Ssylka

Корейский плотоядный: путь Джин Кима от мозгового тумана к ментальной ясности

rutubeplay

Как вы пришли в мир правильного питания и, в частности, карнивор-диеты?

Мой путь начался с кетогенной диеты. Я искал ясность ума, поскольку всегда стремился к хорошему здоровью мозга и ясности мышления. Однако меня постоянно мучил сильный «туман в голове», даже когда мне было 22 года – тогда это состояние было самым тяжёлым в моей жизни. Сейчас мне 37, но около 30-31 года я начал активно искать информацию о том, как улучшить здоровье и умственную ясность. На YouTube мне попались видео о кетогенной и низкоуглеводной диетах. Поначалу это казалось абсурдным, ведь я всегда считал углеводы незаменимыми.

Мой друг тогда сидел на кето, и я думал: «Этот парень сошёл с ума, не ест углеводы, он же умрёт!» Но через пару недель я сам начал кетогенную диету. Затем, углубившись в изучение, я наткнулся на Шона Бейкера, купил его книгу о карнивор-диете, прочитал её и решил попробовать месяц. Так я пришёл к карнивор-диете.

И как это оказалось?

После месяца на карнивор-диете начался непростой период, так как я допустил срыв, вернувшись к углеводам и сахару. В то время я также следил за Полом Саладино, который начал употреблять мёд, сахар и фрукты. Я подумал: «Я доверяю ему, значит, это должно быть хорошо». И я начал есть больше углеводов и фруктов. Но год спустя у меня впервые в жизни случился приступ гипогликемии. Я был на работе, почувствовал, как резко падает уровень сахара в крови: тряслись руки, выступил пот. С тех пор я понял, что это не для меня.

Карнивор – вот мой путь, и я снова вернулся к низкоуглеводному питанию. Многие, к сожалению, находят карнивор, затем знакомятся с Полом Саладино и видят, как он добавляет огромное количество мёда к фруктам и мясу, употребляя слишком много сахара, фруктозы, глюкозы. Это противоречит самой сути карнивор-диеты, целью которой является стабилизация уровня сахара в крови и использование жира в качестве основного источника энергии. Поступок Саладино полностью противоположен этим принципам. Что произошло, когда вы перешли на кетогенную диету? Вы упоминали, что до этого вас мучил сильный «туман в голове».

Когда я начал кето, у меня не было никакой информации, я просто посмотрел несколько видео и решил попробовать. Изначально я столкнулся с побочными эффектами: несколько дней была сильная диарея, рвота и боли в животе, вероятно, из-за слишком большого количества жира.

Но через несколько дней и недель я почувствовал прилив энергии и невероятную ясность ума. Я даже не подозревал, насколько мозг может быть ясным. Сейчас я не могу вернуться к обычному питанию. Однажды во Вьетнаме, будучи туристом, я попробовал местное блюдо, богатое крахмалом и сахаром, и сразу же почувствовал, как силы покидают меня. После такого углеводного приёма пищи мне хотелось только спать. Это наглядно показало, что, как только организм адаптируется к жирам и переходит на карнивор-диету без растений, возвращение к прежнему стилю питания становится почти невозможным, потому что вы знаете, насколько хорошо можете себя чувствовать.

Каково быть на карнивор-диете в Корее?

В Корее это пока очень новое явление. Когда я рассказываю людям, они часто говорят: «Ты сумасшедший». Но поскольку я на кетогенной диете уже шесть лет, у меня есть достаточно знаний, чтобы объяснить им.

К счастью, в Корее растёт осведомлённость о необходимости сокращения потребления углеводов и контроля уровня глюкозы в крови. Однако это часто приводит к рекомендации употреблять так называемые «сложные» углеводы, вроде коричневого риса. Тем не менее, отрадно, что некоторые врачи уже говорят об опасности растительных масел, богатых омега-6. Это большой шаг вперёд, так как в Австралии, например, большинство врачей до сих пор не говорят об этом. Однако, предлагая альтернативы, они рекомендуют другие растительные масла, а не животные жиры, такие как сало или говяжий жир. Они до сих пор показывают людям графики, изображающие забитые холестерином артерии, утверждая, что это происходит из-за насыщенных жиров. Этот абсурд всё ещё распространён. Ваш профиль в социальных сетях, где вы делитесь информацией на корейском языке, очень популярен. У вас уже 20 000 подписчиков в И⃰.

Корейцы, вероятно, очень заинтересованы в этом?

Да, вчера я достиг отметки в 20 000 подписчиков. В этом есть преимущество – конкуренция небольшая. Всего несколько человек в Корее практикуют карнивор или кето. На протяжении всей своей жизни корейцы слышали, что растения, такие как батат и орехи, полезны. А я говорю им, что это не так, и рассказываю свою историю, через что я прошёл и что чувствую сейчас. Для них это настоящая сенсация, ведь они никогда не слышали, что эти продукты могут быть вредны. Думаю, это сильно шокирует их устоявшиеся убеждения. Действительно шокирует, когда впервые слышишь, что овощи и фрукты не полезны. Когда я сам это осознал, я понял, что всё, что я слышал от «экспертов» всю свою жизнь, было ложью. С того момента я стал меньше доверять авторитетам и экспертам.

Вы изначально были скептиком или что заставило вас усомниться в общепринятой информации?

Я просто задумался.

Все основные СМИ утверждают, что растения полезны, что нужно есть коричневый рис. Я, стремясь к здоровью, ел коричневый рис, хотя он очень невкусный. В Корее его едят, потому что врачи говорят, что он полезен, снижает уровень сахара в крови, содержит больше минералов. Традиционно нешлифованный рис ели только низшие слои общества, потому что он был неприятен на вкус. Сейчас же многие утверждают, что белый рис на самом деле полезнее, потому что в коричневом рисе больше токсинов, таких как мышьяк, лектины и фитаты.

Доступны ли в Корее качественное мясо и яйца? Каково быть карнивором в этой стране?

Это проблема. Большинство последователей кетогенной или карнивор-диеты полагаются на импортное мясо, например, из Австралии. Корейская говядина очень похожа на вагю: животных откармливают зерном всю жизнь.

Открытых пастбищ в Корее немного, и правительство, похоже, не поощряет свободный выпас и травяной откорм. Фермеров обязывают держать скот в закрытых помещениях и кормить зерном. Ферм со свободным выпасом очень мало. Импортное мясо поступает из Австралии и Америки, и оно доступно по цене. Корейская говядина же чрезвычайно дорога, потому что зерно, в отличие от травы, стоит дорого. Мы, в Австралии, очень везучие, у нас огромная страна, где коровы и овцы свободно пасутся, питаясь травой, это самый дешёвый способ их выращивания. Я жил в Австралии около пяти-шести лет. Это гораздо лучшая страна для карниворов и кетогенного питания, к тому же у нас отличные морепродукты.

Вы беседовали с друзьями или знакомыми, которые хотели бы поправить здоровье с помощью карнивор-диеты?

Да, конечно. Я всегда говорю им прямо, что всё, что говорят СМИ, — это полная ерунда. Поскольку я говорю убеждённо, они мне верят.

Я не знаю, действительно ли они верят, но они видят в моих словах смысл, потому что я привожу научные доводы. Некоторые мои друзья попробовали низкоуглеводную диету, и, будучи до этого полноватыми, легко сбросили вес. Теперь они едят что хотят, но они испытали на себе силу низкоуглеводного питания и преимущества большого количества животной пищи в рационе. Убедить людей в пользе низкоуглеводной диеты довольно просто: просто исключите рис, пасту и сахар. Многие открыты к этому, но проблема в том, что они не доводят дело до конца и воспринимают это как повинность: «Ох, сегодня лучше не есть хлеб, потому что я пытаюсь похудеть». Это не совсем правильный подход. Красота карнивор-диеты в том, что она устраняет все искушения: вы просто налегаете на вкусное мясо, становитесь адаптированными к жирам, и мысль о рисе, хлебе, пасте или даже овощах в вашем приёме пищи просто исчезает.

Я сам не на 100% карнивор, поскольку, как кореец, ем кимчи, которая ферментирована и удаляет много токсинов. Также я люблю варёную капусту, но ем её в небольших количествах, только для вкуса.

Каковы ваши планы относительно вашей корейской страницы о карнивор-диете? Вы собираетесь распространять информацию в Корее?

Да, это мой план: обучать людей, что для здоровья не нужны углеводы, рассказывать им, какие продукты полезны, а какие вредны. Кроме того, я хочу производить переработанные продукты животного происхождения, такие как сало, жир и чичаррон (свиной жир), потому что в Корее их практически нет. В Австралии можно купить вяленое мясо без сахара, только с говядиной, солью, перцем и уксусом. В Корее же всё вяленое мясо содержит много химикатов и сахара. Лично я очень люблю вяленое мясо. Я думаю, что билтонг, который делают африканцы, просто суша мясо, — это лучший вариант.

Его можно делать даже без уксуса, используя только немного соли, и мясо получается очень нежным и сочным внутри. Но для длительного хранения, вероятно, нужно использовать уксус или что-то подобное для консервации.

Вы хотите производить эти продукты в Корее?

Да. У меня есть друг, который занимается техасским барбекю, и мы уже продаём немного барбекю: брискет и рёбра. Но я только начал, и следующим шагом будет производство сала и топленого жира. Завтра я буду тестировать чичаррон. Это жареная свиная шкурка. Её варят, сушат, а затем обжаривают, и она раздувается, как попкорн. Это хороший продукт, нам не хватает чего-то хрустящего в рационе.

Если бы вы организовали карнивор-мероприятие в Сеуле, пришли бы корейские карниворы?

Я предполагаю, что да. Вероятно, не столько строгие карниворы, сколько последователи кетогенной диеты, им это было бы интереснее.

Моя страница больше продвигает карнивор-диету, но чтобы не сужать аудиторию, я пока говорю о более общих вещах. То есть, если вы хотите есть углеводы, ешьте, но снижайте их потребление, исключите токсичные овощи и растительные масла – это сделает вас намного здоровее. А если хотите попробовать карнивор-диету, подходите к этому постепенно. Иначе я буду выглядеть как сумасшедший азиат, утверждающий, что единственный путь — это есть только мясо. Важно найти подход к каждому.

Помимо «тумана в голове» и улучшения психического здоровья, вы заметили какие-либо другие изменения на карнивор-диете?

В начале кетогенной диеты у меня был, как я думаю, кандидоз, хотя диагноза не было. У меня была «стопа атлета». Через семь месяцев кето она прошла. Но затем я поддался влиянию мукбанга (видео, где люди едят много еды), и у меня внезапно появилась тяга к пончикам.

Я начал есть пончики раз в неделю. Ситуация ухудшалась, я обманывал себя всё больше и больше, и симптомы вернулись, причём с новой силой. Потребовалось много времени, чтобы снова от них избавиться.

А как насчёт потери веса и спортивных результатов?

Я занимаюсь силовыми тренировками с подросткового возраста, лет с пятнадцати. В начале кето я был близок к тому, чтобы бросить, потому что моя сила падала, а производительность снижалась. Ни один спортсмен не хочет быть слабым. Но тренер мотивировала меня: «Ты уже пробовал семь дней, почему бы не попробовать ещё?» И я продолжил. Сейчас я восемь месяцев тренируюсь по муай-тай в Таиланде, причём утром, натощак. Два часа жестоких тренировок – никаких проблем. Но однажды я съел много суши, я их очень люблю. На следующий день, тренируясь как обычно, я чувствовал себя очень усталым, быстро вымотался.

Тогда я понял: углеводы не помогают мне, а наоборот, делают меня более уставшим. Нужно оставаться адаптированным к жирам и использовать их в качестве энергии, как только вы добавляете углеводы, это сбивает тело с толку, и энергия быстро иссякает.

Что бы вы хотели сказать аудитории, чем бы вы хотели поделиться с людьми?

Я хочу сказать: ешьте животную пищу как можно больше и старайтесь избегать токсичных овощей. Сейчас я страдаю от «оксалатного сброса» — моя кожа немного шелушится. Я на строгой карнивор-диете около трёх лет, и этот сброс происходит сейчас. В первый или второй год кето у меня был настолько сильный ринит, что я не мог дышать носом шесть-восемь месяцев. Тогда я не знал, что это оксалатный сброс. Со временем это прошло само собой. Это результат одного года кето-диеты, когда я ел много орехов и овощей.

Если вы употребляете много орехов, ваша диета может стать очень высокооксалатной. Мой отец страдает от проблем с почками, у него оксалатные камни в мочевыводящих путях, так что, возможно, это генетическая предрасположенность. У меня самого, к счастью, почечных камней не было. Но в целом корейская диета богата оксалатами, в ней много овощей и, конечно, рис. Корейцы едят много свинины и морепродуктов в некоторых регионах. Традиционная корейская диета состоит из риса, мяса и большого количества овощей. Из-за бедности в прошлом корейцы были вынуждены есть всё, что доступно. Именно поэтому мы употребляем много диких трав, которые, вероятно, западным людям даже незнакомы. Многие из них настолько токсичны, что требуют длительной обработки. Но это стало традицией, и корейцы любят эти травы. Раньше они были доступны только весной, когда были молодыми и менее токсичными, но сейчас их можно найти в любое время года.

Куда бы вы ни пошли, в любом ресторане вам их подадут, и вы можете есть их каждый день — в этом и проблема. Часто, особенно в азиатских странах, диета или, например, корейская диета, не так древна, как кажется. Современный растительный рацион в Индии, где не едят говядину и очень мало мяса, — это не то, как индийцы питались тысячу лет назад. Это недавнее явление, особенно связанное с колонизацией. Корея, возможно, похожа в этом плане: традиционно люди могли быть богаче, иметь доступ к охотничьим угодьям, разводить свиней и других животных, ловить рыбу. Но в периоды порабощения, когда не было еды, единственным доступным питанием были самые простые продукты. История показывает, что крестьяне всегда были бедны. Мы пережили войну, после которой всё было сожжено дотла, ничего не осталось. Поэтому людям приходилось брать всё, что было доступно.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

952Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться 951Хейли Робинсон: мясоедческое путешествие матери и дочери - исцеление от Хашимото 950Мясоедная диета: 25 советов для начинающих для успеха 949Доктор Энтони Чаффи: человеческий организм работает на жирном мясе — вот почему 948Ник Норвиц о сахарной диете: научная правда 947Кирк: как я избежал проблем с глазами и обратил вспять повреждение 946Тони: диабет, инсульт, Оземпик… И вот что случилось 945Энтони Стайн: когда уместно иметь читмил 944Мерси: я отказалась от его лекарств… Потом он извинился 943Елена: чувствовалось, будто проснулась из 50-летней комы! 942Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание с помощью этой диеты 941Джеймс Диник: что происходит, когда вы едите животный белок каждый день? 940Эдмунд: но то, что я нашел, изменило мою жизнь навсегда 939Доктор Роберт Килтц: всё, что нам говорили о питании, – неправильно 938Саймона Льюис: трансформируйте свой СДВГ и здоровье с помощью карнивор-диеты