Как вы пришли к карнивор-диете?
Мой путь к карнивору был частью долгого путешествия, которое началось с желания похудеть. Позвольте мне вернуться к самому началу. Когда-то давно, находясь на совершенно противоположном конце спектра, я посмотрела документальный фильм под названием «Вилки вместо ножей» или что-то в этом роде.
Вы знакомы с этим фильмом?
Да.
Я попробовала этот подход. Давным-давно у меня был период, когда я была вегетарианкой, и сначала я чувствовала себя прекрасно. Мне казалось: «Ого, это действительно правильный путь!», я была убеждена, что это самый здоровый способ питания. Но этот эффект длился недолго. Конечно, в начале я получила отличные результаты, потому что перешла со стандартной американской диеты на что-то другое, а почти все лучше, чем она. Возможно, даже кошачий корм был бы лучше. Со временем я постепенно отошла от этого. Не потому, что возникли проблемы, а просто потому, что мне это надоело, и я перестала следовать этому.
Спустя годы я снова увидела этот документальный фильм и подумала: «О, я попробую это снова». В нем много говорилось о том, как плохо мясо. В отсутствие другой информации или исследований я поддалась этой идее. В то время я даже не подвергала ее сомнению, ведь нам всегда это внушали. Это была доминирующая точка зрения, и казалось, что это единственный правильный путь. Мне столько лжи рассказывали на протяжении многих лет. Однажды даже тренер много лет назад сказал мне: «Мясо гниет в вашем кишечнике», что совершенно нелепо. После этого я попробовала соковые диеты, но они продлились очень недолго.
Это не только очень дорого, но и крайне утомительно: постоянная чистка соковыжималки, хранение огромного количества моркови и больших упаковок шпината, которые занимают тонны места в холодильнике.
Почему я все это делала?
Я просто очень хотела похудеть. Затем кто-то рассказал мне о кето-диете, и это сработало отлично. Я поняла: «Низкоуглеводная диета – вот путь!» Я придерживалась ее. По мере того как я углублялась в эту тему, начала проводить больше исследований, читать книги и слушать врачей, которые говорили о физиологических процессах, таких как инсулинорезистентность и роль гормонов, научная сторона всего этого стала очень сильно меня затягивать.
Кето-диета была очень эффективной, и я до сих пор иногда к ней возвращаюсь, просто иногда хочется чего-то, кроме мяса. Но одно я знаю точно – и я не говорю это, чтобы очернить что-либо – мой организм крайне плохо реагирует на злаки. Я не осознавала этого много лет назад, когда страдала от сильного воспаления и других проблем. Я понятия не имела, что это такое. Я могла безумно тренироваться в спортзале. Кажется, я уже упоминала об этом раньше, но некоторые зрители, возможно, не видели предыдущее видео. В 80-х годах я ходила в спортзал, тренировалась, а потом приходила домой и ела пасту, потому что паста считалась низкокалорийной и обезжиренной.
Это была вся та «обезжиренная ложь». И я понятия не имела, сколько сахара содержится в пасте, как сахар превращается... Это был глупый, бесконечный цикл самоуничтожения, когда я так много работала, но получала минимальные результаты. Я была просто взбешена на свое тело и зла. «Почему? Я ведь не ем печенье, мороженое и все такое. Почему так? Я же ем здоровую, обезжиренную пищу!»
Как только я начала понимать физиологию всего этого, роль гормонов, а затем добавила к этому интервальное голодание, то будто бы зажегся свет.
Я начала экспериментировать с полным исключением зерновых и получила поразительные результаты. Воспаление, которое обычно исчезало за несколько дней, исчезло совсем. Однажды, много лет назад, это было, наверное, около десяти лет назад, я готовила бублик для своей дочери. Я давно не ела зерновых и очень хорошо, дисциплинированно придерживалась диеты. Но я очень люблю бублики, поэтому подумала: «Я съем всего лишь половину бублика». Я даже рассчитала количество углеводов и придумала, как их компенсировать: я собиралась тренироваться и делать все возможно
е, только чтобы съесть эту несчастную половинку тонкого бублика.
Однако, во второй половине того же дня, я пережила настоящий испуг. У меня начались учащенное сердцебиение, боли в сердце, одышка, и я очень испугалась. «Что происходит? У меня сердечный приступ?» Это было десять лет назад, мне было за сорок, и моя дочь была очень напугана, она сказала: «Нам нужно ехать в больницу». Но я просто переждала, и со временем это прошло. В то время я состояла в группе на Ф⃰, которую вел доктор Уильям Дэвис, автор книги «Пшеничный живот».
Я написала в форуме о случившемся, и тут же посыпались комментарии: «О боже, со мной такое было!», «Это случилось с моим мужем!», «Это случилось с моей женой!». Сам доктор Дэвис подключился к разговору и объяснил, что так бывает, когда вы снова вводите зерновые в рацион после длительного перерыва. Вы не осознаете, что они делали с вами, потому что ели их всю жизнь, а потом, когда вы их исключаете, организм очищается, а затем вы возвращаете их, и реакция становится еще хуже. Он прислал мне статью под названием «Почему мы не обманываем себя» или что-то в этом роде, и это просто поразило меня.
Итак, я делюсь лишь некоторыми ключевыми моментами моего пути. Мне было интересно попробовать карнивор, потому что я видела по-настоящему поразительные истории людей, которые смогли обратить вспять свои проблемы со здоровьем. У меня не так много проблем со здоровьем, которые нужно было бы обращать, но были те, которых я хотела избежать. Например, у всех в моей семье диабет. Мой отец и все его братья и сестры страдают диабетом 2 типа. Моя мать умерла 13 лет назад, и у нее не было диабета, поэтому я не думаю, что по ее линии семьи была такая предрасположенность.
Но по линии моего отца она есть у всех. И они относятся к этому так непринужденно, как к чему-то обычному: «О, у меня диабет», «Ну и что?», «Разве не у всех так?». Нет, я так не думаю, и я полностью отвергаю такой подход. Поэтому я точно не хотела иметь эту проблему. Хотя я подозреваю, что иногда чувствовала себя преддиабетиком, и мне не нужен был врач, чтобы сказать это, потому что я ощущала покалывание в кончиках пальцев — эти маленькие симптомы, о которых вы слышите. Я просто знала, что это. Итак, я попробовала карнивор-диету.
Это был первый раз, когда я попробовала что-то подобное, и я не могла поверить в то, что начало происходить. Первое, что я заметила, это невероятную ясность ума, которой раньше не испытывала. Это было важно, потому что в то время у меня была чрезвычайно насыщенная жизнь. Я самозанята, у меня есть компания как в США, так и здесь, в Нидерландах, то есть две компании в двух разных странах. Я также постоянно прохожу какие-то курсы, учусь или занимаюсь чем-то еще. Я также занимаюсь волонтерской деятельностью. У меня всегда много дел. Стресс всегда был частью моей жизни, и я постоянно была очень, очень занята. Часто я мало спала.
Сейчас ситуация улучшается, но тогда мой образ жизни, связанный с постоянной занятостью, особенно во время пандемии, когда мой бизнес стал невероятно загруженным, не соответствовал идеальному здоровью. У меня были клиенты в разных часовых поясах, я одновременно вела множество проектов, выполняя всю работу самостоятельно. Это было невероятно утомительно. Иногда мне казалось, что я нахожусь в тумане, но тогда я этого не осознавала. Только после того, как этот «туман» рассеялся, я заметила: «Ого, что это за новое чувство — быстрое мышление, быстрое принятие решений, быстрая ясность, огромное количество энергии и улучшенное настроение?»
Это было первое, что я заметила.
Я помню, как сказала своей лучшей подруге: «Я чувствую себя совсем по-другому, не как прежний человек. Я чувствую себя заряженной и полной энергии. Мне за пятьдесят, но я чувствую себя намного энергичнее, чем когда была намного моложе. Что происходит?»
Я заметила и другие мелочи. Однажды, глядя в зеркало, я обратила внимание на белки своих глаз — они были невероятно белыми, как бумага. Еще я заметила, что у меня почти нет седых волос, но те несколько, что появляются, я выдергиваю.
Это моя дурная привычка: в лифте, когда спускаюсь гулять с собакой, есть зеркало и идеальное освещение, так что я ищу и выдергиваю эти серебристые волоски, потому что при флуоресцентном свете они сильно отражают. Дома их не так хорошо видно. Но вот что странно: несколько раз я выдергивала эти серебристые волоски, а у корня они были темно-коричневыми. Я не думаю, что так должно быть. Это было странно, но я присоединилась к онлайн-группе "Steak and Butter Girl". Один из тренеров оттуда, из Атланты, показывал свои фотографии и говорил, что его волосы стали снова расти более темными. Была видна большая разница между тем, что было до карнивора и сейчас.
Итак, я нашла свой путь, потому что просто пыталась избежать диабета, хотела чувствовать себя лучше и получить результаты, которые видела у других людей. И это действительно работает. Но должна сказать, и я надеюсь, это не противоречит всему, о чем ваш канал, что лично у меня бывают взлеты и падения. Я бы сказала, что я, скорее, «кето-хищник», как это называют. И дело не в том, что я считаю, будто мне нужны овощи – я не вдаюсь в эту философскую сторону вопроса. Просто я люблю салат, но также замечаю, что могу переносить его лишь в ограниченных количествах. Я не могу есть салат постоянно, потому что он меня «разрушает».
Однако моя еда преимущественно состоит из мясных продуктов, и лишь изредка я могу добавить самый простой, базовый салат. Да, мне действительно пришлось пройти через этот процесс. И, думаю, здесь я могу рассказать о том, как я изменилась с нашего последнего разговора и через что я проходила в этом году, в прошлом. Я хочу сказать всем, кто только начинает осваивать карнивор-диету или пытается изменить что-либо в своей жизни, независимо от того, что это, что я не осознавала, насколько сильно стресс настигнет меня и полностью остановит. Именно это произошло с момента нашей последней беседы.
На карниворе я чувствовала себя прекрасно, все шло фантастически. Но прошлым летом внезапно что-то началось. Я расскажу, что именно происходило, а затем объясню, что творилось в моей жизни на фоне этого. Внезапно на моих нижних конечностях, на голени, стали появляться водяные волдыри. И я подумала: «Что это?» Люди говорили: «Ага, ты изменяешь диете!» Да, я изменяла. Я ела зерновые, которые, как я знаю, мне нельзя, но я расскажу об этом подробнее через минуту. И я подумала: «Вот, тебе нужно это прекратить». Я так и сделала и вернулась к диете. Но в тот момент что-то еще стало развиваться.
Я сделаю это очень быстро, потому что это было долгое и ужасающее путешествие. В итоге одна из моих ног стала так сильно выделять лимфатическую жидкость, что она растекалась повсюду по полу. Я получила очень серьезную, угрожающую жизни инфекцию, из-за которой оказалась в отделении неотложной помощи в ноябре 2024 года. И именно тогда все застопорилось. Две вещи, которые я хотела сказать: я не знаю никого, кто бы полностью изменил свой образ питания, действий или бытия без каких-либо срывов. Поэтому я хочу быть откровенной в этом. У меня были свои срывы.

Что было причиной этого?
У моей дочери дома происходили очень значительные, чрезвычайно стрессовые и болезненные события. Я не могла к ней попасть, не могла привезти ее сюда. И это очень сильно напрягло меня как мать, наблюдать, как она проходит через трудности, и не иметь возможности помочь. Стресс от этого, стресс от стареющего отца, который тоже переживал некоторые вещи, менее травматичные, чем моя дочь, но все же... Я дошла до точки, когда финансово поддерживала свою дочь, а потом и отца немного, так что многое лежало на мне, не говоря уже о беспокойстве за их благополучие в целом.
А еще давление моей работы, моих компаний, моих обязанностей. Я не спала — в среднем всего два-три часа в сутки, что ужасно. И теперь, проведя больше исследований о том, что происходит с моей лимфатической системой, я понимаю, что стресс является таким основным триггером, насколько я понимаю. Я не понимала этого, я не знала, что происходит с моей ногой: «Что это? Я никогда не видела ничего подобного в своей жизни!» И, конечно, у меня есть склонность просто продолжать двигаться вперед: «Ну, это же просто текущая нога, я намажу ее касторовым маслом, продолжу двигаться». То есть, я совершенно не заботилась об этом.
Итак, эти две вещи: стресс и осознание того, что, по крайней мере для меня (я не говорю, что это верно для всех), углеводы — это чертова зависимость. Я просто боролась с этим, когда была в стрессе и потеряна в этом действительно темном состоянии в прошлом году. Мне неприятно это признавать, но я просто открыто говорю об этом всему миру: я как будто перешла в режим «лишь бы как-то справиться». И мне казалось, что я делаю все возможное, чтобы просто функционировать каждый день. Я не могла заниматься приготовлением еды, планированием, обдумыванием. Я просто не могла справиться с этим в тот момент.
Поэтому я хотела поделиться этим, потому что это нормально. Мое послание таково: это нормально — признать это. Это не значит, что вы неудачник. Это не значит, что так будет всегда. Мы просто люди, и мы должны понимать, что если что-то создано, чтобы вызывать зависимость, то... Я живу в Европе, поэтому не ем много обработанных продуктов, так что у меня нет оправдания вроде «это все химикаты в еде». У меня этого нет. Но у многих людей это может быть. Поэтому я хочу, чтобы люди знали: если вы едите стандартную американскую диету и обработанные продукты, вы должны понимать, что существуют вещи, которые специально разработаны, чтобы еда была такой вкусной, что вам будет очень трудно от нее отказаться.
Для меня это было сочетание того, что иногда я просто сходила с ума и хотела круассан или что-то утешительное, например, мороженое. И еще я пила вино, слишком много вина. Я чувствую, что сейчас могу выглядеть как неудачница, но мне все равно, это моя честная, правдивая история. Иногда вам придется пройти через такое, когда жизнь бьет вас по затылку. И неважно, придерживаетесь ли вы карнивор-диеты, веганства или чего-то еще, что не является мейнстримом и требует усилий.
Если вы не контролируете это и не осознаете, что может стать вашим триггером, у вас будут срывы. Вернемся к проблеме с ногой, которая превратилась в полный кошмар. К ноябрю 2024 года я была полностью выгоревшей, подавленной и крайне измученной всем, что происходило дома. Мне пришлось полностью отключиться от работы, отложить все дела и ничего не делать. Я буквально не могла ничего делать весь декабрь и большую часть января, я просто не могла функционировать. Мне удалось собраться и завершить всю работу, уложиться в сроки. Но я поняла: с этим нельзя заигрывать.
Нужно понять и принять, что нельзя, потому что я должна признать, что даже начав карнивор, я, возможно, не осознавала этого в то время, но, оглядываясь назад, честно говоря, у меня мог быть такой образ мысли: «Я буду придерживаться этого, пока не достигну определенной цели. А потом у меня будет запас, когда я смогу позволить себе маленькие поблажки время от времени». И это ложь. Сейчас это буквально вопрос выживания и здоровья. Моя нога до сих пор не вернулась к 100% норме: ей становится лучше, а потом проблемы возвращаются.
Как вы справляетесь с этим?
Сейчас мне приходится быть предельно дисциплинированной: ежедневно перевязывать раны и носить компрессионное белье. Кстати, проведя еще более свежие исследования, я увидела очевидные детали: стресс и движение. Нельзя сидеть за столом, будучи трудоголиком целый день – это крайне важно. Поэтому я абсолютно, полностью стала воинственной в этом вопросе. Я постоянно двигаюсь. У меня есть тренажеры прямо в гостиной. Каждый раз, когда я встаю и иду по комнате, я делаю шаг на свою степ-платформу Reebok, будь то 10 шагов, 20 шагов, неважно. Я заставляю себя.
У меня в гостиной, если хотите, есть небольшая полоса препятствий. Это помогло. Мне приходится носить компрессионное белье и повязки. Выделение жидкости значительно замедлилось. Но это был путь. Мне предстоит повторный визит к специалисту, чтобы узнать, что дальше. Потому что я не знаю, что они предложат. Но я знаю, что то, что я делаю сейчас, очень помогает, хотя это может занять много времени. В любом случае, я знаю, что долго рассказывала о своем пути с карнивором, но это часть моей жизни. И я скажу, что одна из самых сложных вещей в социальной среде — это то, что я единственный карнивор, кого я знаю в своем окружении.
На этом этапе вы возвращаетесь к карнивор-питанию, и это происходит медленно, постепенно?
Да, сейчас я полностью придерживаюсь карнивор-диеты, абсолютно. И я, кстати, давно исключила семенные масла. Моя философия такова: я хочу давать своему телу как можно меньше работы, кроме самоисцеления. Понимаете? Думаю, как только вы переходите на карнивор, независимо от того, остановитесь ли вы на каком-либо этапе или нет, вы всегда помните: чем больше ваш организм работает, чем больше плохих веществ вы в него вкладываете, тем меньше он может сосредоточиться на исцелении и выполнении своих функций. Именно так.
Я знаю, что в начале разговора сказала, что была больше на кето-диете, но на прошлой неделе я по-настоящему ужесточила режим, потому что просто дошла до точки, когда мне хотелось кричать: «Я так устала от этой проблемы с ногой!» Я также увеличила периоды голодания, чтобы это было похоже на «курс молодого бойца», который я прохожу сейчас. Я использую протокол костного бульона из мяса животных травяного откорма и больше сосредоточена на говядине травяного откорма. Хотя я ем курицу, ем рыбу, но только определенные виды: только лосось. Есть группа из пяти видов: лосось, скумбрия, анчоусы, сельдь, сардины.
В Нидерландах сельдь — деликатес. Я не могу это есть. Я пробовала. Знаете, наклоняешь голову назад и ешь рыбу. И не делайте этого на пляже, потому что чайки абсолютно одичают и украдут вашу чертову сельдь прямо изо рта. Это можно посмотреть на YouTube, это очень смешно.
Так, кроме сельди, здесь никто не придерживается карнивор-диеты?
Нет, никто не придерживается карнивора. И мне просто не хочется этих взглядов, вопросов, лекций. «Ой, нам нужны углеводы! Ой, как ты это делаешь? А как насчет сердечных заболеваний?» И я просто не хочу в это вдаваться, потому что в этот момент мне кажется, что мне просто нужно будет бросить в них целую книгу: «Вот исследования!», которые они, скорее всего, все равно не прочитают.
Поэтому я просто стараюсь избегать определенных ситуаций. У меня есть пара друзей, которые живут в пригороде. Они часто устраивают посиделки, и когда я прихожу к ним, с ними довольно легко иметь дело. Они не задают мне много вопросов. Но поскольку я также придерживаюсь протокола голодания, я обычно стараюсь поесть к четырем часам. Так что это, вероятно, большая проблема, чем что-либо еще. Довольно легко сидеть за столом и просто незаметно есть только мясо.
Можно просто отказаться от риса, это нормально. Отказ от алкоголя, как ни странно, иногда вызывает вопросы: «О, ты не пьешь? У тебя проблемы?»
Нет, я просто не хочу давать своему телу еще одно дело, типа: «Нужно переработать этот алкоголь и разложить его, потом моя печень должна что-то сделать, и почки тоже должны с этим что-то делать». Я просто чиста. Я буквально пью воду весь день. И единственное, что мое тело должно делать, помимо переработки карнивор-пищи, которую я ему даю, это терпеть одну чашку кофе в день. Ну что ж. Да, я тоже все еще пью кофе. Ох, да, это ведь не карнивор.
Мне придется вернуть свою карточку обратно.
Итак, на данном этапе вы чувствуете, что, зная преимущества карнивора и тот факт, что вы хотите сосредоточиться на исцелении, вы действительно хотите продолжать придерживаться этого?
Да. Мне пришлось пройти через такой ментальный процесс, Дэйв, это почти как... Я не хочу, чтобы это звучало слишком драматично, но это было похоже на развод с углеводами. Это было расставание. Я просто сказала: «Знаешь, это хорошо для меня. Ты буквально разбиваешь мне сердце». Я подозреваю, что у вас схожие отношения с углеводами, как и у меня.
Говорить об этом в контексте отношений очень уместно. Это как будто вы просто не можете больше видеться с этим человеком, потому что, если вы снова его увидите, вы подумаете: «Ну, может быть, все хорошо», «Я помню хорошие времена», и вы снова вернетесь к этому. Это просто как: «Тебе нужно исчезнуть из моей жизни. Я больше не могу тебя видеть. У меня не должно быть никаких напоминаний о тебе». Дэйв:
Да, это идеальная аналогия. Ронда:
Это как будто мне пришлось полностью прекратить контакт.
И что глупо, так это когда я делаю онлайн-заказ продуктов, приложение мне говорит: «Не хотите ли? Вы уверены, что ничего не забыли? Не забудьте, на этой неделе со скидкой!» А я просто думаю: «Прочь от меня, Сатана!» И это трудно, очень трудно, потому что, как вы сказали, когда пытаешься флиртовать с этим «человеком», начинаешь оправдывать себя: «Ну, я могла бы взять мороженое, если бы утром позанималась и выпила много воды после этого. И если бы я взяла маленькую порцию, ну, вот такую крошечную ложечку, размером с шарик дыни». Но это полная чушь. Никто не ест мороженое размером с шарик дыни. Извините, это не про меня. Дэйв:
Проблема в том, что у вас может получиться в первый раз.
А на следующий день вы думаете: «Знаешь что? Я очень горжусь собой. Я смогла съесть этот шарик мороженого размером с дыню, и все было хорошо. И я не набрала вес, и у меня не было тяги весь день. Может быть, я могу сделать это снова». И тогда нарастает инерция. Ронда:

Да, это как алкоголик, который подходит к бару: «Выпьем всего одну рюмку виски. Что может случиться?» Нет, я имею в виду... Мне очень нравится, как доктор Сивис говорит об этом. Он говорит прямо, что это зависимость. Он один из врачей, за которыми я начала следить, когда открыла для себя карнивор.
Он большой сторонник карнивора и абсолютно правильно говорит о том, как нужно говорить об этом — это зависимость. И когда вы посмотрите на исследования, центр удовольствия в вашем мозгу, который активируется сахаром, это то же самое. И когда вы начинаете осознавать это и понимать, что если вы человек, у которого есть эта зависимость, у вас просто есть проблема. Вы просто не можете это есть, и вы должны относиться к этому как к пищевой аллергии. Если бы у меня была аллергия на арахис, стала бы я тут возиться, выясняя об арахисе: «Может быть, я съем всего один сэндвич с арахисовым маслом?» Ну, тогда покойся с миром.
Это не так трагично, но иногда нужно быть настолько воинственным с самим собой. И вот где я сейчас нахожусь. Но в основном я хотела сказать, что я не чувствую себя виноватой из-за того, что у меня были срывы. Я уже пережила это, и это не приносит никакой пользы — рвать себя на части, ругать себя и ненавидеть за то, что ты сошел с пути. Мы все это делаем. Но я думаю, что полезно, по крайней мере для меня, посмотреть на это с логической, научной точки зрения. Когда я останавливаюсь и думаю, у меня в голове возникает такая анимированная картина. Это как: «Если я это съем, это вызовет всплеск инсулина.
Это приведет к тому-то. А потом включится гормон голода. Вернутся тяга. И потом я захочу еще на следующий день. Я буду чувствовать себя плохо на следующий день. Я буду чувствовать себя вялой, медленной, не в своей тарелке. А мне завтра нужно столько всего сделать, чтобы проснуться, чувствуя себя ужасно». Поэтому я просчитываю, какова будет альтернативная стоимость, если я поддамся этому желанию. Я знаю, что этот канал не об этом, но хочу также сказать, что я не считаю себя алкоголичкой, но кто знает, возможно, по чьим-то меркам, когда-то я ею была.
Но мне приходится проходить через тот же мыслительный процесс, когда я буквально романтизирую выпивку бокала вина, потому что это так банально: «О, так мило на улице, я пойду на пляж, возьму бутылку вина, посмотрю закат. О, выпьем шампанского!» Это чертова социальная штука, и это все инстаграмно и по-голливудски: пить вино, «день девчонок». Это так банально, и алкоголь так вплетен во все это.
И да, мне приходится использовать ту же логику: «Хорошо, ты хочешь чувствовать себя плохо завтра? Ты действительно хочешь проснуться и иметь плохой день? Или ты хочешь скинуть простыни и встать в четыре утра?» Я сейчас встаю в четыре утра, полна энергии, гуляю с собаками, обожаю утро, делаю дела, и к десяти утра у меня уже столько всего сделано, что мой день почти закончен, в десять утра, когда некоторые люди только просыпаются. Мне это нравится. Дэйв:
Да, нет ничего лучше, чем знать, что у вас никогда больше не будет такого утра. Ронда:
Да, это так приятно! Вчера мы ужинали, и место, куда мы пошли, — это, по сути, место, которое нравится моей дочери, но это музей пива. То есть, там пиво со всего мира, дорогие вина и все такое. Но там есть и хорошая еда. И для меня сейчас это ничего не значит.
Но я как бы посмеивалась над собой вчера вечером, потому что проходила мимо места, где можно посидеть и попробовать специальные вина. И я думаю: «Раньше я бы романтизировала это, мне бы это так нравилось». Но теперь, когда я вижу это, я думаю только о людях после того, как они это сделали: красные лица, шаткая походка, приход домой и потенциальная болезнь, и пробуждение на следующий день, чувствуя себя отвратительно, и потеря половины дня. И это просто не стоит того. Дэйв:
Да, я думаю, если вы просто дадите себе мимолетный взгляд, если вы почувствуете искушение, все, что вам нужно сделать, это вспомнить, просто быть в моменте секунд десять, и напомнить себе, каково это — быть с похмелья.
Ронда:
И я дошла до того, что просто говорю: «Нет, чувак, я не с этим». Я знаю, что мои колени будут болеть, суставы будут ломить, я буду чувствовать себя, как улитка, и потребуется два, целых два чертовых дня, чтобы это вышло из моей системы. Я знаю, как плохо я функционирую после алкоголя. И сейчас, поскольку я не ем даже сахар или углеводы, алкоголь действительно меня подкашивает. Даже если я выпью немного, сейчас много не нужно, чтобы по-настоящему меня испортить.
Дэйв:
Позвольте спросить: вы заметили, что когда вы остановились и стали такими «чистыми», вино даже не стало таким же на вкус? Оно просто на вкус как алкоголь. Ронда:
Я... хорошо, я не знаю в этот раз, потому что я отказалась от всего одновременно. Но в первый раз, когда я сидела на диете Аткинса лет 20 с лишним назад, я все еще пила алкоголь, и что я заметила: теперь, когда я не употребляла углеводы, я быстрее пьянела, и на вкус это было гораздо больше похоже на то, чем на самом деле является — на этанол. У него был такой сильный привкус... Может быть, я покупала дешевое вино, кто знает. Дэйв:
Это было именно так, да, оно меня полностью сбивало с ног.
И да, вы правы, оно больше не имело вкуса «прекрасного выдержанного напитка», это было похоже на бутылку медицинского спирта, на что-то, что можно залить в машину. Я думаю, лучший способ описать это, это если вы откроете бутылку красного вина, оставите ее на три дня, а затем в отчаянии, потому что у вас ничего не осталось, вернетесь к этой бутылке, и она будет невкусной. Потому что это, по сути, просто алкоголь, в нем не осталось вкуса или чего-либо еще. Ронда:
Да, это, вероятно, немного похоже на это, когда вы не употребляете углеводы, в вашем теле происходят какие-то странные вещи.
Дэйв:
Я думаю, это fascinating, не так ли? Я хочу, я на самом деле хочу копнуть глубже и узнать больше об этом, потому что мы знаем, что происходит, когда мы сокращаем углеводы, мы понимаем, что вы исправите свою инсулинорезистентность, мы знаем эти вещи. Но вот весь комплекс: отказ от алкоголя, отказ от углеводов и полное следование карнивору...
Ронда:
И еще одно. Я надеюсь, что это никого не вызовет отвращения, но, знаете, когда вы на карниворе, ваши походы в туалет совершенно другие. Пытаюсь быть деликатной, но я нахожу это менее... и просто здоровее.
Это звучит так грубо. Но я думаю, что это... Я не хочу иметь дело и с этим. Я не хочу иметь дело с расстройством желудка и прочей ерундой, которая сопровождает употребление некачественной пищи. Это действительно... Дэйв:
Да. Итак, по поводу части про туалет, это всегда возвращает меня к марту 2020 года, когда все бегали с тележками, полными туалетной бумаги. И я просто думаю: «Жаль, что я не был карнивором в тот момент», потому что тогда я бы посмотрел на них всех и сказал: «Вы полные идиоты», и пошел бы в мясной отдел. Ронда:
Да, потому что вам определенно нужно меньше.
Подумайте об этом так: у вас есть домашние животные?
Дэйв:
Да. У меня есть кошка.
Ронда:
Хорошо. Кошки — облигатные хищники, так что вы, вероятно, не заметите разницы. Но у меня золотистый ретривер. У меня тоже есть кошки, но есть и золотистый ретривер. Я всегда росла с собаками. И много лет назад, когда я перевела свою собаку на очень качественное, более белковое питание, без наполнителей, которые вы покупаете в продуктовом магазине (я называю это дизайнерской едой; если вы можете купить еду в продуктовом магазине, возможно, вам не стоит этого делать), я начала покупать еду для своей собаки, которую нельзя найти в продуктовом магазине.
И я сразу же заметила, что это было то же самое, что и у нас: ее экскременты стали меньше, более нормальными и не жидкими. И ее шерсть стала гуще, здоровее. Это просто... если вы видите это у своих питомцев, просто проведите параллель, люди! Почему вы не ожидаете того же для себя? Люди иногда лучше заботятся о своих питомцах, чем о еде, которую они кладут себе в рот. Я это сказала. Дэйв:

Я думаю, на самом деле собаки — это хорошее отражение нас самих, потому что они едят так же, как и мы. Даже если мы не голодны, если еда перед нами, мы ее съедим.
А кошка посмотрит на нее и скажет: «Это не моя еда. Что ты пытаешься со мной сделать?» — и уйдет. Если кошка больше не голодна, она перестает есть. Но собаки как мы: они будут есть и есть, пока не заболеют, и у них возникают те же проблемы, что и у нас. Собаки тоже болеют диабетом 2 типа.
На данный момент вы соблюдаете голодание, но как выглядит ваше питание изо дня в день?
Ронда:
По утрам я придерживаюсь привычки и люблю, чтобы все было просто. Я большая поклонница говядины, сливочного масла, бекона и яиц. Уверена, вы слышали об этом — доктор Камберри, кажется, придумал этот термин.
Я увеличила количество яиц по утрам. Раньше я обычно ела два или три, теперь я ем четыре, потому что как женщина я действительно стараюсь уделять больше внимания белку. В ноябре мне исполнится 58 лет, поэтому я стараюсь быть особенно внимательной к тому, что мне нужно больше белка. Итак, я ем четыре целых яйца, не только белки. Использую столовую ложку сливочного масла для жарки яиц. И к ним я добавляю около 75 граммов бекона или делаю свои домашние колбаски из свиного фарша иберийской породы, которую покупаю у местного поставщика мяса здесь, в Нидерландах.
Также я беру говядину травяного откорма и кости говядины травяного откорма для бульона. Так что я ем около ста граммов мясной котлеты, бекона или колбасы вместе с яйцами и маслом. Я очень последовательна, каждый день на завтрак ем одно и то же. Мне это нравится, мне не нужно разнообразие, я люблю яйца и у меня нет проблем с ними. Если я вдруг почувствую, что мне надоели яйца, я просто пропущу завтрак, и, возможно, это будет день, когда я съем только один раз. Обычно я ем утром около 9 или 10 часов, но мое стандартное окно для приема пищи — с 10 до 16. Поэтому я стараюсь поужинать к 16:00. Это может быть говядина травяного откорма.
Я могу просто приготовить котлету и съесть ее. Я не готовлю изысканных блюд. Мне не нужно ничего к ней добавлять. Просто ем с маслом и солью. Использую соль Redmond's Real Salt. Или я могу съесть куриные крылышки. Я покупаю определенную курицу из Франции у того же поставщика мяса. Последние несколько дней, особенно на выходных, я очень увлеклась куриными бедрышками. Я просто ем мясной продукт и пью воду. Как я уже говорила, когда я придерживалась кето-диеты, прежде чем стать такой «воинственной» на прошлой неделе из-за ноги, если я говорила, что ем что-то некетогенное, это мог быть, например, размятый авокадо или что-то подобное, и это была всего лишь одна порция.
Вот и все. Я не сходила с ума, не ела чечевицу и рис, ничего подобного. И потом, конечно, я пью воду. Обычно я чувствую себя вполне сытой. В последнее время я замечаю, что, например, в субботу вечером я ела куриные бедрышки и не смогла все доесть. Так что это был счастливый день для моей собаки и кошки. Я буквально взяла остатки мяса, отделила его и отдала им. Они все равно уже собрались вокруг. Кошки просто подошли к моему столу, будто спрашивая: «Есть что-нибудь для меня?»
Чем дольше я придерживаюсь этого, тем больше...
Кстати, я упоминала вам раньше, что мой счет за продукты фактически снижается, когда я на карниворе, потому что я ем меньше?
Да, это потрясающе. Мне не нужно покупать все эти дополнительные ингредиенты, чтобы приготовить сложные блюда. И одна вещь, по которой я не скучаю, это то, что называют «деньги на ветер», когда я покупала овощи со всеми этими мыслями: «Я приготовлю все эти замечательные блюда. Я буду есть салат каждый день». Девчонки, вы ни черта не ели каждый день, простите за выражение. Вы не ели салат.
Знаете, кто ел салат? Ваше мусорное ведро, потому что вы выбрасывали все эти продукты в мусорный бак! Потому что я говорила себе: «О, у меня будет супер здоровая неделя. Я буду делать соки. По утрам буду пить смузи с ягодами...» Знаете, эта инстаграмная версия вашего дня, вашей недели фитнеса. Вы говорите себе, что вы в этом фитнес-настроении. Я слишком занята для этого. Я чертовски занята для этого. Это еще одна вещь, которую я люблю в карниворе — его простота. Я просто закидываю еду в аэрофритюрницу. Возвращаюсь к своим делам через 10, 15, 20 минут, что бы я ни готовила. Готово. Я ем и все.
Мне нужно помыть одну тарелку. У меня нет кучи кастрюль, сковородок и всякой сумасшедшей посуды, потому что я приготовила какое-то сложное блюдо. Я просто приготовлю бургер в аэрофритюрнице. Приготовлю куриные крылышки или бедрышки в аэрофритюрнице. Закину кусок лосося в духовку, дам ему запечься. И возьму бумагу для выпечки и просто выброшу ее в мусор. У меня самая легкая, чистая, наименее сложная кухня, и это просто идеально подходит для занятого образа жизни. И да, в среднем я трачу меньше. Но давайте будем честными, я больше не покупаю вино, так что это, вероятно, тоже помогает.
Но, я имею в виду, только что касается еды, я знаю, что трачу меньше, потому что я выбрасывала так много еды с самыми благими намерениями, типа: «О, я буду делать салат каждый день». И, да, это просто намного проще. И еще, все эти дополнительные ингредиенты, которые нужно покупать, чтобы приготовить кето-закуски. Я не пытаюсь наезжать на кето-мир, но, знаете, «о, давайте приготовим хлеб в кружке, давайте приготовим кето-облачный хлеб». Хорошо, давайте возьмем этот ингредиент, тот ингредиент, этот, этот, этот, и смешаем, и взболтаем, и перевернем, и то, и это.
А потом добавим винный камень и яичные белки, но не желтки, а потом это, а потом миндальную муку и еще что-то. И к тому времени, как вы все это купите, вот о чем я говорю: когда я сидела на кето, сначала это было весело, а потом стало: «Черт возьми, я собираюсь купить кучу специальных вещей, которые никогда в жизни не покупала, просто чтобы скопировать, сделать эту фальшивую версию еды, которую я больше не могу есть?» Понимаете, о чем я говорю? А потом у меня вся эта миндальная мука портилась в шкафу, в кладовке, потому что я купила целый большой пакет миндальной муки, чтобы сделать одну партию кето-бубликов.