Как вы узнали о карнивор-диете?
Я устала быть полной и искала решение. Моя сводная сестра добилась некоторых успехов с кето-диетой, поэтому я начала искать кето-инфлюенсеров на YouTube. Так я нашла Стива с канала Serious Keto, которого до сих пор смотрю, потому что у него отличный контент. После того, как я начала его смотреть, YouTube стал предлагать мне похожие видео, и однажды всплыло видео Керри Манна с канала Homestead How.
На его обложке было написано, что он потерял более 90 фунтов, просто питаясь мясом. На тот момент он придерживался диеты чуть больше трех месяцев. Это сразу привлекло мое внимание, потому что я всегда ненавидела овощи и не очень любила фрукты. Я подумала: «Вау, возможно, я смогу похудеть, просто питаясь в основном мясом». С этого момента я начала смотреть его видео и познакомилась с его большой карнивор-семьей.
Как начинался ваш путь?
Это было несколько лет назад, 25 июня 2023 года, если я не ошибаюсь, потому что скоро будет два полных года, как я на этой диете.
Начало было довольно легким, ведь у меня не было проблем с тем, чтобы есть только мясо. Я немного скучала по перекусам и картофелю – картофель для меня как наркотик. Это моя главная слабость, сродни алкоголю для алкоголика. Все остальное я могу легко исключить: сахар меня не волнует, я не большой любитель алкоголя, но картофель... это трудно.
Что помогло вам осознать, что именно так следует питаться? Вы потеряли вес или почувствовали прилив энергии?
Я действительно потеряла вес, но также испытала многие другие преимущества, о которых говорят люди, переходящие на карнивор-диету.
Мой «мозговой туман» исчез очень быстро, у меня появилось больше энергии, и я не чувствовала голода. Именно поэтому традиционные диеты всегда были для меня так сложны. Я сидела на них всю свою жизнь, но это невозможно выдержать обычными способами, потому что в итоге начинаешь голодать, не выдерживаешь и съедаешь все, что попадается под руку. Это превращается в обжорство, а затем диета заканчивается, и так по кругу. Это постоянные «качели», и каждый раз, когда ты сбрасываешь 20 фунтов, они всегда возвращаются, приводя с собой еще 20 «друзей».
Это просто замкнутый круг.
Сколько веса вам удалось сбросить?
В общей сложности я сбросила около 130–135 фунтов. Позднее я, вероятно, набрала обратно 35–40 фунтов, и сейчас снова работаю над тем, чтобы их сбросить. Так что я немного отклонилась от курса, но не критично – я не набрала даже половины того, что потеряла. Я почувствовала, как это происходит, когда переехала к детям и перестала жить одна. У меня больше не было полного контроля над тем, что попадает мне в рот.
Конечно, они не держат меня и не пихают в рот пончики, но когда еда находится прямо там, в кладовке, и появляются эти маленькие пристрастия, слишком легко поддаться. Ты думаешь: «Ну, она дала мне конфеты на День святого Валентина, и я их съела, так что от пончика вреда не будет. А от пачки сырных крекеров?» И вот это начинается, и это ничем не отличается от того, чтобы отправить алкоголика, который не пил 20 лет, обратно в бар. Они немедленно возвращаются к прежним привычкам. Это как любая другая зависимость — наркотики или что угодно, ты просто не можешь. Керри проповедует, что нельзя допускать ни капли сахара.

Вы все еще находитесь в периоде отступления от диеты или уже вернулись к режиму?
По большей части я вернулась к режиму. У нас только что родился ребенок, поэтому посещение спортзала было ограничено на некоторое время. Но с новой медицинской страховкой я получила бесплатное членство в спортзале прямо здесь, в городе, что очень удобно. Еще одна вещь, которую я заметила, когда отклонялась от диеты: я чувствовала, как возвращается воспаление. Мои колени болели гораздо сильнее, и везде, где у меня артрит (а мне через пару месяцев исполнится 68 лет, и у меня были травмы), боль усиливалась, когда в моем организме было много этой «ерунды».
Я считаю, что это в основном из-за растительных масел. Интересно, как быстро возвращается боль в суставах, воспаление наступает очень быстро.
Страдали ли вы от каких-либо заболеваний, таких как диабет 2 типа, когда начинали диету около двух лет назад?
Да, у меня был диабет 2 типа, и я принимала два разных пероральных препарата от диабета. Я не дошла до инсулина, но использовала инъекции другого типа. У меня также было высокое кровяное давление, и я принимала два разных препарата от него, а еще мне прописали статин – это почти каждый в Америке его принимает.
Как изменилась ситуация с вашими лекарствами и уровнем A1C?
Как только я сбросила вес и удерживала его некоторое время, постоянно отслеживая уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра, я заметила, что мой A1C стабильно держится между 5.0 и 5.5. Тогда я решила просто прекратить принимать эти препараты. И уровень оставался стабильным, потому что я чувствовала, что больше не страдаю от инсулинорезистентности. Я справилась с этим. Поэтому я просто перестала принимать лекарства. Я следила за своим давлением. Можно почувствовать, когда давление высокое, любой, кто с этим сталкивался, знает это ощущение. И я больше так не чувствовала себя.
Статин я просто перестала принимать, потому что посмотрела видео доктора Берри, где он говорил, что они «плохие, плохие, плохие, не принимайте их». Я просмотрела один из своих анализов на холестерин и увидела, что была прямо на грани необходимости в нем. Поэтому я решила: «Нет, я больше не буду это принимать». Это было первое, что ушло. Но как только я убедилась, что контролирую две другие проблемы – давление и уровень глюкозы, я просто прекратила прием всех препаратов. Если бы я обратилась к врачу, они бы наверняка попытались убедить меня не прекращать прием или найти что-то другое, для чего мне понадобилось бы новое лекарство.
Я им не доверяю, после всего, что они и правительство сделали с нами здесь, в США. Я знаю, что стандарты продуктов питания в остальном мире более строгие. Когда в 70-х годах выяснилось, что табак вызывает рак, табачные компании, предвидя неизбежное, скупили все компании по производству закусок. Они использовали свои замечательные и блестящие отделы исследований и разработок, а также маркетинговые навыки, чтобы продавать нездоровую пищу детям. Они добавили туда все эти химикаты и вещества, которые вызывают привыкание.
Если бы люди остановились и прочитали этикетки, они, вероятно, были бы шокированы, узнав, что мальтодекстрин – это сахар, который есть во всем, и растительные масла – во всем, даже в продуктах, которые, казалось бы, не должны их содержать. Просто прочитайте этикетку, и вы увидите.
Каков был ваш рацион, который привел к таким результатам? И вернулись ли вы к этому стилю питания?
Я по большей части стараюсь придерживаться какого-либо мяса. Мне не нужны гарниры, мне не нужны никакие овощи, кроме этого проклятого картофеля. Вот где мне приходится по-настоящему бороться с собой. Но я никогда не была большой любительницей сладостей, мне не хватает сахара.
Как только начинаешь его есть, тело хочет, но мозг не заботится о сахаре. Поэтому, как только я выведу его из организма, и моему телу он больше не будет нужен, моему мозгу будет все равно. Я просто вернулась к употреблению мяса. Я не богатый человек, поэтому не могу есть рибай каждый день, но у доктора Берри есть хорошие видео о том, что можно есть с ограниченным бюджетом. Я ем хот-доги, хорошие хот-доги, но они все равно дешевле стейка. Я стараюсь придерживаться более дешевых видов мяса и много ем свинины, потому что у меня есть друг, которого я нашла здесь, после переезда из Иллинойса в Миссури.
Теперь у меня есть человек, который занимается животноводством, и я могу покупать у него говядину и свинину, зная, чем животных кормили. Как говорит Керри, ты знаешь, где корова паслась пару дней назад.

Как ваша семья относится к вашей диете?
Сначала они относились к моей диете немного странно. Но у меня есть 14-летняя внучка, которая страдала лишним весом, и я сразу заметила, что она употребляла большинство своих калорий в виде напитков. Я знаю, что диетическая газировка считается вредной, но я проверила на себе: она не повышает уровень сахара в моей крови. Возможно, у других людей это не так, но я пью ее с 1978 года, и она никак на меня не влияет.
Для меня это просто что-то, что можно выпить, потому что я не люблю воду. Я пробовала много других напитков, но ничего не нравилось. Я убедила внучку перейти на несладкие напитки, и ей нравятся фруктовые воды с искусственным подсластителем. В результате она сбросила почти 30 фунтов всего за несколько месяцев. Она, как и я, не очень любит сладости или десерты. Но, будучи ребенком, она ест то, что мама ставит на стол. Поэтому, если есть макароны с сыром, она съедает порцию. Одна порция макарон с сыром не делает тебя толстым, но слишком частое переедание — да.
Каковы ваши дальнейшие цели в рамках карнивор-диеты? Планируете ли вы продолжать так питаться, сбрасывать вес или больше заниматься спортом?
У меня довольно больные колени, поэтому мои физические нагрузки ограничены. У меня есть велосипед, на котором я катаюсь. Сейчас середина мая, и еще месяц-полтора назад было слишком холодно для длительных поездок, но мне нравится кататься на велосипеде. Это хорошо для моих коленей, потому что нет ударной нагрузки. У меня также есть бесплатное членство в спортзале, которое я получила в начале года, но из-за сильного гриппа и нового ребенка я не могла ходить так часто, как хотела.
Но поскольку я на пенсии и у меня нет никаких обязательств, кроме того, чтобы отвозить 14-летнюю внучку на автобус и забирать ее с него по будням (она ходит в летнюю школу, у нее аутизм, и она любит учиться, поэтому сама хотела туда пойти), у меня будет больше времени. Это еще одна вещь, связанная с едой. Не знаю, насколько вы следите за тем, что происходит в Америке, но сегодня Роберт Ф. Кеннеди-младший, который является нашим секретарем по здравоохранению и социальным службам (примечание: в тексте говорится, что он секретарь, но он баллотируется в президенты), опубликовал свой первоначальный доклад под названием MAHA — «Сделаем Америку снова здоровой».
И он собирается углубиться во все те вещи, которые мы, сторонники карнивор-диеты, знали как вредные: растительные масла и ультра-обработанные продукты, которые на самом деле уже и едой-то не являются, настолько они обработаны. Он очень серьезно к этому относится, работает над этим два десятилетия и никогда не мог заставить никого его слушать, пока президент Трамп не предоставил ему платформу. Так что, я думаю, в США дела идут к лучшему.
Приятно, что это наконец-то стало предметом обсуждения, и люди могут говорить об этом, не выглядя сумасшедшими, когда говорят, что упакованные продукты вредны. Тогда как 20 лет назад на любого, кто говорил, что хлопья вредны, смотрели бы как на сумасшедшего. Хорошо, что мы, наконец, можем об этом говорить. Сама по себе концепция злаков не обязательно плоха, например, овсянка или хлопья на основе овса, но после того, как их опрыскивают «Раундапом», в почве нет питательных веществ, в них добавляют всякую гадость, и они подвергаются ультра-обработке до такой степени, что это уже не зерно, — да, это вредно.
Получается, они берут хорошее и превращают его в мусор. Очень точное описание. Один из его главных пунктов — это растительные масла. Он их очень не любит, и люди не осознают, что до 1990 года McDonald's жарил картофель фри на животном жире. Они перешли на растительные масла только в 90-х годах из-за пищевого лобби. Сигаретные компании, имея огромное количество денег и пытаясь уйти от своей зависимости от табачных продаж (объемы продаж табака уже не были прежними), переключились на продукты питания и выяснили, как вызвать у нас зависимость от еды, как у нас была зависимость от никотина. То же самое.
Как вы думаете, к чему это приведет? Появится ли новое законодательство или более строгие стандарты, или это просто повысит осведомленность общественности о проблемах с ультра-обработанными продуктами?
Думаю, это начнется с повышения осведомленности общественности, но уже говорят о законодательстве. Начинают с программы SNAP (продовольственные талоны в США). Правила для нее устанавливаются каждым штатом, но несколько губернаторов собираются запретить покупку закусок и сладких напитков за деньги SNAP. Это такая отправная точка, потому что именно в этом проблема. В основном это касается людей с низким доходом, потому что именно они могут позволить себе покупать только дешевую еду в коробках.
Я слышала истории о «пищевых пустынях», когда в бедных районах нет доступа к свежим продуктам. Люди вынуждены ходить в небольшие магазины, где предлагаются только ультра-обработанные продукты. Это точное описание ситуации. Это одна из проблем, которую пытаются решить в так называемых «пищевых пустынях», обычно в густонаселенных городских районах. Они стараются побудить людей разбивать сады, создавать общественные огороды, фермерские рынки, чтобы хотя бы иногда приносить туда свежие продукты. Некоторые магазины, например, Walgreens, пытаются продавать немного свежих продуктов.
Прямо там, где я живу, есть Dollar General, который называется Dollar General Market, потому что у них есть некоторые свежие продукты. Ассортимент очень ограничен, но если вы хотите банан или яблоко, вы можете купить их там, не проезжая 30 миль до большого магазина. Это то, что они пытаются решить. Существует множество государственных и общественных программ, а также грантов, выделяемых местным сообществам, чтобы научить людей выращивать сады, в том числе на небольших участках. Они пытаются учить и обучаться.
Каким, по вашему мнению, будет будущее в перспективе 20 лет? Станут ли люди здоровее, удастся ли обратить вспять эту проблему?

Думаю, да.
Я считаю, что как только люди осознают, что находится в этих коробках и как на самом деле производится их еда, они добровольно постараются питаться лучше или найдут альтернативу, потому что это полностью ультра-обработанные продукты. Многие американцы уже несколько лет отмечают, что, например, они могут поехать в Европу на длительное время, поехать в Италию и есть пасту без ограничений, и это не делает их толстыми. Потому что там паста не делается из ультра-обработанной муки, которая уже и не мука вовсе. У них более строгие стандарты.
Я понимаю, что продукты должны производиться массово, но в Европе и Австралии (и я не уверена насчет Японии, но, думаю, там тоже довольно строгие стандарты на то, что разрешено добавлять в пищу). Так почему же мы не такие, как все? Почему наше правительство позволяет пищевым компаниям, которые по сути являются замаскированными табачными компаниями, добавлять весь этот мусор? Ну, чтобы вызвать у нас зависимость. И теперь у нас есть целых два поколения детей. Когда я была ребенком, такого не было. У нас было очень мало. Мы были поражены готовыми обедами в маленьких металлических лотках, которые ставились в духовку замороженными.
Но это все равно была еда, просто замороженная, а не ультра-обработанная в коробке. Чем больше людей будут образованы и чем больше они поймут, что эти «обезжиренные» продукты на самом деле делают с их телом, тем более осознанные решения они смогут принимать. Я только что сделала свою первую партию «кусочков с коричневым маслом»: вы готовите масло, доводите его до коричневого цвета, затем разливаете в формочки для конфет, и это почти как есть конфету. Я приготовила немного бекона, порубила его, и когда заливала горячее коричневое масло в формочки, добавила несколько кусочков бекона в каждую.
Это очень вкусно, отличная карнивор-замена конфетам. И поскольку коричневое масло, когда застывает, образует слой на дне, который выглядит как слой шоколада, это обманывает ваш мозг, заставляя думать, что это шоколад. А половина карамели — это коричневое масло, поэтому у нее действительно есть карамельный привкус. Когда вы думаете, как легко заставить себя что-то почувствовать по отношению к еде, просто изменив ее внешний вид, это показывает, что пищевые компании делали с нами. Они постоянно это изучают: «Ладно, если мы изменим цвет и сделаем его чуть более коричневым здесь или чуть более хрустящим там, люди захотят это есть».
Вот почему наши хлопья для завтрака с фруктовыми добавками и красителями гораздо ярче, чем те, что вы видите в Канаде или Европе, потому что там должны использовать натуральные красители. А у нас пищевые компании могут использовать синтетические красители, искусственные красители в нашей еде, которые в основном сделаны из нефти. Как говорит Роберт Ф. Кеннеди-младший: «Если вы хотите добавлять нефть в свою еду, вперед. Но не все должны это есть». Или, по крайней мере, люди должны быть осведомлены о том, что это происходит. И все это заметалось под ковер около трех десятилетий. Табачные компании скупили пищевые компании.
Если вспомнить 70-е годы и сигаретные рекламные ролики, как «Джо Кэмел» и «Ковбой Мальборо» были нацелены на все более молодых людей. Они взяли те же маркетинговые навыки и просто заменили табак на еду. То же самое.
Исходя из вашего опыта с карнивор-диетой, какой совет вы дали бы другу, который хочет начать путь к здоровью?
Я бы сначала немного расспросила их о том, что они едят. Самое простое, от чего можно отказаться в первую очередь, это сахар. Трудно сделать все сразу, но если вы откажетесь от сахара и постараетесь не есть слишком много углеводов, но не ограничивать их сильно с самого начала – просто старайтесь есть более полезные, например, печеную картошку вместо пакета чипсов.
Это даст вам возможность преодолеть зависимость от сахара и вывести его из организма. А когда это будет сделано, вы сможете взяться за все углеводы, потому что они тоже превращаются в сахар. Так что я бы сказала: сначала бросьте сахар, избавьтесь от него, а как только он выйдет из вашей системы, вы сможете взяться за углеводы, постепенно, начиная с того, от чего вам легче всего отказаться. Ведь любой сброшенный грамм углеводов – это хорошо. Так что избавьтесь от самого легкого сначала, а затем двигайтесь дальше, ешьте больше и больше мяса.
Вы обнаружите, что мясо насыщает вас, белок держит сытым, поэтому у вас не будет тяги и голода. Думаю, это большой страх у людей – боязнь быть голодными. Если они, как и я, сидели на диетах раньше, они знают это чувство. Вы не можете этого сделать, потому что вы голодаете. Вы оглядываетесь вокруг и смотрите на других людей: «Почему я не могу это есть?» Вы смотрите на своего друга, который вот такой большой, а он ест в пять раз больше еды, чем вы. И это сбивает с толку. С карнивор-диетой, пока вы не едите углеводы, вы можете, по сути, есть сколько угодно. Если можете съесть два стейка по 32 унции, вперед.
Нет никаких ограничений. И это еще одна причина, почему люди так успешны с ней: вы не ограничены в количестве еды. Вам не нужно считать калории, вам не нужно взвешивать продукты. Пока это не углеводный продукт, вы можете есть его сколько угодно. Я думаю, это еще одна причина, почему люди так успешно придерживаются этой диеты.