Ssylka

Адам: я сказал «нет» операции и «да» мясу

rutubeplay

Как вы впервые узнали о питании карнивор?

Несколько лет назад я увлёкся лекциями Джордана Питерсона и его дочери Михаилы. Они рассказывали, что отказ от углеводов помог им справиться со многими проблемами. Я тогда ещё не думал, что это пригодится лично мне, пока в начале 2020-го не заболел левый тазобедренный сустав.

Боль стала постоянной, врачи диагностировали артроз: хрящ стёрся почти до кости.

Предлагали ли врачи другие варианты, кроме операции?

Хирург настаивал на эндопротезировании и был готов записать меня на операцию через шесть недель. Никаких альтернатив он не рассматривал: «Меняем сустав и всё». Мне было пятьдесят, я ездил на велосипеде и не хотел каждые десять–пятнадцать лет менять протез на новый. Я попросил времени на раздумья и перешёл в государственную очередь. Там другой специалист сказал честно: «Протягивайте на своём суставе столько, сколько сможете».

Я пересмотрел отношение к здоровью. Давление было повышенным, мне выписали целебрекс — а в побочных эффектах — ещё большее повышение давления. Тогда я окончательно понял, что надежды только на себя.

Что изменилось, когда вы всё-таки сели на низкоуглеводное питание?

В июле прошлого года мы с партнёршей решили месяц питаться кето. Через неделю я поднялся по наклонному пандусу возле дома и вдруг заметил, что не прихрамываю. Раньше поднимался по лестнице «ногу к ноге», а тут смог идти как обычный человек.

Постепенно исчез храп, уменьшилась апноэ — прибор теперь не нужен. Исчезла тяга к алкоголю: раньше мог заехать за шестипаком «по любому поводу», теперь пью максимум одну бутылку раз в месяц и не хочу продолжать. После кето я перешёл к чистому карнивору: мясо, яйца, немного коллагена в утреннем «буллет-пруф» кофе. Эксперимент начинался как месячный, но продолжается до сих пор. Вес снизился на десять килограммов к Рождеству, сустав продолжал восстанавливаться, и в январе я убрал даже остатки овощей.

Как сейчас чувствует себя повреждённый сустав?

Чем больше я переходил на мясо, тем легче становилось. Раньше, вставая на педали, выдерживал пару оборотов — потом резкая боль. В этом году спокойно еду стоя в подъём. Недавно проехал 50 км по велотреку, достал телефон из заднего кармана майки и только тогда понял, что раньше подобное движение было невозможно без боли. Сейчас спокойно хожу два километра по холмам и катаюсь по 30 км по пересечённой местности.

Какое влияние оказали истории других людей?

Сильнее всего мотивировал канал австралийца Эндрю Тансдела.

У него была ещё худшая ситуация: без обезболивающих он не мог спать, садился на велосипед, укладывая его на землю. Через три-четыре месяца на кето он отказался от лекарств и пробежал забег на 10 км на родном, а не искусственном, тазобедренном суставе. Я также слушал доктора Шона Бейкера — бывшего ортопеда, который увидел, что смена питания откладывает или отменяет операции.

Собираетесь ли всё-таки делать операцию?

Нет. В частной клинике меня ждали, в государственной предложили звонить, когда «дозрею».

Я больше не звоню. С каждым месяцем хожу и езжу лучше, значит, сустав восстанавливается.

Как вы строите питание сейчас?

Утром пью кофе с маслом, яйцом и ложкой коллагена — это даёт энергию на целый день за рулём грузовика. Ем один раз вечером: чаще всего тушёную говяжью грудинку или большие куски баранины, иногда стейк. Курица бывает раза два в месяц, овощи — только если случайно попадут в блюдо в кафе. Сытость приходит быстро, переедать не хочется, поэтому одной порции хватает.

Трудно ли придерживаться карнивора вне дома?

Сложнее всего в кафе. Веганам предлагают меню без проблем, а когда прошу убрать гарнир и добавить котлету или яйцо, часто удивляются. Однако рядом с работой уже есть заведение с «карнивор-вариантом» вне меню, так что ситуация меняется.

Планируете ли вы делиться опытом публично?

Да. Дам себе ещё девяносто дней на восстановление, а потом открою страницу, чтобы показать, что есть альтернатива хирургии. Если я и Эндрю смогли восстановить суставы питанием, это может помочь и другим.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

760Фармацевт Кайл Рутсерт: ИИ расширяет возможности пациентов 758Миа: оказалось, что всё это время было совсем другое 757Адам: я сказал «нет» операции и «да» мясу 756Шон: я отказался от «Оземпика» и сделал вот что вместо этого 755Профессор Питер Брукнер: политика питания 754Тони: я доказал, что они ошибались — 30 дней превратились в 4 года на карнивор-диете 753Джинни: диета Карнивор дала мне будущее, о котором я не могла и мечтать 752Марк: здоровье в свободном падении... Потом я раскрыл парашют 751Джеффри: от 550 фунтов к свободе — карнивор изменил всё 750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло…