Дин, как вы познакомились с карнивор-диетой?
Я вырос в большой семье, нас было одиннадцать детей. В детстве я был пухлым мальчиком, даже есть фотография, где я не слишком счастливый. Видимо, я родился склонным к полноте, а еще, конечно, ел много сладкого и углеводов. Всю жизнь у меня были проблемы с сахаром, и это привело к лишнему весу еще в начальной школе. Мой старший брат дал мне прозвище «толстая крыса». Конечно, он просто шутил, мы были детьми, но это прозвище засело у меня в голове и повлияло на мою самооценку. Я постоянно переживал из-за веса и думал, как похудеть.
Примерно в шестом классе мой друг рассказал, что кто-то не ел три дня и сильно похудел. Мне это показалось хорошей идеей, и я решил попробовать. Я действительно похудел, ведь детский организм быстро теряет вес. Мама пыталась заставить меня есть, но я был упрямым и выдержал. Затем в средней школе я вытянулся и сильно похудел естественным образом. Тем не менее, внутренний комплекс по поводу веса никуда не делся. В старшей школе я занялся спортом, что помогло мне поддерживать форму. Позже я стал водителем грузовика и во время долгих поездок слушал подкасты о питании. Многие говорили о палео и низкоуглеводном питании.
Я решил попробовать низкоуглеводную диету, и это помогло. Но в какой-то период я почему-то ел много фасоли, думая, что это полезно. Я почти жил на фасоли с кукурузным хлебом и маслом, но это вызвало серьезные проблемы с пищеварением и геморрой. Это было очень болезненно, и я понял, что нужно что-то менять. Я снова вернулся к низкоуглеводному питанию, брал на работу отварные яйца и мясо. Это помогало. Затем, когда я пошел к врачу на обследование, он сказал, что у меня преддиабет. Я не совсем понимал, что это значит, но звучало серьезно.
Что вы сделали, когда узнали о преддиабете?
Я спросил врача, что делать, и он спросил меня, ем ли я много сахара. Я признался, что ежедневно хожу в Starbucks и ем печенье с кофе. Врач посоветовал отказаться от печенья. Тогда я осознал, что сахар и был причиной моих проблем, и резко сократил его употребление. После выхода на пенсию мой вес снова начал расти. Я часто ходил в рестораны с друзьями, и вес быстро возвращался. Тогда я снова начал слушать подкасты и смотреть видео на YouTube.
Я наткнулся на врачей, таких как Шон Бейкер, Энтони Чаффи и Кен Берри, которые говорили о низкоуглеводной и даже карнивор-диете. Сначала я подумал, что это безумие, ведь это противоречит всему, чему нас учили. Но многие люди, включая самих врачей, рассказывали о невероятных результатах: избавлении от диабета, проблем с суставами и других болезней. Я решил попробовать. К тому моменту мне было уже 65 лет (сейчас 71), и я подумал: почему бы и нет? Я начал карнивор-диету и заметил, что тяга к сахару исчезла. Я уже почти два года строго придерживаюсь этого питания, и результаты потрясающие. Я не особо рассказываю об этом друзьям, потому что звучит это странно, но если кто-то спрашивает, я честно отвечаю.
Вам 71 год?
Да, в июле будет 72. Вы выглядите моложе своего возраста.
Это благодаря диете или генетике?
Я думаю, отчасти это генетика. Мой отец выглядел моложе своих лет до 65-70 лет. Но он умер от рака в 72 года, хотя никогда не был полным. Возможно, его питание было не самым лучшим, несмотря на худобу.

Что изменилось за два года на карнивор-диете, кроме исчезновения тяги к сладкому?
Раньше я иногда выпивал немного водки перед сном, чтобы расслабиться после работы. Теперь я вообще не испытываю желания пить алкоголь. Иногда могу выпить с женой, но это не приносит удовольствия, и я легко обхожусь без этого.
Есть ли еще физические изменения?
У меня никогда не было серьезных заболеваний, но я хотел чувствовать себя лучше. Сейчас я лучше сплю, просыпаюсь бодрым и полным сил. Мне нравится ходить в походы с сыном-фотографом и друзьями. Сейчас я вешу около 205 фунтов (примерно 93 кг) при росте 185 см. Хотелось бы сбросить еще немного, до 200 фунтов, но это не так просто.
Какой у вас был вес, когда врач сказал о преддиабете?
Тогда я весил около 230-235 фунтов (примерно 104-106 кг). Я всегда следил за весом и не позволял ему сильно расти.
Что вы едите сейчас в течение дня?
Обычно ем раз в день. Сегодня, например, я съел стейк с небольшим количеством масла и добавил бекон для вкуса. Я не чувствую, что чего-то лишаюсь. Как говорит доктор Кен Берри: говядина, масло, бекон и яйца — самые вкусные продукты. Мне это нравится, и я отлично себя чувствую.

Что говорит ваш врач о вашем питании?
Врачи всегда пытаются назначить мне статины из-за повышенного холестерина. Но я отказываюсь, так как чувствую себя прекрасно. Около года назад я сдавал анализы, и все показатели были в норме, кроме холестерина, что меня не беспокоит.
Что думает ваша семья о таком питании?
Моя жена полностью поддерживает меня и сама придерживается низкоуглеводного, преимущественно мясного питания. Мы поддерживаем друг друга в этом.
Что бы вы посоветовали тому, кто хочет попробовать карнивор-диету?
Вначале будет непривычно, желудок может протестовать. Но если вы выдержите первые 30-60 дней и адаптируетесь к жировому питанию, вы не захотите возвращаться обратно. Это становится образом жизни. У моей внучки Эллы диабет первого типа, и она придерживается карнивор-диеты. Благодаря этому ей удалось значительно снизить дозы инсулина и улучшить контроль сахара в крови, хотя врачи и сопротивлялись этому подходу.
Как ваша жена начала питаться низкоуглеводно?
Мы постепенно пришли к этому вместе, помогая друг другу. Я, возможно, был более строгим карнивором, но она тоже быстро перешла на такое питание. Сейчас я чувствую себя отлично, полон энергии и не скучаю по сладкому. Я не навязываю этот образ жизни, но если кто-то интересуется, всегда готов рассказать подробнее.