Ssylka

Прямые эфиры с доктором Энтони Чаффи

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 2 сентября 2025 года

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Understanding The Carnivore Diet with Dr Anthony Chaffee  LIVE Q&A Sept 2nd, 2025! play thumbnailUrl Прямые эфиры с доктором Энтони Чаффи
Live Q&A for Sept 2nd, 2025! Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore Diet? Start Here Join Our…Прямые эфиры с доктором Энтони Чаффи - 2625
1H7M
True
2025-09-09T12:58:51+03:00
embedUrl

Спасибо, что присоединились к сессии вопросов и ответов. Приношу извинения за задержку. Я был занят на рабочих встречах и не смог присоединиться в обычное время. Благодарю всех за терпение.

Помогает ли плотоядная диета при IgA-нефропатии? И как быстро улучшаются показатели белка и гематурии? Приносит ли какую-либо пользу ограничение калорий при аутоиммунных заболеваниях?

Я не обнаружил никакой пользы от ограничения калорий при аутоиммунных заболеваниях. Достаточно просто правильно питаться, и, что особенно важно, не употреблять вредные продукты. Некоторые вещества провоцируют аутоиммунную реакцию и повреждают наш организм. Если вы исключите их из рациона, это должно сработать.

Вам не придется ограничивать количество еды, если она не является триггером. Строгая плотоядная диета, как правило, помогает, потому что вы исключаете многие продукты, которые могут нанести вред вашему организму и спровоцировать аутоиммунные проблемы. Что касается IgA-нефропатии, у нас нет конкретных исследований, подтверждающих или опровергающих это, но я абсолютно точно видел, как состояние людей с IgA-нефропатией значительно улучшалось на плотоядной диете. В целом, многие аутоиммунные заболевания значительно улучшаются. На данный момент у нас нет обширных данных по этому вопросу, но есть много отдельных случаев, когда люди выздоравливали от IgA-нефропатии. Поэтому определенно стоит попробовать. Вы найдете тысячи других преимуществ, скорректировав свой рацион, и это потенциально может помочь и при IgA-нефропатии. Что касается сроков улучшения белка и гематурии, это индивидуально для каждого человека.

Важно помнить, что диеты с высоким содержанием белка не вредят функции почек, а, наоборот, улучшают ее. Если вы следите за функцией почек и придерживаетесь высокобелковой диеты, креатинин не всегда является самым точным показателем. Вам следует проверять цистатин С – это маркер скорости клубочковой фильтрации, который не зависит от потребления белка. Если у вас большая мышечная масса или вы придерживаетесь высокобелковой диеты, уровень креатинина всегда будет немного повышен, но цистатин С не должен повышаться из-за этих факторов, и он будет более точным. Если вы теряете белок с мочой, вам необходимо его восполнять. Белок не является причиной проблемы; проблема существует, а потеря белка – лишь ее симптом. Это похоже на утечку масла из автомобиля: вы же не перестанете заливать масло, чтобы остановить утечку. Вы теряете белок, но он вам необходим. Поэтому высокобелковая диета может помочь восполнить избыточную потерю белка.

Что следует проверить, если кето-диета не снижает или не устраняет воспаление после нескольких месяцев?

Вы всегда можете проверить маркеры воспаления, такие как высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Даже ферритин: если он сильно повышен, это также может быть признаком воспалительной реакции. Тромбоциты: их повышенный уровень может быть острым фазовым реактантом. Вы можете проверить эти маркеры воспаления. Если они очень низкие, значит, у вас действительно нет повышенного воспаления, и ваша проблема не является воспалительной. Также стоит убедиться, что в вашей диете нет ничего, что не соответствует плотоядным принципам. Вы все еще пьете кофе, чай, употребляете искусственные подсластители? То, что вы исключили 99% продуктов, не относящихся к плотоядной диете, не означает, что избавление от оставшегося 1% не принесет значительной пользы для вашего здоровья. Кофе очень сильно провоцирует воспаление.

Многие люди отмечают сильную боль, скованность и ломоту, когда пьют кофе. Я не пью кофе уже много лет, потому что если я выпью одну чашку черного кофе без сахара, мои мышцы болят в течение двух дней. В кофе также содержится много антинутриентов, которые блокируют усвоение необходимых витаминов, минералов, белков, жиров и даже лекарств. У моих пациентов с заболеваниями щитовидной железы, принимающих гормоны щитовидной железы, употребление кофе в течение двух часов после приема лекарства значительно снижает его усвоение. Это равносильно тому, что они вообще не принимают лекарства. Я наблюдал заметные улучшения, когда люди откладывали употребление кофе как минимум на два часа после приема гормонов щитовидной железы. А полное исключение кофе еще лучше. Итак, первое: убедитесь, что проблема действительно связана с воспалением.

Второе: действительно ли вы полностью перешли на плотоядную диету? Если в вашем рационе есть что-то еще, например, кофе или чай, исключите это и посмотрите на результат. Третье: достаточно ли жира вы потребляете? Повышенное содержание кетонов может еще сильнее подавлять воспаление. Итак, прежде всего, вам нужен правильный диагноз. Это воспалительная проблема или что-то другое? Потому что если вы идете по ложному следу, это ни к чему не приведет. Действительно ли вы полностью перешли на плотоядную диету? Не все это делают. Многие люди сильно склоняются в этом направлении, едят много мяса и гораздо меньше других продуктов, но они не на 100% плотоядны. Самое простое решение для большинства людей, которые переходят на плотоядную диету и не получают ожидаемого эффекта, – это проверить, действительно ли они на 100% плотоядны. Если у вас остались какие-то мелочи, первое, что нужно сделать, – это исключить их. Это очень легко. Посмотрите, что произойдет. Если это решит проблему, вы закончили.

И в большинстве случаев так и происходит.

Подходит ли плотоядная диета для человека с нейрофиброматозом 1 типа (НФ1)? Безопасна ли низкоуглеводная/безуглеводная диета и может ли она быть полезной?

Я не слышал рекомендаций для пациентов с НФ1 обязательно есть углеводы. Я не видел много людей с этим диагнозом, возможно, только одного или двух, которые перешли на плотоядную диету и заметили некоторые улучшения, но этого недостаточно, чтобы составить четкое представление о потенциальных результатах. Однако вы получите много других улучшений, и это может значительно облегчить вашу жизнь с НФ1. Существуют генетические предрасположенности, и многие вещи являются генетическими, но часто их провоцируют факторы окружающей среды. Есть множество генетических проблем, очень серьезных, даже опасных для жизни или смертельных генетических состояний, которые люди смогли обратить вспять, перейдя на плотоядную диету.

Поэтому не стоит отмахиваться от этой идеи только потому, что никто другой не нашел работающего решения. Определенно стоит попробовать. Я не думаю, что это навредит вам. Это просто естественная, биологически соответствующая диета. Она может помочь, а может и нет – я не могу сказать наверняка в случае НФ1, как, например, при болезни Крона, где я уверен, что она поможет. При НФ1 я не видел достаточно людей с этим заболеванием, чтобы даже дать вам представление из моей практики. Но это определенно стоит сделать, потому что вы получите все эти улучшения в любом случае. Вы значительно улучшите свое общее состояние здоровья. И даже если вы не добьетесь прогресса с НФ1, вы все равно получите все другие улучшения, которые получают люди, переходя на плотоядную диету.

Может ли человек с болезнью Хашимото, страдающий ею более 30 лет, восстановиться на плотоядной диете?

Это зависит от того, насколько сильно щитовидная железа была повреждена за эти 30 лет.

У меня более 100 пациентов с Хашимото, и каждый, кто смог придерживаться строгой плотоядной диеты (большинство из них), значительно улучшил свое состояние. Антитела начинают снижаться, и вы можете остановить повреждение щитовидной железы. Но достаточно ли у вас осталось здоровой ткани щитовидной железы, чтобы восстановиться и начать вырабатывать достаточно гормонов без необходимости принимать таблетки, – это покажет время. Если вы придерживаетесь этой диеты, помните, что это может занять много времени. На снижение антител могут уйти годы, но повреждение должно прекратиться гораздо раньше, если вы не будете употреблять вредные химические вещества, которые, как я считаю, изначально вызывают эту проблему. Щитовидная железа заживает очень медленно. Считается, что она вообще не способна к заживлению, но я видел случаи восстановления. Это может занять год или два. Возможно, вы не восстановитесь полностью и все равно будете нуждаться в некотором количестве лекарств.

Если щитовидная железа не сможет восстановиться совсем, вам, возможно, придется остаться на той же дозе. Многие люди могут снизить дозу гормонов щитовидной железы, а многие – полностью отказаться от лекарств. Но опять же, это зависит от степени повреждения и от того, является ли оно необратимым. Тем не менее, это определенно стоит попробовать, и вы получите много других преимуществ. Это должно остановить прогрессирование повреждений. Если у вас одно аутоиммунное заболевание (а Хашимото считается аутоиммунным заболеванием), у вас почти всегда есть несколько аутоиммунных состояний. И я думаю, что это очень хорошо соответствует так называемой токсической теории аутоиммунитета: когда вы употребляете токсины, такие как лектины и глифосаты, они повреждают ваш организм. Они не направляются только к щитовидной железе или только к толстой кишке, они распространяются по всему телу.

Они повреждают множество систем вашего организма, и ваш организм вырабатывает иммунный ответ на эти вещества, что приводит к развитию множественных аутоиммунных заболеваний, которые в конечном итоге сводятся к воздействию токсинов, от которых можно избавиться. Это решает все проблемы сразу.

Чем кормить спасенного котенка, чтобы обеспечить ему видоспецифическую диету?

Прямые эфиры с доктором Энтони Чаффи

Кошки являются облигатными хищниками, даже по общепринятому мнению. Я бы также считал людей облигатными хищниками, потому что мы обязаны есть мясо. Существуют питательные вещества, которые мы не можем получить другим способом, а многие растительные токсины довольно вредны для нас. Котятам и кошкам нужно мясо, и именно на нем они процветают. Им нужно сырое мясо, потому что им нужен таурин, который разрушается при термической обработке мяса. Вы можете изучить исследование Поттенджера о кошках, проведенное 100 лет назад. Это было очень интересно.

Кошкам давали сырое мясо против приготовленного мяса, и были огромные различия в их здоровье, а также многопоколенческие эффекты. С каждым поколением состояние ухудшалось, пока они, наконец, не смогли размножаться. Затем им начали давать сырое мясо, и они смогли размножаться, но не просто вернулись к нормальному размеру, телосложению и здоровью первоначальных кошек. Потребовалось четыре поколения, прежде чем они вернулись к нормальному размеру и здоровью первоначальных кошек, с которых начиналось исследование. Это очень интересное исследование. Кошкам нужно сырое мясо. Собаки тоже лучше всего чувствуют себя на сыром мясе. Кошкам требуется таурин – это незаменимая аминокислота для них. Поэтому давайте им сырое мясо. Оно должно быть достаточно постным. Им не нужно много жира. Подумайте, что они едят в природе: маленьких птичек и мышей, в которых мало жира. Его будет немного, но не много. Так что очень, очень постное мясо. Также субпродукты: куриные потроха, желудки, сердца.

Кошки просто обожают эти вещи в сыром виде. Если вы беспокоитесь о бактериях, можете слегка обжарить снаружи, оставив внутреннюю часть сырой, как минимум, потому что им нужны эти питательные вещества. Если жира будет слишком много, вы заметите это по жидкому стулу в виде взрывной диареи. Мы кормим наших кошек и собак очень постным сырым мясом. Мы покупаем постный говяжий или куриный фарш, куриные желудки, сердца. В крайнем случае, можно дать кошкам целое куриное крыло. Если оно сырое, это нормально. Они могут есть кости; они не расщепятся и не повредят им. Это хорошо для развития их челюстей и зубов. В дикой природе животные не страдают от кариеса, им не нужны стоматологи или брекеты. Здоровье полости рта указывает на общее состояние здоровья, и это известно давно. Рот – это своего рода канарейка в угольной шахте. Если ваши зубы гниют, то и остальной организм, вероятно, получает серьезные повреждения. На плотоядной диете этих проблем нет, потому что вы едите то, что должны есть.

Если вы едите что-то, что разрушает ваши зубы, вы едите не то. Обычно кошки едят столько, сколько им нужно, и прекращают, когда насытятся. Они не становятся слишком толстыми. Наши кошки очень стройные. У них есть немного жира, но они не на 2% жира, потому что так быть не должно. У них должно быть немного здорового жира, который поддерживает их здоровье на случай, если они не получат еды в течение нескольких дней. Я даю нашим кошкам все, что они хотят. Они едят то, что хотят, и оставляют остальное. Я не кормлю их ничем другим. Я думаю, вы поступаете правильно. Ваши кошки будут очень здоровыми. Вам, вероятно, никогда не придется возить их к ветеринару, если не произойдет несчастный случай, потому что это очень здоровый способ питания для них.

Знакомы ли вы с рекомендациями Мориса Дэра по анализам крови для случаев сердечного приступа?

Я не знаком с этим человеком и поэтому не знаю, какие именно анализы крови он рекомендует при сердечном приступе.

Если вы можете уточнить, что именно он предлагает, это было бы интересно. Я не уверен, относится ли это к предотвращению сердечного приступа или к состоянию после него. Как правило, если вы беспокоитесь о своем сердечно-сосудистом здоровье, следует обратить внимание на уровень инсулина натощак, сахара в крови натощак, а также гликированного гемоглобина (HbA1c). Но я считаю, что инсулин и сахар натощак дают более точные данные. Также важен высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и низкий уровень триглицеридов. Я не беспокоюсь, если уровень ЛПВП или ЛПНП (плохого холестерина) высок, я думаю, что это, вероятно, даже лучше, если он немного выше референсных значений. То же самое касается общего холестерина. Метаболическое здоровье, низкий гликемический урон, оптимальный уровень B12 и низкий гомоцистеин также важны, потому что гомоцистеин может повреждать артерии, их эндотелиальную выстилку. Уровень гомоцистеина следует поддерживать ниже половины референсного диапазона.

Эти показатели являются очень хорошими индикаторами сердечно-сосудистого здоровья и потенциальных рисков.

Не могли бы вы обсудить некоторые разногласия среди врачей, придерживающихся плотоядной диеты, например, относительно ферментированных овощей и кардио тренировок в Зоне 2?

Я говорю, что «никогда», но выполнять какое-то кардио — это нормально. Аргумент заключается в том, что если вы занимаетесь кардио длительное время, более получаса или 45 минут, это может повысить уровень кортизола. Это может иметь катаболический эффект на вашу мускулатуру, вы можете стать более худым, и начнется катаболизм мышц. Однако на кетогенной плотоядной диете это происходит гораздо меньше, потому что она очень антикатаболическая. Кетоны помогают сохранять мышцы, и, как правило, вы не начнете разрушать мышцы, пока находитесь в кетозе и у вас достаточно кетонов. Так что это меньшая проблема. Повышение кортизола — вот что больше всего беспокоит большинство людей.

Это также зависит от того, что вы делаете и как вам нравится жить. Для меня важно чувствовать себя в форме и иметь возможность бегать, выполнять различные упражнения. В основном я бегал спринты. Я занимался тем, что считаю «выносливым спринтом». Вы просто бежите изо всех сил как можно дольше, отдыхаете, затем повторяете, и так далее. Довольно скоро вы сможете бегать спринты длительное время без проблем. Или делать интервальные спринты, когда вы бежите очень интенсивно, затем замедляетесь, затем снова ускоряетесь. Это очень хорошие упражнения. У меня не было проблем с коленями, у меня были мощные квадрицепсы из-за того, сколько я спринтовал, сколько мышечной массы я набрал благодаря этому. Основная проблема в том, что люди беспокоятся о количестве и продолжительности кардио, потому что это может повысить уровень кортизола. Если вы тренируетесь для полевых видов спорта, играете в футбол или регби, это то, что вам нужно делать, это часть тренировки.

Но это скорее спринты, интервальные тренировки, когда вы выкладываетесь по максимуму, а затем восстанавливаетесь, а не просто бегаете часами. Как правило, анаэробные упражнения снижают уровень кортизола и улучшают другие гормоны, такие как гормон роста, а также могут повышать тестостерон у мужчин. А длительное кардио, дольше 30-45 минут, наоборот, повышает кортизол и может подавлять гормон роста, особенно тестостерон у мужчин. Вот почему люди говорят: «Эй, может быть, не стоит так много этого делать? Делайте это в определенной степени, но постарайтесь сосредоточиться на более высокоинтенсивных упражнениях». Ферментированные овощи. Нужны ли вам ферментированные овощи или ферментированные молочные продукты? Вы все равно получаете эти бактерии. Аргумент в пользу ферментированных продуктов заключается в том, что вы получаете полезные бактерии, что отлично.

Но вы должны задать себе два вопроса: во-первых, нужны ли они вам? И во-вторых, можете ли вы получить их из плотоядного источника? Инуиты и коренные жители Аляски ферментировали рыбьи головы. Нужно ли вам ферментировать овощи? Если вы собираетесь употреблять овощи, я бы их ферментировал, потому что мы ферментируем продукты тысячи лет, чтобы снизить токсическую нагрузку и увеличить биодоступность питательных веществ, а также получить полезные бактерии. Но давайте вернемся к началу: нужны ли вам эти бактерии? Нуждается ли ваш микробиом в пополнении из ферментированных овощей? Если нет, то зачем вы их принимаете? Если у вас был ужасный гастроэнтерит или длительный курс антибиотиков из-за какой-то другой инфекции, и вы хотите восстановить свой микробиом, и вы хотите принимать ферменты некоторое время, это нормально. Но нужно ли это вам в долгосрочной перспективе? Я не думаю, что есть доказательства того, что нам нужно есть ферментированные продукты всю жизнь.

Потому что есть много людей, которые этого не делают, и у них образцовый микробиом. У инуитов образцовый микробиом на их естественной диете. Едят ли они ферментированную рыбу? Возможно. Способствует ли это? Возможно. Но вы также должны помнить, что у нас есть бактерии во рту. Традиционные микробы во рту не считаются очень здоровыми или приятными, довольно неприятные бактерии. Но это взгляд на людей, придерживающихся обычной стандартной диеты. У вас совершенно другой микробиом полости рта, когда вы едите плотоядную диету или любую другую диету. Дикие животные не гниют зубами, у них нет кариеса, у них нет стоматологов, у них нет брекетов. Здоровье вашей полости рта является показателем общего состояния здоровья, и это то, что мы знаем очень давно. Ваш рот — это своего рода канарейка в угольной шахте. Если ваш рот гниет, остальная часть вашего тела, вероятно, также получает серьезные повреждения. На плотоядной диете у вас нет этих проблем, потому что вы едите то, что должны есть.

Если вы едите что-то, что гниет ваши зубы, вы едите не то, вы не придерживаетесь биологически подходящей диеты. Это начинается и заканчивается этим. Вся суть ферментированных продуктов не в том, чтобы просто есть их, а в том, чтобы смешивать их с мясом, тщательно пережевывать и проглатывать вместе, чтобы скрыть часть бактерий в пищевом комке. Потому что если вы просто съедите их, они попадут в желудочную кислоту и погибнут. Если вы просто выпьете кефир или съедите обычный йогурт с живыми культурами, они просто погибнут в желудочной кислоте. Они не пройдут дальше. Вы должны есть их с твердой пищей, пережевывать вместе, затем проглатывать. Вы постоянно это делаете с микробиомом полости рта. Бактерии, находящиеся у вас во рту, попадают в пищу, и если что-либо из этого проходит через желудочную кислоту, это тоже проходит. И это может восстановить ваш микробиом в толстой кишке.

Вероятно, поэтому мы видим, что люди, которые не принимают пробиотики и не едят ферментированные продукты, также улучшают свой микробиом. У них появляются новые виды микробиоты, которых раньше не было. Хороший пример этому — Бен Азади, который задокументировал это. Он придерживался чистой кетогенной диеты с большим количеством мяса в течение многих лет, более десяти лет. Затем он сделал тест микробиома, и результаты были хорошими, но не отличными. Рекомендация была — есть меньше красного мяса и гораздо больше фруктов, овощей и клетчатки. Он поступил наоборот: исключил все фрукты, овощи и клетчатку и практически исключительно ел красное мясо. Через три месяца его микробиом стал идеальным, и у него появилось около шести или восьми новых видов, которых раньше не было. Он задался вопросом, откуда они взялись, ведь он не употреблял ферментированные продукты.

Итак, если вам нужно восстановить свой микробиом и вы считаете, что ферментированные продукты могут в этом помочь, то стоит подумать: обязательно ли это должны быть овощи, или это могут быть ферментированные молочные продукты с лактобактериями? Опять же, ферментированные рыбьи головы, если вам это по душе. Должны ли это быть именно овощи? И другой вопрос: после того как вы восстановили свой микробиом, нужно ли продолжать употреблять эти ферменты, чтобы поддерживать его? Я бы сказал, нет, потому что ваша диета будет поддерживать ваш микробиом. Пока вы едите правильные продукты, вы будете поддерживать правильные бактерии. И поэтому я не думаю, что вам нужно продолжать есть ферментированные овощи. Мы не изучали это ни в одну, ни в другую сторону. Но, опять же, люди, которые просто придерживаются обычной плотоядной диеты, имеют очень здоровый микробиом без каких-либо ферментированных продуктов.

Даноюзк

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 2 сентября 2025 года (окончание)

Как вы относитесь к переходу на полностью плотоядную диету после нескольких месяцев частичного следования ей?

Вы можете либо сразу перейти на полностью плотоядную диету («холодная индейка»), либо постепенно к ней прийти. Выбор за вами. С точки зрения микробиома, есть аргументы в пользу более постепенного подхода, чтобы дать ему время на адаптацию и избежать нежелательных реакций. Барт Кей, например, был бы сторонником такого подхода. Я видел много людей, которые переходили сразу, и у них не возникало проблем. Если вы столкнетесь с какими-либо трудностями, попробуйте переходить более медленно. Вы всегда можете проверить свой микробиом на наличие проблем. Однако это во многом зависит от личных предпочтений. Не каждый может сразу перейти на полную плотоядную диету. Многим требуется переходный период. Если вы решили переходить медленно, вам необходимо установить четкие сроки. Например, сегодня я исключаю всю вредную пищу.

Только цельные продукты, и я сосредоточусь на жирном мясе. Отлично, это первый день. В следующую пятницу вы исключаете все углеводы: злаки, сахар, семена, бобовые, крахмалистые овощи и фрукты. Теперь вы на кетогенной диете. На следующей неделе вы исключаете пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны, перец. Некоторые из них уже были исключены с углеводами. На следующей неделе – все бобы, семена, орехи, все долой. И так далее. Затем следующая неделя будет посвящена продуктам с высоким содержанием оксалатов, таким как противная капуста кейл. Вы исключаете эти продукты, и теперь у вас остается небольшое количество некрахмалистых овощей, которые вы меняете. Не ешьте одно и то же каждый день, так как токсины могут накапливаться в вашей системе. Ограничьте их до двух порций размером с кулак некрахмалистых овощей. Это типичный способ кето-диеты, и вы едите столько жирного мяса, сколько хотите, интуитивно.

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 2 сентября 2025 года (окончание)

И затем наступает день, примерно через четыре-пять недель, в зависимости от того, как вы разделите этот процесс, когда все исчезает, кроме жирного мяса и воды. И это все. Вам нужна конечная дата. Нельзя просто сказать: «О, я постепенно сокращу». Так поступают люди, которые планируют бросить курить и в итоге не бросают 20 лет. А потом однажды они просто говорят: «Хорошо, я просто должен остановиться». То же самое и с этим. В какой-то момент вам придется полностью прекратить. Но вы как бы привыкаете к такому питанию, а затем постепенно сокращаете то здесь, то там. И в конце концов, вы почувствуете себя хорошо. Если вы уже несколько месяцев постепенно переходите, это хорошее доказательство того, почему вам нужен четкий график, когда исключать эти продукты. Если вы этого еще не сделали, установите график, когда вы сможете перейти, а затем, наконец, полностью перейдите на плотоядную диету, и вам станет намного лучше.

Я несколько месяцев на плотоядной диете, чтобы наладить гормоны.

Жирные сливки кажутся мне сейчас тоником, но это из-за их аддиктивной природы?

Потенциально, да. В казеоморфинах, содержащихся в большинстве молочных продуктов, есть своего рода аддиктивный, компульсивный аспект. Обычно сливочное масло обладает меньшим таким свойством, а топленое масло (гхи) почти полностью лишено этих веществ. Возможно, вам нужно гораздо больше жира, чем вы когда-либо ели, и сливки могут помочь в этом. Вы можете попробовать заменить их маслом, и тогда у вас не будет этого компульсивного чувства, вы не будете получать эти казеоморфины, которые также могут заставлять вас набирать нежелательный вес и есть больше, чем вы хотите. Но жир вам определенно нужен. Возможно, вы недоедали жира большую часть своей жизни, как и все мы, и ваш организм отчаянно пытается получить больше этих незаменимых жирных питательных веществ, которые он также найдет в сливках. Вы можете попробовать заменить сливки другим источником жира, и если это сработает, то это отлично.

Кроме того, если у вас начнутся трудности с потерей веса или вы начнете набирать вес, определенно стоит задуматься о сливках, потому что они могут привести к отложению жира, которое вам не нужно.

Расскажите об оксалатах и их влиянии на кишечник.

Может ли плотоядная диета привести к образованию камней в почках из оксалатов? Как облегчить их выведение из организма?

Вы потенциально можете столкнуться с так называемым «оксалатным сбросом» (oxalate dumping), если в вашем организме накопилось много оксалатов. После того как вы избавитесь от этих накопленных оксалатов, они начнут выводиться из организма. Если это происходит активно, возможно образование камней, потому что кальций связывается с оксалатами, а оксалаты связываются с кальцием, и затем это выводится через почки. 75% камней в почках — это оксалатно-кальциевые камни. Оксалаты обычно поступают из растений. Очень небольшое количество образуется из других источников.

Чрезмерное количество витамина С превращается в оксалаты. Деградация коллагена также превращается в оксалаты, но из деградации коллагена образуется, возможно, один-два миллиграмма оксалатов. В день мы справляемся с примерно 50 мг оксалатов из пищи без проблем. Таким образом, это не является серьезной проблемой, когда речь идет о естественным образом образующихся оксалатах в нашем собственном теле при естественной диете. В вашей системе может оказаться много оксалатов, если вы накопили их в больших количествах, и возможно их отложение в других местах, например, в почках. Чтобы избежать почечных камней, просто пейте очень много воды, особенно если вы чувствуете, что происходит активный сброс оксалатов, например, если моча немного мутная или выглядит так, будто в ней есть осадок. В этом случае вам действительно нужно пить много воды, чтобы вывести эти вещества и предотвратить их накопление и отложение в почках.

Что касается воздействия на кишечник, оксалаты, как правило, (вместе с другими токсинами, такими как лектины) всегда будут вредны для вашего кишечника. Но на плотоядной диете в ваш кишечник из рациона не должно поступать ничего с высоким содержанием оксалатов. Хотя считается, что оксалатный сброс может поражать любую ткань или орган в вашем теле, это было бы менее распространенным явлением, которое я бы наблюдал. Часто можно увидеть небольшие белые кристаллические частицы, выходящие из глаз и пота, а также, конечно, в моче. В суставах оксалаты могут вызывать подагру. Оксалаты — известная причина подагры. Существует множество причин подагры, это не только кристаллы мочевой кислоты в суставах. Я видел, как у людей, длительно переживающих такие сбросы, начинались очень сильные боли в суставах. И у них могут развиваться почечные камни. Это не очень часто, но я видел такое. Поэтому просто пейте много воды, если вы считаете, что это проблема.

Таким образом, вы можете просто вывести эти вещества и разбавить их, чтобы они не накапливались и не образовывали камни. В конце концов, вы выведете все это из своего тела. И это главное. И тогда у вас не будет проблем с этим в долгосрочной перспективе. Но это может занять много времени. Очень долгое время. Салли Нортон, которая является экспертом по оксалатам, считает, что у некоторых людей на это может уйти до 10 лет. Большинство людей, по ее словам, никогда не столкнутся с такими огромными проблемами. У большинства может быть плохая неделя или две с этим «сбросом», а затем он просто нормализуется, и оксалаты выводятся из организма в более нормальных контролируемых количествах, и серьезных проблем не возникает. Но есть и другие люди, которые могут очень сильно заболеть от этого процесса выведения. И это те, кому необходимо решать проблему способами, которые она предлагает. Но большинство людей будут в порядке.

И поэтому просто продолжайте пить воду, правильно питаться, и все будет хорошо. Если возникнут какие-либо проблемы, решайте их по мере поступления. Но большинство людей не нужно этого делать. Большинство людей просто переживают это, и вещества выводятся из их системы, и все в порядке.

Мой общий холестерин 341, ЛПВП 51, триглицериды 160, ЛПНП-Х 257. Врач хочет назначить статины, но я не хочу их принимать. Что вы думаете?

В конечном счете, это ваш выбор, это ваше тело. И очень важно, чтобы вы имели автономию в своем собственном здоровье. Ваш доктор пытается сделать все возможное для вас и желает вам добра. Но нас обучают не устранять первопричины, а подбирать таблетки к проблемам. И медицинская профессия была кооптирована, чтобы быть просто продавцами фармацевтических компаний. Нас так хитро обучали, что мы даже не осознаем этого.

Мы думаем, что это лучшие способы лечения людей, что у нас есть эти инструменты, есть эти проблемы, и нас учат, что это инструменты, которые мы можем использовать, чтобы помочь людям и исцелить их. Но, к сожалению, по большей части, это не так. Некоторые из них смягчают симптомы, а многие даже этого не делают. Некоторые из них, как статины, лечат проблемы, которых, по моему мнению, даже не существует, потому что холестерин — это не болезнь. Атеросклероз — это болезнь, и нет прямых доказательств того, что повышенный холестерин или ЛПНП вызывают атеросклероз. Ни одного. Нет ни одного рандомизированного контролируемого исследования на людях, показывающего причинно-следственную связь между холестерином и атеросклерозом. Ни одного. На самом деле, существует как минимум пять крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследований на людях, двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, которые показывают обратное.

Они показали, что при снижении уровня холестерина и животного жира больше людей умирают от сердечных приступов и инсультов. Затем вы переходите к эпидемиологии и говорите: «О, ну, посмотрите на Фрамингемское исследование. Оно показывает, что повышенный холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистой смертности». Нет, не показывает. Это было искажено Американской кардиологической ассоциацией через два года после публикации. Но фактическое Фрамингемское исследование фактически показало обратное: по мере снижения общего холестерина, уровень сердечно-сосудистой смертности возрастал. То есть люди умирали от сердечных приступов и инсультов чаще, когда уровень холестерина снижался. Это корреляция, а не причинно-следственная связь. Затем вы получаете теорию и проверяете ее с помощью рандомизированного контролируемого исследования, которое показало, что снижение холестерина убивает людей. Так что это не по мне.

Если у вас большой объем мягких бляшек, есть аргумент в пользу статинов, которые, как известно, кальцинируют бляшки. Прежде всего, они повышают ваш показатель CAC (кальциевый индекс коронарных артерий). Некоторые люди говорят: «О, ваш CAC высокий. Вам нужны статины». Что это даст? Снизит ли это мой CAC? О, нет. Он взлетит. Но почему? Потому что ваш первоначальный показатель CAC просто показывает наличие бляшек. Но он учитывает только твердые бляшки, а не мягкие. Но если у вас есть твердые бляшки, у вас есть и мягкие. Сколько их, неизвестно. Но как только вы начнете принимать статины, у вас будет много кальция, потому что считается, что статины стабилизируют и кальцинируют эти бляшки, а кальцинированные бляшки считаются стабильными, они не разрываются. Разрываются мягкие бляшки.

Итак, если у вас было большое количество мягких бляшек, и это можно было бы показать на снимках, например, с помощью допплерографии сонной артерии или КТ-ангиографии, или у вас действительно есть значительное количество мягких заболеваний, то для этого есть аргумент. Но у статинов есть и недостатки, потому что эти вещества проникают через гематоэнцефалический барьер. Они мешают вашему мозгу вырабатывать холестерин, из которого состоит ваш мозг. И этот холестерин в мозге находится за гематоэнцефалическим барьером. Он не попадает в кровь. Поэтому даже если бы холестерин вызывал атеросклероз, чего он не делает, это был бы не тот холестерин, который его вызывает, потому что он находится внутри мозга и используется только для физических структур мозга. Итак, вы останавливаете это, вы мешаете своему мозгу нормально работать, и существует бесчисленное множество исследований.

Вы можете зайти в PubMed и поискать «нарушение метаболизма холестерина», «неврологические проблемы», «нарушения нейроразвития». Просто введя эти ключевые слова, вы увидите тонны исследований, показывающих, что если вы нарушаете нормальный метаболизм холестерина в мозге, вы наносите серьезный вред мозгу, особенно в развитии у детей и плодов. Именно это делают статины: они нарушают нормальный метаболизм холестерина в мозге. Они также вызывают инсулинорезистентность и диабет, который является основным фактором риска развития сердечных заболеваний, после курения. Итак, вы должны решить, что для вас правильно. Если вам нужна дополнительная информация по этому поводу, вы можете посмотреть мое видео «Правда о холестерине и сердечных заболеваниях» на моем YouTube-канале, в котором рассматриваются данные по этому вопросу. Я нашел гораздо больше данных, которые подтверждают тот факт, что это противоречит холестериновой гипотезе сердечных заболеваний.

Затем вы должны помнить, что если у вас был сердечный приступ, и вы начинаете принимать статины после этого, то, если вы принимаете их всю оставшуюся жизнь, по крайней мере пять лет, это увеличит вашу жизнь примерно на пять дней. И это согласно собственным исследованиям фармацевтических компаний о статинах. Это лучший результат, который они могут показать, потому что они подтасовывают данные, чтобы они выглядели более благоприятными для их препарата. И это их исследование. Итак, если у вас не было сердечного приступа или инсульта, статины вообще не увеличивают вашу жизнь – максимум на три дня. Так стоит ли это того? Для некоторых людей это польза с точки зрения долголетия. Какова была цена и каково было бремя вреда от побочных эффектов: деменции, болезни Альцгеймера, диабета и т. д., расходов? Стоило ли это трех или пяти дней? Это вам решать. Экспериментальное исследование хорошо, но воспроизводимый экспериментальный дизайн – превосходен.

И если что-то не было воспроизведено, отнеситесь к этому скептически. Пока это не будет воспроизведено кем-то другим в другом месте, просто следуя тем же шагам и получая те же результаты, тогда это довольно хорошо. Есть исследования статинов. Было обнаружено, что, опять же, они пересекают гематоэнцефалический барьер. Они действительно мешают мозгу нормально вырабатывать холестерин, что вызывает вред. Мы это знаем, это подтверждено в литературе. Было обнаружено, что у людей с болезнью Альцгеймера, принимавших статины, наблюдался обратимый характер заболевания, когда их снимали со статинов. Их снимали со статинов, и им давали MMSE (мини-обследование психического состояния), оценивая когнитивные функции. Это делалось до. Затем их снимали со статинов. Шесть недель спустя им снова давали MMSE, и они улучшались до такой степени, что некоторые из них уже не считались страдающими деменцией, просто сняв их со статинов на шесть недель. А затем их снова сажали на статины.

Это исследование с повторным воздействием. Шесть недель спустя оценка MMSE снова падала до уровней деменции. Это довольно страшно. Это одно исследование, но теперь оно воспроизведено. Они получили тот же результат дважды у разных людей в другом месте. Таким образом, это было подтверждено. Это воспроизводимый результат. Так что это важно. Вам решать, стоит ли это того. В конечном итоге, это ваше решение. Вы должны работать со своим врачом, чтобы понять, перевешивают ли эти преимущества риски. А риски есть. У любого лекарства есть недостатки. Поэтому вам нужно подсчитать, перевешивают ли эти недостатки преимущества. Если у вас большая нагрузка мягких бляшек, и ваш врач говорит: «Слушайте, нам нужно стабилизировать эти вещи», то это аргумент. Это обсуждение, которое вы можете провести, и это было бы разумно.

Если вы когда-либо рассматривали это, я бы настоятельно рекомендовал подумать о статинах, которые имеют более низкое липофильное свойство, то есть те, которые не так легко проникают через гематоэнцефалический барьер. Все они проникают, но некоторые проникают легче, как аторвастатин, липитор, наиболее часто назначаемый статин, также является тем, который легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Такие препараты, как розувастатин, менее способны проникать через гематоэнцефалический барьер, но они проникают. И поэтому прием более низкой дозы, например, половины дозы розувастатина, поможет смягчить некоторые из этих плохих эффектов статинов. Так что это немного нюансы, но я думаю, что это не для того, чтобы снизить уровень холестерина, это точно. Все, что вам говорили о холестерине, не имеет отношения к решению о приеме статинов. Это бесполезно. Преимущества статинов не имеют ничего общего с холестерином. На самом деле, это вредный побочный эффект статинов.

Преимущества, которые вы ищете, заключаются в стабилизации мягких бляшек. Многое из того, чему нас учили в медицинском институте, мы до сих пор считаем правдой, хотя знаем, что это полная чушь. Я принимаю все со скепсисом, пока не буду знать наверняка, что это не так. Вот мои мысли по этому поводу. Я бы не беспокоился о вашем холестерине. Я бы продолжал придерживаться кетогенной плотоядной диеты. Вы будете наблюдать, как ваш ЛПВП будет расти, а триглицериды снижаться. Это действительно то, что имеет значение. Мне не важно ничего другого. На самом деле, я хочу видеть эти показатели немного выше, потому что люди живут дольше, когда их холестерин немного выше. В конечном итоге, вы, надеюсь, добьетесь того, что ваш ЛПВП будет составлять хотя бы половину ваших триглицеридов, потому что триглицериды, превышающие ЛПВП вдвое, указывают на принадлежность к группе повышенного риска. Это не означает, что статины помогут. Это просто означает, что вы находитесь в группе метаболического риска.

И по мере того, как вы будете следовать этому, вы улучшите свой сон, уменьшите стресс, что все может повлиять на ваши триглицериды и ЛПВП, вы увидите улучшение. Итак, кетогенная плотоядная диета, достаточный сон, снижение стресса, пребывание на солнце, физические упражнения. Высокоинтенсивные упражнения, поднятие тяжестей, спринт – все это принесет улучшение.

Есть ли у вас пациенты с миалгическим энцефаломиелитом (синдромом хронической усталости), которым плотоядная диета помогла?

Это недостаточно распространенное явление, чтобы я мог дать однозначный ответ. К сожалению, я не помню никого, кто бы пробовал плотоядную диету при этом состоянии и сообщал мне о результатах. Тем не менее, независимо от вашего состояния, эта диета улучшит вашу жизнь. Она может улучшить вашу ситуацию, ваше состояние и помочь вам стать здоровее в целом. Может ли это помочь в данной ситуации? Вполне возможно, но у меня нет такого опыта.

Я могу сказать, что воспалительные процессы в целом значительно улучшаются, как и неврологические состояния. Я видел чудесные улучшения при многих неврологических заболеваниях. Например, Дэйв Мак, который 30 лет назад перенес инсульт и 30 лет страдал от правосторонней слабости, заметил улучшение на плотоядной диете. До этого он также был на кето-диете, пробовал Аткинса и кето. Только когда он перешел на плотоядную диету, его неврологические функции начали улучшаться, и это произошло драматически. Через пару месяцев он уже нормально ходил. Конечно, слабость все еще присутствовала, но улучшение было огромным. 30 лет спустя такое не должно происходить. Нас в нейрохирургии и неврологии учат, что если у вас инсульт, повреждение мозга или нервов, вы можете восстановиться примерно в течение двух лет, а после этого заживление прекращается. А тут 30 лет спустя! Это потрясающе.

Я думаю, это определенно стоит попробовать, и вам или вашим близким будет очень полезно попробовать, потому что вы получите много улучшений в любом случае. И если это поможет в данной ситуации, это будет потрясающе. Надеюсь, так и будет. Независимо от того, поможет это или нет, пожалуйста, сообщите о результатах, если вы или кто-то из ваших знакомых попробует это, потому что это важно. Некоторые вещи, возможно, не приносят прямой пользы, но люди улучшаются по другим показателям, так что это все равно хорошая идея. Мы также обнаруживаем другие вещи, например, у людей с рассеянным склерозом значительно улучшается состояние и симптомы, а на МРТ их поражения уменьшаются. Мы готовимся опубликовать серию таких случаев, и это впечатляет, потому что ранее никогда не было показано, что можно обратить поражения вспять. Так что это довольно захватывающе, и определенно стоит попробовать.

Если у вас или кого-то другого неврологическая проблема, ознакомьтесь с моим протоколом по рассеянному склерозу. Он применим к любой проблеме центральной нервной системы или любому неврологическому расстройству. Он помогает оптимизировать состояние, чтобы получить максимально лучшие результаты. Это может быть очень, очень полезно. Попробуйте этот протокол, поскольку он применим к любым неврологическим проблемам.

У моей девушки хроническая изжога.

Можете ли вы рассказать о плотоядной диете для уменьшения или устранения изжоги?

У многих людей изжога проходит на плотоядной диете. Это происходит потому, что вы исключаете факторы, способствующие ее появлению, такие как повышенная кислотность от инсулина. Употребление углеводов повышает инсулин, инсулин увеличивает выработку водорода в желудке, что делает его более кислым и проблемным, вызывая изжогу.

Кроме того, в растениях содержатся вещества, которые могут снижать защиту слизистой оболочки желудка и вызывать больше проблем. Некоторые специи также могут вызывать рефлюкс. Вы избавляетесь от всего этого. Даже обычные растения могут вызывать изжогу и вызывать неадекватную реакцию на вашу собственную желудочную кислоту или как-то усугублять ее, что приводит к изжоге. Многие люди обнаруживают, что переход на плотоядную диету улучшает их изжогу. Я видел, что некоторым этого все еще недостаточно, но это может быть что-то другое. Это может быть язва или гастрит. Могут быть другие проблемы, которые требуют решения и, возможно, даже медикаментозного лечения, например, ингибиторами протонной помпы в краткосрочной перспективе (нежелательно принимать их длительно, месяц или около того), чтобы дать организму зажить, а затем вернуться к обычной жизни.

Длительное применение ингибиторов протонной помпы может увеличить риск развития рака, а также проблемы с мальабсорбцией, потому что вы не можете правильно расщеплять пищу. Но многим людям это помогает.

Я на плотоядной диете 5 месяцев, ем в основном курицу и молочные продукты из-за стоимости красного мяса.

Как получить достаточно жиров и питательных веществ при таком бюджете?

Вы, конечно, можете придерживаться такой диеты, сосредоточившись на темном мясе курицы с кожей – оно обычно дешевле. Темное мясо само по себе обычно дешевле, а мясо с кожей часто также бывает дешевле. Используйте для приготовления масло, топленое масло (гхи) и много сливочного масла. Яйца, если они доступны в вашем регионе и в рамках вашего бюджета, также могут быть хорошим вариантом. В яичном желтке соотношение жира к белку 2:1. Если вы едите только желтки, они, во-первых, намного вкуснее. Я готовил омлет из яичных желтков – это потрясающе. Это было так насыщенно, так вкусно.

Так что можете попробовать. Вы можете попробовать яйца с большим количеством масла. Масло — хороший способ получить дополнительный жир. Вы также можете попросить мясника отдать вам жировые обрезки, потому что они выбрасывают много этого жира, так как никому он не нужен. А вам он нужен. Поэтому спросите их: «Могу ли я купить это у вас?» И многие мясники просто отдадут его вам, потому что им приходится платить за его утилизацию. Если они собираются взять с вас плату за него, не платите слишком много. Например, здесь, в Австралии, многие мясники продают лишний жир за 5 долларов за килограмм. Я видел, как некоторые пытались продавать его по 20 долларов за килограмм, то есть по цене стейка, хотя они его выбрасывают. Моя жена как-то пыталась купить куриную кожу, чтобы делать из нее рулетики, и она спросила мясника: «У вас есть это?» Они сказали: «Да, у нас есть, мы можем отложить для вас». И она спросила: «Сколько это будет стоить?» Они ответили: "20 долларов за килограмм».

Я рассказывал ей, что им приходится платить за утилизацию этого жира. Она сказала: «Хорошо, если вам приходится платить за то, чтобы это вывезли, а я готова забрать это бесплатно, почему вы берете с меня 20 долларов за килограмм? Это дороже, чем сама курица». И они сказали: «Да, это справедливо». В итоге они взяли с нее 5 долларов за килограмм. Поскольку это не тот товар, который обычно покупают и продают, им, возможно, приходится придумывать цены. Но это должно быть очень дешево, потому что это отходы производства. Так что обязательно купите это по более низкой цене. Жировые обрезки — очень хороший вариант. Вы можете нарезать их на небольшие кусочки, слегка обжарить, чтобы не потерять много вытопленного жира, а затем подавать эту небольшую горку жира рядом с мясом, яйцами и другими продуктами. Используйте много масла, темное мясо с кожей. Вот что я бы делал, чтобы поддерживать содержание жира.

Даноюзк

🔴ПРЯМОЙ ЭФИР: Карнивор — Вопросы и ответы с доктором Энтони Чаффи! | 6 октября 2025

LIVE Carnivore Q&A with Dr Anthony Chaffee!  Oct 6th, 2025 play thumbnailUrl 🔴ПРЯМОЙ ЭФИР: Карнивор — Вопросы и ответы с доктором Энтони Чаффи! | 6 октября 2025
Welcome to YouTube LIVE Q&A's with Dr Anthony Chaffee! Join me every week to get your nutrition and carnivore questions answered and interact with the community watching the show! Join My New YT Membership Today! Discover More Resources, Guides,…🔴ПРЯМОЙ ЭФИР: Карнивор — Вопросы и ответы с доктором Энтони Чаффи! | 6 октября 2025 - 3062
PT2H20M
True
2025-12-04T04:15:15+03:00
embedUrl

Существует ли опасность при аспирации узла щитовидной железы?

Любая медицинская процедура сопряжена с определенными рисками, и ваши врачи должны подробно рассказать вам о них. Конечно, вероятность инфекции обычно крайне мала, но она существует. Одно из опасений, которое часто возникает у пациентов, связано с процессом биопсии или аспирации: при введении иглы в потенциально злокачественное образование и её последующем извлечении существует теоретический риск распространения раковых клеток по ходу движения иглы. Это может создать путь для метастазирования. Такой вопрос вполне справедлив, и его стоит обсудить со специалистом.

Вам необходимо выяснить у врача соотношение вероятности того, что образование является раковым, к вероятности доброкачественной опухоли. Спросите, каковы риски выжидательной тактики и каковы риски, если образование действительно окажется злокачественным. Узнайте, насколько проведение биопсии увеличивает шанс распространения клеток в вашем конкретном случае. Только получив ответы на эти вопросы, вы сможете принять взвешенное решение. Врачи часто проговаривают эту информацию очень быстро, поэтому не стесняйтесь переспрашивать. Ваша цель как пациента — соглашаться только на те процедуры, где потенциальная польза значительно перевешивает риски. Многие биопсии узлов щитовидной железы показывают доброкачественный результат, так как такие узлы встречаются довольно часто. Однако если на ПЭТ-сканировании зона выглядит активной («горячей»), это меняет дело и повышает вероятность серьезной патологии.

В таких ситуациях врач, рекомендующий процедуру, скорее всего, уже оценил ситуацию и считает, что вмешательство необходимо. Тем не менее, окончательное решение всегда остается за вами после тщательного анализа всех за и против.

🔴ПРЯМОЙ ЭФИР: Карнивор — Вопросы и ответы с доктором Энтони Чаффи! | 6 октября 2025

Есть ли исследования о пользе карнивор-диеты при перикардите, возникшем после пандемии?

На данный момент мне неизвестно о проведении специфических научных исследований влияния карнивор-диеты на перикардит такого происхождения. Существуют лишь многочисленные анекдотические свидетельства людей, которые отмечали значительное улучшение состояния при различных хронических заболеваниях, возникших в тот период. Поскольку официальной статистики нет, мы не можем точно сказать, какой процент людей выздоравливает и от каких именно симптомов. Однако стоит попробовать этот подход, наблюдая за реакцией организма. Карнивор — это диета с мощным противовоспалительным эффектом. Вы исключаете из рациона продукты, провоцирующие воспаление и наносящие вред организму.

Кроме того, состояние кетоза, в которое вы неизбежно войдете, дополнительно подавляет воспалительные процессы благодаря высокому уровню кетонов. Такой тип питания создает благоприятные условия для самоисцеления: вы укрепляете иммунную систему и предоставляете телу все необходимые нутриенты и строительные материалы для восстановления. Даже если не рассматривать конкретно перикардит, такой подход улучшит ваше здоровье во множестве других аспектов. Вы уберете факторы, мешающие естественному восстановлению, и снизите общее воспаление в организме, что само по себе может способствовать облегчению симптомов перикардита.

Какой стиль тренировок и питания лучше всего подходит для роста мышц?

Находясь на карнивор-диете, я набираю мышечную массу легче, чем когда-либо прежде. Этот подход очень близок к тому, что практиковали бодибилдеры «Золотой эры», такие как Винс Жиронда, Серж Нюбре и даже Арнольд Шварценеггер. Их рацион состоял в основном из мяса и яиц.

Они потребляли огромное количество белка, но при этом в их диете присутствовало и достаточное количество жиров, что крайне важно. Это позволяло им оставаться сухими большую часть года. Ярким примером эффективности такого подхода является Серж Нюбре. Он был, пожалуй, обладателем лучшей физической формы той эпохи, превосходя даже Арнольда. В фильме «Качая железо» соперничество между ними было сильно преуменьшено, а самого Сержа представили как случайного французского актера. На самом деле Нюбре был настолько серьезной угрозой для титула Арнольда, что его пытались дисквалифицировать перед соревнованиями, из-за чего он перестал готовиться в полную силу. Когда ему разрешили выступать в последний момент, он вышел на сцену без финальной подводки, но все равно выглядел невероятно внушительно, поедая при этом по три килограмма конины в день и полностью игнорируя углеводы. Существует миф, что для роста мышц необходимы углеводы. Это не так.

Более того, они часто приводят к набору лишнего жира, а не мышц. Ваше тело способно производить весь необходимый гликоген самостоятельно. Исследования с участием элитных спортсменов показали, что уровень мышечного гликогена на кетогенной диете точно такой же, как и на высокоуглеводной, даже при углеводной загрузке. Скорость восполнения гликогена после нагрузок также идентична. Биопсия мышц до, сразу после и через три часа после изнурительного бега подтвердила, что атлеты на безуглеводном питании восстанавливаются так же эффективно, как и те, кто потребляет сахарные гели. Что касается тренировок, я сторонник высокообъемного тренинга. Многие сейчас следуют советам Майка Ментцера о «одном подходе до отказа» и редких тренировках, но на практике результаты часто оставляют желать лучшего. Тот же Серж Нюбре выполнял по 30–40 подходов на одну группу мышц. Я придерживаюсь похожей философии: делаю по 10–15 повторений в подходе, часто до отказа.

На карнивор-диете восстановление проходит великолепно, что позволяет мне тренироваться с большим объемом без перетренированности. В периоды, когда у меня было больше времени, я мог выполнять по 20 подходов на жим лежа, 20 на отжимания на брусьях, столько же на приседания и становую тягу. В сумме выходило до 40 подходов на крупные мышечные группы. Я тренировался через день, практически без выходных, и чувствовал себя превосходно. Ключевое отличие моего подхода от метода Нюбре заключалось во времени отдыха. Серж отдыхал всего 30–60 секунд между подходами, что создавало колоссальную интенсивность. Чтобы поддерживать высокий темп и не сидеть без дела, я часто использую суперсеты или круговые тренировки. Например, делаю подход жима, затем сразу перехожу к другому упражнению, потом снова к жиму. Это позволяет мышцам одной группы немного отдохнуть, пока работают другие, но общая интенсивность и пульс остаются высокими.

Такой метод, в сочетании с короткими интервалами отдыха (как делал Джек ЛаЛэйн, ограничивая отдых 60 секундами), обеспечивает глубокую проработку мышц и экономит время. При таком режиме тренировок и обильном питании жирным мясом (пока оно лезет) мышцы растут очень быстро. Высокая интенсивность занятий стимулирует выработку тестостерона и гормона роста. Гормон роста не только помогает увеличивать мышечную массу и восстанавливаться, но и является мощнейшим жиросжигателем. Благодаря этому, даже потребляя огромное количество калорий, можно поддерживать процент подкожного жира на уровне 6%, оставаясь сухим и рельефным.

Даноюзк

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 15 декабря 2025 года

Carnivore LIVE Q&A with Dr Anthony Chaffee play thumbnailUrl Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 15 декабря 2025 года
Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore Diet? Start Here Join Our Carnivore Community On Patreon …Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 15 декабря 2025 года - 3183
PT1H4M
True
2025-12-24T04:52:51+03:00
embedUrl

Микаэла Питерсон организует масштабное рандомизированное контролируемое исследование по использованию кетогенной диеты и диеты плотоядных (Lion Diet) для лечения ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Если вы или ваши знакомые страдаете от этих аутоиммунных заболеваний и еще не пробовали переходить на питание только мясом, это отличная возможность принять участие в проекте. Исследование начнется с фиксации базовых показателей, чтобы отследить все улучшения. Организаторам необходимы участники, ведь без пациентов провести качественное научное исследование невозможно. Параллельно мы готовим к публикации серию клинических случаев по рассеянному склерозу.

Пациенты, участвовавшие в наблюдении, демонстрируют фантастические результаты: у многих наступило восстановление или значительное улучшение, а очаги поражения уменьшились, что ранее считалось невозможным. Публикация этих данных должна стать трамплином для проведения полноценного рандомизированного контролируемого исследования, которое докажет эффективность такого подхода. Подобные исследования стоят очень дорого, и обычно их финансируют фармацевтические компании, заинтересованные в продаже своих препаратов. В данном же случае мы ищем истину, которая не принесет миллиардов корпорациям, но может спасти жизни.

Что нужно делать, чтобы стать максимально сухим и рельефным на этом питании?

Вам не нужно кардинально менять свой подход. Взгляните на бодибилдеров старой школы, таких как Серж Нюбре. Он готовился к соревнованиям, питаясь исключительно мясом, съедая около трех килограммов в день. Не стоит урезать жиры или менять макронутриенты.

Просто ешьте жирное мясо до тех пор, пока оно кажется вкусным. Если вы попытаетесь питаться только постным белком, вы рискуете получить белковое отравление. Это приведет к упадку сил, выпадению волос, гормональным сбоям и ужасному самочувствию. Многие бодибилдеры чувствуют себя именно так перед сценой, вероятно, из-за избытка аммиака от распада аминокислот. Мой опыт и опыт других атлетов показывает, что можно достичь экстремальной сухости (до 5% жира), просто продолжая есть жирное мясо и интенсивно тренируясь. Если же вы хотите ускорить процесс, попробуйте, наоборот, увеличить количество жира, а не белка. Если довести долю жира в рационе до 90% по калорийности, это может активировать гормон FGF-21, который стимулирует дополнительное сжигание жира и ускоряет метаболизм. Состояние кетоза само по себе увеличивает энергозатраты организма. Главное — не голодать, а поддерживать высокую интенсивность тренировок, например, спринты или тяжелую атлетику.

Можно ли нарастить мышечную массу на карнивор-диете после 50 лет?

Безусловно. Посмотрите на Шона Бейкера — ему уже за 50, а он огромен и силен, как танк. Лично мне и многим моим пациентам набирать мышечную массу на мясной диете гораздо проще, чем на любой другой. Возраст не является помехой, если вы правильно питаетесь и усердно работаете в зале. Мышцы будут расти, если давать организму необходимый строительный материал и стимул в виде нагрузок.

Стоит ли принимать лекарства для снижения холестерина, если кардиолог настаивает на этом из-за высокого ЛПНП?

Я не могу давать прямых медицинских рекомендаций или отменять назначения вашего врача, но могу поделиться информацией для размышления. При переходе на низкоуглеводное или кетогенное питание уровень холестерина часто повышается. Это происходит потому, что организм переключается на жировой метаболизм.

ЛПНП и ЛПВП — это не сам холестерин, а белки-переносчики, которые транспортируют жиры и энергию по организму. В этом нет ничего патологического. Если вы просто перестанете есть на несколько дней, ваш холестерин тоже поднимется, так как организм начнет использовать собственные запасы жира. Существующие исследования, такие как Миннесотский коронарный эксперимент, показали парадоксальные результаты: замена животных жиров на растительные действительно снижала холестерин, но при этом смертность от сердечных приступов и инсультов увеличивалась. Чем ниже падал холестерин, тем выше была смертность. Вы можете снизить уровень холестерина, начав есть печенье и растительные масла, но станет ли от этого ваше здоровье лучше? Это важный вопрос, который стоит задать себе и своему врачу.

Принимая решение о приеме препаратов, особенно после перенесенного сердечного приступа, нужно взвешивать все риски и потенциальную пользу, учитывая, что снижение воспаления и стабилизация бляшек могут быть важнее простых цифр липидограммы.

Как вы относитесь к говяжьим колбаскам с добавлением паприки, карри, трав, перца и гречневой муки?

Моя первая реакция на такой состав — ужас. Проблема переработанных мясных продуктов не в мясе, а в том, что к нему добавляют. Паприка и специи в карри часто содержат токсины, свойственные растениям (например, пасленовым), которые могут вызывать воспаление. Гречневая мука — это углеводы и зерновые, которым не место в рационе хищника. Производители добавляют эти ингредиенты и связующие вещества, чтобы колбаса держала форму и не разваливалась, так как чистое мясо ведет себя иначе. Конечно, если это единственная доступная вам еда, это лучше, чем фастфуд. Однако такие добавки могут вызывать боли в суставах, усталость и туман в голове.

Если вы стремитесь к идеальному самочувствию и отсутствию воспалений, лучше выбирать цельные куски мяса или искать мясников, которые делают фарш или колбаски без лишних примесей и связующих веществ. Даже небольшое количество специй и муки может выбить вас из состояния оптимального здоровья и вызвать болезненность мышц на несколько дней, что того не стоит.

Может ли карнивор помочь при жирной коже и акне, и существуют ли натуральные альтернативы синтетическим ретиноидам?

Многие люди, страдающие от проблем с кожей, отмечают колоссальные улучшения при переходе на строгую мясную диету. Акне и избыточная жирность кожи часто являются реакцией на определенные продукты. Иногда триггером выступают даже яйца или молочные продукты, поэтому имеет смысл на время исключить всё, кроме мяса и воды, чтобы проверить реакцию организма. Синтетические препараты, такие как роаккутан, действительно работают, но часто имеют тяжелые побочные эффекты.

Питание плотоядных может дать аналогичный или даже лучший результат естественным путем, устраняя саму причину воспаления. Попробуйте придерживаться строгого рациона в течение 90 дней — это оптимальный срок, чтобы увидеть реальные изменения. Каждый раз, когда я перехожу на карнивор, у меня возникает дефицит калия.

Стоит ли уменьшить количество жиров?

Снижать количество жиров — плохая идея, так как вы рискуете получить дефицит энергии и проблемы с усвоением белка. Важно понять, действительно ли у вас дефицит калия, подтвержденный анализом крови, или вы судите по симптомам, таким как судороги или учащенное сердцебиение. Настоящая гипокалиемия встречается крайне редко и обычно связана с серьезными заболеваниями или приемом диуретиков. В контексте диеты это почти не наблюдается. Мышечные судороги чаще всего вызваны обезвоживанием. В начале диеты организм активно теряет воду и натрий, поэтому нужно пить больше воды и, возможно, добавить соль.

Что касается сильного сердцебиения — это нормальная реакция при адаптации к кетозу. Кетоны являются более эффективным топливом для сердца, и сердечный выброс может увеличиться. Это ощущение обычно проходит само собой через пару недель. Если анализы действительно показывают низкий калий, можно добавить добавки, но убирать жирное мясо из рациона не следует.

Почему после первого приема пищи сильно падает уровень энергии, несмотря на достаточное количество электролитов?

Скорее всего, вы просто едите слишком много за один раз. Когда вы потребляете большой объем пищи, организм переходит в режим «отдыхай и переваривай». Значительная часть крови отливает от мозга и мышц к пищеварительной системе, что вызывает сонливость. Это естественный механизм: если вы сыты, вам не нужно бегать и охотиться, организм требует покоя для усвоения питательных веществ. Попробуйте разделить приемы пищи.

Съешьте половину привычной порции днем, чтобы утолить голод, но не перегружать систему, а основной большой прием пищи оставьте на вечер, когда сонливость уже не помешает вашим планам. Также, если вы недавно отказались от кофе, это может быть временным эффектом отмены, который скоро пройдет, и уровень энергии станет стабильным в течение всего дня.

Нужно ли принимать добавки витамина D или достаточно питания и солнца?

Лучший источник витамина D — это солнце и животные жиры. Важно помнить, что витамин D вырабатывается на поверхности кожи под воздействием ультрафиолета. Если вы используете солнцезащитный крем, носите одежду или принимаете душ с мылом сразу после загара, вы смываете полезные масла, в которых синтезировался витамин, и не получаете пользы. Витамину нужно время (до 48 часов), чтобы впитаться в глубокие слои кожи. Жиры животных травяного откорма содержат значительно больше витамина D, чем продукты от животных, выращенных на зерне.

Солнечный витамин D химически немного отличается от добавок и имеет иной спектр воздействия на организм. Тем не менее, если ваши анализы показывают критически низкий уровень, прием добавок (обязательно D3 в сочетании с K2 и жирной пищей) поможет быстрее восстановить баланс. Но в долгосрочной перспективе естественное получение через кожу и качественную еду предпочтительнее.

Есть ли советы для человека, который прошел химиотерапию и продолжает страдать от ночной потливости?

Химиотерапия и облучение наносят серьезный удар по организму, и восстановление может занять много времени. Сложно сказать наверняка, устранит ли диета эти конкретные симптомы, но переход на строгое питание одним мясом создаст для организма максимально благоприятные условия для регенерации. Исключение всех токсинов и аллергенов позволит телу направить все ресурсы на исцеление повреждений, вызванных агрессивным лечением.

Это лучшее, что можно сделать в данной ситуации — дать организму шанс восстановиться самому, убрав все пищевые помехи.

Поможет ли карнивор улучшить спортивные показатели в 66 лет и справиться с мерцательной аритмией?

Что касается мерцательной аритмии, есть свидетельства людей, у которых состояние улучшилось после перехода на карнивор, хотя клинических исследований на эту тему пока мало. Улучшение общего метаболического здоровья и снижение веса безусловно пойдут на пользу сердцу. Относительно спорта — однозначно да. Переход на жировое топливо защищает суставы и повышает выносливость. Существуют исследования, показывающие, что адаптированные к кетозу атлеты превосходят тех, кто питается углеводами, как в выносливости, так и в силе. Мой личный опыт подтверждает это: отказавшись от углеводов, я стал быстрее, сильнее и выносливее, чем был в 20 лет, будучи профессиональным спортсменом.

Углеводы не дают преимущества, они часто приводят к скачкам сахара и последующим энергетическим провалам. На чистом животном питании уровень энергии стабильно высок, а восстановление происходит быстрее. Важно только дать организму время на адаптацию и тренироваться на пустой желудок для максимальной эффективности.

Какая форма магния лучше всего подходит для восполнения дефицита электролитов?

Если вы пьете кофе или чай, знайте, что они активно вымывают магний и кальций из организма. Кофеин блокирует усвоение многих минералов и витаминов. Если вы не готовы отказаться от кофе, принимайте добавки магния вечером, как можно дальше по времени от употребления кофеина. Лучшей формой для усвоения считается глицинат магния. Он обладает высокой биодоступностью и не вызывает расстройства желудка, в отличие от оксида магния. Тем не менее, самым эффективным решением будет отказ от кофеина, что позволит организму самостоятельно удерживать необходимые минералы без лишних добавок.

Даноюзк

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 25 ноября 2025 года

LIVE with Dr Chaffee! play thumbnailUrl Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 25 ноября 2025 года
Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore Diet? Start Here Join Our Carnivore Community On Patreon …Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 25 ноября 2025 года - 3210
PT1H13M
True
2025-12-24T23:26:03+03:00
embedUrl

Нормальна ли сильная усталость после операции и инфекции, и нужны ли какие-то изменения в карнивор-диете для восстановления?

Безусловно, нужно прислушиваться к врачам, но важно понимать физиологию процесса. Восстановление после хирургического вмешательства требует времени. Полное заживление тканей занимает около трех месяцев. К шестой неделе ткани в основном срастаются, но организм все еще продолжает активную работу по регенерации, что может отнимать много сил. Нахождение в кетозе и питание мясом заставляют организм работать эффективнее, особенно иммунную систему.

Исследования еще 1974 года показали, что потребление 100 граммов сахара блокирует работу нейтрофилов — клеток иммунной системы, которые не только борются с бактериями, предотвращая инфекции, но и участвуют в заживлении тканей. Поэтому крайне важно не нарушать этот процесс. Кетогенная мясная диета (карнивор) с полным отсутствием углеводов идеально подходит для восстановления. Увеличение количества белка и питательных веществ напрямую связано с улучшением результатов после операций и ускоренным заживлением ран. Чем лучше заживает ткань, тем ниже риск инфекции. Организму нужны строительные блоки — белки, жиры, витамины и минералы. Просто ешьте жирное мясо до насыщения, пока оно кажется вкусным. Можно добавить немного печени пару раз в неделю для повышения плотности питательных веществ. Что касается кофе, то он может вызывать воспаление, усиливать боль после операции и обладать антинутриентными свойствами, снижая усвоение белков и минералов.

Если без кофе никак, пейте его отдельно от еды, минимум через два часа после приема пищи или приема лекарств, чтобы не мешать всасыванию веществ. Чистое питание даст наилучшие результаты для восстановления.

Как влияет кетоз на организм при наличии онкологии и риске рецидива?

Нахождение на кетогенной диете может помочь при любом плане лечения, будь то только хирургия или химиотерапия с облучением. Кетоз ограничивает количество глюкозы, доступной раковым клеткам. Это явление известно как эффект Варбурга: у всех известных видов рака повреждены митохондрии, поэтому они не могут использовать кетоны в качестве топлива, им нужна глюкоза. Ограничивая углеводы, вы лишаете раковые клетки энергии. Надеюсь, операция удалила все опасные участки, но если что-то осталось, отсутствие глюкозы поможет подавить эти клетки. Также стоит отметить, что на карнивор-диете иммунная система работает иначе.

Люди часто перестают чувствовать себя больными в привычном смысле слова; вместо явных симптомов болезни может появляться просто сильная усталость. Поэтому важно внимательно следить за косвенными признаками, такими как температура или изменения в самочувствии, чтобы не пропустить возможную инфекцию.

Возможно ли введение язвенного колита в ремиссию с помощью диеты?

Это действительно работает, и результаты просто поразительные. Мы, по сути, нашли ключ к аутоиммунным заболеваниям, которые создают огромное бремя для здоровья и могут быть крайне изнурительными. Удивительно, что простые изменения в питании позволяют убрать симптомы аутоиммунитета. Я общался с профессором Бэррон из Стэнфорда, которая преподает биоэнергетику. Она на карнивор-диете уже несколько лет, вылечила язвенный колит и болезнь Хашимото, отказавшись от всех лекарств. Тот факт, что такие специалисты делятся опытом со студентами-медиками, дает надежду на то, что в будущем подходы к лечению изменятся.

Существует ли идеальное соотношение белков и жиров для бодибилдинга, чтобы набрать мышечную массу и оставаться максимально сухим?

Строгого соотношения не существует. Вам нужно достаточно жира и белка, чтобы покрыть свои потребности. Если вы поднимаете тяжести и хотите нарастить мышцы, потребность в белке будет выше, чем у человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Но ориентироваться нужно на вкус. Ешьте жирное мясо, пока оно кажется вкусным. Количество жира должно быть таким, чтобы стул был мягким, но не жидким. Учтите, что кофе, магний и некоторые лекарства могут маскировать это, вызывая слабительный эффект. Бодибилдеры «золотой эры», такие как Серж Нюбре, ели огромное количество мяса и оставались сухими без современных препаратов. Они тренировались с высокой интенсивностью и короткими перерывами между подходами. Это стимулирует выработку гормона роста, который усиливает сжигание жира и повышает тестостерон.

Крайне важен сон — именно во сне происходит основной выброс гормона роста. Исключите углеводы, так как инсулин блокирует гормон роста и способствует отложению жира. Если вы хотите достичь экстремальной сухости, можно попробовать увеличить потребление жира до 90% от калорийности, снизив белок. Это запускает выработку фактора FGF21, который усиливает сжигание жира. Однако для большинства достаточно просто есть мясо досыта. Если вес встал, часто помогает именно увеличение количества жира, а не его уменьшение. Избыток белка без жира может привести к отравлению аммиаком и плохому самочувствию. Переесть жира невозможно — организм просто не усвоит лишнее.

Чем отличается влияние карнивор-диеты на здорового 18-летнего парня и на пожилого человека с проблемами здоровья?

Диета оптимизирует здоровье в любом возрасте. Разница в том, что у пожилого человека мы исправляем последствия десятилетий неправильного питания, а у 18-летнего организм все еще развивается.

Зоны роста могут быть еще открыты. Инсулин блокирует действие гормона роста, поэтому низкоуглеводное питание позволяет вам реализовать свой генетический потенциал: стать выше, развить более широкий костяк и крепкую мускулатуру. Витамин D, получаемый из животных жиров и солнца, также работает как гормон, формируя мужскую фигуру (широкие плечи, узкая талия). Для молодого организма правильное питание означает лучшее развитие мозга и эмоциональную стабильность в период взросления. Вы не просто лечитесь, вы создаете лучший фундамент для всей будущей жизни, максимизируя свое развитие.

Что лучше для заместительной терапии тестостероном: инъекции или крем?

Этот вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом, но в целом крем может лучше имитировать естественную физиологию. Уровень тестостерона у мужчины естественным образом повышается утром и снижается в течение дня. Крем позволяет воспроизвести этот ритм.

Инъекции, особенно в бедро, могут быть болезненными и нести риск инфекции или повреждения нерва. Правильное использование крема часто дает более ровный и естественный гормональный фон. Что касается питания в дороге: если вы путешествуете и нет доступа к качественной еде, котлеты из фастфуда (без булок и соусов) могут быть приемлемым вариантом, чтобы не голодать. Это лучше, чем есть растительные масла и сахар. Но, конечно, домашняя еда всегда предпочтительнее.

Стоит ли убеждать пожилого родственника отказаться от препаратов для похудения (GLP-1) в пользу кето/карнивор диеты из-за риска потери мышц?

Абсолютно стоит. Препараты типа Оземпика могут быть очень вредны, особенно в высоких дозах, используемых для похудения. Исследования показывают, что до 40% потерянного веса приходится на мышечную массу. Когда человек прекращает прием препарата и вес возвращается, он возвращается исключительно в виде жира.

Для пожилых людей потеря мышц (саркопения) критична — это прямой путь к слабости, падениям и сокращению продолжительности жизни. Эти препараты часто работают за счет паралича желудка и создания постоянного чувства тошноты, заставляя человека фактически голодать. Это не здоровое похудение. Переход на карнивор-диету позволяет получать необходимые нутриенты, сохранять мышцы и худеть естественным образом. Тяга к сладкому обычно проходит через 2-3 недели строгого питания мясом. В крайнем случае, микродозы препаратов могут использоваться короткое время для перехода, но основа здоровья — это настоящее питание, а не химическая блокировка аппетита ценой мышечной ткани.

Может ли быстрая потеря веса на карнивор вызвать подагру, и что с этим делать?

Да, при переходе на кетоз или при голодании уровень мочевой кислоты в крови всегда повышается. Это происходит потому, что кетоны и мочевая кислота конкурируют за выведение почками.

Это нормальный физиологический процесс адаптации, который может длиться около шести месяцев. У большинства это не вызывает симптомов, но у предрасположенных людей может случиться обострение подагры. Хорошая новость в том, что обычно это происходит один-два раза, а затем, по мере адаптации организма, проблема уходит навсегда. Важно понимать, что точный диагноз «подагра» ставят только при анализе жидкости из сустава, чего почти никто не делает. Часто боль в суставе списывают на мочевую кислоту ошибочно. Если продолжать придерживаться диеты, организм адаптируется, и воспаления прекратятся.

Правда ли, что углеводы нужны для быстрого бега, и как витамин D влияет на спортсменов?

Углеводы не делают вас быстрее, если вы полностью адаптированы к жирам. Исследования показывают, что после периода адаптации (от 6 недель) спортивные показатели на кето-диете не падают, а в долгосрочной перспективе (например, в беге на 100 миль или спринтах) даже улучшаются.

К тому же, отсутствие гликирования сохраняет суставы, что критически важно для спортивного долголетия. Существует феномен «центрального регулятора утомления» — когда мозг ограничивает работу мышц, чтобы сохранить энергию, даже если запасы еще есть. Интересный трюк: полоскание рта сладкой водой (не глотая) может обмануть мозг, заставив его думать, что топливо поступило, и снять этот блок, мгновенно вернув силы. Что касается витамина D: добавки работают, но они химически отличаются от того, что мы получаем от солнца и еды. Солнце — лучший источник. Важный нюанс: витамин D образуется на поверхности кожи и впитывается до 48 часов. Если вы сразу после загара идете в душ с мылом, вы смываете значительную часть витамина. Лучше просто ополоснуться водой. Врачи говорят, что мясо вредно при аутоиммунных заболеваниях, но мне оно помогло.

Почему так?

Нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы, что мясо вызывает или ухудшает аутоиммунные заболевания.

Это утверждение основано на предрассудках, а не на фактах. Моя клиническая практика показывает обратное: каждый пациент, переходящий на строгую мясную диету (только говядина и вода), получает улучшение или полную ремиссию. Растения содержат множество защитных химикатов и антинутриентов, которые могут провоцировать иммунный ответ. Исключение растительной пищи убирает триггеры, позволяя организму исцелиться.

Есть ли особые требования к питанию при талассемии на карнивор-диете?

Особых ограничений нет. Наоборот, карнивор-диета оптимизирует уровень витаминов (особенно B12) и железа, что критически важно для кроветворения. Хотя диета может не исправить генетическую особенность полностью, она предотвращает ухудшение состояния и обеспечивает организм всеми необходимыми ресурсами для создания максимально здоровых красных кровяных телец. Я наблюдал пациентов с талассемией, и они прекрасно себя чувствуют на мясном питании без необходимости менять стандартный протокол.

Даноюзк

Прямой эфир с докторами Кен Берри и Энтони Чаффи (15 ноября 2025 года)

Live with Dr Berry! play thumbnailUrl Прямой эфир с докторами Кен Берри и Энтони Чаффи (15 ноября 2025 года)
Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore Diet? Start Here Join Our Carnivore Community On Patreon …Прямой эфир с докторами Кен Берри и Энтони Чаффи (15 ноября 2025 года) - 3240
PT1H13M
True
2025-12-27T22:34:16+03:00
embedUrl

Что вы думаете о людях, которые утверждают, что карнивор-диета повышает кортизол и вредит щитовидной железе, и поэтому нужно возвращать углеводы?

Я не могу сказать, что эти люди открыли что-то новое. По сути, советы, которые они дают — это те же самые диетические рекомендации, которые мы слышим последние 50 лет: получайте 65% калорий из углеводов, ешьте немного постного мяса и овощей, а жиры держите на уровне 15-20%. Именно этому меня учили на курсе нутрициологии еще в 1998 году. Это тот самый совет, который уже подвел сотни миллионов людей. Это диета, на которой я вырос, и именно она привела мою маму к диабету спустя 45 лет. Так что я не вижу здесь никакой новой концепции или переизобретения колеса. Мотивация у таких комментаторов может быть разной.

Некоторые, возможно, преследуют свои финансовые интересы. Другие искренне обеспокоены, услышав утверждения, что кетогенная диета вызывает гиперкортизолемию или проблемы с щитовидной железой. Однако долгосрочные данные и рандомизированные контролируемые исследования показывают обратное. На кетогенной диете может наблюдаться временное повышение кортизола в первые несколько недель, но он остается в пределах нормы, а затем стабилизируется. В стандартной западной медицине кетогенные диеты даже используются для смягчения негативных последствий синдрома Кушинга и гиперкортизолизма. Работая с сотнями пациентов и отслеживая их анализы крови годами, я ни разу не видел, чтобы мясная диета вызывала подобные проблемы. Часто причина кроется в том, что люди начинают понемногу добавлять другие продукты, особенно молочку, которая может способствовать набору веса. Иногда мы сталкиваемся с недиагностированными случаями гиперкортизолизма. Обычные терапевты часто пропускают заболевания надпочечников.

Когда человек переходит на карнивор и начинает тщательно проверять свои анализы, мы просто выявляем скрытую проблему, которая существовала и раньше. Возвращение риса в рацион не является волшебным решением метаболических проблем. Это скорее шаг назад к пищевой пирамиде, которая и привела нас к текущему кризису здоровья.

Какова роль молочных продуктов в рационе взрослого человека и стоит ли их употреблять?

С точки зрения оптимального питания и законов природы, взрослым людям молочные продукты, вероятно, не нужны вовсе. Все млекопитающие пьют молоко матери только в младенчестве, а затем переходят на видовой рацион. Конечно, в молоке содержатся полезные жиры, витамины и минералы, которые могут быть критически важны в условиях голода или дефицита питательных веществ. Например, для вегетарианца в Индии сыр и топленое масло могут стать спасением и источником необходимых жирорастворимых витаминов. Однако у молочных продуктов есть и обратная сторона.

Они содержат много углеводов и стимулируют выброс инсулина. В них присутствуют казоморфины, которые сигнализируют организму запасать энергию и расти. Это необходимо младенцам для быстрого роста и выживания, но для взрослого человека, который хочет похудеть или поддерживать оптимальное здоровье, это нежелательно. Если вы уже едите достаточно мяса и животных жиров, вы получаете все необходимые нутриенты, и нет никакой нужды добавлять молочные продукты, которые могут вызывать воспаление и набор веса. Даже если человек утверждает, что давно употребляет молочку без проблем, негативные эффекты могут накапливаться годами, подобно тому, как диабет развивается десятилетиями. Ферментация, как в случае с йогуртом или кефиром, может немного улучшить ситуацию, так как бактерии поедают лактозу и видоизменяют белки, делая продукт менее воспалительным. Но это не делает его полностью безопасным или необходимым для ежедневного потребления взрослыми людьми.

Цель питания в современном мире — не просто выжить и не умереть от голода, а оптимизировать здоровье. В этом контексте добавление молочных продуктов вряд ли принесет чистую пользу.

Почему вы утверждаете, что растения пытаются нас убить?

Эта фраза пришла от моего профессора по биологии рака. Он объяснял нам, что природные токсины, которые растения используют для защиты, далеко не безобидны. Мы знаем, что существует множество ядовитых растений, способных убить человека. Но даже так называемые съедобные растения содержат серьезные защитные химикаты, которые могут быть канцерогенами. Растения не могут убежать или дать сдачи, поэтому они ведут химическую войну. Мы классифицировали почти миллион защитных химикатов, которые растения используют против хищников. Хороший пример — латекс. Это сок растений, который при жевании становится невероятно липким и буквально склеивает рот насекомого или мелкого животного, приводя его к голодной смерти.

Растению все равно, умрете вы или нет, главное — чтобы выжило оно. Бобы, семена и орехи часто содержат высокую концентрацию таких веществ. Фасоль, например, требует тщательного вымачивания и варки, иначе она может быть смертельно опасной. Даже небольшое количество неправильно приготовленной красной фасоли может отправить человека в больницу. Мы веками селекционировали овощи, чтобы снизить уровень токсинов, и используем кулинарную обработку, чтобы разрушить их еще больше. Но полностью избавиться от них невозможно. Даже в миндале содержится небольшое количество цианида, который при регулярном потреблении в больших количествах может накапливаться и блокировать работу щитовидной железы и митохондрий. Кейл, который сейчас так популярен благодаря маркетингу, когда-то перестали давать скоту, потому что он вызывал зоб и мертворождение у животных из-за зобогенных веществ.

Поэтому, когда мы говорим о пользе овощей, нужно помнить, что мы имеем дело с организмами, которые эволюционно не хотят быть съеденными.

Есть ли польза в ферментированных овощах, таких как кимчи или квашеная капуста?

Если вы все же решили употреблять растения, то ферментация — это лучший способ их приготовления. Этот процесс действительно снижает токсическую нагрузку. Существует мнение, что это полезно для микробиома кишечника. Однако я наблюдаю, как люди переходят на исключительно мясную диету, убирают все растительные волокна, и их микробиом и пищеварение значительно улучшаются. Интересно отметить, что наш оральный микробиом меняется при смене диеты. Бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен, исчезают, когда мы перестаем есть сахар и углеводы. Когда вы жуете мясо, вы смешиваете его с полезными бактериями из ротовой полости, и это помогает заселять кишечник правильной флорой, минуя агрессивную среду желудка.

Вероятно, именно поэтому люди на карнивор-диете видят такие положительные изменения в микробиоме без необходимости употреблять ферментированные овощи или пробиотики. Мы пока знаем о микробиоме ничтожно мало, возможно, около одного процента, поэтому делать категоричные выводы о необходимости растительной пищи для бактерий пока рано.

Влияет ли фруктоза и избыток белка на ожирение печени?

Главная причина диабета, слепоты и ампутаций у взрослых — это высокий уровень сахара в крови. Фруктоза обладает в семь-восемь раз более сильным гликирующим эффектом, чем глюкоза, и вызывает жировую болезнь печени. Это доказанный факт: метаболизм фруктозы в печени приводит к образованию жировых капель, точно так же, как это делает алкоголь. Вспомните фуа-гра: уток насильно кормят зерном, а не жиром, и всего за две недели их печень полностью ожиревает. Жир — это единственный макронутриент, который не проходит через печень при всасывании, а попадает сразу в лимфатическую систему.

Поэтому утверждение, что жир вызывает ожирение печени, физиологически безграмотно. Что касается белка, то страх перед тем, что избыток мяса «запустит» глюконеогенез и повысит сахар, необоснован. Глюконеогенез — это процесс, управляемый спросом, а не наличием субстрата. Организм производит ровно столько глюкозы, сколько ему нужно. Основным источником для этого служит глицерин, получаемый при расщеплении жиров, а не белок. Если у вас достаточно жировых запасов, организм не станет разрушать мышцы ради глюкозы. Бодибилдеры золотой эры, такие как Серж Нюбре, ели огромное количество мяса и имели идеальную форму без проблем с сахаром.

Нужно ли принимать добавки креатина или достаточно того, что мы получаем из мяса?

Я считаю, что все необходимое можно получить из мяса. Исследования показывают, что «оптимальная» доза креатина, которую рекомендуют принимать в добавках, эквивалентна количеству, содержащемуся примерно в двух фунтах (около 900 граммов) мяса.

Это наводит на мысль, что, возможно, нам просто следует есть по два фунта мяса в день. Когда я сам пробовал принимать креатин, уже употребляя много мяса, я не заметил никакой разницы. Единственное исключение, где добавки могут быть оправданы — это восстановление после черепно-мозговых травм или сотрясений. Есть предварительные данные, что в таких случаях мозг испытывает повышенную потребность в энергии, и высокие дозы креатина могут помочь. Но для обычных тренировок и жизни мясо полностью покрывает потребности организма.

Как обстоят дела с витамином С на мясной диете и нужно ли его контролировать?

Мы не проверяем уровень витамина С у пациентов, потому что в этом нет необходимости. Потребность в витамине С резко возрастает, если вы едите углеводы, так как глюкоза и витамин С конкурируют за одни и те же рецепторы для усвоения. Если вы убираете углеводы, вы усваиваете витамин С намного эффективнее.

Более того, главная функция витамина С в контексте предотвращения цинги — это помощь в синтезе коллагена путем гидроксилирования пролина и лизина. Но когда вы едите мясо, вы получаете эти аминокислоты уже в гидроксилированной форме. Вы фактически пропускаете этот этап и не нуждаетесь в витамине С для этой цели. Если вы едите достаточно мяса, ваша потребность в витамине С для предотвращения цинги практически равна нулю. Это подтверждается примером народности масаи и опытом множества людей на карнивор-диете, у которых раны заживают невероятно быстро, несмотря на низкие показатели витамина С в анализах.

Встречаются ли дефициты витаминов или минералов на строгой мясной диете?

Дефициты встречаются крайне редко. Единственный случай, который я наблюдал у людей, питающихся исключительно говядиной (Lion Diet), — это низкий уровень витамина B1. Свинина содержит в 10-15 раз больше B1, чем говядина.

В таких случаях добавление одной свиной отбивной пару раз в неделю полностью решало проблему и устраняло симптомы легкой нейропатии. Интересное наблюдение касается кофе. Кофеин и дубильные вещества могут блокировать всасывание лекарств и нутриентов. Я видел десятки пациентов, у которых препараты для щитовидной железы не работали, потому что они запивали их кофе или пили его вскоре после приема. Убрав кофе или отодвинув его прием на два часа, мы видели резкое улучшение показателей. Также важно следить за уровнем витамина B12. Его дефицит может приводить к уменьшению объема мозга и демиелинизации нервных волокон. Иногда, даже при потреблении большого количества мяса, у людей может быть скрытая пернициозная анемия или генетические особенности (например, мутация MTHFR), мешающие усвоению. В таких редких случаях требуются дополнительные меры, но это проблема организма, а не диеты.

Почему у некоторых людей возникает аллергия на яйца и влияет ли на это оплодотворение?

Большинство людей хорошо переносят яйца, но иногда встречается чувствительность, обычно к яичному белку. У меня есть теория на этот счет. Яйца в супермаркетах никогда не бывают оплодотворенными. В природе же яйцо в гнезде почти всегда оплодотворено. Известно, что в момент оплодотворения происходит моментальная реакция, изменяющая белковую структуру всего яйца. Люди, которые не могли есть магазинные яйца, часто обнаруживали, что спокойно переносят фермерские яйца от куриц, живущих с петухом. Возможно, дело в рационе куриц, но фактор оплодотворения тоже нельзя исключать. Легендарный тренер Винс Жиронда, рекомендовавший диету из 36 яиц в день, настаивал именно на оплодотворенных яйцах.

Действительно ли углеводы необходимы для выживания человека?

Национальные академии наук и институты медицины признают: биологическая потребность человека в пищевых углеводах равна нулю.

Мы прекрасно можем обходиться без них без вреда для здоровья. Наши предки пережили ледниковые периоды, питаясь мясом мамонтов. Они не ели киноа или сладкий картофель, переходя через Берингов пролив. Часто приводят в пример жителей Папуа-Новой Гвинеи или Азии, которые едят батат. Но сладкий картофель родом из Южной Америки, он появился в рационе других народов всего несколько сотен лет назад после открытия Нового Света. До этого никто в Азии его не ел. Утверждать, что углеводы необходимы, игнорируя миллионы лет эволюции, просто нелепо.

Даноюзк

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 30 декабря 2025 года

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Carnivore Diet: Your Questions Answered!  Dr Anthony Chaffee play thumbnailUrl Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 30 декабря 2025 года
Join my NEW 90 day Carnivore challenge group! Link below: Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore…Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 30 декабря 2025 года - 3303
1H39M
True
2026-01-05T02:21:39+03:00
embedUrl

Всем привет. Спасибо, что присоединились к эфиру. В ближайшее время стартует наш новый 90-дневный челлендж. Мы выбрали именно такой срок, потому что 30 дней — это хорошо, но за это время невозможно получить полное представление о том, как такое питание влияет на организм. Этого недостаточно. Девяносто дней — отличный срок, чтобы пройти через переходный период, который может занять две-три недели. После этого ваше состояние начнет улучшаться, и к концу челленджа вы увидите значительные преимущества. Когда вы заметите реальные улучшения, у вас появится больше мотивации придерживаться этого пути. Я чувствую себя великолепно, буквально вернул себе 15-20 лет жизни, но у меня увеличилось образование зубного налета.

Почему это происходит и какую зубную пасту вы порекомендуете?

Микрофлора полости рта кардинально меняется, когда вы начинаете питаться иначе. У некоторых людей налета становится меньше, у других его количество может временно увеличиться из-за смены бактериального состава. Важно понимать, что даже если налет есть, вы не создаете среду для бактерий, вызывающих кариес или заболевания десен, так как им для размножения необходимы углеводы. Например, бактерия Porphyromonas gingivalis, вызывающая гингивит, не может выжить без кандиды, которая питается сахарами. Без углеводов эта патогенная флора погибает. Если посмотреть на ископаемые останки доисторических людей, у них тоже была кальцификация и зубной камень, который часто заполнял промежутки между зубами. Это могло служить своего рода защитой, и у них сохранялись зубы на всю жизнь. Так что некоторое количество налета — это нормальная реакция.

Тем не менее, я чищу зубы, используя пасты без фтора, например, с пищевой содой или другие натуральные варианты. Но в целом, если у вас нет кариеса и воспаления десен, беспокоиться о небольшом количестве камня не стоит. Моя подруга вегетарианка уже 30 лет, врачи не могут ей помочь.

Какой совет вы можете дать по переходу на карнивор для веганов с дефицитом минералов?

Люди, выбравшие вегетарианство, часто делают это из лучших побуждений, заботясь о здоровье и экологии. К сожалению, их благими намерениями воспользовались. Это не самый здоровый способ питания и даже не лучший выбор для экологии. Выращивание огромных урожаев требует использования ядов и химикатов, уничтожающих целые экосистемы, убивающих насекомых, птиц и рыбу. Веганы и вегетарианцы неизбежно сталкиваются с дефицитом питательных веществ, даже если принимают добавки. Анализы крови часто скрывают проблему, так как референсные значения основаны на средних показателях больного населения.

Переход нужно начинать с возвращения продуктов животного происхождения: мяса, животных жиров и, по возможности, субпродуктов. Даже пара порций печени в неделю значительно улучшит ситуацию. Нужно постепенно убирать растительную пищу и увеличивать количество мяса. Многие проблемы со здоровьем, с которыми мучилась ваша подруга, могут исчезнуть за несколько недель или месяцев. Я недавно на карнивор диете и отказался от кофеина. Просыпаюсь разбитым даже после 10 часов сна.

Когда я почувствую себя нормально?

Это может занять время, особенно при отказе от кофеина — симптомы отмены могут длиться пару недель. Адаптация к кетозу также занимает от нескольких недель до месяцев. Самое главное — убедитесь, что вы едите достаточно жира. Если вы едите только постное мясо, у вас не будет энергии. Жир — это не просто топливо, это важнейший нутриент.

Если стула становится слишком много или он жидкий, возможно, вы перебарщиваете с жиром, либо употребляете скрытые слабительные, такие как магний или кофе (даже без кофеина). Обычно через несколько недель энергия возвращается и становится стабильно высокой.

Какой совет по питанию вы дадите женщине в перименопаузе, у которой развился «замороженный жир»?

Симптомы перименопаузы можно значительно облегчить изменением диеты. Углеводы повышают инсулин, а инсулин блокирует выработку эстрогена, что может спровоцировать раннюю менопаузу. Убрав углеводы и растения, содержащие эндокринные разрушители, вы нормализуете гормональный фон. У меня было много пациенток, у которых восстанавливался цикл и исчезали симптомы менопаузы после перехода на карнивор. Что касается «замороженного плеча» (адгезивный капсулит), это часто связано с рубцовой тканью. Кетогенная диета поможет снизить воспаление и боль, но для восстановления подвижности необходима физиотерапия.

В тяжелых случаях может потребоваться процедура по разрыву спаек под анестезией, но диета создаст благоприятный фон для выздоровления.

Как правильно ввести мясную кетогенную диету человеку, который был вегетарианцем более 50 лет, чтобы восстановиться после воздействия растительных токсинов?

Главная проблема здесь не физиологическая, а психологическая. Мозг привык к идеологии вегетарианства за полвека. Однако физически организм отреагирует с благодарностью. Многие мои пациенты описывают ощущение, будто их мозг «включился» впервые за долгие годы после первого кусочка мяса или рыбы. Нужно начать с исключения откровенного мусора и всего, что продается в пачках. Затем убирайте зерновые и бобовые. Постепенно увеличивайте количество жирного мяса, яиц и субпродуктов (печень, сердце) для восполнения дефицита нутриентов. Можно оставить немного некрахмалистых овощей на первое время, постепенно сводя их количество к нулю.

Это позволит избежать психосоматического отторжения и мягко перестроить организм.

Можно ли придерживаться карнивор диеты, принимая лекарства для снижения холестерина при высоком ЛПНП?

Безусловно. Карнивор — это просто получение необходимых питательных веществ. Однако со временем вам, возможно, потребуется меньше лекарств, поэтому важно работать с врачом над их депрескрипцией (отменой). Важно понимать, что связь между холестерином и сердечными заболеваниями не доказана так однозначно, как принято считать. Существуют рандомизированные контролируемые исследования, показывающие отсутствие связи или даже обратный эффект: снижение холестерина может увеличивать риск смертности. Изучите эту тему глубже для принятия информированного решения. Зерновые и бобовые содержат фитаты и лектины, которые блокируют минералы и вредят пищеварению.

Почему их так настойчиво продвигают как полезные?

Это долгая история, уходящая корнями в начало 19 века.

Движение за растительное питание началось с пуританских и религиозных групп, которые считали, что мясо вызывает похоть, а растительная диета подавляет сексуальное влечение. Джон Харви Келлог, создатель кукурузных хлопьев, прямо говорил, что их цель — подавление либидо. Кукуруза блокирует усвоение цинка, который необходим для выработки тестостерона. Позже эта идеология переросла в огромную индустрию обработанных продуктов. Выращивание зерновых — это большой бизнес, выгодный корпорациям, но не фермерам и не потребителям. Продуктовые гиганты тратят миллиарды на исследования, продвигающие растительную диету, потому что это их товар. К сожалению, современные рекомендации по питанию сильно подвержены влиянию религиозных групп (например, Адвентистов седьмого дня) и корпоративных интересов, которые игнорируют наличие антинутриентов в растениях. У меня сильные спазмы желудка и тошнота после курса антибиотиков.

Как восстановиться?

Антибиотики часто повреждают микробиом, вызывая такие симптомы. Обычно через неделю после окончания курса все успокаивается. Вы можете попробовать добавить немного ферментированных продуктов, например, натуральный йогурт. Лучше съедать небольшое количество йогурта вместе с мясом — это поможет защитить бактерии от агрессивной желудочной кислоты и доставит их в кишечник. Если просто есть йогурт ложками, большая часть полезных бактерий погибнет в желудке. Я на карнивор уже 4 года, сбросил 63 кг, апноэ ушло. Просто хотел выразить благодарность.

Это фантастический результат. Рад видеть долгосрочные успехи. Это подтверждает, что кетоз — наше естественное метаболическое состояние. Большинство животных на планете находятся в режиме сжигания жира. Даже травоядные, такие как гориллы или коровы, фактически питаются жирными кислотами, которые бактерии в их кишечнике производят из клетчатки. Быть в состоянии сжигания жира — нормально для человека.

Если диабетик перейдет на карнивор, будет ли жир откладываться из-за полных запасов гликогена?

Нет, этого не произойдет. Как только вы перестаете потреблять углеводы извне, конфликт метаболизма исчезает. Вы будете использовать свой гликоген и восполнять его, но не будете перегружены. Диабетики и люди с предиабетом отлично восстанавливаются на кетогенной и карнивор диете, часто полностью отказываясь от лекарств. Просто начните, не усложняйте.

Что вы думаете о стволовых клетках для восстановления хрящей и коленей?

Данных пока недостаточно, особенно качественных клинических испытаний на людях. Результат сильно зависит от типа стволовых клеток и метода их введения. Процедуры очень дорогие. Есть многообещающие отзывы, в том числе от спортсменов, но я пока не могу с уверенностью рекомендовать это как гарантированный метод лечения из-за высокой стоимости и отсутствия стандартизированных протоколов. Но наука в этом направлении развивается.

Какой ваш любимый фастфуд, если нужно съесть говяжью котлету?

Если говорить о США, мне нравятся «Five Guys» и «In-N-Out» (хоть там и солоновато). «Carl's Jr.» тоже неплох. В Вашингтоне есть место под названием «Burger Master», где используют мясо травяного откорма. В Австралии выбор меньше, в основном это «McDonald's» или «Hungry Jack's» (аналог Burger King). У меня лептин 50, я не могу похудеть.

Стоит ли мне есть чаще и добавить углеводы, как советуют некоторые?

Ни в коем случае. Углеводы повышают инсулин, а инсулин блокирует лептин. Высокий уровень лептина в крови при невозможности похудеть говорит о лептинорезистентности: ваш мозг не «видит» этот лептин и думает, что вы голодаете, поэтому замедляет метаболизм и запасает жир. Вам нужно убрать факторы, блокирующие лептин: углеводы, фруктозу (фрукты), алкоголь и лектины (растения). Кроме того, лептин блокируется высоким кортизолом (стресс, недосып) и искусственным синим светом.

Переход на карнивор убирает первые четыре причины. Чтобы устранить остальные, наладьте сон, снизьте стресс и избегайте яркого искусственного света по вечерам. Остановится ли потеря веса автоматически, когда я достигну нормы? Боюсь похудеть слишком сильно.

Да, вес стабилизируется. Ваш аппетит подстроится под нужды организма. Главное правило: ешьте жирное мясо до тех пор, пока оно не перестанет быть вкусным. Если вы будете ориентироваться на вкус и чувство насыщения, вы не потеряете лишнего. Опасность чрезмерного похудения возникает только если вы сознательно ограничиваете себя в еде или едите слишком постную пищу. Я съела манго после удаления зуба и испытала сильнейшую менструальную боль за последние годы.

Почему?

Это очень показательно. Многие женщины замечают, что на карнивор диете менструальные боли исчезают полностью. В дикой природе сильная боль, выводящая самку из строя, была бы эволюционным тупиком — ее бы просто съели хищники.

Болезненные менструации — это признак воспаления, часто вызываемого именно растительными токсинами и сахаром. У меня рак толстой кишки 4 стадии с метастазами. Врачи говорят ограничить красное мясо.

Поможет ли мне полная карнивор диета?

Врачи, дающие такие советы, к сожалению, не следят за современными исследованиями. Нет доказательств, что красное мясо вызывает рак или ухудшает его течение. Напротив, раковые клетки имеют поврежденные митохондрии и не могут эффективно использовать кетоны в качестве энергии. Они питаются глюкозой и глютамином (эффект Варбурга). ПЭТ-сканирование, которое используют для поиска метастазов, работает на основе радиоактивной глюкозы — раковые клетки светятся, потому что поглощают её в огромных количествах. Переходя на кетоз и убирая углеводы, вы морите рак голодом, в то время как ваши здоровые клетки прекрасно работают на кетонах. Я бы рекомендовал изучить протоколы кетогенной метаболической терапии (профессор Томас Сейфрид).

Рассмотрите возможность голодания (например, 5 дней голода и 2 дня еды) для максимального стресса раковых клеток, а также тему дейтерия (раковые клетки накапливают дейтерий, а карнивор и кетоз его снижают). Не бойтесь красного мяса — оно даст вам силы бороться, не подпитывая опухоль.

Даноюзк

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 18 ноября 2025 года

Live with Dr Chaffee! play thumbnailUrl Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 18 ноября 2025 года
Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore Diet? Start Here Join Our Carnivore Community On Patreon …Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 18 ноября 2025 года - 3315
PT2H19M
True
2026-01-07T02:50:35+03:00
embedUrl

Что вы думаете о синдроме системного воспалительного ответа (SIRS)? Стоит ли беспокоиться, и помогает ли правильное питание организму исцелиться?

Безусловно, правильное питание может помочь, но, как и любая другая медицинская проблема, этот синдром требует серьезного отношения и, возможно, медицинского вмешательства. Переход на здоровое, биологически соответствующее питание поддержит вашу иммунную и дыхательную системы, поможет организму функционировать нормально и преодолеть многие болезни, а также предотвратить их появление. Однако, если заболевание уже есть, организму может потребоваться время на восстановление, и некоторые вещи он не в состоянии исправить самостоятельно.

Если у вас диагностирован SIRS и вы переходите на карнивор-диету, помните, что вам все равно может понадобиться помощь врачей. Надеюсь, ваше состояние улучшится, но не стоит полагаться только на диету. Это похоже на ситуацию с тяжелым диабетом 2 типа: лекарства в краткосрочной перспективе необходимы для смягчения ущерба от высокого сахара, пока диета устраняет первопричину. Многие люди улучшили свое состояние на карнивор, но не стоит быть беспечным. Если вам нужна медицинская помощь, не отказывайтесь от нее, опасаясь, что врачи сделают хуже. Медицина существует не просто так. Я на карнивор-диете больше года. Уровень насыщения железом 17%, но ферритин повышен. ЛПВП (хороший холестерин) — 29 и продолжает снижаться. Гемохроматоз не подтвердился.

Почему такие результаты?

Причин может быть множество.

Гемохроматоз — это генетическое заболевание, при котором организм не может правильно метаболизировать железо, что приводит к его накоплению в тканях и органах, например, в поджелудочной железе, вызывая «бронзовый диабет». У меня есть пациенты с этим диагнозом, которым приходилось сдавать кровь каждые два месяца, но после перехода на карнивор необходимость в этом отпала. Правильное питание улучшает процесс переработки железа организмом. Высокий ферритин не всегда означает избыток железа; это также белок острой фазы, маркер воспаления. Если у вас идет воспалительный процесс (аутоиммунный или инфекционный), организм «прячет» железо в форме ферритина, при этом другие показатели железа могут быть низкими. Если остальные анализы в норме, а ферритин высок, это указывает на воспаление. Важно проверить С-реактивный белок (CRP) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), чтобы подтвердить наличие воспалительного процесса.

Что касается низкого уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), то почти всегда на карнивор-диете это связано со стрессом или плохим сном. Стресс повышает кортизол, который подавляет ЛПВП и повышает триглицериды. Если вы спите по 4–5 часов или находитесь в постоянном напряжении, это серьезный физиологический стресс. Всего одна неделя недосыпа может привести к состоянию преддиабета из-за скачка кортизола. Чтобы восстановиться, требуется целая неделя полноценного сна по 7–8 часов. Убедитесь, что вы достаточно едите (жирное мясо до насыщения), пьете только воду и исключили все лишнее, включая молочные продукты, которые могут провоцировать воспаление.

Означает ли высокий уровень ТМАО (триметиламин оксида) повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний для тех, кто на 100% плотоядной диете, или это просто показатель потребления карнитина?

Я бы не стал слишком беспокоиться об этом. ТМАО — это сложная тема.

Его образование зависит от того, что вы едите, и от бактерий в вашем кишечнике. Вы не можете выдернуть одно химическое соединение из сложнейшей системы организма, где ежесекундно происходят миллиарды реакций, и заявить, что оно является ответом на все вопросы. Теория гласит: если белки попадают в толстую кишку и там есть определенные бактерии, образуется ТМАО. Но на карнивор-диете, без клетчатки и антинутриентов, блокирующих всасывание, вы усваиваете практически 100% белков в тонком кишечнике. До толстой кишки и микробиома аминокислоты просто не доходят. А если нет субстрата, то нет и реакции. Нет никаких доказательств того, что у карниворов повышен уровень ТМАО или что это связано с болезнями сердца. Коренные народы, питающиеся только мясом, не знают сердечных приступов, пока не переходят на западную диету. У моей мамы два негерметичных (протекающих) сердечных клапана.

Может ли помочь карнивор-диета?

К сожалению, это сложно предсказать.

Диета улучшит выработку коллагена, укрепит иммунную систему и способность организма к восстановлению, но не факт, что это исправит механическую проблему клапанов. Если они кальцинированы и жесткие, коррекция уровня витаминов D3 и K2 может помочь. Если они повреждены или пролабированы, диета может не сработать. Однако переход на это питание улучшит тысячи других аспектов здоровья вашей мамы, поэтому попробовать стоит в любом случае. У меня удалена щитовидная железа.

Нужно ли что-то менять в питании?

На карнивор-диете вам не нужно делать ничего особенного, кроме как следить за уровнем гормонов. Убедитесь, что ваш ТТГ находится на нижней границе нормы, а Т4 и Т3 — на верхней. Врачи часто назначают Т4 (тироксин), но это форма хранения гормона. Важно, чтобы организм эффективно конвертировал его в активную форму Т3. Для этого необходимы оптимальные уровни цинка и селена. Лучше всего проверять их содержание в эритроцитах (RBC levels), а не просто в сыворотке крови.

Когда я «срываюсь» на углеводы, у меня начинает болеть левое плечо.

Как пищеварение может быть связано с болью в плече?

Верхушка плеча связана нервными путями с диафрагмой, поэтому раздражение диафрагмы может отдавать болью в плечо. Однако, скорее всего, дело в общем воспалении. Углеводы выбрасывают вас из кетоза. Кетоны блокируют инфламмасому NLRP3, предотвращая воспалительный каскад. Когда вы едите углеводы, особенно зерновые и семена, содержащие лектины и токсины, вы усиливаете воспаление в организме. Старые травмы или слабые места (как ваше плечо) тут же начинают болеть. Я сам замечаю: стоит съесть что-то не то или даже выпить кофе, как старые спортивные травмы дают о себе знать. Какой вид красного мяса лучше всего подходит для выносливости во время тренировок? Мне говорили, что нужны зерновые и клетчатка.

Если ваш метаболизм работает на углеводах, вам действительно нужно постоянно их есть, чтобы поддерживать энергию, так как запасы гликогена ограничены (около 2400 калорий у стройного атлета). Но если вы на карнивор-диете, вы находитесь в состоянии жирового обмена (кетоза) и используете жир как топливо. Даже у очень сухого атлета с 6% жира в запасе более 35 000 калорий энергии. Это практически безлимитный источник. Вам не нужны ни зерновые, ни клетчатка. Клетчатка — это просто «бомба» для кишечника, которая вызывает вздутие и не дает никакой энергии. Лучший способ тренироваться — это есть много жирного мяса, оставаться в кетозе и тренироваться натощак. Энергия для сегодняшней тренировки берется не из утренней еды, а из ваших жировых запасов. Пищеварение отнимает до 40% крови, которая нужна мышцам, поэтому есть перед тренировкой не стоит. Посмотрите мою лекцию «Ketogenic Carnivore Athletes» для подробностей. Я дальнобойщик, сплю ужасно, но эта диета изменила мою жизнь.

Я обратил вспять диабет: гликированный гемоглобин снизился с 10.9 до 5.9.

Это фантастический результат! И это лучший ответ тем, кто утверждает, что отказ от углеводов вреден. Диабет был описан еще в Древнем Египте 2200 лет назад, задолго до появления растительных масел и переработанных продуктов. До открытия инсулина в 1920-х годах, золотым стандартом лечения диабета была кетогенная диета (мясо и жир). Учебники медицины начала XX века, например, сэра Уильяма Ослера, рекомендовали именно это. Мы забыли об этом после появления инсулина, но клиническая практика и история подтверждают: исключение углеводов и жирное мясо лечат диабет, а не вызывают его. У меня синдром перекреста (тендовагинит) в руках уже 4 года, ничего не помогает. Начал есть только красное мясо, исключил алкоголь и кофе.

Есть ли надежда?

Карнивор-диета — это мощнейшее противовоспалительное средство.

Вы уже сделали главное: убрали провокаторы воспаления (алкоголь, кофе, растительные токсины) и вошли в кетоз. Это должно начать снижать воспаление в ближайшие недели, но поскольку проблема хроническая (4 года), на полное исцеление потребуется время. Ваше тело начнет восстанавливаться. Добавьте к диете грамотную физиотерапию для укрепления связок. Будьте строги к рациону: только мясо и вода, уберите даже специи и подсластители. Дайте организму шанс исцелить себя. Я строгий карнивор.

Как ухаживать за полостью рта и может ли это помочь с проблемами пищеварения?

На этой диете состав бактерий во рту меняется. Не используйте агрессивные ополаскиватели типа Листерина и спиртовые растворы — они убивают полезную микрофлору, которая необходима вашему кишечнику. Здоровая микрофлора рта «заселяет» ваш кишечник с каждым глотком. Кариес вызывают бактерии, питающиеся сахаром. Если вы едите только мясо и пьете воду, кариес вам практически не грозит.

Дайте организму время (до 90 дней), и проблемы с пищеварением, такие как вздутие, скорее всего, пройдут, когда микробиом адаптируется. У меня рефлюкс, эзофагит и высокий уровень мочевой кислоты.

Поможет ли карнивор?

Да, определенно. Многие избавляются от рефлюкса и эзофагита. Что касается мочевой кислоты: при переходе на кетоз ее уровень в крови временно повышается. Это происходит потому, что кетоны и мочевая кислота конкурируют за выведение почками. Примерно через 6 месяцев, когда организм полностью адаптируется, уровень мочевой кислоты вернется в норму или даже станет ниже. Важно понимать: высокий уровень мочевой кислоты в крови слабо коррелирует с подагрой. Мочевая кислота — это один из сильнейших антиоксидантов нашего организма. Она повышается в ответ на окислительный стресс (например, от сахара и алкоголя). На карнивор-диете, после периода адаптации, воспаление снизится, и уровень кислоты нормализуется.

Можно ли избавиться от липом без операции?

Липомы очень чувствительны к инсулину. Переход на карнивор-диету снижает уровень инсулина, что потенциально может заставить липомы уменьшиться. Попробуйте строгое питание (говядина, баранина, вода) в течение шести месяцев. Если они не начнут уменьшаться, возможно, придется прибегнуть к хирургии, но шанс на естественное улучшение есть.

Почему вы не делаете акцент на сыром мясе? И вредна ли соль?

Я не считаю, что сырое мясо обязательно. Люди готовили мясо на протяжении как минимум 1,6 миллиона лет. Это дало нам огромное эволюционное преимущество, убивая паразитов. Мы прекрасно усваиваем приготовленное мясо (более 98% усвояемости). Аргументы о том, что при готовке разрушаются ферменты, слабы, так как эти ферменты все равно разрушились бы в кислой среде желудка или при температуре тела. Я сам люблю мясо с кровью (blue rare), но не вижу необходимости есть его сырым, особенно если есть риск паразитов.

Что касается соли: она не является абсолютным злом, но и не обязательна. В мясе достаточно натрия. Некоторые люди нуждаются в соли при переходе на диету, но многие (включая меня) чувствуют себя лучше без нее. Ориентируйтесь на свой вкус. Главное — избегать переработанной еды и токсинов.

Даноюзк

Прямой эфир: Карнивор — ответы на вопросы! 10 ноября 2025

LIVE Carnivore Q&A! Nov 10, 2025 play thumbnailUrl Прямой эфир: Карнивор — ответы на вопросы! 10 ноября 2025
Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore Diet? Start Here Join Our Carnivore Community On Patreon …Прямой эфир: Карнивор — ответы на вопросы! 10 ноября 2025 - 3331
PT1H34M
True
2026-01-07T22:19:53+03:00
embedUrl

Можно ли использовать вейпы со сладкими вкусами на карнивор-диете и каковы последствия?

Вне зависимости от того, придерживаетесь ли вы карнивор-диеты или нет, вейпинг крайне вреден для здоровья. Существует заболевание, получившее название «попкорновая болезнь легких», которое все чаще встречается у людей, увлекающихся вейпами. Химические вещества, содержащиеся в паре, фактически разрушают ваши легкие, повреждая альвеолы и сокращая площадь поверхности, необходимой для нормального газообмена. Это приводит к состоянию, похожему на эмфизему. Мы даже не представляем, сколько еще проблем возникнет из-за этого в будущем, поэтому я бы рекомендовал держаться от вейпов как можно дальше.

Если вам необходим никотин, лучше использовать пластырь или жвачку, но не вдыхать испарения случайных химикатов. Это не просто ароматизаторы, это ненатуральные соединения, созданные человеком. С 1970-х годов было запатентовано более миллиона различных химических веществ, и большинство из них используется в пищевой, косметической и теперь вейпинговой индустрии. Эти вещества не проходили должных проверок на безопасность для долгосрочного вдыхания или употребления. Часто исследования проводятся некорректно, например, на мышах в течение всего трех месяцев, что недостаточно для оценки влияния на протяжении всей жизни. Вейпинг наносит прямой вред, сравнимый с курением или даже хуже, поскольку серьезные повреждения легких могут проявиться за годы, а не десятилетия. Моя тревожность значительно уменьшилась на седьмой и восьмой день карнивор-диеты, но затем вернулась на девятый и десятый день.

Почему это происходит?

Девять или десять дней — это очень маленький срок.

При переходе на новую систему питания организму требуется время для перестройки метаболизма, а мозгу — для восстановления и исцеления. Часто положительные изменения при психических расстройствах, таких как тревожность или депрессия, наступают волнообразно. Возможно, на ваше состояние повлияли внешние факторы, стресс или нарушение сна. Также стоит проверить, не попало ли в ваш рацион что-то лишнее. Даже специи, травы или небольшое количество овощей могут вызывать дисрегуляцию химии мозга у чувствительных людей. Помните, что вашему телу потребовались десятилетия, чтобы прийти к текущему состоянию, поэтому обратный процесс не может занять всего неделю. Если вы зашли в лес на десять миль, вам придется пройти те же десять миль обратно. Обычно для глубокого восстановления требуются недели и месяцы, а в сложных случаях — год или два. Ранние успехи — это отличный знак, указывающий на то, что вы на правильном пути.

Попробуйте исключить все добавки, оставив только мясо, воду и соль, убедитесь, что вы потребляете достаточно жира для выработки кетонов, которые так любит наш мозг, и просто дайте себе больше времени. У моей дочери первичный склерозирующий холангит (ПСХ).

Может ли она придерживаться строгой карнивор-диеты?

Вместо термина «карнивор» лучше использовать понятие «оптимальное питание для человека». Если у человека есть заболевание печени, диабет или проблемы с сердцем, будет ли для него полезно оптимальное видовое питание? Безусловно. ПСХ часто рассматривают как аутоиммунное заболевание. Существует теория, что аутоиммунные реакции провоцируются не тем, что организм атакует сам себя, а воздействием токсинов из растений, таких как лектины (например, глютен). Попадая в организм, лектины могут повреждать ткани и вызывать иммунный ответ. Исторически, еще с XIX века, для лечения подобных состояний использовалась диета, состоящая исключительно из говядины и воды.

Если рассматривать ПСХ как реакцию на внешние раздражители, то исключение всех растительных продуктов может значительно улучшить состояние. Строгая диета, основанная на красном мясе и воде, обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами, белками и жирами, одновременно устраняя факторы, вызывающие воспаление и нагрузку на печень. Животные жиры, такие как сливочное масло или гхи, обычно переносятся хорошо, но в случае аутоиммунных проблем лучше начать с чистого мяса и воды. Это безопасный и питательный подход, который помогает многим людям с подобными диагнозами остановить развитие болезни или даже повернуть её вспять. У меня установлены два стента, и я боюсь, что мясо закупорит артерии. Также у меня предиабет, жировой гепатоз и тихий рефлюкс.

Поможет ли мне карнивор-диета?

Мясо не закупоривает артерии. Множество исследований подтверждают отсутствие связи между потреблением необработанного красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напротив, кетогенные диеты и карнивор клинически доказали свою эффективность в обращении вспять диабета и предиабета. Жировой гепатоз (ожирение печени) вызывается не жиром, который вы едите, а алкоголем, сахаром и углеводами. Вспомните фуа-гра: чтобы получить жирную печень у уток, их насильно кормят зерном всего две недели. Люди делают с собой то же самое, потребляя углеводы. Исключение углеводов и переход на питание мясом устраняет первопричину этих состояний. Рефлюкс, включая его скрытые формы, часто исчезает полностью, так как уходят факторы, раздражающие пищевод и вызывающие нарушение работы желудка. Что касается страха перед холестерином, современные данные показывают, что старая гипотеза о вреде насыщенных жиров несостоятельна. Реальная угроза исходит от воспаления, вызываемого сахаром и растительными маслами, а не от натурального животного жира.

Влияет ли приготовление мяса на его усвояемость и теряются ли при этом полезные вещества?

Люди готовят мясо на огне с незапамятных времен. Даже кости, найденные на стоянках древних людей, были прогреты насквозь, что говорит о том, что мясо не было сырым. При термической обработке вы не теряете жизненно важных питательных веществ, если у вас нет специфических дефицитов. Более того, приготовление пищи дает преимущество в плане безопасности, уничтожая паразитов и бактерии. Исследования показывают, что младенцы, впервые пробующие мясо, усваивают его на 98%. Если удалить соединительную ткань, усвояемость приближается к 100%, независимо от степени прожарки. Проблемы с пищеварением обычно не связаны с тем, что мясо приготовлено. Неусвоение означало бы, что пища выходит в неизменном виде. Если же стул редкий и небольшой, это признак отличного усвоения. Вы можете готовить мясо так, как вам нравится — с кровью или хорошо прожаренным.

Главное — избегать использования токсичных поверхностей, таких как тефлон, и отдавать предпочтение чугуну или грилю. Если вы уверены в качестве мяса и отсутствии паразитов, можно есть его и сырым, но это вопрос личных предпочтений, а не жесткой необходимости.

Как часто нужно есть бодибилдеру на карнивор-диете для набора мышечной массы и стоит ли тренироваться на голодный желудок?

Оптимально тренироваться на голодный желудок. В состоянии, когда пищеварение не активно, организм переходит в режим «охотника», обеспечивая вас энергией и концентрацией для тяжелой работы. Еда перед тренировкой переключает тело в режим «отдыхай и переваривай», что снижает производительность. Большинство атлетов отмечают, что чувствуют себя намного лучше, если едят после физической нагрузки. Это позволяет полностью выложиться в зале, а затем обеспечить мышцы строительным материалом. Для набора массы нужно есть много и часто, как минимум два-три раза в день, до полного насыщения.

Знаменитый тренер «золотой эры» бодибилдинга Винс Жиронда рекомендовал диету из стейков и яиц. Он советовал есть мясо с яйцами трижды в день, а также использовать специальный коктейль из сырых яиц и сливок для анаболического эффекта. Суть проста: ешьте жирное мясо, пока оно кажется вкусным, и делайте это несколько раз в день. Не нужно считать калории, просто кормите организм максимально плотно после тренировок, и вы увидите рост мышечной массы.

Находимся ли мы в состоянии кетоза, будучи плодом в утробе матери, и чем мы питаемся в этот период?

Да, развивающийся плод находится в состоянии кетоза. Кетоны свободно проникают через плаценту и жизненно необходимы для формирования мозга, так как они используются для синтеза жирных кислот в нервной ткани. Беременным женщинам, особенно в третьем триместре, очень легко войти в кетоз даже на обычной диете — это природный механизм.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также пребывают в кетозе, несмотря на наличие лактозы в молоке, так как их метаболизм настроен на активное использование кетонов для роста. С момента появления сельского хозяйства и перехода на углеводное питание средний объем человеческого мозга уменьшился. Это не совпадение. Природа задумала нас так, чтобы мы использовали кетоны для развития. Поэтому, если мать придерживается правильного питания и находится в кетозе, это создает идеальные условия для ребенка. Это естественное состояние для нашего вида, обеспечивающее оптимальное развитие нервной системы с самых ранних этапов жизни.

Обратима ли опухоль головного мозга с помощью диеты?

Существует многообещающее направление в лечении рака, называемое кетогенной метаболической терапией. Раковые клетки, в том числе при глиобластоме, имеют поврежденные митохондрии и не могут использовать кетоны в качестве топлива.

Они зависят от глюкозы и глутамина, потребляя их в огромных количествах (в сотни раз больше, чем здоровые клетки). Эту особенность называют эффектом Варбурга. Здоровые клетки легко переключаются на кетоны, тогда как опухолевые клетки голодают без сахара. Исключение углеводов и снижение уровня глюкозы в крови лишает опухоль основного источника энергии. Исследования, проводимые в таких центрах, как Cedars-Sinai, показывают случаи остановки роста опухолей и даже их регрессии у пациентов, перешедших на строгую кетогенную диету. Это не гарантирует мгновенного исцеления, но создает метаболический стресс для раковых клеток, делая их уязвимыми. Профессор Томас Сейфрид активно изучает этот вопрос и публикует протоколы лечения, основанные на поддержании низкого уровня глюкозы и высокого уровня кетонов для борьбы с онкологией.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1264Клаудия: Диабет. Ретинопатия. А потом это… 1263Брэндон: момент, когда этот водитель грузовика наконец сказал «хватит» 1262Люк: случайный подкаст, который изменил мою жизнь 1261Луиза: правда о мясе, которую тихо признает Канада 1260Патрик: одна автомобильная авария раскрыла правду, которую я не мог игнорировать 1259Билл Шиндлер разрушает современные мифы о еде: сырое молоко, питание предков и почему... 1258Доктор Даррен Кэндоу: мегадозы креатина - почини инсулин, растопи жир и перепрошей мозг 1257Дункан: учитель, которого заставили лгать… пока он не дал отпор 1256Кэнди Фрейзер: трюки с инсулином, которые быстро сжигают висцеральный жир 1254Доктор Майк Ормсби: белковый трюк - ешь это на ночь, чтобы сжечь проблемный жир 1253DJ: попробуй Карнивор… как я 1252Донна: что случилось, когда я не послушалась 1251Ученый из Оксфорда доктор Латт Мансор раскрывает, что кетоны на самом деле делают в... 1250Абхинав: я думал, этот доктор сумасшедший... пока не попробовал 1249Скотт и Джейн: как одно решение избавило нас от лекарств, аппаратов и тяги