побочными эффектами других лекарств, которые, в свою очередь, справляются с побочными эффектами других лекарств. Это превращается в бесконечный цикл, и становится ясно, что это никуда не ведет и никак не помогает. Иначе зачем мне нужно было бы еще одно лекарство для другого? Мне и многим другим людям это не кажется логичным, но для современной медицины это, очевидно, единственное логическое объяснение любого недуга.
Так что да, я свободен от всех лекарств уже более полугода, и это удивительно. Я никогда не думал, что смогу это сделать. Все врачи говорили мне, что я буду принимать лекарства до конца жизни, что у меня нет шансов на нормальную жизнь без медикаментов, и они заставили меня в это поверить. Но вот я здесь, без лекарств уже долгое время, и качество моей жизни на 100% лучше, чем было.
Было ли у вас ощущение, как в конце фильма, когда вы приходите в кабинет врача, отдаете ему все лекарства и вместо этого дарите ему стейк?
Да, в последний раз, когда я был в больнице, моя тогдашняя специалистка спросила меня, принимаю ли я какие-либо лекарства.
Я ответил: «Нет». Она спросила: «Хотите, чтобы я прописала вам еще?» Я сказал, что они не работают, только ухудшают мое здоровье, так что мне ничего не нужно. Она ответила: «Хорошо, я выписываю вас из больницы, потому что я ничего не могу вам предложить, ничего не могу для вас сделать». Она просто выписала меня, и меня исключили из списка. Я больше не общаюсь со своими врачами, у меня нет с ними никаких контактов. Но это не значит, что я против здравоохранения. Конечно, здравоохранение существует не просто так, оно служит определенной цели. Если я упаду с лестницы и сломаю лодыжку, я, конечно, не буду просто обматывать ее стейком и надеяться на лучшее, я пойду в больницу.
Но я определенно думаю, что существует много заблуждений относительно медицины и способов исцеления тела другими методами. Это, хоть и не было задумано так, звучит, будто врач сказал вам: «Ну, если вы не собираетесь покупать мои 'продукты', то я больше ничем не могу вам помочь, так что до свидания». Именно так и было: «Мы не можем вам помочь, вы нам бесполезны, мы вам бесполезны, до свидания, деловые отношения закончены». Это печально.
Как отреагировала на это ваша семья?
Забавно, но когда я впервые перешел на карнивор-диету, моя мама сказала: «Хм, кажется, это не очень хорошо, у тебя может быть дефицит, ты не будешь здоров, и так далее».
Я просто ответил, что люди ели преимущественно мясо миллионы лет, мы эволюционировали, чтобы есть мясо. Кислотность нашего желудка на самом деле выше, чем у волка. Поэтому предполагать, что употребление только мяса вызовет дефицит, не имеет логического смысла. Иначе как бы мы дожили до сегодняшнего дня? Мы не эволюционировали бы так далеко как вид, не процветая преимущественно за счет мяса. Речь не о том, что «мы как-то справлялись», а о том, что мы буквально процветали благодаря мясу. Существовал подвид гоминид, который был растительноядным. И знаете, что с ними случилось? Они вымерли.
И на это есть причина: растения, естественно, не содержат столько питательных веществ. Это факт. Благодаря генетической модификации растений нам удалось получить огромные, сочные манго и арбузы без косточек и всего такого. Но вот что касается мяса, оно всегда было неизменно богато питательными веществами. Неважно, вернемся мы на миллион лет назад – мясо тогда было таким же питательным, как и сейчас. Так что другой аргумент заключается в том, что тогда у нас не было пудингов с семенами чиа, ледяных латте с арбузом и соевым кремом сверху, всех этих новых изобретений, которые являются продуктом генетической модификации растений и, по сути, вмешательства в Мать-Природу.
Вы видели видео, как делают тофу? Этот процесс — это не то, на что смотришь и думаешь: «О, это похоже на еду. Это похоже на питание для меня». Это похоже на какую-то пасту, вроде обойного клея, взбиваемого в большой чане. Это просто не вызывает у меня ассоциаций со здоровьем. Не знаю, как у кого, но в наше время продвигается вся эта растительная повестка, и холестерин объявляется врагом, и все такое. А я здоров, живу своей жизнью, не принимаю никаких лекарств, никому не причиняю вреда, ем экологически чистое мясо местного производства. Я не поддерживаю фермеров, выращивающих сою, которые распыляют на поля пестициды и химикаты, уничтожая качество почвы.
Это не является устойчивым ни для сельского хозяйства, ни для фермерства, это нехорошо для окружающей среды. Я всего лишь поддерживаю местный семейный бизнес, который буквально самодостаточен, а их животные живут удивительно долгой и здоровой жизнью, питаясь подходящей для своего вида пищей. Так что я не вижу, как я могу кому-либо причинить вред, уж точно не животным и не окружающей среде.

Каково ваше повседневное меню?
В основном я ем говяжий фарш. Я добавляю говяжий жир, который представляет собой просто вытопленный говяжий жир.
Также у меня есть разные виды стейков: минутка, для тушения, иногда филе и вырезка, рибай. Мой местный мясник делает мне большую коробку с ассортиментом разных кусков стейков. Он предлагает довольно выгодную сделку. Конечно, это немного дороже, чем в супермаркете, но я предпочитаю голосовать деньгами и поддерживать местный бизнес, а не крупный супермаркет, который, вероятно, не получает это мясо экологичным способом. Я также ем немного бычьей печени, но не измеряю количество, просто ем, когда мне хочется. Я не одержимо взвешиваю ее, хотя раньше так делал, замораживая большое количество и съедая по маленькому кубику каждый день.
Сейчас я просто думаю: «Хочу печени», готовлю ее и ем со стейком. Так я добавляю печень в свой рацион. Я также практикую интервальное голодание, чтобы помочь своему состоянию. Я только что завершил семидневное водное голодание и прервал его в воскресенье вечером костным бульоном, который приготовил сам вместе со своей матерью. Она, кстати, теперь очень меня поддерживает, видя, сколько мне удалось исцелиться благодаря диете. Вся моя семья в основном поддерживает меня. У меня даже есть сестра, которая является веганом, и еще одна сестра-вегетарианка. И несмотря на совершенно противоположные убеждения, они рады, что моя диета помогла моему состоянию.
Я не могу никого поучать, потому что люди будут слушать, если захотят, а если не захотят, то не будут. И если они не хотят, чтобы их поучали, они точно не будут слушать вас и, конечно, очень обидятся, если вы попытаетесь навязать им свои убеждения.
Итак, если кто-то придет к вам и скажет: «Роберт, расскажите мне, что делать, как начать карнивор-диету?», какой совет вы бы им дали, основываясь на своем опыте?
Прежде всего, я бы сказал, что могу дать хороший совет, если вы зададите конкретный вопрос, например, о плюсах и минусах употребления молочных продуктов, яиц, красного мяса или птицы. Но на самом деле, я бы оставил это профессионалам.
Есть так много отличных видео, например, у доктора Кена Берри, множество других ютуберов, у которых огромное количество информации о карнивор-диете. Но главное, что я бы посоветовал, когда вы начинаете карнивор-диету, — просто сосредоточьтесь на том, чтобы есть, когда вы голодны, и когда у вас появляется тяга, просто съешьте немного еды. Именно так я постепенно втягивался в карнивор. Вместо того чтобы зацикливаться на том, что это должно быть мясо «панда-массажа», выращенное на траве с гималайских вершин Марафона, просто купите немного мяса в магазине, возьмите яйца, сыр, молоко, другие молочные продукты и все животные продукты, а затем просто приступайте.
Главное, не ешьте обработанную пищу, и вы увидите много пользы на начальном этапе. Я думаю, что, постепенно втягиваясь таким образом, вы сможете настроить диету под свои нужды, потому что сможете отслеживать свои биомаркеры и обратную связь от организма. Вы сможете подумать: «Хорошо, возможно, я уберу немного молочных продуктов или буду использовать их поменьше, или, возможно, мне нужно больше жира». Мне кажется, это хорошая идея — просто окунуться с головой, а затем найти свой путь. Каждый будет немного отличаться, будь то молочные продукты, яйца или что-то еще. Просто начните, а потом разберетесь, куда это приведет.
И я бы также сказал: не позволяйте отпугнуть себя хардкорными приверженцами карнивор-диеты, которые будут говорить: «Этого нельзя, того нельзя». Вы можете делать все, что хотите, вы свободный человек. Если вы хотите добавить соли и перца к своему стейку, делайте это. Если хотите немного чили, острого соуса или что-то еще, что вы хотите включить в свою карнивор-диету, вы можете это сделать. Это может быть не строго 100% карнивор, но вы можете ее настроить. Это не обязательно должна быть «карнивор-диета», это может быть «диета Роберта» или «диета Дэва». Она не должна быть втиснута в рамки. Так что не позволяйте этому обескураживать вас. Я бы даже сказал, что рекомендовал кето-диету членам семьи – кето тоже хорошая диета.
Я не исключаю никакие диеты. Хотя, пожалуй, я исключаю довольно много диет, потому что считаю, что они определенно не приносят никакой пользы здоровью. Но что я скажу, так это: если кто-то не готов полностью перейти на карнивор, изучите другие варианты – кето, кето-лайт, карнивор-лайт. Если есть всего один продукт, который вы очень хотите иметь в своем рационе, но хотите придерживаться карнивор, почему бы просто не делать карнивор, но с небольшим количеством этого продукта? Не нужно быть черно-белым в этом вопросе или смотреть на вещи в таком, не знаю, как это назвать, мрачном свете. Это не так, будто если вы добавите немного йогурта в свой рацион, вас отлучат.
Именно так. Даже если вы очень хотите съесть горсть орехов или ягод, и ваши цели отличаются от моих, я не скажу: «О, нет, уходи, я не могу тебе помочь, уходи из племени». Я не такой. И я думаю, если кто-то приходит ко мне за советом и говорит: «Мне очень нравится этот овощ или фрукт в моем рационе, но я хочу попробовать карнивор», я просто скажу: «Хорошо, может быть, ешьте его немного меньше, может быть, просто попробуйте карнивор, но также включите эту еду». Или, вы знаете, это ваше дело, вам не нужно поступать так или иначе, вы можете экспериментировать со своей диетой и посмотреть, что работает для вас.