Идею открыть для себя эту методику предложила моя бывшая жена. Когда в 2022 году мой вес стал стремительно расти, я обнаружил, что даже надеть мотоботы на мотоцикл стало проблематично. Во время поездки с клубом один из товарищей сфотографировал нас, и взгляд на фотографию стал для меня шокирующим – я не мог поверить, что это я. Это осознание подтолкнуло меня к переменам. Именно тогда Кэтрин посоветовала обратить внимание на книгу , после чего я сначала перешёл на кето-диету и стал отказываться от переработанных продуктов, особенно от хлеба, который был моим постоянным выбором.
Постепенно вес начал снижаться, а самочувствие значительно улучшаться. Я стал глубже изучать этот подход, просматривая видео на YouTube, где люди вроде Шона Бейкера, Кена Барри, Stake и Buttergale, практиковали данный принцип питания на протяжении многих лет и выглядели здоровыми. Тогда я решил попробовать, и жизнь начала меняться к лучшему – я жил в Окленде, и всё шло очень удачно. В то время мои личные отношения уже распались по разным причинам, а я продолжал работать водителем автобуса. Однако однажды я внезапно почувствовал невыносимую боль на шее, сравнимую с неприятным ознобом от сквозняка, только в несколько раз интенсивнее. Боль нарастала, и я понял, что ситуация требует внимания. Врач назначил обследование, но в государственной системе пришлось ждать шесть месяцев, поэтому я обратился в частную клинику.
Сканирование выявило опухоль размером два на два дюйма под языком с одной стороны. Когда специалист, введя эндоскоп через нос и обследуя заднюю часть горла, сказал: «Рак четвёртой стадии, но оперируемый», шок охватил меня. Мне объяснили, что без лечения моя жизнь может продлиться от трёх до двенадцати месяцев. Меня отправили в больницу для прохождения химио- и лучевой терапии. Из-за того, что я не мог нормально принимать пищу, на время мне установили зонд для кормления, через который я получал напиток типа Ensure. В течение четырёх–пяти месяцев я питался только через зонд, хотя этот раствор, несмотря на то что поддерживал жизнь, содержал соевые компоненты и избыток углеводов. После успешного лечения опухоль исчезла, но вскоре после выписки у меня развился синдром Стивенса–Джонсона – редкая, иногда смертельная реакция, возникшая при сочетании препарата Give-A-Pensamine и лучевой терапии.
Из-за этого мне пришлось снова находиться в больнице примерно два с половиной недели, и я продолжал питаться через зонд. Изучив состав Ensure, я понял, что продукт полон ненужных компонентов, и решил полностью отказаться от него. Когда зонд сняли, я столкнулся с трудностью: привычная пища, особенно мясо, оказалась слишком тяжёлой для пережёвывания, и я боялся подавиться. Тогда я обнаружил, что легко могу есть яичницу, а вскоре попробовал тонко нарезанную ветчину. Хотя ветчина является переработанным мясным продуктом, она значительно легче других вариантов. В супермаркете я стал тщательно выбирать мясо, отдавая предпочтение продукции, произведённой в Новой Зеландии, поскольку многие продукты импортируются из разных стран. Сейчас мой рацион практически ограничивается тонко нарезанной ветчиной, яйцами, приготовленными на сливочном масле, сливками в кофе и иногда бокалом пива.

Каково текущее состояние рака?
Опухоль исчезла, но остаётся проблема – один бок языка по-прежнему частично немой, что немного влияет на речь. При попытке высунуть язык он неизменно отклоняется в одну сторону, а также присутствует дискомфорт из-за дрожжевой инфекции. Врачи предупреждают, что на полное восстановление может потребоваться до двух лет, хотя, вероятно, я верну около 90% утраченных ощущений. Именно эта болезнь стала для меня скрытым благословением, поскольку я вынужден был строго придерживаться мясного рациона. Если бы не раковые испытания, я, возможно, вернулся бы к прежним вредным привычкам. Благодаря переменам я сбросил с 115 до 75 килограммов – результат, изменивший мою жизнь. Кроме того, я уже не чувствую желания работать, и через примерно шесть недель планирую выйти на пенсию.
На одной из рождественских вечеринок коллеги даже не узнали меня, так как я изменился до неузнаваемости. Некоторые коллеги попытались перейти на мясной рацион, но им трудно удержаться – они постоянно тянутся к привычным сэндвичам. Когда ты пребываешь на этом рационе достаточно долго, возвращение к прежним продуктам становится невозможным – я и представить не могу, чтобы снова стал питаться обработанными продуктами.
Принимаешь ли ты какие-либо добавки или электролиты?
Раньше я пробовал добавки, но быстро понял, что они мне не нужны. Сейчас я просто посыпаю яичницу гималайской солью, вкус которой у меня изменился – она кажется слегка сладковатой. Даже представление об обычном десерте, вроде мороженого, теперь кажется чрезмерно сладким.
Для тебя это окончательный выбор – обратного пути нет, так ли?
Совершенно верно – возвращаться к прежнему образу питания я не намерен.

Многие считают, что мясной рацион обойдётся дорого, но на самом деле экономия достигается за счёт отказа от постоянных покупок вредной еды. Вспоминается, как в начале пандемии люди запасались тоннами туалетной бумаги, а я думал: «Зачем мне лишние покупки, если можно приобрести качественное мясо?»
Сколько прошло с последней химиотерапии?
Последняя сессия химиотерапии была около восьми месяцев назад – ещё в прошлом году, в 2024-м. Первые сеансы давались легче, однако со временем после процедур я часто приходил домой и сразу же мучительно рвал в раковину. Помню, как однажды, почти доезжая домой в такси, я боялся, что не успею дойти, а по приезде моментально оказался у раковины. Врачи объяснили, что на последнем курсе мне были назначены максимальные дозы химиотерапии и лучевого облучения для борьбы с опухолью.
Заинтересует ли тебя повторное интервью через несколько месяцев, чтобы рассказать, как идут дела?
Безусловно, мне было бы интересно через три–шесть месяцев обсудить, смогу ли я постепенно вернуться к потреблению более твердой пищи, например, к небольшим кусочкам стейка. Иногда я пробую фарш, но даже он требует усилий при пережёвывании, в отличие от мягкой ветчины, которая почти словно яичница. Хотя я время от времени экспериментирую с тонкими ломтиками говядины, мне пока сложно справляться с жеванием.