Ssylka

Прямые эфиры с доктором Энтони Чаффи

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 2 сентября 2025 года

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Understanding The Carnivore Diet with Dr Anthony Chaffee  LIVE Q&A Sept 2nd, 2025! play thumbnailUrl Прямые эфиры с доктором Энтони Чаффи
Live Q&A for Sept 2nd, 2025! Discover More Resources, Guides, and Updates at My Website www.DrAnthonyChaffee.com - Your Hub For All Things Health and Nutrition Join My New YT Membership Today! New to the Carnivore Diet? Start Here Join Our…Прямые эфиры с доктором Энтони Чаффи - 2625
1H7M
True
2025-09-09T12:58:51+03:00
embedUrl

Спасибо, что присоединились к сессии вопросов и ответов. Приношу извинения за задержку. Я был занят на рабочих встречах и не смог присоединиться в обычное время. Благодарю всех за терпение.

Помогает ли плотоядная диета при IgA-нефропатии? И как быстро улучшаются показатели белка и гематурии? Приносит ли какую-либо пользу ограничение калорий при аутоиммунных заболеваниях?

Я не обнаружил никакой пользы от ограничения калорий при аутоиммунных заболеваниях. Достаточно просто правильно питаться, и, что особенно важно, не употреблять вредные продукты. Некоторые вещества провоцируют аутоиммунную реакцию и повреждают наш организм. Если вы исключите их из рациона, это должно сработать.

Вам не придется ограничивать количество еды, если она не является триггером. Строгая плотоядная диета, как правило, помогает, потому что вы исключаете многие продукты, которые могут нанести вред вашему организму и спровоцировать аутоиммунные проблемы. Что касается IgA-нефропатии, у нас нет конкретных исследований, подтверждающих или опровергающих это, но я абсолютно точно видел, как состояние людей с IgA-нефропатией значительно улучшалось на плотоядной диете. В целом, многие аутоиммунные заболевания значительно улучшаются. На данный момент у нас нет обширных данных по этому вопросу, но есть много отдельных случаев, когда люди выздоравливали от IgA-нефропатии. Поэтому определенно стоит попробовать. Вы найдете тысячи других преимуществ, скорректировав свой рацион, и это потенциально может помочь и при IgA-нефропатии. Что касается сроков улучшения белка и гематурии, это индивидуально для каждого человека.

Важно помнить, что диеты с высоким содержанием белка не вредят функции почек, а, наоборот, улучшают ее. Если вы следите за функцией почек и придерживаетесь высокобелковой диеты, креатинин не всегда является самым точным показателем. Вам следует проверять цистатин С – это маркер скорости клубочковой фильтрации, который не зависит от потребления белка. Если у вас большая мышечная масса или вы придерживаетесь высокобелковой диеты, уровень креатинина всегда будет немного повышен, но цистатин С не должен повышаться из-за этих факторов, и он будет более точным. Если вы теряете белок с мочой, вам необходимо его восполнять. Белок не является причиной проблемы; проблема существует, а потеря белка – лишь ее симптом. Это похоже на утечку масла из автомобиля: вы же не перестанете заливать масло, чтобы остановить утечку. Вы теряете белок, но он вам необходим. Поэтому высокобелковая диета может помочь восполнить избыточную потерю белка.

Что следует проверить, если кето-диета не снижает или не устраняет воспаление после нескольких месяцев?

Вы всегда можете проверить маркеры воспаления, такие как высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Даже ферритин: если он сильно повышен, это также может быть признаком воспалительной реакции. Тромбоциты: их повышенный уровень может быть острым фазовым реактантом. Вы можете проверить эти маркеры воспаления. Если они очень низкие, значит, у вас действительно нет повышенного воспаления, и ваша проблема не является воспалительной. Также стоит убедиться, что в вашей диете нет ничего, что не соответствует плотоядным принципам. Вы все еще пьете кофе, чай, употребляете искусственные подсластители? То, что вы исключили 99% продуктов, не относящихся к плотоядной диете, не означает, что избавление от оставшегося 1% не принесет значительной пользы для вашего здоровья. Кофе очень сильно провоцирует воспаление.

Многие люди отмечают сильную боль, скованность и ломоту, когда пьют кофе. Я не пью кофе уже много лет, потому что если я выпью одну чашку черного кофе без сахара, мои мышцы болят в течение двух дней. В кофе также содержится много антинутриентов, которые блокируют усвоение необходимых витаминов, минералов, белков, жиров и даже лекарств. У моих пациентов с заболеваниями щитовидной железы, принимающих гормоны щитовидной железы, употребление кофе в течение двух часов после приема лекарства значительно снижает его усвоение. Это равносильно тому, что они вообще не принимают лекарства. Я наблюдал заметные улучшения, когда люди откладывали употребление кофе как минимум на два часа после приема гормонов щитовидной железы. А полное исключение кофе еще лучше. Итак, первое: убедитесь, что проблема действительно связана с воспалением.

Второе: действительно ли вы полностью перешли на плотоядную диету? Если в вашем рационе есть что-то еще, например, кофе или чай, исключите это и посмотрите на результат. Третье: достаточно ли жира вы потребляете? Повышенное содержание кетонов может еще сильнее подавлять воспаление. Итак, прежде всего, вам нужен правильный диагноз. Это воспалительная проблема или что-то другое? Потому что если вы идете по ложному следу, это ни к чему не приведет. Действительно ли вы полностью перешли на плотоядную диету? Не все это делают. Многие люди сильно склоняются в этом направлении, едят много мяса и гораздо меньше других продуктов, но они не на 100% плотоядны. Самое простое решение для большинства людей, которые переходят на плотоядную диету и не получают ожидаемого эффекта, – это проверить, действительно ли они на 100% плотоядны. Если у вас остались какие-то мелочи, первое, что нужно сделать, – это исключить их. Это очень легко. Посмотрите, что произойдет. Если это решит проблему, вы закончили.

И в большинстве случаев так и происходит.

Подходит ли плотоядная диета для человека с нейрофиброматозом 1 типа (НФ1)? Безопасна ли низкоуглеводная/безуглеводная диета и может ли она быть полезной?

Я не слышал рекомендаций для пациентов с НФ1 обязательно есть углеводы. Я не видел много людей с этим диагнозом, возможно, только одного или двух, которые перешли на плотоядную диету и заметили некоторые улучшения, но этого недостаточно, чтобы составить четкое представление о потенциальных результатах. Однако вы получите много других улучшений, и это может значительно облегчить вашу жизнь с НФ1. Существуют генетические предрасположенности, и многие вещи являются генетическими, но часто их провоцируют факторы окружающей среды. Есть множество генетических проблем, очень серьезных, даже опасных для жизни или смертельных генетических состояний, которые люди смогли обратить вспять, перейдя на плотоядную диету.

Поэтому не стоит отмахиваться от этой идеи только потому, что никто другой не нашел работающего решения. Определенно стоит попробовать. Я не думаю, что это навредит вам. Это просто естественная, биологически соответствующая диета. Она может помочь, а может и нет – я не могу сказать наверняка в случае НФ1, как, например, при болезни Крона, где я уверен, что она поможет. При НФ1 я не видел достаточно людей с этим заболеванием, чтобы даже дать вам представление из моей практики. Но это определенно стоит сделать, потому что вы получите все эти улучшения в любом случае. Вы значительно улучшите свое общее состояние здоровья. И даже если вы не добьетесь прогресса с НФ1, вы все равно получите все другие улучшения, которые получают люди, переходя на плотоядную диету.

Может ли человек с болезнью Хашимото, страдающий ею более 30 лет, восстановиться на плотоядной диете?

Это зависит от того, насколько сильно щитовидная железа была повреждена за эти 30 лет.

У меня более 100 пациентов с Хашимото, и каждый, кто смог придерживаться строгой плотоядной диеты (большинство из них), значительно улучшил свое состояние. Антитела начинают снижаться, и вы можете остановить повреждение щитовидной железы. Но достаточно ли у вас осталось здоровой ткани щитовидной железы, чтобы восстановиться и начать вырабатывать достаточно гормонов без необходимости принимать таблетки, – это покажет время. Если вы придерживаетесь этой диеты, помните, что это может занять много времени. На снижение антител могут уйти годы, но повреждение должно прекратиться гораздо раньше, если вы не будете употреблять вредные химические вещества, которые, как я считаю, изначально вызывают эту проблему. Щитовидная железа заживает очень медленно. Считается, что она вообще не способна к заживлению, но я видел случаи восстановления. Это может занять год или два. Возможно, вы не восстановитесь полностью и все равно будете нуждаться в некотором количестве лекарств.

Если щитовидная железа не сможет восстановиться совсем, вам, возможно, придется остаться на той же дозе. Многие люди могут снизить дозу гормонов щитовидной железы, а многие – полностью отказаться от лекарств. Но опять же, это зависит от степени повреждения и от того, является ли оно необратимым. Тем не менее, это определенно стоит попробовать, и вы получите много других преимуществ. Это должно остановить прогрессирование повреждений. Если у вас одно аутоиммунное заболевание (а Хашимото считается аутоиммунным заболеванием), у вас почти всегда есть несколько аутоиммунных состояний. И я думаю, что это очень хорошо соответствует так называемой токсической теории аутоиммунитета: когда вы употребляете токсины, такие как лектины и глифосаты, они повреждают ваш организм. Они не направляются только к щитовидной железе или только к толстой кишке, они распространяются по всему телу.

Они повреждают множество систем вашего организма, и ваш организм вырабатывает иммунный ответ на эти вещества, что приводит к развитию множественных аутоиммунных заболеваний, которые в конечном итоге сводятся к воздействию токсинов, от которых можно избавиться. Это решает все проблемы сразу.

Чем кормить спасенного котенка, чтобы обеспечить ему видоспецифическую диету?

Прямые эфиры с доктором Энтони Чаффи

Кошки являются облигатными хищниками, даже по общепринятому мнению. Я бы также считал людей облигатными хищниками, потому что мы обязаны есть мясо. Существуют питательные вещества, которые мы не можем получить другим способом, а многие растительные токсины довольно вредны для нас. Котятам и кошкам нужно мясо, и именно на нем они процветают. Им нужно сырое мясо, потому что им нужен таурин, который разрушается при термической обработке мяса. Вы можете изучить исследование Поттенджера о кошках, проведенное 100 лет назад. Это было очень интересно.

Кошкам давали сырое мясо против приготовленного мяса, и были огромные различия в их здоровье, а также многопоколенческие эффекты. С каждым поколением состояние ухудшалось, пока они, наконец, не смогли размножаться. Затем им начали давать сырое мясо, и они смогли размножаться, но не просто вернулись к нормальному размеру, телосложению и здоровью первоначальных кошек. Потребовалось четыре поколения, прежде чем они вернулись к нормальному размеру и здоровью первоначальных кошек, с которых начиналось исследование. Это очень интересное исследование. Кошкам нужно сырое мясо. Собаки тоже лучше всего чувствуют себя на сыром мясе. Кошкам требуется таурин – это незаменимая аминокислота для них. Поэтому давайте им сырое мясо. Оно должно быть достаточно постным. Им не нужно много жира. Подумайте, что они едят в природе: маленьких птичек и мышей, в которых мало жира. Его будет немного, но не много. Так что очень, очень постное мясо. Также субпродукты: куриные потроха, желудки, сердца.

Кошки просто обожают эти вещи в сыром виде. Если вы беспокоитесь о бактериях, можете слегка обжарить снаружи, оставив внутреннюю часть сырой, как минимум, потому что им нужны эти питательные вещества. Если жира будет слишком много, вы заметите это по жидкому стулу в виде взрывной диареи. Мы кормим наших кошек и собак очень постным сырым мясом. Мы покупаем постный говяжий или куриный фарш, куриные желудки, сердца. В крайнем случае, можно дать кошкам целое куриное крыло. Если оно сырое, это нормально. Они могут есть кости; они не расщепятся и не повредят им. Это хорошо для развития их челюстей и зубов. В дикой природе животные не страдают от кариеса, им не нужны стоматологи или брекеты. Здоровье полости рта указывает на общее состояние здоровья, и это известно давно. Рот – это своего рода канарейка в угольной шахте. Если ваши зубы гниют, то и остальной организм, вероятно, получает серьезные повреждения. На плотоядной диете этих проблем нет, потому что вы едите то, что должны есть.

Если вы едите что-то, что разрушает ваши зубы, вы едите не то. Обычно кошки едят столько, сколько им нужно, и прекращают, когда насытятся. Они не становятся слишком толстыми. Наши кошки очень стройные. У них есть немного жира, но они не на 2% жира, потому что так быть не должно. У них должно быть немного здорового жира, который поддерживает их здоровье на случай, если они не получат еды в течение нескольких дней. Я даю нашим кошкам все, что они хотят. Они едят то, что хотят, и оставляют остальное. Я не кормлю их ничем другим. Я думаю, вы поступаете правильно. Ваши кошки будут очень здоровыми. Вам, вероятно, никогда не придется возить их к ветеринару, если не произойдет несчастный случай, потому что это очень здоровый способ питания для них.

Знакомы ли вы с рекомендациями Мориса Дэра по анализам крови для случаев сердечного приступа?

Я не знаком с этим человеком и поэтому не знаю, какие именно анализы крови он рекомендует при сердечном приступе.

Если вы можете уточнить, что именно он предлагает, это было бы интересно. Я не уверен, относится ли это к предотвращению сердечного приступа или к состоянию после него. Как правило, если вы беспокоитесь о своем сердечно-сосудистом здоровье, следует обратить внимание на уровень инсулина натощак, сахара в крови натощак, а также гликированного гемоглобина (HbA1c). Но я считаю, что инсулин и сахар натощак дают более точные данные. Также важен высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и низкий уровень триглицеридов. Я не беспокоюсь, если уровень ЛПВП или ЛПНП (плохого холестерина) высок, я думаю, что это, вероятно, даже лучше, если он немного выше референсных значений. То же самое касается общего холестерина. Метаболическое здоровье, низкий гликемический урон, оптимальный уровень B12 и низкий гомоцистеин также важны, потому что гомоцистеин может повреждать артерии, их эндотелиальную выстилку. Уровень гомоцистеина следует поддерживать ниже половины референсного диапазона.

Эти показатели являются очень хорошими индикаторами сердечно-сосудистого здоровья и потенциальных рисков.

Не могли бы вы обсудить некоторые разногласия среди врачей, придерживающихся плотоядной диеты, например, относительно ферментированных овощей и кардио тренировок в Зоне 2?

Я говорю, что «никогда», но выполнять какое-то кардио — это нормально. Аргумент заключается в том, что если вы занимаетесь кардио длительное время, более получаса или 45 минут, это может повысить уровень кортизола. Это может иметь катаболический эффект на вашу мускулатуру, вы можете стать более худым, и начнется катаболизм мышц. Однако на кетогенной плотоядной диете это происходит гораздо меньше, потому что она очень антикатаболическая. Кетоны помогают сохранять мышцы, и, как правило, вы не начнете разрушать мышцы, пока находитесь в кетозе и у вас достаточно кетонов. Так что это меньшая проблема. Повышение кортизола — вот что больше всего беспокоит большинство людей.

Это также зависит от того, что вы делаете и как вам нравится жить. Для меня важно чувствовать себя в форме и иметь возможность бегать, выполнять различные упражнения. В основном я бегал спринты. Я занимался тем, что считаю «выносливым спринтом». Вы просто бежите изо всех сил как можно дольше, отдыхаете, затем повторяете, и так далее. Довольно скоро вы сможете бегать спринты длительное время без проблем. Или делать интервальные спринты, когда вы бежите очень интенсивно, затем замедляетесь, затем снова ускоряетесь. Это очень хорошие упражнения. У меня не было проблем с коленями, у меня были мощные квадрицепсы из-за того, сколько я спринтовал, сколько мышечной массы я набрал благодаря этому. Основная проблема в том, что люди беспокоятся о количестве и продолжительности кардио, потому что это может повысить уровень кортизола. Если вы тренируетесь для полевых видов спорта, играете в футбол или регби, это то, что вам нужно делать, это часть тренировки.

Но это скорее спринты, интервальные тренировки, когда вы выкладываетесь по максимуму, а затем восстанавливаетесь, а не просто бегаете часами. Как правило, анаэробные упражнения снижают уровень кортизола и улучшают другие гормоны, такие как гормон роста, а также могут повышать тестостерон у мужчин. А длительное кардио, дольше 30-45 минут, наоборот, повышает кортизол и может подавлять гормон роста, особенно тестостерон у мужчин. Вот почему люди говорят: «Эй, может быть, не стоит так много этого делать? Делайте это в определенной степени, но постарайтесь сосредоточиться на более высокоинтенсивных упражнениях». Ферментированные овощи. Нужны ли вам ферментированные овощи или ферментированные молочные продукты? Вы все равно получаете эти бактерии. Аргумент в пользу ферментированных продуктов заключается в том, что вы получаете полезные бактерии, что отлично.

Но вы должны задать себе два вопроса: во-первых, нужны ли они вам? И во-вторых, можете ли вы получить их из плотоядного источника? Инуиты и коренные жители Аляски ферментировали рыбьи головы. Нужно ли вам ферментировать овощи? Если вы собираетесь употреблять овощи, я бы их ферментировал, потому что мы ферментируем продукты тысячи лет, чтобы снизить токсическую нагрузку и увеличить биодоступность питательных веществ, а также получить полезные бактерии. Но давайте вернемся к началу: нужны ли вам эти бактерии? Нуждается ли ваш микробиом в пополнении из ферментированных овощей? Если нет, то зачем вы их принимаете? Если у вас был ужасный гастроэнтерит или длительный курс антибиотиков из-за какой-то другой инфекции, и вы хотите восстановить свой микробиом, и вы хотите принимать ферменты некоторое время, это нормально. Но нужно ли это вам в долгосрочной перспективе? Я не думаю, что есть доказательства того, что нам нужно есть ферментированные продукты всю жизнь.

Потому что есть много людей, которые этого не делают, и у них образцовый микробиом. У инуитов образцовый микробиом на их естественной диете. Едят ли они ферментированную рыбу? Возможно. Способствует ли это? Возможно. Но вы также должны помнить, что у нас есть бактерии во рту. Традиционные микробы во рту не считаются очень здоровыми или приятными, довольно неприятные бактерии. Но это взгляд на людей, придерживающихся обычной стандартной диеты. У вас совершенно другой микробиом полости рта, когда вы едите плотоядную диету или любую другую диету. Дикие животные не гниют зубами, у них нет кариеса, у них нет стоматологов, у них нет брекетов. Здоровье вашей полости рта является показателем общего состояния здоровья, и это то, что мы знаем очень давно. Ваш рот — это своего рода канарейка в угольной шахте. Если ваш рот гниет, остальная часть вашего тела, вероятно, также получает серьезные повреждения. На плотоядной диете у вас нет этих проблем, потому что вы едите то, что должны есть.

Если вы едите что-то, что гниет ваши зубы, вы едите не то, вы не придерживаетесь биологически подходящей диеты. Это начинается и заканчивается этим. Вся суть ферментированных продуктов не в том, чтобы просто есть их, а в том, чтобы смешивать их с мясом, тщательно пережевывать и проглатывать вместе, чтобы скрыть часть бактерий в пищевом комке. Потому что если вы просто съедите их, они попадут в желудочную кислоту и погибнут. Если вы просто выпьете кефир или съедите обычный йогурт с живыми культурами, они просто погибнут в желудочной кислоте. Они не пройдут дальше. Вы должны есть их с твердой пищей, пережевывать вместе, затем проглатывать. Вы постоянно это делаете с микробиомом полости рта. Бактерии, находящиеся у вас во рту, попадают в пищу, и если что-либо из этого проходит через желудочную кислоту, это тоже проходит. И это может восстановить ваш микробиом в толстой кишке.

Вероятно, поэтому мы видим, что люди, которые не принимают пробиотики и не едят ферментированные продукты, также улучшают свой микробиом. У них появляются новые виды микробиоты, которых раньше не было. Хороший пример этому — Бен Азади, который задокументировал это. Он придерживался чистой кетогенной диеты с большим количеством мяса в течение многих лет, более десяти лет. Затем он сделал тест микробиома, и результаты были хорошими, но не отличными. Рекомендация была — есть меньше красного мяса и гораздо больше фруктов, овощей и клетчатки. Он поступил наоборот: исключил все фрукты, овощи и клетчатку и практически исключительно ел красное мясо. Через три месяца его микробиом стал идеальным, и у него появилось около шести или восьми новых видов, которых раньше не было. Он задался вопросом, откуда они взялись, ведь он не употреблял ферментированные продукты.

Итак, если вам нужно восстановить свой микробиом и вы считаете, что ферментированные продукты могут в этом помочь, то стоит подумать: обязательно ли это должны быть овощи, или это могут быть ферментированные молочные продукты с лактобактериями? Опять же, ферментированные рыбьи головы, если вам это по душе. Должны ли это быть именно овощи? И другой вопрос: после того как вы восстановили свой микробиом, нужно ли продолжать употреблять эти ферменты, чтобы поддерживать его? Я бы сказал, нет, потому что ваша диета будет поддерживать ваш микробиом. Пока вы едите правильные продукты, вы будете поддерживать правильные бактерии. И поэтому я не думаю, что вам нужно продолжать есть ферментированные овощи. Мы не изучали это ни в одну, ни в другую сторону. Но, опять же, люди, которые просто придерживаются обычной плотоядной диеты, имеют очень здоровый микробиом без каких-либо ферментированных продуктов.

Даноюзк

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 2 сентября 2025 года (окончание)

Как вы относитесь к переходу на полностью плотоядную диету после нескольких месяцев частичного следования ей?

Вы можете либо сразу перейти на полностью плотоядную диету («холодная индейка»), либо постепенно к ней прийти. Выбор за вами. С точки зрения микробиома, есть аргументы в пользу более постепенного подхода, чтобы дать ему время на адаптацию и избежать нежелательных реакций. Барт Кей, например, был бы сторонником такого подхода. Я видел много людей, которые переходили сразу, и у них не возникало проблем. Если вы столкнетесь с какими-либо трудностями, попробуйте переходить более медленно. Вы всегда можете проверить свой микробиом на наличие проблем. Однако это во многом зависит от личных предпочтений. Не каждый может сразу перейти на полную плотоядную диету. Многим требуется переходный период. Если вы решили переходить медленно, вам необходимо установить четкие сроки. Например, сегодня я исключаю всю вредную пищу.

Только цельные продукты, и я сосредоточусь на жирном мясе. Отлично, это первый день. В следующую пятницу вы исключаете все углеводы: злаки, сахар, семена, бобовые, крахмалистые овощи и фрукты. Теперь вы на кетогенной диете. На следующей неделе вы исключаете пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны, перец. Некоторые из них уже были исключены с углеводами. На следующей неделе – все бобы, семена, орехи, все долой. И так далее. Затем следующая неделя будет посвящена продуктам с высоким содержанием оксалатов, таким как противная капуста кейл. Вы исключаете эти продукты, и теперь у вас остается небольшое количество некрахмалистых овощей, которые вы меняете. Не ешьте одно и то же каждый день, так как токсины могут накапливаться в вашей системе. Ограничьте их до двух порций размером с кулак некрахмалистых овощей. Это типичный способ кето-диеты, и вы едите столько жирного мяса, сколько хотите, интуитивно.

Прямой эфир с доктором Энтони Чаффи: вопросы и ответы 2 сентября 2025 года (окончание)

И затем наступает день, примерно через четыре-пять недель, в зависимости от того, как вы разделите этот процесс, когда все исчезает, кроме жирного мяса и воды. И это все. Вам нужна конечная дата. Нельзя просто сказать: «О, я постепенно сокращу». Так поступают люди, которые планируют бросить курить и в итоге не бросают 20 лет. А потом однажды они просто говорят: «Хорошо, я просто должен остановиться». То же самое и с этим. В какой-то момент вам придется полностью прекратить. Но вы как бы привыкаете к такому питанию, а затем постепенно сокращаете то здесь, то там. И в конце концов, вы почувствуете себя хорошо. Если вы уже несколько месяцев постепенно переходите, это хорошее доказательство того, почему вам нужен четкий график, когда исключать эти продукты. Если вы этого еще не сделали, установите график, когда вы сможете перейти, а затем, наконец, полностью перейдите на плотоядную диету, и вам станет намного лучше.

Я несколько месяцев на плотоядной диете, чтобы наладить гормоны.

Жирные сливки кажутся мне сейчас тоником, но это из-за их аддиктивной природы?

Потенциально, да. В казеоморфинах, содержащихся в большинстве молочных продуктов, есть своего рода аддиктивный, компульсивный аспект. Обычно сливочное масло обладает меньшим таким свойством, а топленое масло (гхи) почти полностью лишено этих веществ. Возможно, вам нужно гораздо больше жира, чем вы когда-либо ели, и сливки могут помочь в этом. Вы можете попробовать заменить их маслом, и тогда у вас не будет этого компульсивного чувства, вы не будете получать эти казеоморфины, которые также могут заставлять вас набирать нежелательный вес и есть больше, чем вы хотите. Но жир вам определенно нужен. Возможно, вы недоедали жира большую часть своей жизни, как и все мы, и ваш организм отчаянно пытается получить больше этих незаменимых жирных питательных веществ, которые он также найдет в сливках. Вы можете попробовать заменить сливки другим источником жира, и если это сработает, то это отлично.

Кроме того, если у вас начнутся трудности с потерей веса или вы начнете набирать вес, определенно стоит задуматься о сливках, потому что они могут привести к отложению жира, которое вам не нужно.

Расскажите об оксалатах и их влиянии на кишечник.

Может ли плотоядная диета привести к образованию камней в почках из оксалатов? Как облегчить их выведение из организма?

Вы потенциально можете столкнуться с так называемым «оксалатным сбросом» (oxalate dumping), если в вашем организме накопилось много оксалатов. После того как вы избавитесь от этих накопленных оксалатов, они начнут выводиться из организма. Если это происходит активно, возможно образование камней, потому что кальций связывается с оксалатами, а оксалаты связываются с кальцием, и затем это выводится через почки. 75% камней в почках — это оксалатно-кальциевые камни. Оксалаты обычно поступают из растений. Очень небольшое количество образуется из других источников.

Чрезмерное количество витамина С превращается в оксалаты. Деградация коллагена также превращается в оксалаты, но из деградации коллагена образуется, возможно, один-два миллиграмма оксалатов. В день мы справляемся с примерно 50 мг оксалатов из пищи без проблем. Таким образом, это не является серьезной проблемой, когда речь идет о естественным образом образующихся оксалатах в нашем собственном теле при естественной диете. В вашей системе может оказаться много оксалатов, если вы накопили их в больших количествах, и возможно их отложение в других местах, например, в почках. Чтобы избежать почечных камней, просто пейте очень много воды, особенно если вы чувствуете, что происходит активный сброс оксалатов, например, если моча немного мутная или выглядит так, будто в ней есть осадок. В этом случае вам действительно нужно пить много воды, чтобы вывести эти вещества и предотвратить их накопление и отложение в почках.

Что касается воздействия на кишечник, оксалаты, как правило, (вместе с другими токсинами, такими как лектины) всегда будут вредны для вашего кишечника. Но на плотоядной диете в ваш кишечник из рациона не должно поступать ничего с высоким содержанием оксалатов. Хотя считается, что оксалатный сброс может поражать любую ткань или орган в вашем теле, это было бы менее распространенным явлением, которое я бы наблюдал. Часто можно увидеть небольшие белые кристаллические частицы, выходящие из глаз и пота, а также, конечно, в моче. В суставах оксалаты могут вызывать подагру. Оксалаты — известная причина подагры. Существует множество причин подагры, это не только кристаллы мочевой кислоты в суставах. Я видел, как у людей, длительно переживающих такие сбросы, начинались очень сильные боли в суставах. И у них могут развиваться почечные камни. Это не очень часто, но я видел такое. Поэтому просто пейте много воды, если вы считаете, что это проблема.

Таким образом, вы можете просто вывести эти вещества и разбавить их, чтобы они не накапливались и не образовывали камни. В конце концов, вы выведете все это из своего тела. И это главное. И тогда у вас не будет проблем с этим в долгосрочной перспективе. Но это может занять много времени. Очень долгое время. Салли Нортон, которая является экспертом по оксалатам, считает, что у некоторых людей на это может уйти до 10 лет. Большинство людей, по ее словам, никогда не столкнутся с такими огромными проблемами. У большинства может быть плохая неделя или две с этим «сбросом», а затем он просто нормализуется, и оксалаты выводятся из организма в более нормальных контролируемых количествах, и серьезных проблем не возникает. Но есть и другие люди, которые могут очень сильно заболеть от этого процесса выведения. И это те, кому необходимо решать проблему способами, которые она предлагает. Но большинство людей будут в порядке.

И поэтому просто продолжайте пить воду, правильно питаться, и все будет хорошо. Если возникнут какие-либо проблемы, решайте их по мере поступления. Но большинство людей не нужно этого делать. Большинство людей просто переживают это, и вещества выводятся из их системы, и все в порядке.

Мой общий холестерин 341, ЛПВП 51, триглицериды 160, ЛПНП-Х 257. Врач хочет назначить статины, но я не хочу их принимать. Что вы думаете?

В конечном счете, это ваш выбор, это ваше тело. И очень важно, чтобы вы имели автономию в своем собственном здоровье. Ваш доктор пытается сделать все возможное для вас и желает вам добра. Но нас обучают не устранять первопричины, а подбирать таблетки к проблемам. И медицинская профессия была кооптирована, чтобы быть просто продавцами фармацевтических компаний. Нас так хитро обучали, что мы даже не осознаем этого.

Мы думаем, что это лучшие способы лечения людей, что у нас есть эти инструменты, есть эти проблемы, и нас учат, что это инструменты, которые мы можем использовать, чтобы помочь людям и исцелить их. Но, к сожалению, по большей части, это не так. Некоторые из них смягчают симптомы, а многие даже этого не делают. Некоторые из них, как статины, лечат проблемы, которых, по моему мнению, даже не существует, потому что холестерин — это не болезнь. Атеросклероз — это болезнь, и нет прямых доказательств того, что повышенный холестерин или ЛПНП вызывают атеросклероз. Ни одного. Нет ни одного рандомизированного контролируемого исследования на людях, показывающего причинно-следственную связь между холестерином и атеросклерозом. Ни одного. На самом деле, существует как минимум пять крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследований на людях, двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, которые показывают обратное.

Они показали, что при снижении уровня холестерина и животного жира больше людей умирают от сердечных приступов и инсультов. Затем вы переходите к эпидемиологии и говорите: «О, ну, посмотрите на Фрамингемское исследование. Оно показывает, что повышенный холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистой смертности». Нет, не показывает. Это было искажено Американской кардиологической ассоциацией через два года после публикации. Но фактическое Фрамингемское исследование фактически показало обратное: по мере снижения общего холестерина, уровень сердечно-сосудистой смертности возрастал. То есть люди умирали от сердечных приступов и инсультов чаще, когда уровень холестерина снижался. Это корреляция, а не причинно-следственная связь. Затем вы получаете теорию и проверяете ее с помощью рандомизированного контролируемого исследования, которое показало, что снижение холестерина убивает людей. Так что это не по мне.

Если у вас большой объем мягких бляшек, есть аргумент в пользу статинов, которые, как известно, кальцинируют бляшки. Прежде всего, они повышают ваш показатель CAC (кальциевый индекс коронарных артерий). Некоторые люди говорят: «О, ваш CAC высокий. Вам нужны статины». Что это даст? Снизит ли это мой CAC? О, нет. Он взлетит. Но почему? Потому что ваш первоначальный показатель CAC просто показывает наличие бляшек. Но он учитывает только твердые бляшки, а не мягкие. Но если у вас есть твердые бляшки, у вас есть и мягкие. Сколько их, неизвестно. Но как только вы начнете принимать статины, у вас будет много кальция, потому что считается, что статины стабилизируют и кальцинируют эти бляшки, а кальцинированные бляшки считаются стабильными, они не разрываются. Разрываются мягкие бляшки.

Итак, если у вас было большое количество мягких бляшек, и это можно было бы показать на снимках, например, с помощью допплерографии сонной артерии или КТ-ангиографии, или у вас действительно есть значительное количество мягких заболеваний, то для этого есть аргумент. Но у статинов есть и недостатки, потому что эти вещества проникают через гематоэнцефалический барьер. Они мешают вашему мозгу вырабатывать холестерин, из которого состоит ваш мозг. И этот холестерин в мозге находится за гематоэнцефалическим барьером. Он не попадает в кровь. Поэтому даже если бы холестерин вызывал атеросклероз, чего он не делает, это был бы не тот холестерин, который его вызывает, потому что он находится внутри мозга и используется только для физических структур мозга. Итак, вы останавливаете это, вы мешаете своему мозгу нормально работать, и существует бесчисленное множество исследований.

Вы можете зайти в PubMed и поискать «нарушение метаболизма холестерина», «неврологические проблемы», «нарушения нейроразвития». Просто введя эти ключевые слова, вы увидите тонны исследований, показывающих, что если вы нарушаете нормальный метаболизм холестерина в мозге, вы наносите серьезный вред мозгу, особенно в развитии у детей и плодов. Именно это делают статины: они нарушают нормальный метаболизм холестерина в мозге. Они также вызывают инсулинорезистентность и диабет, который является основным фактором риска развития сердечных заболеваний, после курения. Итак, вы должны решить, что для вас правильно. Если вам нужна дополнительная информация по этому поводу, вы можете посмотреть мое видео «Правда о холестерине и сердечных заболеваниях» на моем YouTube-канале, в котором рассматриваются данные по этому вопросу. Я нашел гораздо больше данных, которые подтверждают тот факт, что это противоречит холестериновой гипотезе сердечных заболеваний.

Затем вы должны помнить, что если у вас был сердечный приступ, и вы начинаете принимать статины после этого, то, если вы принимаете их всю оставшуюся жизнь, по крайней мере пять лет, это увеличит вашу жизнь примерно на пять дней. И это согласно собственным исследованиям фармацевтических компаний о статинах. Это лучший результат, который они могут показать, потому что они подтасовывают данные, чтобы они выглядели более благоприятными для их препарата. И это их исследование. Итак, если у вас не было сердечного приступа или инсульта, статины вообще не увеличивают вашу жизнь – максимум на три дня. Так стоит ли это того? Для некоторых людей это польза с точки зрения долголетия. Какова была цена и каково было бремя вреда от побочных эффектов: деменции, болезни Альцгеймера, диабета и т. д., расходов? Стоило ли это трех или пяти дней? Это вам решать. Экспериментальное исследование хорошо, но воспроизводимый экспериментальный дизайн – превосходен.

И если что-то не было воспроизведено, отнеситесь к этому скептически. Пока это не будет воспроизведено кем-то другим в другом месте, просто следуя тем же шагам и получая те же результаты, тогда это довольно хорошо. Есть исследования статинов. Было обнаружено, что, опять же, они пересекают гематоэнцефалический барьер. Они действительно мешают мозгу нормально вырабатывать холестерин, что вызывает вред. Мы это знаем, это подтверждено в литературе. Было обнаружено, что у людей с болезнью Альцгеймера, принимавших статины, наблюдался обратимый характер заболевания, когда их снимали со статинов. Их снимали со статинов, и им давали MMSE (мини-обследование психического состояния), оценивая когнитивные функции. Это делалось до. Затем их снимали со статинов. Шесть недель спустя им снова давали MMSE, и они улучшались до такой степени, что некоторые из них уже не считались страдающими деменцией, просто сняв их со статинов на шесть недель. А затем их снова сажали на статины.

Это исследование с повторным воздействием. Шесть недель спустя оценка MMSE снова падала до уровней деменции. Это довольно страшно. Это одно исследование, но теперь оно воспроизведено. Они получили тот же результат дважды у разных людей в другом месте. Таким образом, это было подтверждено. Это воспроизводимый результат. Так что это важно. Вам решать, стоит ли это того. В конечном итоге, это ваше решение. Вы должны работать со своим врачом, чтобы понять, перевешивают ли эти преимущества риски. А риски есть. У любого лекарства есть недостатки. Поэтому вам нужно подсчитать, перевешивают ли эти недостатки преимущества. Если у вас большая нагрузка мягких бляшек, и ваш врач говорит: «Слушайте, нам нужно стабилизировать эти вещи», то это аргумент. Это обсуждение, которое вы можете провести, и это было бы разумно.

Если вы когда-либо рассматривали это, я бы настоятельно рекомендовал подумать о статинах, которые имеют более низкое липофильное свойство, то есть те, которые не так легко проникают через гематоэнцефалический барьер. Все они проникают, но некоторые проникают легче, как аторвастатин, липитор, наиболее часто назначаемый статин, также является тем, который легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Такие препараты, как розувастатин, менее способны проникать через гематоэнцефалический барьер, но они проникают. И поэтому прием более низкой дозы, например, половины дозы розувастатина, поможет смягчить некоторые из этих плохих эффектов статинов. Так что это немного нюансы, но я думаю, что это не для того, чтобы снизить уровень холестерина, это точно. Все, что вам говорили о холестерине, не имеет отношения к решению о приеме статинов. Это бесполезно. Преимущества статинов не имеют ничего общего с холестерином. На самом деле, это вредный побочный эффект статинов.

Преимущества, которые вы ищете, заключаются в стабилизации мягких бляшек. Многое из того, чему нас учили в медицинском институте, мы до сих пор считаем правдой, хотя знаем, что это полная чушь. Я принимаю все со скепсисом, пока не буду знать наверняка, что это не так. Вот мои мысли по этому поводу. Я бы не беспокоился о вашем холестерине. Я бы продолжал придерживаться кетогенной плотоядной диеты. Вы будете наблюдать, как ваш ЛПВП будет расти, а триглицериды снижаться. Это действительно то, что имеет значение. Мне не важно ничего другого. На самом деле, я хочу видеть эти показатели немного выше, потому что люди живут дольше, когда их холестерин немного выше. В конечном итоге, вы, надеюсь, добьетесь того, что ваш ЛПВП будет составлять хотя бы половину ваших триглицеридов, потому что триглицериды, превышающие ЛПВП вдвое, указывают на принадлежность к группе повышенного риска. Это не означает, что статины помогут. Это просто означает, что вы находитесь в группе метаболического риска.

И по мере того, как вы будете следовать этому, вы улучшите свой сон, уменьшите стресс, что все может повлиять на ваши триглицериды и ЛПВП, вы увидите улучшение. Итак, кетогенная плотоядная диета, достаточный сон, снижение стресса, пребывание на солнце, физические упражнения. Высокоинтенсивные упражнения, поднятие тяжестей, спринт – все это принесет улучшение.

Есть ли у вас пациенты с миалгическим энцефаломиелитом (синдромом хронической усталости), которым плотоядная диета помогла?

Это недостаточно распространенное явление, чтобы я мог дать однозначный ответ. К сожалению, я не помню никого, кто бы пробовал плотоядную диету при этом состоянии и сообщал мне о результатах. Тем не менее, независимо от вашего состояния, эта диета улучшит вашу жизнь. Она может улучшить вашу ситуацию, ваше состояние и помочь вам стать здоровее в целом. Может ли это помочь в данной ситуации? Вполне возможно, но у меня нет такого опыта.

Я могу сказать, что воспалительные процессы в целом значительно улучшаются, как и неврологические состояния. Я видел чудесные улучшения при многих неврологических заболеваниях. Например, Дэйв Мак, который 30 лет назад перенес инсульт и 30 лет страдал от правосторонней слабости, заметил улучшение на плотоядной диете. До этого он также был на кето-диете, пробовал Аткинса и кето. Только когда он перешел на плотоядную диету, его неврологические функции начали улучшаться, и это произошло драматически. Через пару месяцев он уже нормально ходил. Конечно, слабость все еще присутствовала, но улучшение было огромным. 30 лет спустя такое не должно происходить. Нас в нейрохирургии и неврологии учат, что если у вас инсульт, повреждение мозга или нервов, вы можете восстановиться примерно в течение двух лет, а после этого заживление прекращается. А тут 30 лет спустя! Это потрясающе.

Я думаю, это определенно стоит попробовать, и вам или вашим близким будет очень полезно попробовать, потому что вы получите много улучшений в любом случае. И если это поможет в данной ситуации, это будет потрясающе. Надеюсь, так и будет. Независимо от того, поможет это или нет, пожалуйста, сообщите о результатах, если вы или кто-то из ваших знакомых попробует это, потому что это важно. Некоторые вещи, возможно, не приносят прямой пользы, но люди улучшаются по другим показателям, так что это все равно хорошая идея. Мы также обнаруживаем другие вещи, например, у людей с рассеянным склерозом значительно улучшается состояние и симптомы, а на МРТ их поражения уменьшаются. Мы готовимся опубликовать серию таких случаев, и это впечатляет, потому что ранее никогда не было показано, что можно обратить поражения вспять. Так что это довольно захватывающе, и определенно стоит попробовать.

Если у вас или кого-то другого неврологическая проблема, ознакомьтесь с моим протоколом по рассеянному склерозу. Он применим к любой проблеме центральной нервной системы или любому неврологическому расстройству. Он помогает оптимизировать состояние, чтобы получить максимально лучшие результаты. Это может быть очень, очень полезно. Попробуйте этот протокол, поскольку он применим к любым неврологическим проблемам.

У моей девушки хроническая изжога.

Можете ли вы рассказать о плотоядной диете для уменьшения или устранения изжоги?

У многих людей изжога проходит на плотоядной диете. Это происходит потому, что вы исключаете факторы, способствующие ее появлению, такие как повышенная кислотность от инсулина. Употребление углеводов повышает инсулин, инсулин увеличивает выработку водорода в желудке, что делает его более кислым и проблемным, вызывая изжогу.

Кроме того, в растениях содержатся вещества, которые могут снижать защиту слизистой оболочки желудка и вызывать больше проблем. Некоторые специи также могут вызывать рефлюкс. Вы избавляетесь от всего этого. Даже обычные растения могут вызывать изжогу и вызывать неадекватную реакцию на вашу собственную желудочную кислоту или как-то усугублять ее, что приводит к изжоге. Многие люди обнаруживают, что переход на плотоядную диету улучшает их изжогу. Я видел, что некоторым этого все еще недостаточно, но это может быть что-то другое. Это может быть язва или гастрит. Могут быть другие проблемы, которые требуют решения и, возможно, даже медикаментозного лечения, например, ингибиторами протонной помпы в краткосрочной перспективе (нежелательно принимать их длительно, месяц или около того), чтобы дать организму зажить, а затем вернуться к обычной жизни.

Длительное применение ингибиторов протонной помпы может увеличить риск развития рака, а также проблемы с мальабсорбцией, потому что вы не можете правильно расщеплять пищу. Но многим людям это помогает.

Я на плотоядной диете 5 месяцев, ем в основном курицу и молочные продукты из-за стоимости красного мяса.

Как получить достаточно жиров и питательных веществ при таком бюджете?

Вы, конечно, можете придерживаться такой диеты, сосредоточившись на темном мясе курицы с кожей – оно обычно дешевле. Темное мясо само по себе обычно дешевле, а мясо с кожей часто также бывает дешевле. Используйте для приготовления масло, топленое масло (гхи) и много сливочного масла. Яйца, если они доступны в вашем регионе и в рамках вашего бюджета, также могут быть хорошим вариантом. В яичном желтке соотношение жира к белку 2:1. Если вы едите только желтки, они, во-первых, намного вкуснее. Я готовил омлет из яичных желтков – это потрясающе. Это было так насыщенно, так вкусно.

Так что можете попробовать. Вы можете попробовать яйца с большим количеством масла. Масло — хороший способ получить дополнительный жир. Вы также можете попросить мясника отдать вам жировые обрезки, потому что они выбрасывают много этого жира, так как никому он не нужен. А вам он нужен. Поэтому спросите их: «Могу ли я купить это у вас?» И многие мясники просто отдадут его вам, потому что им приходится платить за его утилизацию. Если они собираются взять с вас плату за него, не платите слишком много. Например, здесь, в Австралии, многие мясники продают лишний жир за 5 долларов за килограмм. Я видел, как некоторые пытались продавать его по 20 долларов за килограмм, то есть по цене стейка, хотя они его выбрасывают. Моя жена как-то пыталась купить куриную кожу, чтобы делать из нее рулетики, и она спросила мясника: «У вас есть это?» Они сказали: «Да, у нас есть, мы можем отложить для вас». И она спросила: «Сколько это будет стоить?» Они ответили: "20 долларов за килограмм».

Я рассказывал ей, что им приходится платить за утилизацию этого жира. Она сказала: «Хорошо, если вам приходится платить за то, чтобы это вывезли, а я готова забрать это бесплатно, почему вы берете с меня 20 долларов за килограмм? Это дороже, чем сама курица». И они сказали: «Да, это справедливо». В итоге они взяли с нее 5 долларов за килограмм. Поскольку это не тот товар, который обычно покупают и продают, им, возможно, приходится придумывать цены. Но это должно быть очень дешево, потому что это отходы производства. Так что обязательно купите это по более низкой цене. Жировые обрезки — очень хороший вариант. Вы можете нарезать их на небольшие кусочки, слегка обжарить, чтобы не потерять много вытопленного жира, а затем подавать эту небольшую горку жира рядом с мясом, яйцами и другими продуктами. Используйте много масла, темное мясо с кожей. Вот что я бы делал, чтобы поддерживать содержание жира.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь