Ssylka

Венди: Carnivore исправил неисправимое

Carnivore Fixed the Unfixable play thumbnailUrl Венди: Carnivore исправил неисправимое
Wendi talks about her journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Венди: Carnivore исправил неисправимое - 941
53M
True
2025-01-28T01:29:50+03:00
embedUrl

У меня есть длинная и короткая версия. Короткая версия заключается в том, что я придерживалась низкоуглеводной кето-диеты, а затем перешла на плотоядную. Длинная версия более сложная. У меня были проблемы с пищеварением с пятидневного возраста, когда я попала в отделение неотложной помощи. У меня всегда была низкая температура. Я редко пропускала школу из-за лихорадки, потому что нормальная температура для меня – это высокая температура. Однако, когда я болею, меня всегда тошнит. Мой желудок всегда задействован. Я родилась на месяц раньше срока в ягодичном предлежании, и врачи не поняли, что я не дышу, когда я родилась. Моей маме пришлось сообщить им время моего рождения. С тех пор у меня аутизм, но с высоким уровнем развития. Мне 61 год, я вешу 240 фунтов (109 килограммов). Я преподаю математику, поэтому привыкла к пересчетам. Когда я была моложе, меня считали странной. В стейк-хаусах я заказывала печень с луком.

А еще у меня была анемия. Мне не нравилось принимать лекарства, и я помню, как видела ржавчину на своих железных таблетках. Родители реагировали на мое плохое самочувствие, говоря, чтобы я перестала жаловаться и шла работать. Я рано поняла, что все остальные считают лекарства правильным способом борьбы с болезнями, но я с этим не соглашалась. Значительная веха произошла, когда мне было 17 лет. После первой сдачи крови вместо усталости я почувствовала себя энергичной. Мне захотелось пробежать марафон. Это было удивительно, потому что у меня была анемия и я только что потеряла кровь. Я потратилп годы, пытаясь понять, почему у меня такая противоположная реакция на потерю крови. Также в 17 лет я заметила, что пристрастилась к молочным продуктам и хлебу. Они мне даже не нравились, но я не могла съесть только один кусочек хлеба или шарик мороженого. Я съедала всю буханку или весь контейнер. Я знала, что это ненормально. Мне полагалось есть зерновые и молочные продукты, но я игнорировала это. В 17 лет я поступила на военную службу и весила 150 фунтов (68 кг). Во время базовой подготовки летом я испытала тепловое истощение. Мне дали флягу с соленой водой, я сделала один глоток и тут же отдал ее обратно, сказав, что это не та фляга. Тогда я поняла, что, когда организму нужна соль, вы не чувствуете ее вкуса.

Поговорка «соль по вкусу» верна, потому что часто требуется больше соли, пока не попробуешь ее на вкус. Впервые я испытала тепловое истощение в 17 лет, и это продолжалось каждый год, пока я не перешла на плотоядную диету. На плотоядной диете я смогла играть в путч на солнце, не перегреваясь, что позволило мне осознать потенциал диеты в плане терморегуляции. Примерно в то время, когда я начала учиться в колледже, моей соседке по комнате прописали лекарство, в котором была смертельная доза. В итоге она попала в отделение неотложной помощи. Этот случай заставил меня очень настороженно относиться к лекарствам. Начиная с 20 лет я постепенно набирала вес, в итоге достигнув 335 фунтов. Я пробовал низкоуглеводные диеты, в том числе Аткинса, и сначала теряла вес, но снова набирала его, когда прекращала. В итоге на низкоуглеводной диете я сбросила 40 фунтов. Затем я перешла на кето. У меня диагностировали апноэ во сне, и я пользовалась аппаратом CPAP около восьми лет, испытывая головные боли, если не пользовалась им.

У меня также развилась тихая ГЭРБ, которая вызывала постоянный кашель и периодические трудности с глотанием. Моя ГЭРБ обострилась примерно в то время, когда у моей матери была хиатальная грыжа. Когда я начала придерживаться кето-диеты, меня стало тошнить всякий раз, когда я ела мясо. Это было тревожно, потому что я считала, что плотоядная диета может помочь, но я не переносила мясо. Я перешла на плотоядную диету, и к концу года мой вес снизился до 235 фунтов. Тот год был необычным: у меня было высокое кровяное давление, низкая температура тела и я находилась в спектре аутизма. Чтобы помочь людям понять, что такое аутизм, представьте себе стресс, связанный с COVID, где изменились все правила. Именно так я чувствую себя каждый день. Для меня COVID был благословением, потому что мне не нужно было общаться с людьми. Я могла расслабиться, пока все остальные были в напряжении. Когда в магазине приходится сомневаться в каждом решении: «А безопасно ли мне здесь?« каждый день, то именно такой может показаться жизнь». После трех месяцев плотоядной диеты я носила в церкви солнцезащитные очки для защиты глаз.

Я была в церкви в своей гарнитуре с шумоподавлением, когда поняла, что у меня нет обычных средств защиты слуха. Я спросила мужа, не убавили ли музыку, но он сказал, что громкость осталась прежней. Тогда я решила перестать есть овощи. Я заметила, что мой мозг стал работать лучше, и мне больше не нужны были солнцезащитные очки. Однажды я даже сказала своему директору, что уйду в отставку, прежде чем сниму солнцезащитные очки, настолько они были важны для меня. Теперь я их не ношу. Примерно через три месяца плотоядной диеты я заметила эти изменения. Теперь я ношу только очки для чтения и не принимаю лекарства от давления. Мой энергетический уровень стал лучше. Я с 17 лет знала, что у меня проблемы с солью. С тех пор как я начала придерживаться плотоядной диеты, у меня также не было мигрени. Я почти полностью отказалась от CPAP, и моя ГЭРБ стала намного лучше. Вначале я заметила исчезновение многих симптомов гиперчувствительности, связанных с аутизмом. Теперь я могу носить одежду без хлопка. Затем у меня заболело горло. К воскресенью я не мог лечь спать и вынужден был спать в кресле. Я не могла открыть рот. Было больно глотать, но поскольку я уже практиковала прерывистое голодание, я просто переждала это.

К понедельнику есть было практически невозможно. Я решила позвонить своему врачу во вторник, когда откроется его офис. Я смогла попасть к нему на прием только на следующий день. Я не хотела обращаться в службу неотложной помощи из-за долгого ожидания, а отделение неотложной помощи местной больницы работало медленно. Вместо этого я позвонил своему стоматологу, потому что у меня болели зубы. Он обнаружил небольшую инфекцию и прописал антибиотик. Я принимал антибиотик до того, как встретился со своим врачом, который был хорошо знаком с прерывистым голоданием и кето-диетами. Оказалось, что он сам похудел, занимаясь прерывистым голоданием, и знаком с плотоядной диетой. Он диагностировал у меня паратонзиллярный абсцесс – большой фурункул на задней стенке горла. Мой врач был в часе езды. Он отправил меня на рентген, но пока я сидел на снимке, я говорил им, что не могу дышать. Они подумали, что у меня клаустрофобия, но на самом деле я не могла дышать. После рентгена мы пошли в аптеку за рецептом. Доктор сразу же позвонил нам и сказал, что ситуация серьезнее, чем он думал. Он сказал, чтобы мы немедленно обратились в отделение неотложной помощи, потому что абсцесс может перекрыть дыхательные пути и стать опасным для жизни.

Мне пришлось отправиться в отделение неотложной помощи, где мне сделали укол в челюсть, чтобы открыть ее. Затем с помощью шприца мне откачали жидкость из задней стенки горла. Это произошло после того, как мой врач, который считает, что плотоядная диета полезнее, но не делает вас невосприимчивым к болезням, сказал мне, что она не делает вас пуленепробиваемым. Я поняла, что мой доктор знает о кето, а я учу его плотоядной диете. Позже тем же летом, занимаясь спортом, я заметила, что мне не жарко и я не перегреваюсь. Затем, в сентябре, на западную часть Северной Каролины обрушился ураган. Ураган не затопил все вокруг, но он вырубил все дороги, по сути, изолировав нас. Мы превратились в остров, где не было ни электричества, ни воды, ни еды. Я была на шоссе, когда его наконец открыли. Прибыла колонна из 13 грузовиков Walmart с полицейским эскортом. Мы пошли в продуктовый магазин, но он был почти пуст. Там было всего несколько упаковок бекона, не было ни яиц, ни молока, ни сыра. У нас была морозилка, полная мяса, но я не мог открыть ее, не рискуя испортить. К счастью, у нас есть генератор, и мясо было спасено. Мне нужна была еда, пока не появится электричество.

В итоге я купила спам, который представляет собой переработанный свиной продукт с добавлением картофельного крахмала. В нем много жира, и хотя это было не самое лучшее мясо, оно все же было мясом. Я придерживалась прерывистого голодания на кето, иногда один прием пищи в день и более длительные голодания. На Хэллоуин я съела кучу конфет, потом постилась, и к пятнице мой вес пришел в норму. После начала плотоядной диеты я не могла проводить длительные голодания. Мое тело не позволяло мне питаться один раз в день, призывая меня есть чаще. Я начала питаться два раза в день. Я начала включать в рацион спам, потому что мне нужно было больше жира. Я ела его часто, даже на завтрак в 4 утра. В день я съедала до двух банок спама, который содержит 30 % жира. Я обычно концентрируюсь на одном продукте в течение нескольких дней. Я ела много спама. Диета на спаме меня не устраивала, поэтому я решила отправиться в 12-дневный круиз, где точно не смогу его найти. На самом деле в круизе можно придерживаться плотоядной диеты, но я не уверена насчет масел и способов приготовления. Я не употребляю глютен примерно с 2008 года. После борьбы с хлебом с 17 лет я окончательно отказалась от него в 40 лет.

Я отказалась от хлеба и перешла на безглютеновую пищу. Во время круиза я попросила безглютеновые блюда, в которых не было соусов. Затем я попросила только мясо. Было все, что можно съесть, и я часто ела четыре раза в день. Я просыпалась рано, чтобы съесть омлет с ветчиной и сыром и беконом, а затем три других мясных блюда. Из-за спама я знала, что мне нужны жиры, поэтому с каждым приемом пищи я брала четыре маленькие пачки масла. После 12-дневного круиза я чувствовала себя хорошо. Это был первый отпуск за последние 15 лет, когда я не заболела. Однако по возвращении домой у меня заболело горло. После весенних проблем я не хотела, чтобы у меня снова болело горло. Я позвонила своему врачу и получила антибиотики. Я принимала пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Я попробовала кефир, так как в нем есть пробиотики. Два дня кефира вызвали сильную заложенность пазух, и мне потребовался аппарат CPAP для дыхания. Кефир и CPAP вернули мне отвращение к мясу и кислотный рефлюкс. Это свело на нет достигнутый прогресс.

Затем я перешла на таблетки с пробиотиками, избегая молочных продуктов из йогурта и кефира, которые, вероятно, были причиной проблем с пазухами и необходимости использования CPAP. Через два дня я смогла дышать, нормально питаться и снова отключился от CPAP. Все дело было в молочных продуктах. Во время круиза в последний день у них был чизкейк без сахара. Я попросила его без корочки, объяснив, что корочка – единственный источник глютена. Возможно, я научила их готовить безглютеновый десерт, дружественный плотоядным. Наступило Рождество. Я съела две ложки картофельного пюре и три яичных рулета. В ту ночь у меня начался сильный кислотный рефлюкс, и я не могла уснуть. Я поняла, что моя пищеварительная система не в порядке. Я перестала есть все остальное и почувствовал себя лучше. Когда я начала придерживаться плотоядной диеты, я весила 235 фунтов. После употребления спама и большого количества жира я весил 255 фунтов. Сейчас я вернулся к 240 фунтам. Я больше не ем три-четыре раза в день. Я ем один раз в обед. Я стараюсь есть много жиров, обычно говядину, немного курицы или ветчины и добавляю масло.

Я довольна тем весом, который набрала на плотоядной диете. Для меня потеря веса вторична по сравнению с другими улучшениями здоровья. Я не знала, что у меня ГЭРБ, пока она не прошла. Когда я спал с аппаратом CPAP, давление маскировало мои симптомы. После Рождества я снова почувствовал это, вернулся к плотоядному питанию, и симптомы исчезли. Удивительно, как диета может помочь при заболеваниях, на лечение которых люди тратят тысячи. Теперь я могу есть все, что угодно, не беспокоясь о побочных эффектах. Мой муж очень активный человек, и ему необходимо ежедневно заниматься физическими упражнениями не менее часа. У него был рак кожи из-за воздействия солнца, и он переходит с плотоядного на кето в зависимости от вспышек заболевания. В основном он придерживается кето из-за своего уровня активности. Что касается меня, то я не вернусь к питанию овощами.

Я буду есть картофельное пюре, но не буду есть ничего с клетчаткой или другими вещами, которые вызывали у меня проблемы. С овощами я завязала. Здорово знать, из-за чего у меня было столько проблем. Большинство людей просто приняли бы их как генетические. Еще один момент: я много падала на протяжении всей своей жизни. Недавно я узнала, что нерв в нижней части стопы помогает держать равновесие. Постоянное ношение обуви может привести к ослаблению этого нерва. Исследование, проведенное среди босоногих людей, показало, что у пожилых людей нет таких же проблем с падениями. Вот почему я каждый день выхожу на улицу и делаю «заземление», но не для связи с землей, а для равновесия. Я занимаюсь мануальной терапией уже несколько десятилетий, но у меня все равно случаются неудачные падения. Когда мне было 20 лет, я занималась репеллентингом и пережила падение, в результате которого оказалась на земле, не помня, как я туда попала. Перед падением я посмотрела на свою обвязку, и оказалось, что с ней что-то не так.

Люди иногда спрашивают, почему я не сижу в определенных местах, и я объясняю, что подвержен несчастным случаям. Однажды, после неудачного падения, я сразу же встал и продолжил свой день. Я считаю, что это потому, что я могу быстро расслабиться. Говорят, что пьяные водители часто выживают в авариях, потому что расслабляются. Когда вам нужно расслабиться, чтобы избежать травмы, у вас не так много времени. Например, падение с трехэтажного дома требует мгновенного расслабления, чтобы избежать серьезных травм. Когда мне было семнадцать лет, я узнал, что обычно люди с трудом переносят изменения в рационе питания. Если вы отклоняетесь от своего плана, не будьте слишком строги к себе. Мы всеядны и можем есть все, что угодно, поэтому нужно учитывать, будет ли от того, что вы едите, вам хорошо или плохо. Если вы оступились, просто вернитесь на прежний уровень. У меня есть история о том, как я действительно «сорвался». Как в фильмах, где аквалангисты падают в воду спиной вперед, я не был готов к этому неожиданному событию. Мне, как аутисту, тяжело, когда все идет не по плану. Аутисты часто руководствуются правилами. Когда вы учите их правилам, они обычно их придерживаются. Я ехал домой в кузове пикапа.

Я должна была сидеть на сиденье, но оказался сбоку, возле задней двери. Водитель пропустил мой поворот. Я увидела свою подъездную дорожку и поняла, что он не остановится. На скорости 20 миль в час, на грунтовой дороге, я сильно ударилась о землю, потеряв при этом рюкзак. Я встала, отряхнулся, сказал: «Это было невероятно глупо» и пошла домой. Ключ к выживанию после таких падений – расслабиться. Большинство людей напрягаются, что усугубляет травмы. Когда я съедаю что-то, чего не следовало бы, на следующее утро я просыпаюсь с ужасным чувством изжоги. Я говорю себе: «Это было невероятно глупо» и возвращаюсь к своей плотоядной диете. На следующую ночь я чувствую себя прекрасно. Важно признавать ошибки, двигаться дальше и не попадать в цикл самобичевания, который приводит к еще более худшим решениям. Я содрогаюсь при мысли о Krispy Kreme. Даже будучи приверженцем углеводов, они слишком сильно пахнут химикатами. Другому гостю не понравилась аббревиатура SAD, Standard American Diet. Тогда я поискала синонимы слова «плохой» и нашла слово «зверский», означающее варварский, ужасающий, ужасающий, отвратительный, совершенно отвратительный и очень плохого качества. Поэтому «Стандартная зверская диета» кажется гораздо более точной.

Если кто-то из друзей хочет начать плотоядную диету, чтобы решить проблемы со здоровьем, я бы посоветовала ему не торопиться. Я переходила постепенно, проведя по году на низкоуглеводной и кето-диетах, прежде чем перейти на плотоядную. Это помогло мне избежать побочных эффектов. Я ощутила некоторые преимущества низкоуглеводной и кето-диет, например, потерю веса. Однако только после кето я увидела значительные улучшения, такие как отказ от CPAP, решение проблемы ГЭРБ и избавление от серьезных проблем с чувствительностью. Важно помнить, что случайные промахи не погубят вас. Если вы съедите что-то, чего не должны были, просто вернитесь к плотоядной диете. Подумайте о медведях: они могут съесть грядку ягод, но затем вернуться к своему обычному рациону. Дайте себе поблажку и знайте, что вы всегда сможете вернуться на прежний путь. Если вы хотите свести к минимуму «кето-грипп», не торопитесь с переходом.

Недавно я завела аккаунт «Жизнь без шипов». Многие люди интерпретируют Эдемский сад в книге Бытия как модель для нашей идеальной диеты. Однако они часто упускают из виду проклятие, наложенное на Адама, в результате которого на земле появились тернии. Эта концепция схожа с идеей доктора Чаффи о том, что в растительном мире есть элементы, которые могут быть вредны. Хотя я не верю, что растения намеренно наносят вред, есть некоторые «шипы», которых следует опасаться. История Даниила подчеркивает, что растительная диета не рассматривалась как способствующая силе, здоровью и интеллекту. На самом деле, здоровье и интеллектуальные способности Даниила считались чудом, потому что было известно, что овощи не являются идеальной пищей для достижения таких результатов. Человек, отвечавший за диету Даниила, знал об этом, и результаты, которые он получил, считались чудом. Поэтому, если вы решили есть овощи, помните о возможных минусах.

Терсеро

Венди: никто не объяснил, что случилось в больнице

What Happened in the Hospital Nobody Explained play thumbnailUrl Венди: никто не объяснил, что случилось в больнице
Wendi talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Венди: никто не объяснил, что случилось в больнице - 3280
PT53M
True
2026-01-01T04:22:10+03:00
embedUrl

Венди, как вы пришли к карнивор-диете?

Это долгая история. Проблемы с желудком преследовали меня с самого рождения, и я постоянно болела. Если у меня начиналась головная боль или любое недомогание, это неизбежно заканчивалось рвотой. Методы лечения, применяемые в моем детстве, неожиданно помогли мне в будущем на карнивор-диете. После приступа рвоты мне запрещали есть в течение 24 часов. Пить разрешалось, но еда была под запретом. Если же рвота повторялась, мне не давали даже воды на 12 часов, устраивая своеобразное сухое голодание. Поэтому, когда я перешла на плотоядное питание, интервальное голодание далось мне на удивление легко — я практиковала его с детства и делаю это до сих пор во время болезни.

Я почти никогда не пропускала школу из-за температуры, потому что моя нормальная температура тела — около 35,5°C, а не привычные 36,6°C (в оригинале 96°F и 98.6°F). Когда градусник показывал «норму», я уже чувствовала себя так, будто сгораю, но до официального жара дело не доходило, и меня отправляли учиться. Помню, как однажды я даже нагревала градусник о лампочку, чтобы остаться дома. В итоге все равно все заканчивалось проблемами с желудком, и меня забирали домой. В третьем классе, когда мне было девять лет, в моем классе училась девочка с диабетом первого типа. Чтобы мы не паниковали, видя, как она делает уколы инсулина, учительница попросила ее продемонстрировать процедуру всему классу. В том же году выяснилось, что я не умею читать — у меня обнаружили дислексию и отправили в специальный класс. Глядя на ту девочку и на свою ситуацию, я решила, что у меня есть «разрешение быть другой».

Это избавило меня от давления общества по поводу веса и внешности — я просто знала, что мне можно отличаться от остальных. В 17 лет я пошла в армию. Во время базовой подготовки я получила тепловое истощение. Медики дали мне флягу с соленой водой, но я сделала глоток и вернула её, сказав, что мне дали не ту воду — я не чувствовала вкуса соли. Настолько сильным был дефицит натрия в моем организме. С тех пор и до 60 лет тепловое истощение случалось со мной минимум раз в год, причем иногда даже зимой. Это не зависело от температуры воздуха: если уровень соли падал слишком низко, мне становилось плохо. Поэтому теперь я всегда ношу с собой солонку. В выпускном классе школы я увидела исследование на мышах, где сравнивали влияние яиц и яичного заменителя. Мышь, евшая настоящие яйца, была толстой, но выглядела здоровой. Мышь на заменителях была худой, но выглядела ужасно. Я сделала вывод: может, ты и не будешь толстым, но здоровым точно не станешь.

Поэтому, когда началась истерия по поводу вреда жиров и призывы есть только яичные белки, я отказалась этому следовать. Я никогда не сидела на обезжиренных диетах и всегда ела соль. Несмотря на старания поддерживать здоровье, в колледже у меня случилась неприятность. Я ела салат с маршмеллоу в столовой, и, видимо, мне попался кусок ореха, который расколол мой зуб пополам. С тех пор в этой части рта мне удалили нервы в трех зубах, хотя в остальном кариеса у меня не было. Но хуже всего было то, что я начала набирать вес. К 20 годам я стала полнеть. У меня аутизм, и я очень консервативна в одежде — ношу один и тот же стиль рубашек. Причина моего перехода на низкоуглеводное питание может показаться самой странной из всех, что вы слышали. Я весила более 150 килограммов, и мой размер брюк достиг максимума в той линейке, которая мне нравилась. Следующим размером были штаны на резинке со шнурком, а я их просто не выношу. Я начала диету буквально из страха, что мне придется сменить фасон брюк.

Я пробовала диету Аткинса и теряла вес, но не могла удержать результат: как только заканчивалась фаза индукции и я возвращала продукты, все рушилось. Я пробовала Weight Watchers с мамой, но это тоже не сработало. Я всегда была упрямой. Еще в 17 лет я знала, что у меня аллергия на хлеб и молочные продукты, но продолжала их есть. Я могла съесть целый батон французского хлеба за раз или полгаллона мороженого, не останавливаясь. В 2005 году я твердо решила отказаться от глютена. Это заняло несколько попыток, но после того, как на выпускном внучки я съела что-то запрещенное и меня рвало два дня, я окончательно сказала «нет». Следующие 15 лет я жила без глютена. Позже, в 2018 году, я искала врача, который бы меня выслушал. Я нашла сельского доктора, который оказался внимательным. Он отправил меня домой с пульсоксиметром, и выяснилось, что ночью уровень кислорода в моей крови падал ниже 80% более ста раз. По сути, каждую ночь я переносила микроинсульты.

Пока я ждала исследования сна для получения CPAP-аппарата, я сильно заболела: кашель, головная боль. В пункте неотложной помощи мне измерили температуру — она была 36,9°C. Медсестра сказала, что это норма, не понимая, что для меня это уже лихорадка, так как моя базальная температура намного ниже. Я предупредила врача о проблемах с кислородом, но мне выписали лекарство от кашля, угнетающее дыхание, и обезболивающее, вызывающее сонливость. Ночью я проснулась от дикой головной боли и поняла, что задыхаюсь. Прочитав мелкий шрифт на упаковке, я ужаснулась. На следующий день я спросила того же врача: «Вы пытались меня убить?». Она ответила, что лечила кашель и боль, не учитывая остальное. Медицина сейчас настолько узкоспециализирована, что врачи не смотрят на картину в целом.

Как этот опыт повлиял на ваш дальнейший путь к карнивор?

В 2022 году я снова вплотную подошла к критическому размеру одежды. Я вернулась к низкоуглеводной диете, опираясь на то, что помнила из Аткинса.

Начала смотреть видео врачей на YouTube и узнала о карнивор-диете. Но была проблема: к тому моменту я уже год была на низкоуглеводном питании и полгода на кето, и заметила, что мясо начало буквально «отскакивать» от меня — меня тошнило после его употребления. Овощи шли нормально, а мясо организм отторгал. Я поняла, что проблема, вероятно, в гистамине, который содержится в выдержанной говядине и баранине из супермаркета. Поэтому я решила перейти на свинину и курицу. В 2024 году я начала полноценный карнивор. Поначалу, если жира было недостаточно или мясо было пережарено, случались срывы, но постепенно организм адаптировался. Сейчас такие инциденты происходят крайне редко. В 2025 году я, как биолог по образованию, решила провести эксперимент на себе. Я начала добавлять продукты обратно, чтобы посмотреть реакцию. Спаржа, которую я обожаю, вызвала ужасный запор из-за волокон. То же самое произошло с брокколи. Последней попыткой была цветная капуста с большим количеством масла.

Через два дня началось кровотечение. Я окончательно поняла: овощи меня просто разрушают.

После этих экспериментов вы вернулись к строгому карнивор?

Да, я вернулась к полному карнивор, хотя иногда позволяю себе отступления, но только без клетчатки. Клетчатка — мой главный враг. Теперь хочу рассказать о моем муже. Ему 78 лет, он высокий и худой, всю жизнь был физически активен, играет в волейбол, баскетбол и пиклбол. Прошлым летом он выиграл национальную золотую медаль в своей возрастной категории. Он всегда питался правильно, избегая «стандартной ужасной диеты». Но в октябре он разбудил меня ночью с болью в груди. В больнице выяснилось, что у него три обширные закупорки артерий, и ему поставили три стента после обширного инфаркта. Мы провели выходные в больнице, и я была в шоке от местного питания. Все обезжиренное, сплошные углеводы и полное отсутствие соли. Я даже обыскала поднос мужа, но нашла только специи без соли.

Это огромная проблема: людей учат не есть соль, но ведь именно в соль добавляют йод. Исключая соль, мы лишаем себя и йода. В итоге я нашла выход: в больничном кафетерии продавали три куска бекона за доллар. Я заказывала две порции яичницы и пять порций бекона. Когда мужа выписывали, медсестра дала ему совет по питанию: «Не ешьте так, как она». У моего мужа от природы низкое давление, низкий сахар и низкий холестерин. Несмотря на это, ему выписали препараты для снижения сахара, снижения давления и мощнейшие статины. Это было абсурдно. Дома ему стало плохо, начались головокружения. Этот человек привык быть активным, и уже через три дня после выписки он пошел в спортзал, а через неделю — на пиклбол. Но из-за таблеток он едва мог стоять прямо.

То есть, его давление упало слишком сильно из-за лекарств?

Именно. Врачи раздают эти лекарства по протоколу, не глядя на индивидуальные показатели пациента. Муж перестал принимать статины и лекарства от сахара, а затем и аспирин.

Он почувствовал себя лучше, но через шесть недель у него случился второй инфаркт прямо после игры в пиклбол. Оказалось, в одном из стентов образовался тромб. Его снова забрали в больницу и отругали за отказ от лекарств. После первого инфаркта фракция выброса его сердца была 35% (при норме 55-60%). После второго инфаркта, несмотря на отказ от большинства таблеток и питание в стиле кето, этот показатель вырос до 42%.

Как он чувствует себя сейчас?

Сейчас он в порядке. Во второй раз в больнице я уже была во всеоружии — принесла свою соль и использовала целую банку. Врачи снова пытались сбить ему и без того низкое давление, а потом вводили препараты, чтобы его поднять. Это были настоящие «американские горки». В итоге нам удалось добиться замены антикоагулянта на тот, который не снижает давление так сильно. Мы также сменили кардиолога. Новый врач в маленьком городке принял нас на следующий день, тогда как в крупном центре запись была только через шесть недель.

Она скорректировала лечение: назначила самые мягкие статины в минимальной дозе и объяснила важность приема разжижающих кровь препаратов в течение года. Вся эта ситуация с болезнями мужа и поисками лекарств вызвала у меня сильный стресс. Я заедала его мороженым Häagen-Dazs. Оно не содержит клетчатки, поэтому мой желудок его переносит. Но приближался День благодарения, и я знала, что меня ждет испытание. Я приготовила ветчину, индейку, но все пошло не по плану. Меня вырвало от индейки. На следующий день, в «черную пятницу», пока все ходили по магазинам, я сидела дома в растянутой одежде. Потом я сорвалась: поехала в магазин, купила ведерко мороженого, вернулась, переоделась в домашнее и съела его. Через пару часов мне захотелось еще. Стоя в очереди за вторым ведерком мороженого, я вдруг заметила за собой нечто необычное. Я болтала с незнакомцем в очереди. Я — аутист, я никогда не завожу пустые разговоры.

Раньше я могла только пожаловаться на длинную очередь, но просто болтать ни о чем? Никогда. Это напомнило мне случай в церкви. Спустя три месяца на карнивор-диете я вдруг осознала, что стою на службе без берушей и громкая музыка не причиняет мне боли. Моя гиперчувствительность к звукам исчезла. Теперь я могу ходить на концерты. И вот, стоя в очереди с мороженым, я поняла, что и моя социальная тревожность отступила.

Именно этот момент помог вам осознать, как много дала вам диета?

Да, это было мощное осознание. На низкоуглеводной и кето-диете я потеряла в сумме около 45 килограммов. За два года на карнивор я сбросила всего 4,5 килограмма. Но я выбираю этот путь. Я лучше буду сбрасывать вес очень медленно, но избавлюсь от гиперчувствительности, смогу нормально общаться с людьми и перестану паниковать от громких звуков. Ментальное здоровье для меня важнее цифр на весах.

Как выглядит ваш рацион сейчас?

Я ем, когда чувствую голод.

На карнивор я разучилась голодать так, как делала это раньше, поэтому просто ем. Почти каждый день я съедаю около полукилограмма бекона. Еще я нашла отличный лайфхак: покупаю паровую курицу в китайском ресторане (без крахмала и соусов), режу ее мелко, как рис, и добавляю полпачки сливочного масла. Так я получаю необходимый жир. Иногда ем гамбургеры без булочки, с беконом.

Вы по-прежнему избегаете говядины из-за реакции организма?

Да, я реагирую на говядину и баранину из магазина, скорее всего из-за гистаминов. Иногда я могу позволить себе немного, но основу моего рациона составляют свинина и курица с большим количеством масла.

Венди, какой совет вы бы дали новичкам, желающим попробовать карнивор?

Если вы беспокоитесь, делайте это медленно. Есть люди, которые любят рубить с плеча, и они могут прыгнуть в омут с головой, но будьте готовы к реакциям организма. Я бы посоветовала постепенный переход.

Вы потратили десятилетия, чтобы довести организм до текущего состояния, так что потратить год на плавную перестройку и адаптацию — это нормально. Не торопитесь.

Терсеро

Венди: всё, что я знала о еде, оказалось ложью

Everything I Believed About Food Was a Lie play thumbnailUrl Венди: всё, что я знала о еде, оказалось ложью
Wendy talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Венди: всё, что я знала о еде, оказалось ложью - 3328
PT48M
True
2026-01-07T04:19:36+03:00
embedUrl

Венди, как вы пришли к карнивор-диете?

Мой путь к этому был довольно извилистым. Изначально я начинала с палео-диеты, исключив глютен и зерновые. Все изменилось, когда моему отцу поставили диагноз «предиабет». Будучи травником, я давала ему все типичные растительные средства, рекомендуемые при диабете второго типа: корицу, джимнему, козлятник. Дозировки были высокими, даже выше, чем я обычно назначаю пациентам, но это не дало абсолютно никакого результата. Отец был буквально в шаге от того, чтобы начать принимать метформин. К счастью, моя коллега, фитотерапевт Сара Гамильтон, взяла лечение отца под свой контроль и перевела его на кетогенную диету. Всего через три дня уровень сахара в его крови опустился до нормальных значений. Для меня это стало первым серьезным открытием.

Я была поражена тем, что фитотерапия сама по себе не помогла, а изменение питания сработало молниеносно. Это подтолкнуло меня к глубокому изучению кетоза и низкоуглеводного образа жизни. Сама я не сразу решилась на этот шаг, так как была абсолютным сахарным наркоманом. Мысль об отказе от сладкого казалась мне ужасной. Несмотря на то, что я изучила все научные данные и понимала механизмы, решающим фактором стало тщеславие. Меня номинировали на бизнес-премию, вручение которой должно было состояться в мой день рождения в феврале. На распродаже я купила платье, в которое едва влезла, но твердо решила, что к празднику буду сидеть в нем комфортно. Единственным способом достичь этого была низкоуглеводная кето-диета. Я отчетливо помню момент, когда осознала силу кетоза. Было десять часов вечера, я мыла духовку изнутри и вдруг поймала себя на мысли, что мне это нравится. Я никогда раньше не чистила эту духовку с таким энтузиазмом. Вход в кетоз словно включил какую-то часть моего мозга.

Оглядываясь назад, я понимаю, что годами находилась в депрессии, даже не осознавая этого, пока смена питания не прояснила мое сознание. Я придерживалась кето около пяти-семи лет. В моей практике травника ко мне часто обращаются люди с хроническими проблемами, которые уже перепробовали всё остальное: аутоиммунные заболевания, воспаления кишечника, ревматоидный артрит, волчанка. Работая в этой сфере, невозможно было не услышать о Микаэле Питерсон и её истории исцеления тяжелого ювенильного артрита с помощью диеты льва. Я решила погрузиться в эту тему. Я всегда проверяю на себе методы, которые рекомендую пациентам, поэтому планировала посидеть на карниворе всего месяц. Но спустя месяц я чувствовала себя настолько великолепно, что решила продлить эксперимент до трех месяцев. Затем я позволила себе немного брокколи. Это не было срывом, просто небольшое количество овощей. Странно, но на следующий день у меня снова начал чесаться затылок — вернулся легкий псориаз, о котором я успела забыть.

Я поняла, что даже если мне нравятся овощи, оно того не стоит. Отдельно хочу рассказать об оксалатном дампинге, с которым я столкнулась. Через три дня после перехода на строгий карнивор (я оставила только мясо и кофе) у меня появилась ужасная боль в бедре. Ощущение было такое, будто внутри битое стекло, которое перемалывается при ходьбе. Я нашла информацию о работах Салли Нортон и её книге «Токсичные суперфуды». Оказалось, это был резкий выброс оксалатов. Чтобы замедлить этот процесс, мне пришлось съесть половину сладкого картофеля, и боль действительно прошла в течение суток. Оглядываясь на свой опыт кето-диеты, я понимаю, что потребляла огромное количество оксалатов. Я ела пакет шпината в день, пила миндальное молоко, перекусывала миндальной пастой и темным шоколадом. Все эти продукты считаются полезными на кето, но они перегружены оксалатами. Переход на карнивор избавил меня от этого груза и, что более важно, показал глубину моей пищевой зависимости.

Карнивор убирает весь лишний «шум» в голове, связанный с едой, и ты начинаешь видеть вещи четко.

Как этот способ питания повлиял на ваше отношение к пищевой зависимости?

Карнивор действительно заглушает этот навязчивый внутренний голос, который постоянно шепчет: «Съешь еще кусочек, просто один маленький кусочек». Несмотря на то, что этот рацион кажется ограниченным, он дарит невероятную свободу от того ада, который мы создаем сами себе, находясь в активной фазе зависимости. Люди могут смеяться и говорить, что сахар не вызывает привыкания, но попробуйте отказаться от него полностью, и вы поймете, насколько это тяжело. Если сравнивать с обычной жизнью, поедание сахара похоже на пребывание в тюрьме, где охранники говорят: «Мы выпустим тебя, но ты должен всегда жить только в этом районе». Карнивор накладывает ограничения на продукты, но за пределами тарелки ваша жизнь становится свободной.

Приготовление еды становится элементарным, а походы в магазин занимают минимум времени. Сейчас, проходя мимо рядов в супермаркете, заваленных яркими упаковками, я вижу не еду, а яд, который люди покупают своим детям. Особенно печально видеть, как мы кормим этим детей. Основа большинства хронических заболеваний — это воспаление и инсулинорезистентность. Я работаю с пациентами, имеющими множественную химическую чувствительность или тяжелые кожные заболевания. Для них переход на диету из жвачных животных становится настоящим спасением, дающим передышку иммунной системе.

Как скоро после перехода на карнивор вы почувствовали, что это действительно работает?

Безусловно, уже в первый месяц я почувствовала себя сверхчеловеком. Это было невероятно. Время восстановления после тренировок сократилось практически до нуля. Даже если я ленилась и не ходила в зал какое-то время, мышечный тонус сохранялся. Но главное, что удерживает меня на этом питании, — это психическое здоровье.

У меня больше нет тех экстремальных перепадов настроения, которые были раньше. Я стала намного спокойнее и уравновешеннее. Первый год на карниворе я провела без каких-либо добавок и трав. Позже я вернула магний для улучшения сна, так как нахожусь в периоде перименопаузы, и принимаю индивидуально подобранные травы для поддержки гормонального фона. Но в целом, на этом питании не нужны горы добавок, в отличие от растительных диет, где люди тратят целое состояние на витамины, чтобы компенсировать дефицит питательных веществ. Часто возникают споры об этике, особенно с веганами. Я люблю животных, но если человек готов пожертвовать своим здоровьем ради идей, это его выбор. Однако аргументы о том, что растительное питание спасает жизни, не выдерживают критики, если вспомнить о гибели мелких животных и насекомых при вспашке полей и использовании пестицидов. Сельское хозяйство истощает почвы, азотные удобрения смываются в реки.

Это сложная экосистема, и смерть присутствует везде, даже если вы едите только растения. Мы, карниворы, обычно более спокойны, потому что у нас нет резких скачков сахара в крови и последующих падений инсулина. Посмотрите на современных школьников: после обеда они становятся неуправляемыми из-за сахара, а потом резко теряют концентрацию. Родители не виноваты, они верят рекламе и рекомендациям, считая, что сок и хлопья — это полезно. Но по сути, яблочный сок содержит столько же сахара, сколько и кола. Мы с детства закладываем фундамент для воспалений и болезней. Медицинские рекомендации десятилетиями строились на ошибочных данных, таких как исследование семи стран Анселя Киса. Он просто исключил из статистики страны вроде Франции и Германии, где потребляют много жиров, но имеют низкий уровень сердечных заболеваний, чтобы подогнать результаты под свою теорию.

Эти эпидемиологические исследования, основанные на опросниках, не могут доказать причинно-следственную связь, но именно они сформировали наш страх перед насыщенными жирами.

Как выглядит ваш обычный рацион в течение дня?

На завтрак я обычно съедаю четыре ломтика бекона, четыре яйца и огромный кусок сливочного масла. Я ем действительно много масла. На обед могут быть свиные шкварки, приготовленные на сале, костный бульон или я просто пропускаю прием пищи. На ужин — четыре говяжьи котлеты с еще большим количеством масла. В последнее время я начала позволять себе жирный греческий йогурт, но чувствую, что моя пищевая зависимость просыпается, поэтому планирую от него отказаться. Молочные продукты могут быть коварными из-за казоморфинов, вызывающих привыкание. Кстати, моя собака тоже на карнивор-диете. Я всегда кормила его сырым мясом, потому что, глядя на состав сухого корма, понимаешь, что это не еда для хищника. Он здоров и полон энергии.

Грустно видеть домашних животных с диабетом и артритом — болезнями, которых не существует у их диких сородичей, потому что в дикой природе они питаются правильно.

Что бы вы посоветовали новичку: переходить резко или постепенно?

Если вы не были на кето, резкий переход может быть тяжелым. Я обычно советую действовать поэтапно: сначала уберите сладкие напитки, затем явные сладости, потом хлеб. Но всё зависит от типа личности. Некоторым людям, как мне, проще прыгнуть в омут с головой. Нужно понимать, что отказ от сахара — это серьезное испытание. Один мой пациент, бывший героиновый наркоман, сказал мне, что слезть с сахара было сложнее, чем с героина. Ломота в костях и симптомы отмены очень похожи. Сахар токсичен, и история это подтверждает — вспомните черные зубы Елизаветы I. Производители еды знают это и специально разрабатывают продукты с «точкой блаженства» — идеальным сочетанием сахара, жира и соли, чтобы мы не могли остановиться.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте