Это начинает повторно активировать ваши гены. Допустим, у ваших родителей были сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Значит, вам это тоже грозит.
Даниэль, как вы обнаружили карнивор?
Пять лет назад я чуть не умер от сердечного приступа. Это стало шоком: я считал себя худым, здоровым и без симптомов. Оказалось, что врачи многое упустили. Я всю жизнь разбирался в технических данных, поэтому решил углубиться в историю с медициной и питанием, чтобы понять, как со мной могло такое случиться. Когда я начал изучать научные исследования, я пришёл в ужас и сильно разозлился: оказалось, нас долгие годы вводили в заблуждение. Я погрузился в литературу, PubMed, ролики в интернете, книги, научные отчёты. И понял, что люди не должны проходить через то, что испытал я. Я выяснил, что у меня были четыре сопутствующих заболевания, которые врачи пропустили. Сначала я наткнулся на кето. Оно дало мне огромные улучшения. Потом увидел людей вроде доктора Шона Бейкера, доктора Кена Берри и узнал о карнивор-питании. Сначала я имел ошибочное представление, что карнивор — это есть только мясо, как на диете «льва», где даже яйца исключаются. Но на самом деле карнивор — это любые продукты животного происхождения, включая яйца, сливочное масло, рыбу. Постепенно я пришёл к такому питанию и написал книгу о том, как сахар, углеводы и растительные масла делают нас больными и зависимыми, и как от этого освободиться. Вы говорите о «нечестивой троице».
Значит, она и была вашей ошибкой до сердечного приступа?
Да. Я не сидел на диване с пачками чипсов, но полностью верил рекламе «здоровых цельных злаков». Я не знал, что эти зерновые по сути превращаются в сахар, вызывая метаболические проблемы. В книге я призываю внимательно отнестись к тому, как в организме работают глюкоза и инсулин. Любая еда поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная выбрасывает инсулин, чтобы его снизить. Когда вы едите неправильные продукты слишком часто, глюкоза и инсулин постоянно высокие. Отсюда начинается гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, метаболический сбой, воспаление сосудов, сердечно-сосудистые заболевания, развитие диабета. Всё это я прошёл на собственном опыте: у меня были сердечный приступ, неалкогольная жировая болезнь печени, диабет, и пошло по цепочке.
Вы упоминали четыре показателя, которые пропустили ваши врачи. Там был диабет, неалкогольная жировая болезнь печени, остеопороз. Что четвёртое?

Четвёртое — сердечно-сосудистое заболевание, из-за которого и случился мой инфаркт. Диабет стал корнем проблемы, повлёк за собой болезнь печени и остеопороз, а в итоге сердце не выдержало.
После сердечного приступа как вас лечили? Ставили ли вам стенты?
Да, поставили стент. Когда случился сердечный приступ, у меня прежде всего были холодный пот и странное ощущение в шее, без типичных «голливудских» болей в груди. Врачи сделали анализ на тропонин и кардиограмму, выявили инфаркт миокарда. В экстренной ситуации стенты спасают жизнь, но есть важные исследования, например крупное исследование ISCHEMIA, где две группы пациентов сравнивали по методу лечения. Одной делали вмешательства — стенты или шунтирование, другой рекомендовали изменить образ жизни. Итог — по смертности и осложнениям результат был одинаковым. Для экстренных случаев стенты нужны, но для профилактики они не помогают. Однако из-за гигантского финансирования эти операции продолжаются.
Вы регулярно проверяете здоровье? Делаете КТ-ангиограммы и измеряете кальциевый индекс?
Я знаю, какие анализы нужны, поэтому сам их назначаю. Очень полезен CAC-тест на кальций в коронарных артериях, но у него есть нюанс. Если он положительный, значит, что мягкого опасного налёта, скорее всего, во много раз больше. Есть исследование Cleveland Clinic, показавшее: обнаруженный кальций — лишь «верхушка айсберга». Если потом вы улучшите питание, и организм станет «залечивать» мягкие бляшки кальцием, итоговый показатель может даже вырасти. Поэтому смотреть надо комплексно. Важны тесты на мелкие частицы ЛПНП — именно мелкие LDL-фракции проникают в стенки сосудов, формируют мягкий налёт, который и провоцирует инфаркты и инсульты. Многие говорят, будто важна лишь пропорция триглицеридов к «хорошему» холестерину.
Нужно ли глубже изучать APOB и другие фракции?

Одного общего анализа на LDL мало. Важно выяснить, какой тип частиц преобладает. Крупные «пушистые» LDL не так страшны. Мелкие, плотные LDL легко проникают в микротрещины сосудов и создают бляшки. Также есть тест MPO, LP-PLA2 — они указывают на воспаление в артериях, подобно «дымовой сигнализации». В большинстве клиник их не назначают, потому что мало кто знаком с деталями метаболического здоровья и считает, что достаточно просто посмотреть общий LDL.
После стента вас пытались посадить на статины?
Да, назначили большую дозу, и у меня начались проблемы с концентрацией. Со временем я углубился в исследования и понял, что целевой «злодей» — не холестерин, а воспаление в артериях. В очень низкой дозе статины действительно снижают воспаление без серьёзных побочных эффектов. Есть данные, что люди, принимающие статины для профилактики, живут всего на несколько дней дольше, чем не принимающие их вовсе. Противопоказаний и побочных явлений у статинов немало, они снижают уровень холестерина, который мозгу очень нужен. Надо помнить, что причиной атеросклероза является воспаление, а не сам холестерин.
Каков итог ваших поисков и исследований?
Я осознал, что нас слишком давно обманчиво убеждают есть много зерновых и растительных масел. Из-за этого люди стремительно набирают вес и получают ожирение, диабет и другие болезни, которых у наших предков не было в таких масштабах. «Нечестивая троица» — это зерновые (особенно в форме рафинированной муки), сахар и опасные растительные масла. Это то, чего в рационе раньше либо совсем не было, либо было намного меньше. Теперь всё вокруг пропитано сахаром и переработанными жирами, и мы пожинаем плоды в виде эпидемий ожирения и хронических заболеваний. Изучив все исследования и опробовав правильное питание на себе, я смог восстановить здоровье, нормализовать показатели по сердцу, сосудам, костям, печени и контролировать уровень сахара. Я хочу, чтобы другие не доводили себя до серьёзной болезни и вовремя понимали, как работает их организм.