Майкл: мой путь к открытию истинного решения с Carnivore

NO! How I Found the Real Answer with Carnivore play thumbnailUrl Майкл: мой путь к открытию истинного решения с Carnivore
Michael talks about his journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Майкл: мой путь к открытию истинного решения с Carnivore - 1050
PT57M
True
2025-02-04T16:24:51+03:00
embedUrl

В 1980-х годах мой старший брат познакомил меня с концепцией отказа от углеводов, когда он увидел, как я ел хот-доги — только булочки. Впоследствии у него развилась инсулинорезистентность, и он скончался от сердечного приступа в 48 лет, хотя у него были и другие проблемы с образом жизни, включая курение. Я не набирал вес до 30 лет. В магазине Barnes & Noble я обнаружил книгу «Пшеничный живот» доктора Уильяма Дэвиса, из которой узнал о пагубном влиянии пшеницы. Несмотря на аллергию на пшеницу, в тот момент я не был готов бросить курить. Позже, пытаясь сбросить вес, я изучал различные ресурсы: Доктор Джейсон Фунг (эксперт по почкам и диабету), Гэри Фетке, Тим Ноакс и Роберт Люстиг.

Я также изучил книгу Гэри Томпсона «Хорошие калории, плохие калории» и работы Нины Тейхольц. Это привело меня к изучению вредных семенных масел и истории диетических рекомендаций. В 2015-16 годах, работая водителем грузовика, я попробовал использовать приложение My Fitness Pal для снижения веса. Начиная с веса 295 фунтов при росте 180 см, приложение изначально установило для меня 1800 калорий в день. По мере того как я терял вес, приложение постоянно уменьшало количество калорий – с 1800 до 1700, затем до 1600 и, наконец, до 1500, что расстраивало, несмотря на потерю веса. Мой путь пролегал от низкоуглеводного питания к кето-питанию и, в конце концов, к плотоядному. В дороге мне было легче контролировать свои пищевые привычки, но дома наличие углеводов усложняло задачу.

Я боролся с чувством голода по ночам около 9 часов вечера, когда пытался заснуть. Я прибегал к поеданию холодной зеленой фасоли, думая, что она не причинит вреда. Мое потребление калорий сократилось до 1400, и я понял, что мой метаболизм замедляется – мне было холодно, я был голоден и раздражителен. Во время вождения полугрузовика я попробовал кето-диету. В грузовике было спальное место, койка, микроволновка и морозильник. Я хранил рибай в морозилке и использовал гриль Coleman снаружи грузовика, чтобы приготовить его. Обычно я начинал есть около 16:00, иногда перекусывая сыром. В грузовике у меня было две собаки, в том числе 18-летний чихуахуа.

Когда я только взял его, он весил шесть фунтов, у него был ужасный запах из пасти и плохие зубы. После лечения зубов и перехода на плотоядную диету он набрал два килограмма чистой мускулатуры, и его здоровье значительно улучшилось. Во время кето-фазы я ел большие салаты с винегретной заправкой, огурцами, латуком и шпинатом вместе с мясом. Однажды я почувствовал сильную боль в желудке, возможно, из-за шпината. Когда во время стоянки в отдаленном месте у меня закончились овощи, я просто съел больше мяса и больше не покупал овощи. В самом тяжелом состоянии мой вес составлял 295 фунтов, у меня были широкие плечи, но тонкие ноги. Большая часть моего веса была сосредоточена в средней части тела и груди.

До начала плотоядной диеты я весил около 295-300 фунтов. Во время диеты мой вес снизился до 223 фунтов. Я чувствовал себя прекрасно, и люди заметили изменения. В 2018-2020 годах я поддерживал вес около 230 фунтов, хотя не очень строго следовал диете и иногда срывался. Мне скоро исполнится 61 год, я родился в 1963 году и живу в маленьком городке в часе езды от Чикаго. Когда я рос в семье из шести детей, мы ели стандартную американскую пищу – мясо, картофель, овощи, много хлеба и макарон. Когда с деньгами было туго, мы ели такие блюда, как макароны с сыром и тосты, которые мы тогда обожали, не зная, насколько это вредно для здоровья.

В старших классах я был очень худым: мой рост составлял 6 футов, а вес – около 150 фунтов. Постепенно я набрал вес до 175 фунтов. Я был чувствителен к инсулину и мог сжечь все, что съел. В 14 лет у меня начались проблемы с алкоголем, что, вероятно, повредило мою печень и инсулинорезистентность. В 1992 году, в возрасте 29 лет, я стал трезвенником после того, как столкнулся с юридическими проблемами и не смог удержаться на работе. Через год я бросил курить из-за болей в груди и проблем с легкими. Отказ от углеводов оказался более сложным, чем отказ от алкоголя или сигарет, потому что вам все равно нужно есть. Я начал набирать значительный вес только в середине 30-х годов. Моя сестра, которая сама боролась с лишним весом, заметила, что я стал набирать вес. К 38 годам мой вес достиг 265 фунтов.

Я знаком с Кипом Карнивором по YouTube. Он начинал с 500 фунтов и дошел до 380, стремясь к 265. Он крупнее меня от природы. Мой идеальный вес должен быть около 210 фунтов. Мне удалось опуститься до 240 и поддерживать этот вес некоторое время. До того как стать водителем грузовика в 2003 году, я работал на разных работах в разных отраслях.

Перед тем как стать водителем грузовика в 2003 году, я начал значительно набирать вес. Во время моего брака мы с женой боролись с весом, потому что не понимали, как правильно питаться. После развода в 2010 году, не имея причин сидеть дома и зарабатывая хорошие деньги, я постоянно ездил по стране. Мои пищевые привычки стали экстремальными: завтрак в Waffle House, еда в автолавке весь день, питье Pepsi и ужины в ресторанах. Я часто заказывал два блюда, потому что не мог почувствовать себя сытым. По моим подсчетам, на еду я тратил около 40 000 долларов в год. Мои проблемы со здоровьем включали в себя:
  • Психическое здоровье: депрессия, гнев и тревога.
  • Тяжелый артрит, особенно в руках и ногах
  • Требуется операция на стопе с установкой стальной пластины
  • Синдром тарзального туннеля в другой лодыжке
  • Загадочные кожные высыпания и дерматит
  • Тяжелый кислотный рефлюкс
  • Пищевая зависимость, особенно от углеводов.

Я пробовал различные методы лечения:
  • Литий и Прозак для стабилизации настроения
  • Прилосек для лечения кислотного рефлюкса
  • Различные попытки сесть на диету, включая отслеживание с помощью MyFitnessPal.
  • То, что я считал здоровым питанием (йогурт, консервированные фрукты, молоко), на самом деле было пищей с высоким содержанием сахара, которая заставляла меня голодать.

У моего отца были похожие проблемы со здоровьем – артрит, остеопороз и резистентность к инсулину, хотя он был «худым толстяком».

С 2010 по 2018 год мои пищевые привычки и здоровье продолжали ухудшаться, несмотря на попытки найти различные решения.

Я боролся с сильным кислотным рефлюксом и в значительной степени полагался на Prilosec, хотя и беспокоился о его долгосрочном воздействии на мой пищевод. Работая водителем грузовика, я столкнулся с серьезными симптомами СРК. Обострения были непредсказуемыми и часто приводили к неловким ситуациям, особенно в дальних рейсах. Один особенно унизительный случай произошел в Вайоминге, где сильный ветер сделал аварийную ситуацию на дороге особенно катастрофической. Прилосек помог справиться с кислотой, но усугубил мои проблемы с ЖКТ, так как позволил мне есть больше углеводов без немедленных последствий кислотного рефлюкса. Мой вес поднялся до 290 фунтов. У меня возникло несколько проблем со здоровьем, включая:
  • Плеврит (воспаление вокруг легких)
  • Помутнение зрения
  • Зубная боль, несмотря на отсутствие кариеса
  • Головные боли
  • Хроническое воспаление
  • Постоянное вздутие живота

Эти симптомы улучшались или исчезали на плотоядной диете, хотя я часто не замечал улучшения, пока рецидив с употреблением сахара не возвращал симптомы. В 2020 году я сменил работу, чтобы помогать ухаживать за 93-летним отцом, страдавшим болезнью Альцгеймера. Его состояние быстро ухудшалось – за короткое время он перешел от легких симптомов к тяжелой форме. Хотя нам повезло, что симптомы болезни проявились только в 90 лет, другие сталкиваются с этим разрушительным заболеванием гораздо раньше, иногда в 70 лет. Особенно тяжелы последние стадии, когда нарушаются такие базовые функции, как ходьба и прием пищи.

При уходе за неизлечимо больными пациентами в хосписе советуют, что все, что вы можете сделать, – это давать им лекарства и поддерживать комфорт. Они спят, пока в их организме не закончится вода, и тогда они уходят из жизни. После смерти отца, когда моя 90-летняя мать потеряла зрение, я решил переехать в дом родителей, чтобы помогать ухаживать за ней. Я живу здесь уже почти четыре года. Я успешно придерживался плотоядной диеты, работая водителем грузовика. Контролируемая среда облегчала задачу – никакого доступа к углеводам, а обязательные 10-часовые периоды отдыха позволяли лучше высыпаться. Обычно я ел между 3-4 часами дня и 9 часами вечера. Сейчас мой график совершенно другой.

Я просыпаюсь в 3:45 утра, работаю по 9-12 часов, занимаюсь домашними делами и ухаживаю за больными. Я ложусь спать только в 9-10 вечера, и качество моего сна оставляет желать лучшего. Я вижу напряженные сны и часто просыпаюсь. Мои пищевые привычки ухудшились. К 7 утра я очень голоден. Несмотря на попытки придерживаться плотоядной диеты, я боролся с углеводной зависимостью. Я циклился между строгим плотоядным питанием (дойдя до 245 фунтов) и срывом с катушек (дойдя до 270 фунтов). Вопреки тому, что говорят некоторые, на плотоядном питании можно переедать, и вам может надоесть есть стейки. Особенно сложно, когда к ним добавляются углеводы. Есть и стейки, и печенье – это еще хуже, чем стандартная американская диета.

У моего ровесника, которого я знаю с 10 лет, недавно случился сердечный приступ. Несмотря на то, что ему поставили стенты и закупорку сосудов в ногах, требующую приема препаратов для разжижения крови, он продолжает курить и пить сладкий чай целыми днями. Я стараюсь советовать ему следить за здоровьем, хотя сам борюсь с проблемами веса. В январе прошлого года я в течение 30 дней придерживалась программы Carnivore Challenge и чувствовала себя прекрасно. Однако я начал испытывать трудности, когда изменился мой график. Когда привычный распорядок дня нарушается из-за смены работы, переезда или других жизненных событий, поддерживать здоровые привычки становится непросто. Планирование имеет решающее значение.

Нехватка мяса, потому что я не люблю ходить за покупками в Costco, приводит к неправильному выбору продуктов, особенно когда я целый день работаю в Чикаго. Не имея готовой еды, легко скатиться до употребления нездоровых продуктов. Раньше я был заядлым туристом, проходя сотни миль по таким маршрутам, как Аппалачская тропа. Недавно я преодолел 380 миль по железнодорожным путям за пять дней. Придерживаться строгой плотоядной диеты во время таких путешествий практически невозможно. Если во время путешествия я позволял себе углеводы, то после него мне было сложно вернуться к диете. С середины октября, когда я весил 296 фунтов, я вернулся к более строгой плотоядной диете и потерял 33 фунта, сейчас мой вес составляет 260 фунтов.

В настоящее время мой вес составляет 260 фунтов, и я придерживаюсь строгого плотоядного питания: только стейки и иногда яйца. Я понял, что даже обман раз в неделю может затормозить потерю веса. Я отказалась от сыра, хотя люблю его, так как его сладость приводит к чрезмерному потреблению. Я пью воду и иногда газированную воду, но не газировку. У меня две внучки, 9 и 13 лет, и я хочу сохранить их здоровье. Мой отец страдал от остеопороза, артрита и астмы, что, вероятно, было связано с инсулинорезистентностью и приемом преднизона. У моей 94-летней матери сухая макулярная дегенерация, вызванная инсулинорезистентностью.

Недавно я открыл для себя сардины – они похожи на тунца, но более крепкие. Я добавляю горчицу и острый соус, чтобы улучшить вкус. Они богаты минералами, поэтому я стараюсь съедать 2-3 банки в неделю. На плотоядной диете я стал более чувствителен к продуктам. Я попробовал запечь цыпленка со специями в кастрюле, но это вызвало трехдневные проблемы с пищеварением. Это поднимает вопрос о том, изменяет ли плотоядная диета наш микробиом и делает нас более чувствительными к другим продуктам. Одни говорят, что такая повышенная чувствительность проблематична, другие утверждают, что это просто ваше тело становится более восприимчивым к неоптимальным продуктам. Правда в том, что никто не знает наверняка.

Ни один специалист не может сказать вам, что такое идеальный микробиом – он у всех разный. У некоторых людей аллергия на определенные виды коровьих молочных продуктов проявляется сильнее, чем у других. Я стараюсь включать в свой рацион больше жиров, экспериментирую с маслом, хотя некоторые молочные продукты вызывают кислотный рефлюкс и проблемы с пищеварением. Одна из моих проблем – наличие углеводов в доме. Мне нужно быть строгим – я не могу к ним прикоснуться. Я подумываю о приобретении CGM (непрерывного монитора глюкозы), чтобы отслеживать уровень глюкозы, хотя я и не планирую есть углеводы. Я понимаю, что в процессе могут быть застои, но нельзя отчаиваться.

Многие люди пробуксовывают некоторое время, прежде чем вырваться вперед. Я успешно бросил курить и стал трезвенником, поэтому я знаю, что у меня есть сила воли, чтобы достичь цели, если я настроен решительно. Хотя я чувствую себя лучше после того, как сбросил 32 килограмма, мне еще предстоит сбросить около 50 килограммов. Дело не в тщеславии в 60 лет – я просто хочу чувствовать себя менее раздутым и более комфортно. Переломный момент наступил, когда я обнаружил, что собираюсь купить в Walmart рубашки размера 3XL. Мои рубашки 2XL уже были тесны, но я отказывался увеличивать размер. Тогда я понял, что нужно меняться. Как и в случае с трезвостью, поддержка очень важна на этом пути. Вам нужна помощь других людей, которые понимают, через что вы проходите.

Вот очищенная и сжатая версия: В 2019 году я посетил конференцию Low Carb Denver в шикарном отеле. На конференции выступали многие известные спикеры, в том числе Гэри Фетке и Пол Мейсон из Австралии. В коридоре я встретил Барри Бейкера – он приятный парень, но невероятно мускулистый и устрашающий. На конференции я также познакомился с Джейсоном Фунгом, Ниной Тейхольц и Эми Бергер. Эми Бергер особенно известна своими работами и книгами о болезни Альцгеймера, особенно о болезни Альцгеймера третьего типа.

Позже я посетил еще одну низкоуглеводную конференцию в Хьюстоне, которую проводил доктор Надир Али, кардиолог. Там был Айвор Камминс, а также Винни Торторрич, в конце конференции состоялась премьера его фильма «Fat: A Documentary», снятого на собственные средства. Винни – это YouTube-информатор, который придерживается строгой кето-диеты, а не плотоядной. Хотя вы можете получить доступ к большей части этого контента онлайн, посещение конференций дает другой опыт. Вы чувствуете энергию и связь с единомышленниками, что может быть очень мотивирующим.

Херминия

Майкл: был вегетарианцем 31 год, пока...

31 Years Vegetarian Until… play thumbnailUrl Майкл: был вегетарианцем 31 год, пока…
Michael talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Майкл: был вегетарианцем 31 год, пока… - 3389
PT44M
True
2026-01-15T03:34:42+03:00
embedUrl

Как вы пришли к идее карнивор-диеты?

Совсем недавно я начал есть только говядину и яйца, и произошло это после сильного отравления перед футбольным матчем. До этого момента я называл себя «вегетарианцем-карнивором», а еще раньше, на протяжении тридцати одного года, был убежденным вегетарианцем. Если же оглянуться назад и вспомнить самый первый образ мясоеда в моей жизни, то на ум приходят комиксы 1970-х годов об Астериксе. Там был персонаж по имени Обеликс, который охотился на кабанов и сражался с римлянами. Это, по сути, все, чем он занимался. Здесь важны два момента: во-первых, анималистическая природа того, как он был представлен, что перекликается с сутью карнивор-диеты. Во-вторых, не было какого-то одного конкретного момента озарения.

Это было похоже на постоянное, медленное накопление знаний в течение многих лет. Речь идет скорее о решениях, принятых в процессе перехода, и о том, насколько плавно я это делал. Основным мотивом для меня всегда оставались фитнес и движение. Я стремлюсь к высоким спортивным результатам и быстрому восстановлению. Изучение науки о низкоуглеводном питании заставило меня переосмыслить многие вещи, особенно после общения с врачами. Я понял, что многие истории пациентов пугающе похожи. Однажды врач отказался от меня, другой был в ужасе от уровня моего холестерина. Тогда мне казалось, что мой случай уникален, но теперь я слышу подобные истории повсеместно. Расскажите подробнее о случае с отравлением, который стал поворотным моментом.

В середине октября прошлого года я готовился к ночному футбольному матчу. Я уже двигался в сторону низкоуглеводного питания и жировой адаптации, оставаясь при этом вегетарианцем.

Однако после девятимесячного перерыва из-за травмы колена я опасался, что мне не хватит выносливости. Я решил сделать собственный электролитный напиток: смешал натрий, винный камень для калия, соду и, начитавшись научных статей о пользе сочетания фруктозы и глюкозы для углеводной загрузки, добавил мед и фруктовые соки. Я не ел мед много лет, но тут решил рискнуть. Пытаясь поступить «правильно» и полезно, я совершил ошибку и биохимически отравил себя. Во время матча мой пульс зашкаливал, я задыхался, и, как выяснилось позже, спровоцировал трепетание предсердий. В последующие дни меня сильно раздуло, пищеварение замедлилось. Спустя неделю я снова вышел на поле, почувствовав себя лучше, но в перерыве съел арбуз. После этого эпизода моя пищеварительная система полностью остановилась. Я не мог ни пить, ни есть, и в итоге оказался в больнице с полным параличом кишечника.

Как врачи отреагировали на ваше состояние?

В больнице я столкнулся с тем, что врачи игнорировали мой главный вопрос: почему возникло вздутие? Они искали метаболические проблемы, проверяли поджелудочную железу и печень, предполагая худшее. Чтобы понять причину и предотвратить повторение, мне пришлось исследовать это самостоятельно. Врачи же, увидев уровень кетонов 4.9, запаниковали и решили, что я голодаю. Я довольно стройный человек ростом 188 см, и мне потребовались годы, чтобы нарастить мышечную массу на вегетарианстве, поэтому страх потерять мышцы был велик. В итоге мне просто поставили капельницу, чего я и добивался с самого начала. Система здравоохранения часто работает по шаблону: они предполагают обычную простуду, пока не увидят явные признаки пневмонии. Мой кишечник просто остановился из-за совокупности факторов, и отдых вместе с восстановлением электролитного баланса помог запустить его снова. Этот опыт заставил меня отбросить многие старые убеждения.

Майкл: был вегетарианцем 31 год, пока…

Как этот опыт повлиял на ваши взгляды на питание и социальное взаимодействие?

Находясь в больнице, я понял, что предлагаемое там «питание» мало похоже на еду, способную вернуть здоровье, особенно для вегетарианца. В меню не было подходящих позиций, но я увидел салат с яйцом и сыром. Я подумал: раз у них есть яйца, значит, я могу их получить. Я просто написал на бланке заказа «пять яиц» три раза подряд. Вскоре ко мне пришел шеф-повар. К моему удивлению, она не стала отказывать, а предложила рыбу, которой даже не было в меню. Этот момент показал мне важную вещь о человеческом поведении: когда люди предлагают еду, они выражают свою любовь. Повар предложила добавить соус, салат — это был акт заботы. Я понял, что в жизни всегда есть варианты, даже если они не представлены официально. Теперь я выстроил свою жизнь так, что мне не нужно вписываться в стандартные социальные рамки питания.

Это объединяет карниворов, веганов и людей с любыми нестандартными диетами — мы все сделали выбор быть «нестандартными», и это дает свободу. Из моей кухни исчезли ненужные предметы: венчики для взбивания, ножи для пиццы, ложки для мороженого. Жизнь стала проще, и я осознал глубокую неудовлетворенность людей стандартной диетой.

Каким был ваш рацион в переходный период от вегетарианства?

Мои убеждения менялись вслед за действиями. Тридцать один год я называл себя вегетарианцем, даже когда начал есть рыбу. Это вопрос самоидентификации. Важным толчком стал просмотр шоу о выживании в дикой природе. Я заметил, что участники, оказавшись в экстремальных условиях, мечтали не о мороженом, а о белке. Один эпизод особенно поразил меня: истощенная женщина прошла мимо ядовитой змеи, потому что у нее не было сил убить её, и потратила кучу энергии, чтобы добыть сердцевину пальмы ради 200 граммов углеводов. Усилия не соответствовали награде. Тогда я впервые задумался о макронутриентах.

Я понял, что получаю ничтожно мало белка. Мой рацион начал меняться: я стал есть огромное количество высокобелкового йогурта, сывороточный протеин, яйца, сыр халуми. Это дало мощный положительный эффект на либидо и уровень энергии, но я чувствовал, что такое количество молочных продуктов неустойчиво для организма. Я также начал принимать креатин, который обычно содержится в мясе, и заметил, как прояснилось сознание. Переход на полное карнивор-питание произошел уже как следствие госпитализации.

Как вы питаетесь сейчас, спустя несколько недель на строгой диете?

Майкл: был вегетарианцем 31 год, пока…

Я нахожусь на карнивор-диете всего шесть недель, поэтому считаю себя новичком. Сейчас я ем три раза в день, хотя чувствую, что телу подошло бы и двухразовое питание. Причина трехразового питания — в адаптации к жирам. Я не хочу перегружать организм большим количеством жира за один раз. Утром я съедаю три-четыре яйца, добавляя говяжий жир или сливочное масло.

Кстати, сливочное масло я не ел двадцать лет, и вводить его пришлось постепенно. Преимущество твердых жиров, вроде масла, в том, что организм сам подсказывает, когда остановиться, в отличие от жидких жиров, которые легко переесть, что однажды привело меня к расстройству желудка. Затем я не ем до 15:00–16:00. Второй прием пищи обычно состоит из 400 граммов говяжьего фарша, приготовленного в аэрогриле, политого вытопившимся жиром и подсоленного. Спустя три-четыре часа я съедаю еще одну такую же порцию, иногда заменяя её креветками, рыбой или ребрышками. Я перестал есть сыр, так как тело, кажется, насытилось им за прошлые годы. Вода стала казаться мне невероятно вкусной, вкусовые ощущения полностью изменились.

Как новая диета сказывается на спортивных результатах и самочувствии?

Прошлой ночью я впервые за долгое время сыграл в футбол. Я был осторожен из-за проблем с сердцем, но чувствовал себя отлично. Отыграл полтора часа и не испытал никаких проблем с выносливостью.

Ощущения были лучше, чем я ожидал. Конечно, для полноценных выводов о спортивных результатах нужно больше времени, хотя бы несколько месяцев. Но уже сейчас я вижу улучшения в либидо и общем ощущении тестостерона. Простота такого питания и многообещающее начало мотивируют меня продолжать.

Что бы вы посоветовали вегетарианцам, желающим попробовать мясо?

Я бы не стал прямо пропагандировать карнивор, так как для вегетарианца это слишком радикальный скачок. Я советую сосредоточиться на поведении: добавьте в рацион больше белка и жиров, а углеводы оставьте на потом. Есть хороший метод: сначала съедайте белковую и жирную часть блюда, делайте перерыв, и только потом, если хотите, ешьте углеводы. Со временем можно выделить для углеводов небольшое временное окно во второй половине дня. Это подход добавления, а не ограничения. Еще один важный момент — это ментальные рамки. Я перестал воспринимать продукты из супермаркета как еду. Я называю это «ультра-обработанным развлечением».

Это позволяет ставить выбор иначе: не «съесть ли мне этот чипс или стейк», а «получить развлечение от чипсов или послушать песню Тейлор Свифт». Если вы все же чувствуете тягу к чему-то, разберитесь, что это: потребность или желание. В детстве я заливал всё кетчупом, но сейчас понимаю, что моему телу просто требовалась соль. Я смотрю на это как на долгосрочную инвестицию. Глядя на пожилых людей с саркопенией (потерей мышечной массы), я задаюсь вопросом: что они ели всю жизнь? Я хочу сохранить подвижность и силу до глубокой старости. Движение для меня неразрывно связано с питанием. Я заметил, что у меня появилась особая, уверенная походка — своего рода «вальяжность». Это связано с раскрепощением тела, вращательными движениями позвоночника, которые часто теряются с возрастом. Общество часто подавляет такие проявления животной натуры, но карнивор-диета, как и персонаж Обеликс, возвращает нас к этой природной силе и уверенности.

Херминия

Майкл: после 10 лет на иммуносупрессорах

After 10 Years on Immune Suppressants play thumbnailUrl Майкл: после 10 лет на иммуносупрессорах
Michael talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Майкл: после 10 лет на иммуносупрессорах - 3796
PT35M
True
2026-03-07T22:11:16+03:00
embedUrl

Майкл, как вы пришли к карнивор-диете?

Для меня знакомство с этим стилем питания стало совершенно уникальным опытом. Это произошло после того, как я более десяти лет сидел на тяжелых медицинских препаратах. Лекарства сильно ослабили мой иммунитет, я постоянно болел, и качество моей жизни оставляло желать лучшего. Сейчас, оглядываясь назад, я ясно вижу, что тело подавало мне сигналы, но я просто не умел к ним прислушиваться. Около трех лет назад я совершенно случайно открыл для себя карнивор-диету. Но чтобы прийти к этому, мне пришлось полностью пересмотреть свои взгляды на еду и питание. Мой путь начался с желания дать своим детям все самое лучшее.

Я начал печь домашний хлеб на закваске и в процессе погрузился в изучение того, как сильно изменилась пшеница с 1960-х годов, сколько глютена в ней появилось и как вообще производят современную муку. Я стал гораздо внимательнее относиться к продуктам. Мне хотелось готовить для детей все с нуля, чтобы не покупать еду в магазинах. Учитывая мою историю болезней, я делал все возможное, чтобы мои дети не столкнулись с теми же проблемами. Я вырос в девяностые годы, в эпоху тотального страха перед насыщенными жирами. Моя семья питалась в точности так, как рекомендовали врачи, и в результате у отца было высокое давление и повышенный холестерин. К тому моменту я уже страдал от множества проблем: депрессии, тревожности, бессонницы, затуманенности сознания и хронического синдрома раздраженного кишечника. Те, кто знаком с этим диагнозом, знают, каково это: приходя в любое новое место, ты первым делом ищешь глазами туалет.

Кроме того, у меня был псориаз, который проявился в девятнадцатилетнем возрасте, и врачи посадили меня на мощный иммунодепрессант. Этот биологический препарат искусственно подавлял мою иммунную систему. Мое отношение к медицине начало меняться после того, как я переболел. Из-за подавленного иммунитета я перенес болезнь очень тяжело. Вскоре после этого произошел забавный случай. Я готовил детям блинчики и решил использовать полезную цейлонскую корицу. Когда мне в очередной раз позвонили из клиники перед плановым уколом и спросили, не принимаю ли я чего-то нового, я честно ответил про корицу. Меня тут же переключили на фармацевта, чтобы зафиксировать возможное взаимодействие веществ. В тот момент меня осенило: я четыре раза в год делаю инъекции, которые полностью отключают мои аутоиммунные реакции, чтобы просто нормально себя чувствовать сейчас, но понятия не имею, как это отразится на мне в долгосрочной перспективе. И при этом врачи всерьез беспокоятся из-за щепотки корицы.

У меня уже был маленький сын, вот-вот должна была родиться дочь, и я понял, что хочу быть здоровым ради них, а не просто маскировать симптомы. Жена посоветовала мне обратиться к специалисту по акупунктуре. Во время сеанса он объяснил мне, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Я был открыт к новой информации, но его следующий совет меня ошеломил. Он сказал, что мне нужно есть мясо. Я спросил, означает ли это, что я могу есть столько стейков, сколько захочу, и он подтвердил. Я подошел к делу радикально: накупил мраморной говядины, совершенно не разбираясь в соотношении жира и белка. Первые полгода из-за псориаза я питался исключительно говядиной, солью и водой, даже не зная, что это называется «львиной диетой». Лишь спустя три месяца я начал понемногу добавлять яйца и сливочное масло. В самом начале я ел по полкилограмма нежирного говяжьего фарша на завтрак, обед и ужин. Через три дня я понял, что съел больше четырех килограммов мяса, но ни разу не сходил в туалет.

Это было шоком для человека, который привык бегать туда по пять-шесть раз в день. Специалист успокоил меня, сказав, что если нет боли, значит, организм просто усвоил все, что ему было нужно. В детстве я терпеть не мог жир на мясе, всегда срезал его и отдавал отцу. Но однажды вечером, когда моей дочери было всего несколько недель, я держал на руках сына и вдруг почувствовал невероятную слабость. Я едва не выронил ребенка. Я не понимал, что потребляю слишком много белка и критически мало жира. Словно в трансе, я подошел к холодильнику, достал холодную баранью корейку и начал жадно объедать именно толстый слой жира. В тот момент я почувствовал, как ко мне мгновенно возвращается энергия. Это было настоящим озарением: организму жизненно необходим жир. Когда подошло время очередного укола иммунодепрессанта, я предложил врачу отложить его. Псориаз не возвращался, синдром раздраженного кишечника исчез практически сразу, прошли депрессия и туман в голове.

Мой сон стал глубоким и восстанавливающим. Я чувствовал себя великолепно. Однако на плановом осмотре врач взяла анализ крови и ужаснулась: мой общий холестерин подскочил до огромных значений. Она посмотрела на меня и сказала, что с такими показателями я могу скоро умереть. Это было страшным ударом. Я чувствовал себя лучше, чем когда-либо, избавился от болезней, которые могли лишить моих детей отца, а мне говорили, что моя новая диета меня убьет. Жена очень испугалась, и я пообещал ей, что досконально во всем разберусь. Я начал изучать научные исследования, слушать врачей с альтернативным взглядом на природу сердечно-сосудистых заболеваний. Я узнал о других маркерах воспаления и сделал сканирование на индекс коронарного кальция, который оказался равен нулю. Мои сосуды были абсолютно чистыми. Чем больше я узнавал, тем сильнее хотел делиться этим с другими. Я видел, как советы помогают людям с похожими проблемами. Чтобы делать это профессионально, я отучился на специалиста по здоровью.

Я понял, что нельзя просто заставлять людей есть одно мясо. К каждому нужен свой подход: для начала достаточно просто убрать растительные масла, зерновые, бобовые и сахар. Уже на этом этапе люди чувствуют колоссальные улучшения. Кроме питания, я открыл для себя важность психологического состояния. Недавно я пережил сильный стресс из-за семейных проблем. Я старался держаться ради детей, быть для них скалой, но внутри все кипело. Вскоре я заметил, что псориаз пытается вернуться. Мое питание и тренировки были идеальными, но стресс разрушал организм. Как только я начал практиковать заземление и позволил себе отпустить внутреннее напряжение, симптомы болезни снова отступили. Я покупаю мясо целыми тушами и ем животное от носа до хвоста. Для меня это вопрос глубокого уважения к пище. В моем доме ничего не выбрасывается: ни кости, ни жир, ни органы. Я всегда испытываю благодарность за то, что это животное отдало свою энергию для жизни моей семьи.

Как ваша семья относится к такому образу жизни? Двигаются ли они в этом направлении?

Поначалу все смотрели на меня как на сумасшедшего. Но прошел год, я набрал почти пять килограммов чистых мышц и стал выглядеть отлично. Еще через год я набрал столько же. Я избавился от большого количества висцерального жира, о существовании которого даже не подозревал. Сейчас я вешу около 75 килограммов при росте 183 сантиметра, но это очень сухая и функциональная мышечная масса. Я подтягиваюсь с дополнительным весом в 40 килограммов и отжимаюсь на брусьях с весом 60 килограммов. Некоторые родственники начали прислушиваться. Бывает забавно, когда они преподносят это как собственное открытие: рассказывают, что услышали в каком-то подкасте о пользе увеличения белка и жира, и уже успели сбросить вес. Я просто радуюсь за них. Но есть и те, кто задает вопросы, хочет все изменить, но пищевая зависимость оказывается сильнее.

Еда — это настоящий наркотик, и как бы сильно ты ни хотел помочь человеку, ты можешь лишь привести его к источнику. Пить или не пить — это его личный выбор. Вы упомянули, что едите животное целиком.

Как выглядит ваш типичный рацион на день?

Раньше я ел органы чаще мелкими порциями, но теперь придерживаюсь логики предков: если племя добыло животное, они съедают его целиком, прежде чем идти за следующим. Если у меня день органов, я съедаю немного сырой или слабой прожарки печени утром, иногда с яйцами. Затем идет тренировка, после которой я съедаю около полукилограмма или чуть больше хорошего стейка. Если ближе к вечеру я голоден, съедаю еще один стейк. Я стараюсь не есть после шести вечера, в идеале заканчиваю ужин в половине шестого. Мои дети ужинают без пятнадцати пять и ложатся спать до шести вечера. Мы строго соблюдаем циркадные ритмы, чтобы их гормональная система развивалась оптимально. Здоровый сон с самого раннего возраста невероятно важен.

В обычные дни я ем от одного до полутора килограммов мяса. Если с утра я не голоден, то первый прием пищи происходит около одиннадцати часов. Если все же завтракаю, выбираю что-то жирное, например, бекон.

Какое соотношение жира и белка в вашем рационе оказалось самым оптимальным?

Я никогда не зацикливался на точных процентах. Говяжий фарш я покупаю в классическом соотношении 80 к 20 и не добавляю туда лишний жир. Все вытопленное просто оставляю в сковороде и съедаю. В самом начале я пробовал соотношение 70 к 30, но это приводило к расстройству желудка. Забавно, что когда я нахожусь в горах, мой организм требует именно более жирной пищи, а на уровне моря отлично справляется и с меньшим количеством жира. Видимо, это связано с адаптацией к высоте. Я стараюсь максимально прислушиваться к своему телу. Был период, когда я съедал по десятку яиц каждый день. А однажды ноябрьским утром я взял яйцо и понял, что просто не хочу его.

Возможно, сработали древние инстинкты, ведь в природе зимой яиц не найти. С тех пор я ем только то, что мой организм действительно просит в данный момент.

Вы обращались к врачам в последнее время? Возникала ли необходимость снова использовать биопрепараты?

В самом начале врач пыталась посадить меня на аспирин, который нужно было пить дважды в день. Из-за собственных страхов я сдавал кровь каждые три месяца на протяжении двух лет, чтобы сразу заметить, если что-то пойдет не так. Но со временем я успокоился. В прошлом году сдал анализы всего пару раз. Сейчас я абсолютно уверен, что мой образ жизни не причинит мне вреда. Проблемы начинаются только тогда, когда в качественный рацион добавляется ультрапереработанный мусор: сиропы, растительные масла, красители и прочая химия. Это как заливать сахар в бензобак автомобиля — он просто перестанет ехать.

Если вы не смешиваете масло с водой, не запускаете воспалительные процессы окисленными жирами, то вашему здоровью ничего не угрожает. Разница между настоящей едой и тем, что продается в ярких упаковках, колоссальна. Я с ранних лет объясняю своим детям, что у них есть выбор. Можно есть то, что едят все, и получать кратковременное удовольствие, за которым последуют болезни и плохое настроение. А можно питаться тем, что делает тебя здоровым и сильным. Мой пятилетний сын уже отлично понимает это. Когда в магазине он видит пеструю упаковку, он сам говорит, что это отрава, потому что по-настоящему полезной еде не нужен агрессивный маркетинг.

Основываясь на вашем опыте, что бы вы посоветовали новичку: резко переходить на новую диету или делать это постепенно?

Все зависит от конкретного человека. Если вы полны решимости и готовы к радикальным переменам, можно перейти одним днем.

Единственное, с чем придется столкнуться — это временное расстройство желудка, пока микробиом адаптируется к новому источнику питания. Но можно сделать это и плавно, в течение недели. Постепенно убирайте углеводы, добавляйте животный белок и жир. Главное — понимать свою мотивацию и уровень дисциплины. Любой рост связан с выходом из зоны комфорта, но этот дискомфорт должен быть посильным, иначе адаптация не принесет ожидаемой пользы.

Херминия

Майкл: обращено вспять! Быстрые результаты на карниворе

Reversed! Carnivore Results Fast play thumbnailUrl Майкл: обращено вспять! Быстрые результаты на карниворе
Michael talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Майкл: обращено вспять! Быстрые результаты на карниворе - 4504
PT40M
True
2026-06-26T16:34:35+03:00
embedUrl

Как ты вообще пришел к карнивор-диете?

Я постепенно шел по пути ухудшения здоровья. Мне было за пятьдесят, вес неумолимо рос, и я пытался как-то с этим бороться. Пробовал диету Аткинса, пытался изнурительными тренировками компенсировать ужасные пищевые привычки, когда я закидывал в себя всякую дрянь. А потом решил дать шанс этой сумасшедшей мясной диете. Мне казалось совершенно невероятным, что можно исключить из рациона вообще всё, кроме мяса жвачных животных, и при этом получать всё необходимое для жизни. Огромную поддержку мне оказал коллега по работе. Он посоветовал продержаться хотя бы девяносто дней и просто понаблюдать за результатами. Спустя пару недель я понял, что пути назад нет. Меня затянуло. Я начал слушать Шона Бейкера, Кена Берри, Энтони Чаффи.

Потом наткнулся на Барта Кея, который, как и я, оказался из Новой Зеландии. Моя жена сначала не получила нужных результатов на этой системе питания, но сейчас она консультируется с Бартом, и это здорово помогает. Намного удобнее работать с кем-то местным, чем пытаться достучаться до специалистов на другом конце света.

Откуда ты впервые узнал об этом способе питания?

По натуре я человек, которому нужно досконально разобраться в теме, прежде чем нырять в нее с головой. Если я понимаю суть, то отдаюсь процессу полностью. Моим главным мотиватором стал Джордан Питерсон. У него есть интересная мысль о том, что для максимизации жизненных возможностей нужно сделать себя максимально привлекательным. Речь не о покупке дорогущего Ламборгини. Можно взять подержанный костюм в комиссионке, но физиологически ты просто обязан привести себя в хорошую форму. Я начал копать глубже и заметил один упрямый факт. Люди, которые сидели на одной говядине, почему-то не умирали.

Они прекрасно себя чувствовали и выглядели вполне здоровыми. Для меня этого оказалось достаточно, чтобы попробовать.

Когда ты только начал, вес стал уходить сразу? Появились ли какие-то другие изменения?

Изменения начались мгновенно. Я стартовал с отметки около ста пяти килограммов, балансируя на грани тяжелого ожирения. Сначала меня волновал только вес, но со временем фокус сместился на самочувствие. В первые пару дней я скинул несколько килограммов воды. К счастью, я избежал так называемого оксалатного сброса, о котором многие предупреждают. Через пару недель я стал легче килограммов на шесть, а потом стабильно терял по килограмму в неделю, пока не достиг своей цели. Сейчас мой главный ориентир не цифры на весах, а объем талии. Она должна быть в два раза меньше моего роста. Это гораздо более точный показатель здоровья, чем индекс массы тела. Приведя себя в форму, я задумался, что делать дальше. Стал отжиматься.

Бывший военный рассказывал мне, что в новозеландской армии норматив около тридцати отжиманий. Я поставил себе цель и дошел почти до сотни за один подход. Сейчас я делаю по шестьдесят отжиманий каждый день просто для поддержания тонуса. А еще я добавил в свою рутину ходьбу спиной вперед. С возрастом главным риском становится не только плохой метаболизм, но и банальные падения. Нужно развивать ловкость и баланс, чтобы избежать переломов. Я прохожу спиной вперед пару сотен метров во время своих прогулок. Это отлично укрепляет колени и спину.

Наверное, ходить спиной вперед по улице довольно странно и тяжело?

Со стороны это действительно собирает странные взгляды. Поначалу было дико тяжело. Я гулял с коллегой и даже не мог поддерживать разговор, потому что мозг был полностью перегружен необычным движением. Но через несколько дней привык. Это похоже на ситуацию со спринтом. Большинство людей после двадцати лет ни разу в жизни не бегают стометровку на максимальной скорости.

Мы перестаем делать то, что делали в молодости, и наше тело постепенно деградирует. Теряется ловкость. Если вернуться к весу, то сейчас я вешу где-то в районе семидесяти с небольшим килограммов. Я перестал регулярно взвешиваться, потому что теперь меня волнует только качество тела. Ушла лишняя вода, начали расти мышцы.

Произошли ли еще какие-то изменения в твоем здоровье за последнее время?

Самое невероятное произошло с моей астмой. Этот диагноз мне поставили в четыре года. Всю свою жизнь до пятидесяти лет я сидел на увеличивающихся дозах ингаляторов. Когда я перешел на мясной рацион, мне стало интересно, смогу ли я слезть с таблеток. Раньше я делал по два вдоха утром и вечером. Постепенно я свел это к одному вдоху раз в пару дней, а последние несколько месяцев не пользуюсь лекарствами вообще. Недавно я впервые за долгое время простудился. Раньше любая инфекция означала походы по врачам и обострение астмы.

В этот раз я просто отлежался пару дней, потому что голова была немного мутной, и спокойно вернулся к работе, просиживая за компьютером по десять часов. Без лекарств, без врачей. Кроме того, у меня стабилизировалось зрение. Уровень когнитивной и физической энергии сейчас просто зашкаливает. Единственный небольшой минус — немного лишней кожи на животе после экстремального похудения. Но я воспринимаю это скорее как доказательство того, что я всё сделал правильно. А еще я почти избавился от грибка ногтей, который мучил меня с две тысячи пятого года. Десятилетиями у меня опухали и болели ступни, кожа сохла. Боли и сухость прошли почти сразу после смены питания, а сам грибок оказался более упрямым. Но сейчас я уже близок к тому, чтобы полностью от него избавиться.

Как обстоят дела со сном и уровнем энергии?

Первый год всё было просто идеально. Но потом началась странная проблема. Я стал просыпаться часа в два или три ночи, и тело наотрез отказывалось засыпать обратно.

Я переслушал кучу подкастов, пытался найти решение. А недавно услышал мысль Шона Бейкера. Он говорил, что если с физическими нагрузками и циркадными ритмами всё в порядке, возможно, организму просто не хватает энергии ночью. Я решил провести эксперимент и начал пить кофе с жирными сливками прямо перед сном. Звучит как полное безумие, но это сработало. Я специально добавляю приличную порцию жира. Засыпаю я и так без проблем, а вот эти ночные пробуждения прекратились. До этого эксперимента я несколько месяцев спал часа по четыре в сутки. Самое забавное, что я не чувствовал себя разбитым. Энергии хватало на весь день, работоспособность не падала. Карнивор-диета хороша тем, что убирает весь фоновый шум от плохой еды. Ты получаешь чистую базу и можешь ставить на себе точечные эксперименты, сразу замечая малейшую реакцию организма.

Как выглядит твой обычный рацион сейчас? Бывают ли срывы на вредную еду?

Мой режим максимально упростился. Я ем два раза в день.

Обычно это остатки мяса со вчерашнего ужина, бекон или яйца. Если не успеваю приготовить, перехватываю мясные палочки или билтонг. Мои главные слабости сейчас — это кофе со сливками и немного грибов. Я всерьез увлекся кофейной культурой, купил хорошую эспрессо-машину, начал разбираться в сортах. Понял, что для моего любимого черного кофе со сливками лучше всего подходят бразильские зерна. Иногда в поездках мы брали пиццу в одном нью-йоркском стиле, и я переносил ее нормально. Но пару недель назад мы решили заказать жареную курицу. На следующий день я чувствовал себя так, будто мое тело физически пытается избавиться от токсинов. Скорее всего, дело было в дешевом масле, на котором это жарили. Такие реакции отлично отрезвляют. В прошлой жизни я бы даже не заметил ухудшения, потому что мой организм находился в состоянии хронического воспаления круглосуточно. Ты закидываешь в себя мусор и думаешь, что всё нормально, потому что тебе не с чем сравнивать.

Я смотрю на свои старые фотографии и вижу опухшего, залитого водой человека. Сейчас та жареная курица кажется отравой, а тогда она была бы лучшим из того, что я ел за день. Люди в аптеках скупают лекарства пакетами и думают, что вытянули несчастливый билет в генетической лотерее. На самом деле мы своими руками гробим себя каждый день.

Что бы ты посоветовал людям, которые хотят попробовать этот подход, но боятся осуждения или срывов?

Если вы хотите быть здоровым, вам придется научиться разочаровывать людей. Когда мама печет вам черничные маффины, нужно иметь смелость сказать, что они выглядят прекрасно, но вы их есть не будете. На работе постоянно кто-то предлагает шоколад или выпечку. Приходится терпеть непонимание коллег. Мы живем в среде, где считается нормальным есть яд в умеренных количествах. Тебе говорят съесть чуть-чуть, уверяя, что от кусочка ничего не будет. Но если переложить это на любой другой контекст, звучит дико.

Выпей немного водки для больной печени, прими немного цианида. Если вы не готовы ментально противостоять этому давлению, вы сорветесь. Когда ко мне подходят знакомые и просят рассказать, как я похудел, я больше не пытаюсь никого убеждать. Первые полгода я горел желанием спасти всех вокруг, а потом понял, что большинству нужны волшебные таблетки, а не реальная работа над собой. Я советую им пойти в интернет, почитать исследования, послушать лекции специалистов. Попытки питаться вредной едой умеренно — это путь в никуда. Низкоуглеводная диета без овощей хороша тем, что она полностью отключает приступы неконтролируемого голода. Как только вы оставляете лазейку для углеводов, вы вступаете в битву силы воли с собственным аппетитом. А в долгосрочной перспективе эту битву выиграть невозможно.

Могут ли люди как-то связаться с тобой, если им нужен совет или поддержка?

Я не особо активен в интернете, но меня можно найти в социальной сети для деловых контактов.

Я считаю, что поддержка крайне необходима, особенно на начальном этапе. Когда со всех сторон рекламируют фастфуд, а окружающие крутят пальцем у виска, очень легко начать сомневаться в собственной адекватности. Нужно иметь рядом кого-то, кто скажет расслабиться и продолжить начатое, потому что от куска мяса еще никто не умирал. В сети полно единомышленников. Но если кому-то нужно личное общение, чтобы просто сверить часы и получить долю мотивации, я всегда готов помочь отсеять информационный мусор и настроиться на нужный лад.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка